100 км на хасках Карелия день первый - ознакомител

Калевала: день первый - ознакомительный

Итак, мы с Жанкой сели в поезд № 92 и поехали. И Москва была все дальше, и названия станций становились все необыкновеннее…
Кто-нибудь знает, что означает слово «сельга»? тут у них куча всяких сельг. А Пьяжиева Сельга – ну ваще, прямо имя и фамилия! А Предмедгорск как вам нравится? Превед-медвед!
И рыбу на Свири продавали – убиться, и ягоды одна к одной – клюква, брусника… и морошка, в которой я толку не понимаю.
На Медвежьей горе тоже это все продавали, но это же почти на полдня дальше от Москвы, а в вагоне жарко. Так что мы заказали на Свири, и на обратном пути нам это все принесли вместе с сумкой, и сигов копченых (сиг - самая вкусная рыба!), и ягоду, руками перебранную, спелую, так что если кто будет мимо ехать, то вот телефончик 8-911-964-76-24.
Ехали-ехали, и приехали в Кемь, чуть ли не в полночь. Нас встретил водитель, и повез по зимней Карелии в Калевалу (кстати, эпос мы прочли заранее, он очень необычный и совершенно очаровательный, правда, читали адаптированные варианты). Так вот, в машине мы даже не заснули ни на минуту, все места смотрели, хотя ехать более 2-х часов. И за весь путь из населенных пунктов попался только брошенный леспромхоз…
И приехали на турбазу
И заселились в домик, где нас ждали термосы с чаем и где в комнате можно жить вдвоем
А можно вчетвером, если задействовать верхний ярус
И выспались мы от души, до 11-го часа…
Утром у дверей нас поджидал пес, как выяснилось, «соседский», для которого турбаза стала неиссякаемым источником дружеского общения
и вкусной еды, остатки которой ему выносят его новые друзья
А заодно вы можете видеть на плакате координаты славной фирмы Welt,
которая для нас организовала все нижеизложенное и которой мы очень благодарны! И всем ее рекомендуем: там и летний отдых, и зимний, и рыбалка на озерах, и горки с «таблетками», и лыжи, и грибы-ягоды, и житье в избушках с баньками, и даже веселая хаска «в прокат» бесплатно на весь летний день; ну а зимой собаки запряжены – там любой ассортимент, от коротеньких катаний для малышей и до международных гонок для серьезных людей.
Ну, а мы пока зашли в кафе с совершенно эксклюзивным интерьером,
где все сделано руками местных умельцев, от художников до таксидермистов.
И познакомились с Виталием, который, как и мы (тем же поездом!), приехал покататься на собаках, а в результате стал официальным ветеринаром международной гонки на собаках, которая стартует в Калевале ежегодно в марте http://huskygo.karelia.ru/ ! И мы были так рады за него, когда это произошло, этому, как будто нам самим такая классная фишка выпала.
А перед турбазой расстилалось озеро Среднее Куйтто
А сама турбаза стояла на улице Вайнемёйнена, воот так-то, и не ниже! Старый мудрый Вайнемёйнен… - и так далее, все 50 рун, собранных в этих краях Лённротом в 19-м веке.
Но об этой тематике – в следующем репортаже, а пока у нас - день первый.
В 12 приехал Эдгар – руководитель и вдохновитель славной фирмы Welt, мы поговорили что да как и отправились в питомник.
Собаки сидят в вольере, за исключением двух «основоположников» - Утеса и Рифа, они уже пожилые, и им положено отдельное жилье.
Но сначала надо про Кристину – хозяйку питомника. Эта хрупкая (с виду) блондинка, переехавшая сюда вместе с мужем в 2011 году из Москвы, долго искала профессию по себе – искала в ветеринарии, в социологии, в туризме… пока не оказалось, что она – прирожденный каюр. И вот тут-то все ее жизненные наработки и сошлись в одну точку! Она держит собак, она принимает туристов, она участвует в гонках – да каких! Например, гонка «100 км за 24 часа»: серьезное испытание и для каюра, и для собак. А если во время такой гонки пришлось из-за ледовой обстановки идти не по реке, а по наклонному берегу, и 8 километров держать нарту на одном полозу…
И все же Кристина – счастливый человек. Зимняя тайга и упряжка собак – вот счастье, говорит она. Хотя бытовые трудности деревенской жизни тяжелы для нее, исконной горожанки… И вряд ли она смогла бы все это, если бы не замечательный «хэндлер» - ее супруг.
Но обо всем этом я узнала много позднее, а пока Кристина познакомила нас со своим домом и котом, а потом и с собаками; обучение нас каюрскому делу началось с нужной и полезной акции – подготовки собачьих лапок к завтрашнему походу. Нужно было намазать кремом около 80 лапок и остричь порядка 200 ноготков на них, а также надеть на лапки «тапочки», чтоб сырой снег не набивался в собачьи пальчики, и обрезать у тапочек липучки под размер лапок каждой собаки.
И мы принялись за дело
Виталий – ветеринар, поэтому у него ловко получалось. А я попробовала - и срезала бедной Уме ноготок до крови, у нее даже на следующий день лапка кровила. Все сказали, что это не страшно, это как человеку руку оцарапать, но я все равно очень испугалась и больше стричь сроду не буду. Я и так своей Доське никогда не стригу, у нее уже целый маникюр.
А потом мы надели на собак шлейки и стали их расставлять по местам, что было нелегко, т.к. когда у них появляется перспектива побегать в упряжке, они приходят в неимоверное возбуждение, орут, рвутся, когда ведешь к упряжке – от энтузиазма встают на задние лапы и так бегут, а ты только за ошейник удерживаешь… Ну, прицепили их, наконец, каждую на свое место – один карабинчик за ошейник (фиксация), второй за заднюю часть шлейки – это уже потяг. Получилась упряжка, точнее, две
Обратите внимание, как устроена нарта: она не такая, как в старое время, теперь ведь грузы на собаках не возят. Теперь сиденье низкое, вровень с полозьями, из скользкого кораблестроительного пластика, здесь сидит пассажир; ручка сзади высокая – там стоит каюр и правит нартой.
Отклоняя корпус вправо или влево, меняешь направление ее хода, что важно, а иначе опрокинешься в повороте. Пассажир тоже должен отклоняться в нужную сторону, только не сразу получается определить, которая – нужная, поэтому в первый день мы таки опрокидывались, потом – меньше.
Нарта очень легкая, из натурального дерева, просто несколько реек, и собакам легче, и тебе при падении башку не пробъет. А чтоб не мерзнуть, в нарту кладется овчинный тулуп.
У нарты есть тормоз, на который встаешь двумя ногами, чтобы зубья вонзились в снег, но собаки сильные и все равно стаскивают, поэтому есть еще и якорь, который надо определенным образом втыкать, но если им сильно приспичит – они и с якорем стащат.
Собаки маленькие, весом 25 кг, если крупная - максимум 30 (а кажутся еще меньше, т.к. тело плотное, и такой вес при малом объеме), а сильные – это что-то! С весом 10-18 кг на рыло (т.е. от 1/3 до 2/3 собственного веса) могут отмахать больше полсотни км и хоть бы что!
Собаки не все хаски, есть собаки смешанной определенным образом породы, и они зовутся спорт-доги. Хаски - собаки с железным здоровьем, железобетонный психикой и великолепной термозоляцией. Спорт-доги лишены этих достоинств, но они быстрее тянут. Поэтому в упряжке сочетают тех и других. Вот, слева хаски, справа спортдоги.
И вот мы поехали!
Сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать…
Давайте, я тут завтрашний стих поставлю, чтобы были понятны ощущения мои по этому поводу
Ну как же это не любить –
Скользить по лесу в нартах… Что ты!
И равновесие ловить,
Входя в крутые повороты,
И пить земную красоту
За каждым новым поворотом,
И успевать хотя бы что-то
Зафоткать прямо на лету,
А спрыгивать на тягуне,
Своей упряжке помогая,
Конечно, тяжело… Но мне
По нраву эта жизнь другая,
И этот сказочный простор,
И все каюрские уловки,
И на веселой остановке
Собак разноголосый хор –
Сними, мол, тормоз, отпусти
Нас в путь – ведь нам без бега тяжко!
Голубоглазые мордашки
Прелестны – глаз не отвести!
Ведь маленькие, как щенки,
А сильные - невероятно!
… А завтра путь уже обратный,
Чьи версты слишком коротки…

Они и в первый день были слишком коротки, т.к. мы проехали всего 6 км. А когда вернулись, то оказалось, что все «тапочки» на собаках порвались, вот такое говно поставщики продали, а между прочим не так уж и дешево, если умножить на всех собак. И Кристина просто выкинула все это безобразие в мусор, зря только мы возились с ними полдня.
Обменялись впечатлениями (Жанка наотрез отказалась быть каюром, ее это не прет, увы!) и поехали обедать
И кормили нас лосятиной на первое и на второе, только мы не знали, что это лосятина… так, мож, я бы и не стала, жалко ведь лося, ну а раз уж поела – дальше выпендриваться не приходится.
А кошку турбазовскую, красавицу, зовут Злата.
А потом мы еще в баню сходили. Баня по идее была каждый день нам доступна, но мы же не знали, что больше у нас на нее времени не найдется! Я даже в снегу не повалялась, думала – завтра…
И пошли домой через нашу замечательную турбазу, украшенную эксклюзивными фонариками – лесными чудищами из Похьолы…
 


Рецензии
классно... в Карелии, оказывается ))

Василина Иванина   10.10.2015 15:01     Заявить о нарушении
Да там просто обалденно! Если есть возможность, обязательно побываейте, всем рекомендую!
А мы сейчас надыбали поезду на норвежские фьорды из Мурманска почти бесплатно - присоединяйтесь!

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш   19.10.2015 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.