Пепел

        Глубокоуважаемый читатель,хочу обратить твоё внимание на то,что это произведение не закончено.Не факт,что оно когда-нибудь будет завершено.Я вообще не планирую его дописывать.Если,ты,не хочешь читать незаконченное произведение,прошу тебя,не делай этого.Но если тебе интересно ознакомиться с моим недотворением,тогда сиди на жопе ровно,читай и наслаждайся.

        Девятое сентября.Сегодня снова обычный день,такой же обычный,как и все остальные.Артема это вполне устраивало.
Это всего лишь обычный серый заурядный парень с букетом комплексов в вечно темно-синих потертых джинсах,в черной толстовке и в темно коричневых высоких кедах.Его тёмно-русые волосы длиной до подбородка беспорядочно колыхаются на ветру и мешают глазам.Глаза зеленые,в целом ничего не выражающие,ни печали,ни радости,ничего.Совсем ничего.Просто стекляшки в глазницах.
Тишину нарушает легкий топот по асфальту и порыв ветра.Артём вытащил из коричневой кожаной сумки пачку сигарет,остановился,вынул одну,прикурил и потихоньку побрел дальше.Он не очень любит курить на ходу,да еще и в одиночестве.Для него это что-то вроде алкоголизма.Ему редко удавалось покурить с собеседником,а одному еще реже.Можно сказать,что Артем почти не курил,если у него всегда уходит максимум три сигареты в месяц.
Артём ловко обошел лужи и добрался до автобусной остановки.Его взгляд приковала девушка.С того момента,как он появился тут,она неотрывно смотрела на него так,как будто что-то хочет,но пока что не решается подойти и сказать.Артем перевел взгляд на деревья.Немного спустя его взгляд остановился на чем-то одном.Высокая трава легонько колышется на ветру и уносит Артема в небытие,в глубину себя,отрезает его от настоящего мира.Он так простоял пару минут,не думая ни о чем.Он стал частью всего неодушевленного,что его окружало.
Но тут его как будто тряхнуло.Артём снова почувствовал легкий запах сигареты,запах его окружающей природы,прикосновение ветра,в его глазах снова засияли краски только что начавшейся весны.Артема кто-то дёрнул за рукав.Это оказалась та самая девушка.Она попросила у него покурить.Артем достал пачку и дал ей одну сигарету.Только сейчас он обратил внимание на то,что ему на кеды упал большой кусок пепла.Артем сделал маленький вдох,потушил бычок,выдохнул стряхнул с обуви пепел и стал высматривать вдали автобус.Впрочем,ему все равно,на какой садиться.
Приехал белый ПАЗик с синими полосками с номером восемь.Боковины автобуса покрыты застывшей грязью вперемешку с пылью.Наружу медленно,но верно сквозь толщу пройденного километража,сквозь лето,осень и зиму,весну и снова лето пробивается ржавчина.Время ничто не щадит.Даже ПАЗики стареют.
Двери распахнулись вместе со стуком.Артём поднялся,достал из кармана деньги,отсчитал восемнадцать рублей,отдал мелочь водителю ПАЗика и удобно уселся к окошку.Автобус дернулся и неторопливо поплёлся к следующей остановке.За грязным заляпанным чьи-ми то руками стеклом проносится жизнь и волшебное тёплого оттенка небо.Солнце склоняется за горизонт и последние лучи бьют Артёму в глаза.Он надел белоснежные наушники и включил первую попавшуюся песню на своем плеере,уставился в окно и через какое-то время канул в небытие с негромко играющей музыкой.
Мир кажется большим чёрным и непроглядным.Все,что окружает Артёма,наполнено мраком и холодом,он чувствует тепло в левой ладони.Чья-то очень теплая и нежная рука неторопливо и ненавязчиво тянет за собой.Он не может разглядеть этого человека.Ему стало не то чтобы страшно,ему стало не по себе,очень не комфортно.Его беспокоили сразу несколько банальных мыслей типа кто его ведет,куда,зачем,почему так темно и холодно.Но он не решался что либо сказать.Он просто молча послушно шел за ведущей рукой.
Ноги покалывает.Он идёт по снегу босиком,в тех же самых джинсах и толстовке.Но кеды как будто кто-то специально стянул с него.Сильно покалывает ступни от холода.Свет не продолжает меркнуть,но светлее тоже не становится.Ведущий не торопит Артёма.Эти двое как будто прогуливаются по парку.Только очень темно и холодно.
Ведущий держит его довольно сильно.Артём даже не думает попытаться освободиться. Навряд ли он смог бы убежать.А смысл?
Прошло какое-то время.Ничего не изменилось кроме температуры воздуха.Стало только холоднее.Мороз стиснул его в своих объятиях.Он не выдержал и негромко сказал:
  -Мне холодно.
  Они не остановились.Ведущий молчал некоторое время,как будто очень тщательно обдумывал,что ему ответить.
  -Я знаю,-ответил приятный голос.
  Ведущий ускорил шаг.Они прошли ещё не меньше ста шагов.
  Остановились.Артём почувствовал на себе его или её взгляд и ему стало не по себе.Он не стал смотреть в сторону ведущего.Ему страшно.Он громко сглотнул.
Этот кто-то погладил его по руке,-не бойся,-сказал он.И ушёл.
Артём почувствовал прикосновение.Резко и одновременно множество холодных рук схватили его.Он попытался вырваться,но понял,что только потеряет силы.Ему остается только прислушиваться к угасающим шагам ведущего.Страшно.Он остался наедине с угасающим ощущением тепла в руке,за которую его держал ведущий,и множеством ледяных рук,сдерживающих его.Холодно.
Сколько мне так еще стоять?Я же окоченею.
Артём ничего не видел,только слышал до дрожи зловещее завывание ветра.
Звук скрипящего снега окончательно затих.Прошло ещё какое-то время,после чего Артём осознал,что его больше ничего не сдерживает.Он пошёл,не глядя,шаря по собственным карманам в поисках чего-нибудь.
Артём нашёл в карманах зажигалку и сигареты.Он достал дрожащими руками сигарету и закурил.Хоть что-то может немного его согреть.Руки дрожат от холода,как листья дрожат от дуновения ветра.Пепел даже не приходится стряхивать.Артёма мутит.Он присел на корточки,докурил свою сигарету и кинул её в снег.Артём решил идти с зажженной зажигалкой,пока не придёт хоть куда-нибудь.Он поднялся и достал в кармане спасительную пластмасску.В кромешной тьме родился маленький огонёк.Его погасил ветер.Артём снова зажёг огонь,но теперь он закрывает маленького беспомощного светлячка рукой,чтобы его не сдул зловещий,поющий грустные песни ветер.
Под окоченевшими ступнями раздаётся хруст и скрип.Артёму никогда не было так холодно.Он весь дрожит.Ноги сильно замёрзли почти до колен.Впереди до сих пор ничего не видно.Руки окоченели.Артём убрал зажигалку в карман и пошёл дальше,ничего не видя,навстречу сбивающему с ног воющему ветру.Он уже не надеется обнаружить что-нибудь кроме снега.Ходьба хоть как-то согревает его.Если он остановится,то только сильнее замерзнет.Ему уже не так страшно.Больше холодно,чем страшно.
        Всплеск воды.Артём поскользнулся на льду и упал в яму с ледяной водой.
Он проснулся и вздрогнул.Пожилая женщина,сидящая рядом с ним,тоже вздрогнула и гневно посмотрела на Артёма.Он потер слипающиеся глаза и осмотрелся.Солнце скрылось за горизонтом.


Зефирки.
Артём глубоко вздохнул и выдохнул.Его сердце очень сильно колотится.Ему стало душно.Где-то глубоко внутри осталось неприятное ощущение холода,клубок мерзости,густой осадок всего пережитого во сне.Артём в замешательстве:он никогда ничего не испытывал во сне,кроме радости или страха.Это заставило его серьёзно задуматься,но через некоторое время его мысли зашли в тупик.Артём попробовал вспомнить сон со всеми подробностями.Вот только он не смог ничего извлечь из своей головы,кроме холода,тьмы и кед,которых по какой-то неведомой причине на нём не было.
       Артём об этом забыл и переключил своё внимание на вид из окна.Стемнело,загорелись фонарные столбы.
       Он высадился из автобуса подальше от своего дома.У него разболелась голова от всей этой чепухи,ему хочется немного прогуляться.Артём убрал наушники в карман.В последнее время он стал реже слушать музыку.Ему все чаще хочется прикоснуться к настоящему миру,что в действительности его окружает,ощутить его,послушать,проникнуться им.Голоса птиц,брызги от колёс машин,рёв моторов,скрип качелей,дуновение ветра,шелест листьев,травы,разговоры прохожих людей.Ему было приятно хотя бы ненадолго забыть про музыку и окунуться в эту атмосферу.Ещё все эти звуки дополняются запахами.Сырость,грязь,трава,прохлада ночи,стены,асфальт.Если захотеть,перечислять можно очень много.В лесу запах не такой,как в городе,да и каждый тип леса пахнет по своему.Насколько Артём понял,наверное,почти все города пахнут одинаково.Стены,канализация,дороги,все везде одно и тоже,значит тоже самое и с запахами.
Артём дошёл до той самой остановки,и его взгляд остановился на девушке,которая попросила у него сигарету,перед тем как тот сел в автобус.
Да тебе кажется.На свете очень много похожих друг на друга людей.Даже у меня чисто гипотетически,возможно,есть пару клонов,о которых я не подозреваю.
Но любопытства ради он внимательно присмотрелся.Это действительно оказалась она,та самая девушка,красивая,с темно-русыми волосами,голубыми глазами.Она сидела на лавочке,засунув руки в карманы лёгкой куртки.Джинсы были немного потерты в коленках,на кедах осела городская пыль.
Он остановился перед ней.Она посмотрела на него и почти сразу же отвела взгляд в сторону.Артём просто стоял на месте и сам не понимал,почему он просто топчется на месте.Девушка снова взглянула на него и нервно отвела взгляд.Артём это заметил.
-Да не бойся,ты.Я не маньяк.
-Чё тогда палишь?Пялиться на людей не очень красиво.
-А ты чего тут сидишь до сих пор?
-А тебе какое дело?-она ответила раздраженно.
-Ты уже больше часа ждёшь своего автобуса.
-Так ты следил за мной.Ну ты реально озабоченный.
-Какой озабоченный?Я тебе где-то час назад давал сигарету и садился на автобус.
-А,ты тот самый.Прошу прощенья.Я очень плохо вижу.
Девушке стало стыдно за необоснованный наезд.По крайней мере так показалось Артёму.Она опустила взгляд,уставилась на асфальт.Артём продолжал стоять на своём месте.Девушка подняла взгляд на него и сказала:
-Ладно,проехали.А я как чувствовала,что ты обратно придешь,чтобы предложить мне сигаретку другую,-она улыбнулась широко и искренне.
Артём присел на скрипучую скамейку.Та,как свинка с визгом отозвалась.
-Да,скромностью ты не страдаешь,-заметил Артём.
-Есть такое.Так ты не предложишь даме сигарету?
Артём задумался.
-А волшебное слово?
-Быстрее,-она снова улыбнулась.
Артём ожидал услышать другой ответ,но очевидно и этот его вполне устроил.Он достал пачку сигарет и дал одну девушке.Она кивнула мол спасибо и спросила:
-Ну,будем знакомится,щедрый человек.Как тебя зовут?
-Артём.
-Лера,взаимно.
-Я не говорил,что мне приятно.
-А тебе разве не приятно было со мной познакомится?
-Ну,-Артём задумался,-приятно.
-Ну вот.Яж говорю:я как чувствовала,-она негромко посмеялась,затянулась и спросила,-а почему ты обратно вернулся?
-Я тут живу рядом.
Она выдохнула всё,что было у нее в легких.
-То есть ты хочешь сказать,что ты ехал за жвачкой в другой конец города?
-В смысле?-спросил Артём.
-Зачем ты сел в автобус,проехал столько времени,и высадился только перед той остановкой,на которой первоначально садился в автобус?
Артём задумался над,тем,как ему поточнее выразится,чтобы его поняла Лера и не посчитала за кретина.
-Это можно назвать прогулкой,-сказал Артём,-я обычно выхожу на вот этой остановке,-он жестом показал на остановку,где и сидели они,-но в этот раз я захотел чуть-чуть прогуляться.
-Прогулка говоришь..-повторила она.
-Агась.Едешь до конечной и обратно.Каждый раз можно садиться на разные автобусы.
-Мда.Не любитель ты восьмерок,-она разочарованно вздохнула.
-Что прости?-Артёма это очень смутило.
-Я говорю не очень ты любишь кататься на восьмерках.
Артём задумался.
-Получается ты была со мной в одном автобусе?
-Именно,- Лера стряхнула пепел с сигареты.
-Но я тебя не видел,-Артём не с подозрением отнесся к её ответу.
-Я знаю,-она улыбнулась,-а ты и не оборачивался.
Артём затянулся и улыбнулся.
-Кто из нас извращенец с этим можно еще поспорить,-сказал он.
-В смысле?-она посмотрела на него с непониманием,неловкая пауза,-Боже,да не следила я за тобой,больно надо.Просто ты передо мной сидел,-она кинула сигарету в мусорку.
Артём не стал докуривать и тоже выбросил сигарету.
-Мда,на сегодня более,чем достаточно.
Совсем стемнело.Похолодало.Ветерок подгоняет первые упавшие листья.Деревья тихонько шумят ветвями,нагоняя сон.
-А что у тебя со зрением?
-Я не знаю,как это звучит на медицинском языке,но скоро я не буду видеть вообще.Возможно,ты,последний,кого я вижу на этом свете,и то не до конца четко,-она призадумалась,-ладно,не хочу об этом.Не люблю об этом говорить,-она съежилась,-Мне холодно.Обними меня,щедрый человек.
Артём неловко приобнял её.
-Обними меня так,чтобы мне было тепло.
Артём посильнее её обнял.
-И часто ты так греешься с незнакомцами?
-Первый раз.
-А кто тебя в последний раз обнимал?
-Мама,-она посмотрела на него своими большими голубыми глазами,полными боли и отчаяния,неизбежности печальных последствий хода времени,безысходности от безразличных лиц проходящих мимо людей,если их так можно назвать,глаза,полные страданий,ищущие сострадание в глазах Артёма,-её больше нет,Артём.
-Ну прекрати.Она теперь в лучшем мире,наверное,-Артём погладил её по спине.Лера ещё сильнее съежилась и поближе подсела к нему.
-Но в моей жизни исчез единственный человек,который мог меня обнять.
-А как же остальные?
-Если говорить коротко,то обстоятельства сложились так,что я живу отдельно от оставшихся родственников и не общаюсь с ними.Не хочу вдаваться в подробности,не хочу вообще о этом говорить.
-А твои друзья?
-У меня нет друзей,-она сказала это почти со злостью.
Она притихла,закрыла глаза.Они провели несколько минут в тишине.Мимо них проносятся машины с громкой музыкой.Фонари ярко выделяются на фоне ночи.Воздух пропитан сыростью.Ночь обнимает их тела тела покрывалом осеннего холодка.Артёму приятно чувствовать тепло живого существа,которое позволило ему себя обнять.Лера тонет в его объятиях,забываясь,мыслями уходя куда-то от реальности.На неё напал сон,она прикрыла глаза и почти заснула,даже не пытаясь бороться с этим.
-Извини что наехала,-тихонько сказала она.Улыбнулась,-спасибо,что греешь.


Лера уснула.Артём сначала занервничал,но решил посидеть ещё пару минут в надежде,что она всё таки проснётся.Тщетно.Артём попытался её разбудить,но девушка упорно не хотела просыпаться,она только сильнее вцепилась в него.Ему пришлось взять её на руки как панда.Не бросать же её тут одну.
Вопрос на засыпку:где же ты живёшь?
Артём простоял так полминуты,обдумывая дальнейшую стратегию.Ему было довольно трудно держать в руках её,поэтому он просто пошёл.Это же лучше,чем просто стоять и совсем ничего не делать.Ноги несут Артёма домой,больше он никуда не может пойти.Под подошвой зачавкала грязь.Его джинсы и кеды безнадёжно испачканы.Артём только ускорил шаг и прекратил обращать внимание на грязь.В этом была и хорошая сторона:ему было тепло,тело Леры очень согревает его.Она что-то тихонько себе бубнит невнятное,не понятное.Хорошо устроилась,что сказать.Спишь себе на свежем воздухе в объятиях,о чём только ещё можно мечтать.
К счастью по пути Артём никого не встретил.Он успешно добрался до своего подъезда,одной рукой нашёл в джинсах ключи,открыл большую деревянную дверь,та открылась со крипом.Он поднялся на третий этаж и не без усердия открыл большую деревянную дверь своей квартиры,переступил через порог,без помощи рук разулся,прошёл в комнату,аккуратно положил Леру на кресло,снял с неё кеды,отнёс их к порогу,расстелил постель,уложил на неё спящую девушку,раздел её до нижнего белья,укрыл одеялом,вещи аккуратно сложил и положил стопкой на кресло,закрыл дверь,вышёл на кухню,залпом выпил стакан воды и пошёл в ванную драить кеды с джинсами.


Артём почистил джинсы и кеды старой намыленной зубной щёткой,протёр тряпкой обувь и положил на батарею верх ногами,штаны повесил сушиться на прочную  веревку,протянутую над ванной.Стенки сыпятся.Эта квартира давно не видела ремонта,лет пятнадцать точно.Сколько Артём себя помнит,всё это было всегда таким же,каким и сейчас,наверное.Не фонтан,конечно,но это его личная квартира.Не каждый ребёнок может похвастаться жильём,подаренным ему родителями.
Артём оставил в комнате с кроватью маленький еле горящий свет,чтобы Лера сильно не испугалась чужой тёмной квартиры,если проснется.Он ушёл на кухню.На столе перед ним стоит банка чаем и большой пакет кофе.Он поморщился:
-Да ну,-тихо сказал он,-пойду лучше куплю колы.
Артём взял запасную пару точно таких же кед,надел другие узкие джинсы,накинул толстовку.
-Артём,-донеслось из комнаты.
-Что?
-Купи жевательных зефирок..белые,розовые такие,-снова донеслось из комнаты.
-Так белые или розовые?
-Комбо..если тебя такой ответ устроит..
Артём ничего не сказал.Он снял ключи с гвоздика,запер за собой дверь и помчался к близжайщему круглосуточному продуктовому.
Очень поздно,во дворе тьма непроглядная.Горящих лампочек почти нет,и то все,что работают,тускло мерцают в темноте.До ушей доносятся пьяные голоса.
Артём быстро добежал до продуктового.Он подошёл к прилавку и спустя минуту другую нашёл прозрачный пакет с зефирками. Действительно :одна часть каждой зефирки была белого цвета,другая-розового.Артём взял колу с холодильника,подошёл к кассе.Продавщица посмотрела на него с непониманием.Ладно кола,но зефирки поздно ночью..Это как-то не правильно.
Артём рассчитался и побежал обратно.Он вернулся домой без приключений.Лера ждёт его на кухне.Она сидит на одном из трёх деревянных стульев.На ней только нижнее белье и футболка.Растирает глаза руками.
-Не три,инфекцию занесёшь,-сказал Артём.
Лера не ответила,она просто стала дальше тереть глаза руками.
Артём запер за собой дверь,разулся,пришёл на кухню и сел на один из свободных стульев.Он положил пакет с зефирками на стол.
-Вот,как заказывала.
-Спасибо,-она улыбнулась,-спасибо,что не оставил меня мёрзнуть на лавочке,донёс меня,раздел,уложил в постельку.Прям как мама..Так обо мне заботилась только мама,-она обняла Артёма,отпустила,вскрыла пакет и довольная с улыбкой на лице принялась за зефирки.
-А ещё купил зефирки.
-Доо,-сказала она с набитым ртом.



Артём начал открывать колу.Напиток громко и недовольно зашипел,стремительно поднялась пена и хлынула через узкую щель между крышкой и пластиковой бутылкой.Артём резко вытянул руку,чтобы ему не попало на джинсы.Он не хочет чистить вторые джинсы и вешать их сушиться.Большие капли плюхнулись вниз и растеклись по полу.Артём поставил колу на стол,посмотрел на уродливое пятно на линолеуме и махнул на него рукой.
-Я вытру,сиди,пей свою колу,-сказала Лера.
Она вытерла линолеум,вымыла тряпку и повесила её сушиться.
Артём открыл колу и сделал пару глотков из горлышка.
-Ну кто так делает?Это же не удобно каждый раз открывать закрывать бутылку,- Лера достала с полок кружку и поставила на стол.Она уселась ему на колени лицом к лицу,долго молча смотрела ему в глаза.Артём тоже не нарушал тишины.Она опять обняла его как плюшевого мишку.
Она тёплая.
-Сегодня первая ночь,когда мне не страшно.Я так устала с каждым разом засыпать с чувством страха.Жутко боюсь темноты.Очень страшно находиться в ней одной.Это пытка.Я не хочу туда больше.
-Но тебе же больше негде жить и не с кем.
-Но ты же не отпустишь меня снова туда,ты не посмеешь так поступить со мной,-она сказала это с упрёком.
У Артёма вспотели ладони от волнения.
-Ты..хочешь у меня жить?-заикаясь.
Она молча пустила свои длинные белые нежные пальцы в волосы Артёма.
-Но это же не правильно..Мы с тобой едва знакомы.
-Правильно-неправильно-все эти вещи придумали люди..Ты не обязан прислушиваться к ним и делать всё так,как принято..
-Допустим,но почему?-спросил Артём.
-Почему ты не должен к ним прислушиваться?..
-Нет,-перебил он её.Артём посмотрел ей в глаза,-Почему?
Лера задумалась.Она не стала у него добиваться от него более конкретного вопроса.Потом до неё дошло.
-А..почему..Сразу так и не скажешь,-Лера снова ушла в себя перебирать мысли,чтобы сказать все максимально искренне и точно.Она собралась и начала:Ты мне сразу понравился.Я хотела с тобой познакомиться ещё перед тем,как ты сел в автобус,но у меня не хватило смелости.Вместо того,чтобы поздороваться и завести разговор,я попросила у тебя сигарету.После этого я проклинала себя.А потом опять появился ты.Не исключено то,что это могло быть простое совпадение,но мне кажется,что это произошло не случайно..
Артём приоткрыл рот,словно что-то хотел сказать,но Лера жестом его перебила.
-Я часто знакомилась на автобусных остановках с парнями.Я не искала себе кого-то в социальной сети,как это делают все.Я предпочитаю знакомиться и общаться с людьми в живую.В настоящей жизни ты можешь по максимуму узнать о человеке.Да,нельзя узнать его настоящего полностью,но мне всегда хватало того,что лежит на поверхности.Все они оказались чёрствыми и мерзкими,а ты,-она провела двумя руками по его лицу,-ты другой,-она стала пожирать его глазами.Артём стало неловко и он попытался отвернуться.Ему непривычно,чтобы на него смотрят так долго и неотрывно.Лера не дала ему этого сделать.
-Чего ты отворачиваешься?Может я хочу посмотреть на тебя,а ты нос воротишь,-Лера потянулась за бутылкой,-У меня сушняк,-она открыла колу,налила в кружку,сделала пару глотков,не отрывая глаз от Артёма и отдала ему.Он выпил то,что осталось и поставил кружку на стол.Лера закинула пару зефирок себе в рот и одной ткнула Артёму в зажатые губы.Он съел зефирку.
-Артём,-Лера выдержала маленькую паузу,-я хочу быть с тобой,ты мне очень нравишься.Да,возможно,для тебя это странно звучит,возможно,ты скажешь,что я тороплюсь,но я говорю,как есть.И ещё..я не узнала самого главного-хочешь ли ты быть со мной?
Артём молчит.Лера догадалась,что нужно подождать,прежде чем он что-то скажет.
-Мое сердце говорит да,а рассудок нет.Ты красивая,классная,милая,но знаешь,-Артём очень медленно глубоко вздохнул и выдохнул,-мы только-только познакомились.А вдруг ты потом разочаруешься во мне?А вдруг мы совсем не подходим друг другу?Сначала люди просто общаются там недели хотя бы две,узнают друг друга поближе перед тем,как предложить встречаться.
Лера очень внимательно его выслушала.
-За это ты мне тоже нравишься.Ты наивный.Знаешь..когда люди встречаются две недели или около того,они строят из себя правильных,идеальных,чистеньких во всех смыслах этого слова.Потом они встречаются месяц другой,ну два,да неважно сколько.Наступает момент,когда они уже не способны играть в эту грязную,мерзкую,лицемерную игру,их настоящие я вырываются наружу.Они больше не в силе себя сдерживать.Потом классика жанра:ссоры,крики,непонимания,разрыв отношений.
Артём молча осмыслил то,что сказала Лера .
-Убедила.
Лера улыбнулась.
-Теперь я точно могу сказать,что я тоже хотел бы с тобой попробовать начать встречаться.
Лера завизжала от радости и обняла Артёма так сильно,что у него заболели рёбра.
-А ты силачка,-кряхтя от не хватки воздуха сказал он.
-Я просто очень люблю обниматься.
-Встань с меня,пожалуйста,-сказал Артём.
Лера встала,подтянулась и очень широко зевнула.
-Ты как хочешь,а я спать,-сказал Артём.Он пошёл в комнату.
-Я с тобой,-Лера с разбегу запрыгнула ему на спину так,что они оба чуть не шандарахнулись на пол.


Артёму стало неловко.Он попросил Леру  отвернуться.Он разделся лёг на край постели и укрылся большим синим одеялом.Она сняла с себя футболку и легла рядом с ним.
-Чего ты лёг так далеко?Иди ко мне.
Артём не сдвинулся с места.Лера схватила его за талию,подтащила к себе,обняла и прижалась всем телом.
-Я в первый раз в одной постели с девушкой,мне сложно..,-сказал Артём.
-Я понимаю,но я бы хотела,чтобы ты всё-таки повернулся ко мне.
Артём повернулся к ней,их носы соприкоснулись.
-Ну вот,видишь,это не сложно,-на её лице в темноте Артём смог разглядеть улыбку.Она стала гладить Артёма по голове,проводить рукой по его длинным волосам. Лера трогала его тело,Артём просто молча лежал,он не хотел её останавливать.Лера,не вставая с постели сняла лифчик,положила его рядом с собой и продолжила трогать Артёма,прикасаться к нему.Ему было приятно ощущать нежные прикосновения.
-Ты тоже можешь меня трогать,Артём.
Он молча вытянул руки и обнял её. Лера ничего не сказала,она только сильнее прижала его к себе,почувствовала тяжёлое дыхание Артёма и все-таки чуть-чуть ослабила хватку,чтобы он смог нормально дышать,поцеловала его в губы и закрыла глаза.Артём почувствовал её грудь.Она оказалась очень нежной и горячей,почти как батарея.Наверное,он никогда не испытывал столько приятных ощущений сразу.
Сон начал медленно забирать их в мир другой.Один утопает в теплоте другого,другой утопает в теплоте первого.Сейчас они совсем ни о чём не думают,их мысли убежали куда-то очень далеко,постель уносит Артёма и Леру в тёмную непроглядную,зловещую,морскую пучину снов.
Стало совсем темно.
Ощущение тепла начало стремительно уходить.Жгучий холод заставил Артёма сжаться.Он очень сильно дрожит.Сильнее всего мерзнут пальцы ног и рук.Артём почувствовал дискомфорт,ему трудно дышать,как будто на него кто-то туго надел шарф или галстук.Он стал сопротивляться,брыкаться,не понимая,с кем ведёт борьбу за жизнь.Его движения что-то сковывало,с каждой секундой,с каждым новым движением ему всё труднее двигаться.Все его мышцы стали ватными,он почти перестал сопротивляться.Сейчас он уйдёт.Ещё немного и его не станет.Можно попытаться побороться за жизнь,но Артём сделал вывод,что это бесполезно.Он решил отдаться смерти.Возможно именно так ему придётся меньше всего мучиться.
Кто-то взял его за шиворот и резко потащил.Артём широко открыл рот и вдохнул полной грудью воздуха.Его сердце очень сильно бьётся.Он чувствует,как от давления в висках пульсирует так,как будто они сейчас лопнут.
-Артём,дыши!-кто то дал Артёму сильную пощечину,-ты меня слышишь?Дыши,Артём,вот так..дыши,пожалуйста,не уходи.
Артёму стало невыносимо холодно.Его всего колотит.Он почувствовал снег под своей мокрой головой,попытался открыть глаза и посмотреть на человека,который склонился над ним,но кроме нечёткого темного силуэта Артём ничего не смог разобрать.Перед ним как будто поставили сильно запотевшее стекло.
Сознание начало к нему возвращаться вместе со зрением.Вот только вокруг всё равно темно.
-Ничего не видно,да?-спросила Лера,-а я вот тебя вижу,очень чётко,как ясный день.Добро пожаловать в мой мир,Артём.
Артём почти отдышался.В висках стало бить чуть слабее.
Он вспомнил про зажигалку,он смог её нащупать,вытащить,но после безуспешных попыток зажечь её,он запихал её обратно в карман джинсов.
-Можешь её выбросить,она здесь практически бесполезна,-сказала Лера,-я так понимаю,ты не в курсе,что с тобой произошло?
Артём приложил массу усилий,чтобы кивнуть.
-Ты попал в колодец,точнее в то,что от него осталось.Ты чуть не утонул.
Воспоминания,те,что лежат в самых дальних уголках памяти,начали медленно,но верно всплывать.Артём вспомнил,как он поскользнулся на льду и упал в яму с ледяной водой и вообще всё то,что ему приснилось тогда.Маленькие кусочки сложились в один коллаж,но не завершённый,ведь множество мелких вопросов всё ещё до сих пор мучают Артёма.
-Вставай,здесь нельзя стоять на месте,а то умрешь от холода,-Лера взяла его за руку и помогла ему подняться.

   непростые сигареты.
   solitude – delerue
Лера обняла его,засунула тёплые и нежные руки под его насквозь промокшую толстовку.
-Снимай одежду,-сказала она.
-Ты издеваешься?
-Артём.
-Ладно,сейчас.
Артём послушно разделся до нижнего белья.Теперь он просто стоит и дрожит как осиновый лист,ждёт.
Лера хорошо выжала его вещи.
Артём через силу одел мокрую одежду.
-Бедненький..замёрз,ничего,сейчас отогреешься.Пойдём.Главное не стоять на месте,-её до сих пор почти не видно,но по силуэту понятно,что она что-то ищет в карманах.Это что-то она нашла и протянула Артёму,-держи сигарету,Артём.
-Но мои..,-начал он.
-Твои промокли.И это не простые сигареты,в отличие от твоих.
Артём молча взял сигарету.
-А зажигалка?
-У меня её нет.Но ты можешь сделать огонь собственными руками.
-Так моя зажигалка промокла..
-Ты,не понимаешь.Это не то место,которое мы привыкли называть реальностью.На самом деле здесь мы больше,чем просто люди.
-Что?-сказал дрожащий Артём.
-Я бы с радостью,но своими руками я могу сделать только лёд.
-Чего?
-Ты можешь сделать огонь сам.
Артём помолчал-подумал над тем,что сказала Лера.Сначала он пошарил по карманам в поисках того,что могло бы разжечь огонь,но у него этого чего-то не оказалось при себе.Артём пришёл к выводу,что в вышесказанных словах нет ответа на его вопрос,и,вообще,к тем вопросам,что были раньше,прибавилось ещё парочку.
-Так что мне надо сделать?
-Не знаю,хлопни там в ладоши.
Артём хлопнул в ладоши.Вспыхнул огонь.Он охватил Артёма всего,с головы до ног,не причинив ему вреда и тут же погас.Теперь он понял,что Лера имела в виду.
Нужен огонёк поскромнее.Артём щелкнул пальцами,вспыхнула искра и тут же потухла.Он попытался закурить с помощью щелчков пальцами,но из-за ветра огонь очень быстро угасал.
Он простоял минуту в раздумьях.
Артём вынул изо рта сигарету и подул на нее.Изо рта вырвалось синее пламя.Артём чуть-чуть подул на сигарету и быстро её раскурил.
В воздухе наконец-то закружил серый дым.
-Это не простые сигареты.В отличие от твоих пустышек они согревают не хуже обогревателя,-сказала Лера.
Действительно.Артём начал согреваться,а его одежда стала молниеносно высыхать.
-А как они у тебя оказались?-спросил Артём.
-Я не знаю.Они просто всегда были при мне.Я курю эти сигареты,чтобы не замёрзнуть окончательно,ибо я человек льда.А ты здесь для того,чтобы не сгореть,ибо ты человек огня.
-А как ты узнала,что я человек огня?
-У тебя сердце горит..
-Что прости?
-Сам посмотри.
Артём расстегнул толстовку,поднял мокрую футболку.Он увидел еле заметное оранжевое свечение у себя в груди.
-Это что-то вроде печки,очень обжигающей снаружи,-она сделала паузу,-может оно даже горячее.А моё заковано льдом.В этом мире у меня нет кровотечения.Можно сказать,что здесь я мертва.
Артём замолчал.
Лера что-то достала из кармана.Она чиркнула спичкой.Загорелся светлячок.
Артём опешил.
-Почему ты мне не дала спички?-он возмутился.
-А ты у меня их и не просил.Ты мне вообще должен быть благодарен,потому что если бы не я,ты бы не догадался,что ты можешь сам своими руками без какой либо помощи создать огонь.Ну так вот,-она закурила,-ты тоже мёртв,-вдохнула,чуть-чуть подождала и облегченно выдохнула,-твоя кровь в этом мире всегда кипит в буквальном смысле.По идее ты должен свариться,но я тебе напоминаю,что мы сейчас в месте,которое не принято называть реальностью.Логика в этом мире-это что-то вроде мифа.Скорее всего,это потому что я так мало знаю об этом месте,то есть почти ничего не знаю.Наверное,здесь много любопытных тонкостей,законов этого мира.
Они шли молча взявшись за руки.Артём курил и обдумывал всё,что ему сказала Лера.Картина почти сложилась,но в дело в том,что ключевое слово почти.Артём докурил,бросил сигарету на снег,голой ногой потушил сигарету и почувствовал под ней едва ощутимое угасающее тепло потухшей искры.
-Если я должен свариться,то почему мне так холодно?
-Ну а кто виноват,что ты человек огня?-она бросила свою сигарету и обняла Артёма.Он почувствовал её волосы,её нежную кожу рук,лица,прикосновение губ об его щеку.Его переполнили масса приятных ощущений.Он в них утонул.Холод совсем отпустил человека огня.Ему наконец-то стало тепло.
-Закрой глаза,Артём.
Он практически ничего не видит,но спорить не стал,послушался. Теперь Артём совсем ничего не видит.
-А теперь открой.
Артём открыл глаза.Он увидел заплаканные голубые глаза и сияющую искреннюю улыбку счастья на её лице.Она лежит с ним в постели и гладит его по щеке.
-Сим,почему ты плачешь?
-..потому что,-по её щеке скатилась большая прозрачная слеза.Она очень тяжело вдохнула воздух.Ещё чуть-чуть,и она не сможет остановить свои эмоций.
-Почему..Почему?!
-Потому что я тебя не вижу,-она тихо заплакала.Её губы скривились,-понимаешь,черт возьми?-она закричала,что есть силы,сквозь слёзы,-я тебя не вижу!



          Обуза.
Fabrizio Paterlini – Conversation With Myself
Потеряв силы от истерики,Лера отключилась на несколько часов.
Она проснулась.Не уверенно,медленно,ощупывая окружающее пространство,встала с кровати,спотыкаясь на каждом шагу,добрела до балкона.Со вчерашнего дня она примерно запомнила,где он располагается.Лера нащупала дверной косяк,с него слетели маленькие кусочки старой белой краски.Через дверной проём врывается в комнату легкий осенний ветер из распахнутого на балконе окна.
Лера осторожно переступила порог.За ней последовал Артём.Она услышала его,посмотрела в его сторону своими большими,слепыми,голубыми глазами,наполненными болью и слезами.Лера попыталась хоть что-нибудь увидеть,хотя бы Артёма.
-Я здесь,-он взял её за руку.
Она робко отыскала его вторую руку,сжала свои длинные бледные пальцы,не контролируя силу.Артёму даже стало немного больно глубоко внутри,но он прекрасно понимает,что ей куда больнее,поэтому не стал ничего говорить.Её слезы не прекращали скатываться по щекам,а нос с самого первого пробуждения был и остаётся красным.
Окно качается на петлях,скрипит негромко.На металлические листы падают капли прошедшего ночного осеннего дождя.Ветер колышет листья деревьев.Они как будто перешептываются между собой,говорят о чём-то своём,наболевшем.
Её руки почти перестали дрожать.Она разжала и опустила их.Они стали просто висеть в воздухе,как будто не живые.Она оставила попытки хоть что-то разглядеть.Нет,Лера не смирилась с тем,что больше ничего не увидит.Она просто это осознала.
Лера подошла к окну балкона,руками нащупала косяк и облокотилась на него.
-Дай мне,пожалуйста,сигарету,-сказала она.
Артём ушёл в комнату,нашёл пачку,вернулся,дал Лере сигарету и зажигалку.Она закурила.
-Мой дядя,-она остановилась,чтобы перевести дыхание,-Мой дядя..Он не хотел меня забирать после смерти мамы.Дядя знал,что я ослепну.Ему не нужен был ещё один спиногрыз,за которым смотреть и смотреть.Дядя продал двухкомнатную квартиру мамы,купил мне однокомнатную,отдал оставшиеся деньги мне на еду,одежду и так далее,а потом просто ушёл.Больше я никогда его не видела..Я всегда боялась этого дня,-она тяжело вздохнула,-дня,когда я стану беспомощной и мне никто не поможет.Это ключевая причина,почему я пыталась завязать отношения с кем-нибудь.Когда-то начала встречаться с одним.Я его терпела,но в конце концов поняла,что не могу так.Так было несколько раз.Я стала лучше разбираться в людях,понимать,что всё это не то.Все они мерзкие и гадкие или просто никакие.Я отчаивалась,забивала на это,но на следующий день снова стояла на остановке,наивно веря в самое лучшее.Мой срок подошёл к концу,и появился ты,-она сделала большую затяжку,выдохнула,помолчала,и сказала как отрезала,-дважды,-Лера замолчала.Она искала нужные слова в глубине себя,-Прости меня,-по её щекам снова скатились слёзы,-Я не хочу быть обузой,но у меня нет выбора.Быть с человеком,просто потому что тебе надо,чтобы он о тебе заботился-это вершина эгоизма,но я тебя выбрала в первую очередь,потому что испытываю к тебе самые тёплые чувства.Возможно,ты подумаешь,что я тебе нагло вру,что я пытаюсь хоть как-то оправдать себя..
Артём продолжал молчать.
-Скажи,хоть что-нибудь,Артём,-Лера тревожно посмотрела в его сторону.Она не видела его,но она чувствовала его дыхание.
Артём вдохнул сигаретный дым.Он не помнит,когда в последний раз так много курил.Наверное,этого никогда и не было.Он только сейчас задумался об этом.Его этот факт совсем не обрадовал.
Артём потушил сигарету об железный лист за окном,и бросил её вниз.Он подошёл сзади к Лере и обнял её.
-Ну хоть что-нибудь,-тихо сказала она,-не молчи,пожалуйста.
-Ты мне не обуза.Ты моя девушка.


Лера докурила и выбросила сигарету.Она наконец-то перестала плакать.Нос стал в целом такого же цвета,как и лицо.Она сжала руки Артёма своими маленькими,но в тоже время сильными ладошками.
Грудь Артёма упирается в спину Леры.Она пытается почувствовать его сердцебиение.
Капли продолжают капать откуда-то сверху,и этому процессу нет конца:вода испаряется и снова откуда-то сверху падает на железный лист за окном.Как будто кто-то специально пускает вниз капельки дождя ради забавы.Влага испаряется и снова возвращается наверх к существу,спускающему с небес дождевые капли.
  -Скажи мне,Артём,-она выдержала паузу,-что ты видишь?
Артём ответил не сразу.Он пригляделся к тому,что видит.
-Я вижу раму окна моего балкона,за ним наш мир,в котором мы живём.Везде рассажены деревья,их много-много,листья всё ещё зелёные,но некоторые начинают желтеть.Я вижу круглосуточный киоск синего цвета.Вдалеке,за деревьями показывается колесо обозрения.Оно старое такое,большое,ржавое.Его постоянно чинят,красят новой краской,чтобы мимо проходящие дети восхищались гигантским сооружением и просили своих родителей покататься.Я вижу людей.
-А как они выглядят,что они делают?
-Все они выглядят по-разному и занимаются разными делами.Кто-то занимается оздоровительной пробежкой в спортивном костюме,кто-то идёт на работу,спешит.А есть простые прохожие,они одеты в толстовки,легкие куртки,джинсы,или удобные штаны.Они просто прогуливаются,слушают музыку на плеере,курят и лёгким движением руки стряхивают пепел.А кто-то просто созерцает всё,что видит вокруг,наслаждается дуновением ветра,запахами,окружающими его,читает занимательную книгу..
Артём замолчал.
-Артём,ты будешь моими глазами?-она повернулась к нему лицом.
-Буду,-очень уверенно и решительно сказал он.
Она обняла его крепко.
-Пойдем,погуляем?Заодно тортик купим.
-Пойдём,-радостно сказала Лера.Она уже не была расстроенной,как будто забыла,что какие то полдня назад она окончательно ослепла.Артём был этому очень рад.Ему всегда было больно смотреть,как страдают люди,особенно те,что хотя бы что-то значат в его жизни.




Артём посадил её на деревянную табуретку и принялся надевать ей обувь.Он присел,взял рукой маленькую ступню Леры и не без труда надел кед.
Это очень не просто,-подумал Артём,-но если я действительно буду с ней дальше жить,то,наверное,привыкну и научусь это делать быстро и легко.
Он завязал чёрные шнурки на бантик не сильно туго.
-Так нормально?-спросил Артём.
-М,-она задумалась,-вроде бы по ощущениям нормально держится,-она улыбнулась и протянула руки к нему.Артём подсел поближе.Лера смогла руками найти его и обнять.Артём погладил её рукой по спине.
-Ты чего?-сказал он.
-Чего-чего,расчувствовалась.Заботливый такой,-последние слова она сказала с умилением.
Артём молча одел второй кед,встал,снял с крючка на стене легкую куртку Леры,помог ей одеться,сам оделся и взял деньги с ключами.Когда Артём убедился,что ничего не забыл,он открыл дверь.Замок щёлкнул два раза,старая толстая могучая дверь на здоровых ржавых петлях открылась со скрипом.В проём ворвался свет солнца из окон на лестничной площадке с деревянными,потрескавшимися белыми рамами.
-Осторожно,тут порог.
-Я помню.
Лера одной рукой крепко держит за руку Артёма.Второй она нащупала дверной косяк,схватилась за него и робко и неуверенно переступила порог.
-Подожди,-сказал Артём.
Лера остановилась,свободной рукой нашла перила.Артём закрыл за собой дверь на ключ.Они начали осторожно спускаться по лестнице.
-Лер,а что ты видишь?
-Тяжело сразу сказать.Всё белое такое, в мелкий узорчик..как белый шум,наверное.
Артём споткнулся и чуть не уволок за собой Леру вниз кубарем по лестнице.Они удержались на ногах.
-Ну,и кто после этого слепой?-сказала она.
-Прости,пожалуйста.
Артём молча продолжил идти вниз по лестнице.
Они вышли из подъезда и пошли по тратуару в парк.
-А,ты,что видишь?-спросила Лера.
-Солнце.Оно очень слепит.Ни одного облака.Под моими ногами асфальт,изрезанный трещинами.Вокруг себя я вижу маленькие оградки голубого цвета,детскую площадку.Там дедушка сидит на лавочке отдыхает,курит трубку.Маленький мальчик скатывается с горки,собака роется в мусоре.Не понятно:дворовая или чья-то.Ошейник есть,красный,но она очень не ухоженная,лохматая..
-Потеряшка,наверное.Может быть,она убежала из дому и сейчас её ищут хозяева..
-А может и не ищут,-вздохнул Артём.
-А какого она цвета,породы?
-В породах я плохо разбираюсь.Она охристого цвета с тёмными,почти чёрными пятнами.Хвост кольцом,ростом высокая,шерсть средняя.Кажется она нашла себе обед.Пытается съесть испорченный банан..
Они прошли дальше и оказались перед исполинскими черными металличеми воротами,ведущие в парк.Безоблачное небо быстро сменилось густыми мрачными тучами.
-Он как крестьянин.Вот еще немного,и вспашет землю своим плугом и посеет свои семена.Уйдёт,не дожидаясь урожая.
-О чём,ты,Артём?-Лера посмотрела на него с непонимаем.
-Его зовут дождь.
Она молча обдумала его слова.
-Допустим,но при чём тут плуг?
-Его плуг-это молния.
На их головы обрушился моросящий дождь.Мелкие,острые как иголки,капельки вонзились в одежду,кожу,оставляя после себя неприятный холодок.
-Пошли,-сказал Артём.
Под подошвой захрустело стекло.





Человек,покорённый стеклом.

-Осторожно.Порежешься.
В кед Артёма вонзился маленький осколок.
Они прошли через большие чёрные ворота.Детский рисунок на асфальте размыло проливным дождём.Лера накинула капюшон.
Стоит шум.Раздаются приглушенные раскаты грома.С большим запозданием небо рассекает пополам небо,как будто рассекает пополам целый мир,очень быстро появляется и так же быстро угасает,как мерцающая лампочка.
Люди прячутся под деревьями,один человек неторопливо идёт в сторону выхода,а парочка других очень торопятся.Боятся простудиться,наверное.
Стекла стало больше,очень много стекла.Асфальт скоро совсем закончился.Треснувшие кусочки стекла стали одним большим монолитом.Трещины сошлись в одной точке и дальше пошёл ровный,гладкий,как будто отполированный стеклянный пол.
Люди исчезли.В глазах Артёма потускнело.
Лера отпустила руку Артёма и остановилась.
-Я вижу..Плохо,но вижу,Артём.
-Куда мы пришли?
-Это особое место.
-Особое место?-повторил он,-что ты подразумеваешь под этими словами?
-Это граница между миром обычным и тем миром,где мы провели с тобой последний сон.Я вижу,Артём,-сказала она радостно и очень громко.
В глазах Артёма совсем померкло.Теперь он совсем ничего не видит.Он только чувствует прикосновение холодного дождя,ветра,запах,окружающие его.
Лера сняла кеды и стала босиком радостно кружить по гладкому стеклу.После того,как она вдоволь нарадовалась,поняла,что Артём ведёт себя как-то странно.Его взгляд потерян.Само выражение его лица выражает грусть.
-Артём..
Лера медленно подошла к нему,не сводя с него,глаз,глаз пожирающих его.Она поняла,что Артём ничего не видит.
Слева от них выросла здоровая глыба льда.В неё врезался гигантский булыжник стекла.Тот с грохотом рассыпался по полу.Большие куски разбили идеальный пол.Трещины очень быстро исчезли,а осколки стали жидким стеклом,они собрались в одну большую сферу.Артём от неожиданного резкого громкого звука рухнул на землю,и немного погодя,снова встал на ноги.
-Ну давай,покажись,-сказала Лера.Она из робкой и беспомощной девочки стала снова уверенной и дерзкой девушкой.
Сфера с грохотом упала и покатилась по стеклу.Осталась огромная трещина.Из неё выросла гладкая плита.Широкая,как те,из которых строят панельные дома.В ней появился серебряный силуэт девушки.Там,где лицо,распахнулись чёрные и очень злые глаза.Они смотрят на Леру.
-Что происходит?-спросил Артём.
-Мы не одни Артём.Это моя старая знакомая, человек,в прошлом покоривший стекло.Сегодня-это человек,покоренный стеклом.
Злые глаза перевели взгляд на Артёма,а потом снова на Леру.
-Я тебя заберу туда,куда ты меня сама отправила.Я знаю,что ты это сделала намеренно,тварь,-сказал силуэт.
Глыбы зеркала выросли,окружив Леру и Артёма.
Из них посыпалось множество острых осколков,они сразу врезались в только что выросшие глыбы льда.Артём не удержался на ногах.Он упал на колени,его руки соприкоснулись с гладким стеклянным полом.
-Возвращайся туда,откуда пришла,ты всё равно этим ничего хорошего не добьёшься,-сказала Лера.
-Знаешь,с одной стороны ты права.Я не стану тебя забирать,но я отберу у тебя кое-что ценное,чем ты дорожишь,-сказала статуя.
Из стеклянного пола выросла гладкая статуя девушки.Она апперкотом вырубила Леру.Та упала на осколки стекла.
Артём растерялся.Статуя подошла к нему,присела на корточки,взяла его за руки и посмотрела ему в его слепые глаза.Он почувствовал на себе этот леденящий душу взгляд не хорошего,злого человека.Артём опустил голову,чтобы случайно не увидеть её,если к нему случайно вернётся зрение.Ему сейчас страшно.Он остался наедине с демоном,который сейчас заберёт его.Кто знает,какие пытки она ему устроит,когда он полностью окажется в её острых когтистых лапах.
-Если ты расслабишься,это будет почти не больно,-сказала она мягко.
Жидкое стекло поползло по рукам Артёма.Оно проникло ему под одежду ему,в ноздри,рот,уши,глаза.Он начал задыхаться,дёргаться в попытках глотнуть воздуха.
-Потерпи ещё немного.
Артём начал сдаваться.Он начал умирать,почти перестал соображать.В голове только паника.
Но я не хочу умирать.Я не хочу,чтобы ты меня забирала.
Что-то внутри Артёма запылало.Ему стало очень тепло.Он услышал крик.Артём почувствовал,как статуя отпустила свои руки.Жидкое кипящее стекло поползло вниз. Стеклянный человек схватился за голову руками или,точнее,тем,что от них осталось.Её руки расплавлены.Статуя покрылась большими пузырями,от неё повалил сильный дым.
Она побежала на Артёма и тут же упала.Её за ногу схватила Лера.Статуя обернулась и посмотрела на неё со страхом.
-Замёрзни.
Статуя покрылась толстой коркой льда.
Стеклянный пол взорвался с оглушительным грохотом.


Лёд,который никогда не тает.

Они унесли статую подальше в лес и закопали.
Их руки в крови.Артём достал последние кусочки стекла из себя.Кровь размывает дождём.Они сели на скамейку и закурили.
-А ты уверена,что она не растает?
-Да.Это не просто лёд.Это лёд,который никогда не тает.Тебе подвластен огонь,который никогда не погаснет.
Артём замолчал.Он всё ещё в шоке,пытается отойти от того,что произошло.Зрение медленно,но верно возвращается к нему.
-Она была девочкой,которая очень любила смотреться в зеркало,-начала Лера,-но она не считала себя красивой.Большую часть своей жизни она посвятила себя своему внешнему виду.Когда-то мы встретились,познакомились,стали дружить.Нам тогда начали сниться эти сны.Я тогда тогда только начинала осваивать свои способности,например охладить напиток в мгновение ока.Она,посмотревшись в любое зеркало,видела себя другой,настолько красивой,что сама себе нравилась,а во снах она была собой вообще.Она была во сне такой,какой она хотела бы быть.Но всё это был обман.Она сама себе врала.Мерзко,-она затянулась и тяжело выдохнула,-когда-то я ей подарила зеркальце.Тогда мы сильно поругались.
-Почему?
-Это было единственное на свете зеркало,которое отражало настоящую её.Оно и минуты не продержалось в её руках.Она разбила его вдребезги.
-Зеркало,которое отражало настоящую её..
-Оно было сделано из льда.
-Который никогда не тает?
-Именно.
-А чего этим ты хотела добиться?
-Думаю,ты,сам понимаешь,-она выдержала паузу и сказала на выдохе,-или потом когда-нибудь поймёшь.Это тяжело объяснить.Есть на свете много вещей,которые ты должен понять сам,дойти до них.Когда до тебя доносят умную разжеванную мысль,это не есть результат твоих усилий.Тебе эта мысль пользы не принесёт,пока ты с этим не столкнёшься на практике.Тогда ты сам всё поймёшь,осознаешь,-она затянулась легко,выдохнула,рукой провела по своим волосам,подтянулась,-а вообще,я чувствовала,что так произойдёт..
-Тогда зачем,ты,так сделала?
-Не знаю.Я просто хотела,чтобы так произошло.
-Почему?
-А ты как думаешь?
Артём замолчал,подумал и сказал:
-А что было дальше?
Лера вздохнула.
-А дальше она заснула.На следующее утро её труп оказался большим куском стекла.
-Она была наказана..
-Да.В этот предмет я заложила сущность,я его сделала не просто ледышкой.Я вложила в него душу,осознавая,как он должен применяться,для чего.Я сделала из него настоящее зеркало,-Лера махнула рукой,-да она любила только себя,-стряхнула пальцем пепел,-Я даже рада,что она наказана.Она не умерла и не исчезла.Мы её просто больше никогда не увидим..ни в каком из миров.Она просто заключена в стекле,которое отражает настоящую её и закована в вечной мерзлоте льда,который никогда не растает.Она стала заложником своего страха.Эта девушка никогда не сможет себя принять такой,какая она есть.
-Тогда смысл её наказывать?
-А вот этого я сама не знаю,Тёмка,не знаю..
Они ненадолго замолчали.
-Получается,она в аду?
-Получается,что так,-Лера тяжело вздохнула и улыбнулась,-ну вот,теперь я снова ничего не вижу.


      Тортик.
По пути назад они купили тортик.Продавщицы были в шоке,и по лицам было понятно,что они обеспокоены,но Лера и Артём быстро удалились.
Они пришли домой и сняли с себя верхнюю одежду.Артём усадил Леру на мягкое старое кресло,достал аптечку с деревянной полки.Всё в пыли.Артём ни разу не притрагивался к этой аптечке.Там много чего было:марлевые и эластичные бинты,вата,жгут,перекись водорода,йод,марганцовка,нашатырь,уголь,нитроглицерин.Артём взял марлевый бинт,перекись водорода и йод.Артём обработал Лере порезы перекисью,йодом помазал края и обмотал руки марлевой повязкой.Тоже самое он сделал со своими руками.
Лера не видит его.Она просто молча вытянула руки в воздух,надеясь,что он увидит,подойдёт и нежным прикосновением даст ей,понять,что он ей внемлет.
Артём как раз закончил с повязкой.Он подошёл к Лере,взял её за талию,потянул на себя,и она оказалась у него на руках.
-Панда,-сказала Лера.
-Агась,панда.
Артём аккуратно вышел на балкон,ничего не задевая.Он одной рукой достал сигарету и закурил.
-А мне?-сказала Лера.
-А у тебя попа слипнется.Ты так-то вообще будущая мама.
-Это нечестно,-возмутилась Лера.
-Я в курсе.Обойдёшься,-он затянулся,-эх,что-то часто я стал курить,как бы в привычку не переросло.
-А ты не кури.
-Поздно сказала.
Лера замолчала.Она не смогла это как-то прокомментировать.
-Я знаю,что ты стоишь на том же самом балконе,но мне всё равно очень хочется знать,что ты видишь,хотя бы одним глазком.
-Ну смотри.
Артём развернулся спиной к окну,слепые глаза Леры теперь смотрели в сторону панорамы,раскинувшейся её взгляду.
-Я поняла,что-ты развернулся,но я лучше от этого видеть не стала.
-Ты не торопись,хорошенько вглядись.
Лера попыталась принять его слова всерьёз.Она начала вглядываться.И она действительно увидела размытые очертания деревьев.Лера видит тёмно-синий цвет неба,затянутого большими тяжёлыми тучами.Картина становится чёткой.Лера может теперь спокойно разглядеть капли дождя,падающие с небес.Не только слышать шум дождя и ощущать сырость,витающую в воздухе.Где-то далеко с силой пробиваются лучи солнца,ослепительно яркие.Скоро солнце совсем скрылось за тучами.Всё вокруг потускнело и почти потеряло цвет.Картина стала осветляться,как будто кто-то постепенно разбавляет в воде белую краску.Становится светлее,светлее и ещё светлее,и так до тех пор,пока взор Леры не окажется снова наедине с белым шумом.
-Больше не могу,-сказал Артём,-но это пока что.
Лера обняла Артёма.
-Опять расчувствовалась?
-Ага,-по её голосу можно понять,что она вот-вот расплачется от избытка чувств.
-Пошли есть тортик?
-Пошли,-она вцепилась в него ещё сильнее.
  Артём докурил сигарету,выдохнул остатки дыма и выбросил её в окно,закрыл его,чтобы завтра утром он не обнаружил на балконе лужу.



Christopher Ferreira – The Dancer
Из кухни раздался свист,чайник закипел,пар повалил из маленькой дырочки.Артём снял красный в белый горошек чайник с газовой плиты.
-У тебя он не электрический?-спросила Лера.
-Да.Мне он нравится.А ещё у меня плита газовая.Люблю на ней готовить.
-Не современный,ты,человек,Артём.
-Наверное.
Артём усадил Леру на стул,достал ей кружку,налил кипятка,положил сахар,размешал,разбавил холодной водой,чтобы не обожглась,себе сделал также.
-И тебе не лень делать всё за меня?
-Как видишь?
-А ты можешь ответить нормально?
-Ну если я за тобой ухаживаю,это уже,наверное,говорит о том,что мне не лень.
-Да,но мне так не ловко.
-Привыкай,потому что так скорее всего будет всегда,наверное.
Артём достал тортик и порезал весь сразу на шестнадцать кусочков,чтобы потом снова не резать и не мыть в лишний раз нож,достал одну среднюю тарелку,поставил её перед Лерой,положил на неё два куска,достал ложки,одну положил Лере в правую руку,в левую он подсунул ручку кружки,чтобы она не пролила чай,руками ища эту самую кружку.
-Такой заботливый..
-Ты третий раз вроде говоришь это..
-Я никогда не перестану это говорить,-она посмотрела на Артёма своими большими голубыми глазищами.Она не видит его,но она точно знает,что смотрит именно на него.Глаза цвета морской волны,чуть-чуть отливает зеленоватым,но в целом цвет голубоватый,как небо весной в апреле далеко далеко на севере,потому что только там весной такое небо.Это так грустно осознавать,что эти глаза ничего не видят,эти красивые глаза..Какая ирония судьбы.Человек может вечно любоваться видом этих глаз.Вот только сам владелец этих глаз совсем ничем не может полюбоваться,совсем.
-Я ошибаюсь или я правильно чувствую,что ты грустишь?-спросила Лера.Она отправила кусочек торта в свой рот.
-Немножко,-приврал Артём.На самом деле ему действительно грустно,но он не захотел расстраивать Леру.Он взял кусочек торта и съел его,-не обращай внимания,всё пучком.
-Ну хорошо,-сказала она не очень уверенно,-Тём.
-Чтоу?
-А ты веришь в бога?
Артём положил ложку на тарелку,та отозвалась звоном.Он отпил чуть-чть чая и продолжил молча сидеть.
-Бог..дьявол..всё это очень занятная тема.Я очень много думал об этих персонажах.
-И что же ты надумал?-не без интереса спросила Лера,съев ещё один кусочек торта.
-Картины..Люди называют это искусством,-Артём замолчал.
-Да,но причём тут это?
-Говорят искусство произошло от слова искушать.Кто у нас самый главный искуситель?
-Не знаю.
-Дьявол,кто же ещё.Именно он дал нам возможность рисовать,делать красивую музыку.Он дал нам возможность искушать публику.А если это так,значит мы в какой-то степени его дети.Это ещё доказывает тот факт,что мы не до конца чисты.Все мы делали хотя бы раз в жизни плохие вещи.Мы грешны,но не до конца также,как и чисты.Отчасти мы дети бога,отчасти мы дети дьявола.А что это значит?
-Откуда я знаю,что это может значит,Тём,-Лера улыбнулась.
-Выходит,наши папы геи!
-Пхахаха,-Лера чуть не упала со стула,Артём вовремя её придержал.
-Ребята так-то вообще странные,-Артём продолжил,-У них странные смыслы жизни.Один добрый бородач с цветочками на голове даёт нам жизнь,и на протяжение всей нашей жизни пытается сделать так,чтобы мы в итоге оказались в его мире,где он испускает лучи добра и котят.Второй извращенец-садист даёт нам жизнь и пытается сделать так,чтобы мы оказались в его мире,где он будет мучить нас,начиная от самых банальными и заканчивая самыми извращенными пытками.
-Вот куда тебя привели твои мысли..это очень интересно и ново для меня..Вот только ты так и не ответил на мой вопрос.
-Ах,да..Я агностик.Это значит,что я сомневаюсь.Я не буду отрицать его существование пока не докажут,что его нет,и я не буду подтверждать его существование,пока мне не докажут,что он есть.
-Это очень хорошая позиция,однако.А я просто не верю,-она улыбнулась,-Я просто уверена,что после смерти я попаду в другой мир.В мир,где обычные люди не смогут нас потрогать,понюхать.Но всегда будет меньшинство людей,которое сможет нас видеть или ощущать.Люди с шестым чувством.
-Ешь торт.Умирать она собралась..
-Да ничего я не собралась..
Артём зачерпнул ложкой кусочек торта и через секунду другую он оказался у Леры во рту.С набитым ртом она ничего не могла сказать,кроме бу-бу-бу.
-Ешь торт,-настойчиво буркнул Артём.
Лера пожала плечами и  молча продолжила есть торт.

Человек-птица.
Тучи разошлись,видно,как солнце склоняется над горизонтом,стремится исчезнуть за ним,чтобы потом появиться с противоположного конца света.Лучи уже кажутся не такими яркими.Они пылают оранжево-красноватым переливом.
Артём помыл тарелки.Он пришел в комнату,но не обнаружил Леру. Пропала. Тёма прошёл к ванной,постучался.Дверь ванной открылась со скрипом,там никого не оказалось.В туалете он тоже никого не обнаружил.Артём забеспокоился.Он вернулся в комнату.
Ах,вот ты где.
Лера стоит на балконе.Она прислонилась к стенке перед распахнутым окном и протянула руки вперёд.Ветер касается её пальцев,ладоней.
Артём подошёл к ней и обнял её за талию.
-Тём,а мы когда нибудь научимся летать?-спросила Лера.
-Обязательно,но точно не сегодня.
Тёма не хочет расстраивать её тем,что они никогда(в этом мире точно)не научатся летать,поэтому он просто соврал.Ему от этого почему-то нисколько не стыдно перед обманутой девушкой с мечтой маленького ребёнка.Пускай верит в свою мечту,что она когда нибудь сбудется.Артёму это не мешает дальше жить так,как он жил раньше,а значит можно и приврать.
Ладно если бы ты была ребёнком,но ты же достаточно взрослая девушка,чтобы мечтать о чём-то реальном,-подумал про себя Артём.
-Что притих?-спросила Лера.
-Да так,задумался,-Артём закурил.
-О своей мечте?
-Что?..А..ну да.Точно.О ней,-он выдохнул.
-И какая она?
-Это секрет.
-Почему..-по её лицу было видно,что если её вовремя не остановить,то она выскажет массу критики в адрес Артёма.Поэтому он сразу перешёл к аргументам.
-Лер,-Артём затянулся и тяжело выдохнул,-мы с тобой знакомы со вчера.Я не могу на второй день знакомства говорить о личном.Это не правильно.Я так не могу.
-Ладно,-Лера поникла,-скажешь,когда посчитаешь нужным.
-Да.Именно так.Я скажу,когда посчитаю нужным,-Артём стряхнул пепел пальцем.
Лера притихла.
А вообще нет у меня мечты.Мне и так без неё неплохо живётся,-Артём улыбнулся.Он никогда ей об этом не скажет,-Пускай думает,что у меня есть мечта.
-Летать,-Артём усмехнулся.Он облокотился на оконную раму,-Мда. Полетал тут у нас один.Человек-птица.


Conjure One – Like Ice (Drop's Distorted Implant)
-И зачем ты привела меня сюда?
Ветер сильно треплет его волосы.Солнечные лучи пытаются проникнуть в его самые дальние уголки глаз.Артём очень крепко взял Леру за руку.
-Ты чего?-спросила Лера.
-Ничего,-нервно сказал Артём.
-Ты что,боишься высоты?
Артём промолчал.
-Боишься,что я упаду?
Артём утвердительно кивнул.Он молча продолжил идти по скошенной крыше.
Они сели,обратившись взором к закату.
-Настройся на то,что ты приходишь сюда полюбоваться этим простором,Я прихожу сюда для того,чтобы полюбоваться панорамой,этим простором,передо мной открывается только частичка большого мира,но даже по сравнению с ней я ничтожна.Я чувствую,как земля дышит,живёт,цветет,особенно весной и летом,когда каждый день на твоих глазах тает снег,появляется первая зелень,стоит такой приятный свежесть и солнечные лучи отражаются в больших лужах.
Лера села позади Артёма и обняла его за талию.
Артём стал смотреть на открывшийся ему вид.Солнце почти село.Жизнь на улице замирает.Все бегут по своим норкам отоспаться,чтобы завтра пойти на работу или на учебу..или ещё куда-нибудь.
-А вот и он,-сказала Лера.
Артём от неожиданности вздрогнул.
-Кто,он?
-Летун твой.
-Лол что?
-Сам посмотри.
Раздаются шаги.Они действительно,тут не одни.По крыше медленно бредёт человек.Всё его тело пропитано свернувшейся кровью.Его лицо сравнялось с землей.Оно похоже на кашу,как будто кто-то его очень долго и без остановки кто-то бил битой по лицу.Тело обезображено,как будто по нему очень много раз проехалась фура.Его лицо выражает дикий ужас,страх,безысходность,отчаяние.
Он прошёл мимо Леры и Артёма.
-Кто это?-спросил Артём,-ты его знаешь?
-Нет,я его не знаю.Но его знаешь ты.
Артём посмотрел,на человека,потом на Леру,потом снова на него.
-Ты же видишь его?
-Да,это не живой человек,это страдающая вечной пыткой душа.Это человек-птица.
Парень встал на краю крыши и положил  конвертик между двумя большими кусками шифера,чтобы его не унесло ветром.
-Я возьму,-Лера встала,но Артём её одернул.
-Дура что ли?Ты и так не видишь ничего,можешь свалиться,а вдруг он и тебя увлечёт за собой.
-Он меня нас не видит вообще,но если тебе хватит смелости,то принеси мне конверт сам.
Артём очень громко сглотнул.Ему страшно упасть,но он ещё больше боится за Леру,которая без страха гуляет по крыше,так что он поборол семья,встал и неуверенно зашагал к краю крыши.Он постарался не задеть человека-птицу,достал конверт,вернулся.
Белый,чистый,почтовый,аккуратный конверт.Артём вскрыл его и обнаружил в нем тетрадный лист.
-Читай вслух,-сказала Лера.
-Хорошо,-Артём вздохнул,-я очень пытался выкарабкаться,найти поддержку в мимо проходящих людях,в которых уже давно  нет ничего человеческого,их взгляды пусты,они думают только о себе,но поэтому они тоже страдают от одиночества.Это цена,которую им приходится платить за свой эгоизм,за свою гнилую натуру,за свои низкие,гадкие системы ценностей.Я не смог существовать в таком мерзком мире,где мне судьба не смогла предоставить человека,который разделит со мной эту тяжелую ношу.Я ушёл.
Артём замолчал.Лера тоже ничего не сказала.Человек птица так до сих пор и не сдвинулся с места.Он просто смотрит вниз,в глаза своей смерти.
-А почему он тут?
-Это его ад.Это его наказание.Каждый день он поднимается сюда и прыгает с крыши против своей воли.Он предал себя,он осквернил подарок божий-свою жизнь.И за это он наказан максимально сурово.Он нас не видит,он никого не видит вообще.Он хотел убежать от одиночества и в наказание получил полную изоляцию.Он хотел поскорей отмучиться,потерпеть предсмертную боль и кануть в беззаботное небытие.В наказание за это он получил ежедневную встречу с асфальтом,который каждый день беспощадно сравнивает его лицо с землей.Каждый день о знает о том,что ему предстоит испытать мучительную боль,поэтому перед этим он испытывает боль внутри.Ему страшно снова испытать эту боль.Его душа гниёт от безысходности и уныния,но каждый день он пишет эту записку,в надежде на то,что его кто-нибудь пожалеет,спасет его бренную душу от наказания,низвергнутого на него с небес самой высшей силой.
-Но он же написал в записке,что пытался пытался всё исправить.
-Если его наказали,значит у него была возможность найти того самого человека.Небеса наказывают людей не за просто так.
-И он будет так вечно страдать?
-Нет.Ничто не вечно.Быть вечно наказанным это не справедливо.
-И сколько он так будет ещё страдать?
-Допустим он самостоятельно прервал свою жизнь в двадцать пять лет,несмотря на то,что ему судьба предписала тридцать четыре года жизни.Он мог еще в течений девяти лет найти того самого человека,стать счастливым,прожить остаток дней с улыбкой.Он просто слил эти девять лет в унитаз.Вот он и будет страдать все эти девять лет.
-А что потом?
-А вот этого я уже не знаю,кроме того,что страдания его закончатся.
Человек-птица отошёл назад,разбежался и полетел.Артём аж подскочил.Тишину нарушил звук,похожий на падение тяжёлого мешка картошки.Артём уже без страха,в шоке,подошёл к краю крыши и увидел распластавшееся по асфальту размякшее тело.На асфальте появилось пятно свежей крови.
-Хватит,-сказала Лера,-не смотри это,-не жалей его,-она выдержала паузу,-Он это заслужил.
Артём немного постоял молча на краю.
-Холодно,-сказал он.
Артём сел перед Лерой.Она снова обняла  его за талию.Артём  достал сигареты.Лера поняла это по звуку.
-Может хватит?-спросила она.
Артём ничего не ответил.Он вытащил одну сигарету из пачки и закурил.
-И главное,мне не даёт.Давай хотя бы одну на двоих.
-Давай,-Артём выдохнул и передал сигарету Лере.Она пригубила её и затянулась с наслаждением.
Артём повертел в руке пачку.Эта оказалась та самая чёрная пачка сигарет.На ней нет никаких надписей.Она просто покрашена в чёрный цвет.
-Это же те самые сигареты?-спросил Артём.
-Да.
Артём почувствовал прилив крови.Ему стало гораздо теплее.
-Маленький мой,ты согрелся?-спросила Лера.Она еще сильнее стиснула в своих объятиях.
-Мне гораздо лучше,-Артём улыбнулся.
Солнце скрылось за горизонтом.


Человек-смерть.
В комнате мерцает приглушенный свет.Артём и Лера уже приготовились ко сну и легли в постель.Артём не может заснуть.Он ворочается в постели без конца.Лера спит как мёртвым сном.В пустоте пытаясь руками найти Артёма,чтобы обнять его.
Артём встал с постели,крадучись подошёл к балкону.За грязным окном в темноте ночной собрались тучи.Как будто тысячи пушек где-то далеко в один миг дали залп.Молния сверкнула через секунды три.Довольно близко.Говорят,чем меньше разница в промежутке между громом и молнией,тем ближе яркое острие лезвия небес раскромсает небо на ошмётки.Опять полил дождь.
Артём открыл дверь на балкон,прошёл и закрыл за собой.Он первым делом посмотрел в окно.Тело до сих пор валяется на асфальте.Кровь размыло.
Артёму не то чтобы жалко его.Он осознаёт,что наказание-это единственно правильный вариант сделать грешника чистой,не запятнанной душой.Просто ему неприятно смотреть на это.
Артём достал пачку сигарет.
Закончились.Вот ведь..
Артём оделся и пошёл за сигаретами.Он быстро накинул вещи,одел обувь,тихо ушёл,чтобы Лера не проснулась.Он вышел из подъезда.Дождь сразу хлынул ему на голову.Артём пошёл дальше.
-Сигаретку,молодой человек?-человек,сидящий на скамейка,в чёрной мантий протягивает чёрную пачку сигарет,точно такую же,какая находится у него в кармане,только та почти полная,-угощайся,Артём.
У него белое лицо,очень белое.Идеально гладкое,без каких либо морщин.
-Вы знаете меня?
-Охохо,как же тебя не знать?Конечно знаю,-человек в мантий замолчал,-Ну ты присаживайся.
Артём сел на скамейку рядом с ним.
-Кто же вы?
-Вы все меня называете смертью.
После всего случившегося,Артём почти не удивился.Он подумал-подумал и сказал:А что вас сюда привело?
-Да вот,пришёл за этим,-смерть кивнула в сторону человека-птицы,-я его заберу.Он будет отбывать наказание в другом месте.
-Знаете честно говоря,хочется вам сказать спасибо..У меня как камень с души..
-Я знаю,Артём.Поэтому я и пришёл.Вы вдвоём не первые,кто его видит.Все,кто читал его одну и туже записку,которую он строчит каждый день,как принтер,проявляли и проявляют к нему жалость.Ваши сострадания питают его,облегчают ему страдания.Он должен до конца оставаться один.В противном случае он не научится ценить жизнь.Человек должен уметь отвечать за свои поступки.Жизнь его не способна этому обучить,потому что он мёртв,поэтому есть мы.Мы следим за тем,чтобы грешники отбывали своё наказание со всей строгостью небесного суда.Он получил то,что заслужил,-смерть закурила.
Артём замолчал,обдумывая его слова.
-Слушай,Артём,у меня есть к тебе предложение,-смерть выдохнула дым,-ты никогда не мечтал умереть с любимым человеком в один день?
-Звучит заманчиво. Продолжайте.
-Есть условия,по которым я могу изменить обстоятельства твоей смерти.Если ты хочешь умереть в один день с любимым человеком,то так и будет.
-Вы мне можете дать гарантию,что я умру именно с любимым человеком?
Смерть утвердительно кивнула.
-И сколько мне будет это стоить?
-Год твоей жизни и год жизни твоего любимого человека,с оговоркой,что это может произойти в разные часы дня,-смерть затянулась,-и это не всё.Вы умрёте безболезненно в обмен на ещё один год жизни.
  Артём затянулся и тяжело выдохнул.
-А это как-нибудь повлияет на то,попаду ли я в ад или нет?
-Никак.Я тебе предлагаю свои слуги,а ты пользуешься ими и платишь на месте сразу,доплачивать там тебе ничего не придётся.
-Хорошо.Ещё вопрос.Вот у меня сейчас есть девушка.Если я соглашусь,то ты отнимешь у неё два года,так?
-Да,Артём.
-А что если потом я с ней расстанусь и у меня будет другой любимый человек?
-Если бы я заранее не знал,с кем ты умрёшь,я бы и не стал тебе предлагать такую услугу.Люди очень часто меняют своих спутников жизни.И если бы забрал у людей годы жизни,заранее не зная,будут ли они до конца вместе,то я бы нарушил условия сделки.Я смерть,я обладаю большой силой.Но сердца людей мне не подвластны.Единственное,что я могу делать-это вызывать инфаркт миокарда,разрыв сердца,инсульт и другие сердечные заболевания,вызывающие смерть.Я не могу сводить людей.Я не купидон.Ещё говорят:сердцу же не прикажешь...Так о чём это я?Ах,да.Я заранее знаю твоего любимого человека,с кем ты проведёшь остаток жизни,но сказать тебе его имени я не могу.
Артём выкинул сигарету в мусорку.
-А стоит оно того?-спросил Артём.
-Кому как,-ответила смерть,-любой с радостью отдал бы за безболезненную смерть один год жизни,заранее зная,что в противном случае его ждут предсмертные мучения,агония.
После некоторых раздумий Артём согласился и пожал смерти руку в знак заключения сделки.
-Вина не хочешь?
-Что?-спросил Артём.
-Красное полусладкое,моё любимое.Составите мне компанию,молодой человек?Не люблю я пить и курить один.У меня так давно не было собеседника,а тут ты,мой старый знакомый.
Смерть достала чёрную бутылку из-за пазухи.Внутри плескается бурая жидкость.На самой бутылке никаких наклеек с надписями.Даже на стекле никакой гравировки.И пробки нет и дырки для её.Что же это за вино такое странное?
Смерть пригубила бутылку и сделала пару глотков,причмокнула и сказала:Хорошее вино.Держи,Артём,-смерть отдала бутылку Артёму.
-Так бутылка..
-Я знаю,что ты хочешь сказать.Просто пригуби её.
Артём послушал смерть и пригубил бутылку вина.Он почувствовал в своём рту нежный,свежий, чрезвычайно приятный вкус.Артём сделал пару глотков.
-Ну как,-спросила смерть?
-Очень даже,-сказал Артём.
-Откуда у вас эта бутылка?
-Извини,Артём,-смерть улыбнулась,-не могу сказать.Я понимаю твой восторг..Эти неудобные пробки.Я не понимаю,как вы с этим живёте..
Артём задумался.
-А зачем вам года жизни?Вы же всё равно никогда не умрёте.
-Расскажу-ка я тебе одну занимательную историю,Артём.Когда мир был только-только  сотворен,людей было на земле всего ничего.Всем хватало места.Все жили в мире и любви,да не тужили,но постепенно всё начало меняться в не самую хорошую сторону.Людей стало слишком много.Всё пришло к тому,что они стали друг другу грызть глотки,но от этого людей меньше не становилось.И тогда высший суд выбрал человека,который убил больше всех.И сделали они его смертью.Он убивал,не испытывая угрызения совести,ему это нравилось.Он был безнаказанным,так ему казалось.В какой-то момент сломался.Он больше не хотел убивать,для него это стало адом,-смерть сделала пару глотков и отдала бутылку Артёму,-Он спрашивал,как можно искупить свою вину.Небеса ему не дали точного ответа.Он должен был понять сам.
-А что ему сказали?
После недолгого молчания смерть сказала:Подумай над тем,почему ты здесь.И после долгих раздумий его осенило:он всё время отбирал жизни.Сколько жизней он отнял,столько он и должен был вернуть.
-И он это сделал?
-Да,он это сделал.
-Но как?
-Он придумал очень остроумную схему:в обмен на безболезненную смерть он просил двадцать пять лет жизни.Но его жадность не привела к хорошим результатам.Только сумасшедшие прощались с четвертью века жизни.В итоге всё дошло до того,что он стал просить всего лишь один год жизни.Он смог заключить такие договора с очень многими людьми.Год жизни мало кто пожалеет отдать взамен на безболезненную смерть.Позже он придумал,как увеличить свой доход:он стал ещё предлагать умереть возлюбленным в один и тот же день вместе.Его доход был колоссален.Ты до сих пор не улавливаешь,к чему это я?
Артём пригубил бутылку,сделал пару глотков и отрицательно покачал головой.
-Есть люди которые любят жизнь,хотят жить,но судьба к сожалению не дала им долгий век.
-Я понял,-Артём отдал бутылку смерти,-он дарил тем людям жизнь,которые в этом нуждались.
-Именно.
Артём задумался.
-Получается,вы,в аду?
Смерть улыбнулась.
-Не совсем Артём.Моя работа,это моё чистилище.Я не до конца чист.Чтобы искупить себя,я стал смертью.Мне нравится дарить людям жизнь.Тот человек,про которого я тебе рассказал,был первым и последним убийцей,который был когда-то смертью.Если смертью сделать убийцу-садиста,то скорее всего он будет без разбору убивать людей,как попало,когда попало.У каждой души есть своё время,отведённое ему до смерти.И эту систему нельзя нарушать.Пэтому небеса решили больше не давать убийцам делать то,что им нравится делать больше всего на свете.
-А что тогда происходит с ними?
-Их ждёт справедливое наказание.Ладно Артём,мне пора,засиделся я,-смерть убрала за пазуху вино,встала,отряхнулась,-да и тебя твоя особа заждалась,-смерть помахала рукой в сторону балкона,где находится квартира Артёма.Только сейчас Артём заметил в окне Леру.Она закричала,убежала в комнату и с грохотом упала на пол.
-Эх..,-вздохнула смерть,-прикид нынче у меня не модный.Вон как люди шугаются.
-Смерть.
-Что?
-Можно последний вопрос?
-Смотря какой.
-Откуда ты меня знаешь,почему ты меня назвал старым знакомым.
-Ты умирал при родах.По идее сейчас ты не должен быть жив.Я тебе дал годы жизни,которые когда-то другие люди обменяли на легкую смерть.
Смерть подошла к лежащему на земле человеку-птице,закинула его на плечо и сказала:
-Я тебе оставил на кухне презент.До встречи,Артём.Мы ещё увидимся.
-Хорошего дня,смерть.
Смерть пошла вдоль дороги,постепенно удаляясь,стала чёрной точкой,а потом исчезла из виду вообще.Артём встал со скамейки и пошёл домой.Он запер за собой дверь,повесил ключи на замок,разулся и прошёл на кухню.Там действительно стоял презент,аж два:чёрная пачка сигарет и чёрная бутылка без наклеек,без гравировки,без пробки и без дырки в горлышке.


Sybreed - A Radiant Daybreak
Артём прошёл в комнату.На полу Лера лежит без сознания.Артём поднял её,взял поудобнее на руки и сел на диван.Она тихо посапывает у него на руках.Артём посмотрел на неё с умилением и уложил её в постель,встал с кровати и снова пошёл на кухню,оставив в комнате маленький свет.
На кухне стоит деревянный стол,на нём потертая изрезанная ножом скатерть,на ней чёрная пачка сигарет и бутылка вина,тоже чёрная.Артём взял бокал,поставил его на стол,взял бутылку и наклонил.Жидкость полилась и остановилась в самом конце горлышка.Артём опешил.
Ну как так?
Он попытался её потрясти.Ни одна капля не упала на дно бокала.
Артём пригубил бутылку и сделал глоток.Он почувствовал в своём рту вино.Как только он оторвал от своих губ бутылку,жидкость сразу остановилась в самом конце горлышка.Артём поставил её на стол,почесал затылок и пошел в комнату,захватив с собой пачку сигарет.Он тихонько прокрался к балкону.
Дождь уже закончился,начало светать.Сон только начал немного уносить Артёма,но в кровать ему особо не хотелось.Он закурил.
Столько всего сразу за один день.Схватка со статуей,бесконечно идеально отполированной,выдолбленной из большого булыжника стекла искусным мастером.Полёт человека-птицы.Артёму самому захотелось полететь и не упасть.Ощущить прикосновение ветра,свою неподвластность стихии воздуха,которая уносит его куда-то далеко,поднимает его выше облаков,чуть ли не до самых  небес,открывает ему великолепный вид одного маленького кусочка мира,но такого большого по сравнению с ним,маленьким человеком..
Человек-птица просто струсил,решил убежать от всего этого,а сделал только хуже.Он сам виноват.
Больше всего Артёма беспокоит вопрос о том,с кем он умрёт.Кто же этот единственный тот самый?Это может быть Лера,а может быть и кто-то совершенно другой.Впрочем,это не важно.В любом случае Артём будет любить этого человека и именно с ним он умрёт,ибо договор гласит так,и никак не может быть иначе.
Артём сильно закашлял.Так продолжилось до тех пор,пока Лера не постучала его по груди.Она нашла прикосновениями его сигарету и выкинула её в окно.
-Хорош курить!Ты вообще знаешь,какой сейчас час?Почему ты до сих пор не в постели?
Артём ничего не ответил.Он отдышался,прошёл в комнату и лёг в постель.
-Тём..я ж переживаю.Отдай мне сигареты.
Артём продолжал лежать как ни в чём не бывало.
-Тём,пожалуйста,отдай мне сигареты.Я не буду с тобой драться и отбирать у тебя их.Я хочу,чтобы ты мне сам их отдал.Это надо тебе,это твоё здоровье.
Артём с неохотой отдал Лере пачку сигарет.Она положила её на подоконник.
-И чтобы без моего спроса не трогал,понял?
-Хорошо..
-Теперь  я забочусь о тебе.Ты мне нужен здоровый.А теперь давай спать.


Рецензии