Первая мировая война. Тупые против бездарных

Генри Бэзил Лиддел Гарт. "Правда о Первой мировой"

Если вы полагаете, что Николай Второй был выдающийся политический деятель и незаурядный полководец, который блестяще руководил русскими войсками в Первую мировую войну – вам читать эту книгу не нужно. Если вы думаете, что русской армии помешали одержать победу в Первой мировой большевики и другие национал-предатели, которые нанесли ей удар в спину – эта книга также не для вас.

Читать данную работу следует только тем, кто хочет знать, что в действительности происходило на полях сражений и в штабах противоборствующих армий во время этой войны. Данная работа известного британского историка Лиддел Гарта называется в оригинале "The Real War 1914-1918" ("Война, которая была в реальности 1914-1918"). Книга увидела свет в 1930-м году – в то время события этой великой войны были еще достаточно свежи в памяти людей военного поколения, и она не была заслонена более кровавой и разрушительной Второй мировой.

Лиддел Гарт служил в британской армии и был на фронтах Первой мировой, но его книга – это не воспоминания участника боевых действий. "Правда о Первой мировой" - это аналитическая работа военного историка, которая рассказывает о самых главных событиях четырехлетней бойни. Основное внимание автор уделяет Западному фронту – и это вполне объяснимо: именно Западный фронт в этой войне и был основным, в отличие от Второй мировой. Немало места в книге отведено освещению наиболее важных событий на Восточном фронте (Танненберг, Брусиловский прорыв), военных действий Британии против Османской империи (Галлиполи, захват Багдада и Леванта), Италии против Австрии, войне на Балканах, военных сражениях в африканских колониях и столкновениях флотов на море. В книге рассказано отнюдь не о всех событиях войны – про Кавказский фронт в ней вовсе не упоминается (там сражались русские войска и турки).

Все главные сражения войны освещены весьма подробно, но по их описаниям очень сложно представить, как все происходило в реальности – немногочисленные карты местности, которые есть в книге, не дают адекватного представления о развитии событий. То же самое можно сказать про главное морское сражение войны: Ютландский бой. Подробный рассказ о бое без необходимых схем и карт не преобразуется в голове в какую-то четкую картину сражения.

По Лиддел Гарту главными виновниками превращения войны в бессмысленную бойню были командующие всех противоборствующих сторон. Если мы обратимся к истории Второй мировой войны, то превосходство немецкого генералитета над командирами армий союзников на первом этапе войны выглядело подавляющим. Здесь этого не было: в общем, и целом, немецкие командиры были посообразительнее, чем командующие союзников, но ненамного. У Германии перед войной был разработан великолепный наступательный план Шлиффена, с помощью которого немецкие войска должны были сокрушить армию Франции на Западе. Но автор плана умер к началу войны, а преемник Шлиффена - начальник Генерального штаба 66-летний Г. фон Мольтке не смог выполнить его замысел.

Французы и британцы могли, в свою очередь, разгромить войска Германии в самом начале войны, но их командующий Жозеф Жоффр был таким потрясающим болваном, что ни о какой победе под его руководством нельзя было и мечтать (его сменщик Р.-Ж. Нивель оказался еще хуже). Командующий британским экспедиционным корпусом Д.Френч был под стать своим французским коллегам, как и его сменщик Дуглас Хейг. А уж тупых генералов – командиров дивизий и корпусов и вовсе было без счета. Русские генералы под командованием дуболома Николая Николаевича на фоне лучших немецких генералов выглядели крайне плохо, но французским командирам ничуть не уступали, а австрийских генералов даже превосходили – про австрийских командующих лучше всего написал Ярослав Гашек в "Швейке". 

Если прочесть книгу Лиддел Гарта, то у вас сложится впечатление, что на протяжении всей войны командующие как будто соревновались, кто больше потеряет собственных солдат. Многие сражения представляли из себя абсолютно тупые фронтальные атаки на окопы противника, когда одну дивизию за другой генералы гнали на убой под пулеметы и картечь. Причем, обычно атаки начинались без всякой внезапности – лишь немцы в этом отношении отличались в лучшую сторону. Если говорить о потерях собственных солдат, то французские, британские, итальянские и русские генералы были самыми кровожадными, а немцы на их фоне смотрелись поприличнее. Австрийцы несли гигантские потери по большей части не из-за бесплодных атак своих войск, а по причине абсолютной неспособности управлять ими – при малейшем ударе австрийский фронт без поддержки немцев просто разваливался (за исключением итальянского направления). Истребление генералами собственных солдат стало настолько вопиющим, что в начале 1918-го года дело дошло до того, что премьер-министр Британии Ллойд Джордж отказался посылать подкрепления на материк, не соглашаясь с безумной политикой британского командующего Хейга по уничтожению своей армии в сражении под Пашендалем.

После прочтения книги складывается такое впечатление, что генералы всех противоборствующих сторон отправляли миллионы солдат на смерть лишь затем, чтобы передвинуть флажки на своих штабных картах на пару километров вглубь территории противника. Для штабных дегенератов это была всего лишь игра! Итогом этих игрищ стали более 10 млн. убитых солдат, более 11 млн. погибших мирных жителей, крах 3-х империй и закладка фундамента для еще более жуткой бойни, известной ныне как Вторая мировая война.

В этой книге Лиддел Гарт подробно анализирует ошибки и просчеты, которые были допущены командующими с обеих сторон. Собственно, благодаря им Первая мировая и получилась такой затяжной. Были в этой бойне и разумные действия со стороны начальствующего состава – автор тоже уделяет им немало места в своей работе. Правда, вменяемых командующих было немного (Макс Гофман в Германии, отчасти Эрих Людендорф,  Г.Плюмер в Британии, А.Брусилов в России)

Если отбросить собственно исторический аспект сочинения и сосредоточится на военном, то по большому счету Лиддел Гарт написал пособие на тему: как не нужно воевать в 20 веке, при наличии таких технических средств, как танки и самолеты. Немцы его явно прочли, а вот французы так и не соизволили. Именно поэтому 1940 год стал годом самого большого позора Франции за всю историю – новое поколение немецких генералов, применяя новейшую тактику быстрых прорывов обороны противника танковыми группами при поддержке авиации, быстро разгромило французскую армию, которая мало чем отличалась по своим тактическим принципам от армии двадцатилетней давности.

В СССР данная книга была издана в 1935-м году. Наверняка, многие командиры Красной Армии ознакомились с ней, но что толку, если германские шпионы И.Джугашвили, Н.Ежов, Л.Берия и их подручные перед войной с немцами вырезали почти весь начальствующий состав Красной Армии? 


Рецензии