67. Корона карнавала. Туманы Туманского
Поэт пушкинской плеяды «Васенька» Туманский.
Василий Иванович служил в Одессе в одно время с Александром Сергеевичем, сблизился с ним по-приятельски: вместе пили недурные крымские вина и читали друг другу стихи.
Отдавая пальму первенства гениальному другу, Туманский величал его в мадригалах «сладкогласым соловьем», «русским Гомером» и даже «Иисусом Христом нашей поэзии».
Пушкин в свою очередь характеризовал приятеля не без симпатии: «В Туманском много прекрасного, несмотря на некоторые мелочи характера малороссийского» (видимо эти «некоторые мелочи» – самодовольство Т. и желание прихвастнуть).
Читал Александр Сергеевич приятелю «Бахчисарайский фонтан» и лирику «Одесского периода». И даже, по воспоминаниям Туманского, поверял ему «сердечны тайны»: рассказывал о женщине, в которую «так долго и так глупо был влюблен».
Быть может, имелась в виду сама таинственная «NN» из донжуанского списка поэта, утаенная любовь, с которой столько лет пытаются сорвать маску упорные пушкинисты. Тогда эту тайну знал Туманский (покрыта она туманом).
Я лично полагаю, что эта NN была Лала Рук, она же императрица Александра Федоровна, в сиянии Авроры Бореалис. Поэтому Пушкин и не смел назвать любовь по имени. Но называл «звездой-харитой меж харит» и «лилией крылатой».
Эпигон и двойник Пушкина, Василий Туманский, видимо, является и одним из прототипов Владимира Ленского (как и Антон Дельвиг, сосед по фэнсиону – тема двойничества). У Туманского есть стихотворение «Вертер и Шарлотта», обращение лирического героя к возлюбленной, деве красоты, которая вскоре будет проливать слезы над его урной (близкое стилистически к стихам Ленского, обращенным к Ольге). Писал В. Т. – «темно и вяло»…
Все-таки, это маскарадная фигура. Только маска ему досталась золоченая.
Тайный советник В. И. Туманский, в отличие от Пушкина, достиг высот в карьере, чинов и звезд. Служил секретарем русского посольства в Константинополе, был помощником статс-секретаря Государственного Совета. Стяжал четными трудами на пользу Отечества отличное имение, женился на богатой.
А Пушкин… Что, Пушкин – вечно неустроенный, весь в долгах, с несостоявшейся карьерой чиновника, с юношеским чином камер-юнкера в 36 лет… Обремененный большим семейством: жена-красавица, четверо маленьких детей да две сестры жены, и все нуждаются в средствах к существованию… Литератор, стремящийся заработать доходами от своих сочинений…
Туманский скончался, как подобает солидному человеку – солидно и мирно,
в собственном дому, окруженный чадами и домочадцами.
Пушкин погиб на дуэли.
И… что же?
Мистический смысл ситуации: Притча о Двойниках, разделивших пополам «корзину счастья».
Во времени Туманский – вельможа, высокочиновный богач, а Пушкин – всего лишь камер-юнкер, пишущий стихи.
В вечности Туманский неразличим, а Пушкин – гений, вместивший в себя эпоху.
Вспоминают теперь о Туманском только разве в связи с Пушкиным.
Неужто, с Владимиром Ленским могло сделаться то же самое, если б не убил его на дуэли Онегин.
Свидетельство о публикации №214062700458