Записки бывшего майдановца

3 марта 2014 года

Обращение к Юлии Тимошенко
          Уважаемая Юлия Владимировна, я был на майдане, когда мы вместе с Вами не допускали к власти Януковича. Благодаря нашим стараниям мы тогда победили. Я не хотел, чтобы президентом был Ющенко, но Янукович был еще хуже. Ющенко не оправдал надежд украинцев, он предал Вас. Он предал майдан. Вместо того, чтобы поднимать экономику страны, он занялся возвеличивать предателей Родины, которые убивали украинцев, поляков, русских во время Великой Отечественной войны. Это унижало моего деда, а, значит, и меня.
          Я за то, чтобы в Украине был один государственный язык: украинский. Иначе он исчезнет окончательно. Я прекрасно помню времена, когда детям в советское время предоставлялась возможность добровольно отказываться от изучения украинского языка, и они этим пользовались. В советское время я по работе проехал Украину вдоль и поперек (и не один раз) Только центральная Украина правильно говорила. На Западной - процветал польский, венгерский, румынский суржик. Юго-Восток вообще на украинском языке не говорил. Там общались на русском языке с украинским налетом.
          Во времена Ющенко – Януковича многие политики просто издевались над ним. Лучше бы этого не делали! Закон о региональных языках нужен был не для людей, а для особо рьяных государственных исполнителей, которым лишь бы бумажка, они и лоб расшибут, если им предписано молиться. Нельзя издеваться над старшим поколением, которое думает по-русски. Учить нужно с яслей, детского сада. А старшее поколение нужно оставить в покое. Закон о языке давал им эту возможность. ЗАЧЕМ ОТМЕНЯТЬ ЭТОТ ЗАКОН??? Других проблем мало?
          Что изменилось в жизни Украины в лучшую сторону, когда повсеместно, как варвары (повторяю: как варвары, а не цивилизованные люди) крошили памятники истории? Даже такое мероприятие можно было провести по-людски, если включить ум. А все получилось оскорбительно для многих и многих людей. И мне в том числе. Памятники потому и называются памятниками, чтобы люди помнили и плохое, и хорошее. Без памяти не будет будущего. Это тоже не консолидирует людей.
          Когда были выборы президента Украины, я голосовал за Вас, потому что считал, что Вы великолепный политик, который нужен Украине. Мнение о Януковиче у меня не изменилось до сих пор. Он, как был «шапкоснимателем в туалетах», так им и остался. Правда туалеты поменялись. Я знал, что он обманет всех: своих избирателей, западных партнеров, Россию и Путина. Так он и сделал. Новый майдан он спровоцировал. Он предал олигархов, которые привели его во власть. Он много-много жрал и подавился. И когда «Беркут» (тоже граждане Украины) стоял на Грушевского, выполняя свой долг (а это у меня вызывает только уважение), Янукович думал, как спасти свои «честно уворованные» миллиарды, торгуясь с Западом. О народе у него никогда голова не болела. Я РАД, ЧТО ЕГО УЖЕ НЕТ. Но…
          Первый майдан закончился ВЫБОРАМИ, а сейчас происходят странные вещи. Уважаемый мною Турчинов вдруг стал и. о. президента. Простите, я его НЕ ИЗБИРАЛ!!!  В каком государственном документе написано, что спикер парламента имеет право эту должность занимать. Почему новое правительство, которое представляет собой ПОБЕДИТЕЛЕЙ майдана. Где же представители ЮГО-ВОСТОКА??? Донбасс? Крым? Это унижает не только их, но и меня.
          Когда вы вышли из заключения, я написал вам, чтобы вы были осторожны, потому что вы не нужны не прошлой, ни нынешней власти. Майдан это подтвердил. Они сами рвались и рвутся к власти. Они её получили. Замечу, не совсем легитимно. С коктейлями «Молотова» и камнями. Узурпация власти, какие бы благородные цели она не ставила, все равно: УЗУРПАЦИЯ. Это унижает меня, как гражданина Украины.
          Я до вчерашнего дня надеялся, что вы тот лидер, который сможет остановить развал страны, объединить Запад, Восток и Юг Украины. Вам хватит на это ума, политической воли и силы, но, послушав Ваше вчерашнее обращение, я разочаровался. И вот почему:
          Вы сказали не правду украинскому народу, что Крым сейчас оккупировали российские войска. Что началась военная агрессия. Что Россия объявила Украине войну. В Крыму находится ограниченный контингент российских войск согласно харьковских соглашений. Не нужно нагнетать обстановку и рисовать украинцам врага…
          Вы говорите о европейском выборе Украины. А вы у меня спросили, хочу я этот выбор, или нет? Почему Вы игнорируете просьбы многих украинцев о проведении референдума на эту тему. Я не уверен в том, что узнав правду, как живет Болгария, Италия, Греция, наши люди захотят в Евросоюз. Людям нужно сказать правду о том, что происходит в Прибалтике. Там вся молодежь уехала на заработки, а старшее поколение сидит без пенсий, потому что работать в этих странах практически некому, а значит, нет поступлений в бюджет. В Европе - безработица. Наша молодежь мечтает уехать, а НЕ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В СВОЕЙ СТРАНЕ. Новому правительству нужно думать не о евроинтеграции, а о том, как задержать молодежь дома, дать ей возможность работать и зарабатывать. Неужели Вы этого не понимаете, Юлия Владимировна?   
          Я знаю, что в России к Януковичу все относятся пренебрежительно. Это я знаю не понаслышке. Благо, интернет есть: можно видеть и слышать все, что тебя интересует. Ни от одного политика я не слышал предложения вернуть Януковича на пост президента Украине. Он уже отыгранная в политике карта. Поэтому очень странным для меня было Ваше заявление, что Путин поставил Украине ультиматум: или война, или Янукович. Надеюсь, что вас ввели в заблуждение. А Вы, не проверив недостоверную информацию, выдали её многомиллионной публике.    
          О фальшивом референдуме, который после возвращения в Украину проведет Янукович, чтобы передать Украину России, я не буду ничего говорить. Мне смешно это слышать из уст старого опытного майдановца. 
 Когда к власти пришли «проффесиналы», они рассказывали людям, что идут на не популярные меры, потому что «оранжевая власть» всё разворовала. Сейчас я слышу, что в экономической дестабилизации и возможном дефолте виновата Россия. Нет, Юлия Владимировна, виноват Янукович, которых нахватал кредитов и перегнал их вместе со своими приспешниками в офшоры. Виноват экономический кризис, который проходит в Европе.  Я понимаю, что Европарламент и МВФ потребует закрутить гайки, поднять цены на ЖКХ, отпустить цены на газ. Естественно у новой власти возникнут социальные проблемы. Но людям нужно говорить правду. А не перекладывать с больной головы на здоровую. В экономических проблемах Украины Россия не виновата. Не она поднимает цены. И предлагает финансовую помощь, но только если в Украине будет легитимное правительство. Они правы: я тоже сомневаюсь в его легитимности. Унижает то, что вы считаете меня недалеким, который в этом не может разобраться… 
 Вы унижаете меня, когда говорите, что в Крыму и на Востоке Украины спецслужбами России организуются фальшивые митинги, которые не поддерживаются людьми. Я один из них. Меня ещё спецслужбы России не завербовали. Объясню, почему я поддерживаю эти митинги. Потому что меня, гражданина Украины унижает отмена закона о русском языке. Это унизительно, когда тебя встречают странные люди в Киеве и проводят экзамен на знание украинского языка.  Меня унижает, когда «патриоты» из западной Украины штурмом берут здание обладминистрации Харькова. Если бы это были харьковчане…  В чужой монастырь со своим уставом… Меня унижает то, что новое руководство страны называет «преступниками» крымчан, которые сделали тоже самое, что и майдановцы. Меня унижает Ваше желание втащить Украину в НАТО. Вы меня об этом спросили? И, наконец, меня унижает, что рядом с Вами появились нацисты.
          Если мне доведется еще раз увидеться с Вами, я обязательно Вам верну ручку, которую Вы мне подарили и которую я хранил все эти годы.
          С ува…  нет, просто Сергей Глазков   
4 марта 2014 года
          Я один из тех, кто стоял на первом майдане, которых закончился ВЫБОРАМИ, а сейчас? Была идея убрать Януковича, а что получилось? До выборов нового президента НИКТО не имеет права принимать или отменять законы, которые им не нравятся. Сносить памятники. Это вакханалия. И почему я должен уважать "Евромайдановцев", если они не уважают меня. Не я первый начал. Плохой или хороший президент, но все нужно решать на выборах. Я голосовал за Тимошенко, потому что знал, что Янукович НИКОГДА не выполнит свои обещания. Но сейчас ещё хуже. И если никто не вмешается (Россия + НАТО - совместно) будет гражданская война. Я и. о. президента не выбирал и не уполномочил мною руководить. Меня этого лишило нынешнее руководство, которое узурпировало власть в Украине.
          Цитирую письмо, которое мне написала моя давняя подруга - журналистка из Киева. "Мой старый друг Глазков Что сейчас "еще хуже"? Только что ответила одному оппоненту Майдана. Прости, повторюсь: Мне лично нравится новая власть. Нравится гораздо больше прежней. И не только потому, что в ее составе есть люди, которым я доверяю, но и потому, что эта власть знает, что каждый ее шаг находится под пристальным вниманием Майдана. Да, этой власти от роду десять дней. Да, она еще делает ошибки. Но мы готовы ей что-то простить, а где-то и поправить. В отличие от предыдущей, эта власть знает, что зарваться она не имеет права. И еще, в тот день, когда Совет Российской Федерации единогласно голосовал за ввод войск в Украину, жители Киева убирали Майдан. Мы пришли туда с детьми. Мы подметали и чистили тротуары, обкапывали деревья и помогали наводить порядок в палатках тех, кто стоит на страже Майдана. Майдан еще не расходится. Он еще нужен Киеву и Украине. Нам многое еще нужно сделать. И не нужно нам мешать. Неужели в России все уже хорошо. Насколько я знаю, там тоже непочатый край работы. Вот и нужно наводить порядок каждому, прежде всего, в своей стране, а не бряцать оружием в сторону соседа придумывая для своих граждан страшилки и озвучивая их с помощью всяких Киселевых, Соловьевых и Ко. Можно ли что-то хорошее построить при помощи лжи? Сомневаюсь. Вот вчера Валентина Матвиенко солгала в Совете Федерации, а Совет (полным составом) проголосовал за ввод войск в Украину. Сегодня в Украине объявлена мобилизация. Многие мои знакомые уже в 8.00 поехали в военкомат. Что дальше? Они пойдут воевать за свою страну. Действительно пойдут. Потому что даже те - абсолютно аполитичные люди, которые еще пару месяцев назад лежали на диване, сегодня готовы встать в ряды ополчения. И заставил их подняться с дивана никто иной, как г-н Киселев (прости, Господи!) и ежи с ним. Это ваши СМИ сделали все чтобы поднять градус неприятия всего, о чем говорит официальная Россия до самой высокой отметки. А ты Сережа возьмешь в руки оружие, чтобы воевать с нами? Ты готов проливать кровь за Россию Путина? Только честно.
          Вот, что я ей ответил, потому что не мог не ответить:
          При чем здесь Россия? Я - гражданин Украины. Мне все равно, что говорит Киселев и Матвиенко. Меня интересует спокойствие на Украине. Чтобы перед моими окнами в Соляных не бегали 16-летние молодые парни с битами в руках и не избивали тех, кто с ними не согласен. Это все порождение "Евромайдана". Нужно все решать цивилизовано. В Украине объявлена мобилизация. А если мой сын НЕ СОГЛАСЕН с Вами и не хочет мобилизироваться? Значит, он сразу становиться "ВНЕ ЗАКОНА". Но это его убеждение, с которым должны считаться. А нынешняя власть, которой ты восхищаешься, на это не способна (напоминаю о сносе памятников, законе о русском языке! Кстати, я лично считаю, что только украинский язык должен быть государственным, иначе он просто исчезнет. И его нужно беречь!) Ты говоришь, что киевляне вчера вышли на уборку. Они и памятник поставили на место? РЕФЕРЕНДУМ и ВЫБОРЫ. Вот выход из положения, а не захват зданий облрад в восточной Украине.
          Я сегодня переписывался с моей давней подругой - журналисткой из Киева. Мне прислали репортаж о мирном митинге в Днепропетровске в поддержку нового правительства. Посмотрев его, я не смог не прокомментировать своей подруге.
           У каждого человека есть право высказать свое мнение. Повторяю, это их право. Но, только, и я это право имею, как гражданин Украины. Я против любого вмешательства в дела Украины и России, и Америки, и Замбабве. Но когда нарушаются мои права (а они нарушаются с первого дня существования новой власти, которая заняла руководящие должности без МОЕГО личного выбора, как гражданина Украины). Майдан снял, убрал, выгнал Януковича - и правильно сделал - но дальше начинают происходить странные вещи. Вместо того, чтобы организовать выборы нового ЛИГИТИМНОГО президента, новое руководство взяло на себя право унижать меня (запрещает говорить на русском языке; оскверняет памятники не только В.И. Ленину, но и Кутузову, войнам-освободителям; дает распоряжение сбить звезду на шпиле Рады (Будто это самая главная проблема на Украине!); не остановит допросы на знание украинского языка - меня лично экзаменовали в Киеве странные личности). Они унижают не только меня, но и многих граждан Украины, которых тоже не мало. Евромайдан - это не вся Украина. Я не пойму, почему новое правительство и так называемый и. о. президента (который сам себя назначил) не хотят выполнять условия договора от 21 февраля? Чего боятся? Я хотел бы, чтобы у нас в Украине было правительство национального единства, которое не будет принимать странные законы и постановления, а подготовит ВЫБОРЫ нового президента и Верховной Рады (которая себя опозорила). Очень жаль, что хорошую идею «Майдана» подхватили радикалы правого сектора - увы, меня их фашиствующая идеология тоже унижает. Это их беда, но она уже коснулась и меня лично). Я русский киносценарист, хоть и живу в Украине. По моим сценариям снят не один фильм. И сейчас снимается. Я написал сценарий исторического фильма «Секретное письмо генерал-аншефа» о русско-турецкой войне 1788 года. В осаде Очакова принимали участие русские и украинские войска. Эту героическую историю двух братских народов предложил одной из украинских телекомпаний. Закончилось тем, что телекомпания обвинила меня в русофилии. Они сказали, что плохо, когда русские и украинцы дружат. Меня это тоже унижает. А новое правительство провоцирует народ все больше и больше. Я не люблю милицию. У меня есть основания для этой не любви, но то, что сделали с "Беркутом", который выполнял свой долг не лезет ни в какие рамки. Меня унижает, что те, кто захватывал здания в Киеве, Харькове, на Западной Украине, называют "преступниками" крымчан, которые у себя дома занимают здания государственных учреждений, чтобы не допустить захвата боевиками из Западной Украине. Меня унижает преклонение Бендере. У меня вызывает уважение позиция военных в Крыму, которые сделали свой выбор: остаться в Крыму или быть верными "Евромайдану". И те, и другие имеют право на это решение. А чтобы их примирить необходимы ВЫБОРЫ. Только они могут спасти целостность Украины и навести порядок.
5 марта 2014 года
          Ко вчерашней переписке с моей давней подругой журналисткой из Киева присоединилось несколько человек. Да и на сайте Проза. ру тоже не осталось равнодушных. Я не мог им всем не ответить. Далее я привожу тексты писем людей разных взглядов и мнений.
          Вот что мне написала Вера Васильченко:
          "Да, Сергей Глазков, вам похоже дороги памятники тов. Ленину. Вы так выступаете за референдум и выборы, будто живете не в Украине, какие выборы были возможны при уркаганской власти? Или мало жизней, которыми заплатили, чтобы эта власть ушла, а вам все памятники, памятники. Почитайте о красном терроре, организованном тов. Лениным, о расстреле царской семьи по его распоряжению, замечу это не с битами ходить, а убить целенаправленно, так за это мы должны радоваться его памятникам? Давайте еще Адольфу их понаставим... Дались вам эти памятники." "А по поводу неснятого фильма: как вам последний фильм о Тарасе Бульбе, где казаки умирают со словами: за Россию!?"
          Отвечаю:
          Уважаемая Вера, я очень рад тому, что убрали Януковича. Приветствую это. Повторюсь: я был на первом майдане, не потому что был за Ющенко, а потому что был против Януковича. Он - был мелким воришкой, им и остался. Позже я голосовал за Тимошенко, потому что знал, что так все и кончиться, если к власти придет Янукович. Но сейчас меня возмущает то, что новое правительство занялось не тем, чем нужно. Снос памятников, сбивание звезд, осквернение памятников войнам-освободителям, запрещение говорить на русском языке не объединяет украинский народ, а разъединяет. Вот о чем я. А это ведет к распаду. Неужели вы этого не понимаете. Майдан сделал хорошее дело, но потом все пошло-поехало...
          По поводу "Тараса Бульбы". Фильм замечательный. Великолепная работа украинского актера, народного артиста СССР Богдана Ступки. Режиссер Владимир Бортко снял фильм, уважительно относясь к произведению великого писателя Н.В.Гоголя. Вера, если вы не читали первоисточник, то обязательно прочтите. Тогда у вас не возникнет таких вопросов.
          Вера мне напомнила тех, кого она сама шельмует. Когда-то некоторые непримиримые строители коммунизма ругали Солженицына, не читая его произведений. Вера - такая же, только здесь НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ. Это уже не смешно!
          Вот что написал мне Владимир Ярошенко, которого, по-моему, задурманили украинские СМИ. Но своя голова должна же быть!
          "Я спрашиваю русский народ хотят они Президентом своей страны Януковича? Дайте тогда Виктору Федоровичу гражданство России и голосуйте, и гордитесь им, а не навязываете этого труса нам. Мы своего изберем демократическим путем".
          Отвечаю:
          Уважаемый Владимир, Януковича в России презирают точно так же, как и в Украине. Я не слышал от русских руководителей предложения вернуть Януковича в кресло президента. Об этом не может быть и речи. Россия предлагает вернутся к договоренностям 21 февраля, где говориться о формировании правительства, которому будут доверять ВСЕ граждане Украины (Юго-восток и Крым в том числе) и проведении демократических ВЫБОРОВ президента. О Януковиче речи не идет. Он обманул не только свой народ, но и русский. Его никто никому не навязывает. Не понимаю, откуда вы это взяли? То, что он до сих пор лигитимен, так это до выборов...   
          А это письмо я получил от моего коллеги по сайту "Проза. ру" Анатолия Пушкина:
          "Сергей, я - русский, я - россиянин.
          Прочитав вашу статью, без колебания принял сторону вашей "знакомой журналистки". Она во всё права! Вы же повторяете слова Валентины и всех СМИ России. Я знаю жизнь в России, внимательно слежу 20 лет за гадкой вознёй "по жизни" на Украине. 20 лет вы "воюете" с Россией, носясь со своей ЛЖЕсамостойностью. ВЫБИРАЕТЕ себе президентов сомнительной сущности. Лжёте, заискиваете, гадите, изворачиваетесь, заигрываете, предаёте всё и вся. И ВАМ это всё по душе?
          Взять Крым. Он, когда был и есть. Янукович, считал, что всё более - менее нормально! Что нормально?
          А когда "свежий ветер" ворвался на Украину, появились маааааленькие ростки ПРАВДА, ОН, как и ВЫ, отвернулись обратно в ЗАД, готовы отделиться от Украины своей исключительностью, своей не зависимой автономностью! Вам нужен старый януковский беспредел и ложь!
          Что же ВЫ ВСЕ не решали вопросы майдана все эти 20 лет? А только всё ухудшали! Кто вам всем мешал это делать?! А теперь завизжали -- "Майдан"! А сейчас как ведёте себя? Вам не справиться с кучкой малолетних и кучкой подготовленных к ответу людей? Зовёте умирать за вас русских парней и просто нагло вытребываете денег! Вы не правы! И вы мне совсем не братья!"
          Отвечаю:
          "Анатолий, вы, наверное, что-то не правильно прочитали. Я против того, что сейчас твориться на майдане, а моя киевская журналистка наоборот восторгается достижениями нынешнего майдана, довольна самопровозглашенными руководителями государства. Я не принимаю их, считаю Не лигитимными, узурпировавшими власть. Я на первом Майдане был против Януковича, потому что он - ВОР. Я это говорил, и тогда, говорю и сейчас. Сегодня средства массовой информации оболванивает население Украины, сообщая, что Россия хочет вернуть Януковича. Вот это самое ужасное! ВЫБОРЫ, только выборы могут принести мир в Украине. И обвинять меня (не зная меня) в лжи не нужно. Это не очень прилично. С уважением - Сергей Глазков, русский, гражданин Украины."
          И Вот что я получил от Анатолия Пушкина только что:
          "Вы лжёте, я Вас лично не "обвинял во лжи"! А понял я Вас так, как говорите. Понял я Вас правильно. Выборы, говорите, принесут спокойствие... Чего же они раньше не приносили? И не принесут такие выборы, как у вас и у нас, никогда, спокойствия и прогресса. Маленьким мальчиком надо быть, что бы так думать... (К Вам это не относится).
          Спрашиваю:
          А с оружием лучше?
          А это мне прислала Ольга Сторожук:
          Полностью поддерживаю вашу позицию. я тоже категорически не согласна посылать своих сыновей защищать новое правительство и они не разделяют те идеалы, которые декларирует новая власть. И мои дети не имеют долгов ни перед этой властью ни перед предыдущей - ни те ни другие не помогали мне их растить... да, предыдущая власть зарвалась, но если кто забыл историю- пусть почитает что и как происходило на западной Украине в войну и после и сейчас - разрушение памятников ведь не делает нашу жизнь лучше или хуже, а милостивое разрешение "лидера оппозиции" Тягнибока говорить в быту на русском просто плевок в лицо русскоговорящим людям. Почему-то в Канаде два государственных языка и никто не умер там, потому что украинский не считается важным (хоть там и живет больше миллиона украинцев). Если мы пытаемся строить европейское общество, то как минимум надо было бы посмотреть - а где , в какой европейской стране валяют памятники? Все туристы массово фотографируются и в Париже и в Стокгольме и в Осло...и в какой стране разрешено бегать по городу с битами , в масках, жечь хлам, строить баррикады, захватывать административные здания, крушить все вокруг и нападать на полицейских? Ни в одной стране это не называется "мырным зибранням". А затягивать пояса надо было бы в данной ситуации этому "новому правительству", а они декларируют повышение тарифов, замораживание зарплат и пенсий. и кто такие эти наблюдатели с майдана? И почему жители Киева должны и выходят убирать тот мусорник (чтоб не сказать хуже), который организовали приезжие? Почему они сами не убирают за собой - велыки паны? мы видели как они распределяли кто и что делает на майдане, видели как заставляли строить баррикады тех кто не понял какие идеалы отстаивает майдан... Для тех, кто не понимает куда тянут страну надо было бы прочесть хотя бы те условия, которые выдвигает МВФ для выделения кредита... Да, референдум и выборы...но вот кого выбирать? Извечный вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ?

          Действительно, в Украине сейчас нет достойного лидера, который сможет объединить всех. Дай Бог мне ошибаться. Что делать?..
15 марта 2014 года
Обращение к А. Турчинову
          Господин Турчинов, к Вам обращается бывший майдановец первого созыва. Во втором созыве майдана не участвовал по нескольким причинам. Первая причина: я знал, что мотивом противостояния стала война олигархических кланов, а не волеизъявление народа по поводу евроинтеграции. Вторая причина: я не сторонник самой евроинтерграции. Меня, как гражданина Украины, никто не спрашивал: хочу я в Европу, или нет (и таких много). Третья причина: вы ничем не отличаетесь от Януковича, вы тоже, как и он, узурпировали власть. Четвертая, главная, причина: мне стыдно стоять рядом с портретом Бендеры.
          Я виноват в том, что, как и вся интеллигенция Украины, снисходительно отнеслись к тому, что на заре формирования государственности в нашей стране начали говорить об исключительности украинской нации. Тогда мы шутили, что украинские псевдоученые принялись на все лады утверждать, что от украинцев пошел весь человеческий род. Я написал тогда стишок:
           «Да и сам Иисус Христос -
           Был хохол, а не еврей
           Босоногим хлопцем рос
           Средь украинских степей…
          Дописался…  Дошутились… Теперь эту силу без жестким мер просто так не остановить. Они во власти, они в национальной гвардии. Мы их взрастили, но допустили их туда – вы, господин Турчинов!
          Завтра будет пройден Рубикон. В Крыму будут выборы. Раскол в стране тоже допустили вы. Я рад за народ Крыма. Они уже не будут жить рядом с теми, кто сейчас стреляет в тех, кто не поддерживает их идеологию. Я завидую им.
          Я понимаю, господин Турчинов, почему вы не хотите проводить референдум, который просят у вас жители восточных регионов по поводу евроинтеграции, таможенного союза, вступления страны в НАТО, конституции Украины и федеративного устройства нашего государства. Вы боитесь, что кучка майдановцев останется в меньшинстве. А если я ошибаюсь, то вы вправе доказать мне обратное, согласившись на проведение ВСЕУКРАИНСКОГО РЕФЕРЕНДУМА по всем этим вопросам. Только тогда Вы будете вправе подписывать государственные документы, потому что Вам доверит это сделать ВЕСЬ украинский народ, а не кучка националистов, которых Вы боитесь. Только так вы сможете сохранить целостность Украины.
          Вы взяли на себя обязанности гаранта конституции Украины (я Вас не выбирал), так будьте хотя бы последовательны. Почему до сих пор не разоружен «Правый сектор», который представляет угрозу гражданам Украины? Почему вооруженные молодчики, как разбойники в большой дороги, встречают меня и приказывают показать личные вещи. Почему вооруженные люди расстреливают мирных людей? Почему вооруженные люди захватывают заложников, банки? Почему вооруженные люди приходят в государственные учреждения с так называемыми ревизиями? Почему вооруженные люди заставляют депутатов выходить из «партии регионов»?  Кто им дал это право? Вы? Этим правом они (во главе с Вами) посягают не только на мои права и свободу (статья 68 Конституции Украины), но и права других людей, таких же граждан Украины…
19 марта 2014 года
Обращение к А. Яценюку
          Я обвиняю господина Яценюка в развале Украины. Сегодня слышал ваше (пишу с маленькой буквы, потому что уважение одними словами не зарабатывается, а я вас не уважаю) обращение к народу юго-востока. Подписываюсь под каждым вашим предложением. Вам нужно было понять то, что вы натворили после того, как вы вынудили отделиться Крым. Но веры у меня к вашим предложениям нет. Я шел с вами, но после победы вы меня унизили. Вы сейчас пытаетесь реабилитироваться. Говорите, что вместе с господином Турчиновым возобновили действие закона о языке. А памятники, которые уничтожили у меня дома, вы тоже восстановите? Слишком короткая у вас память. Наконец, вы решили обезоружить «майдановцев», которые захватывают банки, стреляют по людям. То, как вы это хотите сделать, вызывает у меня скептическую улыбку. Вместо того, чтобы судить, вы их вместе с автоматами отправляете в Национальную гвардию. Получается: тот же хрен, но только с другого бока!  Вы призываете к толерантности. А как же задержанные антимайдановцы в Донецке, Харькове, Одессе, которых вы УЖЕ обвинили в сепаратизме? Хочу заметить, не суд, а вы…  Один из руководителей страны. Я поверю вам, если вы накажите депутата Ляшко, который позорит Украину, специально провоцирует конфликты, чем разжигает национальную нетерпимость. 
          Я завидую крымчанам, которые сделали свой выбор. Не нужно мне рассказывать, что их заставляли это делать под дулами автоматов, как об этом трубят во всю украинские телевизионные каналы. У меня в Крыму родственники, которые все это время были там. Они рады тому, что ушли нас, потому что нельзя ломать людей через колено, заставляя говорить только на «державной мове» и любить Бендеру. Вы это уже поняли, но слишком поздно…
          Если бы вы с самого начала принялись выполнять условия договора от 21 февраля, который вы лично, господин Яценюк, подписали с Януковичем, может быть, не было ухода Крыма, и не восстал Донбасс. Об Одессе, Николаеве и Херсоне я пока не говорю. Эти города очень долго терпят, но когда наступит и там предел терпения, вам мало не покажется.
          Повторюсь, если бы вы сразу начали выполнять условия договора от 21 февраля, как того советовала Россия, сейчас бы не пришлось со скорбным видом, уговаривать народ юго-восточной Украины успокоится. Вы обещаете, что не будете вступать в НАТО, а Евросоюз откроет для украинских товаров свои рынки сбыта. Что с Россией («Агрессором» по-вашему же выражению) будет самое лучшее сотрудничество. Может быть, но я уже вам не верю, господин Яценюк. С Россией, где находится могила моей матери, я буду строить свои отношения. Без вас.   
20 марта 2014 года
Второе обращение к А. Яценюку
          Господин Яценюк, я думал, что только Ляшко - комик из депутатского корпуса. Но вчерашняя провокация депутатов "Свободы" в кабинете генерального директора государственной телекомпании "Первый Национальный" побила все рекорды. А добило меня ваше обращение к жителям юго-востока Украины, которое показали сразу после избиения директора, который "осмелился" показать выступление В. В. Путина. Ваши призывы к толерантности, господин Яценюк, ничего после этого не стоят, потому что они - просто пустой звук. Вы знаете, я вам по-человечески сочувствую. Вы УЖЕ НИЧЕГО не сможете сделать. Вы выпустили джинна из бутылки и теперь он зальет кровью всю Украину. Теперь это неуправляемая вами масса вас тоже раздавит.
          Что касается снайперов. Вчера в Крыму появился снайпер, который открыл огонь по бойцам самообороны (жителям Крыма) и одновременно устроил охоту на офицеров украинской армии. То есть стрелял в две стороны. Это чистой воды провокация. Я не думаю, что это сделали российские спецслужбы. Дестабилизация в Крыму им сейчас не нужна. Это я и без СМИ понимаю. Не ответите ли мне, гражданину Украины, кому нужна дестабилизация в Крыму? Кто в этом заинтересован? Вам, потому что вы раструбили на всю Украины, что в Крыму российский произвол. Сразу же возникает вопрос, на который я до сих пор не получил ответ: для чего депутат партии "Батькивщина" привозил огнестрельное оружие на майдан? Кто стрелял по "Беркуту" и майдановцам из здания консерватории, где находилось хозяйство Парубия? Для кого было выгодно проводить этот обстрел, если Янукович к этому времени УЖЕ сложил с себе полномочия?
          Вы надеетесь на майские выборы? Даже если они состоятся, они НЕ УСТРОЯТ их (читай "правый сектор"). И снова будет майдан до полной их победы. Поверьте, что Вас в их списке нет. Меня тоже.
24 марта 2014 года
Обращение к украинцам
          Уважаемые украинцы, к Вам обращается бывший майдановец. Если вы надеетесь, что президентом на Украине станет Юля и наведет порядок, то на сегодняшний день, она ещё хуже «правого сектора». Ею движет не созидание, не практицизм, а чистый реваншизм. Наказать тех, кто виноват в том, что она отсидела столько лет! Ах, Путин, такой-сякой, не поддержал её, когда она устраивала театральные представления в суде, вместо того, чтобы думать о последствиях! Слепая месть, которая полностью захватила Тимошенко после выхода из заключения, приведет не к добру, а к выжженному полю. Украину ждет ещё не одно потрясение. Это ещё не последний майдан…               
          На последнем слете обиженных Россией у Савика Шустера в центре восседала обновленная Тимошенко. Кроме озлобленности женщины, прошедшей зону, я в ней ничего не видел. Что такое зона мне не нужно рассказывать, потому что в период становления милицейского произвола я тоже попал в места, не столь отдаленные. Только в отличие от Юлии Владимировны у меня условия содержания были «не премьерские». Согласен, что любое заключение – не санаторий, но не нужно рассказывать, что в этом месте Юлия Владимировна прошла очищение. Стала из олигарха, ворочавшего миллиардами, аскетом-бессребреником, готовым забрать последнюю рубашку с распоясавшихся бизнесменов.  Если они ей её отдадут!!! В чем я очень сомневаюсь.
          Нужно было видеть на все её сентенции реакцию первого президента Украины Кравчука, который, как всегда, говорил много и ни о чем, постоянно повторяя «агрессоры». Меня он окончательно разочаровал своей трусостью. Раньше я думал, что это дальновидность и хитрость. Но две фразы из передачи мне понравились. Первая о некомпетентности теперешнего руководства страны в передаче от 6.03 и о Крыме. Он сказал, что Украина получит Крым только после развала России. Это значит, что никогда.
          Беда Украины в том, что у Тимошенко и теперешнего руководства нет достойной национальной идеи, которая могла бы объединить страну, консолидировать на выход из кризиса. Евроинтеграция? НАТО? Против этого выступает юго-восток. Таможенный союз? Против – западная Украина. Именно поэтому они придумали ВРАГА - Россию, которая собирает на границах мамаево войско, вот-вот перейдет границу и примется захватывать плодородные земли Украины. Ура! Все в Народную гвардию! Майдан моментально откликнулся и давай записываться, кто по скудости ума, кто по велению сердца, кто для того, чтобы получить деньги. Не заработать, а получить. Зарабатывать на Украине давно разучились (восток исключение). А руководство давай на это тратить европейское кредиты, вместо того, чтобы немедленно заняться посевной. Потому что, если этого не сделать немедленно, завтра на Украине будет голод. Но для новой власти главное сейчас не посевная. Под Народную гвардию можно списать очень много евродолларов, которые можно положить себе в карман. Барак Обама, как в воду глядел, когда вместо денег предложил Яценюку продовольственные наборы. Он знал, что они понадобятся украинскому народу, когда кролики наедятся зеленой капусты и свалят из обманутой, в очередной раз, Украины. Голодной Украине этой осенью они очень пригодятся. 
25 марта 2014 года
          Сегодня я снова попал на страницу своей давней подруги Леры – журналистки из Киева.  Внимательно прочитав материалы, которые она опубликовала у себя, я не смог не ответить. Теперь жду, что напишет мне она. Если, конечно, напишет. У меня такое ощущение, что она сейчас обитает на другой планете, которая называется Майдан. Она была на нем все время в качестве медсестры.
          Дай Бог тебе, Лера, хорошего здоровья. Я – гражданин Украины, но у меня нет, и никогда не было украинского самосознания. Я – совок. Жил, рос, воспитывался в советское время. Считаю, что все нации равны, должны жить в мире и сотрудничестве. Я аполитичен, как все творческие люди. Но когда тебя встречают с поезда в городе Николаеве два ряда вооруженных людей (один ряд - милиция, а второй - странные люди с битами и в масках, приехавшие с майдана) и предлагают показать личные вещи, становиться все равно, какие цели преследовал майдан. А тебя они не встречали? Или ты не попадалась им на глаза? Памятник Ленину в Николаеве тоже снимали приезжие с майдана. Они плевать хотели на мои политические, или аполитические взгляды. Плевать хотели на людей старшего поколения, которые стояли и плакали, видя всю эту вакханалию. Ты в Киеве, тебе, наверное, не видно, что творится в провинции. Теперь по поводу провокаций "Свободы", от которых ты открещиваешься (Лучше поздно, чем – никогда). Губарева (вспоминаю твои призывы к толерантности, уважительному отношению к чужим политическим взглядам) арестовали не "Свободовцы", а твое правительство, которое ты выбирала на майдане. И не надо мне рассказывать о "сепаратистских" взглядах Губарева! Он имеет право на эти взгляды. Они ничем не отличаются от ваших, которые вы декларировали на майдане в период правления Януковича. Значит вам можно, а другим нельзя. Тогда, как быть с твоей декларацией толерантности? Продолжая говорить о толерантности, задаюсь вопросом. Почему ты тогда говоришь об агрессии и картинки показываешь, на которых изображены россияне, поддерживающие крымский референдум, рядом с гитлеровскими солдатами? Ты их сравниваешь с фашистами? Сними шоры, Лера! Задумайся, что и кого ты сравниваешь? Это оскорбительно. Это унижает тебя, если ты так думаешь.
          Когда нет национальной идеи, которая консолидирует людей на общее дело, никакие картинки не помогут. Беда Украины внутри, а не снаружи. Россия не может быть общеукраинским врагом, который организует весь народ. Этим ты только толкаешь народ на раскол Украины. Россия, где находится могила моей матери, не может быть мне врагом. И таких как я, половина Украины. А твои слова о Крыме у меня вызывают только удивление. Ты – человек с высшим образованием, которое получила, если мне не изменяет память, в Питере, забыла историю и не знаешь того, что происходило в Крыму со времени раздела СССР? Там НИКОГДА не хотели быть в составе Украины, всегда считали это НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ. За двадцать с лишним лет, Крым только хирел, как и вся Украина, как и мой Николаев, превращаясь в помойку. У меня в Джанкое - столице крымских татар - живет племянница. В Севастополе - одноклассник, в Феодосии - однокурсник. О том, как проходил референдум знаю из первых уст. Никто под дулами автоматов не приходил на избирательные участки. Радовались, что, наконец, справедливость свершилась. То, что говорят по украинскому телевидению о Крыме, вызывает у меня только рвоту. А вот поведение военных курсантов, исполнивших гимн Украины, достоин уважения. Так же, как и отношение крымчан к украинской символике, в отличие от гостей из западной Украины, которые снесли памятник Ленину в моем родном городе Николаеве.               
          Ответ Леры:
          Сережа. Я не буду повторяться. Все что я лично думаю о "Свободе", о сносе памятников и о Крыме, где живут мои близкие, я уже написала и, если тебе интересно знать, что думаю я - прочитай. А, главное, давай, все же не забывать, что сегодня Россия, нарушив ВСЕ возможные и невозможные международные правила и нормы, вторглась на территорию суверенного государства и оккупировав Крым, в течении 10-ти дней (!) провела "референдум". Наша новая власть допустила серьезную ошибку не закрыв сразу границу с Россией и сегодня Украину наводнили "ряженные", которые устраивают постоянные показательные спектакли с проверками и пр. Не нужно быть профессиональным аналитиком, чтобы задать себе один вопрос: "А кому это выгодно?" Кому выгодно формировать отрицательный имидж моей страны в глазах всего остального мира?! Уж точно не тем, кто осенью прошлого года вышел на Майдан, чтобы потребовать отставки вора Януковича. Не трудно догадаться, сколько еще мерзости приготовил нам наш "брат". Да и внутри Украины есть своя пятая колонна (ПР и коммунисты.) Но это нам придется пережить. И еще, Сергей. Прости, но я больше не буду тратить свое время на то, чтобы объяснять очевидные вещи. Ни тебе, никому бы то ни было другому. Учитесь смотреть на происходящее в Украине и России собственными глазами, а не глазами киселевых, соловьевых и пр. А не научитесь - мир между нами, действительно, расколется навсегда.      
          Продолжение переписки:
          Лера, я смотрю на свои улицы в городе Николаеве не глазами киселёвых и соловьевых – российских телеведущих.  Жаль, что ты ничего не хочешь видеть и слышать.  Жаль, что я тебя раздражаю, своим несогласием с тобой. Майдан – это не вся Украина. Ты мне прислала очередной опус, в котором говориться о Путине, о том, что он новый Гитлер. Зачем. Чтобы я, прочитав, понял, во всех бедах Украины виноват он? Я так не считаю. Виноваты мы сами. Я и ты. Как раз Путину не выгоден развал нашей страны. Ему нужна целостность нашей страны. Почему? Потому что при развале Украины через месяц в западной её части будет стоять ПРО. А это Путину не надо. Я это понимаю без российских и украинских СМИ. 
26 марта 2014 года
          К разговору присоединилось несколько человек. Среди них - Валерий Рузин. Вот что он мне написал: Сергей, целиком присоединяюсь. Мои родственники в Харькове прямо называют майдан и власть, которую он установил - фашистской. Пытаюсь их сдерживать. Говорю, умница Валерия Иваненко там была, считает по-другому. А они мне – мы не можем считать по-другому. Ты далеко, а мы видим, что происходит. И никогда, никогда с властью бандерлогов (выражение харьковчан) не согласимся. А ведь там семья 8 человек. И таких очень, очень много. Валерия, воодушевленная майданом, выносит всех этих людей за скобки. Весь юго-восток Украины за скобки вынести нельзя. Так можно без него остаться. Как можно было быть на майдане и не видеть Яроша с его правым сектором убийц, «свободовцев» с их фашистской идеологией и примкнувших к ним... А все остальное временное навешивание демократической лапши на уши интеллигенции и восторженной молодежи, что так похоже на (как и марш краснорубашечников в Москве) на нюрнбергские гитлеровские шествия.
          А Алиса Волкова из Харькова мне вот что написала:
          «Уважаемый Сергей Глазков, Вы до сих пор думаете, что памятник Ленину в Вашем городе сносили "понаехавшие", которые взялись из ниоткуда и потом также мифически растворились в воздухе. Я была на пл. Свободы, когда хотели снести харьковский памятник, там были "все свои". Так что не верю в "понаехавших". Или Вы думаете, что если Вы уважаете эту фигуру, в Вашем городе существуют только Ваши единомышленники? Как же живуч советский миф, этот и другие. Неужели Вы сами хотели бы жить в период 1918-1924 и пожинать плоды "ленинской" революции? Гражданская война, брат на брата, разруха, голод, грабежи, мародерства, массовые убийства, расстрелы без суда и следствия, экспроприация, вши, тиф, беженцы и тысячи беспризорников. И для чего это? Чтобы был 33-й и 37-й года? Ежов, Берия, ГУЛАГ? Обезглавленная к началу ВОВ армия?  Для чего был нужен "железный занавес"? Да чтобы свои же не увидели крах экономической модели СССР. Что уже в 60-еи 70-е годы ТАМ жили лучше, чем ЗДЕСЬ! Идите, кланяйтесь Ленину, возложите цветы.
          Дорогая Алиса, мы разрушим памятник, и у нас сразу станет жизнь лучше? Сомневаюсь. Да и позвольте мне в моем доме решать, снимать мне памятники или нет. Какие памятники и зачем? Может, он мне нравился, как произведение искусства. Вам какое дело? Что делать у себя в доме должен решать я, а не приехавшие, которых лично пытался остановить. Но они, когда к ним по-русски обращаются – не понимают. Я виноват, что мы вырастили поколение, которое не знает родства, не помнит истории.
          Вы вспоминаете ГУЛАГ, Берию, Ежова. Они этого не знают. Даже то, что В.И. Ленин является создателем Украины, как государства. До его декрета Украины, как государственного субъекта, не существовало.
          Жаль, что вы помните только плохое. А я вспоминаю Гагарина. Помню бесплатную медицину и образование. Помню читающую в транспорте молодежь. В этом вся разница. Я не сторонник коммунистических идей, но нельзя жизненную обозлённость проецировать на всех. А по поводу людей с георгиевскими лентами, которые напали на "евромайдановцев" в Харькове, у меня всего один вопрос к вам, дорогая Алиса. Вы можете мне ответить, что делали "Евромайдановцы" целую неделю в здании обладминистрации? Как они туда попали? Зачем они её захватили. Раньше это называлось терроризмом. Я бы ещё согласился с тем, что это народ восстал против тирании, но большинство этого народа, судя по паспортам, из западной Украины, не из Харькова. Пусть у себя захватывают здания и наводят ТАМ порядки, чего в Харьков лезть. Я так думаю. Может, я ошибаюсь, милая Алиса?
          Переписка с Алисой продолжилась:
          «Сергей, мне не очень нравится Ваш тон с издевкой. Для того, чтобы говорить о том, что Украину Украине подарил Ленин, надо было учиться в советской школе. Где, видимо, не рассказывали о таком важном периоде в истории Украины, как период МЕЖДУ Российской империей и УССР.
          И Алиса продемонстрировала мне ссылку. По которой я должен был понять свое поверхностное знание истории. В ней я прочел туже ахинею, которую втюхивали народу Украины все двадцать с лишним лет, из которой мне остается поверить, что Иисус тоже украинец.   
          Далее Алиса Волкова писала:
          «Прибалтийским республикам и Финляндии удалось воспользоваться всеобщей неразберихой и вырваться из "дружеских" объятий, Украине - нет. Оценивать эти события можно по-разному, но отрицать их невежественно. В общем, не буду вдаваться в волны русификации-украинизации УССР, тему "розстріляного Відродження", массовых самоубийств украинских деятелей культуры, которые предпочитали смерть пыткам и расстрелу. Вы этого не знаете? Или не придаете значения? И творцам этого надо кланяться и возлагать цветы? По майдану: я не одобряю захваты админзданий НИКЕМ. Я не понимаю смысла захвата майданом ХОДА. Но как житель этого города я могу уверенно сказать, что неделя пребывания майдановцев в здании ничего в нем не изменила. Не было разрушений, битых окон, воровства техники или документов. А теперь посмотрите на "штурм". Т.е., если отморозки ваши – это правильные отморозки? Ностальгирующие по прошлому, любят подчеркивать необыкновенную бесплатность и качество всего... ЧЕГО? Получали три копейки, зато "бесплатная медицина", с цементовыми пломбами, "бесплатное образование" с курсом краткой истории ВКП(б). Неужели кто-то в здравом уме еще хочет этого хлебнуть? только с краткой историей "Единой России"?
          Вот так.  Написано много, но где ответ на мой вопрос?
           Я набираюсь терпения и снова пишу: Я учился в украинской советской школе. Закончил в советское время Киевский институт. Историю (не пересмотренную и не подправленную в послеразвальное время) любил, поэтому хорошо изучал. Я не отрицаю, что я СОВДЕП. Я этим горжусь. Я в таком возрасте, что меня не переделаешь. Увы! А по поводу «отморозков». Они плохи любые. Я не защищаю ни правых, ни левых. Я имею ввиду, что каждый гражданин Украины имеет право на свое мнение. Его нельзя за это наказывать. Но вы мне не ответили: зачем "евромайдановцы", приехавшие из западной Украины, захватили здание Харьковской обладминистрации? Захватывали бы у себя...
          Алиса робко интересуется, снова не отвечая на вопрос:
          «Сергей, а почему Вы решили, что они приехали из Западной Украины? Вы думаете, что тут местных нет?»
          «Были и местные. – отвечаю - Верю. Но если бы они были только местные...»
          Алиса опять забывает ответить и снова продолжает нападать, пускаясь в исторические экскурсы:
          «Сергей, пожалуйста, ответьте на 2 вопроса: Вы уверены в достоверности всего того, чему Вас учили на уроках истории в советской школе и вузе? с тех пор Вы не поменяли своего мнения с появлением новых источников, не доступных ранее, так как они не совпадали с утвержденной линией?»
           Я терпеливо отвечаю:
           «По поводу образования. Сейчас я ностальгирую по пионерской организации и комсомолу. Назовите их сейчас по-другому. Мы вырастили потерянное поколение, которое ничем не занято, а только скачет, потому что «не москали». Поэтому берет в руки автоматы и идет грабить банки в Киеве. Свое мнение о бесплатной медицине и образовании я не поменял. Добавлю ещё и обеспеченная пенсией старость. Была уверенность, а сейчас её нет. Я не хочу спорить на политические темы. Это бесполезно. Ни вы, ни я не поменяем своего мнения. Я, например, себя неуютно чувствую рядом с портретом Бендеры. Ну, не могу я заглушить в себе это чувство! И меня никто не переубедит, что он предатель, а не герой. Я предам моего деда, мою бабушку, которая была разведчицей-подпольщицей на Донбассе. На узловой станции в Дебальцево. На новые источники мне, в принципе, плевать. В силу своего возраста я на это смотрю ревизионистски. Для этого голова и дана. Мне все равно: "Единая Россия", "Великая Украина" и т. д, и т. п. Когда Вас будет волновать не общемировой порядок, а порядок в доме, тогда вы станете настоящим гражданином. Извините, если я ошибаюсь. Любой человек имеет право на ошибку. И самое главное. Отвоёвывая свое право, не забывайте, чтобы Вы ущемляете право другого. А меня на данном этапе волнует посевная, которая из-за вселенских проблем, не ведется. Осенью в Украине будет голод. Мне нечем будет кормить свою семью. Если вы мне сейчас скажете: "Европа нам поможет!", я буду громко смеяться. Не забудьте ответить на мой вопрос: "Почему "Евромайдановцы" захватили здание Харьковской обладминистрации?»
          Алиса:
          «Зачем ностальгировать, смотрите фото движения "Суть времени" - очень, очень много общего. (Мне странно, как можно не понимать опасности монопартийности, моноидеологии, отсутствия даже ПРАВА создать что-то альтертивное от государственного)».
          И ни слова о захвате здания…
          «Сергей, бАндера, через "а"».
          «бАндера» – прошу заметить, что фамилия написана с маленькой буквы.
           Далее Алиса интересуется:
           «Вы могли бы ответить, стоили ли те бедствия, которые пережили жители СССР, Великой Октябрьской Социалистической и т.д. Мое мнение: НЕТ. Я в том перечне далеко не все перечислила. Что самое интересное, в то время как фашисты и их пособники в Германии давно покаялись за действия своих лидеров, наши "коммунисты" НЕТ. И продолжают с гордым видом носить красные знамена, заодно и присваивая своей партии все наследие победителей фашизма. С моей точки зрения, эти пугалки "бЕндерами" и "фашистами" раздуваются искусственно, чтобы расколоть изнутри граждан Украины, чтобы те, кто недоволен новой властью, видели лучшую альтернативу в оккупационных войсках РФ. Давайте своими именами называть: если армия РФ перейдет границу Украины - это война, а не дружеский визит. И будут гибнуть люди, люди, которые не хотят жить в РФ или в СССР. То, что в Крыму происходит - это грабеж Украины. Под видом "крестового похода" осуществляется рейдерский захват. Люди голосуют за РФ? Прекрасно. Но имущество государства Украина причем? Почему нельзя было провести переговоры, договориться о разделе, компенсациях и т.д. Зачем так? Зачем штурмовать украинские воинские части? Расхищать имущество? Закладывать мины возле газопровода в Чонгаре? Направлять дула орудий на чонгарские дома? Это ДРУЗЬЯ?
          Она просто не удосужилась залезть в интернет и посмотреть, что тех, кто минировал газопровод задержали бойцы самообороны Крыма. Ими оказались члены «пятого сектора».  А на мой вопрос она до сих пор не ответила. Далее Алиса задает мне вопрос:
          «Вот это друзья, в то время, как мир предоставляет кредиты (???? – это мои вопросы), Россия, захватив Крым, выдвигает новые требования: еще подайте 11 млрд. долларов! Неужели непонятно, что это делается, чтобы была разруха и нищета. "Друзья". Мне гадко даже опровергать ИДЕЮ, внушаемую пророссийскими и российскими СМИ, что Украина - это фашизм, а Россия - это победительница фашизма. А не пошли б вы далеко и подальше. Мой дед был инвалидом войны, не России решать, фашистка его внучка или нет».
          Вижу, что нервы у Алисы из Харькова сдали. А дальше пошла прямая атака на думающего не так, как она. Да и не она это вовсе. Не Алиса она. А к Харькову имеет отношение такое, как я к первому полету на Луну. В том, что это просто зомбированный украинским телевидением человек я уже сомневаюсь. Она просто отрабатывает чью-то волю. Потому что правдивых аргументов у неё нет. Вот, что она выдает дальше:
          «Подлость даже в мелочах: Премьер-министр АРК Крым, выбранный за закрытыми дверями, Аксенов С.В. действительно уже более 10 лет – гражданин РФ. Ну и как он мог вообще избираться в парламент Крыма? Как мог от лица Крыма объявлять его независимость и обращаться к РФ? Историю напишут победители? 
          Отвечаю. Партия Аксенова в парламент Крыма попала после общеукраинских выборов. Это я точно знаю. Тогда их было немного. Но в их числе был Аксенов. Моя покойная сестра – тоже Алиса – работала в выборной компании от партии регионов и делала всё, чтобы он не стал депутатом. Между прочим, я слова не сказал, что в Украине - фашисты. Это вы что-то не там и не то увидели. То, что Россия не будет воевать - могу поспорить. Она НЕ БУДЕТ воевать, я в этом уверен. Ей не выгоден раскол Украины. И это мне не Киселев с Соловьевым рассказали. Своим скудным умишком дохожу. При расколе на Западной Украине через месяц будет стоять ПРО. А это России не нужно. Поэтому бредни про российскую агрессию можете рассказывать желторотым юнцам, а не мне. Прошу прощения за опечатку в слове Бандера, но ведь вы тоже опечатались. Фамилию такого лидера с маленькой буквы написали. Бывает. Но сути моего отношения это не меняет. Алиса, меня бедствия, пережитые в советские времена меньше всего сейчас беспокоят. Пусть этим занимаются историки. Это их профиль. Не понимаю, почему ЭТО ВОЛНУЕТ ВАС? Вы думаете, если мы снесем памятник, осудим прошлое, на поле вырастит свекла и пшеница? Странные Вы люди. Я считаю, чем тратить деньги на Национальную гвардию, лучше бы закупили посевной материал и помогли селу с дизтопливом. Больше толку. И за Крым можно не волноваться. Там все будет в порядке. Уверен. Нужно думать, что будет в Украине. Продовольственных пайков, которые выделил вместо денег Барак Обама, на всех не хватит. Так вы ответите мне: «Зачем "Евромайдановцы" захватывали здание Харьковской обладминистрации?»
          Ответа я так и не получил.
28 марта 2014 года
          На Украине у меня появился оппонент со странным именем Гил Не Гил. Вот что он написал мне:
          «Мне странно читать такие оправдания "Там НИКОГДА не хотели быть в составе Украины, всегда считали это НЕ справедливостью", да именно оправдания, как адвокат преступника. Почитайте внимательно хотя бы Устав ООН (тот которым РФ оправдывает свои действия). Я уже не говорю о опасностях ядерного вооружения в связи с грубым нарушением гарантий Украины. А то, что кто там считает никого не интересует (уж простите) и решение по таким вопросам должно приниматься общеукраинским референдумом. А я может считаю НЕ справедливостью что мой земельный участок не часть Швейцарии».
          Позволю не согласиться с Вами, господин Гил не Гил. Странно считать большинство граждан Крыма – «КЕМ-ТО ТАМ».  А по поводу ВСЕУКРАИНСКОГО РЕФЕРЕНДУМА отвечу следующее. Следуя Вашей логике, в разводе мужа и жены, если они не хотят жить вместе, должны принимать участие не только родственники, но и соседи.
          Моя подруга Лера, которая была на втором майдане, подвела итог нашим отношениям:
          «Я понимаю, что есть люди, которым невозможно, что-либо доказать.      Ну, не хотят, не могут они признать, что белое – это белое и наоборот...»
          А я и не пытался, что-либо доказывать. Я не хочу, чтобы меня заставляли думать, как думают они. У меня своя голова есть. Я не хочу, чтобы Яценюк, по поручению майдана подписывал он моего лица договор с Евросоюзом. Я ему такого права не давал. Майдан дал? Но майдан – это не вся Украина. Пусть бы тогда и подписывал договор майдана с Евросоюзом.   
          Гил Не Гил:
          "Я, например, себя неуютно чувствую рядом с портретом Бендеры." А мне так же неуютно с памятниками Ленину, который устроил красный террор своему народу, простите, но мне даже неприятны ваши воспоминания о светлом совковом прошлом, я помню рассказ покойной бабушки о том как пришла к ним в деревню Черниговской области (с/х регион между прочим с прекрасными родючими землями) коллективизация, как забрали все на нужды совка, как умерла от голода ее родная сестра которой было 4 годика, которая просила хлеба перед смертью. А вспомните какие жертвы были дальше и во времена второй мировой и других войн которые уже были вовсе не с целью защиты, сколько людей в ссылках погибало, никогда человек не был ценностью. А вы о пенсии, старости, образовании ностальгируете (Да будь он проклят этот совок).
          Отвечаю:
          Дорогой Гил не Гил, простите, не знаю вашего настоящего имени. Я свое, как видите не скрываю. Ваше отношение к прошлому вызывает уважение. Оно ваше, Вы имеете на него право. Точно так же, как и я. Или вы возражаете? Если вам сейчас мешает памятник Ленину в городе, где вы живете, поступайте с ним, как считаете нужным. Для этого не нужно заниматься варварством, а поставить вопрос о сносе памятника перед городскими депутатами, которых ВЫ САМИ ВЫБРАЛИ, они примут решение (как положено по закону – мы же европейское государство!) и торжественно уберут памятник. А у меня в городе позвольте мне поступать, как посчитаю я вместе с моими согражданами. Без вашей - посторонней помощи. 
          А за Крым можно не волноваться. Там все будет в порядке. Уверен. Нужно думать, что будет в Украине. Продовольственных пайков, которые выделил вместо денег Барак Обама, на всех не хватит.
          Гил не Гил:
          Меня Андрей зовут… Я считаю, что в городах, в том числе и Харькове, нужно поступать не так как вы решите, а как решат жители всего Харькова, я против варварских сносов, сессия горсовета приняла решения и демонтировать, нет решения - нет сноса. "Я считаю, чем тратить деньги на Национальную гвардию, лучше бы закупили посевной материал и помогли селу с дизтопливом. Больше толку." тут можно парировать лучше бы вы (коль вас так беспокоит) приняли участие в посевной, вместо фб) я о том, что все мы стратеги, видя бой со стороны. А армия нужна, хотим государство, значит, и армия нужна и сейчас такое время, что первоочередные затраты должны быть на армию.
          Пишу:
          Так я же об этом, Андрей! В Харькове пусть решают харьковчане, а у меня в Николаеве - мы сами должны решать. Я возмущаюсь тому, что к нам приехали чужаки и варварски сбросили памятник. Вот что возмущает. Теперь, что касается посевной. Занимался ею, когда был намного моложе и знаю, что это такое. Не один урожай собрал. Нужно будет, займусь и сейчас. Меня этим не испугаешь. А по-поводу первоочередных затрат... Голодный вооруженный народ... Это мы уже проходили. А недавний случай в Виннице, где вооруженные люди в поезде грабили людей тому доказательство.   
30 марта 2014 года
Обращение к Евромайдановцам
          Благими намерениями выстлана дорога в ад. Янукович за время своего правления не нанес столько вреда, сколько сделали вы, евромайдановцы. Результатом ваших благих усилий стало отсоединение Крыма, раскол Украины на запад и юго-восток. И, наконец, полный обвал экономики. Вы без суда и следствия повесили ярлыки «сепаратисты» и «предатели» тем, кто с вами не согласен. Когда во Львове не подчинялись Киеву – это было, по-вашему, «воля народа». А когда не хочет этого же Харьков и Донбасс – это стало сепаратизмом. Что у вас получается очень хорошо, так это дружно кричать: «Слава Украине!» и «Героям слава!» Поверьте, сколько бы вы не кричали: «Халва! Халва!» во рту не станет сладко.
          Не скрою, экономическая программа, которую озвучил Яценюк в телепередаче Шустера, интересна. Но позволит ли её выполнить «правый сектор»? Я в этом не уверен. И результаты выборов президента, если они состоятся, «правый сектор» не устроят. Противостояние после выборов продолжится с новой силой до тех пор, пока «правый сектор» не придет во власть. Ваше порождение – вооруженные отморозки, которых вы стараетесь не замечать. Но они есть. И, если, закрывать глаза, они все равно не исчезнуть. Благопристойно себя вести они будут до выборов, но потом себя обязательно покажут…      
          Даже если украинское телевидение не говорит о бесчинствах этих отморозков, то, все равно, к простым людям доходит информация о них. О вооруженных нападениях на поезд Виннице, на заводы, о поджогах домов политических оппонентов, о грабежах, о захвате банка, о «национализации» автопарка Януковича. Я бы лично пристрелил эту мразь Сашка Билого за то, что он позорил Украину в глазах мировой общественности своими бандитскими выходками, а его объявляют «героем» небесной сотни! Перевернули все с ног на голову.
          Российские каналы мешали вам обманывать граждан Украины. Вы закрыли их. А где же ваша задекларированная свобода слова? Плевать вам на неё. Вы поняли, что информационную войну, которую сами объявили, вы проиграли. Думающие люди вам не верят.
          Один из моих знакомых прислал мне инструкцию. Советую её хорошенько выучить, чтобы в дальнейшем не попадать в идиотские положения.
          «Инструкция мирному населению период информационной войны»
          1. Любая война закончится.
          2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне — не стоит оскорблять всех подряд.
          3. Политики договорятся, а Ты останешься с тем дерьмом, которым Ты поливаешь «своих идеологических противников».
          4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен на 101% (или не можешь проверить). Если так хочешь что-то написать, пиши только о том, что Ты видишь сам. Это честно. Остальное — участие во вранье.
          5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
          6. Не нравится мнение другого человека, и уж очень рвёшься высказаться — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего вы с ним лично не знакомы.
          7. Знай, что ненавидеть незнакомых тебе людей — это заболевание.
          8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы — не будьте дураком.
          9. Оставайся всегда Человеком и помни пункт 1.   
1 апреля 2014 года    
          Моя подруга из Киева журналистка Лера, которая была на майдане медсестрой, с каждым днем говорит все грустнее и грустнее. По-моему, у неё открываются глаза. Скорее бы…      
3 апреля 2014 года
          Всё!  Думал: закончу, не буду больше писать про майдан, чтобы не расстраиваться, не психовать, не терять друзей, которые оказались по другую сторону баррикад. Но сегодня в «мыле» появилась информация, что в митингующих стрелял «Беркут», а команду на отстрел дал лично Янукович.  Главное вкинуть информацию, а там хоть трава не расти. А как же тогда телефонный разговор двух лидеров Евросоюза? Плевать! Ведь об этом разговоре в Украине практически никто не знает.
          Открываю страничку в «Фуйсбуке». Она пестрит обличительными статьями моей давней подруги из Киева. И снова она во всем обвиняет Россию. Она была на майдане в качестве медсестры. Пытаюсь ей ответить, но потом понимаю, что меня просто имеют. Лера (так её зовут) в свое время с мужем открывали телеканал «Тонис» в городе Николаеве, проводили телевизионный фестиваль «Бархатный сезон», потом его продали и отправились в Киев, где создали телеканал для всех стран СНГ – точного названия не помню. Сейчас у Леры каналов нет. Чем зарабатывает на жизнь? Не знаю. Может, тем, что пишет такие статьи в интернете? Тогда вопрос: кто за них платит?
          Спрашиваю у неё о близком, о насущном. Лера мне в ответ говорит о патриотизме, о любви к Украине и вине братской России, которая готовиться к войне. И ничего конкретно. Когда крыть нечем – всегда вспоминают о патриотизме.
          Привожу последнюю переписку. Она:
          «ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА УКРАИНЫ В НАТО. Вчерашнее заседание совета министров иностранных дел стран НАТО стало стратегическим прорывом в отношениях между США, ЕС, Канадой с Украиной и Россией. Игра сделана – Украина одержала важнейшую победу. Да, победу! 1 апреля 2014 года стало днем достижения подлинной независимости Украины от России».         
          Отвечаю:
          О какой победе ты говоришь? НАТО однозначно отказало Украине в членстве. О какой подлинной независимости ты говоришь? Независимости от могил наших родителей? У меня мать лежит в земле Ставрополья. А могила моего отца в Воронеже. Могилы родителей моей жены в Николаеве. Опустись на землю, Лера!!! Своей независимостью, ты уничтожаешь мою независимость. Своими правами на евроинтеграцию, ты пренебрегаешь моими правами. Правами гражданина Украины. Кто тебе дал право решать, что мне надо? Кто дал право теперешнему - неуважаемому тобой (ты об этом писала выше) правительству подписывать хоть какие-то документы от имени украинского народа? Ты что – господь Бог? Или его представитель?
          Пишет мне:
          Что касается твоей и моей позиции, то они разные. Это верно. Но я, в отличие от тебя, не возражаю против твоего права высказывать свою позицию на своей странице. Поэтому, прошу тебя, Сергей, опуститься на землю и не писать откровенные глупости. Я никак не могу "СВОИМИ ПРАВАМИ ПРЕНЕБРЕЧЬ ТВОИМИ ПРАВАМИ" А, уж "УНИЧТОЖИТЬ ТВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ СВОЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬЮ", тем более.)
          Отвечаю:
          Лера, ты, наверняка, давно не пересекала государственную границу Украины. Это особый разговор. Но после общения с украинскими пограничниками и их добровольными помощниками, ты бы очень многое поняла в жизни. А по поводу моей «откровенной глупости» повторюсь: когда нет весомых аргументов, переходят на личности. Некрасиво. Я тебе не предлагал вступать в Таможенный союз и участвовать в референдуме по поводу федерации, уважая твою позицию, твое право. Но почему этого не делаешь ты?   
          У меня интересуются:
          «Немного непонятно, каким образом ущемлены права гражданина Украины фактом сотрудничества его родины с блоком НАТО, Сергей. Извольте разъяснить.
          Разъясняю:
          Я, как гражданин Украины, не хочу, чтобы моя страна сотрудничала с НАТО, с Варшавским договором, с чертом лысым. У меня никто об этом не спросил. Для этого и существует референдум, если у кого-то возникает в этом желание. А по конституции Украина – внеблоковое государство. И по поводу евроинтеграции у меня никто не спросил. Кучма лично, без обсуждения с народом, нарушая конституцию Украины, подписал договор о сотрудничестве с Евросоюзом. И началось...
          Лера снова пишет, обвиняя Россию в агрессии:
          «Мне не нравится нынешнее правительство, я не верю Яценюку и Турчинову, но, слушая вчера очень грамотное выступление Гриценко, холодея и понимая, что он бы точно втравил нас в масштабное кровопролитие, глазом не моргнув, только потому, что он знает, как надо, чем правильно вертолеты сбивать и что такое - "асимметричная война" я осознала, что Украина совершила прорыв в международных отношениях, и т.д., и т.п…
          Помниться две недели назад я тебе писал о бездарном руководстве Украины. Тогда ты мне написала, что бесполезно меня убедить в том, что им нужно дать шанс помочь своей стране. Теперь ты говоришь о том, что не веришь Яценюку и Турчинову...
          В нашу переписку вступают ещё два человека. Я их не знаю. Одного зовут Владимир, второго – Андрей.
          Андрей:
          «Не, ну остались же все-таки в государстве вопросы, решения по которым можно принимать не спрашивая у Сергея Глазкова».
          Я:
          «Зачем тогда такое государство, которое не интересуется, чем живет КАЖДЫЙ гражданин этого государства? И вами в том числе».
          Андрей:
          «Не, я достаточно ясно понимаю, что есть вопросы решения по которым принимают органы власти (как те, кому делегировал полномочия народ путем выборов) без отдельного разрешения от граждан. Но есть и решения которые относятся к исключительной компетенции народа, принимаются путем проведения референдума, такие как вопрос территориальной целостности например. Сотрудничать или нет с каким-то из блоков для этого референдум не нужен.
          Я:
          Мы уже один раз решили, проголосовав за конституцию Украины, в которой говориться, что наша страна – БЕЗБЛОКОВАЯ. Сотрудничать можно, но вступать нельзя. Для этого нужно менять конституцию. То есть: проводить референдум. Если я окажусь в меньшинстве – я подчинюсь, потому что будут высказана воля КАЖДОГО гражданина Украины.
          Андрей:
          Ну, так все правильно вы говорите, и будет референдум, когда на повестке дня будет вопрос членства в НАТО. Но выше вы писали именно о сотрудничестве, потому я и возразил.
          Владимир:
          «М-да, тут, Сергей, с Вами трудно поспорить.... Вам лучше знать, каково это, когда государство живо интересуется, чем живёт его гражданин. Причем, без преувеличения, каждый. Ну, и само собой, заботится о нём, неразумном»
          И дает мне ссылку на статью Алексея Лисовенко, который предлагаю запретить социальные сети на территории РФ. 
          Я:
          Владимир, я – о бузине, а вы о московском дядьке. Я – о том, что меня волнует у себя в доме, а вы о запрете гвинейского языка на банановых островах. Меня волнует то, что твориться в родном городе Николаеве. О сносе памятника Ленину, о протестных антимайдановских движениях, о вооруженных людях на железнодорожном вокзале города Николаева, обыскивающих приезжающих, о прибытии на завод «Заря» странных вооруженных личностей для защиты и охраны завода. Причем, у работников завода сняли часть зарплаты на их питание. А вы мне снова про притеснения в России. Пусть россияне сами разбираются со своими притеснениями.
          Владимир:
          Вы, Сергей Глазков - не хотите. Это Ваше право. Будут выборы - проголосуете за того кандидата, который будет против НАТО. И у Вас всё получится. Если, конечно, остальные граждане Украины не будут придерживаться иного мнения. Решение по интеграцию в НАТО пока, напомню, не принято. И у Вас и Ваших единомышленников масса времени. Агитируйте, убеждайте. Меня же лично пока достаточно убедительно сагитировали господа Путин, Жириновский и иже с ними.
          Я:
          «Я этим правом воспользуюсь, когда будет достойный кандидат. Из тех, кто зарегистрировался – я такого не вижу. Это первое. Второе и последнее: Владимир, внимательно прочтите, что я Вам написал. Я вам про Николаев, который расположен на юге Украины, а Вы снова про Россию. У меня такое впечатление, что Вы не житель Украины, а засланный казачок, который не знает, что делается в стране».
          Добавлю: как и моя давняя подружка из Киева Лера…
8 апреля 2014 года
Обращение к друзьям
          Друзья, вы должны были знать, с чего начался евромайдан. Вовсе не из-за того, что Янукович отказался подписывать договор о евроинтеграции. А из-за того, что Янукович зажрался: начал подминать под себя ближайшее олигархическое окружение, забирая у них все, что они уворовали непосильным трудом за время независимости Украины. Первый из них возмутился Порошенко. Проплатил майдан, вывел людей на улицы. И вовсе не из политических убеждений. У него их никогда не было. Он всегда метался то к оранжевым, то к голубым. Теперь к коричневым. Он начал защищать свой шоколадный бизнес, который принялся прибирать к рукам сын Януковича. Началась не освободительная война украинского народа от «диктатора-президента», а военизированный рейдерский передел собственности. В войне принимали участие с одной стороны – Янукович, Фирташ, Пинчук и Ахметов. Последнего сильно сдерживала Америка, потому что у него там деньги. Но он проиграет, потому что в бомбоубежище не скроется от «народного гнева», организованного нынешней властью вместе с «правым сектором». Люстрация мимо него не пройдет!
          Порошенко, Коломойский, Тарута и Тимошенко не дадут. Тимошенко нужно восстановить свои финансовые силы, растраченные в застенках Януковича, а Порошенко поправить свои экономические дела, в связи с тратами на военные действия против зарвавшегося президента, который кушал с государственной кормушки сам, а другим не давал. Уже руками «правого сектора» начали бомбить завод «Немиров», Запорожский металлургический завод. И это только начало. Сейчас на Донбасс направлено столько народных ополченцев, которые собственной грудью уничтожат всех «сепаратистов», а вместе с ними все хозяйство неугодного Ахметова, которое тут же поделят между собой европобедители. Яценюку и Турчинову что-то достанется, но только не народу Украины. Народ Украины в очередной раз поимеют. В этот раз с кровавыми жертвами.
          Они не думают об Украине, они уже делят кредиты, которые обещает Запад. Догадываешься, сколько они спишут на «национальную гвардию», если уже гуманитарные американские сухпайки – продаются по интернету? Блин, ничем не брезгуют! А чтобы народ не задумывался над происходящим, ему олигархи предложили врага – Россию, которая спит и видит, как захватить территорию независимой Украины. Откройте глаза, друзья. Давайте дружить семьями, как дружили раньше. Чтоб выздохли все, кто вбивает между нами клин.   
11 апреля 2014 года
          Моя давняя знакомая журналистка из Киева Лера прислала мне статью Новодворской. Прочитав опус вечно недовольной оппозиционерки, я написал Лере ответ:
          «Узнаю, старую клоунессу Новодворскую. Как всегда, пытается эпатировать, обвиняя во всех мировых бедах кремлевскую элиту, не понимая того, что происходит на Украине. Обвинять в расколе Украины нужно сепаратистов, сидящих сейчас в Киеве, которые делают всё, чтобы расколоть Украину. Янукович такой беды Украине не сделал, как эти раскольники. Только из-за их сепаратистских поступков Украина потеряла Крым. Им пора задуматься над тем, что происходит в стране. На востоке – не сепаратисты. Это ответ не беспредел, который устроили евромайдановцы.
           В нашу переписку вмешивается молодой человек из Киева – Александр:
          «Товарищ Сергей, с вашими пониманиями и комплементами обращайтесь к вашей мамочке»
          Мой ему ответ:
          «Александр, к кому мне обращаться, я сам решу, без вашей подсказки».
          Александра подхватывает Вадик. Я не редактирую его текст:
          «Сергей еге гей, вам из Питера, что лучше видно А ? или вы жертва пропаганды»
          Набираюсь терпения, отвечаю:
          «А кто вам сказал, что я из Питера? Я часто в нем бываю. Я живу в славном городе Николаеве на юге Украине. Проезжая через границу каждый раз сейчас получаю море удовольствия».
          Вадик: 
          «где бы вы не жили уезжайте в Питер там хорошо»
          Я:
          «Ищу, где же на границе российские войска, которые собираются напасть на Украину, и никак не найду».
          Вадик:
          «они вас найдут»
           Я:
          «Я прожил в своем городе почти шестьдесят лет, и не вам мне указывать, где жить дальше».
           Вадик:
          «мне и всем молодым и прогресивным людям Забирайте свой совок и домой в роССию»
          Я:
          «Обратите внимание, что я вас не оскорблял, а вы себе это позволили. Вас, с вашей культурой давно ждут в Европе. А чтобы стать «прогресивным» человеком нужно хотя бы для начала научится грамотно писать. Я не знаю, что в своей жизни сделали вы, а по моим сценариям сейчас снимают фильмы не только в России, но и в Европе. А вы позволяете совершенно незнакомому человеку говорить гадости. Стыдно».
          Я всё-таки не выдерживаю. Но хамство, с каким Вадик говорит со мной, меня выводит. Вадик:
          «рад за вас что вас снимают Я не считаю что я говорю гадости. Всё дело в том, что те люди которые поддерживают сепаратистов или политику кремля это и есть враги народа и им не место в Украине»
          Александр:
          «А мы будем в Европе. Глупые зомбированные россияне не понимают что такое хорошо, а что такое плохо! Не верят что бывает жизнь без воров, как в Грузии, не верят что бывает медицина как в Швейцарии, не верят что бывает Чистота как в Германии и дороги ровные тоже бывают!!!!!»
          Я:
          «Какое отношение к жизни в Грузии, к медицине в Швейцарии, к чистоте и дорогам в Германии имеете вы, Александр? Думаете, что после вступления Украины в Евросоюз, к вам приедут европейцы и сделают медицину, как Швейцарии, построят дороги, как в Германии, а жизнь без воров наладят, как в Грузии? Фантаст! На местах в Украине останутся те же украинцы, которые были раньше. Поэтому ничего не измениться в лучшую сторону, а станет ещё хуже».
          Лера:
          «Украина только начала меняться (этот процесс мог бы быть гораздо менее болезненным, если бы не вмешательство России) Наши политики находятся под сильным давлением, как внешним, так и внутренним (Россия немало вкладывает сил и средств в обеспечение жизнедеятельности 5-й колонны внутри моей страны), но тем не менее, я возлагаю немалые надежды, например, на Петра Порошенко, на Виталия Кличко, на Юлию Тимошенко...»    
           Я:
          «Но не эти ли господа обворовывали Украину крайние 10 лет и, в своих целях, ссорили РФ с Украиной? Или я чего-то не знаю, сидя в своем провинциальном городе Николаеве, и они исключительно «послы мира»?
          Лера: «Кто ссорил Украину с Россией, мы знает не понаслышке. Это в прошлом проворовавшийся в Ленинграде бывший подполковник КГБ. Или ты не веришь в то, что люди способны меняться в лучшую сторону?»
          Я:
          «Лера, ты же умная женщина, но это перебор...»
          В наш разговор вдруг вмешивается моя недавняя знакомая Алиса из Харькова. В этот раз она блеснула культурой с чисто русским размахом:
          «человеку, который уже навесил всем ярлыки, донести что-либо, выходящее за рамки его клише, почти невозможно. Не буду и стараться. Скажу одно: любящие Путина, нелюбящие – отье***сь (Это мои звездочки. Алиса написала без сокращений) уже от Украины. Займитесь Тулой, Тверью... чем хотите».
          Я:
          «Алиса, снова раз слышать вас! Вы мне так и не ответили: зачем евромайдановцы захватывали здание Харьковской администрации?»
          Алиса снова исчезает из переписки.
          Лера:
          «Ты всегда будешь говорить на белое – черное. Мы по разную сторону баррикад. Именно баррикад, потому что сегодня погиб еще один украинский военный от рук русского оккупанта. Необъявленная война России против суверенного государства Украина уже идет. Те, кто этого не хочет признавать, пускай остаются при своем мнении. Общаться дальше с представителями пропутинского большинства у меня нет никакого желания».
          Слава Богу, что Лера признала меня наконец «большинством». Это уже прогресс. Я:
          «Почему вместо того, чтобы приклеивать ярлыки «пропутинцы», "предатели", "проплаченные", "серпаратисты", "российские диверсанты", не поговорить с людьми на юго-востоке и не найти компромисс. Экономическая программа выхода из кризиса, которую озвучил Яценюк - замечательная. Но вот уже столько времени никто из Киева не замечает Донбасс. Так кто тогда раскалывает Украину? В Харькове киевские власти освободили здание обладминистрации. Задержали СЕМЬДЕСЯТ граждан Украины, которые имеют собственное мнение. Вместо того, чтобы говорить с народом - новая власть и этих людей объявит "сепаратистами" и будет судить за то, что в феврале делала сама. Выходит, Яценюку, Турчинову можно оказывать сопротивление власти, а остальным нельзя? Лера, так кто же раскалывает Украину?»
          Лера:
          «То, что происходило на Майдане в Киеве, и что происходит сейчас на Востоке Украины, - две большие разницы, как говорят в Одессе. Во-первых, Майдан восстал против тотальной коррупции, воров-олигархов во главе с преступником-президентом, которые грабили Украину, в т.ч. и Восток, и представляли угрозу потери независимости государства. Во-вторых, Майдан - это 2,5 млн. протестующих против преступной власти, это представители всех регионов Украины. В-третьих, Майдан спровоцирован жестоким избиением студентов, молодежи, журналистов. Но при этом Майдан терпеливо выстоял почти два месяца в ожидании реакции власти на требования украинцев. А в Луганске, Донецке, Харькове претензии к власти начались с агрессии, силовых действий - захвата зданий, оружия, нападений на майдановцев, отстаивающих единую Украину. И самое опасное - призывы присоединения к России, обращения к Путину ввести войска. Это предательство, махровый сепаратизм, который наказуем во всех странах».
          Я:
          «Лера, по-твоему выходит, если я не поддерживаю евромайдан и мне не нравятся методы майдана, мне не нравиться нынешнее руководство, которое пришло к власти не конституционным путем, если я высказываю свое мнение - я сепаратист? Хочу заметить, что на Донбассе только по воскресениям (в другие дни их жители работали) тоже выходили на площади. Они тоже поддерживали снятие Януковича, но в один момент нынешняя власть их сделала пятой колонной, изгоями, отменив закон о языке, устроив снос памятников и захваты зданий. Первый захват провели евромайдановцы в Харькове. Короткая у тебя память. То, что делается сейчас, это крик людей, которых даже не пытаются услышать. Евромайдан спровоцирован сыном Януковича, который начал прибирать к рукам бизнес Порошенко, а Порошенко организовал сопротивление, совсем не думая о студентах. На кону стояли очень большие деньги. Идет новый передел собственности среди олигархов. Простому народу ничего не достанется. Его в очередной раз поимеют. Жаль погибших в этой войне, войне которую проводят олигархи. И особенно классно звучат твои слова о мирном характере евромайдановцев на фоне поджога на Подоле здания компартии, когда им приказали покинуть незаконно занятое здание...»
          Я понял, что ненавижу всех, кто организовал евромайдан. Не тех, кто на нем стоял и погибал. И участников митинга и бойцов "Беркута". Для родственников это невосполнимая утрата, не зависимо от того, кто где стоял. Я ненавижу Януковича с его сыночками, Порошенко, Ахметова, Коломойского, Тимошенко, Яценюка, Турчинова, Кличко, Таруту, Фирташа, Пинчука. Все они довели страну до гражданской войны. Я НЕ ХОЧУ быть по разные стороны баррикад со своими друзьями. Простите меня, мои друзья, если я обидел вас своим мнением о происходящем в Украине, которое отличается от Вашего. Почему мы должны стать врагами из-за того, что эти сволочи решают свои финансовые дела?
16 апреля 2014 года
          Моя давняя знакомая журналиства из Киева Валерия Иваненко, с которой я был дружен без малого 30 лет, после нашей переписки убрала меня из своих друзей. Я оказался прав. В Украине уже идет гражданская война, которая разделила друзей, родственников и знакомых на два враждующих лагеря. Я думал на этом закончить свои записки бывшего майдановца, но сегодняшние события заставили меня вновь взяться за ручку.
          Получаю удовольствие от беспомощности нынешних киевских руководителей. Утром читаю статью украинского информационного агентства "УНИАН". Узнаю, что войска, подчиняясь приказу самопровозглашенного президента Турчинова, приступили к антитеррористической зачистке Донбасса. Через некоторое время та же "УНИАН" сообщает, что по Краматорску разъезжает на шести БТРах российский спецназ с российскими флагами. И показывает видео. Вот оно российское вторжение!!! Ещё через некоторое время становиться известно, что это сепаратисты захватили эти же шесть БТРов у боевых украинских войск. Смотрю то же видео. Потом один из киевских руководителей сообщает, что украинские военные проводят сверхсекретную операцию. Они специально прикрепили российские флаги, чтобы попасть на вражескую территорию и провести антитеррористическую операцию прямо в логове сепаратистов. Я лично просмотрел видео, выложенное этой же "УНИАН", где под крики жителей Краматорска: "Армия с народом!" солдаты украинской армии перешли на сторону народа. А те, кто не согласился, увидев, что им противостоят простые люди, а не российские диверсанты, сложили оружие и отправились домой. Перед этим жители Краматорска и Славянска накормили голодных украинских солдат, которых командование за двое суток маршброска, кормило только скромным сухпайком, потому что американские сухпайки давно исчезли на просторах нашей Родины. Как теперь киевская хунта будет оправдываться перед майданом? Что ещё придумает продажное украинское СМИ? Не иначе, объявят события на Донбассе, как происки нечистой силы. Обращаюсь к киевскому руководству, если вы будете искать эту нечистую силу, сразу посмотрите в зеркало. Моментально там её увидите.
3 мая 2014 года
          Недавно нашлась моя давняя подруга Валерия Иваненко, с которой я не общался без малого тридцать лет. Очень был рад, когда она ответили мне согласием стать друзьями в фейсбуке. Мы начали переписываться. Из переписки стало известно, что она была на евромайдане медсестрой и очень гордится этим. Она была удивлена тому, что я был на первом майдане и не понимает, почему я против последнего майдана. У меня на странице написано, что я проживаю в Санкт-Петербурге. Это не совсем так. Просто в силу моей профессии, я большую часть жизни провожу в этом городе, но остальное время нахожусь дома в городе Николаеве, который находится на юге Украины. Кроме того, раз в месяц через Киев мотаюсь из России в Украину и наоборот. Лера посчитала меня россиянином и начала рассказывать о достоинствах и задачах евромайдана, не понимая, что я в курсе всех событий, был на площади независимости. И даже некоторые странные личности в Киеве, когда я выходил из "Сбербанка", расположенного недалеко от площади Победы, устраивали мне экзамен по украинскому языку, в надежде получить с меня деньги для поддержки евромайдана. Мне, который знает наизусть "Кобзарь" Шевченка. Она яросно доказывала мне, что нужно дать шанс нынешним киевским руководителям вывести страну из глубокого экономического кризиса, в котором оказалась Украина из-за агрессии России. И, укоризненно, интересовалась, пойду ли я с оружием в руках стрелять в граждан Украины? Каждой своей фразой она во всем обвиняла Россию, Путина и его окружение, забыв, что получала высшее образование в Санкт-Петербурге. Когда я высказал свою точку зрения на происходящее, она просто выбросила меня из друзей. А сейчас она ликвидировала свою страницу в фейсбуке. Но появилась новая. Теперь Валерия Иваненко живет не в Киеве, а Кизляре, но продолжает обливать Россию грязью. В связи с новыми событиями, произошедшими в Славянске этой ночью, у меня к ней всего один вопрос: ПОЧЕМУ СТАВЛЕННИКИ ЕВРОМАЙДАНА ТУРЧИНОВ И ЕГО КЛИКА ПОШЛИ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ СТРЕЛЯТЬ В ГРАЖДАН УКРАИНЫ? Лера, тебе не стыдно?
          К господину Турчинову у меня тоже есть один вопрос. Мало того, что крымчане по вашему мнению голосовали под дулами русских автоматов, вы им ещё и воду отключили, чтоб они вымерли от жажды. Так кто же занимается геноцидом собственного народа? Вы думаете, что после этого они пожалеют о выходе из Украины? Самое смешное, что даже толком перекрыть воду не смогли. Шлюзная система не ремонтировалась со дня украинской независимости, поэтому полностью перекрыть воду не смогла. Вот так-то. Советую вам не смотреть украинское телевидение, а общаться с людьми. Тогда оно не сможет вам вправить мозги. Уже многие люди прозревают, кто занял властные кабинеты в Киеве. В насмешку над крымчанами, которых киевские власти продолжают называть гражданами Украины, Закон, принятый Верховной Радой, называется законом “О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины”. Обеспечивая права и свободы крымчан, первое, что сделали киевские власти – это обозвали жителей Крыма "предателями" и отключили воду. А 228 народных депутата Украины поддержали это. Стоит об этом задуматься.
4 мая 2014 года
          В мою переписку в фейсбуке подключилась некая Карина Паламар. Она вбрасывала несколько фраз, чтобы спровоцировать конфликт. Я вошел не её страницу и понял, что это провокатор, а не Карина. Все бы ничего, но в день одесской трагедии у меня на странице появилась информация от этой Карины. Привожу её ниже:
          «Майдан | Одеса з тобою! | Одесса Евромайдан
          сегодня в 13:47
          Все только начинается...
          Внимание, объявляется всеобщая мобилизация!!! 400 тварей ходит по центру города, начинаются первые погромы и террор простых прохожих, к ним едет подкрепление из области!
          Всем прибывать к штабу Самообороны, Жуковского 36. Брать с собой ЛЮБЫЕ средства защиты и нападения, средства первой помощи.
          Репост!!!»
          Тогда я не знал, что произойдет позже в Одессе. А ночью увидел по интернету эту трагедию. Я написал Карине, хоть и давал себе слово не связываться с «глухими»:
          «Карина, вторую Хатынь вам никто не простит. Это говорю вам я - гражданин Украины. Убийцы!»
          Я не скрывал своего лица, своей фамилии. За Карину вступается какой-то Роман Бандура (страница без фотографии, информации о Романе – нет, поэтому сомневаюсь, что это тот человек, за которого себя выдает). Он мне присылает ссылку на статью «ОДЕССКАЯ ТРАГЕДИЯ. УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ» и пишет: «Вы просто посмотрите фотографии, на которых девушки чуть ли не подросткового возраста на пару с пенсионерами таскают камни. Посмотрите...»
          Я посмотрел, никаких фотографий не нашел, а прочел очередную сказку, выдуманную СБ Украины о российском следе. Сразу же написал ответ:
          «Роман Бандура, а где же фотографии? Написать можно много чего. А вот видео с мобильников я видел. И первые результаты опознаний из морга уже знаю. Теперь подожду, что скажут вам и сделают с вами матери погибших одесситов».
          Роман присылает следующую статью с фотографиями каких-то людей и российскими паспортами, которые можно сделать на моем сканере.
          «Среди задержанных вчера в Одессе – трое россиян. Так утверждают сотрудники СБУ»
          Хочу подчеркнуть, что это происходит утром следующего дня после трагедии. Я ему пишу:
          «Роман, если вам СБУ, которым руководит Наливайченко (против него на Украине совсем недавно возбуждали уголовное дело за шпионаж в пользу Америки), напишет, что среди нападавших было три сотрудника страны Гандурас, вы тоже в это поверите? Я лично верю своей сестре, которая живет в Одессе. И своим однокурсникам. Верить СМИ Украины нельзя. А уж спецслужбам том более».
          Но Роман Бандура не унимается, понимая, что теперь нашу переписку читают и евромайдановцы (у него и Карины очень много подписчиков и друзей): «Вы можете верить кому угодно, но факты вещь упрямая. Может, вы еще скажите, что в Украине нет российских диверсантов, и Россия не помогает федерастам?»
          Он явно начал нервничать, если опустился до оскорблений. И, думая, что я из России, предложил мне почитать статьи о том, как в России власть разгоняла и задерживала мирных граждан, которые участвовали на народном сходе в Волгограде, решивших почтить погибших.
          Я прочитал и ответил: «Роман, вы не привели НИ ОДНОГО факта. А вот из видео, которое я посмотрел в интернете, записанные на мобилки местными жителями, видно, кто бросает "Коктейли Молотова" и как реагируют на то, что в здании горят люди, молодчики, приехавшие в Одессу из Харькова. Теперь, что касается народных сходов в Волгограде. Мне пофиг, потому что меня не интересует то, что проходит в другом государстве. Я живу в городе Николаеве. Если вы не знаете, где это - напомню: рядом с Одессой. Меня волнует то, что происходит по соседству. Пусть россияне со своими проблемами разбираются сами»
          То, что я гражданин Украины, для него, по-моему, оказалось новостью:
          «А там видно кто стрелял из здания и раньше на улицах Одессы? Кто убивает мирных людей и украинских патриотов, пытает и вспарывает им животы. Весь мир видел по трансляции, что одесситы-патриоты после начала пожара стали спасать своих врагов из Дома Профсоюзов...Но только вам и вам подобным это не известно. Россияне не разбираются со своими проблемами, а увеличивают наши, у нас в стране. Мне жаль вас зомбированных путинскими россказнями. Вы живете рабами и рабами и помрете».
          Я:
          «Я никогда не жил рабом и им не буду. Меня не надо жалеть. Я Вас этого не просил. Я САМ буду решать, что мне нужно, без вашей помощи. А то, что в Одессе погибли граждане Украины - это позор. Такой Украине кричать "Слава!" я не буду»
          Роман:
          «А то, что на Майдане погибло более 200 человек, вам наплевать конечно?»
          Я:
          «То, что на Евромайдане погибли люди, мне ОЧЕНЬ жаль. Я сам стоял на первом майдане. Не за Ющенко, а против Януковича. Но наш майдан закончился выборами, а Ваш... ВОЙНОЙ! Убийствами со всех сторон. Янукович 21 февраля сдался и подписал свое отречение и приказал вывести "Беркут" из Киева. Зачем нужно было с "напалмом" занимать государственные учреждения и стрелять в спины беркутовцам?»
          Роман:
          «А наш закончился тем, что зэк был отречен от власти и убежал вместе со всей своей бандой. Но революция не закончена, ее не дает закончить Путин и его пятая колонна здесь. Войну навязывает нам Путин. И это не гражданская война, как хотят представить ее российское СМИ. А агрессия Путина и его клики»
          Я:
          «Роман, не Путин начал гражданскую войну. Она идет в умах. Когда вы поймете, что есть украинцы, которые думают не так, как вы, имеют другие культурные ценности? Разжигают гражданскую войну киевские правители. Если бы они провели референдум, они бы не допустили раскола Украины, не допустили этих жертв. Вы не задумывались, почему они это делают? В федерации (это если за неё проголосуют большинство граждан Украины) живут США, Германия, Индия, Россия. Значит, им надо, чтобы гибли украинские люди? И самое главное, что это война ОЛИГАРХОВ, в которой они в очередной раз используют свой народ. Коломойский, Тарута, Тимошенко и Порошенко устроили майдан, чтобы прибрать к рукам бизнес Фирташа, Януковича, Ахметова, Тигипко. А начал Порошенко, когда его сладкий бизнес принялся прибирать к рукам сын Януковича. В этом переделе Вам, мне и народу Украины, кроме собственной крови, ничего не достанется, как и после первого майдана»
          Проснулась Карина Паламар:
          «Сергій! Я раджу вам подивитися відео, де одесити тянуть драбину і кидають канати, щоб спасти терористів! Слава одеситам! Слава Украіні!!!»
          Я:
          «Я и это видел. Поклон им низкий. Я не принимаю ваших "Одесситы-патриоты после начала пожара стали спасать своих ВРАГОВ из Дома Профсоюзов". Мы не враги – мы один народ Украины". Мы тоже болеем за неё. Я осуждаю тех, кто организовал это противостояние. Они находятся не в России. Вы это рано или поздно поймете сами, как это понял я после первого майдана»
          Роман:
          «Те, кто выступает за раскол Украины и выходят на эти "митинги" за деньги, убивая и калеча граждан Украины никто иной как враг Украины. Организаторы находятся как раз в России, а исполнители пятая колонна Кремля и наемники из России, Украины и Преднестровья. Я не знаю, что вы там поняли после первого Майдана. Но это настолько очевидные вещи что они понятны всей Украине и всему миру кроме России и ее приспешников здесь»
          Я:
          «А Вы говорите, что нет гражданской войны. Война идет в умах. Вы не воспринимаете того, что пишу – я. Наверное, я не понимаю, что хотите вы. Это и есть - война. Сообщаю, что я не выходил на "митинги" за ДЕНЬГИ. Мои друзья - тоже. Моя тетка, мой друг детства и его сын из Краматорска тоже не получают деньги, а стоят на блокпосту на въезде в город, не пропуская регулярные войска, которые, нарушая конституцию Украины, бросили на них киевские власти. Моя однокурсница из города Счастье тоже выходит против киевской власти бесплатно.  И за своими спинами не видят российских десантников. А вот, как набирали на киевский евромайдан, я знаю. Был в Киеве и видел лично. Так что не нужно. Эту тему лучше не поднимать. Проиграете»
          Роман:
          «Я не хочу вас ни в чем переубеждать, это видно что бесполезно. Вы многое (то что очевидно для всего мира) поймете позже, если поймете конечно. Все также как было с совком, а Россия - это сейчас совок 2. Сравните только, как разгоняются митинги (где они к слову вообще запрещены) и уничтожаются террористы в России и у нас. Что делают с теми кто повсеместно сжигает государственные флаги и вывешивает флаги другого государства в Украине. И вот для сравнения сколько грозит за вывешивание флага Германии в России. И где диктатура? Включайте мозги»
          Я:
          «Когда крыть нечем, быстро переводим стрелки на Россию, Роман? Повторюсь, мне все-равно, что делается в России. Почему это вдруг начало волновать тебя? Мы же говорим с тобой о нашей Украине»
          Карина Паламар:
          «Сергей! Що ви хочите сказати, що ви були на першому майдані!!!??? Народ Украіни прогнав "золотий унітаз""! Прогоне і Путлера!!!Слава Украіні!»
          Я:
          «Милая Карина, кричать через каждые пятнадцать минут "Слава Украине!", еще не значит быть патриотом. Да, я был активным участником первого майдана и вместе с Анатолием Кинахом, который тоже был в то время кандидатом в президенты, а я его доверенным лицом, поддержали первый майдан, выступили против Януковича. Это первое. Второе. Ещё на выборах Янукович - Тимошенко я в прессе говорил, что Янукович приведет страну к катастрофе и призывал голосовать за Тимошенко. Третье: Сейчас снимается фильм по моему сценарию об осаде Очакова, где впервые будет показана роль украинской армии Румянцева в русско-турецкой войне 1788 года. Кроме того, во многих городах России показывают спектакль, поставленный по моей пьесе о Тарасе Шевченко. Так что, упрекать меня в том, что я не патриот Украины не надо. Думаю, что для возвеличивания своей страны я сделал и делаю больше Вашего и называть меня и таких как я, "колорадами" не надо»
          Роман:
          «Был доверенным лицом Кинаха, призывал голосовать за Тимошенко? Тогда все ясно. Не о чем с вами далее говорить. ПС: И что ж вы на мосфильме не снимаете, ай-ай-ай»
          Я:
          «И на "Мосфильме" снимают. И в Турции, и в Венгрии, и в Украине. Только вот вам похвастаться нечем, потому что вы за свою жизнь ничего для людей не сделали. А только разрушали. А за Тимошенко предлагал голосовать, потому что лучшего выбора тогда не было. А сегодня вообще выбирать не из кого. Кроме того, в отличие от вас, я знаю, что буду делать дальше, а вы нет. Потому что вы разрушители, у вас нет национальной идеи. Вы всех и обзываете, потому что не знаете, куда идете. После меня для моих детей – украинцев – останется память, а что останется после вас?»
          Роман:
          «От нас останется свобода и свободные люди, но вам этого не понять.
          Я:
          «Свобода? От кого? От Порошенко? От Коломойского? Не смешите. Вы же сами привели их к власти, а они управляют вами, как марионетками. Когда вы поймете, что "хрен редьки не слаще" поздно будет. Только напрасно кровь ваша прольется. А этого, ох, как не хочется! Вы же молодые люди, вам ещё жить и жить, а эти сволочи используют вас»
          Роман молчит уже второй день…
22 мая 2014
Обращение к ….
          Владимир Владимирович, будьте бдительны. В это воскресенье состоятся НЕ легитимные выборы Президента Украины, которые принесут моей стране только несчастье, а Вашей стране неприятности. Европа и Америка уже определили претендента. Независимо от того, как проголосует народ, президентом станет Порошенко. Как только он вступит в должность, он сразу же объявит военное положение и прикажет бомбить Донбасс. "Град" и "отморозки", находящиеся в национальной гвардии, уже готовы. Кровавый опыт у них уже есть. Бомбежку Славянска, Мариуполя и Краматорска он оправдает "борьбой с терроризмом", а Запад его поддержит. Они сравняют эти города с землей, а другие запугают. Другого пути взять власть в Украине у него нет. Тут же в Украину вступят войска НАТО, которые уже стоят на границе.
          Владимир Владимирович, прошу Вас: не опоздайте! Потому что через месяц на территории Украины будет стоять система ПРО, а в Одессе будет базироваться флот НАТО.          
   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.