Мудрый Кто-то. -6

начало части  http://www.proza.ru/2014/06/28/1279
сказка опубликована в книге "Сказки для звёздочек" - 2015г.

Прошла неделя, а воронёнок в доме не появился. Котёнок Пуш и щенок Тоша волновались.
– Маркуша и в дождь не прилетел, – удивлялся котёнок.
– Мракуша может в любую погоду прилетать, а совсем не появляется.
Котёнок звал воронёнка– Маркушей, а щенок, помня, его любимое выражение "Мрак!" – Мракушей.
Стоило начаться непогоде, как они восклицали:
– Мрак! – но воронёнок из туч не выпадал.

Лягушонок заглянул во двор дома, и его сразу спросили: не видел ли он воронёнка?
Мрака лягушонок не видел. Но недавно в дупле старого дуба поселился мудрый Кто-то. Никто не знает, кто он, но все задают вопросы, а Кто-то отвечает. Может, спросить у него?
– Мы идём! – смело фыркнул Пуш.
Выяснилось, что Кто-то отвечает только на закате, когда солнце скрывается за вершинами леса.
Пуш пригнулся, вопросительно посмотрел на Щенка. Тот ободряюще кивнул.

До дуба добрались быстро, но солнце ещё было высоко. Кричать напрасно не стали. Решили отдохнуть до сумерек. Пуш свернулся клубочком, закрыл нос лапой, чтобы чужие запахи не пугали. А Тоша, наоборот, принюхался и закружил вокруг дуба.
А оттуда слышно:
– У-уф-гу... – и снова, – У-уф-гу.
Разбудил котёнка:
– Этот Кто-то спит днём. Слышишь уфу-гуканье? Может, разбудить его и спросить?
– Эй, Кто-то, ты воронёнка Мрака не видел? Он к тебе не прилетал?

Друзья расшумелись в лесу. Порой из-под кустарника сверкали чьи-то глаза, но никто не показывался. Вдруг прилетел воронёнок Мрак.
– Тише. Подождите до сумерек. Я вас познакомлю с Кто-то. Хотя сам его ещё ни разу не видел, но мы подружились.
Щенок возмутился:
– Разве так бывает? Даже имени не узнал, а говоришь, подружился.
Воронёнок  раздумывал:
– Вы дружите с лягушонком но не зовёте по имени: не знаете?
Тоша опустил голову и спрятался за уши: было стыдно признаться, что не спросили.
– Мракуша, а как ты с ним подружился? – полюбопытствовал котёнок.

Воронёнок разоткровенничался:
– Вы сказали, что от карканья одна беда. Я решил жить один. От сороки услышал о мудром Кто-то, живущем здесь. Прилетел сюда, спросил:
– Как жить, если беда за мной идёт?
Кто-то громко прошептал из дупла:
– Если беда уже здесь, то карканье не страшно.
– А где найти того, кто в беде?
 Кто-то вздохнул и раскрыл мне свою тайну.

Несколько дней назад он нашёл дупло и поселился в нём. До вечера проспал, а когда солнце скрылось, проснулся и услышал плач лисицы, которая потеряла лисёнка.
Он видел лисёнка с медвежонком и подумал, что они заигрались и забыли о времени. Решил пошутить и, изменив голос, произнёс:
– Я, мудрый дух Кто-то, скажу – ребёнка ищи в малиннике за бугром.
Лиса там его и нашла. Пришла к дубу с благодарностью. Сорока мимоходом летела, всё услышала. Теперь все в лесу знают, что в этом дупле живёт мудрый Кто-то. Сначала с вопросами приставали, а теперь караулят круглые сутки под дубом: от любопытства. Незаметны, прячутся.

Он затаился, два дня не вылезает из дупла. Пошутил всего-лишь, а теперь опозориться перед всем лесом боится.
Голодный. Ягоды утром ему принёс. Я ему новое дупло нашёл. Да он и под елью готов пожить. Но как выбраться незаметно? Вы поможете?
Друзья согласно закивали. Пошушукались ещё.

Когда совсем стемнело щенок помчался на север:
– Гав-гав! Кто там убегает?
Котёнок побежал на юг:
– Мурр! Кто-то, подожди меня, я за тобой не успеваю.
Звериные караульщики разбежались в разные стороны.
– Мрак! – каркнул воронёнок бедняге.
– Уф, какое счастье! – из дупла вылетел озорной филинёнок.
– Ура! Моё "Кар" приносит счастье! –  возликовал воронёнок. И они вдвоём полетели к дому друзей.
– Гушик, – церемонно представился филинёнок запыхавшимся котёнку и щенку. – Рад подружиться.
В этот вечер все были очень довольны друг другом и собой.
Остался не ясным один вопрос: как зовут лягушонка?

28.06.2014г.


Рецензии
О. Это - разгадка для кое-каких спорщиков :). В смысле - определение :).
Мудрец - это такой глупец, который однажды кому-то удачно помог, а потом побоялся отказаться от репутации.

Удав Юзик   30.06.2014 15:02     Заявить о нарушении
"В любой момент от всей души сморозить глупость - вот привилегия не алчущих наград." (Павел Т. Антипов, *189*) :)

Удав Юзик   30.06.2014 15:02   Заявить о нарушении
Спасибо.
Вы мудро написали.
А у меня всего лишь зверушки голову морочат мне.:))
Но да. Когда умным покажешься, потом так сложно всегда держать планку на этом уровне. Хочется удрать и никому не показываться.:)
И рада, что понятно, что я тут накаркала.:))

Евгения Шапиро   30.06.2014 16:02   Заявить о нарушении
"всего лишь зверушки"
Мудрость - она как колобок. Бесконечное число сторон, и никогда не знаешь, на какую смотришь.
Но к людям, которые рассказывают о сложном - просто, стоит присмотреться :).

Удав Юзик   30.06.2014 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.