Путь в тысячу миль начинается с одного шага

"Сміливі завжди мають щастя!"
Іван Багряний

Почему мы все так боимся сделать первый шаг? А иногда не только первый, но и последующие шаги навстречу друг другу.
Допустим, для девушек такая позиция еще более естественна, обусловлена законами общества, хотя в наш век смешения социальных ролей девушкам приходится учиться проявлять инициативу; но бездействию парней я не могу найти оправданий!
Впрочем, причины подобного поведения ясны:
«Как же я могу сделать первый шаг, если не уверен во взаимности на 100%? Лучше даже и не пытаться, чтоб не страдать».

Ход их мыслей понятен в целом, они ведь у нас такие ранимые, такие уязвимые, такие тонко чувствующие натуры! Чрезмерно, я бы сказала.

Однако, случается, что в жизни утонченной натуры появляется особа заинтересованная, не без труда, возможно, осознавшая, как ей сказочно повезло с избранником и что его бездействие не означает безразличие, наконец, она решается действовать первой.

Далее следуют несколько вариантов развития событий:

1) Наш герой с радостью принимает инициативу.
Он счастлив! Упоенный благосклонностью судьбы, довольный собой и долгожданной взаимностью, он продолжает… ничего не делать!

2) Наш герой защищается и уходит от ответа.
Он боится что-то менять в своей жизни и без того полной трудностей и проблем. Он не хочет выйти из зоны комфорта и предпочитает по-прежнему лежать на диване в обнимку с собственной ленью.

3) Наш герой сопротивляется.
– Не дави на меня! – говорит он, так как ценит свою свободу и независимость превыше всего, – Я люблю свободное общение с людьми: никому ничего не должен и т.п.
Он не хочет брать на себя ответственность (а отношения – это всегда ответственность), ему и за свое счастье тяжело отвечать, куда уж там еще о ком-то заботиться!..

4) Наш герой отвергает возлюбленную.
Мы конечно должны понять его – ведь если они будут вместе, со временем взаимный интерес может угаснуть, а то и вовсе пропадет.
Такое бывает, пусть очень редко, но он же обязан исключить даже потенциальную возможность, иначе его тонкая натура будет подвержена стрессу, боли разочарования, которую он никак не в силах перенести! И в целях сохранения душевного равновесия, он выбирает одиночество.

5) Наш герой в силу других, неизвестных нам, но, безусловно, весьма уважительных и серьезных причин, продолжает ничего не делать.

В итоге, романтичная особа, на долю которой выпало счастье полюбить такого прекрасного, романтичного героя, с недоумением обнаруживает, что все ее усилия напрасны, и, осознав безнадежность положения, уходит к другому, может менее романтичному, но более активному и предприимчивому герою. А наш герой продолжает наслаждаться своим спокойствием.

Так проходят годы.
В жизни нашего героя мало что меняется. Если его поведение в 20 лет сочувствующие люди еще могли объяснить тем, что он не готов к отношениям/не созрел/ему пока это не нужно, то через 5-10 лет оправдания, к сожалению, исчерпываются. Большинство его ровесников давно уже имеют семью, детей, а наш герой как не задумывался в 21 о необходимости спутницы жизни, так и не задумался. По прошествии времени, он окончательно замкнулся в себе, в своем круге комфорта, за пределы которого выйти теперь, в силу привычки, практически невозможно.

Впоследствии, герои, подобные нашему составляют основной контингент на всевозможных сайтах знакомств – тех, кто в молодости упустил шанс устроить свою личную жизнь, ожидает совсем не многообещающее будущее.

Мораль сей басни такова: промедление смерти подобно, спешить тоже конечно нехорошо, но гораздо хуже ничего не делать!

P.S. как же все таки помочь юношам миновать незавидной участи нашего героя? Действовать и не опускать руки, если что-то не получилось – не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает, - учиться на собственном опыте.

Нравится тебе девушка – преодолей свой страх, рискни, сделай первый шаг, не считай каждое отправленное сообщение, не вычисляй признаки взаимности, просто действуй! Даже если твоя избранница еще не определилась со своими чувствами, ты можешь завоевать ее любовь своей искренностью, вниманием, преданностью, настойчивостью – сколько таких случаев!..
И при неудаче не отчаивайся слишком. Без поражений нет побед.

Не дай жизни пройти мимо, продолжай действовать и ты обязательно найдешь свое счастье.


Рецензии
О да, вечная проблема нерешительность или всё таки безразличие? Никогда до конца не знаешь, что за чем скрывается, одно за другим или другое за одним.

У нас с Вами очень схожие взгляды! Я даже удивлён и несколько заинтригован, не часто приходиться с таким сталкиваться.

Продолжайте творить, с нетерпением жду продолжения Вашего творчества!

С теплом Тереньтий.

Тереньтий Приснов   18.04.2015 10:03     Заявить о нарушении
И то и другое, как взаимодополняющие категории. Хотя по прошествии времени могу сказать, что больше все таки безразличие, нерешительность - следствие.

Я тоже это заметила, ознакомившись с Вашими работами и удивлена не меньше Вашего! Приятно удивлена.

Буду стараться. С уважением, Татьяна.

Румянцева Татьяна   18.04.2015 13:50   Заявить о нарушении