Баба Глаша. Интернат

Баба Глаша. Интернат
Конкурс Копирайта -К2
- Баба Глаша! Баба Глаша! А когда ты нам свои сказочки рассказывать будешь?

- Вот доубираю и расскажу. Только зачем вам мои сказки? Большие, чать.

- Ну, тогда расскажи нам что-нибудь про взрослую жизнь.

- Погодите немного. Инструмент запру в кладовку. Руки вымою да и приду. А вы пока соберитесь в холле. В уголке, где обычно. Только тихо, а то погонят спать.

     Старая техничка одного из московских домов-интернатов сняла застиранный халат. В одну руку взяла ведро, где на дне толстой серой гусеницей свернулась мокрая половая тряпка. Другой рукой захватила швабру и тяжелым шагом направилась под лестницу. Там за маленькой дверкой с амбарным замком хранилось все ее «богатство». Швабра, ведро и тряпка, хлорка, мыло, сменная обувь, халат и еще немного из того, что по скудности бюджета ей не выдавалось. Это были моющие средства для полов и окон, разные губочки и протирочки. Не дорогие, но купленные бабой Глашей «на свои». И потому так тщательно оберегавшиеся от расхищения.

     Баба Глаша аккуратно сложила все на свои места, заперла на замок. И вскоре вышла к нетерпеливо дожидавшимся ее ребятам. Разновозрастная дружная компания встретила ее приглушенным гомоном голосов. Детские улыбки и горящие глаза говорили о том, что сейчас начнется что-то интересное.

- Сегодня я начну вам рассказывать про судьбы некоторых из тех детей, что закончили наш интернат. Может, и присочиню чего. Так что – не взыщите. Ну, что, согласны? 

     Ребята вразноброд закивали. А девочки, устраиваясь поудобнее, уже вопросительно заглядывали в старое морщинистое лицо бабы Глаши. Стараясь встретиться взглядом с ее добрыми голубыми глазами.

- Начну с самой грустной:






                История первая: «Ромео и Джульетта».

     Была у нас как-то девочка. И звали ее Джульетта. Не шучу. По-настоящему. Родители, видимо, очень любили Шекспира. Вот и назвали. А зря. Джульетта Сергеевна Петрова. Прям, курам на смех. К тому же девочка была отнюдь не красавицей.  И училась так себе. Но гонору была немеряного. Все – для нее. Но папа ушел, мама заболела и временно не смогла ухаживать за дочкой. Вот и оказалась Джульетта в нашем интернате. И тут же к ней приклеилось имя Джулька. Как собачья кличка. Часто плакала в одиночестве эта девочка. Пока однажды не взял ее под покровительство наш знаменитый хулиган Ромка. Этот парень был для всех стихийным бедствием. Только бегал он отсюдова три раза. А уж всякого поломанного-побитого на его счету было немеряно. Это пока не попал он в класс Розы Ивановны. Ну, вы-то знаете, Роза Ивановна к любому ключик подберет. И стал Ромка ее правой рукой. Вместо того, чтоб всех настрополять уроки срывать, стал он в классе дисциплину поддерживать. И начали учиться ребята лучше всех. Розу Ивановну любили, а Ромку побаивались. Он вроде за главного стал у них. Вот и попала Джульетта, наконец-то,  в этот класс. А то совсем уж затуркали девчонку. Тут он над ней свою руку и простер. Дескать – не трогать, мое. И все. Распрямилась девочка. А как началась у нее жизнь нормальная, так вспомнила она старые привычки. И стала Рому ко всем ревновать, да девчонок от него отваживать. Как увидит, что он остался заниматься с кем-нибудь из класса, или в коридоре разговаривает с какой-то красоткой, так она в слезы. Вот начнет Джульетта свои скандалы устраивать, а Ромка только улыбнется. Скажет:

- Что ты, я ж тебя одну люблю. И никто не знал, смехом он или взаправду.

     Только постепенно стала эта подруга ему не только сцены устраивать. Она начала грозить, что покончит с собой, если Рому с другой застанет. Не знаю уж откудова, может с собой привезла, когда мать ее болеть стала, только оказались у нее таблетки. Так вот, в очередной раз, как увидела она Ромку с нашей общей любимицей Лизой, так прямо с лица и спала. Побежала в спальню, достала из шкафчика свой чемоданчик. А в нем в уголке в тюбике из-под зубной пасты были припрятаны таблетки. Она их достала, налила стакан воды и давай глотать и запивать.  А таблетки сильные оказались. Пока глотала – уж и сознание потеряла. Девочки с занятий пришли узнать, почему Джульетты на уроке не было. И увидели такую картину. Лежит Джульетта мертвая. Головой на коленях у Ромки. А тот тоже без сознания. Видать ее остатние таблетки принял. Знать не шутил  - любил ее очень. Только тех таблеток маловато ему досталось, и Ромку откачали  врачи «скорой».

     Но на этом дело не кончилось. Такое разбирательство завертелось! Чего уж там – всех трясли. Ихние родители на следствии встретились и узнали, как и что было. Сначала враждой лютой их охватило. Особенно отец Джульетты злобился. В новой семье детей у него не было. Вот и вспомнил о дочери. Планы у него какие-то на нее были. А ее уж и на свете нету. Вот и стал он на Ромкиных родичей наскакивать да грозить. А мама ее больная да горем убитая к Роме как к родному внезапно привязалась. Раз дочь так его любила.

     Ромины родители тоже не лыком шиты. Сразу адвокатов наняли, чтоб на суде их защищали. А Ромку домой забрали. Но не помогло. Он всегда все сам решал. Вот и не было с ним сладу. Его ж из обычной-то школы выперли. Чуть не с диагнозом. Так он после похорон Джульетты поднялся на последний этаж и прыгнул. Насмерть. Вот на его похоронах все и помирились. Похоронили их рядом. И написали: «Ромео и Джульетта».

     Вот такая уж это штука – первая любовь. Сложная. Только она не повод травиться, вены резать да с крыш прыгать. Сколько горя они всем доставили. Да и сами-то счастливы почти что и не были. Все какие-то разборки да ревность промеж них. И так до последнего. Ну, я пойду. А вы еще посидите, да подумайте хорошенько…

 

<…>               

     Вечером следующего дня дождались ребята бабу Глашу. Уселись от нее по обе стороны. Младшие девчонки так и прижались к ней с боков, пригрелись как птенчики. А она обняла их, прижала к себе. И стала дальше о жизни рассказывать.  И не было для них счастливее тех минут.

                История вторая: «Бедная Лиза»

     Вот  была у нас и такая история. Вы ж знаете, что у всех родители разные. Добрые и злые, богатые и бедные. Как и все люди. Распалась  как-то одна семья. Мама пить стала, бабушка заболела. Денег не было совсем. И девочку Лизу отдали в интернат. А была та девочка красавица да умница. Ко всем уважительная, воспитанная, работящая. Ее у нас быстро все полюбили. С девочками она подружилась. И мальчики ее своим вниманием не обошли. А она со всеми приветливая была, но любила только одного. Все мечтала о глазах его ясных, о руках сильных. О том, как они поженятся. Жить будут долго и счастливо и умрут в один день. А выбрала она самого красивого парня - Эраста.

     – Фандорина, -  не сдержавшись выкрикнул кто-то из ребят. Все засмеялись. Но баба Глаша возразила: - Не Фандорин его фамилия была. Но тоже был парень не простой. Незаконнорожденный потомок одного известного рода. Дед его гениальный был артист. Народный, знаменитый, во многих фильмах снимался. Премии разные и награды имел. Но внука не признал, так как сын его не послушал и с простой девушкой связался. Но потом одумался и в семью вернулся. Бросил возлюбленную с сыном-школьником.  Тогда мать привела ребенка к деду, чтоб их познакомить. Очень уж Эраст был на деда похож. Скандал разразился страшный. Вот мать и отправила его в интернат, чтоб переждать, пока все уляжется. А тут мальчика любовь и настигла. Да и то, кто ж Лизочку нашу не полюбил бы? Такую-то добрую да простодушную…

     Вот закончили они школу, Лиза вернулась к своим. И стала помогать, как могла. Потом устроилась работать. А Эраст, хоть и был записан на мать и не носил громкой дедовой фамилии, получил от семьи неплохое содержание. И перед ним стали открываться радужные перспективы. Вот постепенно его любовь к Лизе и сошла «на нет». Ведь он стал теперь таким завидным женихом для богатых наследниц громких фамилий. И вскоре нашлась и для него партия. Правда, не умница-красавица, но дочь дипломата. С выходом на заграницу.

     Сильно страдала Лиза. Очень уж она своего Эраста любила и все ему прощала и позволяла. И не за перспективы да возможности. Не за средства семьи дедовой. А за лицо красивое и душу незлобливую. Только души незлобливой оказалось мало, чтобы соблазнам противостоять и за любовь свою бороться. Да и за что ему было бороться? Ведь  все самое тайное между ними уже случилось! Все у них было. Отдала ему Лиза чувства свои девичьи, любовь свою беззаветную и тело свое молодое, никому до него не принадлежавшее. Эраст все это принял как должное, разумеется. А чего не взять, раз дают? Да и потерял интерес к несчастной Лизе. Больше-то с нее взять было нечего.

     Когда Лиза узнала, что Эраст женится, горе ее через край перелилось. Стала она его преследовать, укорять, да слезьми горькими обливаться. Но этим только еще больше его от себя оттолкнула. Стал он избегать встреч с нею, на звонки по телефону не отвечал, на свидания к ней не приходил. Поняла, наконец, бедная Лиза, что больше не любит ее Эраст. И решила, что нет смысла для нее жить дальше. Сначала хотела она в монастырь податься. Но и в монастыре разве от себя укроешься?

     Вот как-то раз шла Лиза домой с работы мимо пруда. Остановилась и загляделась в воду. И показалось ей, что оттудова зовет ее любимый Эраст, манит. От горя, наверно, разум ее помутился. Только пошла Лиза на этот зов. И утонула. А Эраст и думать про нее забыл. Живет себе припеваючи.

     Вот и так бывает. Это я для вас, девчонки, рассказала. На ус мотайте.

     Зазвенели голоса: дети яростно обсуждали услышанное. С одной стороны – предательство Эраста. С другой стороны – самоубийство Лизы. И то и другое – плохо.

- Чур, мой ник в инете будет «Бедная Лиза», - подскочила на месте одна девчонка.

- А ты плавать умеешь? - раздался чей-то ехидный встречный вопрос.

     Но баба Глаша прервала эту дискуссию, подытожив свой рассказ так:

- Сейчас уже мало кто знает, что такое девичья честь. Вот и Лизе этого, видать, не объяснили. Что не надо торопиться в постель с любимым лечь. Ведь это и есть твое приданое и твое богатство. Раньше-то, до брака молодой человек мог только разговаривать с девушкой на людях, ручку пожимать, да изредка целовать ее в уголке. Но у современных людей нет таких проблем. У вас столько возможностей для того, чтобы пару себе найти. И среди знакомых, и в интернете. И за границу уезжают многие. Так что весь мир – ваш. А Лиза даже компа не имела. Вот  уж точно - бедная. И Эраст ей показался единственным светом в окошке. Но в любое время гордость человеческая в цене останется. И честь. Вот вы и подумайте, да и про Фандорина своего лишний раз почитайте. Библиотека-то  у нас хорошая… А вообще подобных историй и бедных Лиз в литературе полным-полнешенько. У того же Достоевского в «Бесах», у Пушкина в «Барышне-крестьянке» и «Станционном смотрителе». Да и в романах Акунина вашего любимого тоже аналоги найдутся. Дай Бог, чтоб в жизни их количество поуменьшилось…

 

<…>               

                История третья: «Дубровский»

     - У меня тут для вас еще одна историйка припасена, - так начала баба Глаша следующим вечером их несанкционированные посиделки.

     Представьте себе, ребята, что ваша фамилия совпадет с фамилией какого-то известного человека или литературного героя. Ну и как? Задразнят ведь. Вот был у нас однажды мальчик по фамилии Пушкин. Ого, как ему доставалось. Только держись. А тут вот такое совпадение – Владимир Дубровский. Конечно, пока не дошли до этого произведения, жилось Володе нормально. Но вот как добрались, так сплошные насмешки посыпались. Что он с Машей «имел связь через дупло дерева» и т.д. А тут еще такая незадача: девочку его как раз Машей-то и звали. Куда уж тут денешься? Стойко они вдвоем переносили насмешки. Вместе отбивались. Только вдруг показалось Маше, что Володя к ней стал равнодушнее относиться. Оставлял ее чаще одну. На произвол отъявленных хулиганов и записных интернатских шутников-юмористов. Подумала она, что разлюбил ее мил сердечный друг.

     А на самом деле просто близились экзамены. И Володя Дубровский шел на медаль. Очень способный был мальчик и ответственный. Вот и стал он думать, как им с Машей дальше жить. Ни у кого из них богатого дяди не предвиделось. Наследства получить было неоткуда. И полагаться молодые люди могли только на свои собственные силы. Поэтому все свободное время Володя стал уделять занятиям. Хотел по окончании школы сразу поступить в Университет. Но Маша-то этого не знала и предположила худшее. А подумав, что Володя ее бросил, стала налаживать жизнь без него. И, после долгих мучительных колебаний, она решила ответить на ухаживания одного парня. Который был известным ловеласом, но с богатыми родственниками и хорошо обеспеченным будущим. Его родители попали в автокатастрофу и погибли. А он временно попал в интернат, пока готовились документы на опеку. Вот они и сговорились, что поженятся и будут жить вместе.

     Ничего не знавший, кроме своей благой цели, Володя Дубровский, после окончания экзаменов с радостью прилетел к Маше. Чтобы поделиться своими успехами и поговорить об их совместном будущем. И тут узнал, что Маша уже связала свою жизнь с другим! Какое это было разочарование. Ради чего он тогда так старался? Казалось бы, сейчас его мир рухнет. А его хватит удар.  Но не тут-то было. Владимир вдруг стал хохотать как ненормальный. А на немой вопрос удивленной Маши, ответил так:

- Во, Маха, теперь мы с тобой точно из одного произведения Пушкина!!! Довели дело до конца. Сами о том не подозревая.

- Это как же?

- А так! Опять опоздал Дубровский! Пока я о нашем будущем радел, ты о своем уже побеспокоилась. Ну что ж. Осталось мне, согласно известному финалу, скрыться за границу или просто раствориться в небытие. Уж и не знаю, что выбрать. Не подскажешь?

- По мне, так выбирай, что хочешь. Мы с будущим мужем уже составили свой план действий.

- А имя твоего будущего мужа случайно не князь Верейский?

- Нет. Тут совпадений больше не предвидится.

- Ну что ж, если еще когда-либо встретимся, то посмотрим, чей план оказался удачнее.

     На том и расстались. Без трагедий и взаимных упреков. Ну, теперь понимаете, на что вам образование? Володе пригодилось. Как и чувство юмора. Кстати, они  встретились уже значительно позже. Случайно. На дачном полустанке. Когда известный ученый, академик В. Дубровский, возвращался с дачи, где отдыхало его семейство. В отдельном купе со всеми надлежащими удобствами проезжал он мимо захолустной деревушки. Поезд остановился всего на несколько минут. И тут в вагон вплыла довольно объемистая матрона с выводком разновозрастных орущих детей. Вышедший подышать Владимир с трудом узнал свою подругу Машу. А потом, наблюдая за шумной посадкой всей честной компании в свободное купе, подумал, что все, что не делается – к лучшему. И удалился в свои апартаменты.

- Кстати, кажется, этот финал напомнил один из рассказов Чехова, - так закончила баба Глаша свое повествование. Но уж как вышло – так и вышло…

     Все поднялись с мест, и, вяло перебрасываясь замечаниями, потянулись к спальным комнатам. Девочки – налево, мальчики – направо. Чтобы потом под покровом тьмы тайно пробираться к соседям и мазать спящих зубной пастой или зашивать друзьям рукава школьной формы или края брюк… Не только пионерские лагеря славились подобными шутками. Но баба Глаша, страдавшая бессонницей, была всегда начеку. Чтобы вовремя отлавливать младших и водворять на их место. А вот со старшими было посложнее…

 

<…>               

                История четвертая: «Гроза»

     - Бывали ли вы в краеведческих музеях? - так неожиданно начала свой очередной рассказ баба Глаша. Стоит этакая изба, набитая до краев разными предметами старины. Хоть раз сходите. Ох, вот уж где почувствуете разницу. Какие там мобилы, планшеты и компы, стиралки и холодильники. Печь, лучина и прялка! Как же далеко мы ушли в техническом прогрессе. А вот в познании себя – топчемся на месте. Проблемы те же, а решений по-прежнему нет! Кто проходил в школе, вспомните: Островский «Гроза». Домострой! Что это? Узаконенная власть мужчины над женщиной. А почему? Да потому, что женщина очень долго не имела самостоятельности. И в целом зависела от мужчины. Ее роль ограничивалась хозяйством и детьми. Какая уж тут любовь. Выдали замуж – сиди и не рыпайся. А что потом? Потом становишься старой и за неимением другой роли начинаешь проводить в жизнь навязанные принципы. Как Кабаниха. Небось, в молодости сама страдала. А в старости уже ничего человеческого в ней не осталось. Одна жестокость. Да и сын у нее. Как же его сторону не встать? Ведь раньше все ратовали за чистоту рода. Поэтому многие народы не брали в жены разведенок. И побивали камнями лишившихся до брака девственности. Чтобы не смешивать свою кровь с чужой. А сейчас идет общее смешение всего. Без разницы, кому его женщина раньше принадлежала. И сам в каком роду наследил. Кто последний – тот и папа.

     Все изменилось, как только женщина осознала, что она может сама обеспечить существование, свое и детей. И узы брака развязались. Как удавка на шее женщины. Однако, и сам институт брака зашатался и затрещал по швам. Кому надо родить? Пожалуйста! Но это не значит, что физиологического отца за это будем до конца жизни холить и лелеять. Сделал свое дело – пшел вон! Можно и вообще анонимно – ЭКО, а можно и вообще суррогатную мать нанять. Все можно. И партнера для утех всегда можно найти. А как же любовь? Доказано, что любовь живет всего три года. И ради этого семью создавать? Су-пруги – это двойная упряжка волов. Запряглись и тянут ярмо до конца дней. Безотрадно. Надо разнообразить свое существование. Вот и стало у нас множество видов сожительства: гражданский брак, брак выходного дня, донорский, пробный, фиктивный. Брак по контракту и по залету. И т.д. Не важно. Лишь бы дети родились.

     Думаете, церковь с этим будет бороться или культура? Нет. Церковь стала вмешиваться в вопросы брака, только когда поняла, что может этим дополнительно влиять на правящие династии. Составлять выгодные союзы, определяющие геополитику. На брак и развод надо было испрашивать святейшего разрешение. А заодно потом прихватили и остальных, менее состоятельных. Какой-никакой, а тоже ведь авторитет и доход. Сейчас у церкви влияния осталось мало. Только нереализованные в социуме люди,  фанатики с диагнозом и без,  старики, немощные больные и малые дети составляют ее основной контингент. А культура? Там примеры как раз обратные. Вседозволенность. Однополые отношения. В ход идут даже дети. Их неокрепшие умы перемалываются вместе с телами…

     Вот Катерина из «Грозы» удивилась бы. А то все по накатанному сценарию. Тоска смертная. И как итог - самоубийство. Но запомните: в любом случае самоубийство – это капитуляция. Миссия остается невыполненной. Как в компьютерной игре. Проиграли жизнь. Единственную. Другого шанса не будет. Усвойте хорошенько три вещи, которые нельзя поправить: самоубийство, наркота и гибель мужчины, не познавшего женщину. Остальное поправимо, хоть в этой жизни, хоть в следующей.

     Но если вам «уж замуж невтерпеж», то и здесь все в ваших руках. Знакомства в реале и на сайтах. В чатах, ЖЖ, Твиттере, Одноклассниках и клубах по интересам. Нет границ. И даже возраст уже не помеха. Давайте сюда Кабаниху: мы ее не то, что за Дикого - за Домашнего отдадим. А удержаться в браке можно, если есть общее дело, эмоциональная связь, дети, деньги, записанные на жену. Но проще, если знаешь, что за человек – твоя половинка. А то живут как чужие,  да все ждут, когда же их осчастливят. И не надейтесь! А пока что – учите литературу. На отличиях от литературных героев узнаете многое о жизни и о себе. А интернет, ваша новая реальность, поможет и дополнит картину мира. Развивайтесь во все стороны. Ищите, где вам интересно - там и будет ваша профессия. Не тянуть лямку, а радоваться. Вы думаете, что я старая уборщица и у меня больше нет ни к чему интереса? Ошибаетесь. Мне интересно посмотреть, что вырастет из вас, какие люди. Может, еще гордиться буду, что с кем-то рядом сейчас сижу. Вот так-то!

 

<…>               

                История пятая: «Попрыгунья»

     - Не все так плохо, девчонки! Просто каждая из вас должна понять, что с ней будут обращаться так, как она позволит. И никак иначе! – обратилась баба Глаша к притихшим девочкам. - Мальчишки волю над вами возьмут, только если вы ее сами им отдадите. В семье главная женщина.  Женщина может установить партнерские отношения, а может и загнобить мужика насовсем. Вон, как Ольга Ивановна, чеховская «Попрыгунья». Жила припеваючи за счет мужа. И даже любовника завела. А муж вкалывал как проклятый, пока не умер. Тут она поняла, кого потеряла, да поздно было. Но с другой стороны, если бы она ему тихий быт обеспечила, то не факт, что он в жизни чего-нибудь бы достиг. Сидел бы на печи, да кушал калачи. А так – карабкался наверх, зарабатывая, где только можно. И очень любил свою Олечку. Все имеет две стороны. Главное – их сбалансировать.

     Я за свою жизнь многое повидала. И знаете, что? Одни женщины жалуются, что муж их любит, но зарабатывает мало. А другие – что зарабатывает достаточно, но им внимания не уделяет. Дело тут в том, что это два разных типа мужчин: семьянин и карьерист. Присмотритесь к своему избраннику. Кто он? Если вам нужны деньги – выбирайте карьериста. Нужна любовь, внимание, дом, дети – семьянина. Если женщина жалуется, значит, выбор был сделан неправильный. И кого винить? Можно дожать и заставить семьянина запрячься по полной. А карьериста – притормозить. Но от этого будет только хуже. Скоро такой брак развалится сам. Или его развалят болезни, неминуемо возникающие в подобных ситуациях. Женщина может убивать косвенно, предъявляя к мужу завышенные требования. А может сама оказаться в роли жертвы. Но такие браки – это крайности. Хотя и в наше время встречаются «Душечки», не имеющие собственного мнения, но в основном – по захолустьям. В городах же сосредотачиваются те, кто нацелен на карьеру и зарабатывание денег. А вот семьянинам сейчас приходится туго, хотя в брачных играх они по-прежнему нарасхват. Так что выбор за вами.

     И еще про эту попрыгунью. Вряд ли человек, привыкший жить за счет другого, поймет свою неправоту. Оценит в последнюю минуту? Нет. Высосет-выбросит и попрыгает дальше. Искать очередную жертву. И ведь найдет! Когда человек точно знает, чего хочет, то именно это и находит. Ей нужны были деньги, как Анне, которая «на шее».  Была бы цель, а шея завсегда найдется. Но знайте – нельзя объять необъятное: либо одно – либо другое. Третьего не дано. Одиночество? Тоже не страшно. Сейчас столько бизнес вумен довольствуются мальчиками-игрушками. Не способными к самостоятельной жизни. Тоже вполне допустимый альянс. Компромисс всегда возможен, девчонки. А жизнь прекрасна и многогранна.

     После ухода бабы Глаши, девочки быстро сгруппировались. - А вот у нас было…,  тут недавно по телеку показывали… - то и дело слышалось в уголке. Приводили примеры из жизни звезд эстрады, известных актеров, братьев-сестер, родителей, родственников, соседей. И оценивающе поглядывали в сторону притихших мальчиков…

 

<…>               

                История последняя: Лишние люди - «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Отцы и дети»… и вы

     - А теперь я открою вам страшную тайну, - заговорщицки произнесла баба Глаша. Все сразу затихли. Напряженное внимание детей было обращено на нее – старую, добрую, и такую привычную бабу Глашу.

     - Я ж не всегда была старой уборщицей. Раньше я тоже была учительницей. Глафира Андреевна Кузьмина. Правда, сейчас уже трудно в это поверить. Да и многое подзабылось. Но не атрофировался еще мозг. Способен думать. А душа – любить. Вас, детей. Вот я и приготовила для ваших голов «замес» из собственного жизненного опыта в купе с литературными произведениями. Теперь подумаем вместе о будущем. Не о старых временах и давно отживших героях, а о том, сумеете ли вы их понять, от их образов оттолкнуться. Чтобы не искать там, где уже все копано-перекопано. Вовремя определиться с жизненными целями. И не оказаться лишними людьми на обочине жизни.

     - Кто были эти лишние люди в литературе? Сейчас вопрос звучит по-иному: - Зачем они появлялись и продолжают появляться? Более того, их число растет в реале. Почему? Или для чего? Если рассмотреть их поближе, то все они окажутся яркими и неординарными. У них все есть, но они не счастливы. Не довольны. Значит, есть еще что-то, к чему стоит стремиться. То, что надо искать. И это – превыше всего, раз без него им не жизнь.

     Первый из них, несомненно, Пушкинский Евгений Онегин. Ну, про него вы и без меня все знаете. Более продвинутый - Григорий Александрович Печорин из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Он первым в русской литературе стремился к самоосознанию: сам пытался понять причины своего несчастья, своего отличия от других. Но выводов не сделал.  Владимир Бельтов – герой романа А.И. Герцена «Кто виноват?» продвигал идеалы Руссо. А в итоге уехал путешествовать, как было принято у них раньше. Сейчас – отправился бы на ПМЖ в Лондон. Там Россия складирует своих богатых лишних людей. Кто был следующим? Герой И.С. Тургенева Рудин из одноименного романа. И тут то же: философские кружки, служение высоким идеалам. Рудин к тому же был великолепным оратором. И снова – мимо. А вот и Евгений Васильевич Базаров, не дворянин, а разночинец. Но тоже одержим идеей, и тоже не может ее осуществить. Как они все похожи, точно братья.

     Да, их была масса, этих лишних, преждевременных, не осознавших себя людей. У Достоевского в «Бесах» уже целая чета: Степан Трофимович и его сын Петр Степанович. Причем последний не только размышляет и сам себя боится, как отец,  но еще и действует, организует, планирует интригу, заговор, убийство. А сам герой, Николай Ставрогин? Никчемный человек с диагнозом. Как Мышкин. Богато творчество Достоевского на сложные психологические образы. Тут и «Братья Карамазовы», где нереализованный лишний человек как бы разделен на три части: поиск Бога – Алексей, самоуничтожение – Дмитрий, сумасшествие – Иван.

     Так почему же такой образованный, умный, талантливый и одаренный герой-мужчина не мог реализовать себя? Искал ответ на свои вопросы в религии, философии, науке, нравственности. Долго и мучительно пробовал все, растрачивал себя на жизненные мелочи, на развлечения, на страсти. Но так и не обрел удовлетворения. Почему эти лишние люди зачастую безвременно умирают (Печорин, Базаров) или прозябают, растрачивая себя впустую (Бельтов, Рудин)? Потому, что не там искали!  На самом деле их счастье лежало не в плоскости тела, а на уровне духа. Наивысшее и  единственное желание такого лишнего человека  – поиск первопричины, смысла жизни, Бога. Это и есть дело всей жизни, ее смысл.

     А какие же они – развитые и реализованные лишние? Да возьмите хоть всеми любимого Шерлока Холмса. Чем этот замечательный человек утешался в отсутствие дел? Скрипка и ампула с кокаином, а схватка с Мориарти отдает желанием самоуничтожения. Идея борьбы с преступностью продвигала еще одна «сладкая парочка»: Глеб Жеглов и Володя Шарапов. При том, что Глеб не гнушался никакими методами ради достижения цели и готов был рядом с виноватыми усадить (или уложить) и невинных. А еще о нем говорили, что он все время «лез под пули». В реализации лишние - проводники закона и порядка, борцы за идею, любители музыки. Инженеры и изобретатели. Но даже лучшие из них так и не поняли, кто они и для чего появились на свет. Лишь мудрый Пушкин оставил своему герою и нам надежду на возрождение. Но когда это произойдет? Скоро! Уже очень скоро!

     На протяжении многих лет человек эволюционировал. На ранних стадиях развития основная опасность для него исходила от животного мира. Зверь был главным врагом человека. Здесь шансы уровнял каменный топор. Затем, основным врагом для человека стал другой человек. Здесь шансы уровнял Кольт. Но разделение толкало и толкает человечество к войне.  И вот теперь, наконец, наступила последняя фаза развития. Фаза стандартизации и глобализации. Ну и где же теперь находится враг? Враг внутри, он - в голове! Сегодня ни болезни, ни голод, ни другие люди, ни государство не мешают нам в реализации. Сегодня мы мешаем себе сами. Мы сами для себя лишние люди.

     Все желания нашего тела мы давно уже научились выполнять. С лихвой! Почему же тогда мы по-прежнему страдаем? Потому, что ощущаются нехватки более высокого порядка и в гораздо большем объеме. Сегодня люди способны постигнуть категории, которые находятся выше телесных наслаждений. Мы способны раскрыть то, что живет нами напрямую. На протяжении тысячелетий это было скрыто от нас, а сегодня есть возможность познать себя. В этом и кроется ответ на поиск смысла жизни. Человечество способно на гораздо больший прорыв в мышлении, чем это было возможно раньше.

     Но, тем не менее, миллионы людей не знают чем заняться. Как преодолеть внутренний духовный голод. Пробуют то, что предлагает реклама – пытаются найти смысл там, где его нет. В потреблении. Перегнать всех. Теряют в итоге свою жизнь. Именно эти лишние (в прямом смысле этого слова) люди и поддерживают высокий спрос на наркотики, алкоголь и др. И все ради того, чтобы хоть как-то загасить мучительную неудовлетворенность, депрессивные состояния. А некоторые сразу решают свести счеты с жизнью. Хотя какие у них могут быть с ней счеты? Именно эти ищущие, метущиеся люди способны на жестокие и безнравственные поступки. Такова структура данного момента…

     Идет глобальное развитие на уровне мирового сообщества, объединение людей в одно целое. Смешение и стандартизация. Люди и технологии, идеи и религии. Все вынужденно придет к единому знаменателю. Но будет ли этот процесс легким, радостным, осознанным и добровольным? Или потребуются жесткие меры «сверху» для приведения планов к  осуществлению? Вот это и есть главный вопрос современности. Рывок вперед – этого ожидают от лишних людей. Это их предназначение. Ученые, разобщенные своей самостью и узкой специализацией, уже почувствовали, что на результат эксперимента влияет личность человека. Теперь все коллективные силы науки надо бросить на прорыв. И падет завеса. Станет ясно, как тесно взаимосвязаны: Наблюдатель и Наблюдаемое, Творение и Творец. Но осознанный шаг должен быть сделан не сверху, а снизу. Не надо ждать, пока снизойдет – в этом и есть свобода выбора.

     Объединение людей уже происходит на ментальном уровне: в семье,  в группах, общей идеей или задачей. Коллективный разум, а не роль личности в истории. Личностное теряет свое значение. Только все вместе, мы способны на гораздо большее. Течение времени ощущается по-другому. Все проявления в физическом мире ускоряются, люди быстрее обучаются, дети быстрее взрослеют, новые технологии позволяют работать интенсивнее, экономить время. Это и увеличивает нашу возможность к познанию самого себя за довольно непродолжительный отрезок времени длиною в одну человеческую жизнь.

     А что же будет, если мы не сумеем раскрыть истину? Прийти к Творцу вовремя и своим ходом? Ответ прост – нас приведут насильно. Мы вновь попадем под безошибочное управление «сверху», раз не смогли воспользоваться любезно предоставленной свободой выбора и воли. Вот уже разгорается пламя войны в Украине. О чем это говорит? Цейтнот! Надо спешить!  Ау, лишние люди, необходимые люди, долгожданные, своевременные и единственно возможные, талантливые и способные на прорыв в области идей! Где вы? Они по-прежнему тонут в депрессиях, апатиях, принимают наркотики и совершают суицид, попадают в секты и их создают. Выдвигают ложные идеи и расплачиваются за них жизнью. Самоуничтожаются и уничтожают окружающих. Общество дезориентировано. А вы не выполняете свою миссию. Раньше вы были пробными камешками. Новыми моделями людей будущего, так и не нашедшими себе применения. А сейчас всех людей уже можно условно считать устаревшими. Последним поколением человека промежуточных неприязненных состояний.

     Общество - это единое целое. Должна быть набрана критическая масса людей, которая откроет знания всем. Мы взаимодействуем как единый организм, просто это скрыто от нас. Вспомните нашумевший «Закон сотой обезьяны». Но что поделать, если кругом растет ненависть? В семье, школе, на работе и в обществе. А что уж говорить о международной политике?! Сколько лжи выливается на Россию… И это только начало. Лишь с осознанием всего происходящего придет свобода. Помните, как в Библии: и один праведник может спасти город. Зло не создано. Мы создаем его сами! И не важно, бедный ты или богатый. Важно, чтоб мозг не застревал в обидах и ложных целях. В навязанных информационной войной разделяющих категориях. Не ставьте Дух на службу Телу. Посмотрите на Перельмана. Он лишний, вне общества, но в гармонии с собой. Зачем ему миллион, когда он владеет всем миром?! Но таких - единицы. Этого катастрофически мало. Кто встанет рядом? Атланты будущего, кто взвалит на плечи этот груз?

     Представьте себе, что спадет завеса, и люди вдруг научатся безошибочно определять себя и других. Видеть другого через себя. Тогда про любого чиновника с одного взгляда можно будет сказать: - Да вы, батенька, вор! Или: - Вот этот человек реализованный, честный, правильный. И сразу без всяких судов можно будет узнать, кто убийца. Законы окажутся не нужными. Общество будет регулироваться социальным стыдом. Когда у тебя на лбу написано, кто ты есть на самом деле, то не надо никому ничего доказывать. Сначала это будет трудно. Человек почувствует себя голым королем. А потом даже прикольно. Ведь если тебе нечего скрывать – ты чист и спокоен. Вот такая очередная утопия. А хотите - придумайте что-то свое! Теперь за вами слово и дело. ВЫ - авангард прорыва.

     А я… Что ж, надо сказать вам правду… Пора мне на покой. Видно, о душе подумать время пришло. В последний раз мы с вами сегодня, - и Глафира Андреевна крепко прижала младших девочек к себе. Поцеловала обеих в теплые макушки. Потом отпустила, встала и под пристальными взглядами вдруг повзрослевших детей медленно и с большим достоинством пошла прочь…


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214052400383

Рецензии здесь http://www.proza.ru/comments.html?2014/05/24/383


Рецензии