Игорь Коломойский в юридическом лице?

     На фото: Украинский олигарх и спонсор Правого сектора, как инструмента вооруженных политических преобразований и событий на Майдане в Киеве и на Юго-Востоке Украины, владелец частных военных подразделений в Украине "Днепр", "Днепр 1", "Азов", "Шахтерск", "Донбасс", "Батальон Донбасс", "Айдар", "20-й территориальный батальон ополчения Днепропетровска", "24 батальон" и другие Коломойский Игорь Валерьевич, 13 февраля 1963 г.р., как равин среди раввинов на иудейском ритуале.    Справа дочь и зять Коломойского* сразу после свадьбы...


     Коломойский Игорь Васильевич родился 13 февраля 1963 в Днепропетровске в еврейской семье инженеров. Мать работала в институте «Промстройпроект», а отец — на Днепропетровском меткомбинате имени Петровского. Выпускник 21 средней школы в Днепропетровске, был награждён значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу», получил первый спортивный разряд по шахматам. В 1980—1985 годах обучался в Днепропетровском металлургическом институте имени Л. И. Брежнева по специальности — теплотехника и автоматизация металлургических печей, получил диплом инженера, был распределён в проектную организацию...
     В армии не служил...
     Бизнесом занимается с середины 1980-х годов после выхода в свет ряда постановлений Совета министров СССР о создании кооперативов и закона «О кооперации в СССР». Вместе со своими будущими бизнес-партнерами Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым работал в торговом кооперативе «Фианит». Вместе, они основали кооператив «Сентоза», который закупал оргтехнику в Москве и продавал её в Днепропетровске. После распада СССР «Сентоза», названная по имени острова развлечений в Сингапуре, где отдыхал Коломойский с друзьями, занялась торговлей товарами народного потребления, ферросплавами и нефтью...
     Владелец и соучредитель «ПриватБанка», мажоритарными владельцами которого стали четыре компании — ООО «Вист», ООО «Сентоза», ООО «Сом» и ЗАО «Приват-интертрейдинг». Эти компании и создали ЗАО КБ «Приватбанк». Сергей Тигипко стал председателем правления, а Леонид Милославский — возглавил наблюдательный совет. Во время ваучерной приватизации «ПриватБанк» собрал 1,2 млн сертификатов, что составило 2,3 % от их выпущенного количества. Ваучеры были обменены на акции Днепропетровского метизного завода, Никопольского завода ферросплавов, Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. По материалам прессы, Коломойскому и его бизнес-партнерам оказывал покровительство Павел Лазаренко, занимавший ряд ответственных государственных и общественных постов в Днепропетровской области в 90-е годы, а затем ставший премьер-министром Украины. Согласно версии журнала Forbes, Лазаренко в 1997 году якобы заставил Коломойского с партнерами записать на своего водителя, Леонида Гадяцкого, 16,7 % акций компании «Сентоза», 14 % акций фирмы «Солм», которая в свою очередь владела 30 % «ПриватБанка», и 1 % «Приват;интертрейдинга»...
     Группа «Приват» создавался на базе «ПриватБанка» и активов полученных после ваучерной приватизации в жёсткой конкурентной борьбе, в ходе которой Коломойский получил контроль над «Укрнафтой», коксохимическим заводом имени Калинина, Днепропетровским рынком «Озерка», Никопольским заводом ферросплавов, и другими предприятиями.Коломойский практически самостоятельно управляет ферросплавным бизнесом группы «Приват», и все стратегические решения в группы «Приват» принимаются при его участии. Бизнес-интересы Коломойского многогранны, они простираются от нефтехимии и ферросплавов — до авиаперевозок и горнолыжных курортов...
     Является членом наблюдательных советов «ПриватБанка», нефтеперерабатывающего комбината «Нефтехимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании «Укрнафта». В интервью «Украинской правде» Коломойский признал, что ему принадлежит 44 % акций «ПриватБанка». Согласно журналу «Forbes» его личное состояние составляет $3 млрд, а украинский еженедельник «Корреспондент» приписывает Коломойскому капитал в $6,2 млрд...
     Занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Среди благотворительных проектов — участие в создании музейного комплекса «Художественный арсенал» в Киеве, поддержка еврейской общины Днепропетровска, для которой был сооружен один из крупнейших в мире еврейский общинный центр «Менора», ремонт тоннелей вдоль Стены плача и возрождение исторической синагоги «Хурва» в Иерусалиме...
     Коломойский с 1998 года входит в состав Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. В 2008 году он стал президентом Всеукраинского союза еврейских общественных организаций «Объединенная еврейская община Украины»...
     В 2010 году был избран сроком на 5 лет президентом Европейского Совета Еврейских Общин (European Council of Jewish Communities (ECJC)...
     В 2011 году на пять лет был избран президентом Европейского Еврейского Союза (EJU), созданного для координации деятельности еврейских общин Европы...
     В марте 2014 года стал главой Днепропетровской областной госадминистрации (ОГА), сменив на этом посту Дмитрия Колесникова...
     Игорь Коломойский является президентом футбольного клуба «Днепр (Днепропетровск)», а также баскетбольного клуба «Днепр» и хоккейного клуба «Будивельник». В 2013 году     Коломойский решил прекратить финансирование таких футбольных клубов, как криворожский «Кривбасс», луцкая «Волынь» и киевский «Арсенал». Футбольные обозреватели полагает, что подобная участь может постичь и «Днепр»...
     Коломойский является гражданином Украины и Израиля, может быть и Швейцарии...

     В настоящее время, в момент событий в Украине начатых в 2013 году и завершившихся в 2014 году Коломойский совладелец юридических лиц:
1-АБ «Приватінвест»;
2-АТ «Таобанк»;
3-ВАТ Завод «Червона гвардія»;
4-ВАТ НПЗ «Нафтохімік-Прикарпаття»;
5-ВАТ НПК «Галичина»;
6-ВАТ «ДніпроАзот»;
7-ЗАТ «Авіас плюс»;
8-ЗАТ «Ерлан»;
9-ЗАТ «Запорізький оліяжиркомбінат»;
10-ЗАТ «Іллічівський паливний термінал»;
11-ЗАТ КБ «ПриватБанк»;
12-ЗАТ «Львівський жірокомбінат»;
13-ЗАТ МКБ «Москомприватбанк»
14-ЗАТ «Орлан-Беверіджиз»;
15-ЗАТ «Приват-інтертрейдинг»;
16-ЗАТ «Приват-онлайн»;
17-ЗАТ «СП» Комсомольська правда ";
18-ЗАТ Страхова компанія «Інгосстрах»;
19-ЗАТ «Телесистеми України»;
20-ЗАТ ФК «Дніпро-96»;
21-ЗАТ «Харківський жировий комбінат»;
22-ВАТ «Авіакомпанія» Кіровоградські авіалінії ";
23-ВАТ «Антарктика» (у тому числі Іллічівський морський рибний порт)
24-ВАТ «Дніпровагонмаш»;
25-ВАТ «Дніпронафтопродукт».
26-ВАТ "Дніпропетровський металургійний завод ім. Комінтерну ";
27-ВАТ «Днепрспецстрой»;
28-ВАТ «Ексімнафтопродукт»;
30-ВАТ «Жидачівський целюлозно-паперовий комбінат»;
31-ВАТ «Житомирнафтопродукт»;
32-ВАТ «Запорізький феросплавній завод»;
33-ВАТ «Запорожьенефтепродукт»;
34-ВАТ «Ізмаїльський целюлозно-картонний комбінат»;
35-ВАТ «Київміськнафтопродукт»;
36-ВАТ «Київгума»;
37-ВАТ «Кіровограднефтепродукт»;
38-ВАТ Коксохімічний завод «Дніпрококс» (15 квітня приєднаний до заводу ім. Петровського і перейменований у ПАТ «Євраз-ДМЗ ім. Петровського»);
39-ВАТ «Кременчугнефтепродуктсервс»;
40-ВАТ «Криворізький залізорудний комбінат»;
41-ВАТ «Марганецький гірничо-обаготітетельний комбінат»;
42-ВАТ «Нафта-південь»;
43-ВАТ «Миколаївнафтопродукт»;
44-ВАТ «Нікопольський завод феросплавів»;
45-ВАТ «Одесанефтепродукт»;
46-ВАТ «Одеський завод сільськогосподарського машинобудування»;
47-ВАТ «Орджонікідевскій гірничо-обаготітетельний комбінат»;
48-ВАТ ВКФ «Хмельницькнафтопродукт»;
49-ВАТ «Приват-Холдинг»;
50-ВАТ «Проектно-пошуковий інститут» Південмедбіосинтез ";
51-ВАТ «Севнефтепродукт-сервіс»;
52-ВАТ «Стахановський завод феросплавів»;
53-ВАТ «Сумінефтепродукт»;
54-ВАТ «Укрнафта»;
55-ВАТ «УкрНДІінжпроект»;
56-ВАТ «Укрхіменерго»;
57-ВАТ «Чернігівнафтопродукт»
58-ВАТ «Черновцинефтепродукт»;
59-ТОВ «Авангардбуд»;
60-ТОВ «Авіас»;
61-ТОВ «Агропромтехнологія»;
62-ТОВ «АЕФ»;
63-ТОВ «Алапаєвський металургійний завод»;
64-ТОВ «Альфа-нафта»;
65-ТОВ «Архон»;
66-ТОВ "Безпека. Охорона. Гарантія ";
67-ТОВ «Биотрейд»;
68-ТОВ «Бюро кредитних історій України»;
69-ТОВ «Вард»;
70-ТОВ «ВЕЛТЕКС»;
71-ТОВ «Віалінт»;
72-ТОВ «Витязь»;
73-ТОВ ГИК «Бізнес-Інвест»;
74-ТОВ ГИК «Бізнес-інвест»;
75-ТОВ ГИК «Славутич-Капітал»;
76-ТОВ «Міський інформаційний розрахунковий центр»;
77-ТОВ «Еквіла»;
78-ТОВ «Індеко»;
79-ТОВ «Інком-2001»;
80-ТОВ «Кадрове агентство» Альтернатива ";
81-ТОВ «Компанія» Енергоальянс ";
82-ТОВ «Концерн» Основа ";
83-ТОВ «Корсан»;
84-ТОВ «Лінея-С»;
85-ТОВ «Лорант»;
86-ТОВ «мелоніна»;
87-ТОВ «Металлотехніка»;
88-ТОВ «Мобільні платежі України»;
89-ТОВ НВП «Консист»;
90-ТОВ «Одеснефтепродуктсервіс»;
91-ТОВ «ПБ-консалтинг»;
92-ТОВ «Перше українське бюро кредитних історій»;
93-ТОВ «поул-позишн»;
94-ТОВ «Прадо»;
95-ТОВ «Приват Комплект»;
96-ТОВ «Пріватсервіс»;
97-ТОВ «Приват Сервіс Центр»,
98-ТОВ «Приват-Сток-Сервіс»;
99-ТОВ «Приват-Фарм», Дніпропетровськ;
100-ТОВ «Приват-Таксі», Дніпропетровськ;
101-ТОВ «Промінмет»;
102-ТОВ «Ріваліон»;
103-ТОВ «Ритм 120»;
104-ТОВ «Сентоза»;
105-ТОВ «Сентоза»;
106-ТОВ Солм ЛТД:
107-ТОВ «Сонг»;
108-ТОВ СП «Енеко»;
109-ТОВ «СПЕЦТЕХМАШ»;
110-ТОВ СП «Хімпром»;
111-ТОВ СП CST-invest;
112-ТОВ «Будівельно-промислова компанія» Приват-інвестор ";
113-ТОВ «Технологія»;
114-ТОВ «Торговий дім» Приват ";
115-ТОВ ТРК «Приват-ТБ-Дніпро»;
116-ТОВ «Українські лотереї»;
117-ТОВ «Українське бюро кредитних історій»;
118-ТОВ «Укрфондінвест»;
119-ТОВ «Ферон»;
120-ТОВ «ФК Гамбіт»;
121-ТОВ «Центральне бюро кредитних історій України»;
122-ТОВ «Ченел-люкс»;
123-ТОВ «Юнікс»;
124-ТОВ «Краков»;
125-ТОВ «БроносЛ»;
126-ТОВ «Контрол»;
127-ТОВ «Арбонеском»;
128-ТОВ «Сомалбуд»;
129-ТОВ «Юридична фірма»
130-ТОВ «Юридична фірма» А-Лекс ";
131-Afina Investments Ltd;
132-Alan Investments S.A.;
133-Albroath International Corp;
134-Alexton Holdings Limited;
135-Allstream Ventures Ltd;
136-Almanzar Holdings Limited;
137-Almas Limited;
138-Atina Investments Ltd;
139-Atra Inc.;
140-Aulbrey Alliance S.A.;
141-Ballioti Enterprises LTD
142-Barat Enterprises S.A.;
143-Barrington Industries Ltd.;
144-BigOptima Limited;
145-Bishop Invest & Finance Inc;
146-Blue Island Group limited;
147-Brotstone Ltd;
148-Burrard Financial Corp.;
149-Clanton Consultings Limited;
150-Claresholm Marketing Ltd;
151-Clemente Enterprises Limited;
152-Clenton Consulting Limited;
153-Copland Industries S.A. "
154-Daytripper LCC;
155-Directfield Ltd.;
156-Duvall Limited;
157-Edgar Alstorm Holdings S.A.;
158-EVRAZ plc.;
159-Evraz Group SA (Люксембург);
160-Express Times Limited;
161-Exseed Investments Limited;
162-Feral СА;
163-Flink Investments S.A.;
164-Garelio Trading Limited;
165-Gehold S.A.;
166-Geveld Holdings Inc.
167-Glos Trading Ltd;
168-Grinton Management Limited;
169-Hayden trading Inc.;
170-Highlanders Alloys LLC;
171-Highlanders Alloys LLC;
172-Hovand Corp;
173-Inofos Management Limited;
174-Jarwin trade & finance copr.;
175-Koresta Investments Ltd;
176-Kreontas Commercial Ltd;
177-Kronstaf Management S.A.;
178-Lanebrook Ltd (Кіпр);
179-Malton Industries Corp;
180-Margaroza Commercial Limited
181-Matrimax Limited;
182-Melchet Invest limited;
183-Mildenhall Limited;
184-Mint Data Holdings Limited;
185-Mortondale Assets Limited;
186-Naxten, Inc;
187-Newell Industries Ltd;
188-Newton Capital Enterprises Inc.;
189-Occidetal Management Co Ltd.;
190-Olbi Production Ltd;
191-Palmary Enterprises Limited;
192-Paritate Banka, AS;
193-Pontadel Limited;
194-Portial Trading Limited;
195-Posner Trading Limited;
196-Preskona Management Limited;
197-PrivatBank, AS (Латвія);
198-PrivatBank Sucursal em Portugal, AS (Португалія);
199-Privat Bank AG, (Австрія);
200-ТаоПріватБанк (Грузія)
201-Profetis Enterprises Limited;
202-Rafels Ltd.;
203-Ravenscroft Holdings Limited;
204-Rosstock U.K. Limited;
205-Seiba Limited;
206-Sepyltura Holdings Limited;
207-Soltex Limited;
208-Stalmag sp z.o.o. м.;
209-Starmill Limited;
210-S.T.C. Limited;
211-St. John Trading;
212-Sturlak Investments Limited;
213-Tapesta Limited;
214-Torbock Holdings Limited;
215-Transeurope Trade & Inv. Corp. Ltd;
216-Trekin Investments Limited;
217-Ulric; Limited;
218-Varkedge Limited;
219-Verblud Traders and Consultants Ltd.;
220-Victorex Limited;
221-Wadless Holdings Limited
222-Walltron Limited;
223-Wisewood Holdings Ltd.

     Сноски:

     Вечером 10 апреля 2011 года около шести часов в Израиле, в парке-заповеднике “Тимна”, расположенном в 25 км от Эйлата, продолжались гуляния в честь свадьбы дочери украинского бизнесмена Игоря Коломойского, передает Izrus.co.il.
     Гости съезжались в Эйлат с вечера 9 апреля. Их доставили сюда в общей сложности девять частных самолетов. В итоге собрались около 200 человек, разместившихся в фешенебельных отелях Royal Beach и Herods. Подавляющее большинство гостей составляли бизнесмены из Украины, России, Швейцарии. Среди них можно было заметить таких знаменитостей, как миллиардеры Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.
     В 17.00-18.00 приглашенных стали собирать в автобусах, на которых они отправились в парк-заповедник “Тимна”. Это место, затерявшееся в песчаной пустыне и известное своей древнейшей историей, представляет собой долину, окружённую отвесными скалами высотой до 850 метров. Внутри парк украшают гранитные арки и каньоны, живописное озеро, на скалах пасутся олени и горные козы. В далеком прошлом этим оазисом управляли египтяне, мидийцы, иудеи, римляне, византийцы и арабы. В течение многих столетий здесь разрабатывались медные рудники, именно тут находятся знаменитые копи царя Соломона.
     Этот скрытый скалами островок посреди пустыни можно считать идеальным местом для мероприятий с участием VIP-персон, не желающих, чтобы им мешали назойливые папарацци и любопытные зеваки. Тем более, путь непрошенным гостям заграждали не только каменные глыбы, но и бдительная охрана, плотно взявшая в оборону единственный проезд в этот оазис.
     Не обошлось и без казусов. Один из восьми автобусов совершил вынужденную остановку. Неожиданно дорогу ему перекрыл грузовик с прицепом. Около десяти минут украинские магнаты, певцы и музыканты с мировым именем, известные швейцарские адвокаты терпеливо ожидали, пока два трактора неторопливо пытались сдвинуть с места застрявшую в сыпучих песках махину.
     Миллиардеры Виктор Пинчук и Геннадий Боголюбов предпочли не смешиваться с толпой остальных гостей. Первый отправился в “Тимну” на микроавтобусе вместе со своей супругой и другими приближенными, а второй — добрался туда на внедорожнике.
     Уже в самом парке собравшихся развлекали всемирно известная скрипачка Ванесса Мэй, легендарная группа Smokie и знаменитый итальянский певец Эрос Рамаззотти. Хотя на торжествах присутствовали некоторые именитые раввины, свадьба проходила без традиционной еврейской “хупы”.
    Молодожены Анжелика Коломойская и Олег Бокоев познакомились во время совместной учебы в Женеве, чем в частности объясняется наличие немалого количества гостей из Швейцарии.
     Невеста, которой 10 марта исполнилось 26 лет, детство и юность провела в Днепропетровске, в последние годы живет в Женеве. В одном из своих интервью Игорь Коломойский рассказал, что “дочери надоело жить под охраной, поэтому она переехала в Женеву. Учится на экономиста, уже поменяла второй вуз. Сейчас Анжелика работает в галерее и учится”.

     Читающим, СпасиБо!

     PS

     Случайные встречи с И. Коломойским в 2015 году или новый передел имущества на Украине (отжим и рейдерство по захвату новых активов у старых олигархов).

     Перекрой олигархической верхушки Украины.

     Игорь Коломойский всерьез взялся за возможность реприватизации крупнейших активов, проданных государством за последние 15 лет. 6 марта 2015 года Борис Филатов, глава специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации, анонсировал создание рабочей группы по проверке законности приватизации «Укррудпрома», «Укртелекома», «Киевэнерго», столичного водоканала, всех облгазов и облэнерго, Одесского припортового завода, а также всех портов, предприятий агропромышленного комплекса и земель академии наук.
     «Комиссия, впервые за восемь созывов ВР, взвалила на себя колоссальный объем работы», – заявил Филатов на своей странице в Facebook. Там же он разместил приглашения на заседание комиссии целому ряду известных в Украине лиц «с целью дачи пояснений по вопросам разворовывания государственной собственности».
      Лично были приглашены: владелец корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук; владелец группы «СКМ» Ринат Ахметов; контролирующий группу «Финансы и кредит» бизнесмен Константин Жеваго; основной владелец группы компаний «Смарт-холдинг» Вадим Новинский. «Готовы включить по скайпу Фирташа (бизнесмен Дмитрий Фирташ, контролирующий шесть предприятий азотной химии)», – написал депутат.
     Поводом для создания рабочей группы по проверке итогов приватизации крупнейших украинских предприятий за последние 10-15 лет стали откровения губернатора Днепропетровской области и совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского.
4 марта 2015 года на заседании парламентской комиссии по приватизации была разыграна незатейливая, но очень эффектная антреприза – «внезапное появление»  Игоря Коломойского. Глава спецкомиссии Борис Филатов, по совместительству – давний партнер Коломойского, уверял, что его приход был согласован за несколько дней, и депутаты об этом знали. Но журналисты, которым удалось попасть на это закрытое заседание, утверждают, что большинство депутатов узнали об этом буквально за несколько часов и были сильно удивлены, что Коломойский сам вызвался прийти и дать показания.
     Это далеко не первое «внезапное появление» Игоря Валерьевича на публике. Например, после получения контроля над «Укрнафтой» в начале 2000-х он появился на общем собрании акционеров в сопровождении целой группы новых членов наблюдательного совета компании, состоявшего из акционеров и партнеров группы «Приват». Многие журналисты и чиновники тогда увидели этих людей впервые в жизни.
      В 2005 году, в разгар борьбы за Никопольский завод ферросплавов, когда на самом заводе шли многотысячные митинги сотрудников в защиту Виктора Пинчука, а канал ICTV вел их круглосуточную трансляцию, Коломойский снова появился в Киеве. Как раз в тот момент, когда директор завода на пресс-конференции рассказывал о финансовых потоках предприятия при Пинчуке, дверь в зал тихо открылась, Коломойский прошел под стеночкой, сел в первом ряду напротив директора и в абсолютной тишине заявил: «Я тоже хочу послушать про оптимизацию денежных потоков». Пресс-конференция была сорвана.
В этот раз Игорь Валерьевич решил рассказать о нарушениях при приватизации «Укррудпрома». По словам Бориса Филатова, губернатора Днепропетровской области заинтересовал блог нардепа Игоря Луценко, в котором высказывалось сомнение в том, что Михаил Чечетов и Валентина Семенюк по своей воле ушли из жизни. Дескать, погибшие владели огромным массивом информации и были неудобны многим олигархам и высшим чиновникам.
     Кроме того, на заседании вдруг выяснилось, что вопрос приватизации «Укррудпрома» заранее был вынесен на обсуждение спецкомиссии Павлом Ризаненко, нардепом-мажоритарщиком от Броваров. Он был сильно удивлен, когда Коломойский тоже об этом заговорил. Конечно, в силу своих знаний Игорь Коломойский не мог ограничиться одним лишь «Укррудпромом», и по ходу «вспомнил всех» – и электрогенерацию, и облэнерго, и нефтянку, и химию, и облгазы, и «Укртелеком».
Дежавю
     Государственная акционерная компания (ГАК) «Укррудпром» владела крупными пакетами акций добывающих железную руду горно-обогатительных комбинатов (ГОК). В 2004 году активы компании были окончательно приватизированы крупнейшими игроками рынка украинской металлургии. Почему депутаты вспомнили про «Укррудпром» именно сейчас – непонятно. Однако это не первая попытка открыть правду про его приватизацию.
Ровно 10 лет назад, в марте 2005 года, на стол президента Виктора Ющенко лег небольшой доклад о проблемных вопросах приватизации некоторых промышленных предприятий. Среди них значился и «Укррудпром».
     К 2004 году войны за ГОКи уже изрядно измотали украинских олигархов. К борьбе были подключены все ветви власти, использовались суды и прокуратуры, экологи и санэпидемстанции, были взаимные запугивания и уговоры, но получить полноценный единоличный контроль никто не мог. Составители доклада заявили, что между финансово-промышленными группами (ФПГ), которые потом участвовали в приватизации «Укррудпрома», были заключены многоступенчатые приватизационные договоры. В них зафиксировано, кто и что должен приватизировать, поскольку возможности скупить все предприятия не было ни у одной ФПГ.
     Согласно оперативным данным, 23 марта 2004 года по инициативе Рината Ахметова на матче Депортиво – Милан собрались сам Ахметов (он представлял интересы Александра Ярославского), Игорь Коломойский (представлял интересы Вадима Новинского), Виктор Пинчук и Григорий Суркис. Между ними была достигнута следующая договоренность о получении в собственность активов ГАК «Укррудпром»:
- Ринат Ахметов получает Северный и Центральный ГОКи;
- Игорь Коломойский – Южный и Ингулецкий ГОКи;
- Виктор Пинчук – Криворожский железорудный комбинат;
- Григорий Суркис, со своей стороны, попросил не вмешиваться другие ФПГ в его борьбу за собственность Константина Григоришина.
     В результате 9 апреля 2004 года Верховная рада Украины приняла закон «Об особенностях приватизации предприятий ГАК «Укррудпром», а 29 апреля этот закон был подписан президентом Леонидом Кучмой. В статье 2 открытым текстом сказано, что целью приватизации является «недопущение внутренних корпоративных споров на предприятиях «Укррудпрома».
По второму кругу
     Именно этот закон критиковал Игорь Коломойский на заседании спецкомиссии по приватизации. Хотя еще 10 лет назад в докладе отмечалось, что он принят под известные ФПГ.
     Во-первых, согласно закону, покупателями акций могли выступать только инвесторы этих предприятий. А все остальные желающие купить акции, если они не были инвесторами, к торгам допускались только в случае отказа инвесторов от покупки предприятия.
     Во-вторых, закон предусматривал продажу предприятий, входящих в состав «Укррудпрома», каждого в отдельности, с разработкой условий их продажи ФГИ непосредственно перед приватизацией. Причем, преимущественное право на выкуп акций получали исключительно акционеры, которые уже владели пакетами в размере не менее 25%+1 акция. Более того, инвесторам даже не надо было получать согласие Антимонопольного комитета на проведение экономической концентрации.
     Таким образом, требования данного закона не могли обеспечить значительных денежных поступлений в бюджет от приватизации, так как не предусматривали проведения открытых торгов, во время которых инвесторы должны были бы вести рыночную борьбу с предложением максимальных сумм.
     Предприятия покупали чуть ли не по номинальной цене. На этом фоне предложение Коломойского национализировать эти предприятия с возвратом выплаченной суммы выглядит просто издевательством, исходя из нынешнего курса.
     Итак, в 2004 году компании Ахметова купили по 50%+1 акция Центрального и Северного ГОКов за 106 млн гривен и 207,6 млн гривен соответственно. Группа «Приват» – 25,78% акций Южного ГОКа за 60 млн гривен и 25,1% акций ГОК «Сухая Балка» за 18,13 млн гривен; плюс 93% акций Криворожского железорудного комбината за 689,5 млн гривен в пользу Виктора Пинчука. А Новинский размыл госпакет в 50%+1 акция Ингулецкого ГОКа путем дополнительной эмиссии акций, и выкупил оставшиеся 37,5% за 162,9 млн гривен.
     Практически за всеми предприятиями ГАК «Укррудпром» уже на тот момент числились погрешности, которые также были внесены в доклад. Forbes предлагает вспомнить основные вехи «приватизационной истории» этих комбинатов, отмеченных в докладе от 2004 года. Вполне возможно, что эта информация окажется полезной в работе спецкомиссии, учитывая, что доклад в свое время составлялся практически по горячим следам приватизации.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.