TV Ти. Ви
Настал новый день. Сквозь занавешенное шторами окно прорывался яркий солнечный свет. Раннее утро, начавшееся со звонка будильника, еще долго напоминало о себе легкой зевотой и мыслями о теплой широкой и мягкой кроватке.
Потянувшись и сладко зевнув, я встала с кровати и накинула новый шелковый халатик. Заправив кровать и подойдя к зеркалу, я увидела сонное лицо. «Надо менять работу, к чертовой матери…» - промелькнуло у меня в голове. Я уже долгое время не могла выспаться. Рабочая неделя вплотную загружала меня учебой в институте, вечерней и, время от времени, ночной работой в кафе и одинокой жизнью. Я снимала квартиру неподалеку от самого центра города и жила, перебиваясь на небольшой стипендии и зарплате, отдавая почти половину своих средств за съем квартиры. Мои родители жили в другой области, и мне надо было очень долго, порядка целой ночи, к ним добираться. Так что ездила к ним я изредка, стараясь добиться чего-то сама.
Мой молодой человек, с которым я уже давненько познакомилась, жил в соседнем доме и часто ко мне забегал. Мне было с ним хорошо, он хорошо ко мне относился, но со временем я стала понимать, что он не мой человек, и мне захотелось с ним расстаться. Конечно, я бы хотела найти способ от него избавиться, но я не была сторонником тех, кто меняет мужчин как перчатки. В итоге мы с ним продолжали встречаться, и собственно, никуда не старались убежать друг от друга.
Приняв душ и позавтракав, я начала постепенно и не торопясь собираться на учебу. До начала лекции оставалось примерно часа два, так что я могла ни в чем себе не отказывая прихорошиться. Отлично выглядеть – вот закон успеха. Тем более преподаватель сегодня на лекции – мужчина.
Включив музыку и напевая себе под нос веселую песенку одной из зарубежных групп, я стала высушивать волосы феном. Какое мучение, когда волосы плохо расчесываются! Это просто ужас какой-то. Практически выдирая очередной клочок своих длинных русых волос, я услышала писк своего телефона. «Ну вот, не дают спокойно волосы высушить!» - с такими мыслями я подошла к аппарату и сняла трубку.
- Алло, - ответили я.
- Привет, Инна! – в трубке послышался знакомый голос подружки - одногруппницы, с которой мы вместе и учились и работали.
- Привет, Лен! А я хотела уже было выругаться! Я тут понимаешь волосы сушу, а меня отрывают от такого важного дела. Это конечно громко сказано, просто расчесаться нормально не могу…
- Ой, ты, лапочка! Не переживай! Расчешешь ты свои кудри! А меня не ругай. Я из добрых побуждений тебе звоню. Спросить, не забыла ли ты доделать курсовик по термеху?
На минуту я потеряла дар речи. Впервые я забыла подготовиться к учебе. Видно, совсем замотала меня эта работа. Подай, принеси, отвали, налей… Все. Точно надо искать что-нибудь другое!
- Ленка, я забыла. Его обязательно сегодня надо сдавать?
- Не обязательно. Просто те, кто сдадут сегодня, получат зачет автоматом.
Я понимала, что не велика потеря. Зачетом больше, зачетом меньше. Просто можно было бы пораньше уехать домой, побольше отдохнуть ну ни о чем не думая. А тут вот так…
- Да… Что же делать? Вот я дуреха…
- Да не волнуйся ты! У нас же с тобой темы-то одинаковые! У меня тут материала как раз на две курсовой. Я как предчувствовала это, и, представляешь, сделала в двух экземплярах. Так что, не переживай, причесывай и суши свои кудри спокойно. И еще включи телек на десятый канал – там такого парня показывают. Ведущий, журналист. Он тебе точно понравится! Забудешься. А может, и влюбишься. Вот и найдется способ уйти от Лелика!
- Ой, спасибо тебе огромной, Ленуся! Только я вроде уже и не собираюсь от Лешки уходить. Ну, ладно. Включу. Что мне терять? Только что толку влюбляться? Он ведь все равно там – в ящике. И его оттуда не достать…
- Ты что, канал же местный. Он, видно недавно работает, а я их всех с этого канала вживую видела. Наверняка и этот когда-нибудь попадется!
- Ну, да, конечно, и мы его поймаем и будем насиловать! Пока не выжмем из него все соки!
- Смешная ты, Инка! Ну что, включила?
- Ага. И правда симпотяга! Все, хочу такого мужа! А говорит-то как, а красавец! Все, считай, что я влюбилась!
- Вот и молодец! Ладно, надо собираться! Болтать с тобой можно и круглосуточно, а вот лекцию проболтать ну никак нельзя! Давай одевайся! Я жду тебя без пяти у входа! Поки-поки!
- Пока!
Я положила трубку и обнаружила, что до начала лекции остается всего-навсего сорок минут. Делать нечего, пришлось наспех причесывать уже и без фена высушенные волосы и натягивать попавшуюся под руку наобум одежду – примеряться было уже некогда.
Еще немного посмотревшись в зеркало и подкрасив личико, я выбежала из дома и прямиком пошла к институту. Было уже без десяти, когда я подошла к двери. Достав пудреницу, я посмотрелась на себя в миниатюрное зеркальце и увидела, как невдалеке порхает Ленка.
2. Журналистика
- Дмитрий, тебе сегодня два раза в эфир. Настя уезжает в область на ГТРК скоро. Так что выручи уж. Хорошо? – как будто умолял меня режиссер в самом начале моего рабочего дня.
Мне было уже не в первой перерабатывать. Журналистика дело такое, что не знаешь, когда рабочий день закончится, когда вновь начнется, да и закончится ли вообще, так как приходится иногда работать даже несколько суток без отдыха. Вечно съемки, репортажи, новости, статьи, операторы с камерами… Но такая работа мне нравится. Не знаю, как я попал сюда, волею кого, но когда я поступал на менеджмент в институт, я думал, что буду работать где-нибудь на заводе, или в торговле. Хотя, такие перспективы меня никогда не привлекали.
Зовут меня Дмитрий Воронов. Работаю на местном телеканале я всего около полугода, но за это время успел достигнуть неплохих результатов. Самой счастливой новостью для меня стало повышение из рядовых журналистов в ведущие. Теперь я веду сводки новостей.
- Конечно, как скажешь. У меня все равно еще репортаж висит о реформе здравоохранения. Так что я пока им займусь, пообедаю, а потом буду готовиться к вечернему выпуску. Сколько времени осталось до эфира?
- Недолго. Полчаса примерно. С утра ничего нового кроме погоды, так что материал ты примерно знаешь. Его вчера Настя читала. Возьмешь у нее. В гримерную тебе можно не заходить – ты и так всегда прекрасно выглядишь. Так что в путь! Выпей кофе и – в студию.
Пройдя в столовую и заказав себе кофе, я присел за один из столиков. В это время здесь редко кто бывал. Все готовились, работали, досконально изучая материалы и проверяя факты репортажей. Кто-то уже был на выезде. Поэтому заполучив свою чашку кофе и задумавшись о своем, я погрузился глубоко в себя.
- Дима, мне сказали, ты меня будешь заменять сегодня. Спасибо огромное! Если что – говори. Я тебя тоже в любое время могу заменить. – Как из неоткуда появилась у меня перед глазами Настя с чашечкой кофе в руках.
- Да не за что. Присаживайся. Рассказывай.
- Спасибо. Что тебе рассказать?
- Что там на ГТРК намечается?
- Да я и сама не знаю. Меня Лебедев отправил, сказал, что там много будет журналистов, ищут лучших, чтобы отправить в Москву на РТР, перенять опыт москвичей.
- Ясно. Ну, удачи тогда. Потом расскажешь.
- Конечно.
Настя была молодой красивой девушкой. Она чуть раньше пришла сюда работать, и у нее имелся больший опыт. Она была из тех людей, которые за карьеру отдадут всю свою жизнь. И я к этим людям тоже относился.
Наш директор, Александр Николаевич Лебедев, редко спрашивал «хочешь ли ты», а практически всегда говорил «Ты это сделаешь», поэтому иногда случались такие казусы, что мы не знали, в какое дерьмо мы вступили. Конечно, чаще всего мы вступали в цветочную клумбу, но единичные случаи негатива встречались.
Лебедев был очень скрытным, даже загадочным, но он отлично знал свое дело, и знал, куда он нас отправляет, хотя ничего нам и не объяснял, поэтому никто т никогда против его воли не шел.
Я прошел в студию, поправил галстук, застегнул пиджак и сел за стол перед телекамерами. Операторы уже настраивали свою аппаратуру. Студия была наполнена людьми. И все знали свое дело, бегая и копошась вокруг своей техники. Прикрепив микрофон и вставив наушник, я заметил, что на столе уже лежит текст. Часы мигнули голубоватым светом в знак того, что до эфира оставалось десять минут. Быстро пролистав текст, я понял, что бояться нечего. Не в первой было и экспромтом проводить программы, тем более что были предусмотрены экраны с бегущей строкой. В этом заключался успех и мастерство.
Уже привычные процедуры проверки звука и камер говорили о том, что скоро меня увидит весь город. Сначала становилось немного страшновато, а потом, вкушая последние мгновения до эфира и приняв дружелюбный и в тоже время представительный и строгий вид мужчины-журналиста, я смотрел в объектив телекамеры и ждал, когда в наушнике послышится писк и оператор прямого эфира начнет отчет.
- Здравствуйте. На Городском Телеканале утренний выпуск новостей, и с вами я, Дмитрий Воронов. Сегодня в выпуске…
3. Измена.
Шли дни. Июнь подходил к концу. У Инны заканчивалась экзаменационная сессия, выматывающая и сложная. Предстояла пора, когда хочется отдохнуть, вырваться на свободу и забыть об учебе.
- Ты стал ко мне редко приходить. Что-то случилось? – спросила Инна у Алексея, звонившего ей по телефону.
- Да нет, работа просто. Некогда совсем. Скоро в отпуск. Готовимся, отрабатываем.
- Ясно все с вами.
- Ты домой поедешь после сессии?
- Не знаю еще. А почему ты спрашиваешь? Мы же с тобой вроде на юг собирались.
В голосе Алексея слышался фальшь. Он как будто звонил не Инне. Ей становилось не по себе. Какое-то странное предчувствие закралось ей в душу, наполнив сердце пустотой. Несмотря на то, что еще некоторое время назад она хотела бросить его и искала для этого способы, ее угнетала мысль о том, что она останется одна – без Леши.
- Собирались, конечно. Только, похоже, у меня немного не получится. С финансами небольшие проблемы.
«Странный он какой-то сегодня. Никогда о финансах и речи даже не было» - подумала Инна.
- Ясно. Как знаешь. Ладно, Леш, мне на работу надо, завтра у меня экзамен.
Повесив трубку, Инна глубоко задумалась. Раньше она всегда была веселой и жизнерадостной, а сейчас она выглядела уставшей, подавленной. Ее ничего не трогало, ничего не хотелось. Кризис в отношениях с Алексеем начался именно с ее колокольни, и парень, видно, понимал, что ничего более не будет продолжаться. А Инна стала менять свое отношение к происходящему, и ей уже не хотелось его отпускать.
Рабочий день, а вернее, вечер и ночь, оказались на редкость сложными. Было много народу, много выпивших. «Опять коктейли, водка, пиво и закуска… Мат, побои и пьяный балаган…» - думала Инна. В такие мгновения ей хотелось сменить работу, поскорее окончить институт и работать по своей будущей профессии.
Ближе к закрытию посетителей стало меньше. Заведение стало пустеть, все больше и больше столиков становилось свободными. Присев не на долго и плеснув в стакан минералки, Инна увидела, как дверь в кафе открылась, и в помещение вошли двое молодых строго одетых людей. Лицо одного из них было знакомым, но девушка не придала этому значения и допила из стакана воду.
Мужчины подошли к стойке. Они, не долго думая, заказали по пицце, стакану вина и чашке кофе. Приготавливая кофе, и подогревая пиццу, Лена оценивающим взглядом осмотрела молодых людей и торжествующе и вопросительно взглянула на Инну. Та перехватила взгляд, но не поняла, почему подруга так смотрит на нее.
- Присаживайтесь, мы вам принесем, - спокойно произнесла Лена в сторону мужчин, и те, поблагодарив ее, присели за один из свободных столиков.
Приготовив кофе и ставя его на поднос, Лена подошла вплотную к Инне.
- Помнишь, я тебе говорила, что обязательно увижу того парня с ГТ? – начала она.
- Помню. Ну и что?
- Видишь, вон тот, что с права, ближе к стене, в черном смокинге и полосатом галстуке? Это он!
- Не может быть!
- Да! Давай, пошли, принесем им и посмотрим на него вживую поближе!
Девушки поставили заказанное на подносы, и вышли из-за стойки. Подходя к столику ведущего, они приняли походку топ-модели и шикарно подошли. Поставив на стол клиентам их пиццу, кофе и вино, сказав привычное «пожалуйста», они демонстративно пошли обратно. Девушки поняли, что их заметили и обрати на них внимание, полюбовались на ведущего. Их переполняла тревога, волнение и радость. Журналист и в живую оказался очень приятным и красивым, даже лучше, чем в телевизоре.
Их кафе-бар закрывался в три часа ночи, и Лена с Инной, потихоньку собравшись, пошли по домам. Дорога до их жилищ была несколько опасной, так как уже было довольно темно, хотя до рассвета оставалось чуть больше часа, да и летние ночи не были такими темными. Улицу освещали фонари. Напротив проходили компании. В основном это были подростки, хотя и Инна с Леной мало чем от них отличались в свои двадцать лет.
Не вдалеке послышался женский смех и полупьяный говор мужчины. Голос для Инны был знакомым. Слишком знакомым. Пара приближалась к девушкам, но лиц людей не было видно из-за сумрака, воцарившегося на промежутке между фонарями.
Оставалось буквально метров десять, когда в одном из окон ближайшего дома зажегся свет, и лица девушки и молодого человека озарились, освещаемые желтым свечением.
В это мгновение идущих друг напротив друга людей как будто заморозило. Слышен был только затихающий смех нетрезвой девушки, ошарашенной неожиданной встречей. Рядом с ней стоял уже бывший парень Инны – Алексей.
- Ты ничего мне не хочешь объяснить? – начала Инна, обращаясь к Леше. В это время девушка, доселе идущая с ним под руку, отпустила его и встала немного поодаль.
- А что тут объяснять… - немного помявшись, ответил Алексей. - Между нами все кончено…
Только увидев вместе эту пару, Инна поняла, что здесь что-то нечисто, но вначале вида не подала. Сейчас же внутри у нее возникал гнев, на глазах выступали слезы, которые она из последних сил пыталась сдержать. Она стояла и смотрела Леше в глаза.
- Ну и черт с тобой! Иди на все четыре стороны! – не сдержалась Инна и закричала на всю улицу. Она поправила лямку сумки, спадающую с ее плеча, и зашагала уверенными и быстрыми шагами в сторону своего дома. Пытаясь взять свою подругу под руку, чуть позади бежала Ленка.
4. Потеря
Разлука с Алексеем никак не выходила у Инны из головы. Она постоянно думала о нем, вспоминала о том времени, когда они были вместе. Мысли о нем не давали ей спокойно жить. Только сейчас она поняла, что с ним ей было хорошо, и только сейчас она по-настоящему оценила его, стала дорожить им. Но было уже поздно.
Сессия закончилась, и жизнь потекла более спокойная. Не надо было думать об учебе, экзаменах, подготовке и зубрежке. Жизнь шла своим чередом, но без особого интереса и прогресса в чем-либо.
Немного поработав после окончания сессии, Инна уехала домой. Там хоть какое-то время можно было ни о чем не думать и пожить спокойно, отдохнуть. Но все равно было скучно. Скучно одной.
Эта потеря оказалась для нее намного сложнее и больнее, чем она предполагала.
5. Знакомство
- Алло… - ответил сонным голосом Дмитрий.
- Дима, я тебя не разбудил? – послышался до боли знакомый голос режиссера.
- Разбудили, конечно. Ну да ладно. Что-то случилось?
- Да, собственно, нет… Дима, слушай, ты не можешь выехать? Тут надо помочь новичкам с их репортажем, да провести ночной выпуск, а то у нас все по отпускам, Насте я дозвониться не могу, а Игорь на больничный ушел. Не выручишь?
Дмитрий около часа назад уже лег спать, и звонок режиссера оказался неожиданным, хотя он привык к этому за все время работы. Он все время был на подхвате.
- Конечно, сейчас приеду, - ответил он и стал собираться.
Два с лишним часа ночной работы практически без отдыха давали о себе знать. А утром – уже сегодня, буквально часа через три – снова начало рабочего дня. «Хоть вообще не ложись…» - подумал Дима и решил пойти выпить чашечку кофе в кафешку неподалеку, где с коллегами они обычно перекусывали.
Зайдя в кафе, он увидел, что посетителей там нет. До закрытия оставалось около получаса, и приятная девушка-официантка уже собиралась к закрытию, убирая со столов грязную посуду.
- Здравствуйте, девушка! Чашечку кофе можно заказать? – спросил Дима.
- Да, конечно, - ответила та. – Минуточку.
Дмитрий стоял у стойки и ждал, когда девушка приготовит кофе. Он заметил, что видел ее здесь раньше. Тогда она ему понравилась. А сейчас еще больше. Она была усталой. «Красавица, а работает в таком заведении, по ночам…» - подумал он.
- Пожалуйста, ваш кофе, - девушка поставила кофе на стойку перед Дмитрием и принялась протирать бокалы для вина.
Дмитрий взял чашечку и решил было идти, но не мог. Странное чувство закралось в его душу.
- Извините, а вы сейчас сильно заняты? – спросил он внезапно.
Девушка обронила на него беглый, загадочный и несколько непонятный взгляд.
- В каком смысле?
- Я просто хотел пригласить вас на чашечку кофе, вместе со мной. Вижу, вы устали. Думаю, что за разговором быстрее время пробежит. Вам ведь скоро закрываться?
- Извините, но я даже не знаю вас…
- Ах да! Забыл представиться… Дмитрий Воронов, ведущий Городского телеканала. Как ваше имя?
Девушка смотрела на него ошарашенными глазами. Бокал, который она протирала, чуть не выпал из ее рук. Она не могла ничего сказать, а только вспоминала, как однажды они с подругой обслуживали его, как она видела его по телевизору и в душе восхищалась им. А сейчас она даже не признала его! Она целиком погрузилась в свои проблемы, недавнюю разлуку, и ничего в окружающем мире, казалось, не трогало ее.
- Инна… Меня зовут Инна…
- Чудесное имя! Так вы свободны?
- Да. Свободна. То есть, конечно. Только, знаете, я кофе не пью…
- А ничего. Берите все, что хотите. Я оплачу.
Инна стояла перед ним, и не могла пошевелиться. А Дима стоял и улыбался ей. Только ей – и больше никому.
- Так что вы будете заказывать? – спросил Дима.
Девушка встрепенулась и уже более осмысленными глазами посмотрела на него.
- Да, я чаю, пожалуй.
- Чего пожелаете.
Молодые люди присели за столик, и разговор завязался как-то сам собой. Они говорили о работе, жизни, книгах, фильмах. Инна забыла все переживания. Она поняла, что Дима – тот человек, который нужен ей.
- Ой, времени уже много. Мы пересидели на час после закрытия… - Внезапно произнесла Инна, взглянув на часы.
- Да, а мне, значит, на работу через час уже…
- Опять репортажи эфиры и большая-большая съемочная группа?
- Точно так… Вас подвезти?
- Если не сложно…
- Хорошо. Жду вас на улице…
Дмитрий вышел на улицу. Темнота, переходившая в свет, говорила об окончании лета. Холодный воздух закрадывался в душу после теплого помещения. На душе стояли приятные чувства от нового знакомства. Не хотелось на работу – хотелось говорить, говорить бесконечно.
Инна вышла из кафе, повернула ключ и подошла к Диме.
- Ну, что, едем? – спросил он.
- Едем, - ответил он.
Вслед за машиной потянулся голубой дымок. Рассвет закрадывался в город и оживлял улицы. В окнах пропадали занавески и показывались сонные лица людей. Как из ниоткуда появлялись птицы. Трава начинала зеленеть еще ярче, захлебываясь в утренних лучах солнца. Все оживало. Начинался новый день, который должен был принести новое – в жизни, любви и карьере.
Рыбинск, 2007
Свидетельство о публикации №214062801119