Восточный ветер пророка Йоны
Дальше читаем, что виноградарь не просто проверяет вино на уксус, а именно в установленные сроки года. Один из них – как раз, когда после праздника Сукот дует над просторами Израиля сухой и горячий ветер с востока, суховей пустыни под именем Харишит.
"Что за Харишит?" – спрашивает строгим голосом Гемара.
Рав Йеуда отвечает: "Ветер, который наводит на море валы, от чего оно становится похожим на вспаханное поле – борозда за бороздой".
"Понятно, – говорим мы. – Харишит от слова хариша;, пахота".
"Нет, – вступает в разговор Раба, – это такой ветер, который заставляет смолкнуть все остальные ветры".
"Ух ты, – говорим мы, – как здорово. Харишит от слова хэрэш, молчание".
Итак, один мудрец нам сообщил: "валы и борозды", второй: "усмиряет другие ветры".
Ну, и зачем нам об этом знать?
"Как зачем? – удивляется Талмуд. – Так ведь написано в Книге пророка Йоны: "И было, когда взошло солнце, приготовил Всевышний восточный ветер Харишит, и нагрело солнце голову Йоны, и потерял он сознание".
И, если мы спросим, каким был тот ветер, Танах нам отвечает: Харишит.
Давайте приведем последние слова нашего 39-го урока третьей главы трактат Гитин – и все окончательно встанет на место.
Сказал рав Тахалифа бар рав Хисда, объясняя этот стих: сказал (спросил) рав Хисда: в какое время становится горячей твоя одежда? (В смысле, в какое время года воздух достаточно прогревается?) И ответил: когда затихает земля с юга. Т.е., когда стихает холодный южный ветер, и в это время все начинает нагреваться под солнцем. Но почему стихает холодный ветер с юга? Потому что, когда дует жаркий пустынный ветер с востока, он заставляет смолкнуть все остальные ветры перед ним, в том числе и холодный южный ветер[1]. Об этом и сказал Раба: Всевышний навел на Нинве восточный ветер, он заставил утихнуть холодный вечер с юга – и стало до такой степени жарко, что Йона потерял сознание.
Все понятно? Если не совсем, приведем стенограмму последних минут урока:
Йона был послан Всевышним, чтобы предупредить грешных жителей Нинве, что через три дня их город будет уничтожен. Пророк выполнил задание – и жители исправили поведение, в результате чего Всевышний над ними сжалился и отменил наказание. Тем самым Творец учит нас, что таков Его способ управления миром: когда Он хочет простить народ или страну, Он показывает им Свой гнев (в данном случае о грядущей катастрофе им рассказал Йона). Гнев – предвестник будущего прощения (если люди исправятся). И этот гнев настолько силен, что перед ним смолкают все ангелы-обвинители данного народа. Как только смолкают обвинители – Всевышний проявляет Свое милосердие. (Хатам-Софер)
Об этом сказал Раба: восточный ветер Харишит – настолько сильный, что заставляет смолкнуть все остальные ветры. Аналогично, гнев Всевышнего заставляет смолкнуть обвинителей народа, а без них не может состояться суд над народом. Так проявляется милосердие Творца.
И наоборот! Если в течение долгого времени страна не видит никаких угроз, люди начинают думать, что им ничего не угрожает, они принимаются творить плохие дела – и над ними разражается катастрофа. Так случилось с Нинве: после пророчества Йоны прошло ровно 40 лет, и город Нинве исчез, потому что жители снова стали грешить.
Об этом шел спор между равом Йеудой и Рабой. Первый сказал, ветер Харишит делает борозды, валы на море. Второй сказал, что ветер Харишит заставляет смолкнуть остальные ветры. Рав Йеуда считает, что борозды – это намек на то, что за благополучием идет беда, которая снова сменяется тишиной и миром[2]. Стих в Книге Йона – это намек на трагический финал Нинве. Но Раба считает, что стих указывает только на ближайшее спасение Нинве, когда после гнева Всевышнего стихают все обвинители.
У Всевышнего есть три качества: Гнев (рогэз), Суд (диним) и Милосердие (рахамим). Если люди видят Гнев и исправляются, то Суд испуганно молчит и приходит Милосердие. Но если Гнева нет, то люди думают, что им нечего исправлять, в то время как грехи накапливаются, – и тогда (нонбс) наступает Суд.
[1] Если бы восточный ветер "не заставил" стихнуть южный, они бы перемешались, и на земле не установился бы зной.
[2] Так подумали египтяне, когда ринулись за евреями в расступившееся море – и их накрыл вал, который следовал за обмелением моря. Написано (Шмот 14:21): "И наводил Всевышний сильный восточный ветер всю ночь". Восточный – тот, который делает на море валы. (Рамбан)
Свидетельство о публикации №214062700046