Мальчик

Часть романа "Воздушные замки"

Мальчик лет двенадцати, дрожащий от страха, прятался под высокой кроватью на изогнутых металлических ножках, которая кренилась в сторону изголовья. Приглядевшись, можно было понять, что подобная форма – не замысел создателя, а результат нескольких сильнейших ударов.
Ребенок, забившийся в самый дальний пыльный угол, тяжело дышал, потому что часто и надолго задерживал дыхание, чтобы не выдать своего присутствия. Из темноты, словно фосфоресцирующие огни, каким-то неземным светом искрились его янтарно-карие глаза, глаза загнанного зверька, а не человека.
Не так давно мальчик пережил неожиданную смерть обоих родителей, оставшись на попечение старшего брата, который был всего лишь на шесть лет старше его самого. И этот парень превратился в настоящего монстра, мучителя для своих младших брата и сестры.
Теперь больше нельзя было ждать, когда брат придет снова, на этот раз, чтобы убить его и маленькую пятилетнюю сестренку.
Что-то придавало ему силы. Может быть, внутренняя уверенность в победе, поселившаяся внутри него с недавних пор, а, может быть, желание защитить сестру – единственного родного человека, который остался рядом, или отомстить за родителей, столь несвоевременно покинувших его.
У мальчика уже был план, как избавиться от старшего брата, который запугал их с сестрой до смерти, и он ждал. Ждал, пока стемнеет. Брат уйдет в свою комнату с черными шторами на окнах и станет уязвимым. Вот только бы хватило смелости войти туда. А сейчас нужно как следует подготовиться. И мальчик закрыл глаза. Воздух в комнате, кажется, сразу же сделался гуще и холоднее. Он выглядел задремавшим, но на самом деле все мышцы оставались на взводе, даже загорелые кулачки непозволительно было разжать.
Когда, наконец, сумерки опустились на землю, мальчик собрал все необходимое и отправился в неизбежный поход вниз по лестнице. Умом он понимал, что шансы его невероятно малы, и, возможно, назад он уже не вернется. Не желая оставаться одной в кромешной темноте, сестренка, всхлипывая, спускалась следом за ним. Да он и сам трясся от страха, но все же упорно продолжал идти вперед.
Уже у самой двери в подвал он остановился, прислушиваясь. Изнутри не доносилось ни малейшего звука. Внезапно что-то холодное коснулось коленки, и он резко обернулся, готовый стоять насмерть. Но это была всего лишь девчушка, тянувшая к нему свои мокрые от слез ручки.
- Ты напугала меня. – Сказал он шепотом, а потом добавил: - Дальше за мной не ходи, останься здесь.
Девочка послушно закивала, еле сдерживая слезы.
Мальчик толкнул дверь и вошел в полупустое темное помещение, служащее прибежищем для его брата. Тот спокойно спал, вытянувшись на своей кровати. Чтобы не выдать себя, мальчик шмыгнул за шкаф, подготавливая свое примитивное оружие. Он слышал, как за дверью всхлипывает его сестра, и это придало ему больше уверенности и сил.
Мальчик шагнул из своего укрытия к кровати и поднял над головой заостренный деревянный кол. Но внезапно отшатнулся. Глаза брата, налившиеся кровью, открылись. Лицо монстра исказилось в зверином оскале, обнажая острые резцы. Однако мальчик не растерялся и, еще крепче сжав руками штык, со всего маху всадил его в сердце брата. Одного раза оказалось недостаточно, пришлось колоть снова и снова, превозмогая омерзение, пока брат не стал захлебываться в собственной крови. Сестренка у приоткрытой двери уже рыдала навзрыд. Мальчик и сам готов был разреветься, но необходимо было довести дело до конца, покончить с монстром раз и навсегда.
Тыльной стороной окровавленной ладони смахнув со лба взмокшие волосы, он рванул деревянный штык вверх, к самому горлу брата. Изо рта юноши выплеснулся практически черный фонтанчик. Превозмогая тошноту и резь в глазах, мальчик склонился к телу. Убедившись, что брат его не дышит, он отбросил кол и помчался прочь из подвала, схватив за руку сестру. Дети забрались по лестнице на чердак и заперлись там. В гостиной как раз часы отстукивали полночь.
До рассвета мальчик просидел, прижавшись к холодной стене и сжимая в объятиях хныкающую малышку. Лишь когда солнце взошло достаточно высоко, он решился открыть дверь и спуститься вниз.
А там… дом продолжал жить своей прежней жизнью. Мать, как ни в чем не бывало, стояла на кухне в своем цветастом халате и косынке, жаря на огромной сковороде, чтобы хватило всем, ароматные оладьи. Из прихожей слышались мужские голоса – это отец со своим другом Большим Джо вернулись с работы.
- Привет, малыш! – улыбаясь, произнес отец и потрепал мальчика по непослушным черным кудряшкам. Негр тоже улыбался во все тридцать два зуба.
Они прошли на кухню, мальчик последовал за ними. Отец, как обычно, сел на свое место у окна и принялся за изучение свежей прессы. Джо помогал матери накрывать на стол.
- Почему вы мне не сказали? – мальчик возмущенно закричал, обращаясь к взрослым. Те лишь устремили на него недоумевающие взгляды.
- Вы всё знали. Почему не сказали, что это все не по-настоящему? – продолжал кричать мальчишка, сжимая до боли кулаки.
- Да, - спокойно начал отец, - Джо устроил тебе небольшое испытание.
С лица негра не сходила невинная улыбка, но он не сказал ни слова в свое оправдание. Зато отец был на редкость разговорчив:
- Ты сам должен был пройти его! Либо победить, либо умереть.


Рецензии