Новые туфли

Где, как ни на свадьбе, мужику хвастануть удалью
 да весёлостью, да не порвать свои башмаки в пляске.
 ( Из высказывания деда Матвея).

 - Вань, а Вань,- позвала мужа Евгения Михайловна, жена Ивана.- С работы хоть отпросился, али нет?- и она устремила свой взгляд на мужа, который сидел на диване и читал газету.
 - К тебе обращаюсь,- подтвердила она свой вопрос.- Не забыл? Мы же в субботу едем на свадьбу.
 Он отвлёкся от чтения и, сделав серьёзный вид, сказал:
 - Кличут, так поедем, мы завсегда легки на сборы. У нас ещё целая неделя впереди. Ты не волнуйся,- и он, дотянувшись до неё, легонько ущипнул жену за бок. - Конечно, отпросился.
 - Да ну тебя, - отмахнулась та от муженька. - Подарок купим и айда – за мной дело не станет.
 - Сама-то в чём ехать будешь? Проверь хоть свои «лахманы» - так он называл женские платья и костюмы.
 - «Лахманы», «лахманы», - сердито бросила она.
 - Сам в чём поедешь, опять в старых туфлях, которые эвон как схудились?
 - А пошто,  у меня в ящике новые туфли лежат, ещё прошлым годом купили. Вот случай и пригодился  (новёхонькие), ни разу ненадёваные.
 - Ты хоть посмотри их, да примерь, чтобы не жали, - не унималась Михайловна.
 - А холера им будет, - возразил Иван и отбросил газету, -  рубахи утюжены висят. Буду не хуже других. И вышел вслед за ушедшей женой на кухню, которая готовила обед.
 - О, ты сегодня бульону сварила, ( так он называл супы и борщи), - сказал он, присаживаясь за стол . Отрезал кусок хлеба и принялся за еду, пододвинув к себе миску. И когда жена выходила из кухни, как бы вдогонку, крикнул ей:
 - Сегодня только среда. К субботе всё сделаем. Ты не работаешь вот, и сходите с Настей да купите подарок, пока я буду на работе.
 - Ты шибко-то не суетись, - успокоил он Михайловну,  время ещё есть.

                * * *

 На следующее утро мать и дочь пошли в город, выбирать подарок.
 - Даже не знаю, что и купить, - сокрушалась Евгения.
 - Мама, а давай им купим одеяло, думаю, что это будет очень хороший подарок, тот, что нужно молодожёнам, - посоветовала Настя матери.
 Обе решив, что это будет наилучший вариант, они приобрели отличное итальянское одеяло на пуху.
 - Мама, если бы мне кто подарил такое, я бы была рада, - сказала Настя матери.
             - Ну, когда надо будет, тогда и купим, - улыбнулась Евгения, - а пока мы едем на свадьбу…
 Когда Иван пришёл с работы, его первый вопрос был к жене.
 - Подарок- то купили или нет?
 - Да, купили.
 - Хочешь посмотреть, там, в комнате, на кровати лежит,- объяснила ему жена.
 Иван зашёл и увидел лежащее на кровати упакованное одеяло.
 - Красивое оно, развернул и посмотрел на рисунок, - одобрил он выбор жены.
 - Это Насте скажи спасибо, она меня натолкнула на эту мысль.
 - Ну, я так и знал, вы у меня обе разбираетесь в выборе покупок,- и он пошёл на кухню предварительно ополоснул руки после дороги.
 - Что у нас сегодня на ужин?- поднимая крышку на сковороде, от которой шёл запах жареных котлет,- спросил Иван. - Вижу и макароны – это моё излюбленное блюдо,- потирая руки, произнёс он.
 Евгения подошла и положила ему в тарелку макарон и две котлеты.
 - Хватит, или ещё? - спросила она.
             - Да хватит, а ты мне ещё и чайку организуй, раз уже здесь, - попросил он жену.
 Когда Иван поужинал и пришёл в комнату, Настя сидела и разглядывала журнал мод, а Евгения смотрела очередной сериал.
              - А вы, - не унимался Иван,  решивший подтрунить над женой, - всё бы в сериалах жили. Это же кино, а вы переживать. Дурят они вас, а вы слёзы лить,- засмеялся он.
 Настя решила не встревать в разговор, а продолжала разглядывать фасоны женских костюмов.
               - Только бы погода была хорошая, - перевёл Иван разговор на другую тему. - Вроде по прогнозу дождей не обещают…
 Два дня пролетели, словно белы облака на одиноком голубом небосклоне.
            - А вот и утро, - встав с кровати и потянувшись, произнёс Иван, стаскивая одеяло с жены.    -   Пора девчонки вставать, а то, не ровён  час, опоздаем на автобус.
 Настя ещё с вечера сделала маникюр, и ей оставалось только уложить волосы.
 Иван выглядел молодцом. В новых туфлях и в выглаженной рубашке, он был неотразимый, и только Михайловна всё ещё не могла навести красоту.
 - Ты скоро, что ли? - подгонял её Иван то и дело?
 - Ой, ли,- отмахнулась она, я и без вас тут запуталась, словно в трёх соснах.
 - Мама давай я тебе помогу, - и Настя подошла до матери. Общими усилиями весь её «прикид» теперь выглядел как нельзя лучше.
 - Ты у меня ещё и ничего, - усмехнулся Иван, глядя на жену.
 - Платок-то хоть взял, не забыл? - спросила она его.
 - Да вроде всё при мне, - и он полез в карман брюк, чтобы ещё раз убедиться в правильности сказанного.
 - Вань, подарок то хоть поставь у двери, а то закрутимся и уедем так.
 - И то верно,- и он перенёс упакованное одеяло к двери. Он ещё сходил на кухню и перекрыл воду и газовую колонку.
 - Вот теперь всё,- произнёс он и открыл двери, чтобы выходить, - Ну, чё девчата, поехали что ли?!
 - А ты всё закрутил?- ещё раз спросила Евгения, беря в коридоре сумочку с полки.
 - Да закрутил.
 - Но вот теперь можно и ехать,- и она подтолкнула мужа к выходу.
 Когда вышли из подъезда, солнце едва выплывало на востоке. Было видно, как первые лучи, словно золотистые ветви, полосонули по шапке церкви и отблеск, словно улыбка, говорил им: - Счастливой дороги.
 Новые туфли, да ещё на кожаной подошве, разили новизной и лёгкостью походки.
 - Не туфли, а «летучие Голландцы»,- подумал Иван…
 На автостанции народа было мало, и они приобрели билеты безо всякой трудности.
 - Видишь, - обратился он к жене, - ещё и ждать чуток придётся.
 - Лучше ждать, чем догонять, - вставила она известную поговорку.
 
                * * *

 Когда автобус подкатил к остановке, шурин стоял и вглядывался в приехавший автобус, ища глазами Ивана с женой и дочкой.
 - Ну, наконец-то, заждались мы вас, - подходя и обнимая всех по очереди, произнёс Григорий.
 - Доехали как? - не унимался шурин.
 - А чего тут ехать, эвон водитель вёз, - со свойственным ему говором, проговорил Иван.
 - Ну, конечно, мало-мало подустали. Ноги затекли, - и, глядя, на Григория, добавил, - на свадьбе и разомнём. Женщины они знамо непривычные, - и он улыбнулся своей располагающей улыбкой.
 Григорий обнял Ивана и по очерёдности обнялся с его женой и дочкой.
 - А теперь пошлите, здесь недалеко, - и Григорий протянул руку, чтобы взять пакет у Ивана, нёсшего подарок, но тот опередил его:
 - Да я сам, он не тяжёлый, - добавил Иван. - Гриша, да ты не шибуршись, я на работе тяжелей вещи ношу и ничего, а тут пара шагов,- и он похлопал свояка по плечу.
 - Ну как знаешь,- и они пошли по тротуару, ведущему к его дому.
 Погода была сухая, и пыль, присущая сельской местности, чуть осела на новые туфли Ивана. Но глядя на них, улавливался глянец новизны. Иван скосил взгляд и осмотрел туфли.
 - Умеют люди шить обувь, - подумал он,- и в душе заиграл огонёк радости.
 - Ох, и оторвусь я сегодня,- проскочила мысль, будто шальная пуля…
 Ещё издали они увидели дом, у которого было много народу. Гости были и во дворе. Двор был украшен шарами и, было видно, что все ждут новобрачных, которые регистрировались в районе, в километрах тридцати от селенья.
 Во дворе с левой стороны, как заметил Иван, был натянут тент, а под ним стояли уже столы. Всё говорило, что ждут виновников торжества.
 - Женечка, Настенька,  здравствуйте,- встретила их Тамара, обнимая родственников. - Проходите в дом, мы тут с Гришей совсем закрутились. Устали целую неделю крутимся, как заводные.
 Григорий провёл их в дом, чтобы они смоги чуть прийти в себя от дороги.
 - Гриша,  ты предложи, пусть с дороги хоть руки вымоют, - добавила Тамара,- и возьми полотенце в комоде.
 - Хорошо, сейчас организуем, - и они скрылись в доме…

                * * *

 Пока гости понемногу прибывали, те, что уже пришли, знакомились и вели беседу о житейских делах ( многие гости были местные), и о том, как повезло, что погода не очень жаркая.
 Шумливая детвора то и дело выбегала за ворота и выглядывала, не едут ли машины разукрашенные цветами и шарами.
 В стороне от дома, в целях безопасности на привязи, сидел любимец домочадцев пёс Полкан. Небольшое дерево создавало ему своеобразный оазис из тени, и он, лёжа под деревом, не обращал на присутствующих никакого внимания. Его взгляд говорил, что я сегодня уволен со службы. Он слегка приоткрывал глаза,  делая вид, что ему всё безразлично, но при приближении Ивана , его уши приподнялись, и он напрягся, как горный снайпер, который увидал цель.
 - О, так ты говоришь ещё и сторож? - обратился Иван, к нему, делая добрый вид. На что Полкан только вильнул хвостом, продолжая лежать, но как бы предупреждая, что, мол, я при деле и чуть зарычал, показывая, кто тут на этой территории хозяин.
 - Дядя Ваня, да он у нас ручной, - подбегая, проговорил хозяйский внук, семилетний Колька.
 - Эээ! Колька, это он для тебя ручной, а я ему чужой,- и взяв Кольку за руку, пошёл к гостям, ожидающим молодых.
 Вскоре прибежавшая детвора известила: - Едут, едут!
 Подъезжавшие машины сигналили. И все подошли, чтобы посмотреть на молодых - жениха и невесту в шикарном белом платье.
 В нём она была похожа на Золушку из одноимённой сказки, на балу у короля. Платье было похоже на крылья, готовые одним взмахом приподнять невесту, как птицу. Белые перчатки делали её неописуемо красивой, а туфельки придавали особый статус лёгкости.
 Жених был в светло- сером костюме. Друг и дружка, как и положено, сопровождали жениха и невесту.
 Григорий и Тамара, взяв в руки полотенце и каравай, вышли встречать молодых.
 Не будем сильно заострять внимание на процедуре приветствия.
 Получив благословение родителей и напутствие подарить им внуков, молодые проследовали на свои места.
 Гости не спеша расселись, где кому удобно.
 Как и принято, первый тост был за молодых. Где-то из глубины стола там, где сидел дед Егор со своей бабушкой, раздалось громкий крик: "Горько!", и все поддержали старичка.
 - Ну конечно, горько!- закричали со всех сторон. Молодые встали и поцеловались.
 - Эх, хорошо-то как, - крякнул Иван, глядя на молодых.
 - Ой, тебе бы да крякать, - одёрнула его жена.
 - Вон сиди и пей, да молчи, - выпив за молодых рюмку, напомнила Евгения.
 - А я что, я ведь так к слову, - пытался оправдаться Иван, наливая себе водочки.
 - Женя, а тебе наливать, что ли, али ты не будешь пока? - пытался он скрасить разговор улыбкой.
 - Наливай, гляди какой! Тебе наливать или нет? Ещё спрашиваешь? - и она подставила рюмку поближе. - За молодых значит, за молодых! - и она, подняв рюмку, кинула взглядом на сидевших впереди смущённых молодых.
 - Горько!- крикнула Евгения.
 - И, будто в унисон: - Ну, это, конечно же, за них! - подтвердил Иван и выпил рюмку.
 Гости, сидящие за столом и уже изрядно захмелевшие, не упускали случая крикнуть: "Горько!" за каждой выпитой рюмкой.
 Рядом с Иваном сидел Петр, который жил по соседству и был приглашён со стороны жениха.
 - Слышишь, Ваня, - толкнул он Ивана локтём. - И кто же так невесту целует? В наше время....- и он, махнув рукой, сказал,- наливай!
 Вскоре во дворе заиграла танцевальная музыка. Молодежь, что сидела за столом, понемногу потянулась во двор потанцевать, а «старички» не упускали случай поговорить кто о чём.
 - Женя! И чего это мы расселись, словно гуси?
- Хватит сиднем сидеть, может, и я хочу потанцевать, произнёс Иван, обращаясь к жене. Ну-ка, пропусти меня, и он стал пробираться к выходу.
 - И то правда, - не возразила она, - вас ведь мужиков от рюмки и не оттянешь, как баранов от водопоя,- и с улыбкой на устах проводила мужа из-за стола.
 - А ты чего это? - давай присоединяйся, и он поманил рукой сидящую жену.
 - Ладно, уж иди, я сейчас приду, - успокоила она его
 Иван вышел и очутился среди собравшейся молодёжи, которая ждала выхода молодых, которые должны были танцевать медленный свадебный танец.
 Появились молодые и, выйдя на середину, начали танцевать. К ним присоединилась и остальная молодежь, да и старше возрастом женщины не прочь были потанцевать. На то она и свадьба…
 Иван стоял и смотрел на радостные улыбки молодых, которые не могли насмотреться друг на друга. Они напоминали двух счастливых лебедей, парящих в голубом небе, которое обещало им свободную жизнь, полную радости и любви. Как заметил Иван, они не могли оторвать нежных взглядов, словно утопали один в одном.
 Музыка остановилась. И тут дед Егор не выдержал и, подойдя к местному диск жокею, сказал, облизывая губы от вкусной еды: - Игорёк, найди-ка  нашу, чтобы тряхнуть стариной, а мы посмотрим, как молодёжь перепляшет нас, али нет, - и он вышел на середину круга, образованного гостями.
 Музыка заиграла, и вдруг донеслись первые слова и ритмичная танцевальная мелодия:

 Теплоходный гудок разбудил городок,
 На причале толпится народ.
 Все волнуются, ждут, …

 И тут дед Егор стал такое выделывать, что молодежь и гости стали аплодировать и составили ему компанию.  Вскоре полностью весь двор танцевал под эту завлекающую мелодию. Иван, который до сих пор не решался вступить в пляс, вдруг очутился в этом общем танцевальном клубке и лихо выделывал па, о которых он и не догадывался.
 - Женя, ты смотри, как твой Иван вытанцовывает, - сказала родственница по Тамаре, стоя возле Евгении. На что та только улыбнулась и махнула рукой.
 - А что им мужикам, только потанцевать, на то она и свадьба.
 Музыка следовала одна за другой. И танцующие, что были на площадке, почти и не расходились, продолжая отплясывать, кто во что горазд. Тут вскоре появился местный баянист, который вдруг заиграл плясовую" барыню".
 - Эх! - Кто-то махнул рукой и пошёл вприсядку, захватив чуть уставшего Ивана.
 - А что, мы всегда поддержим! - и он, как только мог, начал подражать напарнику. Да так лихо, что в конце пляски почувствовал, что вроде как один каблук новых туфель, отлетел в сторону, а за ним и второй.
 - Да холера с ними, - подумал Иван, - значит, без каблуков попляшем.
 Евгения стояла и смотрела и не понимала, почему её Иван стал, вроде как, чуть ниже ростом.
 Выйдя из круга образованного танцующими, Иван подошёл к жене и пожалился: - Каблуки то отлетели, Жень, новые, кажись, были!
 - А ты, словно заводной, там выплясывал, - отмахнулась она, - вот и танцуй тепереча без каблуков, - и спрятала улыбку от удивлённого мужа.
 Свадьба гудела, словно улей, и веселилась. Только пёс Полкан, лежа возле будки, под тенью от дерева, продолжал, глядя на всю свадьбу, думать о том, сколько косточек лакомых он будет грызть в вечерней прохладе на закате дня. Но какие бы его мысли не обуревали, он был постоянно на посту, охраняя вверенный ему участок. "Эх, мне бы ваши заботы!"- и выдохнув, будто его работа гораздо нужнее, вытянул собачью мордашку вперёд, улёгся удобнее и прикрыл глаза.
 Григорий и Тамара пригласили гостей опять за столы, чтобы продолжить свадебное торжество.
 - Мама, идите с отцом сюда, - позвала Настя мать, махнув рукой и пробираясь к своему месту.
 - Ладно, пусть проходят, кто там дальше сидит, - проговорил Иван, пропуская деда Егора и Петра соседа.
 - Ну, все что ли? - спросил Иван, проходя вслед за ними с женой.
 - Да вроде наши все здесь, - шутя, добавил Пётр.
 Привстал за столом дальний родственник, немного лысоватый, издали похожий на одного из персонажей комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Он предложил поднять бокалы за родителей, которые воспитали таких чудных детей и за будущих внуков, что подарят им молодая, теперь уже семья. Все дружно выпили и тут же дед Егор, сидевший недалеко, не удержался и крикнул: - Водка-то горькая!- И тут же все подхватили, что и действительно горько. Молодые, уже в сотый раз, поднялись и поцеловались, вызывая восхищение и крики: "Бравооооо!"
 Когда выпили, Пётр, что сидел возле Ивана спросил: -  Вань, а там не твои каблуки отлетели?
 - Да мои, мои, новёхонькие туфли-то, - выдавил тихо Иван.  - Первый раз надел и вот тебе конфуз, - и тут же зашёлся смехом, зажав рот рукой, продолжая держать на вилке кусок обжаренной свинины.
 - Главное, что подошва есть, - успокоил его сосед.  - Мы ещё с тобой покажем этой молодёжи, как надо  плясать. И он опрокинул, содержимое своей рюмки и наколол солёный гриб, обжаренный в масле и сметане.
 - Хорошо пошла, под грибочек, - крякнул Пётр и вытер рукой масленые губы. И он глянул располагающей доброй улыбкой.
 Пока гости кричали и поздравляли молодых, кто-то уже проползал под столом, чтобы стащить туфель с невесты и потребовать выкуп. И только молодые присели на свои места, как невеста вскрикнула.  Её  "Ой!" отрезвило рядом сидевшую с ней дружка и дружку. Все поняли, что туфель невесты ушёл вместе с невидимым похитителем.
 - Выкуп! Выкуп! - начали кричать гости. А "похититель" уже выскочил из-под столов и оказался у выхода. Им оказался Димка, меньший сын тёти Наташи, крёстной матери невесты.
 - Ну, Наташа, прозевал твой жених туфель, вот теперь выкуп нужен. Она улыбнулась, пожимая плечами, давая понять, что выкуп будет стоить дорого.
 - Молодец Димка, - похвалила Клавдия сына. - Как это ты умудрился пролезть под столами?
 На что сын только двинул плечами и поднял руку с победной туфелькой.
 - Словно у Золушки! - крикнул, - А где выкуп?
 И как только не уговаривали друг с дружкой, и, какие только не предлагали конфеты, Димка был непреклонен.
 - А мне такой надо выкуп, чтобы весело было, и чтобы все смеялись, - вдруг заявил он, ошарашив таким ответом гостей.
 - Ай да молодец, пострел! - выкрикнул Пётр.  - И что же ты просишь?
 - А вот, пусть кто-то из гостей так рассмешит меня, чтобы я катился по двору, тогда и отдам. А мне всё равно, что будут делать.
 Женя подтолкнула мужа:
 - Вань, а ну, помоги молодым, а то невеста вроде и ни невеста. Туфля то нет.   Спляши, да так, чтобы парень засмеялся. Вон ещё и Петра прихвати, да Егора.  Думаю, что парень не удержится.
 - Ну, коль надо, мы завсегда можем, - и тот вышел в центр двора.
 Музыка заиграла. И тут такое началось, что никто не ожидал.  Дед Егор пошёл по кругу, кукарекая, а Пётр изобразил купца, да притопывал. Где уж усидеть и Ивану, он так начал отстукивать туфлями без каблуков, что пыль поднялась, а потом вприсядку, словно был на пружинах. Гости хлопали в ладоши, и подзадоривали выкрикивая: - А ну поддайте мужики!
 Только Димка стоял и ждал кульминации чтобы, уже не сдерживая себя, рассмеяться. Ваня так плясал, что не заметил, как подошва у его туфлей начала отваливаться, и вскоре носки вылезли наружу, обнажив голые пальцы ног, которые протёрлись о землю. А тот продолжал плясать, чувствуя какое-то облегчение на ногах.
 - Эх, мать честная! - вскрикнул он, - вот и доплясался! И звучный смех прокатился среди гостей. И Димка уже зашёлся от смеха не то от пляски этих чудных мужиков, не то от того, что дядя Иван потерял на свадьбе подошву туфлей.
 - Давайте ваши конфеты, - замахал Димка рукой другу с дружкой, которые стояли с коробкой дорогих конфет и протянул им тот долгожданный туфель невесты. Все захлопали, радуясь возвращению туфля.
 - Ну, Ваня, ты и отмочил, - сказал подошедший Николай,  местный тракторист, которого знал Ваня. - Как ты теперь будешь Ванюша?
 - Да так и буду, придётся босиком, как в детстве, - и широкая улыбка озарила его лицо.
 Не зря же «погибли» его новые туфли в борьбе за этот "Хрустальный башмачок" невесты.
 - А холера им, - махнул тот рукой, - Женя новые туфли купит.
 - Да купить то купим, а вот в чём домой поедешь, папа, - спросила Настя у стоящего отца в рваных носках и кожаным верхом на ноге. И она рассмеялась по-детски, так громко, что рядом стоящие гости тоже едва сдерживали улыбку, а кое у кого выступили слёзы от смеха.
 Настя окликнула шурина: - Дядя Гриша, у вас хоть какие-то тапочки найдутся, чтобы отцу домой доехать?
 - Конечно, - махнул тот головой и позвал жену.
 - Тома, принеси-ка там мои новые тапки и захвати носки, а то совсем свояк разутый и, - подойдя к Ивану, похлопал по плечу.
 - Ну, брат, ты и мастак «пыль топтать», не замечал за тобой такой прыти.
 - Гриша, на то она и свадьба, зато будет, что вспомнить.
 - Конечно, будет что, и рассказать, - встряла в разговор Евгения.
 Тамара вскоре вынесла новые тапочки и носки.
 - Вань, ты ноги то пойди, ополосни у колодца и приходи.
 Возле колодца, не доставая до него, лежал всё тот же Полкан. Скосив свой собачий взгляд, он мирно смотрел и думал:
 - Что допрыгался? Нет, чтобы потихоньку полежать, так нет, пляски устроили и вот вам итог. Если бы я так бегал да прыгал, на мне не то, чтобы когтей не было, да и шерсть последняя слезла бы. Ладно, нужно мне с тобой ещё и говорить. И он отвернулся, сделав вид, что ему всё это веселье ни к чему.
 Веселье продолжалось до позднего вечера. Уже первая звезда засветилась на небосклоне. Только тогда Иван с женой и дочерью, последним автобусом, поехали домой.
 Когда автобус подъезжал к остановке в родном городе, в небе уже давно разгуливали звёзды и луна,  которая словно подруга, освещала путь домой после весёлой свадьбы.
 Только всё ещё в сознании была слышна музыка, так увлёкшая в танцы, да крики "Горько" жениху и невесте.
 Долго вспоминали эту свадьбу, а потом как- то и забыли. Сколько таких свадебных приглашений было у Ивана и Евгении, но иногда всплывёт в памяти, и улыбка вдруг озарит лицо Евгении.
 - Ты чего это смеёшься? - спросит он у неё.
 - Да я вспомнила ту свадьбу, у шурина,- бросит она и пойдёт на кухню ставить чайник.
 - Чай то пить будешь?
 - С тобой завсегда буду, - и он обнял жену пошёл с ней на кухню…..


Рецензии
Видно, туфли мешали Ивану танцевать, поэтому и порвались.
С улыбкой!)))
Свадеб было много, а вспоминается одна.
Хороший рассказ, Михаил!
С уважением к Вам, Луиза.

Луиза Медведева   18.02.2018 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.