Кулверстукас - 8

Кулверстукас о Нужде

***

Кулверстукаса попросили рассмотреть попавшееся по пути рассмотрения глазами слов в предложениях группу вышеназванных слов соединенных цепочкой в одно из вышеназванных предложений.

Фффуф…

А цепочка слов была такая

"Девушка забежала в мужской туалет, заправила свои нужды и быстро выбежала обратно, бесстыдница "

Слов много… все они написаны правильно. Скорее всего вопрос возник не о том.
1. почему девушка забежала
2. почему в мужской туалет
3. почему выбежала
4. почему выбежала быстро
5. почему бесстыдница

Все эти вопросы взаимоуничтожаются –
Забежала, чтобы заправить нужды
Выбежала, так как забежала в мужской
Выбежала быстро, так как увидела нечто, что убедило ее, что она именно в мужском туалете и это ускорило ее движение.
Бесстыдница потому что забежала, потому что в мужской, потому что заправила, потому что выбежала… если бы осталась, то никто вслед не кричал бы ‘’Бесстыдница’’. Потому что - как же кричать ей вслед, если она не убегает?

Теперь возникла нужда выяснить что же такое ‘’заправить нужду(нужды)

Разберем это понятие по словарям.

‘’Нужда(множественное – Нужды) это внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов’’

Если принять за основу это объяснение, то девушке недоставало чего-то очень важного и она заправилась этим в мужском туалете, так как это происходит на бензозаправке, например… шланг, бак, оплата по счетчику… и так далее. Размер и форма нужды остается неизвестным, и, как следует из цитат, зависит от ‘’ситуационных факторов’’.

Слово нужда(нужды) вероятнее всего имеет непоср… непосредственную связь со словом ‘’нужный’’ и возможно косвенную связь с восточным словом ‘’нуш’’ – аппетит.

В таком случае ‘’нужник’’ это в зависимости от ‘’ситуационных факторов’’ или ‘’нужный человек’’ или ‘’человек нуждающийся’’ или место, в котором неизбежно оказывается любой человек через некоторое время после пожелания приятного аппетита.

Если ‘’нужный человек’’ это ‘’нужник’’, то ‘’ненужный человек’’ это естественно, ‘’ненужник’’.

Также возможна форма нуждающегося человека как ‘’нуждарь’’

Четко прослеживается цепочка событий… человек имеет нужду (или нужда имеет человека) – человек заправляется(уничтожает нужду) и  через некоторое идет в нужник  и отправляет нужду… подальше от себя… то есть избавляется от нужды.

Также можно встретить выражение ‘’пойти по нужде’’ и тем более ‘’пойти по его(ее) нужде(нуждам)’’… здесь опять же в зависимости от ‘’ситуационных факторов’’ или идти за тем в чем испытывается ‘’недостаточность’’ или идти по тому, от чего уже избавились те, кто отправил ‘’достаточность’’.

Вот что говорили о нужде(нуждах) известные люди -

‘’ не только бедноте, но и средним крестьянам никогда из нужды не выбиться’’
Ленин.

Эти слова созвучны выражениям –‘’Как жили в ситуационных факторах, так и живем в них’’ или ‘’Живем по горло в ‘’ситуационных факторах’’.

‘’ а этакой нужды и я не видывал’’
Салтыков-Щедрин.

Михаил Евграфович много знал о народе и не стеснялся говорить об этом.

‘’Нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поет’’
 Пословица.

Трудно сказать, о чем эта пословица, но возможно о последствиях совместного принятия сырого молока, жирной еды и соленых огурцов на природе около костра.

‘’Что нужды мне в твоем уме?’’
Пушкин.

Как видим по ударению Александр Сергеевич имел в виду не отрицание чужого ума, а о тех ‘’ситуационных факторах’’, грубо говоря, которые были в голове того к кому он обращался на ‘’ты’’.

Великий поэт и сам впоследствии понял, что нет кардинальной разницы в нУжде и нуждЕ и потому написал горькие строки…

‘’НУжды нет или нет нужды — не важно, не в том дело. «Запойте хором, господа, нет нужды, что нескладно’’
Пушкин.

И наконец…

‘’Дверь избенки вдруг скрипнула, полезла оттуда лешачья голова Якима, за нуждой видимо.»’’
А.Н.Толстой.

Вот! Вот мы и нашли пример, практически точь в точь повторяющий ситуацию с девушкой в мужском туалете! Вы спросите почему Яким лез в избенку именно своей лешачьей головой?… не знаю… возможно он шел согнувшись… а возможно и просто заглядывал предварительно, чтобы убедиться – мужская ли это избенка или нет… бесстыдник… тоже видать заправиться решил.

И все же вопрос остался до конца невыясненным… хотя бесспорно, что если объект желала ‘’избавиться от нужды’’, то она ‘’отправила’’ бы ее, а если ‘’нуждалася’’ в ней, то, как и сказано в первоисточнике, она ее ‘’заправила’’… опять же как в сцене с автомобилем и бензозаправкой.

Точнее ничего сказать невозможно за недостатком фактического материала, также как и видео и фотоматериалов.

Свидетели не найдены… хотя ведь кто-то кричал ‘’Бесстыдница!’’… то есть при заправке присутствовал еще как минимум один человек.


Рецензии