Без царя в голове 25

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/06/27/460



                Вот вы думаете, Марфа Захаровна, нам царям легко?
                А нам ведь за вредность молоко давать надо!
                (с)«Иван Васильевич меняет профессию»

Не успел Иван выйти прочь из залы, как дворецкий зашептал ему на ушко.

– Ваше Величество, вы просили настоятельно напомнить, сразу после обеда у вас боярское собрание. Бояре загодя собрались, ждут Ваше Величество.

– Так я ж не боярин, чего меня ждать? – удивился Иван. – Пусть бояре и собираются. Ты меня не тормози, душа выпить просит, а ты препоны чинишь.

– Не извольте гневаться, Ваше Величество, но бояре перед вами отчитываются на том боярском собрании, – деликатно пояснил Михалыч, махнув рукой на странную царскую неосведомленность в привычных на первый взгляд делах.

– Отчитываются? Хм, без меня никак? – дворецкий помотал головой. – Далеко это, надолго? – с тоской в голосе спросил Иван.

– Тут рядышком, Ваше Величество, обычно быстренько все решается, единым движением вашей подписи, Ваше Величество, – успокоил Михалыч.

– Раз так, то пошли, Сусанин, – мученически вздохнув, согласился Иван.

Бояре засуетились при виде царя, подскочили из кресел, отвесили поклоны, дождались милостивого царского «Садитесь уж!» и плюхнулись обратно.

– Об чем речь поведем, господа бояре? – приветливо улыбнулся Иван.

– Ваше Величество, по правую руку от вас папочка красная, там кратенько по сути собрания, – заботливо шепнул дворецкий на ушко царю.

– Кхм, а то я не знаю, – деланно обиделся Иван.

Кто такой этот дворецкий? Много на себя берет! Бегает за ним повсюду, подсказывает, присматривает, как нянька за дитем малым. С другой стороны грех обижаться, когда тебе помощь предлагают.

Иван раскрыл папку, прищурился, читая написанное, попытался вникнуть в колонки цифр. Сознание не воспринимало цифры. Были бы то координаты целей, дальности, характеристики, сознание само бы все впитало, как промокашка воду. А тут! С чего начать, о чем разговор вести?  И тут в голову Ивану пришла отличная, как ему показалось, мысль!

– По какой такой причине наша армия не может себе позволить купить новое вооружение взамен старого? Сколько можно на рухляди летать? Да над нами уже не только пираты, хулиганы космические смеются!

– Денег нет, Ваше Величество!

– Ты кто?

– Боярин по обороне, Свиневич!

– Куда деньги дел, боярин? – грозно нахмурился Иван

– Потратил, Ваше Величество, – не моргнув глазом, признался боярин.

– Ах собака, да как смел государственные деньги тратить? Кстати, а куда их потратил-то?

– На нужды обороны, – уклончиво ответил боярин.

– А точнее.

– Мундиры новые нужно пошить? Нужно! Парад на носу к трехсотлетию дома Петровых, не комар чихнул, знаменательная дата. Не может солдат на такой праздник в старом кителе выйти.

– Не может. Так ведь и воевать в старой лоханке он тоже не может.

– К чему ему воевать, Ваше Величество? Войны-то нету.

– А пираты, а бандиты, а за порядком кто следить будет?

– Так это же там, Ваше Величество, а мы об наших делах разговор ведем, – облегченно вздохнул боярин. – Наша забота оборона, – радостно пояснил он, – с обороной у нас все в порядке.

– Оборонять мирных жителей за пределами Москвы, стало быть, не ваша задача, боярин?

– Никак нет, Ваше Величество, наша задача – стоять твердо на рубежах, выглядеть грозно, наводить страх на врага сиянием начищенных пуговиц. Для того и парад, чтобы подчеркнуть…

– Та-а-а-к, а кто же за защиту за пределами Москвы в таком случае отвечает, – прервал словоизлияния боярина Иван.

– Я!

– И? Я догадываться должен, кто такой «я»? Доложить по форме!

– Маршал наступлений, боярин Небейвраженко!

– Интересная фамиличка. По всему выходит, что это именно ты не закупаешь новые истребители взамен рухляди для обеспечения мира вне пределов  стольной планеты? Я правильно понимаю?

– Никак нет!

– То есть я неправильно понимаю?

– Никак нет, понимаете правильно, только я за наступление отвечаю. Враг напал, ударить встречно,  разнести в пух и прах, чтобы неповадно было! Кстати у нас мундиры тоже нуждаются в подновлении. Разве ж это дело, оборонникам деньги выделить, а передовым частям зажать?

– Всем выделяли, – подскочил на месте Свиневич. – Нечего было адмиральский флагман золотом покрывать.

– Золотом? – Иван почесал макушку в удивлении. – А золотом-то зачем?

– Красиво ж, – расплылся в широкой улыбке Небейвраженко. – Враг на нас выскакивает, постреливает, лазерами посвечивает, а тут я на золотом флагмане. Представляет, Ваше Величество? У них же сразу челюсть от удивления отпадет, глазоньки выпучатся, в задумчивость впадут! А тут мы им из главного калибра, да шрапнелькой, да по бортам, ка-а-а-к жахнем.

– Какая к черту шрапнелька? Ты когда в последний раз воевал-то, маршал? Да ты себе представляешь, сколько золота нужно, чтобы флагман от кормы до носа покрыть? – в ужасе завопил Иван.

– Казнокрад, расхититель, растратчик, – завопил Свиневич.

– Сам такой, – вальяжно отмахнулся от обвинений боярин-наступатель. –Ваше Величество, мы ж с вами вместе тот проект рисовали, забыли стало быть? Все дела, дела, понимаю, не до мелочей вам, – сочувственно басил маршал.

– Стало быть, ты утверждаешь, что это я повелел твой флагман позолотить?

– Ну, а я об чем же? Во исполнении воли царя-императора нашего, так сказать! – лучился угодливой улыбкой маршал. – А на форму совершенно денег не осталось, Ваше Величество. Хотелось бы немножко бюджетик расширить, с вашего позволения. Вот я тут на скорую руку набросал первоочередные затраты, угодно ли будет ознакомиться?

– Не верьте ему, Ваше Величество, выбросит деньги на ветер, нельзя наступателям денег давать, деньги нужно в оборону вкладывать! – кипятился Свиневич. – На кого наступать?Нет врага, сидел бы уже со своим флагманом позолоченным, хапуга!

– Господа, господа, так нельзя, побольше политкорректности, ведите себя достойно, что подумают наши иностранные гости? – жеманно вступил в перебранку маршалов высокий худой боярин в строгом суртюке, напудренный, в парике, похожий на члена английского парламента.

Он с чувством крайнего неодобрения поведением маршалов укоризненно склонял в их стороны голову, кривил губки и прикладывал ко лбу изящный шелковый платочек, промокая несуществующий пот.

– А ты кто такой? – удивился Иван.

– Боярин по внешней политике, Ваше Величество. Внешняя политика наш конек. Согласитесь, что при правильном раскладе во внешней политике, мы можем обойтись и без обороны, – он снисходительно махнул перчаткой в сторону побагровевшего Свиневича, – и без наступления.

Тут ему пришлось пригнуться, чтобы плевок Небейвраженко не попал ему в лицо.

– Всем сесть и заткнуться. Так говоришь, можно и без обороны и без наступления? Как тебя зовут, боярин?

– Шептайло, Борис Ефимович Шептайло, потомственные дипломаты, Ваше Величество, посольский дворянин, – глазки боярина излучали неземную радость от беседы с царем, он говорил так, словно в зале не было никого кроме него и царя. – Я подавал вам, Ваше Величество, прошение, ма-а-а-ленький такой списочек, чего настоятельно не хватает нашему ведомству. Я считаю, что нас незаслуженно обходят в финансировании. И что получается?

– Да-да, что получается? – искренне заинтересовался Иван.

– Наступательники флагман золотят, оборонники форму новую пошили, а мы как писали старыми чернильными ручками, так и дальше будем Европу смешить. Нам бы Паркеров, штучек с тыщу, с золотыми перьями, – дипломат аж трясся от возбуждения, – а для ответственных работников с бриллиантами. Представляете, какой это будет иметь сногсшибательный эффект на переговорах?

– Представляю, – вздохнул Иван. – Одного я не пойму, кто отвечает за охрану торговых путей и купеческих судов, кто должен обновлять вооружение охранных полков, черт бы вас всех побрал? Кто с пиратами борется?

– Это не наше ведомство, – выставил вперед себя толстые ладошки Свиневич. – На Москву те пираты не нападают, боятся!

– А чего это ты на меня так смотришь, толстомордый? Пираты не армия, нешто ль я за ними на флагмане гоняться должен? Ты башкой-то своей думай, какую глупость сказать хочешь! – кинулся в атаку наступатель.

– Ваше Величество, пираты на переговоры не ходят, – обиженно надул губки дипломат.

– Выходит, что это я должен с пиратами бороться? – взорвался Иван.

– Ну, что вы, Ваше Величество, – загомонили бояре, – на то охранный боярин есть!

– Так что же он молчит? Где он вообще? Почему я его не слышу и не вижу?

– Туточки мы, Ваше Величество, немножко сзади, как и положено охране. Присматриваем, приглядываем, охраняем тылы, – раздался сиплый голос со спины Ивана.

– Ну, и что скажешь, охранничек? – язвительно осведомился Иван, разозленный донельзя бестолковостью государственного устройства.

– Причин для беспокойства нету, все спокойно, Ваше Величество, можете заседать далее, – уверенным, хорошо поставленным, но сильно простуженным голосом разрешил боярин по охранению.

– А пираты? Некому с ними бороться, понимаешь ли, все на тебя стрелки переводят. Что скажешь, боярин?

– По моим данным, кхе-кхе, пиратов во дворце не замечено, а замеченные схвачены, схваченные допрошены, за неимением улик, отпущены. Так что с пиратами у нас полный порядок, Ваше Величество.

– Порядок… полный… у вас? – с нескрываемым раздражением в голосе спросил Иван.

– Так точно, у нас… порядок, кхе-кхе, – недоуменно захлопал глазами главный охранник. – Прикажете усилить наблюдение? Есть! – не дожидаясь приказа, рявкнул боярин. – Вот только народишку у меня маловато, добавьте деньжат из казны на жалованье, форму опять же, какое никакое вооружение. Не может охранник с пустыми руками, да в рванине царя охранять. Должон быть соблюден паритет, кхе-кхе.

– Опять дырка от бублика, – разочаровано сплюнул на ковер Иван. – Ты им про Фому, они про Ерему. В последний раз задаю вопрос, не ответите, как надо, всех прогоню, палачу отдам, простыми солдатами служить пойдете! В чьи обязанности входит покупать истребители для полков охраны торговых путей?

– А-а-а, так вы бы сразу и спросили про это, Ваше Величество, – облегченно выдохнул Свиневич.

Бояре радостно переглянулись, совершенно искренне веруя, что лично их вины в тех грехах, что царь расписывает, нет никакой..

– То-то я никак в толк не возьму, какие такие истребители? У нас же, Ваше Величество, меньше крейсера кораблей не водится, – снисходительно пояснил Небейвраженко.

– При правильной политике, Ваше Величество, никому не нужно будет покупать эти самые… э-э-э, истребители, фу, какое неприятное слово, – любезно скривился дипломат. 

– Это ж не та охрана, кхе-кхе, – просипел охранник, – то же армия, Ваше Величество. Им казна деньги выделяет, они и покупают. Сколько выделят, столько и купят, ни в чем себе не отказывают, живут, как сыр в масле на всем готовом.

– Отчего же армия не покупает новых истребителей, ежели ей ни в чем не отказывают? – запутался Волгин.

– Так ведь казна денег не дает, – пояснил, как само собой разумеющееся, неприметный до сей поры боярин.

– Казна?! Ну, сразу бы так и сказали. Казначей! Где у нас казначей? – все больше выходя из себя рявкнул Иван.

– Нету казначея, – смущенно признался тот же боярин.

– Куда ж он делся, нешто ль ему не сказали, что боярское собрание у нас?

– Не сказали, Ваше Величество, – повинился он.

Остальные бояре настороженно замолкли, прижав уши и втянув шеи в плечи.

– Так почему не сказали? Найти и привести, а будет упираться, так силком притащить! Ишь, разбаловались, никакой дисциплины, сам царь ждет их с докладом, а им и дела нет!

– Так ведь, Ваше Величество, казначей-то сбег, – помявшись, признался боярин.

– Казначей удрал, сбежал, казну умыкнул? – ахнул Иван, хлопнув от избытка чувств пухлыми ладошками по подлокотникам трона.

– Что вы, Ваше Величество, кто же казну умыкнуть может? На месте казна, можете быть спокойны! – подхватился охранный боярин.

– Стало быть, деньги у нас есть, чтобы купить новые истребители? Так выделите эти деньги армии, пусть уже купят! – Ивана начинала злить бестолковость бояр, раз деньги есть, отчего же не выделить их армии.

– Денег нет, Ваше Величество. Казна-то на месте, но пустая. Казначей допрежь все деньги вывез, а потом и сам в бега подался! – зашептал на ухо царю охранный боярин, прикрыв рот ладошкой, чтобы прочие не услыхали.

– Казначей украл деньги из казны! Славно, отлично, замечательно! А куда полиция смотрит?

– Ищем, – коротко пискнул безымянный боярин.

– Ты вообще кто? Мне нужен главный полицейский, а не твоя глупая рожа! Или ему тоже недосуг к царю забежать?

– Так это ж я, Ваше Величество, полицейский боярин Пусторучко Степан Дормидонтович.

– Дорм… дерм…, вот что Степан, землю рой, звезды с неба сымай, а казначея мне найди. Казначея не найдешь, деньги верни, денег не вернешь, быть тебе на дыбе. Задание понятно?

– Так точно, Ваше Величество. А где ж я его найду-то? У меня и искать-то не на чем. Вы бы мне хоть деньжонок подкинули на экипировку. Обносились, обдергались, обремкались, над нами уже крысы портовые смеются, Ваше Величество, не оставьте в милости своей, я вот тут на всякий случай списочек составил.

– Что-о-о-о? Какой списочек, вы тут все с ума посходили? В казне пусто,  они флагманы золотят, мундиры новые покупают! Всех казню, один останусь! Вон отсюда, бездельники!

Бояре, недоуменно переглядываясь, тяжело встали из мягких кресел и, пыхтя и отдуваясь, зашагали на выход. Вместе с ними из палаты удалялось невнятное бурчание «Нездоровится царю… что-то нервный он сегодня… вчера человек-человеком, а нынче зверь… как подменили царя батюшку». Иван, насупя брови, проводил бояр возмущенным взглядом.

– Слушай, царь, как ты дошел до жизни такой? Вот эти м… чудаки управляют всей жизнью империи? Царь-батюшка, а где деньги? Купцы налоги платят немалые, таможня отгрызает кусок немерянный, заводы работают без остановок, где деньги?

– Ваня, я не счетовод, это не мое дело, – насупился царь.

– А какое же оно твое дело? – подавился от неожиданности Иван.

– Мое дело империей править! – гордо вскинулся царь. – Тебе этого не понять, холоп!

– Хорошо, я холоп, пусть будет так. Но у меня всегда есть заначка до получки, иначе просто сдохну от голода, если ее не будет. Нельзя же всю жизнь жить взаймы!

– Ты же живешь, – не преминул подколоть царь, вспомнивший про Ивановы откровения в спальне.

– Это вопрос времени, молодо-зелено, придет время, остепенюсь, – смутился Иван. – Но ты-то не мальчик, своя голова на плечах, мудрость вселенной, светоч галактики, блин.

– А вот ругаться не надо, я все ж таки царь, имей уважение к царской особе, – разозлился царь.

– Извиняюсь, вырвалось.

– Я же помалкиваю, а у него вырвалось, видишь ли, – продолжал кипеть царь.

– А тебе-то чего выступать? – удивился Иван. – Это я тут как уж на сковородке крутился, ничего не знаю, дурак дураком себя чувствовал, – пожаловался он. – Ты-то чего молчал? Твои ж бояре, мог бы и подсказать.

– Мне чего выступать? Ты мое место занял, трона меня лишил, меня самого себя лишил и чего это я при этом выступаю? Да я удавиться давно должен, застрелиться, утопиться от такого позора! Где уж нам чурбанам выступать?

– Ты это, не кипятись, Ваше Величество, никто никого трона не лишал, случайно так вышло. Не вечно я тут, придет время и сгину, словно меня и не было, вот тебе слово пилота.

– А память? Куда я память о том событии дену, Ваня, об этом подумал, изверг? Рожи боярские сегодня внимательно рассмотрел?

– Ну, разглядел и что с того?

– Палки гну. На рожах тех написано было удивление странностями царскими. Сейчас удивление, к вечеру слухи поползут, а утром бунт. Вот такой у нас во дворце расклад, Ваня.

– Сразу уж и бунт, страсти нагоняешь, Ваше Величество! Да этим пузанам год мозгами раскидывать нужно, чтобы решение принять, у них давно уже мозги в брюхе, если не сказать, где пониже.

– Ты на пузо не смотри, дурень. Тех, кто туго соображает, к власти на пушечный выстрел не подпустят. Это бестии прожженные, они тебе сегодня в глаза улыбаются, а завтра глотку перережут с той же улыбочкой. И ничего личного – все в заботе о государстве Российском.

– Гадюшник какой-то, – сплюнул Иван на ковер.

– Почему какой-то?Наш гадюшник, российский, дворцовый.

В душе Ивана при тех словах родилась горькая смесь разочарования и отвращения. Не так он себе государственные дела представлял, не такими ему мудрые бояре виделись. Если так вот через пень колоду всякое дело в государстве делаться будет, так недолго и в полный маразм впасть.

Но не впадает государство в маразм, броня крепка, линкоры наши быстры. Исправно, как по часам, снуют корабли, работают заводы и фабрики, товар в нужное место к нужному времени прибывает и продается, шахты на поверхность руду поднимают и в печи плавильные отправляют.

Неужто все на этих пузанах держится, неужто и впрямь самую главную мудрость глубоко под бровями прячут и в тайне от всех работают, работают, работают во благо земли Русской? Да нет, не похоже, хоть ты лбом землю прошиби, но не видать в тех боярах заботы о государстве. Им бы свое пузо набить, да глупости сотворить.

Как же так выходит, что царь делами особо не занимается и бояре, оплот царя, далеки от тех дел? Кто же государством управляет? В любом деле командир нужен, иначе все пойдет наперекосяк, каждый начнет в свою сторону тянуть, а главной стержневой линии в век не сыщется.

От таких нелегких вопросов разболелась у Ивана голова.

– Так, все! Дела побоку! Михалыч, где тут у нас трапезная? Душа выпить просит, а ты меня по заседаниям таскаешь, ирод.

– Ваше Величество, так вы же сами приказали…

– Приказал. Молодец. Хвалю за исполнительность. В трапезную идем?

– Ваше Величество, не велите казнить, но еще дельце есть важное, вы сами приказывали обязательно напомнить...






Читать далее: http://www.proza.ru/2014/06/27/636

Читать полностью:


Рецензии
Так и напрашивается, Серей, аналогия с нынешнем временем. Как бы сегодня разговаривал Иван с современными российскими «боярами».

- В космосе пираты хозяйничают, уже до России добрались, а вы вместо выделения денег на борьбу с ними, на новые истребители, тратите их на всякую х…ю, воруете, - сказал Иван, брови сдвинувши сердито. – Кто у нас за Росскосмос отвечает?
- Боярин Рогозин, ваше величество, - подсказал дворецкий Песков
- Где этот боярин?
- Я здесь, ваше величество.
- Руководитель счетной палаты боярин Кудрин доложил мне, что у вас выявлено нарушений на 50 миллиардов рублей. Куда вы дели эти деньги? – грозно спросил Иван.
- Я недавно назначен на эту должность, - стал оправдываться боярин Рогозин. – Деньги исчезли при предыдущем начальнике боярине Комарове.
- Где этот боярин Комаров? – гневно топнув ногой, спросил Иван.
- Так вы же его сами назначили полномочным представителем вашего величества в Приволжскую губернию. Он сейчас там, - шепнул Ивану на ухо дворецкий.
- Росскосмос, ваше величество, является рекордсменом по финансовым нарушениям, - добавил масла в огонь боярин Кудрин.
- Все царство скоро разворуют! - грозно сказал Иван. - А куда у нас ФСБ смотрит, почему не пресекает воровство?
- Там тоже воруют, ваше величество, - шепнул на ухо дворецкий. – У высокопоставленных офицеров ФСБ Геркалина, Фролова и Васильева на днях изъяли денег и драгоценностей на 12 миллиардов рублей. И в полиции воруют, ваше величество, У полковника Захарченко нашли девять миллиардов наворованных денег. И бояре в губерниях тоже….
- Хватит! – резко прервал дворецкого Иван и покинул боярское собрание.
-Ты что творишь царская морда? – гневно спросил Иван царя. – У тебя в твоем царстве мошенник на мошеннике и мошенником погоняет…………………………….

Ну и так далее...

Вот примерно на такие сравнения с современностью навела меня эта глава из вашей, Сергей, замечательной книги.
Успехов Вам!
НИК

Николай Иванович Кирсанов   09.06.2019 13:44     Заявить о нарушении
Тссс, Николай Иванович, а вдруг ОНИ тоже это прочитают и автора под топор? Неожиданные ассоциации, но верные. Уж сколько лет прошло, как написана эта книга, а ничего в России не меняется - воруют!

Спасибо за столь актуальный разворот старого диалога, Николай Иванович!

Сергей Шангин   09.06.2019 12:07   Заявить о нарушении
Николай Иванович, решил показать ваш вариант диалога народу - уж больно он хорошо получился: http://zen.yandex.ru/media/prose_of_existence/nichego-ne-meniaetsia-v-rossii-5cfcd1f1051e5a00aef8d4ed

Сергей Шангин   09.06.2019 12:36   Заявить о нарушении
Показывай, Сергей.
А чтобы тебе не попасть под топор и мне тоже, я оскорбительные слова "пес смердячий" убрал. Все остальное правда, все есть в печати, не подкопаются )

Николай Иванович Кирсанов   09.06.2019 13:42   Заявить о нарушении
Хорошо, я тоже убрал :) А то на Дзене могут за это и канал закрыть на пару недель :)

Сергей Шангин   09.06.2019 13:49   Заявить о нарушении
Прочитал, Сергей. Все так и есть )

Николай Иванович Кирсанов   09.06.2019 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.