Рецензия на журнал
Мне очень понравился рассказ «Человек в инвалидной коляске». Хочу, чтоб таких рассказов было больше. Мне кажется, главное достоинство этого рассказа состоит в том, что с потрясающей ясностью и достоверностью показывает здоровым людям, как в один миг они переходят невидимую грань и оказываются совершенно беспомощными. Хорошо бы почитать этот рассказ всем, кому не наплевать на свою жизнь.
Хочется добавить: я там почитал статью «Семейные отношения» и во многом не согласен. Мне кажется, главное каждый человек с ограниченными возможностями должен учиться любить, заботиться, понимать другого человека. Все мы можем поставить коляску на тормоз, если это необходимо. Важнее научить человека с ограниченными возможностями как раз ставить тормоз свои эмоции и чувства. Это, по моему мнению, очень важно для сохранения любви, и это намного сложнее, чем с коляской. Я считаю, должны быть курсы для желающих пожениться или уже для супругов, чтобы они учились понимать и ценить отношения, которые рушатся из-за пустяков, так как женщина и мужчина мыслят по- разному и воспринимают все по-разному, и разваливаются браки, основанные на культе удовольствия. Я не хочу, чтоб у людей с ограниченными возможностями разваливались браки, нам и так тяжело, зачем делать еще тяжелей. Или, бывает, мужчина с ДЦП не оценивает верно степень усталости любимой, и жена его покидает, оставив с ребенком, я знаю такие случаи, ЧТО в этом хорошего? Не проще ли научить замечать состояние существа другого пола?
Запомнилась статья о художнике Никасе Сафронове. Как он хорошо рассказал о детях-инвалидах, как их надо любить, уважать. Еще я запомнил, как ему задали вопрос: « Если в семье рождается ребенок–инвалид, то отец обычно уходит из семьи» Он ответил: «Мужчины часто бывают слабыми, и они хотят как лучше, а получается, как получается.» Сейчас детей не воспитывают, как настоящих христиан, как раньше. Никто им не говорит о Боге, о Распятии, что такое милосердие, доброта. Почему сейчас так не воспитывают? Мне кажется, это последствия революции.
Он рассказал, как он открыл художественную студию по рисованию для детей. Поразила фраза: «Дети не бывают чужими». Очень сильная фраза.
Очень понравилась статья « Попрошайки». Недавно мне Лена дала статью читать в контакте, и именно ее поместили в журнале! Она о том, как профессиональные нищие пользуются беззащитными детьми алкоголиков, скупая их за бесценок, как рабов. Чтобы в течение «рабочего дня» малыши молчали и не мешали доить население, их поят либо водкой, либо накачивают…героином. Как правило, ребенок быстро погибает, так как его хрупкий организм не выдерживает ежедневной дозы. Мне кажется, это позор для государства и для равнодушных людей. Все спешат мимо и никому дела нет, почему целыми днями крепко спит ребенок. Мне кажется, тут должно наше государство делать специальную организацию для борьбы с псевдонищими, но видимо, они пользуются чьим-то покровительством во влиятельных кругах. Еще там пишут, как восьмилетние дети выпрашивают деньги: « Мы голодные, помогите», а сами отдают родителям. Мне кажется, автор статьи прав: не надо подавать всем подряд. Если вы хотите помочь просящему милостыню ребенку, то автор советует им не подавать.
Тут, по-моему, две правды, с одной стороны, автор прав, с другой нет. Я знаю за границей есть социальные службы, которые ездят по городу и помогают.
Мне понравилась статья о приюте для матерей-одиночек. Я думаю, это правильно. Государство им дает на какое-то время бесплатное жилье, как раз в самый критический момент. Они подменяют друг друга: одна мама работает, другая сидит. Таких приютов много за границей. В статье написано про приют в Подмосковье.
Еще мне понравилась статья про популярное среди подростков течение «готов». Мне кажется, это для родителей полезно. Если ваш ребенок вдруг стал «готом», то ни в коем случае не отказывайтесь от него, наоборот, будьте еще гораздо ближе, попытайтесь понять.
В журнале есть замечательная статья о попавшем в аварию Николае Караченцеве, как его жена во время болезни не бросила его. Статья называется «Страховка от несчастья». Статья очень хорошая, там говорится, что во всех людях надо видеть людей, а не инвалидов, олигофренов и т.д.
И последняя запомнившаяся статья как один мальчик-колясочник и его мама поехали в Будапешт. Советую почитать-там заметки путешественников и отличные фотки.
Вообще, этот журнал полезен родителям, детям, всем людям, которым не безразличны проблемы людей с ограниченными возможностями. Этот журнал хорошо сделан, много фотографий.
Видно, что авторы статей специалисты. Большое им спасибо за этот журнал. Желаю, чтоб побольше было статей, побольше хороших материалов. Чтобы номера выходили почаще: не один раз в квартал, а один раз в месяц.
Ваш читатель Алексей Карлов.
Свидетельство о публикации №214062700467