Блицкриг - 6

''БЛИЦКРИГ'' - 6



''База''.

***

- Никак не получается. Вот засел этот ‘’Егерь’’ – ‘’Хетцер’’! Сколько я уже снайперов положил, чтобы туда прокрасться! Устал. Как-будто сам ползал…

-Так… последний раз она же почти дошла. А ну, к черту! Где она там застряла? Давай вернем ее и пусть слева попробует. Хорошо бы всю пехоту ею одной выкосить… правда придется сто раз за боезапасом возвращаться… ничего – потерпим.

-Итак… последнюю чашечку кофе и вперед!




Поныри

***

-Вперед!!! – услышал Корягин далекую команду и дернулся спросонья, но вокруг стояла тишина и никто в окопе не двигался с места… не бежал вперед и не стрелял… только в неподвижном воздухе опять стоял устойчивый запах кофия.

-Показалось, - подумал Корягин. - Что за запах такой расчудесный, спрашивается.

-Эй, - позвал он. – Кто нить знает, что за траву так расколошматили, что она кофием пахнет?

Он оглянулся, но лица солдат рядом в окопе были одинаково сосредоточенно – серьезны, мужественны и неподвижны… даже не моргают черти! Безмолвные и готовые ко всему.

-Молодцы вы мои! – подумал он с теплотой. – Сколько же вас я растерял за эти годы.

Послышались звуки и в окоп сползла Дюймовочка, чуть не зацепив его стволом своей винотовки.

-Живая! – обрадовался он. – Ты смотри… а я думал нет тебя уже!

‘’Ее же убили… и не раз’’… - сказал кто-то в его голове. – ‘’И еще убьют… сотни и тысячи раз.’’

Он замотал головой вытряхивая надоевший внутренний голос… от Дьявола это… не от Бога.

‘’Возможно'', - сказал голос и исчез.

Дюймовочка выглядела измученной, но счастливой.

-Меня срочно вернули… говорят слева нужно попробовать. Вовремя… там у них Хетцер засел в роще… никак не пройти.

Она широко улыбнулась и на румяных щеках обозначились ямочки.

-Добро, если так! – улыбнулся в ответ Корягин. – Ну, иди… приказ есть приказ.

-А как же! – ответила она. – Вот только патроны кончаются… пойду пополню.

-Иди уж! – напутствовал ее Корягин и хотел сказать ‘’С Богом’’, но сказал это не вслух, потому что где-то рядом мог быть комиссар.

Он, не скрываясь, глядел на ее формы, когда она поднялась на бруствер и поползла к машинам обеспечения… потом оглянулся… не видит ли кто.

Бронебойщик опять внимательно глядел на него.

Корягин прокашлялся… и чего он глядит все время?!!

-Слышь, Рустам, - сказал он весело. – А вот ты как думаешь… есть Бог или нет его?

Шутили они так еще в комсомольское довоенное время и он думал, что Сафиуллин также ответит шуткой, но этот странный бронебойщик всегда говорил не то…

-Есть, - сказал он и Корягин еще раз оглянулся – нет ли рядом комиссара и не слышит ли кто ненужный. Но никто из солдат в окопе не обернулся и не шевелился… они были все также неподвижно, безмолвно, сосредоточенно – мужественны и смотрели только вперед.

-Есть… - снова сказал Рустам. – Он там!

Бронебойщик показал рукой в небо.

-Он смотрит на нас и руководит нами. Но он не такой как мы хотели бы… он сам по себе.

Корягин почувствовал как по спине течет капелька пота… жарко сегодня.

Он снова кашлянул.

-Ты это… как его… ты брось эти разговоры.

Рустам отвернулся и стал глядеть в прицел ПТРа.

Корягин решил, что не стоит обижать бойца… тем более старого знакомца.

-Может ты знаешь, что откуда так кофием пахнет? Может интенданты балуются?

-Это не интенданты, - ответил не поворачиваясь Рустам. – Тебе показалось. Нам всем все кажется.

Вдалеке раздался выстрел снайперки и гудение немецкого реактивного миномета в ответ.

-И это? – Корягин махнул рукой в сторону разрывов.

-Я же сказал – все.

Корягин хотел ответить или выругаться, но в этот момент кто-то выключил солнце.


Рецензии