Юлиана о Лидии Невской

         Юлиана Лишманова рассказывает  о
                Лидии Невской
В жизни  нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придаёт ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.»   Эрих Фромм


    Разные люди встречаются на нашем пути.  При встрече с одними, понимаешь, что жизнь – полное дерьмо! Ничего святого и чистого в ней нет. Находиться рядом с такими людьми – значит, уподобиться им.  Хочется поскорее избавиться от их присутствия. Есть люди, которые не вызывают в душе ни отвращения, ни симпатии. Но иногда, очень редко, можно встретить такого человека, пообщавшись с которым начинаешь страстно любить жизнь.  Мир приобретает смысл и окрашивается в яркие радушные тона. Всё и все вокруг преображаются. От такого человека и уходить не хочется, так и притягивает его светлая энергия, и время бежит незаметно и легко. Сегодня мне так не хотелось уходить от одной милой женщины, поэтессы, у которой я была в гостях. Хочу, чтобы вы тоже узнали про неё.
   Трудное детство было у Лиды Невской. Её мама вместе со своей семьёй жила в Ленинграде. Они чудом пережили блокаду. Но потом их сослали в Сибирь на спецпоселение за принадлежность к финской нации. Забрали прямо с поля, где они рыли картошку, и в чем были, не дав даже заехать домой за вещами, повезли в далёкие холодные края. Бабушка Лиды не вынесла тяжёлой дороги и умерла. А мама, тогда ещё девочка, с сестрой и братом, стала жить в сибирской деревне. Там и родилась Лида. Она была очень слабенькой, синей, врачи сказали, что не выживет. Но мама с сестрой выходили девочку в русской печке. Десять лет Архипелага Гулага. Лиде было почти три года, когда, наконец, семью реабилитировали и разрешили уехать с припиской не жить в крупных городах страны. Так они попали в Сызрань Но и здесь судьба не встретила их с распростёртыми объятьями. Двадцать лет жили они в Заусиновском овраге в бараке. Отца не было, и матери приходилось работать сутками. Девочка была предоставлена сама себе. Несомненно, рождение и последующие несладкие годы наложили на душу ребёнка отпечаток ранимости и скромности, доброты и жалостливости. Чтобы скрасить одиночество, Лида с восьми лет начала писать стихи, сказки, рассказы и даже повести. Серый, невзрачный быт бараков в её воображении превращался в просторные королевские залы, а она сама превращалась из Золушки в принцессу. Свои мечты о прекрасном она умела воплощать в действительность. По книжке училась фигурному катанию, и всё свободное время зимой проводила на катке. Ходила в балетную студию и танцевала в пачке и настоящих пуантах в балете «Шопениана» на сцене ДК «50 лет Октября» (Сейчас «Улица»).  Училась играть на пианино. Когда мама купила ей инструмент в рассрочку, для бараков это было диво, и подружки из зависти даже хотели его сломать, но не сумели.
    Фигурное катание, балет и музыка – это были далеко не все увлечения талантливой девочки. Ещё она пробовала себя в роли актрисы и даже играла один  сезон в сызранском драматическом театре в спектакле «Бабье царство». И кроме всего, одновременно училась в Московском заочном университете искусств.
  Рассказы о своей маме, о её более трудной судьбе в блокадном Ленинграде и Сибири, а также, о своём детстве Лидия издала в виде книг «Колокольчики» и «Лидочка».  Их можно найти на сайте Проза.ру под ником Лидия Невская Сызрань, тем самым выражая любовь и преданность нашему городу.
    Конечно, всё, чему научилась Лидия в годы юности, очень пригодилось ей в жизни и сделало её разносторонней, интересной, яркой личностью.
    Про стихи – отдельно.  Если все остальные интересы Лиды лежали на виду у окружающих, то стихи были её маленькой тайной, самым дорогим, сокровенным миром, которому она не изменяет и по сей день. Лишь в 14 лет она осмелилась рассказать о своей поэтической страсти подруге-однокласснице Оле Григоровой. А та, недолго думая, отнесла стихи в редакцию газеты «Красный Октябрь». Через несколько дней одно из них было напечатано. Вслед за этим, пришло приглашение на заседание литературного объединения. Так, всё ещё не веря своему счастью, Лидия Невская вошла в круг сызранских поэтов и  познакомилась с Любовью Ивановной Мироновой – председателем объединения, Леонидом Матвеевичем Виноградовым – баснописцем, Евгением Бухаровым, который стал наставником юной поэтессы. Талант девушки был признан и, вскоре, её стихи уже напечатали в областной газете «Волжский комсомолец в городе Куйбышеве.
     После школы Лидия училась в машиностроительном техникуме.
Там она стала редактором стенгазеты. С Владимиром Сусиным они сочинили гимн техникума и выступали на торжественных мероприятиях. А поэтическая жизнь набирала обороты. Невская много выступала со своими стихами в детских садах, школах, библиотеках. Её стихи печатались уже не только в периодических изданиях Сызрани и Самары, но и Москвы.
   Следующим этапом её пути стал машиностроительный завод  Сначала литейный цех № 8, затем – ИВЦ ( Информационно-вычислительный центр) и отдел главного технолога (ОГТ). Надо сказать, Лидия никогда не изменяла своему образу жизни. На заводе она также выпускала стенгазеты, была внештатным корреспондентом многотиражки «Машиностроитель», по просьбам коллег сочиняла для них стихи-поздравления на праздники, юбилеи, занималась в яхт-клубе и даже участвовала в регатах.
   В то же время, стала внештатным корреспондентом при городской газете «Красный Октябрь» и литературным консультантом. Она занималась разбором писем со стихами, которые люди присылали в редакцию, отвечала им, отбирала лучшие в печать, и приглашала авторов на заседания литературного объединения.  И, кстати, то, что делала Лидия, не практиковалось ни в одной газете, ни в одном городе.  Благодаря этой работе, появилось в литобъединении много хороших поэтов. Выступая в школах, Лидия заметила, что среди детей есть способные ребята и тут у неё возникла идея собрать школьников, пишущих стихи, и создать детско-молодёжную поэтическую мастерскую. Помогли с реализацией Олег Алексеевич Портнягин и директор Дворца творчества детей и молодёжи Л.В. Долбилова. Так появилась «Поэма»  (Поэтическая мастерская). Как говорит Невская: «Самая моя большая любовь и гордость». А ведь правда, столько лет прошло с тех пор, а глаза моей собеседницы светились неподдельной радостью и улыбка не покидала её лица, когда она вспоминала своих учеников. Я рассматривала методички, которые Лидия сама разрабатывала и проводила по ним занятия, и диву давалась. Это сколько же нужно иметь фантазии, творческого потенциала и любви к детям, чтобы два раза в неделю по четыре часа проводить уроки поэзии, да такие, что один на другой не похож, с элементами игры, с элементами живописи.  Лидия ведь сама училась в художественной школе и оттуда взяла, например, урок «Портрет», когда ученики «рисовали» стихами портрет натурщика.  Юные поэты занимались не только в стенах ДТДиМ, но и в парках города, в лесу, выезжая на «пленер». А ведь учительница Лидия Ивановна Невская в это время работала по восемь часов на заводе, имела семью, мужа, воспитывала двоих своих детей., которых тоже водила в музыкальную школу и  в художественную.
  В «Поэтической мастерской» творились чудеса.  «Поэмчики» - так ласково называла своих воспитанников – не хотели уходить с моих занятий» - рассказывает Лидия Невская.
«И даже такая история один раз произошла. В школе-интернате я нашла мальчика десяти лет, в котором увидела искру Божью таланта. Но, когда стала его отпрашивать на свои уроки, классный руководитель предупредила меня, что мальчик из неблагополучной семьи, хулиган и двоечник. И выразила сомнение, что из него может получиться что-то хорошее. Когда же этот ребёнок, на котором общество поставило «крест», позанимался в мастерской и его стихи напечатали в газете, произошло нечто невероятное. К мальчику стали все по-другому относиться, он поверил в себя, переменился и стал хорошо учиться».
    Много чего я узнала ещё в этот день. И как одна девочка, Марина Обрезкова, победила на конкурсе стихов в Москве, получила диплом от Никиты Михалкова и поехала отдыхать в международный детский лагерь «Орлёнок» на Чёрном море. И как известная московская поэтесса   Римма Казакова, приехавшая в Сызрань, узнав о такой поэтической студии в маленьком городке, была очень удивлена. А,  прочитав стихи наших детей, высоко отозвалась об их творческом мастерстве и опубликовала  стихи в московском журнале «Детки».
  Знакомясь с отчётами о проведённых уроках, фотографиями и другими материалами о «Поэтической мастерской» Лидии Невской, я думала о том, какой же бесценный клад я держу в руках, что и сама не прочь бы поучиться по таким пособиям. И как бы здорово было открыть в нашем городе «Школу поэзии». Желающих нашлось бы немало.
     Хочется сказать ещё несколько слов о талантливом авторе и просто хорошем человеке. Сейчас Лидия Невская, в замужестве Фатхулина, на заслуженном отдыхе, но отдыхать она не умеет. Всё время находится в творческой работе и собственном совершенствовании.
    Недавно она, отдавая дань своим финским корням, выучила язык предков. Два года ездила в Москву на курсы финского языка в фирму «Интеллигент» и получила международный сертификат.
      Свои стихи и рассказы Лидия Невская выкладывает на сайтах – Стихи.ру и Проза.ру.  В 2011 году она стала финалистом конкурса «Поэт года 2011!. Награждали её в Москве на торжественном собрании в Доме писателей. Также, стихи Лидии печатаются в многочисленных российских журналах и сборниках:  «Русское эхо» г. Самара, «Наш современник» г. Москва, «Сызрань литературная», «Сызранская излучина», «Воинская слава» г.Москва, «По законам военного времени» г. Сызрань и других. Есть и песни, написанные Владимиром сусиным, Валентиной Юдиной и Марией Аренд (Москва). Есть у Лидии Невской и свои книги: для детей «Понарошку и всерьёз» и для взрослых «По расписанию судьбы», и сборники рассказов «Колокольчики» о детях блокадного Ленинграда и «Лидочка» о своём раннем детстве.  Готова к изданию большая полновесная книга стихов Лидии Невской, итог её пятидесятилетней творческой деятельности, но нужны спонсоры. Я бы хотела иметь её в своей библиотеке. Хочется, чтобы люди читали простые, душевные стихи и рассказы.  В черновиках у неё очень долшой запас, но всё не хватает времени на себя. Ответственная и порядочная, она всю себя отдавала работе, любимому делу, своим ученикам и родной семье. С мужем, Шамилем Джиганшаевичем Фатхулиным, они живут более сорока лет дружно и счастливо, дали дочери и сыну по два высших образования. Ещё Лидия, по природе, скромный человек, я даже бы сказала, стеснительный. Может быть сказалось то, что мама её пережила репрессии и дочери передался страх за свою жизнь.  Для таких,  как она, верна поговорка: « Талантам надо помогать, бездарность пробьётся сама!».
     Всё то время, пока я была в гостях у нашей героини и слушала про её трудную, но увлекательную жизнь, я смотрела в ясные, лучистые, спокойные глаза и любовалась этой обаятельной женщиной с очень богатой и сильной душой. Мне было рядом с ней тепло и уютно. Хотелось жить и радоваться жизни, помогать другим и отдавать на это свои силы, как это делает Лидия Невская.
     Я верю, что добро и любовь, подаренные людям, обязательно вернуться к ней благодатью и исполнятся её начинания и желания. Золушка обязательно превратиться в прекрасную принцессу.
    P.S.   Разные люди встречаются на нашем пути: одни сеют тьму и разрушение, другие несут свет и созидание. Пусть будут благословенны те, кто озаряет нашу жизнь СВЕТОМ!

                Юлиана Лишманова 


Рецензии
Спасибо за публикацию. Интересно было узнать о человеке с такой необычной судьбой. Успехов Вам!

Валентина Колбина   17.02.2016 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо Юлиане и вам, Валентина!

Лидия Невская Сызрань   17.02.2016 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.