Из сборника Пусть живет пчелка 5. Теплые снежинки

    Вчера дедушка ходил в садик за внучкой. Увидев его, Настя бросилась навстречу и сказала:
- Деда, мой папа герой!
Сказано это было с такой возвышенной гордостью и силой, что дед невольно подумал:  «Что ж такое случилось, о чем я не знаю!?»
Не успел  спросить, в чем же он проявил геройство, как девочка продолжила.
- Папа спас воробья! Бедняжка запутался в нитках бельевой веревки и  повис на ножке. Шкурку содрал до крови. Ты же знаешь, какой мороз на улице, ему очень больно.
Мороз в эти дни трещал тридцатиградусный. Воробей мог быстро превратиться в ледышку.
-Папа не растерялся,- рассказывала дальше внучка, одеваясь в теплые пуховики,- распутал воробышка, и мы понесли его домой. На кухне папа смазал ранку мазью. Воробышек сначала тревожно чирикал, трепыхался. Его посадили в варежку, он согрелся и умолк. Я покормила его хлебными крошками. Вдруг из другой комнаты пришел кот. Он стал облизываться и мурлыкать, думал, для него приготовили воробышка. Усатый ошибся. Я его выпроводила в коридор и  охраняла птичку. На другой день воробья выпустили на улицу, и он улетел.
Дедушка внимательно слушал, а сам думал, что авторитет папы  сильно-сильно вырос.
Назавтра набежали снеговые тучи, мороз смягчился.  Начался снегопад. На улице тихо, сказочно от густо падающего снега. Он летит хлопьями, садится даже на длинные реснички Насти, на нос. Она вспоминает спасенного воробья и грустит о нем.
- Деда, снежинки теплые,- вдруг говорит Настя.- Когда снежинки не летели, стоял мороз. Воробышек чуть не замерз. Сегодня на улице пушисто и мороз спрятался.
Чудные наблюдения и сравнения внучки удивили деда.
- Мы гуляли на площадке, посыпал снег,- рассказывала она дальше,- Саша упал  носом в сугроб. Разревелся. Тогда Нина Ефимовна растёрла ушибленное лицо Саши тёплыми снежинками, нос его разгорелся, ему стало жарко. Саша засмеялся. Я тоже растерла на своем носу снежинки. Сначала они были холодные, но скоро затеплились. И все ребятишки стали растирать свои носы. Какие тёплые снежинки! Я их люблю.
Деда тоже любил снегопады.  И папа, и мама. От них деревья становятся нарядные, пушистые. Деревья греются после морозов. Берегут свои почки, чтобы весной распуститься и зазеленеть.
Ветер Настя не любила, он колючий и вредный. Сдувает снежинки с деревьев, и они стоят голые, зябнут. Деда тоже не любит зимние ветры. Они переметают снегом дорогу на пасеку, и туда долго не попадёшь, приходится жить в поселке. Но деда не жалеет. Он часто приходит в садик за Настей. Иногда бабушка. Настя весь вечер проводит у них. Баба начала учить Настю вязать варежки из козьих ниток. Получается, но долго девочка усидеть за вязаньем не может. Ей надо бегать. Правильно деда говорит, ещё насидится, когда у самой дочка или сынок появится. Появилась же она у мамы и папы. Правда, она не верит, что и мама и папа были тоже маленькие, как и она. Но приходится. Видно же, что дети растут. Одни маленькие, другие побольше, а есть совсем великанистые, ходят в одиннадцатый класс.
Мама показывала свои фотокарточки, снятые в детском  садике. Настя не поверила, что это мама. Это же она сама! Только откуда у неё взялось такое платье в горошек, и кофточки такой тоже нет в её гардеробе. Девочка растерянно вздохнула. Хочешь не хочешь, а верить надо. Только потом поняла, что это её мама вылитая Настя. Или наоборот?


Рецензии