Счастливый День рождения

Михаил Арсеньевич, отец семилетнего Андрейки, сидел за столом и глядел на обширный список покупок. Скоро у сына День рождения и надо купить все необходимое.
  -Так, конфет куплю, шоколаду, торт, кока- колы, лимонад, пряников всяких… Еще надо обязательно купить муки и яиц для блинчиков. Плюс Аня просила овощей для салата, мяса, рыбы. Потом плакаты, колпачки для гостей, дуделки, фонарик летучий, хлопушки, свечки. Из подарков: машина с пультом управления, сказки Андерсена, кеды новые, он же спорт любит… Еще мяч куплю, он давно просил. И еще, пожалуй, наушники новые, заграничные. Они правда дорогие сказочно, но на День рождения можно. Так, теперь посчитаем…
    Проделав нехитрые арифметические операции, Михаил Арсеньевич ахнул.
  -Что? Четыре тысячи? Да быть того не может… Не, ну правда, четыре тысячи. Да с такими затратами мы до следующей зарплаты прошлогоднюю манку будем жевать! Да и денег у меня столько нет сейчас… Ползарплаты гаишникам отдал, когда по встречке ехал. Так, с этим надо что-то делать. Колу, пожалуй, покупать не буду. Все равно она вредная! Да и без фонарика летучего можно обойтись, а то еще дом чей- нибудь сожжем. Итого у нас… три восемьсот. А еще говорят, скидки.
    Подумав с минуту, Михаил Арсеньевич сказал сам себе:
  -А к чему вся эта мишура- колпачки, дуделки, наклейки, плакаты, лазерные фонарики с картинками, хлопушки? Что ему, пять лет что- ли? Зачем ему вся эта шумиха? И без этого можно обойтись, парню восьмой год пойдет. Тогда у нас получается три двести. Нет, это какое-то форменное издевательство!
    Наморщив лоб, Михаил Арсеньевич сидел за столом около пяти минут. Потом закурил. Потом опять посидел, потом опять закурил, встал и прошелся по комнате.
  -Так у Андрейки же живот часто болит! К чему ему блины и мясо? Это ж вредно, растолстеет еще, ни одна девчонка на него не посмотрит! Нет, не буду мальцу личную жизнь портить. Мясо, муку и яйца убираем. Остается две восемьсот. Уже получше, но все равно ни в какие ворота не лезет. Кстати, а с чего это я ему должен машинку дарить? Он, паршивец этакий, тройки из школы носит, а я ему- машинку?! Это не педагогично, можно его разбаловать. Только ради его же блага не буду эту машинку покупать. К тому же сразу триста скину.
    Более- менее довольный своими результатами Михаил Арсеньевич налил себе чайку и выпил его с большим удовольствием.  Затем удивленно посмотрел на чашку, будто видит ее в первый раз и его осенило!
  -Чай! Зачем торт- то покупать?  Сладкий чай со сладким тортом вредно. Нет, торт тут явно не к месту! А от шоколада и конфет зубы портятся… Так тому и быть, убираем. Остается две тысячи. Стоп, а что тут рыба и овощи делают? Зачем с этой ерундой маяться? Куплю просто пельмени- надежно и практично. А насчет подарков: ему же все равно одноклассники кучу всего принесут! Зачем ему кеды, когда у него отличные ботинки есть, почти новые? Итого у нас тысяча пятьсот остается- сказки Андерсена, мяч, наушники,  лимонад, пряники, пельмени, свечки, одноразовая посуда , фрукты.
    Михаил Арсеньевич посмотрел в окно. Уже стемнело, зажглись фонари. Часок посидев перед компьютером, мужчина вернулся к списку и пробежался по нему глазами.
  -Это что за бред? Как можно есть пельмени и запивать их лимонадом? Это ж так и стошнить может. Вместо лимонада пускай лучше Аниного компотика попьет. И вкусно, и полезно, и бесплатно! А свечки зачем? Это уже не модно, никто свечки в торт не втыкает. Да и пряники тут как- то не смотрятся. Что, поедая пельмени, он будет закусывать пряничком? Мясо с сахарной пудрой? Ф-е-е-е… Я ж не изверг какой, так ребенка мучить. И кстати, что за глупые подарки я выбрал? Зачем ему сказки? Он к реальной жизни приобщаться должен, пусть вон газеты читает или хрестоматию школьную. А мяч? Мяч- это вообще не практично. Выбьет кому- то окно, а мне потом платить. И наушники у него отличные есть. В общем, все. Решено. Куплю ему пельменей и посуды одноразовой. Вот малец рад-то будет!


Рецензии