Пауки

Глава из повести "Последний день"

Стоило Стеф выпростать руку из-под одеяла, как на нее сверху спикировало что-то черное и волосатое. – Паук! – завопила девушка, брезгливо тряся кистью. – Ненавижу их.
Джо перегнулся через ее матрас и разглядел на полу крохотного паучка размером с человеческий ноготь.
- Ты испугалась эту кроху? – улыбнулся парень.
После того, что произошло между ними вчера, парень все еще испытывал неловкость. Ему хотелось прикоснуться к Стефани, поцеловать ее, но он осмелился лишь украдкой провести пальцами по ее шелковистым волосам.
Девушка ощутила прикосновение и неосознанно подвинулась к нему ближе. Майкл, сидящий напротив, лукаво подмигнул молодым людям и предостерегающе пригрозил пальцем. Джо сразу же отодвинулся на свой матрас и начал одеваться.
- А ведь Стефани права. – Ничего не заметивший и прибывающий в неведении Роберт поднялся с постели. – Еще вчера насекомых в катакомбах не было.
- Возможно, с улицы набежали, когда мы отодвигали щит. – Предположил Майкл. При отце весь его романтический настрой как ветром сдуло.
- Что там радиация?
Ричард, проснувшийся раньше всех и успевший разведать обстановку, поделился наблюдениями:
- Возле внешнего щита и на верхних уровнях показания уровень радиации подскочил почти вдвое, внутри пещеры пока все нормально.
- Как-то слишком резко значения прыгают, - нахмурилась Стефани, а потом вдруг выдала: - Как думаете, Нельсон и «викинги» еще живы?
- Только не говори, что намереваешься их проведать! – Дэннис с вызовом встал перед ней.
- Вовсе нет, - смутилась девушка, - просто интересно.
- Все, хватит прохлаждаться! – Роберт без усилий поднял Стефани на ноги, будто весу в ней было килограмм двадцать, затем стал подталкивать сына. – Нам еще нужно пересмотреть все продукты, сколько чего осталось. Рассуждать будете позже.
- Уже идем. – Майкл зевнул и улыбнулся девушке так, словно тайна была известна только им двоим.
Стефани одним движением натянула брюки и свитер, и, легонько толкнув Майка в бок, побежала следом за остальными мужчинами. Предстояла долгая скрупулезная работа.

***
Еще одного паука Стефани обнаружила сидящим на своей подушке две недели спустя. Он смотрел на нее, не мигая, своей шестеркой глянцевых глаз, в которых отражалось искаженное испугом лицо девушки.
- Паук! – еле слышно прошептала она, отодвигаясь от насекомого, который размерами достигал пяти сантиметров, не считая прижатых к туловищу ножек.
Но стоило девушке оторвать голову от подушки, как паучок распрямил свои мохнатые лапы и подпрыгнул.
- Паук! – уже во весь голос завопила Стефани, соскакивая с матраса и расталкивая лежащего в нескольких от нее метрах Джо.
- Что? – сонно забормотал парень, протирая глаза.
Остальные мужчины тоже зашевелились.
- Что такое? – приподнял голову Роберт, отчаянно зевая.
Стефани лишь теперь осознала, что час еще довольно ранний для столь бурного проявления эмоций. Но паук действительно напугал ее.
- Паук, - виновато пробормотала она. – Он сидел на моей подушке, а потом как прыгнет…
- Не бери в голову, - Дэннис, в отличие от других, сонным не выглядел. Он осмотрел постель девушки, перетряс одеяло и подушку, но так ничего и не обнаружил. – Ложись спать.
- Я сюда не лягу. – Твердо заявила она.
- Ладно, ложись со мной. – Зевая, и как будто совсем не заинтересованно проговорил Дэн.
Стефани подозрительно посмотрела на мужчину, но возражать не стала. Он отодвинулся, освобождая половину матраса, и Стеф забралась под одеяло рядом с Дэннисом.
- Спокойной ночи! – сказал тот, гася фонарь.
- И тебе! – ответила Стеф совсем тихо.
Остальные мужчины, кажется, даже не обратили внимания на то, что приключилось. Хотя, спустя пару минут, Стефани убедилась, что и Дэннис уже храпит.
- Ну и ладно, - обиделась она и, подтянув одеяло до самого подбородка, отвернулась от Дэнниса. А он только хмыкнул, наблюдая за реакцией девушки.
Утро застало заточенцев врасплох. Сквозь рушащуюся завесу дремоты Дэннис услышал чье-то глухое бормотание. Он приоткрыл глаза и понял, отчего так затекла шея и замерзли ноги. Стефани умудрилась ночью столкнуть его с матраса, и теперь сопела, развалившись по самому центру.
Ричард сидел на своей подстилке и, шумно ругаясь, отдирал от рук какие-то белые нитки. Только приблизившись к нему вплотную, Дэннис понял, что это тончайший паучий шелк.
- Откуда это? – спросил он, кивая на паутину.
- Видать, ночью меня опутали. – Покачал головой Рик.
- Значит, Стефани не привиделся ночью паук?
- Конечно, нет, ты на Джо взгляни.
Дэн повернулся и посмотрел на спящего парня, укрытого поверх одеяла целой плетеной сетью.
- Ничего себе! – присвистнул мужчина. – Эй, Джо!
Парень зашевелился, но не ответил. И тогда Дэннис с Ричардом увидели творца всего этого великолепия. Над их головами на прочной нити вниз головой повис коричневый паук размером с мужскую ладонь.
- Джо! – голос Ричарда прозвучал обеспокоенно.
- Ну? – тот отогнул край одеяла, собираясь повернуться на зов, но ничего не вышло.
Меж тем паук, выпуская из брюшка сверкающую нить, спускался все ниже.
- Следи за ним. – Велел Дэннис Ричарду. – Если что, сбей чем-нибудь.
Рик кивнул.
Дэннис опустился на четвереньки и пополз к постели Джо, не выпуская из поля зрения снижающегося паука. Теперь он мог различить мельчайшие волоски на его лапках и выпуклые темно-карие глаза.
- Джо, не шевелись, ладно? – предостерег Дэннис, но парень и так не имел такой возможности.
Он выщелкнул лезвие ножа и стал аккуратно срезать паутину у самого пола. На это ушло не меньше пяти минут. К тому времени паук опустился еще на метр и завис над самой головой Джо.
- Что там? – шепнул парень, но Дэн велел ему молчать.
И тут паук кинулся на Дэнниса. Не раздумывая, Ричард замахнулся рукояткой фонарика, и хищник отлетел на пару метров, барахтая лапками в воздухе.
- Быстро вставай! – Дэннис рванул Джозефа, поднимая на ноги. И все трое бросились прочь из спальни.
Тяжело дыша, мужчины ворвались в один из гротов, где хранились продукты. По пути им встретилось еще три или четыре паука внушительных размеров.
Стефани и Майкл, сидящие на корточках возле распечатанной картонной коробки, посмотрели на них с недоумением.
- Что стряслось? – спросила девушка.
Дэн, отвинтив крышку, давясь, сделал несколько глотков воды из бутылки, и только затем смог ответить:
- Пауки, там их полно.
- Ты шутишь, да? – Стефани ему не поверила, подумала, он ее разыграть решил.
- Хочешь убедиться, выгляни из пещеры.
Но у девушки как-то отпало всякое желание на личном опыте проверять правдивость его слов.
- Роберт где?
- Там. – Майкл кивнул на ответвление в коридоре, которое заканчивалось еще одним помещением, в которое они складывали всякий ненужный хлам.
- Пошли. – Позвал Дэннис, и Стефани с Майком, побросав коробки, двинулись за ним следом.
- Ну наконец-то, - изрек Роберт, - где вы пропадали?
- Ты не заметил пауков, когда шел сюда? – Дэннис уселся рядом, не сводя взгляда с мужчины.
- Видел парочку, - Роберт пожал плечами, - а в чем дело?
- В том, что один опутал паутиной Джо, а потом напал на меня.
- Что? – вскричала Стефани, не веря ушам.
Ричард в подтверждение закивал.
- А размером он был, - продолжал Дэннис, - сантиметров тридцать.
- Хочешь сказать, они растут? – Роберт не поверил, что произнес это.
- Причем невероятными темпами. Неделю назад это были крохотные букашки, а теперь не меньше крысы.
- Они же всех наших зверюшек пожрут, - содрогнулся Джо.
- Не только зверюшек, - парировал Дэн, - они уже на нас замахнулись. Что дальше будет?
- И что ты предлагаешь? – Роберт серьезно посмотрел на Дэнниса.
- Пока не знаю. Но, может, есть какое-то средство от насекомых, здесь? – он обвел взглядом помещение.
- Еще не встречал, - Роберт пожал плечами. – Но вместе-то работа куда быстрее пойдет.
Осмотр склада закончился только под вечер, ничего подходящего так и не было найдено.
- Я в спальню не вернусь, - запротестовала Стефани.
- А что, если возле бассейна устроиться на ночлег? – предложил Майкл. – Пауки боятся воды.
- Да мы там задохнемся. – Джо вспомнил, как трудно дышать, когда грот наполняется паром и сернистыми газами, которые выбрасывает горячий источник.
- Можно заслонку отодвинуть, и вода будет постоянно течь. – Высказался Ричард, но Джо снова отверг предположение:
- От этого пара меньше не станет.
- Тогда остаемся здесь. – Решил за всех Роберт. – Перенесем сюда одеяла, еды с запасом на несколько дней. Что скажете?
- Другого выхода нет. – Дэннис сжал губы.
- А животные как? – Стефани больше беспокоило то, что пауки могут начать охоту на их питомцев.
- Значит так, Стеф, Ричард, оставайтесь здесь. Мы накормим животных, оставим им воды, заберем матрасы и вернемся сюда. Следите за входом. Если пауки еще сюда проникнут, нам вообще некуда будет податься. – С этими словами Дэннис вручил Ричарду здоровенный раскладной нож, и мужчины вышли из пещеры.
- Что будем делать, если они сюда полезут? – дрожащим голосом спросила Стеф.
- Не знаю, - Рик мотнул головой. – Давай пороемся в коробках, может, что полезное раздобудем.
Стеф согласилась, и они стали распаковывать еще нетронутые ящики.
Спустя где-то полчаса проем внезапно заслонила тень. Ричард и Стефани подумали, что остальные вернулись, но стоило им обернуться, как стала ясна ошибка. На самом пороге, будто ожидая приглашения войти внутрь, стоял паук размером с добрую овчарку. Его хелицеры злобно подрагивали, как если бы он проговаривал про себя какую-то мантру.
- Не двигайся! – велел Ричард, оттесняя девушку за свою спину.
Его рука зашарила по содержимому одной из коробок.
- Что ты ищешь?
- Тише, - только шепнул Рик и извлек из ящика небольшую пластиковую бутылку.
- Керосин? – Стефани прочитала надпись на бутылке.
- Да, найди спички, они в коробке, что ближе к тебе.
- У меня есть зажигалка. – Едва ли не с радостью пробормотала Стеф, вытаскивая из кармана блестящий темно-синий предмет.
- Отлично. – Ричард, стараясь двигаться как можно медленнее, свинтил крышку и плеснул содержимое на паука.
Едкий запах разнесся по пещерке, и тогда Ричард вскочил на ноги и бросил пылающую зажигалку в охотника, стоящего в боевой стойке.
Паука моментально охватило пламя, он стал похож на огромных размеров факел, причем пищащий. Однако в его планы, кажется, не входило столь быстрое отступление или, тем более, смерть. Паук, разбрызгивая капли горящего топлива, побежал прямо на Ричарда, но мужчине в последний момент удалось отклониться, и насекомое со всего маху врезалось в ряд картонных коробок. Пламя нашло для себя новую подпитку, но Стефани быстро закидала огонь песком. Паук же, развернув свое внушительное брюшко, снова приготовился к атаке.
- Отойди! – это крикнул Дэннис, замерший на пороге пещеры с горелкой в руках.
Ричард оттащил девушку в сторону как раз вовремя. Когда паук с новыми силами бросил свое тело вперед, Дэннис выпустил из горелки направленную струю огня, а Джо, который все это время прятался за его спиной, огрел хищника огнетушителем. Если бы удар пришелся по хитиновому панцирю, он не принес бы насекомому никакого вреда, но Джо умудрился попасть тому точно по голове, в районе боковых глаз, и паук грохнулся наземь, поджав под себя лапки.
- Сдох? – Дэннис пнул носком ботинка смердящий трупик.
- Похоже. – Джо подсел поближе, разглядывая паука, и тот вдруг зашевелил всеми восемью лапками. Парень едва не упал, отскакивая подальше.
- Бог ты мой! – Роберт и Майкл только сейчас прибыли в пещеру, неся с собой матрасы и подушки. – Какой огромный!
- Там снаружи еще двое, - напомнил Джо. – Ничуть не меньше.
- Заходите, надо заблокировать вход. – Сказал Дэннис. – Иначе они нас сожрут.
Мужчины перетащили к проему коробки, что потяжелее, и приставили несколько каменных глыб, которые нашлись в гроте.
- Что будем делать? – Майкл нервно ходил взад-вперед.
- Вначале сядь, - велел Дэн, - надо всем успокоиться и подумать, как можно избавиться от неприятных соседей.
- Да уж, соседи, - нервно хихикнула Стеф, - как они вообще сюда проникли?
- Это как раз таки понятно, - Джо расстелил матрас и сел на него. – Непонятно, отчего они вымахали до таких размеров?
- А по той же причине, что и Нельсон с «викингами» в зомби превратились. – Проинформировал всех Ричард. – Радиация или какой-то вызывающий мутации вирус.
- Какой ты умный! – с сарказмом хмыкнул Дэн. – Пауки не могли мутировать за такой короткий срок.
- А ты откуда знаешь? – разозлился Рик.
- Прекратите, Рик, Дэннис! – Стефани встала между мужчинами, понимая, чем может закончиться эта перебранка. – Все это неважно, как и почему. Нам нужно от них избавиться.
- Надо было послушать тебя две недели назад, - с сожалением произнес Рик. – Тогда их можно было одной рукой прихлопнуть. А мы только отмахнулись.
- Кто же знал, к чему это может привести. – Стефани пожала плечами.
- Ладно, хватит бездельничать. – Роберт как всегда вдохновлял всех на подвиги. – Я точно помню, что куда-то закинул баллончики с репеллентами. И они должны быть здесь, больше негде.
- Думаешь, на такие махины подействует какой-то спрей? – усомнился Дэн.
- Вот найдем и проверим. – Только отмахнулся Роберт, берясь за очередной ящик со всяким хламом.
Репеллентов нашлось штук десять, да и то надпись на них гласила, что она предназначены против летающих насекомых.
- Может, не стоит рисковать? – Стефани разочарованно взглянула на желто-красные баллончики.
- Других вариантов все равно не предвидится, - покачал головой Дэн. – Так, я пойду и Роберт. – Он взял в каждую руку по баллончику, заблаговременно открутил колпачки.
- И я! – вызвался Джо, но Ричард оттеснил его.
- Я пойду.
Дэннис возражать не стал, и все трое мужчин, вооружившись репеллентами, стали выбираться наружу. Однако стоило им сдвинуть коробки, как над самыми головами просунулись черные членистые лапы, а затем и голова паука.
- Ах ты, гад! – Майкл встряхнул огнетушитель и направил струю пены прямо пауку в морду. Тот вроде как чихнул и стал отступать.
Теперь мужчины могли свободно выбраться в пещеру, где засели неприятели.
- Интересно, сколько их? – Стефани помогла Джо и Майклу снова заблокировать проход. Однако парни не ответили.
Через несколько минут раздались ликующие крики Дэнниса. Стефани в один прыжок взобралась на кучу коробок и увидела, как тот добивает здорового паука.
- Что там? – Джо и Майкл в силу своего веса опасались забираться на баррикаду, а потому дожидались известий у подножья коробочной горы.
Вместо ответа Стеф закричала:
- Дэннис, возвращайтесь! Голыми руками вам с ними не справиться.
Из чего парни уяснили, что средство против насекомых закончилось. Дэннису, Ричарду и Роберту пришлось отступать. Отодвинув крайний ряд коробок, они протиснулись в пещерку. Запах, конечно, от них стоял соответствующий. Но девушку больше обеспокоило то, что этими едучими веществами легко отравиться или обжечь глаза. Кроме того, она заметила красные пятна на ладонях и запястьях Дэнниса.
- Господи, да ты все руки обжег! – охнула Стефани и метнулась к фляге с водой, которую недавно приперли мужчины. – Давай сюда.
Она облила его руки водой и велела насухо обтереть. К той же процедуре пришлось прибегнуть и Роберту с Ричардом, хотя видимых повреждений и не было заметно. Зато через несколько минут выяснилось, что Стефани была недалека от истины, подумав об отравлении.
- Отойдите-ка! – успех прохрипеть Дэннис, когда его вывернуло наизнанку. Вскоре пришли головокружение и жар.
Хотя у Роберта и Ричарда заметных признаков отравления не проявлялось, ужасающая головная боль заставила их слечь.
Где-то в глубине дальней галереи раздался заливистый лай.
- Лу! – воскликнул Дэн и забарахтал руками в воздухе, пытаясь сесть, но Джо быстро уложил его обратно.
- Там все в порядке. Ты же помнишь, мы там тоже заложили проход, паукам не под силу его преодолеть.
Да, Дэннис помнил, но все равно беспокоился за своего питомца.
- И что будем делать? – Стефани присела на один из принесенных матрасов.
- Подождем пока, - Джо только передернул плечами, - может, сами уйдут.
- Куда? – беспокойно вскрикнула девушка. – Они теперь в ловушке, как и мы, все проходы закрыты.
- И то верно. – Согласился Майкл, качая головой.
- А если им станет хуже? – Стеф чуть заметно кивнула в сторону лежащих Дэнниса, Рика и Роберта.
- Знать бы, сколько пауков осталось.
- Троих удалось уничтожить. – Подвела итог девушка, но если среди пауков есть самка, она могут начать размножаться. А знаете, сколько самка способна отложить яиц за раз?
Джо и Майк покачали головами.
- До ста пятидесяти штук.
- Ого! – Джо прищелкнул языком.
- Вот-вот, а учитывая скорость их роста и относительную безопасность, можно сказать, что уже через пару недель все эти сто пятьдесят пауков устроят охоту, и нам тогда никуда не деться.
- Значит так, - Джо вдруг поднялся на ноги и стал оглядывать помещение в поисках оставшихся репеллентов. – Я выйду туда и попробую прикончить еще парочку. Не думаю, что их осталось больше десятка.
- Ты с ума сошел, Джо! – Майкл возмущенно замахал руками. – Тебе недостаточно того, что случилось с ними? – он вновь красноречиво указал на отца и двоих других мужчин.
- Но что-то же мы должны предпринять. Все, решено.
- Надо хотя бы как-то защитить руки и лицо. Если ты надышишься газом, проку никакого не будет.
- Хорошо.
Джо позволил обернуть свое лицо обрывками рубашки Стеф, так что наружу выглядывали только его пронзительно синие глаза. Кисти рук по локоть тоже обмотали тряпками.
- Ну все, отодвигайте коробки, и как только я выйду, немедленно закрывайте проход.
Когда Джо отошел на пару метров от наваленных в кучу коробок, Стефани снова забралась на самую верхушку.
- Я пока никого не вижу, - сообщила она Джо, стоящему в самом центре грота и крутящему по сторонам головой.
- Такое ощущение, что они ушли. – Ответил он.
Но стоило прозвучать голосу парня, как со стороны узкого коридора выползли два здоровых паука, и ростом они достигали плеч Джо. А если бы выпрямили лапы, то наверняка бы оказались выше человека.
- Будь осторожен, Джо! – успела выкрикнуть девушка, когда пауки кинулись в атаку.
Джо нажал сразу на оба клапана, и струя спрея ударила каждому из двоих пауков точно в глаза. Однако сосредоточившись на этой парочке, Джо совсем упустил то, что творится за его спиной. Похоже, эти двое были специально посланы, чтобы отвлекать парня в то время как сзади подбирался еще один довольно крупный самец.
- Джо, сзади! – крикнула Стеф, но все его силы были брошены на то, чтобы сдерживать напор первых двух пауков.
Тогда Стефани развернулась и спрыгнула вниз.
- Где огнетушитель?
Майкл покрутил головой.
- Вон он.
Девушка подобрала красный баллон и стала пробираться сквозь заграждение.
- Ты что? – Майкл схватил ее за локоть.
- Они убьют его.
- Ладно, идем вместе.
- Нет! – категорично заявила она. – Ты не должен покидать их. – Она указала на троих мужчин, лежащих на матрасах в забытьи.
- Не надо бы, - Майкл робко покачал головой.
- Я не оставлю Джо. – Сказала напоследок Стеф и перемахнула через оставшиеся ящики, очутившись сразу в самой гуще событий.
- Зачем ты вышла? – закричал Джо, бросая в морду одному из пауков пустой баллончик. Спрей в нем уже закончился, да и второй, похоже, пустел.
Но Стеф отвечать не стала, она двинула третьего паука огнетушителем по морде, а затем, отвернув краник на полную мощность, направила на паука. Его всего облепило белой пеной, и тот повалился на спину, дрыгая ногами. Процедура пауку явно не понравилась. Стефани знала, что у пауков органы дыхания отсутствуют, а сам процесс всасывания воздуха происходит через мельчайшие отверстия – поры, расположенные по всему телу. Вот и этот хищник, лишившись возможно впитывать кислород сквозь забившиеся пеной отверстия, мгновенно задохнулся. Еще двоих, наступающих с авангарда, репелленты Джо все-таки уделали.
- Шесть – ноль в нашу пользу. – С усмешкой произнес парень, но Стеф похлопала его по плечу, чтобы обернулся. За их спинами из тени пещер выбрались еще три паука. Причем один из них выделялся еще более внушительными размерами брюшка по сравнению с другими, виденными ранее, а с шевелящихся хелицер катились капли какой-то жидкости.
- Похоже, это самка. – Прошептала Стефани, пятясь назад.
- И она ядовитая.
Джо и Стеф переглянулись.
- Бежим! – выкрикнули оба одновременно и бросились к гроту, откуда приковыляли первые пауки. Их перевернутые вверх ногами тела валялись чуть в стороне от прохода, иначе молодым людям бы не спастись.
- Давай быстрее! – Джо отчаянно тянул девушку за руку, но вскоре выяснилось, что отступать дальше некуда.
- О нет! – взмолилась девушка, когда позади оказалась лишь скалистая неровная выпуклость.
- Давай мне огнетушитель!
Стефани послушно передала баллон парню. Пауки их обступили полукольцом, и теперь, похоже, раздумывали, с кого первого начать обед.
Самка, стоящая в центре, как-то неловко осела на задние лапы и подвернула брюшко. Джо лишь успел до конца опустошить баллон с пеной, выпустив все содержимое в крайнего паука. Тот покатился по земле и вдернул лапки вверх. В это время самка выпустила целую тучу искрящихся тенет, пригвоздив Джо с полу.
- Вставай, вставай! – Стефани попыталась освободить парня, но руки увязли в липкой паутине, и девушка поняла, что не может теперь даже двинуться.
В это время с громким гиканьем в пещеру ворвался Майкл, держа в руках газовую горелку. Он подпалил черного паука со всех сторон, и тот, полыхая как факел, бросился бежать по стене, по потолку грота, но спустя несколько метров свалился наземь, тело еще долго продолжало искриться и источать мерзопакостный запах паленого меха и мяса.
Самка осталась одна. Однако, сознавая всю опасность положения, отступать не собиралась.
- Не шевелитесь! – Майкл потряс горелку и отбросил ее, газ уже закончился.
- Не трогай паутину, - предупредила Стефани, когда парень наклонился. – Я уже попалась.
- Ножом тут не справиться.
- Быстрее! – прохрипел Джо, оказавшись под липкими нитями тенет, он уже не мог дышать.
- Сейчас. – Стефани огляделась, не поворачивая головы, чтобы не спровоцировать паучиху.
Та все еще стояла на месте, чего-то дожидаясь, и только желтоватая капелька образовывалась на конце брюшка, чуть дальше того места, откуда пауки выбрасывают паутину.
- Надо обсыпать паутину песком, тогда она перестанет липнуть. – Вспомнила Стефани, и Майкл принялся закидывать нити мелким грунтом, валяющимся под ногами.
- Она твердеет. – Удивленно произнес Майкл, а Джо уже только хрипел, не имея возможности дышать.
Майкл пропорол ножом край паутины, которая стала похожа на мягкий пластик, и Джо с громким выдохом выбрался на свободу. Стефани тоже сумела оторвать ладони от тенет.
- Черт, она яйца откладывает! – завопил Майкл, указывая на круглый шарик на брюшке паучихи.
- Кажется, я знаю, что делать.
Девушка подобрала несколько камней покрупнее и стала закидывать ими самку. Та, ошеломленная натиском потенциальной жертвы, стала пятиться. Мужчины тоже набрали камней и принялись швырять в паучиху. Один раз Джо кинул так ловко, что угодил точно в сгиб передней лапы и переломил ее, Стефани попала в другую. Хромая паучиха, заверещав, стала отступать быстрее.
- Гоните ее к бассейну! – крикнула Стеф, набирая полную горсть камней.
Так самку удалось оттеснить к гроту, где скрывался горячий источник. Однако на самом входе она уперлась и дальше двигаться, похоже, не собиралась, несмотря на град камней, осыпающих ее.
Однако Стефани придумала новую хитрость. Умелым броском она сбила желтоватый шарик с ее брюшка, и тот покатился к бассейну. Паучиха, забыв обо всем, бросилась за своим яйцом, и тогда Джо с Майком ринулись на нее. Тело паучихи оказалось на удивление легким, так что, протаранив самку, парни сами едва не оказались в бассейне.
- Заслон! – выкрикнула Стефани, когда паучиха оказалась в воде.
Джо все-таки пришлось нырнуть и отодвинуть перегородку, чтобы вода могла беспрепятственно утекать дальше. Вскоре и яйцо и сама паучиха, мотая лапками, скрылась под водой, и течение понесло ее куда-то вдаль.
- Боже, неужели это все?! – Стефани без сил опустилась на колени.
- Она бы не сопротивлялась так рьяно, если бы имелись еще пауки.
- Да, - вздохнул Майкл. – Пауки защищали самку, а она – свое потомство.
- Никого не напоминает? – вдруг усмехнулась девушка.
- Будь здесь Дэннис, он, несомненно, вспомнил бы о Нельсоне.
- Кстати, как там Дэннис, - Стеф повернулась к Майку, - и Роберт с Ричардом.
- Не переживай, Рик пришел в себя. Они будут в норме.
- Надеюсь, - прошептала девушка, позволяя парням обнять ее.


Рецензии