Далекое совсем рядом

   В конце восьмидесятых, теперь уже далеких, рано утром пришел поезд на станцию нашего города, но транспорт уже ходил и я без труда добрался до дома. Первым делом, когда закрыл за собой дверь, проверил: есть ли горячая вода? А когда удостоверился что проблем нет, немедленно оказался в ванне отмокать от стольких дней пребывания в таежных местах, где реки и ручьи наши братья, где рыба прямо в котелок запрыгивает, если костер развести на берегу.
               
   Мы, а это группа геодезистов, вели разбивку мостового перехода через крупную реку. Мысли еще там, проигрывают разные ситуации, стараюсь отогнать их и уже сидя в ванн, затеял детскую игру: поставил пустую мыльницу на поверхность воды, наблюдаю что будет если под ней выпустить воздух, который  погружаю ладонью. Игра забавная, но на некоторые мысли наталкивает: "Лет под это самое, а еще всякая чепуха в голове..."

   Очистив тело, почувствовал что жизнь поворачивается к тебе иногда   с хорошей стороны, выпил немного из сокровенных запасов, находившихся в холодильнике,  прилег на диван, и даже не успел закрыть глаза, как просто провалился в небытие. Спал долго, видел много снов, но запомнился лишь один эпизод: Нечто с шумом пронеслось над крышей дома и ударилось об землю где-то рядом. Я вышел на крыльцо посмотреть что случилось? На поляне  увидел вдребезги разбитый самолет, а около него стоит пингвин. С опаской, но подошел к нему и обнаружил, что он даже чем-то похож на меня... Говорит как давно знакомому, показывая на агрегат:

   - Вот, видишь, случается и такое, уже вызвал помощь, прибудет, разберутся...

   Проснулся. Черти что? Причем тут пингвин, самолет?

   Впереди выходные. После тайги, мошки и комаров одно наслаждение лишь от того, что можешь просто так задрав ноги, лежать без дела и сколько угодно раз хлопать дверцей холодильника... Но с понедельника-дня тяжелого начинаются будни.

   В конторе, как мы называем свой проектный институт по изысканиям, тишина, пора жаркая, кто где. Мне предстояло довести до логического завершения  все, что было проделано бригадой: обработать результаты, оформить бумаги, сделать отчет и на этом работа по этому объекту заканчивается, но не заканчивается полевой сезон. Впереди ждут новые свершения, а где, с каким исходом, знает только один всевышний.

   А ему было угодно, чтобы  наши бренные тела почти в полном составе тех же исполнителей, немедленно отправились на восток к самому синему морю-океану, где недалеко от одного из приморских городов снять площадку под строительство подстанции и разбить линию высоковольтных передач. Там никто из наших не был, все будет ново, надеемся на интересную встречу с океаном, услышать его шум прибоя... И вот уже самолет держит курс по направлению. Высота десять двести, а температура за бортом как всегда минус пятьдесят и на горизонте показалась синяя гладь...

   Работа наша простая. Все выполняется почти автоматически. Ожидания тоже оправдываются:  океан видим часто, да что видим - вот он красив, даже случается искупаться в нем. Как-то в один момент, когда в деле наступило легкое затишье, торопиться было некуда, я выбрался на берег, присел на песок, прислонившись к валуну, долго смотрел как волны обрушиваются на скалу, откатываются и... только брызги разлетаются в разные стороны. Убаюканный этим зрелищем, просто отключился от мира сего и четко вижу:

   Нахожусь на палубе корабля, что плывет по океану. Стою впереди и заглядываю за борт, чтобы увидеть как рассекается вода, а она чистая, чистая.  В глубине пытаюсь рассмотреть: не плывут ли рядом рыбы? Вдруг перед самым носом корабля на поверхности воды появились  всплывающие пузыри, а в голове: "Это же газ вырывается наружу!" Их становилось все больше и больше. Вдруг палуба подо мной ушла вниз и я оказался среди волн. Откуда не возьмись, появился пингвин тот самый, которого видел не так давно, помогает мне выбраться на берег, а когда уже был на суше, кто-то развернул меня вверх лицом. Проснулся.

   Передо мной стоит напарник, говорит:

   - Едва тебя нашел, ну и спишь ты. Иди, там начальство приехало, видеть тебя хотят.
 
   Я встал, отряхнул песок и уже по дороге говорю:

   - Сон какой-то странный видел: плыл на корабле, а он раскололся, налетев на выброс газа, едва живой остался, да пингвин помог выбраться на берег.

   - Метан, он всегда везде вырывается,-подхватил напарник. Ну и сны у тебя. Нет чтобы девочку какую-нибудь...

   - А пингвин тут причем?

   - Глупый потому что, и сны у тебя такие же...

 На том и порешили.



    Примечание: Кто-нибудь слышал вразумительное разъяснение о причинах того, от чего в Японском море не так давно раскололся наш танкер "Находка"? 

   

   

   

   

 

   


Рецензии
Очень понравился рассказ. Успехов!

Игорь Сапунков   31.08.2014 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.