Как стать звездой

Все хотят быть «звездами», каждый хочет стать уникальным. Это аксиома. Это глубинная потребность любого человека. Но и каждый выбирает свой способ, который становится для него «Законом Звезды».

Первый Закон (который раньше всего приходит в голову и проще всех в выполнении)  гласит: чтобы стать звездой — надо гасить другие звезды. Если помните, таким способом пользовался, чтобы создать мрак, Черт (бес) (например, из гоголевских «Вечеров на хуторе близь Диканьки»).  В честь него этот способ назван «мракобесием». Пока у звезды хватает сил, она его использует. Но есть опасность, что найдётся более сильная звезда, которая тоже чтит мракобесие. Ну и ещё: очень уж одиноко на пустом небосклоне.
 
Такая вот судьба у живущих по Первому Закону Звёзд: опасно и одиноко.
 
Второй Закон Звезды гласит (и он с неизбежностью приходит в голову тем, кто не хочет заниматься мракобесием): чтобы быть звездой, надо самому гореть ярче. Выбравшие его звёзды горят и горят, ярче и ярче.

Но у них есть своя опасность: можно не рассчитать силы и сгореть.
 
И только немногие приходят к Третьему Закону: чтобы быть звездой — надо зажигать другие звёзды.

И тогда ты всегда находишься на звёздном-звёздном красивом небосклоне. А если у тебя закончится огонь, тебе обязательно кто-то вернёт то, что ты когда-то дал...



Эта простая притча не мной придумана, я ее записала когда-то давно, использую в своей жизни и работе. Пусть она будет подарком и поддержкой тем, кто уже осознал, что все хотят стать звездами (хотя бы для себя, внутри своей Вселенной) и выбирают свои способы. И, если тебе трудно самому или не нравится чужой способ, просто вспомни об этих законах, и еще раз проверь, какой Закон ты используешь в своей жизни.


Рецензии