Разделенные злом - 46

Несмело приблизившись к покоям королевы ранним утром, Кэтрин немедленно и без слов была пропущена к ней...

– Заходи, дитя моё, – улыбалась добродушная королева и постучала по постели, на которой сидела в утреннем наряде. – Садись.
– Вы... Доброе утро, Выше Величество, – тихо произнесла взволнованная Кэтрин и послушно села возле.
– Доброе. Я тебя позвала немного пообщаться, милая, – глядя во внимательные глаза робкой собеседницы, королева продолжила. – Неспокойные языки донесли мне о двух девушках, занимающихся кухонным делом.
– Ой, – застыла Кэтрин и молчала, ожидая, что будет.
– Я Анне бесчисленное количество раз повторяла не находиться там, но ни она, теперь и ты, никак не слушаетесь быть фрейлинами. Вы желаете стать кухарками?!

– Ваше Величество... Но я не... Я без титула, из простой семьи. И знаю кухонное дело. Мне нравится готовить.
– Дорогуша, – возразила королева. – Я даже слушать такую чушь не хочу! Про твои титулы мы знаем! И даже то, что наш главный повар — отец Анны — не оправдывает ни её, ни тебя! Я вас обоих не желаю видеть в кухарках! Вы обе будете в высшем свете и под моим крылом!
– Но как же, – насторожилась в растерянности Кэтрин, не зная, что и как ответить.
– Ты мне лучше расскажи, что помнишь, – продолжила королева тихо и снова улыбнулась. – Как звали отца, мать..., есть ли братья, сёстры?

– Папу звали Артур, маму Стефани. Брат Андре. Он родился, когда мне было шесть,... пять лет,... не помню, – рассказала Кэтрин.
– Прекрасно, моя милая, – произнесла, вдруг прослезившись, королева. – Никому не рассказывай их имён и вообще ничего, даже если всё вспомнишь однажды. Только мне! Помни.
– Хорошо, – кивнула неуверенно Кэтрин, но, видя в глазах правительницы добродушие, что-то чистое и искреннее, с облегчением вздохнула.
– Ступай, тебя проводят, выдадут наряд и снимут мерки для новых, – сказала королева и поднялась, громко хлопнув в ладони.

Вбежавшие девицы пригласили Кэтрин следовать за ними. Они пришли в соседствующую с покоями королевы комнату, где уже ждали портнихи.

Молчаливо и растерянно подчиняясь умелым рукам, Кэтрин постепенно была окутана лоскутами будущего платья, а волосы прибраны аккуратно наверх...

– Девчата, – вбежала вдруг ещё служанка и запищала в восторге. – Слушайте! Слышите, поёт?!

Все замерли в прислушивании, забыв о работе. Кэтрин тоже прислушалась к доносившимся звукам нежной мелодии и знакомому голосу Алекса.

– Поёт, – захихикала одна из портних, что помоложе.
– И больше не так, как раньше, а о любви! – уточнила служанка и обратилась к Кэтрин. – Вы, сударыня, простите, но это такое событие! Граф с принцем ужасы какие-то пели раньше. А теперь так о любви!
– Хорошо, – опустила взгляд Кэтрин.
– Ну, пусть, – вернулась старшая портниха к работе.
– Да, верно, граф явно влюблён, – присоединилась к ней другая. – Говорят, в какую-то знатную особу!
– Что-то неудачно, коль поёт так печально, – засмеялась ещё одна.
– А тебе что за дело? – удивилась молодая портниха, пока другие пришивали к платью воланы.
– Такой красавчик! – вздохнула служанка печально и, вдруг резко повеселев и убегая, добавила. – А любовь всегда печальна!

Кэтрин молчала... Она слушала голос Алекса, что сливался с прекрасной мелодией и доносился не издалека... Прервалось же внимание её на вошедшую в примерочную королеву.

– Славно! – воскликнула та от радости видеть будущий красивый наряд фрейлины.

Поклонившиеся портнихи чуть расступились в стороны.

– Ваше Величество, как вы желаете,... рукава? – предложила старшая портниха. – Может, вот эти?
– Безусловно, – кивнула та спокойно и взглянула на нежно-жёлтый ворот платья. – До локтей... Такого же цвета будет мило!
– Разумеется, Ваше Величество, – вновь поклонилась портниха.
– Кэтрин, как тебе цвет платья? – улыбнулась королева.
– Очень красиво, – безразлично вымолвила Кэтрин, горя лишь желанием бежать прочь.
– Прекрасно, заканчивайте, – улыбнулась правительница и, оставаясь довольной, ушла...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/28/2087


Рецензии
Королева точно знает из какого рода Кэтрин, но девушка мало что помнит о своей семье. Её пугает дворцовая жизнь, ей нравится быть простой кухаркой. Королева же желает ввести её в Высший круг. Все удивились, что Алекс запел о любви, хотя и печально. Интересная Глава. Понравилось.
Новых Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   24.09.2021 17:39     Заявить о нарушении
Королеве много известно, Вы правы, Галина!!!

спасибо!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   01.10.2021 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.