новостройка 5-6 часть

 5-часть Рябовы.               

      Рябов снова завёл разговор с сыном о женитьбе. Максим сказал, что девушка с которой он дружит, не хочет замуж идти. -"А чего она хочет?"- раздражённо спросил он у сына. -"Учиться дальше, она ведь только что поступила в техникум. А потом дальше продолжить учёбу, в вечернем институте."- "Ишь ты, учёной хочет быть"- вставила своё слово Лекариха. -"А мы вот, не учи и слава богу живём не хуже других. И зачем тебе Максимка такая жена? Нос перед тобой задирать будет, кичиться своей учёностью. Ты бы выбирал, чего-нибудь попроще."- поучала она Максима.- "А мне другой и не надо!"- заявил Максим. Рябов расстроился в конец. -"Да я же для тебя дурак стараюсь, как ты не поймёшь этого?"- "А зачем? Зачем ты за меня решаешь с кем мне дружить, кого в жёны брать?"- сердился Максим. -"Знаю вы, Таньку Брагину в снохах хотели бы видеть, да только не люблю я её. Не люб-лю ясно?"- с обидой кричал на отца сын. И Максим ушёл хлопнув дверью.
   
      Прошла длинная зима, наступил март месяц. Зазвенели с крыш капели. Солнышко заиграло снегом, да так, что глаза слепли. Природа начала оживать. А Максим не радовался весне. Он ходил угрюмый и злой. Вот уже месяц, как он поссорился со своей девушкой и всё из-за этой проклятой квартиры! Как не старался он убедить её в выгоде от женитьбы, она не соглашалась не на какие доводы. С горяча Максим сказал, что если она не согласится, то найдёт ей замену. Сказал он со зла. Но она пристально посмотрела на него, сказала, как отрезала.-"Значит квартира тебе дороже, чем я. Ну, что-же прощай и не подходи ко мне больше!"- Как не старался Максим, она не в какую не шла на примирение. А недавно он увидел, как с ней рядом шёл какой-то парень. Они весело смеялись. Сердце Максима сжалось.-" Ах вот как, значит ты меня специально отшила, у тебя другой есть! А вот женюсь на зло тебе. Да и родные настаивают на женитьбе."- подумал он.
      
      В апреле он сказал отцу, чтобы засылали сватов к Брагиным. -"Вот и молодец!"- перекрестилась Лекариха. -"Вразумился наконец!"- Свадьбу сыграли на майские праздники. -"Вот всю жизнь маяться буду."- подумал Максим про себя. А в конце мая пришла повестка в армию. Он даже обрадовался такому повороту. Таньку он не любил, он это понял, через неделю после свадьбы. Всё в ней его раздражало, но он сдерживался. Армия была, как избавление от неё. Уходил он на три долгих года и радовался. Родные устроили пышные проводы. Танька плакала, а он был весел, как никогда. Попал Максим в матросы на Чёрное море. Не даром он занимался спортом в училище и здоровье позволяло служить во флоте. Письма писал родителям, общие для всех. Если присылала письмо Татьяна, то лично ей он всё равно не отвечал. Из дома писали, что снос домов приостановили. Доделывают начатые дома, а новых не строят. И так осталась не снесённой половина улицы

    6-часть А жизнь продолжается.
 
      По весне пришла Степану открытка от "Совета ветеранов" в которой ему сообщили, что выделили ему участок земли под сад  и просили зайти. Землю делили в воскресенье, Степану достался крайний участок. Но и ему он был не сказанно рад. Теперь целыми днями пропадал на своём участке, построил там не большую сараюшку. На первое время, чтобы инструмент было где оставить. -"Эх, знать бы раньше, что землица будет, много чего из прежней жизни оставить можно было и перенести на участок "- сокрушался Степан. Он пошёл к Петру за своим инструментом. Поделился своей новостью и радовался, как ребёнок, что ума хватило, чтобы сохранить инструмент. Пётр тоже радовался, что снос домов приостановлен. -"Даст бог, в своей избе век доживать буду! Говорят, что в нашем районе, ни чего больше строить не будут. А теперь если так, то газ в дом провести можно будет. Дома-то совсем рядом стоят, от них газ провести труда не составит"- рассуждал Пётр. Все дни теперь Степан пропадал на участке. Забирал с собой Тумана и копался там в земле.  Снова посадил вишню, смородину. Старался достать хорошие сорта яблонь. Иногда приезжала жена, сажала овощи. -"Хоть нет воды, может дождик польёт"- рассуждала она. -"Что-нибудь, даст бог, да вырастит."- Туман бегал на воле, радовался жизни. Он отъелся за зиму, потолстел без движения, теперь навёрстывал упущенное, носился по поляне, как угорелый. Снова Степан почувствовал себя хозяином, нужным на земле человеком.

       Прошло лето и строительство домов в улице совсем прекратилось. Достроили заложенные дома и заселили их. И всё. Так и осталась половина улицы с частными домами. Одни люди радовались, как например Лыковы. Другие ругали Степана, такие, как Рябовы. -"Вот, старый дурак, сунулся со своим письмом. Лес сберёг, сам фатеру получил, а мы вот остались на бобах"- ругала его Лекариха при встрече. -"Дык ты сама письмо-то подписывала"- растерялся Степан. -"Ты же сама лес жалела."- оправдывался он. -"Дура была , дура старая!"- ругала  она себя.

       Прошёл ещё год, о сносе домов уже престали говорить. Танька ушла от Рябовых обратно жить к матери. Стали поговаривать, что погуливает она с Мишкой Вагиным. Рябов не верил слухам, пока не увидел сам Таньку с Мишкой под ручку. Танька ни чуть не смутилась, только заявила свёкру, что подаёт на развод с Максимом. Когда отец написал об этом Максиму. Тот прислал письмо в котором сообщал, что он развод даст Таньке в любой момент. Он даже рад, что у неё есть хахаль. А ещё писал, что там у него тоже есть девушка, на которой он женится,  как отслужит в армии. И домой он не вернётся, а останется жить в тёплых краях у Чёрного моря. Мать всплакнула не много, а отец рассудил: -" Ну и правильно! Куды бы он жену привезёт? Сносу не будет, а у нас ещё два сына растут."- Лекариха перекрестилась и сказала: -"Ну дай Бог, дай Бог счастья ему на чужбине-то."- И жизнь в слободке потекла по привычному руслу.
 .               
                2013г.


Рецензии