Пойдёмте в храм!

                Чудеса там, где в них верят, 
                и чем больше верят,
                тем чаще они случаются.

20 августа 2009 года в нашем селе произошло знаковое событие, состоялось открытие Храма Димитрию Солунскому, христианскому  святому, великомученику,  сыну Солунского воеводы, тайно исповедовавшего христианство. Церковь постройки  19 века была практически полностью разрушена. По словам старожилов она была одной из красивейших в этих местах. Построенный на берегу озера Божий Храм, горделиво возносил в небо свои золотые купола, обнесённый мраморной оградой, он принимал в свои объятия всех страждущих. Но после революции, которую после ряда событий как-то не хочется называть великой, святыня была разрушена и сожжена, на её месте остались одни руины. В те времена все жили мечтой о счастливом будущем, вера в Бога была утрачена, и только божьи старушки заботливо прятали в своих домах иконы с ликами святых мучеников, втайне обращая к Спасителю свои просьбы и надежды на возрождение веры.
И вот, впервые за сто лет, могучие стены Храма услышали мелодичные звуки акафиста. Работы по восстановлению требуют небывалых затрат, одним селянам не под силу восстановить былое величие. Вот так и собирают – с миру по нитке: молодые и старые, больные и здоровые, богатые и бедные, бережно неся в сердцах первую заповедь Божию:  Я – Господь Бог твой, и не должны быть у тебя другие боги, кроме меня. И пусть мы ещё не умеем правильно входить в Храм, правильно вести себя там, пусть батюшка учит детей и стариков правильно креститься, в нас просыпается любовь к Господу нашему, которому мы хотим отдавать своё Божеское почитание.
Мой рассказ «Солнечный человек», был написан об одной моей знакомой, хочу заметить, что солнечные дети могут появиться на свет только у солнечных родителей, поэтому не могу не сказать о Марии Николаевне и Николае Александровиче Кайгородовых. Эти два светлых человека несут на своих плечах всю основную работу по восстановлению. Мы с детства знаем их как мудрых, добропорядочных, честных людей, всю жизнь посвятивших работе в школе, сеющих разумное, доброе, вечное. Мы до сих пор называем их своими учителями.  Они построили свой Храм Любви – свою семью, а теперь строят Храм Божий, словно подтверждая слова  Св.прав. Иоанна Кронштадского: " Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий Дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы и многие грехи простит тому Господь». Уйдя на заслуженный отдых эти люди до сих пор в строю, они по частицам восстанавливают разрушенное, соблюдая заповеди, одна из которых : Не сотвори себе кумира. Они учат нас не создавать для себя идолов, не поклоняться никому, кроме Отца нашего небесного.
Более сотни человек пришло в прошлом году на первый молебен. Кто-то из любопытства, кто-то по зову сердца, кто-то просто посмотреть, что из этого получится. Глядя на пустые глазницы окон – идея по восстановлению и впрямь казалась утопией. Но то, что со всех сторон к церкви вкрадчивой поступью, постепенно подтягивался народ, вселяло надежду. Деревенские бабули достали из сундуков нарядные платки, взрослые мужики тушили сигареты, не доходя до ворот, женщины сбивались в кучки, старались разговаривать вполголоса, словно соблюдая третью заповедь: Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
Равнодушных там просто не было, проезжающие мимо люди заходили, предлагали свою помощь, каждый старался отдать частичку своей души. Люди трудились по собственной воле, проявляя уважение и веру. В любви к Богу не бывает выходных, так гласит и четвёртая заповедь: Помни день субботний, шесть дней работай, а седьмой посвящай Господу твоему.
Вот так, за год произошло чудо. Заходя в Храм, мне, да простит меня Господь, вспомнился Дима Билан, который уж наверняка знает, что «невозможное – возможно». Море и Суша, Солнце и Луна, Небо и Земля – вот те слова, которые наиболее подходят под описание увиденного. На пороге незаменимые слуги - Мария Николаевна и Николай Александрович, дети - Татьяна и Алексей, внуки – Ангелина и Настенька, вся семья, которая неукоснительно исполняет пятую заповедь: Почитай отца и матерь свою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле.
Служба началась в 10 часов. Отец Евгений, человек, взглядом немножечко схожий с ангелом, сначала поприветствовал прихожан, поблагодарил за участие в стройке, потом, словно извиняясь, заметил, что профессиональных певчих не нашёл, привёз только энтузиастов. Отец Евгений, замечательный вы наш человек, профессиональные певчие не главное, главное, что вместе с вами запели наши зачерствевшие души, сердца вторили вашему завораживающему голосу. Каждый из нас замирал на доли секунды, вслушиваясь в имена из записок о Здравии: …Ксении, Вениамина, Екатерины, Арсения, Галины, Василия, Михаила…  Каждой клеточкой мы чувствовали любовь Господа.
Потом началась панихида, люди стояли,  держа в руках зажжённые свечи, чётко осознавая, что все мы, только гости на этой земле. А где-то далеко на небесах, ликовали наши ушедшие родственники и знакомые. Сегодня они услышали нас, а мы чувствовали их незримую заботу, внимали их наставлениям, идущим свыше таким знакомым, но не всегда соблюдаемым заповедям: Не убий…  Не прелюбодействуй… Не укради… Не произноси на другого ложного свидетельства…  Не желай ничего из всего того, что есть у ближнего… Панихида подошла к завершению. Царствие вам Небесное. Мы помним о вас.
Затем было крещение, обратить свои помыслы к Богу пришло более двадцати человек, от мала до велика они выстроились в одну линеечку, ожидая это Великое таинство. Хочется верить, что все они станут праведниками, глубоко верующими людьми, что у них всё будет гладко. Я испытывала огромную гордость за земляков, за всех, кто нашёл время и приехал, за себя, что Господь принял меня в своём доме.
…Можно, конечно, написать, что «в наше тяжёлое время… мы такие-то и такие… все положительные  и занятые до невозможности, нашли время» и т. д…  Но на самом деле свою жизнь мы делаем сами, сами выбираем своё время, сами планируем свой день. А Всевышний  только помогает нам в этом, Он милостив к нам, потому что мы все Его дети, мы даже созданы по Его образу и подобию. Мы приходим в этот мир одинаковыми  - чистыми и прекрасными, и только потом, с возрастом каждый выбирает свой путь. Кто-то выбирает дорогу добра, становится бескорыстным, добропорядочным, честным, трудолюбивым. Кто-то встаёт на путь зла, жадности, хитрости, зависти и обмана. Все мы разные. Мы грешим сплошь и рядом, а потом удивляемся – ПОЧЕМУ???  Почему войны? Почему болезни? Почему наводнения? Почему пожары? А всего-то надо спросить себя – ЗАЧЕМ? Зачем я пришёл на эту Землю, какова моя миссия здесь? Зачем я поступаю заведомо плохо? …Чтобы в очередной раз спросить себя – ЗАЧЕМ? Всемилостивый Бог всегда даёт нам шанс на исцеление, на исправление, он прощает нас всех, надеясь, что мы полюбим Его так же. Вот и Храм в Алабуге – не что иное, как проявление его милости к нам.
Я не призываю вас бросить всё и с головой окунуться в веру, и права-то у меня такого нет, я просто хочу, чтоб меня услышали…   Вспоминается героиня известной детской книжки – Полианна. Помните, какую игру придумала себе эта маленькая сиротка? Во всяком плохом она старалась  найти   хоть каплю хорошего, и у неё получалось. А ведь это не что иное, как заповедь Блаженства. Смирение – вот основная христианская добродетель. Без смирения мы не можем правильно оценивать свои поступки, не сможем различить хорошие они или плохие. Гордыня съедает нас, она везде, она вокруг нас, она поселилась в нас как «мокрота» в рекламном ролике. А мы, вместо того, чтоб прогнать её прочь, холим её и лелеем.
А давайте хотя бы мысленно прогоним её из нашей жизни, прогоним кто на сколько сможет, кто на минутку, кто на час, кто на месяц, а может кто и навсегда, не будем загадывать. А сами в это время постараемся побыть самими собой, такими, как сотворил нас Господь. Мы не будем начинать новую жизнь с понедельника, как очередную диету, мы просто немножечко пофантазируем. Представим, что в одно прекрасное утро мы проснулись именно с «нужной ноги» и в чудесном настроении!  - Жара, скажете вы. Но мы же в сказке, мы не будем обращать на неё внимания, а вспомним, что за летом приходит осень, затем зима, и настанут дни, когда нам будет ох, как не доставать этой самой «жары». Ну, раз уж мы проснулись счастливыми, может стоит всё таки поблагодарить нашего небесного Отца за то, что проснулись в собственной квартире, в своей кровати, за то что на кухне нас ждёт горячий чай (или, в зависимости от времени года, холодный квас). Мы не будем вспоминать, что две трети населения Земного шара живут за чертой бедности, что порой им просто нечего есть. Сегодня мы просто поучимся БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ! Давайте мысленно поблагодарим своих родителей за то, что они дали нам жизнь, что благодаря им мы все такие белые и пушистые. Поблагодарим своих детей, за то, что они захотели родиться не у какой-нибудь тёти Глаши, а именно у нас, таких распрекрасных и независимых. Только, чур, всё это про себя, чтоб никто не смог нас подслушать – мы же гордые! Вспомним о своих коллегах, соседях, сослуживцах, одноклассниках, родственниках; а раз уж мы договорились поиграть, давайте  пожелаем им счастья, здоровья, удачи, поблагодарим за то, что они тоже являются частью нашей жизни. Ну что, получается? Мы уже не боимся нашей гордыни? Сегодня она нам не подружка! Теперь вспомним о всех ушедших знакомых и родных. Их мы тоже поблагодарим за то, что они наблюдают за нами сверху, оберегают нас, являются нашими ангелами – хранителями.  Давайте сегодня забросим все ВАЖНЫЕ дела, и попробуем делать только ДОБРЫЕ! Для кого-то это будет непросто, кто-то примет как само собой разумеющееся, некоторые возразят, что они только так и делают. Я надеюсь, каждый сделает для себя свой выбор: продолжать ему эту добрую сказку или снова впустить на порог гордыню. Выбор только за нами. Каждый выбирает для себя.
Конечно, Всевышний хочет, чтоб мы чаще ходили в церковь, ведь именно там наши просьбы и мольбы мгновенно улетают в небо. Для того, чтоб в Божий дом шло как можно больше людей, строятся новые храмы, возрождаются старые. Они нужны нам для исцеления наших душ, для искупления наших грехов, для благодарения! Сегодня я взяла на себя смелость написать о таком значительном событии, которое произошло, происходит и будет происходить в нашем родном селе. Я на несколько часов взашей прогнала от себя гордыню, и вот готова подарить вам эти строки. Я благодарю Господа, что позволил мне изложить свои мысли! Я благодарю вас, что нашли время это прочитать!  Я просто хочу вас пригласить – ПОЙДЁМТЕ В ХРАМ!
13. 08. 2010г.


Рецензии