Республика клоунов. 27

                27 
Вы курите? Нет. Повезло. Смеетесь? Наверное, думаете: «Я не курю, потому что не дурак». Нет, скорее всего, так: «У меня достаточно мозгов и силы воли, чтобы не курить». Смеетесь? Значит, я прав. А не курите вы всего лишь потому, что так сложились обстоятельства, всего-то. Да и с недостатками вашими еще и курить… Пьете? Смеетесь? Нет? Просто пожимаете плечами? Значит, пьете. Как все, в меру. Ну, бывает, конечно, иногда… Но, у кого не бывает? А когда бывает, вы какой? Не хотите отвечать? Ну и правильно, - никто не хочет. А секс? С сексом есть проблемы? Смеетесь? Нет?  Никто не смеется. Потому что секс – он ведь в голове. А вы встречали хоть кого-то, у кого с головой было все в порядке? И я не встречал. Нет, конечно, попадались уникумы, которые считали, что они нормальнее всех нормальных. Но можно я умолчу, что они представляли собой на самом деле? А проблемы какие? Только не говорите, что как у всех, - каждый ведь сходит с ума по-своему. Смеетесь? Значит, я прав. Ладно, это ваши проблемы, и меня они не касаются. Может, о любви? Нет? Тоже личное? Согласен. Особенно, если учесть, что мы вернемся к теме секса. Или  не вернемся? Смеетесь? Значит, вернемся. Спрашиваете, что было бы, если бы не смеялись? Мы бы все равно вернулись к теме секса. Итак, что у нас остается? Литература, кино, музыка, живопись, на худой конец. Вы разбираетесь в живописи? Нет? И я нет. А в литературе? Более-менее? Тогда давайте поговорим о литературе. Хотя нет, давайте просто поговорим о жизни. Мы ведь все равно вернемся к жизни. И, может, даже к сексу. Смеетесь? Значит, о жизни. Только пусть это будет все же не просто. Давайте закроем глаза и представим, что мы не здесь и не сейчас. Нет, все же будет лучше, если представите вы, а я посмотрю со стороны. Почему? Потом поймете. Так вот, закройте глаза и представьте, что вы сейчас в уютном кинотеатре на одном из верхних этажей огромного торгового центра. Зал маленький - мест на пятьдесят, но и он заполнен чуть больше, чем наполовину. Зато за его стенами не протолкнуться: выходной день, на улице сумасшедший летний ливень, распродажи, акции и другие развлечения. В общем, жизнь бьет ключом. А в зале тихо, спокойно, все ждут начала сеанса. Может, и не все, - кому-то, может, и на это наплевать. Что за фильм? Ну, пускай будет триллер. Хороший триллер, но не новый. Возможно, вы его даже видели, но это не важно. Почему не важно? Потом поймете. И так, свет в зале гаснет…         
- Я спрашивал вас, зачем вы живете? Нет? Ну, тогда и не стану. Что вы может мне ответить? Ворох банальных и унылых глупостей на основе некогда случайно прочитанных дешевых рассуждений о смысле бытия. Ну, может быть, в лучшем случае, нагло соврете. Может быть, даже что-нибудь эдакое. Но ничего страшного не произойдет, если вы ограничитесь чем-нибудь в духе "чтобы родить сына"', что на самом деле подразумевает: "чтобы вдоволь натрахаться". В общем, неважно, зачем вы живете. Давайте я вас спрошу немного о другом. Чем вы живете? Что есть ваша говенная, гребаная или, если вас это так уж коробит, полноценная и даже поучительная жизнь? Не углубляйтесь, - просто подумайте, с чем она у вас ассоциируется. Включите фантазию. Могу поспорить, первое, что приходит в голову большинству из вас, это огромная куча дерьма, которую вы стыдливо обзовете горой. Вот где непочатый край работы для пронырливого психотерапевта, который с превеликим удовольствием и за определенное вознаграждение начнет вам рассказывать о трудностях и проблемах, которых вы боитесь и избегаете. Нет, конечно, если он идиот, то расскажет вам о тех эпических преградах, которые вы героически преодолели на своем пути к успеху. И тогда вы больше к нему не придете и не принесете ему еще немножко денежки. Только я ведь даже не психолог и всякую хрень вам впаривать не собираюсь. Я вам прямо скажу, что ваша жизнь дерьмо. Сплошное дерьмо в прошлом, все то же дерьмо в настоящем и ничего, кроме дерьма, в будущем. Аллилуйя. Думаете, у вас и не все так запущено? Вам привиделся берег моря, журавль в небе, поле в ромашках или березки какие-нибудь? Тогда вам крупно повезло - вы отлично поддаетесь дрессировке, с вами уже плотно поработали и отсортировали содержимое авгиевых конюшен, которыми и является на самом деле ваша черепная коробка. Хотя, конечно, если немного порассуждать на эту тему, то мы опять таки вернемся к нашему незабвенному дерьму. Ну да ладно, есть темы и поинтересней. Пирамида Маслоу, например. Слышали о такой? Нет? Не важно. Это пирамида потребностей. С потребностями уж точно все знакомы. Особенно с физиологическими. Поесть, там, поспать, потрахаться. Надеюсь, у вас с этим все более-менее. Как и с потребностью в безопасности, раз уж вы все здесь оказались. А вот с потребностью в принадлежности и любви, думаю, все немного сложнее. Опять же, исходя из места, где мы все совершенно случайно собрались. Довольно убогая нора, должен я вам заметить. Будь у вас выбор пошире, вы бы эту нору даже не заметили. Но, у каждого свое место в этой жизни. Нет, можно, конечно, - иногда, по случаю, так сказать. Поднакопить силенок, вынырнуть на поверхность, жадно глотнуть воздух и камешком назад, в родные глубины. Но стоит ли? Есть ведь и более доступные способы немножко пообманывать себя. Любовь, к примеру. Ладно, идем дальше. Как насчет потребности в уважении? С этим-то сейчас полный порядок: хочешь - пой, хочешь – танцуй, хочешь – кривляйся. Не умеешь, - тогда можешь просто засунуть себе что-нибудь повесомее куда-нибудь. Например, в зад, - главное ведь целевой аудитории запомниться. Ничего не умеете и не хотите ничего засовывать себе в зад, тогда можно и по старинке, - стучать и лобызать ведь все умеют. Потребность в знаниях - спорный вопрос. Ну, вы можете, например, себе представить, что тот, кто только что усердно кривлялся и кланялся, публично насиловал свой собственный зад или вылизывал чужой, вдруг возжелал познать, а почему, собственно, ему это все так нравится? Зачем знать, если можно просто верить? Например, в себя: танцующего, поющего, кривляющегося, израненного, стучащего и лобызающего. Перейдем лучше к эстетическим потребностям, - в этом вопросе не все так уныло. У каждого ведь собственное представление о гармонии, красоте, порядке. Кому – числа Фибоначчи, а кому – и стройные колонны, в едином порыве марширующие в пропасть. И кто из них прав? А кто его знает. Самореализация  - вот вершина пирамиды. Если вы взобрались на нее, значит вы – это вы. Тут вот что интересно: старик Маслоу считал, что самореализация – это удел «счастливчиков», которых во всем мире не более двух процентов. Представляете, если его послушать, так даже при самых лучших раскладах в этом зале нет ни единого «счастливчика». Но мы-то с вами знаем, что это не так. Можно гордо заявить: «я достиг всего, к чему стремился», а можно ведь сказать что-нибудь и попроще, например: «я получил все, чего заслуживал».  Вы спрашиваете, в чем, собственно, разница? Вот представьте: вы – сумевший превратить свою жизнь в Нечто, вы сознательно жертвовали или непредвиденно теряли, упорно преодолевали или всего лишь упрямо не сдавались, вы жили всем этим, вы – «счастливчик Маслоу». Вы достигли всего,  к чему стремились или получили все, чего заслуживали?  Затрудняетесь с ответом? Тогда возьмем пример попроще: вы – превративший свою жизнь в Ничто, вы пресмыкались и побирались, предавали и подстраивались, вы существовали, вы – никто, утонувший в трясине физиологических потребностей. Вы достигли всего,  к чему стремились или получили все, чего заслуживали? Все те же проблемы? А причины? Ладно, не напрягайтесь. Я веду лишь к тому, что и в том, и в другом случае вы самореализовались, вы – это вы. И пускай Маслоу увидел на вершине своей пирамиды только «счастливчиков», это не мешает любому из вас увидеть на ней и себя. Всего-то и нужно, признаться самому себе, что «именно этого я и хотел», что «я получил именно то, чего заслуживал», что «это унылое говно – и есть я».   
Откройте глаза. Глупо как-то получается. Я не о пирамиде Маслоу. Глупо, - прилежно выслушивать, как кто-то заумно подводит вас к мысли, какое вы унылое говно. Еще глупее, - закрывать ради этого глаза и представлять себя не здесь и не сейчас. Мы могли бы просто об этом поговорить. Да и не в этом весь смысл. Смысл не в том, что вы думаете, а в том, что вы чувствуете. Даже не так, - весь смысл не в чувствах, а в восприятии. Не понимаете,  в чем разница? Не важно. Все дело в потребностях. Смеетесь? Понимаю, но я не о пирамиде Маслоу, не о тех потребностях. Я о потребности во власти и подчинении. Этого нет в пирамиде Маслоу. Точнее, есть, но в скрытом виде. Где? Не знаю. Возможно, это связующее звено между остальными потребностями. А может и нечто большее. Не знаю. Да и не это меня интересует. А что? Сейчас попробую объяснить. Хотя… Знаете, лучше закройте снова глаза и представьте себя не здесь и не сейчас.
- Сейчас мы с вами немного поэкспериментируем. Для этого нам понадобится стоящий перед первым рядом сосуд с капсулами и несколько взрывных устройств, установленных по всему залу. Со взрывными устройствами все просто - они сработают при открытии двери в зал, с капсулами сложнее: половина из них с ядом, половина – пустышки. Сейчас каждый из вас по очереди подойдет к сосуду, достанет из него одну капсулу, проглотит ее так, чтобы все это видели, и вернется на свое место. Когда все это сделают, начнется сеанс. Во время просмотра фильма кто-то из вас погрузится в вечный сон, кто-то – досмотрит фильм до конца и беспрепятственно покинет этот зал. Любой из вас может отказаться от капсулы и открыть дверь или ждать, пока это сделает кто-нибудь снаружи. В таком случае гарантировано погибнут все. Выбор за вами. Возможно, кто-то из вас думает, что я шучу, особенно после моей лекции о пирамиде Маслоу. Ну что же, серьезность моего эксперимента легко проверить, - для этого достаточно открыть дверь.
Откройте глаза. Давайте поговорим, просто поговорим, ни о чем.  Вы знаете, что мы все время видим только одну сторону Луны? Знаете? А знаете, что обратная сторона Луны сильно отличается от той, которую видим мы? Знаете? А ведь совсем недавно этого не знал никто.


Рецензии