Моя сестра Маруся
22 августа 1943 года в с. Виноградовка, Измайловского района, Болградскогой области родилась моя сестра Маруся. Отца своего она не помнит. Звали его Фёдор, а нашу общую с ней маму звали Акулина. По национальности мы обе с ней болгарки, потому, что родители наши были тоже болгары.
Мама наша была красавица - стройная, глаза большие, чёрная коса ниже пояса. Фёдор слыл гулякой, пьяницей, но тоже был красив собой. Вот как-то на танцах увлек он нашу маму, изнасиловал и привел в свою семью, где жили ещё три снохи, мужья которых воевали на фронте, а Федор- самый старший из братьев прятался от военкомата. То, что случилось с нашей мамой, очень быстро дошло до её отца –звали его в селе Бывалым за то, что он был очень мудрым, лечил людей травами, умел подолгу рассказывать всякие байки, которые сочинял сам.
В семье Фёдора маму невзлюбили все, кроме свёкра, он один её жалел, он не одобрил поступок своего сына, очень жалел маму, как мог. Наверное, наша мама всё-таки любила Фёдора. Свекор и Фёдор пошли в дом мамы сватать её. Дед наш Степан выгнал их из дома и подал в суд на Фёдора за изнасилование своей старшей дочери. Потом был суд, на суде мама, запуганная угрозами Фёдора, сказала, что её никто не насиловал, и дед Степан проклял нашу маму. Фёдор продолжал гулять, пьянствовал и часто , когда не было дома свекра, бил нашу маму, даже, когда она ходила беременной Марусей.
Потом родилась моя сестрёнка Маруся, имя Маша, она не любила никогда. Потом наша мама вновь забеременела и в начале 1945 года у неё родился еще и сын- Лёнечка. Когда ему исполнилось 3 месяца ,они все трое заболели тифом. Из больницы они вышли уже двое, наш маленький брат умер, свекра к этому времени тоже не стало , Фёдора наконец-то поймали и отправили на трудовой фронт, откуда он в неизвестном направлении сбежал. В семью Фёдора маме возвращаться было нельзя , и она пошла в отцовский дом, просила прощения, просила уюта. Дед увидел её больную, худющую с маленьким комочком счастья- моей сестрёнкой и сказал, чтобы она уходила, откуда пришла. Не простил он ей того суда, когда ему пришлось заплатить большой штраф за необоснованное обвинение. Моя несчастная мама устроилась работать нянечкой в детский садик для того, чтобы хоть как-то прокормиться самой, и чтобы Марийка( так её звали на её родине) была накормлена. Там же и жила наша мама. Наша бабушка-звали её Иванка( она была самой красивой в нашей семье, дворянка по крови) очень жалела маму и Марийку, тайком ходила подкармливала и маму и мою сестренку, когда деда не было дома. Дед наш был пастухом, пас не только своих овец, но еще и собирал овец со всего села, и его часто не было дома, вот тогда и происходили эти встречи. Маруся моя была первой внучкой, и бабушка, конечно, любила её, да и невозможно было её не любить.
Потом появился Фёдор, начались опять побои матери, пьянство, гульба, война к тому времени кончилась. Когда Марусе исполнилось 3 года, она снова заболела, тогда были голодные годы.
Бабушка забрала Марусю к себе, решили её прятать от деда. Мама уехала в Челябинск на заработки. Когда возвращался с пастбища дед, обычно на 2-3 дня , Марийку прятали у соседей. 3-х летняя девочка не понимала, почему этот дедушка такой добрый с виду так её не любит. Однажды, когда дед спал, Марийка , сбежала от соседей и пришла в его комнату, села к нему на кровать и гладила его усы и бороду, он так нравился маленькой девочке. Дед уже давно понял и знал, что в его доме поселилась его первая внучка, но виду не показывал. Так продолжалось долгое время, дед Степан оттаял и сказал бабушке: « Внучка пусть живёт, а Акулька-нет, не прощаю её». Вот , после этого и уехала мать в Челябинск, бежала и от своего мужа Федора и от голода.
За Марусю, она теперь была спокойна. Дед был зажиточным человеком, умереть от голода теперь моей сестрёнке было не суждено. В семье деда её любили все, особенно дед. Марийка ждала теперь деда с пастбища выбегала далеко за околицу села, дед был изумительным рассказчиком, сказки выдумывал сам, Марийка заслушивалась его сказками. С детства она была так любима всеми: дедом, бабушкой , тетками- сестрами мамы, дядькой, ну и мамой, конечно.
В 1951 году мама познакомилась с моим отцом в Челябинске, который с 1943 года работал в Челябинске, он работал в железно-дорожном цехе, шло строительство Челябинского металлургического завода, впервые , увидев мою маму, он влюбился в эту красавицу- Акулину и в мае 1951 года они поженились. Мама сказала, что у неё есть дочь и в первый же свой отпуск, они поехали за Марийкой. Дед наш , увидев, впервые моего отца- невысокого росточка, неказистого по сравнению с его любимицей красавицей Акулиной, только и проворчал, что такого она бы и здесь могла найти, мать он так и не простил, а когда мой отец , увидев, Марийку, так обрадовался . Позвал её и та, не знавшая своего отца, сразу назвала его папой.
В Челябинске, им с мамой выделили комнату на 3-х хозяев, туда и приехала моя сестрёнка. Мой отец очень любил Марийку , но мечтал также иметь и своего ребёнка.. Меня у них не было долго, маму преследовали выкидыши один за другим, наверное, сказывался голод, который она пережила, тяжелая работа. Отец упросил её уволиться с завода, где ей приходилось таскать тяжелые шпалы для строительства железной дороги, она ушла работать санитаркой в больницу и вот в 1954 году наконец-то появилась я. Мария была в ужасе. Как это так, вся любовь отца теперь перешла к другому человечку, ко мне, она ревновала его ко мне, хотя отец мой никогда не давал ей для этого повода. С детства Мария очень любила читать, а тут я со своими криками, она просто меня ненавидела. Однажды, мама ушла в магазин , Мария осталась со мной одна, ей было 11 лет. Она читала, я ревела, как белуга, мешала ей читать, она взяла подушку и положила её мне на лицо. Я тогда могла умереть, но вовремя пришла мама, Марие тогда сильно досталось, отцу решили ничего не говорить, а Мария затаила на меня такую злобу, как это , она, любимая всеми, теперь должна делиться своей любовью к отцу и матери со мной.
3
Так шли годы, Мария привыкла ко мне. В детстве, говорят, я была каким-то ангелом, могла самостоятельно играть одна сама с собой и тут же уснуть. С Марией было сложнее, с детства была большим сорванцом и бунтаркой. Училась она очень плохо, особенно русский ей давался труднее всего, ведь первый класс она училась там в селе , где жила с дедом и бабушкой, где родной язык был болгарский. Потом, в своих рассказах, она мне ни раз говорила, что это были самое счастливое время её жизни, когда она жила в семье дедушки и бабушки. Сколько себя помню, я её очень любила всегда, слушалась во всем, для меня она была авторитетом. Не знаю, когда она узнала, что мой отец ей неродной, наверное, когда увидела , что её фамилия отличается от моей и маминой. С этого момента , она всем, чем угодно старалась привлечь к себе внимание отца. Мама наша строга была с нами до невозможности, мы её очень боялись, а отец нас постоянно баловал. Маму он очень сильно любил. Спали мы с сестрой всегда на одной кровати, и вечерами она рассказывала мне сказки, которые ей когда-то рассказывал дед. Я сестру просто обожала. Школу она окончила почти с одними тройками, за школьное сочинение на выпускном, ей учитель поставил тройку, вернее –пять по литературе и единицу за грамоту, так моя сестренка при всех взяла и разорвала это своё сочинение и бросила его в лицо учителю. Не хочется вспоминать остальные её не очень благородные поступки, но, как говорила наша мама, с ней она хлебнула столько горя, что я была, прямо ангел , училась хорошо, занималась с детства спортом, занималась общественной работой в школе, в общем, маме за меня , не было стыдно. Марие доставалось от неё после каждого собрания в школе. Марию ставили в угол, она могла часами там стоять, но никогда прощения не просила, а я бегала к маме и просила, чтобы она её простила. Точку в этих спорах между матерью и Марией ставил всегда отец, он подходил к Марие и говорил за неё: « Она так больше не будет, правда, дочка?» И Мария тут же прижималась к нему и отвечала: « Правда», видимо, ей всё-таки надоедало стоять в углу. Разница в возрасте между нами 11 лет, конечно, я всё это не могла помнить, это всё потом рассказывала мама и сестра.
Мария мечтала о журналистике, всегда. После окончания школы, поехала поступать в Свердловский государственный институт, получила двойку по русскому и приехала назад. В это время я уже ходила в школу. Благодаря сестре, читать я начала с 5-ти лет. Когда я окончила первый класс, она уже работала на заводе, провалив экзамены в институт. Мы занимались с ней, я ей диктовала диктанты, потом проверяла ошибки. Во второй год, она поехала поступать в Москву, конечно, не прошла по конкурсу, снова вернулась на завод. В институт она попала с третьего раза, и вот, она уехала в Свердловск, я осталась одна. Я так скучала по ней, даже трудно передать , я ей часто писала, каждый месяц мы с мамой посылали ей деньги – 35 рублей, в университете она училась хорошо, поэтому, получала стипендию, приезжала только на зимние каникулы , а летом она работала в стройотрядах, зарабатывала. Печаталась в местных газетах. После окончания института её направили в Вологду, а потом она каким-то образом, оказалась в Ульяновске, жила в общежитиях долгое время, потом получила квартиру, которую, я сейчас приняла в наследство после её смерти.
Я не знаю до сих пор, когда она по-настоящему полюбила меня, может быть только после смерти нашей мамы. Мама всегда больше любила Марию , чем меня, но никакой ревности я не испытывала, Мария всегда была для меня кумиром, когда мама умирала, просила Марию , переехать в Челябинск и защищать меня во всем. Но не смогла Мария приехать, бросить там свой сад, свою уютную квартирку и вот теперь её нет, а я до сих пор не могу в это поверить, мне всё это кажется какой-то большой несправедливостью. Я могла бы еще многое написать о ней,
Сейчас я на большом распутье, я не знаю, как мне правильно поступить, если бы, ты была жива, моя любимая, сестра, ты бы подсказала, что мне делать? Мне очень трудно с моими: муж, сын, дочь. Я их всех люблю, каждого по своему, они, наверное, тоже меня любят, но так как могла любить ты, Мария , никто не полюбит уже никогда.
27.06.2014 Г.
Свидетельство о публикации №214062700987
Эден Паз 30.04.2024 17:49 Заявить о нарушении