Новая встреча...

Небольшой городок Саки на берегу Чёрного моря. Это название районного центра всегда впитывает для нас много особенностей и впечатлений. Их бывает настолько много, что мы, вернувшись в большой и шумный город, вспоминаем о его тишине, об уголке на берегу пресного озера, где мы проводим наши дни.

Вспоминаем парк, который много лет назад появился практически в голой степи. Его улицы, среди которых главная из них – Курортная. И на ней наш санаторий им. Пирогова.

Этот год тоже стал для нас памятный. Для крымского городка тем, что он теперь будет российским. Для нас тем, что мы теперь будем ощущать себя маленькой частицей всего того, что произошло в истории Крыма в этом году.

Городок стал для нас чем-то живым, родным и неповторимым. Не случайно, у города, а вернее, у санатория есть своя песня со словами, если вы почувствовали себя одиноким в этом огромном мире, устали от проблем, приезжайте «в гости».

Саки подарит Вам здоровье, молодость, красоту, друзей и много самых разных встреч.

Наша подготовка к поездке в Крым начиналась с раздумий, с новостных программ. Рядом с нашим городком было неспокойно, мы тоже тревожились. Созванивались с друзьями и хорошими знакомыми, кто живёт в Крыму, кто успел побывать в Саках. Нас настораживали не перемены, мы чаще думали о другом.

Мы привыкли отправляться на встречу с Саками по территории Украины, когда за окном вагона ночь сменялась на утро, мелькали названия станций и городов, которые нам были уже хорошо знакомы. И каждый из таких городов рассказывал свою историю. Тула, Орёл, Белгород, Курск, Харьков, Запорожье, Мелитополь, озеро Сиваш…
В окно заглядывала стоящая на возвышении церквушка, станции носили военные названия, и мы знали, что здесь проходило знаменитое Прохоровское сражение, которое в июле 1943 года оказалось самым крупным танковым поединком, в котором плавилась броня, а наш русский солдат выстоял.

Тогда ведь как было, если говорили «русский солдат», то имели ввиду украинца, белоруса, грузина, татарина…В наши дни всё поставлено с ног на голову, один и тот же человек может быть патриотом и террористом, что мы наблюдаем на Украине.

Крым стал ближе и роднее для нас, а вот добраться до него…Но городок Саки звал, притягивал ещё больше, и мы с тобой не могли оставаться в стороне от событий, когда наш домик на берегу озера, наша улица, наш санаторный корпус цвета розового восхода солнца переживали перемены.

Московский аэропорт распахнул двери, два часа всякого рода проверок, оформления документов, и наш воздушный корабль приятного цвета жизни – зелёного, поднял нас выше самых высоких облаков.

Ещё одна новость. Я когда-то давно, много раз отправлялся в путешествия самолётами, а для тебя оно было первым. Нас много наставляли советами, которые иногда носили не совсем приятный настрой с их строгостями, но всё оказалось просто и доступно для нас.

На земле было сыро и мрачно, часто шли дожди, на  нашем пути светило солнце. Облака напоминали горы, сложенные из чистого сахара. Они были настолько озарены солнцем, настолько чисты своей белизной, что сразу приходит на ум, что там, внизу, где проплывают города, в которых живут люди, таких картинок уже не встретишь. Так думали мы, об этом размышляли многие из 200 пассажиров, которые спешили вместе с нами на новую встречу с Крымом.

За окном иллюминатора тянулся след от самолёта, который летел впереди нас. Тревога отошла на последний план, и наши мысли были заняты другим. Мы привыкли к поездкам группами, к тому, что нас будут ждать на станции Саки, а теперь мы летели в Симферополь одни. Чувства переполняли нас. Мы знали, что нас ждёт уголок Крыма, к которому мы уже привыкли и привязались настолько, что другого места уже представить не могли.

Прошли праздники, которые мы наблюдали по каналам телевидения, когда Крым вернулся в Россию после многих лет отчуждения, а наш праздник был впереди. Мы свой уголок, казалось, изучили, до деталей, но в каждый новый приезд замечаем что-то новое.

Лето запаздывало, чаще обычного хмурилось сакское небо, но наш городок так устроен, что в дождях и ветре, за которыми по пятам следует солнце, заложено что-то доброе и светлое. Едва ступили на территорию санатория, сразу почувствовали, что нас здесь ждали.

Клумбы с розами выглядели свежими, их ещё не коснулось жаркое крымское солнце. В цвету были деревья и кустарники, как будто договорившись между собой, что они выбросят свою красоту на дни нашего приезда.

Возле корпуса в девять этажей, где любят отдыхать приезжающие на лечение и отдых, в двухметровую стрелку вытянулось растение из рода кактусов. Агава. Ещё одна новость, которой делились.

Сразу не поймёшь, что больше в этом большом растении. Как наши грибы, которые живут по правилам растений и животных. Много лет живёт агава, растёт, лопушится до огромных размеров. На зиму цветок выкапывают и переносят в специальное помещение. Наш старожил из жарких стран в последнее время холодные месяцы года проводил в домике на месте, где его высадили. И вот событие – агава приготовилась к цветению. Впервые за сорок лет жизни…

Сначала в рост пошла стрелка, к нашему приезду она выбросила боковые отростки, которые завершают крупные бутоны. При этом отростки и будущие цветы появились за короткий срок. В первый день их не было, мы пришли на площадь с фонтанами на следующий, и они появились.

С тех пор самый старый цветок стал для многих главной темой. Люди идут через центральный выход на работу и бросают взгляды на клумбу, возвращаются домой, и снова пристально всматриваются.

Наши дни тоже прошли в ожидании. А цветок не торопится, набирается сил, может даже подбирает цвета, чтобы в один прекрасный момент удивить всех своей необычной красотой. Чтобы люди запомнили эти часы и минуты. А так как событие это происходит впервые за сорок лет, никто не знает, какими цветами оденется агава в нашем санатории им. Пирогова.

Опадёт последний лепесток цветка, созреют семена и растение погибнет. Ему суждено прожить ровно сорок лет! В этом событии много грустного и необычного, много такого человеческого даже, что ради одного этого события стоит приехать в Саки!

Цветок в четыре-пять метров – не предел, агава может достигать высоты 10-14 метров, а количество цветков – до 15-17 тысяч. Зацветать в сорок лет – это большая редкость…

Городок пока мало меняет своё лицо, но вот приступили к ремонту дорог. Главное в том, что в жизни городка появилась надежда. Что улицы будут иметь другой вид, по парку проложат добротные дорожки, оживёт местный аэродром, у которого есть своя история. Что перемены, которые здесь ждали все годы, коснутся всех.

Гуляя по городку, бывая в кафе, где тебя обслужат добрые парни и девчата, замечаешь, что ожиданием перемен заполнен каждый человек.

Многие подмечают, что даже песни и концерты на крымской земле стали проходить по-другому. Не ради галочки в тетради, а чтобы все почувствовали – радость на каждом шагу.

В день нашего отъезда над нами пронеслись два самолёта – «Сушки», и нам подумалось, может, нас провожают. Люди привыкают к звукам, которые всегда приносили радость и уверенность. Теперь они возвращаются! Пока нет ощутимых перемен в зарплате, но все готовы подождать. Даже погода была другой, чаще перепадали дожди, чтобы на полях и в садах вызрел урожай. Не погиб от жары…

Сколько сил и времени было брошено со стороны недальновидных чиновников с Украины, чтобы перекрыть канал, по которому поступала вода на полив. Вся работа оказалась бесполезной, в один из дней дамбу прорвало, и днепровская вода из Каховского моря снова устремилась в Крым! Что тут скажешь!

Последние дни на сакской земле. Мы снова прошлись по знакомым местам. В глубине парка захоронения из нескольких могил. Гвардии капитан, старший лейтенант, два Героя Советского Союза….Мы догадались, что эти бойцы погибли при освобождении городка. Рядом на плитах из чёрного мрамора список имён местных жителей, которые ушли на фронт и не вернулись. Пока не работает Вечный огонь, но скоро и сюда придут перемены.

На здании института сакской грязи памятная доска, которая рассказывает, сколько бед и страданий принесли фашисты в Саки. Таких мест расстрела и массовых казней немало… Возле небольшого скромного здания, которое когда-то принадлежало санаторию «Саки», замечаем двух сотрудников милиции. Это была единственная встреча. Преступность в городке отсутствует, здесь можно гулять в любое время суток.

В озерцах оставляем несколько монет – это стало традицией. Как и такая традиция – в дни приезда и расставания с Саками приходить на берег солёного озера, которое носит имя озера Здоровья.

24 июня – День шашлыка. Место тоже знаменитое для тех, кто приезжает в санаторий «Пирогова». Два мангала под крышей, куда ведёт красивая, из плитки, дорожка. Мы пришли с друзьями, чтобы провести время вместе…. Несколько фото на память, несколько любительских фильмов о том, что значит в нашей жизни городок Саки…

27 июня 2014 года...Никишин Геннадий.   


Рецензии
Здравствуй, тёзка!
Часто думал о тебе, хорошем!:)))
Рад твоему оптимизму и прекрасному повествованию!
Судя по всему, в твоей семье полный порядок.
Привет твоей любимой!!!

Геннадий Рудягин   02.07.2014 16:27     Заявить о нарушении
Геннадий, добрый день! Очень приятно встретиться с добрым и старым знакомым! Только что вернулись из Крыма, куда отправляемся каждый год на протяжении пяти лет...Как же там хорошо, какие удивительные люди живут в Крыму! Им много труднее, чем тем же москвичам, но они оптимисты! Удачи тебе, Гена!

Геннадий Никишин   02.07.2014 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.