О песне Пачка сигарет

Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна
И не вижу ни одной знакомой звезды.
Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда,
Обернулся - и не смог разглядеть следы.

Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит всё не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.

И никто не хотел быть виноватым без вина,
И никто не хотел руками жар загребать,
А без музыки на миру смерть не красна,
А без музыки не хочется пропадать.

Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.

Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.

                "Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна, И не вижу ни одной знакомой звезды"...- этими словами Виктор хочет сказать,что ему стал не родным его город, даже и "окно" восприятия мира чужое, что всё утратило для него былое значение... нету знакомых звёзд, то есть нет цели, куда и зачем идти.
                "Я ходил по всем дорогам и туда и сюда" ... - то есть, бесцельно
                "Обернулся и не смог разглядеть следы"...- Виктор пытался найти хоть одну причину,хоть одну зацепку,которая бы показала ему,что у него здесь ещё не всё потеряно,но тщетно... не нашёл того,что искал... бесцельная жизнь не оставляет следов.
                "Но если есть в кармане пачка сигарет,значит всё не так уж плохо на сегодняшний день"...
- вот эта самая "пачка сигарет" и является связующим звеном между Виктором и местом,которое для него стало чужим...это чуть ли не единственный способ отвлечься и осознать,что "всё не так уж плохо на сегодняшний день"...
                "И билет на самолёт с серебристым крылом,что взлетая оставляет земле лишь тень"...-"билет на самолёт" - попытка сбежать из места,где нет "ни одной знакомой звезды". "Что взлетая оставляет земле лишь тень..."-когда Виктору удастся сбежать и уйти от проблем, место его страданий покажется ему незначительным, его накроет тень самолёта ...
               
                Во втором куплете идёт речь о нежелании его "друзей" прийти на помощь...
 
                "И никто не хотел быть виноватым без вина" ...-за "просто" так никто и ничем помочь Виктору не хотел...
                "И никто не хотел руками жар загребать"...-ответственность на себя никто брать не хотел...никто не хотел рисковать ради блага друга...
                "А без музыки и на миру смерть не красна, А без музыки не хочется пропадать" ...- Виктор готов идти даже на смерть, но с музыкой...музыка для него была больше чем увлечением...она давала ему силы...

 -  "Вам действительно кажется,что в "пачке сигарет" все так "глубоко"? Вы не думали,что Цой просто спел про любимые Lucky Strike?"

                - Вернёмся к песне "Пачка сигарет". "Полюбите нас чёрненькими, а беленькими всякий полюбит".               
                Курение - это возможность отдохнуть от земли, где "ходил по всем дорогам и туда и сюда, обернулся и не смог разглядеть следы", от "чужого неба" из "чужого окна", на котором нет "ни одной знакомой звезды" - от чужого чистой душе лукавого мира.
                Курение - это наименьшее зло из возможного в такой ситуации, когда "не хочешь руками жар загребать", "не хочешь быть виноватым без вины" и предпочитаешь быть виноватым из-за того, что просто много лишнего "вина" выпил.
                Да и, как говорят русские бесшабашные люди - "если помирать, так с музыкой", и "на миру и смерть красна". Потому Виктор и поёт: "А без музыки и на миру смерть не красна. А без музыки не хочется пропадать".
                Курение - это отдых, возможность забыть хотя бы на короткое время, что все твои пути, все оставленные в людских сердцах следы не нашли отклика - и ты не можешь разглядеть даже тени своих следов в чужих тебе холодных душах.
                Если есть возможность хотя бы светлой мечты о другой жизни, - в "серебристом самолёте, оставляющем земле лишь тень", - земле, которая не может принять небо, где летают птицы, то уж и это благо.
                "Пачка сигарет в кармане" - это возможность остановиться и задуматься, сосредоточить мысли, выбросить старое, освободить место для нового, просто начать думать.
                "Взлетая" - полёт мысли ( так проще русскому человеку) - лучше грешником быть, быть пьяным, чем слыть чистеньким, успешным.
                Заметим, что вместо молитвы ныне любое большое дело начинается с большого перекура. А вот суд не прощает ни вина, ни сигарет, там с восторгом находят тёмное пятнышко на чистой простыни, показывают с восторгом:
                "Во как!" - курил Витя, а по сему не творите из него кумира!


Рецензии