Потоки стихотворения в прозе

"И ВОТ УЖЕ ГЛУБИНА НЕБА ДАВИТ МЕНЯ; ЕГО ПРИЗРАЧНОСТЬ ПРИВОДИТ МЕНЯ В ИССТУПЛЕНИЕ"(Ш,БОДЛЕР)

      ВСПОМИНАЯ БРАМСА
Так случилось .Он дернул в свой отеческий город.От балды.При
деньгах.Сказал, что в командировку.на несколько дней. Приуральский оборонный город. Вместо заводов - торговые центры. Живут.А многие - на центральном кладбище.Все устали.Вот и квартира.Второй этаж. Поднимается.Там было три коммуналки...
Она была старше его лет на пятнадцать.Она ему нравилась с детства.Длинные пальцы.Несоветская прическа и походка.Старинная русская или вечная француженка.
Неявившаяся пианистка заигравшая пальцы.Она учила его:"Рок-неплохо,но поспушай рапсодию Брамса.Слышишь это века стучатся в нашу дверь!".С мужем разошлась.Гулял и врал.Однажды он непроизвольно прокатился рукой по ее спине. Ему тогда показалось - вечная любовь.Спали несколько раз. Но обоим было интересно не это- она учила его гармонии- он учился ее постигать.
Жанну? Нынче померла она.Вон , у себя лежит на фатере.А вы бутолочку не купите за ее упокой? - соседка-ханыжка.
Прошел.Она лежала в гробу.В непривычном, старческом платке.Губы ее.как-будто, смеялись происшедшему.В ней увидел он все свое бестолковое и несуразное, сделанное в жизни.
-Жанна моя! Радость моя! Неизбывная...
-Выпей! На! успокоительной...Она и ведь запила незнамо откуда .Все играла свои симфонии. сердчишко-ко, видать , и выскочило...
Он поцеловал ее в смеющиеся губы. И он уже стал не он...



ВЫХОДНОЙ СОНГ

"Запружены реки мои и это причиняет мне боль.."
У.Уитмэн

С утра он стоит все равно. И хочет излить свою радость.
Но дальше рифмы не будет. Тому как, рифма есть гармония души. Все против него. Даже таракан. Наглый и дерзкий, хочет забраться в запредельные зоны.А та, которую тысячи раз - радовал, ждал, угощал- злая соседка, колдунья, особа - чувствует - пусть ему будет плохо ,пусть реки его взорвутся в сердце его. Она будет рада. Несчастная, не понимает, что будет сотни раз вспоминать, и пенять на себя, что реки тогда остановила...бледным вечером за вязаньем пустых шерстяных носков или пуловера(зачем и кому- неизвестно?).Он пишет об этом на скользкой, вонючей бумаге..Да, будут разбужены реки его!



ПРОБУЖДЕНИЕ ОБЫВАТЕЛЯ

  Этот свет или тот? Вроде этот. Опять родимая змея пилить начнет. Чего лежишь, чего не работаешь?
Заткни морду в подушку и уши тоже. Опять мука подорожала и сыр, и газ, и свет..и..яица подешевели
К чему бы это? Кремль. Все они масоны. Смерти твоей хотят. Чтоб пенсию не платить. Вхождени
России в ВТО, в задницу Запада. Денег нет. И не будет? Плохо работаешь. Дурак потому что.
На дядю. А без дяди никак. Картошки опять на зиму покупать мешков пять, лука два, моркови...
и меду..в случае от цинги. В случае войны. С кем войны? Да китаезами или американцами. какая разница
Не впервой свою картошку защищать. Все мутно и смутно. Русский. Жопа узкий. Активно не 
любят друг друга. А ведь могли бы. Язык от Бога. Аз,буки, веди, глаголь.. алфавит - молитва.
В киоск за пивом. Срочно. В левом нижнем сто рублей..кровных. Заначка. Авось все прояснится?


ОТРОЧЕСКИЕ  НОЧИ

На пороге появлялась старуха. Вся цветастая, как цыганка. Косматая, седая, с носом-кючком.
Злорадствующая. Громыхала пустыми железными банками у подола кровянистого фартука.
Зубы клыкастые и гнилые вперяя во тьму. Я сжимался весь в комок и не смел разомкнуть
глаз. Казалось, что сейчас лопнет сердце, как сильно натянутая струна. Пот медленно
сползал тяжелыми ручейками. Шаркала вонючими калошами  вдоль стены медленно шла полубоком.Шершававыми
ладонями скоблила крысиными пальцами по стене.Приближалась все ближе и жутко ухала и смеялась, как гиена.
Шла так, чтобы страх нарастал, как пена в бутылке с шампанским. Хотелось отогнать,
кинуть палкой. тапком..чем попало. Чувствовала. Улыбалась мерзко и ехидно.И подбородок
ее остроносый отсвечивался от лимонной луны. Вот остановилась и закружилась вокруг себя
так, что казалось - часы остановились. Я коченею от страха. Все члены мои оловенееют.
Я хочу ей крикнуть навстречу всей мощью в голосе. Но только изрыгаются какие-то бульканья.
Я взлетаю и бросаюсь на нее, как раненный зверь. Бросаюсь навстречу этому монстру.
Не могу. Между мной и ей - незримая стена. Она медленно поворачивает свой гниющий, смердящий горб
и вполоборота ко мне ехидно косила:" Я  еще не раз приду к тебе, жди...."
У порога она, как всегда исчезает. Я задыхаюсь на своей раскладушке. Сил нет.
Это была моя ранняя смерть?
Дурак, это была твоя будущая жизнь.



***

Жил один мужик. Хороший ли-плохой...Нормальный мужик.Съездил, гасил пламя Чернобыля.Нашел черного пса непонятной породы. Не получил. Получил. Помер. Его пес нашел суку,пятнистую такую.англицкую.И ЧТО?.Это быстрый роман..
Их кормили.Сука активная была. Все выбегала на дорогу и лаяла, бегала за авто.Ее активно товарищи кормили.
Однажды вцепилась в икру ноги проходящей мимо девчонки.Вышел сосед - Твоя собака? Наша.
Сосед давно умер. а сучка еще жива. Бегает а лает на прохожих.

RECORDARE

Кажется осень. Но точно ,1971 год. Во дворе весело, красиво, уютно. Из окон несется голос итальянской поп-дивы- "Рекордаре...рекордаре".
Рядом с домом соседний дом. Там, возле первого тподъезда куча старух.Вздыхают - Геннадий-то жену свою зарубил..топором...насмерть.Че в мире деется...".
С младшей дочерью его, красавицей и отличницей, я учился в начальной школе. Их, с сестрою, забирает тетка.Они уезжают в Первоуральск.
РЕКОРДАРЕ..
Быстрее греми, время , граня свои грани!
Дядя Гена был моложавым, крепким, во всех базарах ответным фронтовиком-танкистом(танковая дивизия при кавалерийском корпусе С.Буденного),орденов - полна грудь.Авторитет среди всех:мужиков,шпаны карлутской..У них, тогдашних,40-50 досуг и были такие- карты(подвеска,бура), бокс и футбол, зимою - мотогонки. Работал зам. директора большого цеха завода тоже большего. Жена(ни разу ее не видел) главбухом.
РЕКОРДАРЕ...
Отсидел по полной программе- 10 лет.Бригадиром. Как же иначе - фронтовик-умница - авторитет.
1981 год. Мой счастливый, законный дембель.Отец(без меня) спросил:"Ген, как так получилось?" -"Ничего не помню, в УМАТЕ был, Лучше больше не спрашивай.
Дочь вернулась жить в Ижевск.Незамужняя. Я-счастливый, вечнопьяный дембель!. Нас на кухне трое:отец, дядя Гена и я. Он хотел "навестить мосты" с дочерью, поженить нас. Ищу квартируц,нажимаю звонки - но тщетно. Потом она жила там, выйдя замуж за офицера.
Дядя Гена потом,случалось, заходил к нам в гости. Выпивали с отцом. Отец- в дугу, он - целехонек.Внешне всегда галантный. В душе- боль неистрибимая.Он был всегда и демократом и правдолюбцем.
РЕКОРДАРЕ...
Он пережил моего отца, быв намного старше...
РЕКОРДАРЕ...
Эту песню все хочу найти. И она все не находится.
Такая милая и наивная..."recordare recordare...




КАК СТАРУХА ВОЕВАЛА...
Однажды она поселилась в наших курмышах, рядом со мною, через небольшую полоску асфальта.Кто такая и откуда? Тайна тайн.Шалабористые соседки пытались какое-то время что-то выпытать от нее. Тщетно.Она подзывала, одну допустим поближе, лицо к лицо и посылала просто, по-русски - на ***. Старуха была непростой.Несмотря на невысокий рост, она была жилиста, по своему величественна. Все в ней говорило о презрению к настоящему, помноженному на большую, таинственную трагедию. С самого раннего утра она вывозила свою грузовую тележку, полуразвалившуюся, с заплетающимися колесиками видели ее- то у ближнего базара, то у контейнеров с мусором. И так несколько ходок - до дома , передохнув, и снова в путь.Лицо ее, несмотря на бурные морщины, несли остатки интеллектуального труда. Глаза сверлили всепроникающе, будто говорили;"Вижу насквозь". Одета- неухожено скудно, вечно какое-то застиранное грязное платье, а поверх его - полугнилая подростковая куртка, зимой модернизированная телага, резиновые утепленные боты, повязаны всегда была хмуросерым шерстяным платком, всегда стянутым у подбородка. Не единожды я встречал ее, копающуюся неторопливо , выбирающую нужное в новую коробку.Пару раз она подходила ко мне. Неожиданно, глупо улыбаясь,но говоря, по- заговорчески шепотом, но отчетливо и резко, как-будто я ей обязан и отрицания быть не может:"Дай-ка пару-тройку кирпичей! У тебя много стоит. Под унитаз подложить". В следующий раз было - по ванну.-Возьми. Она не знала слова спасибо. В общем, мне этого и не требовалось.
Однажды ее не стало. Ни похорон, ни поминок. Ее отдельную холупу занял племянник, такой же непонятный и молчаливый человечек. Что-то из него все же вытянули соседушки-вещуньи.Достоверность его информации под вопросом. Фронтовичка.Репрессированная. Детей нет. Он - единственный наследник.У нее было два высших образования. Работала где-то, когда-то директором школы. Врачи диагностировали у нее рак. Таблетки она презирала."Скорую" никогда не вызывала...
Старуха убегала от смерти. Сколько могла - столько и бегала. Эти мусорные пробежки с препятствиями помогли ей прожить несколько лет. Зачем? Не наше дело. Пенсия у нее была солидная. Куда девала сбережения? Ведь могла жить, материально, и получше. Может племяннику копила или...в детский дом
посылала? Одному Богу известно. Тайна останется тайной.
Иногда, возвращаясь поздним вечером с работы, я вижу , вновь и вновь - старуху, тележку, похожую согнутую спину. Обхожу ее быстрым шагом. Неужели она ? Мельком осматриваю лицо. Нет, не она.
Старуха воевала со смертью. Но однажды смерть все равно победила ее...




   СВОБОДА КАК  КОСМОС
У отца был с детства друг-горбун. Славный малый. Вместе водку пили. Он был инженером-радиотехником. Впрочем, это не к месту. Он космос любил и спорт.Сестру свою дурочку. Однажды он прыгнул с балкона третьего этажа и пришел к отцу в гости, жили рядом. Вмазал стакан и пошел прыгать с четвертого этажа. Четвертый ему не удался. Он свободу любил,как и космос.



* * *
На высоковольтных проводах танцуем собирая землянику ветру не мельницы не паруса два солнечных луча пронзившие дно сеновала ты ближе чем рубиновое и зеленое видишь упала на чье-то рожденье тебя целовать губ квадратных не отрывать но первая ты их отрываешь...


ВЕДЬМА
Женщина идет под нос себе поет солнцу ли рада или покупке сейчас бля упадет там где поворот не зря же я наморщила губки чулочек порвала коленку в кровь шабаш в пост особенно сладенький сегодня сдохнет соседки свекровь а у другой не родится маленький с тремя чертями в виде людей ох наебусь в эту ноченьку светлую грудь моя селедочкой молодей следом иду не сетую поп в пиджаке молится Своему ворона сгинь кышь надо бежать ебтвою мать куда?
- Сестра, поднимайся! Что ты лежишь?
- Глянь-ка, не дышит...совсем холодна...


В.ХЛЕБНИКОВ
Утром нельзя грустить .Пряиые пересекутся. Дважды два будет пять. На каждую целинную пядь падут перекресты ,завершающиеся кругом .Товарищ, дай пять! Прорвемся зарей в облака. Дождь не сутолока. Приличье- различье рек.Гор хребты - забытый позвоночник, когда я был ихтиозавром. О.завтра, послушным будь! Будь булкою будетлянина. Наина, старая ведьма из Индустана - на - громкие гроздья забытых Паном ягод. Только вперед надо .Сад цветущий превращается в стадо. До - это Альфа,си- Омега. Доживем ли жарою до первого снега? Откройте глаза мне ромашковым полем перевернутым в дно Тихого Океана. Рано не бывает странным. Рано всегда чисто как кальсоны у убитого пьяницы. Радоваться. Только утру и радоваться. ТОЛЬКО.




ЛЕТО.ПУСК
Ну, вот и прилетел комар кровушки моей испить.
Жасмин напрягся .Залпом скоро грянет белоснежье.
Еще вчера ,краса и совершенство стиля,- осколками спадает розы чайность.
Последождевый транс .Озон украсил утлое жилье цветами неземными.
О,лето, благосклонным будь ко мне! Дай распахнуть полней души приволье!




 ТАНЬКА.
Бабка ее слыла в деревне ведьмой.Но пользовалась своим "даром" так, по мелочи:то свинью съест под праздник у дальних односельчан,то кого накажет постепенной, смертельной болезнью.Перед уходом в адовы гиенны подозвала внучку-отроковицу и передала свой "дар" из рук в руки.Танька росла смышленой, но все у нее складывалось совсем неудачно...Закончила в областном центре медучилище,устроилась медсестрой в физкабинет при районной поликлинике. Отбила у знакомой мужа. Хорошо, что те детей еще не успели завести.Мать Сашка(мужа) была легкопсихобольной.Два месяца в год лежала в диспансере.В подъезде ее прозвали Куколкой."Я, когда Сашка еще не родила,очень красивая была, на куколку похожая,- говорила она соседям, - родила его,мужик сбежал, я и с ума сошла,- и при эт ом грустно хихикала.Жила она с нами на одной лестничной площадке, в коммунальной комнатке 15-ти кв.метров.
Танька забывала про свой"дар".Но иногда, когда ей "переходили дорогу" она вспоминала о нем и "кропила куколку",игольчатала,шептала бабкины заклинания."Дела" вершились.Когда человек заболевал, ей становилось очень легко и весело.В такие дни она любила хорошо выпить в домашней обстановке, хорошо попотчеваться,повеселиться от души.Родились дети.вначале сын, затем через несколько лет - дочь.Вчетвером стало совсем тесно.Она закончила курсы массажа.Много подрабатывала и стала неплохо зарабатывать. К слову сказать, массаж ее был качественным и долгим.Люди это чувствовали, ее трудолюбие и зачастую давали еще сверху.Она была крупной и высокой женщиной, с сильными руками, как у скульптора.Достаточно симпатичная лицом.Грузная, с тяжелой походкой. В шлаза ей смотреть прямо было невозможно.Слезы начинали течь из глаз.
Свекровь была первой жертвой.Болела.Поменяла стакан с микстурой на отраву.Свекровь орала:"Отравила, сука!" Сашок был на работе.Он был шофером на базе.Похоронили. Танька была слегка счастлива, как гора с плеч свалилась -"прибрала к земельке ****утую свекровь".Сашок стал гулять.Деньги не все приносил в дом. Вначале она пыталась ублажить его."Саш, скажи че надо - все сделаю! Только будь со мной и моим!" Сидели на видео.Он делился с ней в открытую:"Вон та, ****ь на Ленку похожа, я ее "имел" несколько раз, еще пойду.У ней ****а толще и сиськи ст оят.Не то, что у тебя".В перерывах между рейсами он стал все чаще и больше пить."А мать-то поди ты угробила.Че-то мне во сне приснилось".Второй жертвой стал Сашок.Он умер от белокровия.Она приходила к нему в больницу с подарками. Он велел ее не пускать.А когда совсем слег и не мог уже вставать , Танька пришла его проведать.Он прохрипел ей слабым голосом:"Мандовошка, и меня убила, как и мамку.Ниче, вскоре и тебе ****ец пмридет...незаметно.Вали отсюда, тварь подколодная!".Сашка похоронили. Дети росли.Рядом померла злобная старушенция , Поля Ложкина.До самой смерти в ней прочно сидел бес сладострастья.Подобрала где-то на базаре старичка(еле живого,дети выгнали,бомжевал).Привела, обогрела, откормила.Заставляла его постоянно сношаться.Вскоре старик так измучался.(Но идти все равно некуда), что ходил по подъезду с растегнутой ширинкой и высуным членом и тихо плакал(силов уже никаких не было):"Не могу,Полина заставляет.Люди, пожалейте.Сердце не рабатает.В могилу ведь скоро сойду!" Народ сочувствовал.То по плечу хлопнет, то пирожок подаст на праздник.Помер.П.Ложкина потом, перед смертью стонала:"*****, мужика хочу! Выебите меня во все щели! Хочу,хочу,хочу! Дайте *** кто там".Полину комнатку Танька заграбастала быстро.Связи по массажу помогли. Публика стала продвигаться денежной.Оставался еще сосед.Молодой хромой пенсионер.Она пыталась с ним войти в половую связь. Но тот отбрыкивался,закрывался и пил.А на кухне говорил:"Уж больно ты Танька отвратная,Не по мне.Тебе здоровенного ебчика надо, под сто кг". На праздник всн-таки отравила, по простому.Выпили вместе.Умер он один. Так она стала хозяйкой з-комнатной квартиры. Неккоторым стала предлагать:"Мужик гуляет и пьет, ничего не может,хочешь - давай его туда отправим?" - и показывала большим пальцем на пол.Счастья по прежнему не было.Вскоре начались глюки - по вечерам и (особо по ночам) по наглому ,как к себе домой, стали захаживать черти:"Давай, Танюха, наебаемся и поебемсяч?!" Танька пила с ними.Вначале было ничего, интересно.С другого мира все-таки, инопланетяне! Затем они стали ее мучить: то воду включат в ванной под громкую музыку, то угол подожгут, то подножку подставят, когда она выходила из туалета, то за волосы начнут таскать...Однажды решила взять себя в руки и броси ть пить окончательно. его-чего , а сила воли у нее была необычайная.Удачно разменяла(добавила накопленное за несколько лет) трехкомнатную коммуналку на 4-комнатную в новом районе. Дети выросли.выучились уже.
Она все также занимается массажем.Окрестилась в Церкви.(Кажется второй раз уже.).Знакомым говорит:"Я совсем стала другой.Верю в Христа! Простит- и слава Богу! , - добавляла, - а мертвецы-то тоже грешниками были немалыми". Ноги стали отекать.Зрение сильно упало.По вечерам, придя с работы, невыносимо уставшая, она молиться"Отче Наш", ужинает и ложиться спать. Ей уже ничего не надо. Что ждать завтра? Детей поженить.Жилье им купить.Чтоб все у них было ладно и правильно.Чтоб они не мучились, как она..По ночам регулярно к ней приходят ее жертвы.(Она к ним уже привыкла).Усядутся у стенки на табуретках(В квартире из мебели только кожаные кресла) и все что-то рассказывают.Уже непонятно для чего и кому.Но кое-что понятно:"Что, Танюха, ниче живешь? Нам тоже неплохо.Спасибо тебе за то, что в мученики попали.Кое-что скостили там.Ниче, живи, молись, работай..»


Рецензии