Том 1 Перстень с гравировкой Женский детектив

ПЕРСТЕНЬ С ГРАВИРОВКОЙ

Женский детектив

Том 1
Аннотация

Действие происходит в Украине в наши дни.
Тамара Горлова, проведывая родственников, случайно становится свидетелем преступления.
Обстоятельства сводят ее с давним знакомым капитаном милиции Василием Чевердой, влюбленным в нее уже многие годы, который занимается расследованием убийства директора фирмы Виктора Даниленко.
В подозреваемых числятся любовница директора и ее экс-бойфренд, жена и партнеры по бизнесу. После убийства одного из партнеров главным подозреваемым оказывается  единственный оставшийся в живых партнер Юрий Раков.
Из-за отсутствия улик следствие заходит в тупик.
И только через год с помощью Горловой милиция раскрывает эти загадочные убийства.


Все события вымышлены. Любое совпадение является случайным.

ГЛАВА 1

- А-у-у-у! - временами раздавалось в лесу.
Через минутку такой же отклик звучал где-то неподалеку. Постепенно голоса удалились. И тогда стало  слышно, как размеренно долбит сосну неутомимый дятел, где-то ойкает сойка, ей отвечают чириканьем воробьи.
Иногда в лесу на мгновение восстанавливалась неимоверная тишина, но тут же слышался треск сучка под ногами то ли человека, то ли невидимого зверька. Птицы взрывались многоголосьем, и опять продолжалась жизнь лесного «народа», которая практически не менялась веками. Зверью и птицам было глубоко наплевать, кто сейчас у власти: «оранжевые» или «бело-голубые». И даже к ухудшению экологии они приспособились, к различной «химии» привыкли. Хотя и исчезли с лица земли многие виды пернатых и других особей, не выживших при нашем «высокоразвитом» образе жизни и развитии «высоких» технологий. Росли бы только деревья, трава, была бы вода в водоеме. И жизнь, даже мутированная, продолжалась бы.
Тамара Ивановна Горлова, не спеша, шла по лесу. В одной руке плетеное лукошко, в другой – сучковатая палка, которой она время от времени разгребала еле заметные бугорки, ища грибы. В лукошке уже лежали крепенькие боровички, желтые лисички, подберезовики и немного сыроежек. Раньше, в пору ее молодости, на сыроежки никто не обращал внимания, их и за грибы не считали, пинали ногами, играли ими в футбол. Но сейчас грибов заметно поубавилось. Тамара Ивановна вспомнила, что в детстве такую корзинку она набирала за час-полтора. А сейчас вот уже и день на исходе, а в лукошке только половина. Вот и пришлось хоть сыроежками заполнять. Она знала, что невестка все равно их незаметно выбросит, но очень уж не хотелось возвращаться домой с полупустой корзинкой.
Горлова аккуратно срезала непонятный гриб и долго рассматривала его, пытаясь понять, к какому виду он относится. Внешне он походил на обычный гриб-боровик: такой же крепкий, с темной шляпкой, ножка похожая. Но, перевернув его, она не увидела привычной тугой светлой сеточки мякоти. Она даже вздрогнула, только взглянув на буро-красноватый  оттенок мякоти гриба. С омерзением швырнула гриб дальше от себя и стала вытирать ножик листьями дуба.
«Опять эти мутанты», - мелькнула мысль.
Сколько лет прошло после взрыва Чернобыльской атомной станции, а в лесу до сих пор чувствуется отголосок трагедии.
Тамара Ивановна почему-то сразу же вспомнила свою младшую дочь Олю. Она родила ее сразу же после взрыва станции в 1986 году. Они тогда с мужем благодарили судьбу, что до этого переехали из Чернигова в Кривой Рог. Неизвестно, как бы повернулась жизнь, если бы они и дальше оставались в Чернигове. Хотя и в Кривом Роге полно радиации: совсем рядом полным ходом идет разработка урановых рудников. Но к «своей» радиации они уже привыкли…
Солнце уже клонилось к закату, отбрасывая длинные лохматые тени вековых деревьев, а  Тамара Ивановна все еще пыталась разглядеть в потемневшем лесу припухлости на присыпанной хвоей земле. Она сегодня целый день провела в лесу, очень устала, но домой не спешила.
 Больше тридцати лет   не была она здесь. И  грибы были только поводом встретиться с детством.
 Уже давно она живет в городе за шестьсот километров отсюда, и на родину приезжает в лучшем случае раз в два года. Посещения эти очень короткие: оббежала всех родственников и обратно в город. Но на этот раз Тамара Ивановна решила пожить у невестки подольше, всех проведать, походить по всем знакомым местам. Кто знает, когда еще придется  увидеть родных. Поэтому и ушла в лес на целый день, чтобы все вспомнить, пройти  по знакомым  тропкам. Заблудиться она не боялась: хоть и много времени прошло, а подсознательно все равно все помнила.
Собираясь в лес, Тамара натянула на себя старое платье невестки, которое было на нее великовато, но она подвязала его пояском, завязала платок. Платков она не носила даже в детстве, но сейчас решила не перечить невестке.
- Завяжи. Сейчас в лесу столько всяких клещей. Еще, не дай Бог, вцепится какой-нибудь, потом горя не оберешься, - сказала Надежда, протягивая ей темный легкий платок.
- Но я буду похожа на старую бабку, - засмеялась Тамара.
- Тетя Тамара, маму надо слушать, она в селе прожила больше, чем вы, - подал голос племянник Виктор, входя в дом.
Было еще очень рано, только начинало светать, но Виктор уже успел съездить на своем «Москвиче», видавшем виды, в поселок к жене. По утрам он возил ей молоко, сразу после утренней дойки. Он и жил, вообще-то, в поселке в пяти километрах от села, но в честь приезда родной тети переселился на время к матери, чтобы больше пообщаться с тетей Тамарой.
Раньше, когда она с мужем   жила в Чернигове, а это недалеко от их села, у них сложились почти приятельские отношения, несмотря на то, что Виктор был намного моложе своей тетки.
- Ладно, только не смейтесь надо мной, - сказала Тамара, завязывая платок, и пряча под ним свой густой, темный ежик остриженных волос.
Она всегда выходила  «в люди», как она выражалась, старательно накрашенной и нарядно одетой. Чтобы вот так появиться на улице своего города?  Да никогда в жизни!  Сегодня же ни о какой косметике не могло быть и речи. Тамара поняла это, только взглянув на одежду, которую предложила ей надеть невестка.
Она действительно стала похожа на сельскую старую жительницу.
«Боже, до чего же меняет людей одежда», - подумала Горлова, вглядываясь в зеркало.
 Тамара вышла из дома рано, чтобы меньше кого встретить по дороге. Ей казалось, что все будут смеяться над ней, потому что к такому одеянию  она не привыкла. Надя дала ей также старые тапочки, которые были как раз по размеру. И хотя вид у них был непрезентабельный, но ходить было очень даже удобно.
В селе народ только просыпался. Заспанные хозяйки, поминутно зевая, звякая ведрами, шли доить своих коров. Раньше, вспомнила Тамара, в такое время на улицах большого села уже было шумно. На работу выходили доярки, телятницы, свинарки. Спали только дети, которым в школу или в садик надо было подниматься позже. Мужчины готовились или сено косить, или в поле выходить. В каждом дворе уже была суета.
Сейчас никому не надо было идти на работу. Потому что ее в селе не было практически вообще. Да и жителей осталось всего ничего. Многие дома стоят пустыми. Свиноферму вообще снесли с лица земли, и теперь сказать, в каком месте она стояла, почти никто не может: всё заросло высокой густой травой. Ферма для крупного рогатого скота еще сохранилась. Тамара даже ахнула от неожиданности, когда увидела ее. Почему-то сразу вспомнился фильм «Сталкер».
Бурьяны были в человеческий рост, а в некоторых местах даже выше. Крыши коровников провалились вовнутрь, дверей нигде не было видно. Скорее всего, люди разобрали всё, что плохо лежало. От некоторых зданий остались только фундаменты, да и те были разобраны до основания. Поистине, здесь можно было снимать фантастическое кино или фильм ужасов, даже декорации строить бы не пришлось.
Тамаре захотелось заплакать, даже слезы выступили. Она смахнула их ладонью: не хватало ещё разреветься. Она вспомнила, когда была еще маленькая, невестка иногда брала ее с собой на работу. Надежда, жена старшего на одиннадцать лет брата, ныне уже покойного, была старше Тамары на несколько лет и в то время работала телятницей. Тамаре очень нравилось наблюдать, как взрослые тетки, а вместе с ними и Надя, наливают полные бидоны парного, только что выдоенного, молока, ставят на тележки и везут в телятник.
Каждого теленка Надя называла по имени, каждому давала большую бутылку с соской  и, пока теленок пил молоко, ласково гладила его по голове. Тем, кто был уже немного больше, она наливала молоко в специальную поилку. Тамара во все глаза смотрела за этим процессом, но, сколько ни просила Надю, чтобы та дала попробовать напоить теленка, она так ей и не разрешила.
- Он взбрыкнет, выбьет соску, молоко разольется, не надо. Вот вырастешь, тогда можешь и сама здесь работать, - объясняла Надежда.
Но Тамара после окончания школы сразу поступила в институт, уехала из села навсегда. Да и не тянуло вообще-то ее работать на ферме. А коров она панически боялась.
Тамара за воспоминаниями не заметила, как подошла к околице села. На нее пару раз из-за заборов кто-то посмотрел, но, конечно, не узнал, и она была рада. На выходе из села стояла старая церковь. Горлова удивленно обвела взглядом совершенно новые купола, которые блестели в первых лучах восходящего солнца. Всё выкрашено в бело-голубой цвет, новый забор вокруг церкви.
«Вот это да!» - от изумления у нее даже челюсть отвисла.
На фоне разрушенного детского садика, от которого остался только остов; некогда красавце, а теперь развалюхе с осыпавшейся штукатуркой и покосившимися стенами – Дворце культуры; на фоне тех же разобранных по кирпичику и развалившихся ферм это выглядело парадоксом.
«А чему тут удивляться? – подумала Горлова. – Церковь никогда своего не упустит. Всегда ведь находятся ловкачи, которые на несчастье народа, на его бедности и нищете умеют себе делать деньги».
Тамара вспомнила, как ее, еще совсем маленькую, дедушка водил в церковь. Она не помнила, что за праздник тогда был, но отчетливо вспомнила, как они долго стояли в очереди к алтарю, было очень душно, и Тамара чуть в обморок не упала. Потом  батюшка напоил ее из ложечки вином. Она стойко держалась, пока дедушка не вывел ее на улицу, а потом долго терла рот рукавом, пытаясь стереть микробы. Ей отец рассказывал, что есть из одной ложки негигиенично, и она очень хорошо усвоила его урок. А тут взрослый батюшка из одной и той же ложки поил всех вином! Как такое может быть?!   Ей казалось, что она обязательно заболеет, потому что ту ложку облизывали все! Она это видела. И крест целовали тоже все. С тех пор она боялась заходить в церковь. Это предубеждение у нее осталось и по сей день.
Она вспомнила еще один момент. Когда сбрасывали крест. Нашелся только один какой-то дяденька, который решился залезть на купол и снять символ религии. Зачем это надо было делать, Тамара тогда не знала. Закончились уроки в школе, и кто-то сказал, что на околице села сегодня с церкви будут снимать крест. И все, естественно, рванули туда.
На околицу села вышли все жители. Бабки и деды ругались, кто был моложе, стояли молча, детям было просто интересно. Крест, наконец, рухнул, дядька без приключений слез с купола. Но на этом представление не закончилось. Несколько человек, Тамара их не знала, стали выносить из церкви иконы и другие вещи. Куда их вывозили, никто не знал. Старенькие бабульки плакали при виде икон и неистово крестились. Кто-то проклинал власть и ее имущих.
Детворе было интересно и весело. Это было новое поколение, которое воспитывали без веры в Бога. И им было все равно, что будет со старой церковью. Тамара до сих пор помнит глаза их батюшки. Он стоял в стороне и обнимал за плечи свою единственную дочку, которая была на несколько лет старше Тамары. Он не крестился,  как бабки, просто смотрел отрешенным взглядом, словно всё, что делается, его не касалось.
Поп, так в селе называли батюшку, жил со своей дочкой в маленьком домике, который находился возле самой церкви. Где была его жена, Тамара не знала. Но он всегда жил только с дочкой. Все дети в селе прямо шарахались от попа, когда приходилось встречать его на улице. Почему они его боялись, Тамара не могла и сейчас сказать. Просто боялись как чумы, вот и всё.
Сразу после снятия креста поп с дочерью выехали из села.
 После этого в помещении церкви сделали магазин. Ходить на окраину села люди не особо хотели, проще было скупиться в соседнем селе, куда к магазину ближе было идти. Да и старшее поколение в знак протеста перестало ходить в сельский магазин.
Магазин опять перенесли в старое помещение в центре села, а в церкви сделали клуб.  Стали крутить кино, устраивать танцы. Но, как Тамара слышала от старших, там начала твориться разная чертовщина и в клуб тоже ходить перестали.
Сельские власти долго совещались, думали и сделали из церкви  зернохранилище.  Потом Тамара уехала из села и перестала интересоваться судьбой церкви. А теперь, получается, ее вновь отстроили.
«Интересно, - опять подумала Горлова, - а кто же туда ходит? Людей-то в селе почти не осталось».   
Она вспомнила еще один эпизод из жизни села. Через некоторое время после снятия креста с купола, тот мужчина, который его сбрасывал, угодил в тюрьму. Тамара не помнила всех событий того времени, но знала, что этот дядька убил свою жену. Для их села это было самое страшное происшествие. О нем много говорили, много судачили. Потом в их клубе был показательный суд. Мужчину приговорили к пятнадцати годам лишения свободы. Тамара как-то подслушала разговор старших. Они говорили, что это Бог наказал его за святотатство. Она не знала, что это такое, но старшие друзья просветили: за то, что он сбросил крест с церкви.
За целый день Тамара Ивановна встретила только пастухов, которые гнали стадо коров на пастбище, да еще несколько  грибников, очень уж похожих на горожан. Догадалась она по лукошкам, таким же, как и у нее, купленным на рынке, да по внешнему виду. В селах давно уже никто не плетет корзин,  если у кого-то и остались корзинки, то явно были сплетены еще дедами. А вот на городском рынке огромный выбор всяких лукошек. Кто-то из плетения корзинок целый бизнес сотворил. Край-то грибной, и много горожан на выходные дни выезжает побродить по лесу. Насобирает грибов или нет, дело десятое. Главное, отдохнуть с пользой для дела.
Тамара обратила внимание на свалки мусора. Сколько в лесу валялось пластиковых пакетов и бутылок, не счесть. То в одном месте, то в другом натыкалась она на остатки костров, вокруг которых были разбросаны консервные банки, осколки стекла и другого мусора. Горестно вздохнула, даже не удивляясь. У них в городе то же самое. В любом парке после «культурных» мероприятий пруд пруди всякого мусора. Но там иногда убирают коммунальные службы или устраиваются субботники и порядок более-менее поддерживается, а тут…
Не так давно Горлова читала, что пластик разлагается в течение четырехсот лет. Сколько же поколений сменится, пока природа сама очистит поверхность земли от этой химии? И это при условии, что больше никто не будет устраивать мусорные свалки.
В лесу она слышала, как перекликались грибники, аукая на всякий лад. Это напомнило ей детство, когда они, еще маленькими, бегали по лесу и, чтобы не потерять друг друга из виду, громко кричали.
Тамаре захотелось перекусить, и она с благодарностью вспомнила Надежду. Та, хотя Тамара и сопротивлялась, все-таки всунула ей «тормозок». Горлова нашла чистое местечко с кочками мха и с облегчением  приземлилась. Достала из лукошка пакет, завернутый в чистое полотенце, развернула и с удовольствием вдохнула запах настоящих сельских котлет из свинины.  Вспомнила, как младшая дочка часто просила сделать такие котлеты, как делала бабушка, но у Тамары они никогда такими пышными и вкусными не получались. То ли мясо базарное было не того качества, то ли различных добавок для большей котлетной массы было гораздо больше, чем в селе, то ли она просто не умела их делать.
Вгрызаясь зубами в тугой огурец, Тамара улыбнулась. Она вспомнила, как впервые услышала слово «тормозок» применительно к еде.
Они с мужем переехали жить в Кривой Рог и остановились на время у родственников. Андрей собирался на работу, и тетка, у которой они жили, сказала, как бы, между прочим:
 - Тамара, ты бы мужу «тормозок» собрала.
- Хорошо, - ответила Тамара, переглядываясь с Андреем.
Ни он, ни она не поняли, что означало это слово, а спросить постеснялись. Тамара в это время готовила бутерброды, чтобы муж взял с собой перекусить в обеденный перерыв. И только вечером, когда Андрей вернулся с работы, он тихонько рассказал своей молодой жене, что «тормозок» - это и есть та еда, которую она ему дала с собой. Это он узнал уже на работе. Так в Кривом Роге шахтеры для удобства называли свой обед, который им собирали их жены или матери. Они еще долго хихикали под одеялом, чтобы их не услышала тетка, на всякие лады обсуждая незнакомое им раньше слово «тормозок».
Тамара перекусила, удивляясь предусмотрительности невестки, запила компотом из пластиковой бутылки, сложила остатки опять в корзинку. Хотя она прожила уже полвека, но подобной предусмотрительностью не отличалась. Если бы ее так не снаряжали в этот лесной поход родственники, то она пошла бы в своих джинсах, шлепках, естественно, без этих всех платков и, конечно, без «тормозка», потому что носить лишнюю тяжесть просто не захотела бы.
Можно было бы уже и домой  идти, тем более что топать километров пять, а то и больше. Но было еще светло, и Тамара решила еще немного побродить по лесу.  Когда она еще сможет вот так беззаботно погулять по таким родным и близким местам?
 Незаметно она вышла к небольшой, но глубокой речке. Вернее, это раньше она была глубокой. А сейчас берега густо заросли камышом, к реке трудно было подойти. В детстве они гурьбой бегали сюда купаться, хотя и далековато было. Затем возвращались домой потные, пыльные и грязные. Родители отмывали своих чад,  поругивая, но без злобы: сами такими были.
Тамара шла вдоль берега, подыскивая подходящее место, чтобы спуститься вниз. Подходить к  воде ей уже давно перехотелось: оттуда несло тухлым запахом гнилой тины и прогнившей рыбы. В тех местах, где к воде можно было приблизиться, возле берега плавало множество банановой кожуры, апельсиновых корок, надкусанных яблок, пустых пластиковых бутылок и прочей нечисти. Но, раз надумала спуститься к воде, то она обязательно спустится. Такова была ее натура: упрямая, иногда вопреки здравому смыслу. 
В этот момент Горлова вспомнила о своей старшей сестре и улыбнулась. Она  приехала не только к своей невестке. В поселке, почти рядом с селом, жила ее родная сестра Валентина, которую она очень любила.  Она была старше Тамары на семь лет. Валя жила со своим мужем и детьми в добротном доме. Правда, дети выросли и разъехались по другим городам, а Валя с Николаем остались одни.
Тамаре всплыл в памяти один эпизод. Одно время она работала на обувной фабрике, сестра в то время уже давно была замужем. Однажды ее позвали на проходную, к ней кто-то пришел. Тамара выбежала и увидела Валю. Сначала испугалась. Первая мысль была – что-то случилось. Но оказалось, что Валя просто была в городе и решила проведать свою младшую сестричку. Поговорили о том, о сём, Вале уже надо было уходить и она, уже выходя с проходной, сунула Тамаре деньги. Та сначала даже не поняла, а потом растрогалась: старшая сестра всегда беспокоилась о младшей. Постоянную заботу о себе Тамара чувствовала на протяжении всей жизни и была очень благодарна сестре и ее мужу Николаю.
Тамара уже проведала их, но пожить решила все-таки у невестки в отчем доме, где родилась. Старшая сестра, сколько бы лет ей не было, всегда остается старшей сестрой. Тамара в этом убедилась, побывав в гостях у Валентины.
Та привыкла с детства командовать младшей сестричкой. Вот и сейчас она придирчиво расспросила о жизни и начала давать советы, что делать и как.
- Валя, ты забыла, что я уже почти пенсионерка? - смеялась Тамара.
- Ну и что? Как была в детстве шалтай-болтай, так и осталась. Ты когда-нибудь остепенишься?
Валя намекала на то, что Тамара в старости занималась не тем, чем может заниматься пожилая дама. А все из-за того, что Тамара рассказала сестре, что она помогает своим детям  играть в КВН. Валя считала, что для возраста Тамары уже стыдно заниматься подобными вещами.
Но Тамара всегда была молода в душе и никогда не думала, что это занятие позорно. Наоборот, она знала, что идет в ногу со временем, находит общий язык со своими детьми, поддерживая их во всем. Хотя, в ногу со временем, это громко сказано. Чем дальше, тем больше она ощущала, что безвозвратно отстала от своих детей и стала их раздражать. Особенно Анжелу, старшую дочку. Возможно, именно это и подвигло ее на посещение родных мест: она захотела хоть на время уехать из дома, оставить свою семью одних. Пусть поживут сами, посмотрят, как им будет без мамы. Тамаре вдруг стало так грустно, что даже слезы выступили.
«Ну, вот, не хватало еще расплакаться», - подумала Горлова, взмахнув непрошенную слезинку.
Что-то сегодня у нее было плаксивое настроение. Наверное, это связано с воспоминаниями, хотя и какими-то отрывочными. Тамара подумала о том, что многого она уже просто не может вспомнить: как-то незаметно стерлось почти всё из памяти, освобождая ячейки для новой информации.   
Горлова рассматривала камыши, прикидывая, как бы до них добраться и срезать несколько штук: получился бы очень красивый букет.
Она нашла подходящее место, где без особых потерь можно было приблизиться к реке, в который раз мысленно поблагодарила Надю за предусмотрительность: платок действительно спасал, если и не от невидимых клещей, то от паутины уж точно. Пауки заплели своей продукцией все видимое пространство.
Внезапно внимание Тамары Ивановны привлек шум подъезжающей машины. Она инстинктивно зашла за дерево, потихоньку удаляясь от речки. Не хотелось ни с  кем встречаться. Она уже отошла на некоторое расстояние, когда звук открываемого багажника и отборный мат заставили ее обернуться.
- За ноги его, мать твою…, - раздался злой мужской голос с легкой хрипотцой.
- А я за что, глаза разуй, - с не меньшей злостью ответил другой голос.
 Да, если бы знал, где упадешь, соломки подстелил бы. Тамара Ивановна долго потом будет вспоминать этот миг. То, что она увидела, повергло ее в шок. Два мужика, одетых в темные джинсовые костюмы, тащили третьего к реке. Мужик был плотный, видимо, очень тяжелый, потому что двое других пыхтели и крякали, пока тянули его. Труп, а Тамара не сомневалась в этом ни минуты: уж слишком безжизненно болтались его руки, был в черном костюме и в белой рубашке. Похоже, что достали они его из багажника. На шее болталась веревка, а за ней тянулся камень, который зацепился за корягу, торчащую прямо из воды. Этот камень и был причиной мата. Один из мужчин наклонился, поправил камень и они на счет «три» сбросили тело в воду.
 Тамара Ивановна прямо вжалась в большую сосну, отлично понимая, что, если ее заметят, будет и она кормить раков вместе с утопленным мужиком. Ноги вдруг стали ватными, и она осела прямо на прошлогоднюю хвою, не в состоянии двинуться с места. Она прекрасно рассмотрела преступников. Видела, как они оба отряхнули свою одежду, долго стояли и смотрели, как на воде расходятся круги.
«Неужели будут ждать, не всплывет ли труп? - почему-то подумала Горлова. - С таким камнем на шее еще ни один не всплывал».
Один мужчина достал сигареты и закурил.
- Дай, - протянул к нему руку другой.
Его напарник молча дал ему сигарету, перед этим жадно затянувшись. Второй мужчина осмотрелся и заметил полуботинок, слетевший с ноги трупа.
- Ни фига себе, еще не хватало улику оставить, - почти миролюбиво сказал мужчина, поднял полупару и с силой швырнул в речку.
- ……, - выругался второй трехэтажным матом.
«И в преступников нервы сдают», - констатировала факт Тамара.
 И в этот момент она просто чихнула. А чихала Тамара Ивановна очень громко и раскатисто. Всегда страдала от этого и смущалась, если чихнуть приходилось в транспорте или еще в каком-нибудь людном месте. Мужики быстро переглянулись и рванули к тому месту, где сидела незадачливая женщина. Но, в свою очередь, чих мигом снял оцепенение, и ноги сработали быстрее, чем мозг успел что-то сообразить. Тамаре Ивановне был пятьдесят один год, и весила она около ста килограммов, но это не помешало ей с места развить приличную скорость. Теперь в работу включился и мозг. Она помнила, что недалеко от этого места находился старый заброшенный бункер, в котором в детстве они играли в войну. Вот туда ноги несли ее сами.
 Она бежала, спотыкаясь о кочки и коряги, боясь зацепиться и упасть. Если бы она упала, это были бы последние секунды ее жизни. Острые  ветки царапали ее лицо, но она не обращала на них никакого внимания.
Так уж природа позаботилась, что в минуты особой опасности у человека сил становится в десятки раз больше, мозг работает с лихорадочной быстротой, наперед просчитывая возможные выходы из опасной ситуации.
 Мужики были пошустрее и уже почти догоняли женщину, как вдруг она резко свернула в сторону и  пропала из виду.
Тамара Ивановна просто провалилась в яму, и ветви над ней сомкнулись. Больше всего в этот момент она боялась опять чихнуть. Под ногами был мягкий  многолетний слой опавших листьев и хвои с терпким специфическим запахом, от которого сразу закрутило в носу. Женщина зажала нос пальцами и боялась пошевелиться.
Горлова ясно слышала, как мужики протопали, казалось, прямо над головой, пробежали мимо, потом, не найдя ее, вернулись обратно.
- Так, ты налево, я направо, - раздался голос прямо над тем местом, где находилась старая землянка.
Шаги постепенно затихли. Тамара Ивановна перевела вздох. Только сейчас она поняла, что до сих пор крепкой хваткой держится за ручку корзинки. Даже грибы на донышке остались. Она понимала, что сидеть придется долго, пока из лесу не уберутся те, другие. Над головой опять послышались шаги, громкое сопение. Тамара затаила дыхание.
- Послушай, может, ну ее?
- Ты хоть понимаешь, что несешь? Это же свидетель! Надо искать, - грубый голос мужчины добавил отборнейший мат.
- Уже темнеет, скоро вообще ничего не увидим.
- Но ведь куда-то она спряталась, - уже с отчаянием произнес тот, к кому обращались. – Не могла она убежать, мы бы ее где-нибудь заметили. Где-то здесь прячется.
- Может, машиной поищем? – спросил первый.
- Черта лысого мы машиной найдем, - грубо ответил другой голос. – Да и как ты себе это представляешь? Будем как зайцы, по лесу плутать?
- Чертова баба, и откуда только она взялась? – пробурчал голос, удаляясь от землянки.
Еще некоторое время они вдвоем топтались около бункера, не видя его. Горлова слушала их разговор, в дальнейшем состоявший из одной нецензурной ругани и про себя молила Бога, чтобы никто из них не провалился в яму. Тихо переговариваясь, мужчины ушли в сторону реки. Вскоре она услышала шум отъезжающей машины.
 Сколько времени Тамара Ивановна просидела в своей яме-спасительнице, она не знала. Лишь, когда основательно стемнело, она потихоньку с трудом выбралась из бункера. Раньше он казался таким глубоким, а теперь на его дне лежало столько листьев и сучьев, со стен торчали проросшие корни деревьев, что она, встав в полный рост и цепляясь за корни, всё-таки выбралась наружу, основательно перемазавшись. Потихоньку Тамара   побрела в сторону села, шарахаясь от каждого шороха и треска сучка.
Горлова понимала, что стала невольной свидетельницей преступления, но, что делать дальше, не знала. Она осторожно передвигалась между деревьями, боясь собственной тени. Так поздно в лесу она никогда не была, ни в детстве, ни в молодости. Она боялась, что преступники где-то затаились и поджидают, когда она выйдет на дорогу. Что потом могло бы с ней произойти, она догадывалась.
Тамара наступила на сухую ветку, она хрустнула, и Горлова испуганно отскочила в сторону.
Уже давно было порвано платье, платок тоже.
«Как хорошо, что Надя заставила надеть все это», - не раз подумала Горлова, пробираясь между сосен. Не раз и не два она останавливалась, испуганно прижимаясь к ближайшему дереву. На дорогу она так ни разу и не вышла, хотя так домой  добралась бы значительно раньше. Тихо шумел ветер, колыхались верхушки деревьев, иногда с сосен срывались и падали старые шишки, и тогда Тамаре казалось, что за ней кто-то крадется. Она замирала, боясь пошевелиться, потом понимала, что у страха глаза велики и опять пробиралась между ельником, царапая лицо и руки.
В село Тамара  вошла уже тогда, когда местные жители ложились спать. Кое-где еще светились окна, но, в основном, везде было темно. Она старалась по селу идти быстро, почти бежать, чтобы скорее оказаться под спасительным кровом когда-то родного дома. Ей это удалось: по дороге никого не встретила, но вздохнула спокойно только тогда, когда оказалась за калиткой двора и заперлась изнутри.               
И вот тут она расслабилась. На ватных ногах еле добрела до входной двери и опустилась на крыльцо. Дальше идти у нее просто не было сил. Долго сидела Тамара, вспоминая пережитый ужас, пока во двор не вышел племянник. Он почти споткнулся о тетку, вскрикнул от неожиданности, потом молча поднял ее и завел в дом.

ГЛАВА 2

Капитан  Василий Чеверда занимался розыском пропавших граждан.  Он сидел в своем кабинете и с тоской смотрел на папку. В обычной серой папке с завязками он хранил фотографии разыскиваемых людей. Скопилось их уже несколько десятков.
Стол был завален различными бумагами. Тут были копии запросов, отправляемые в различные инстанции. Лежали ответы тех же инстанций. Все это надо было рассортировать, разложить по нужным папкам, что-то подклеить. В общем, надо было заниматься рутинной, иногда никому не нужной работой, как считал сам Чеверда.
В метре от его стола стоял стол его соседа по кабинету: райотдел был маленький, и сотрудники ютились в кабинетах по несколько человек. Чеверде еще и повезло. Майор Олег Куриленко занимался оперативной разработкой, и его почти никогда в кабинете не наблюдалось. Но, когда тот собирал своих подчиненных для оперативки, Чеверде приходилось искать себе временный угол, чтобы не мешать своим коллегам.
Они прекрасно уживались с Олегом, даже подружились. Олег иногда по дружбе помогал Василию, раздобывал необходимую информацию. Для него по специфике работы  это было гораздо проще, чем для Чеверды. У Куриленко в распоряжении всегда была служебная машина, чего не было положено Васе. Правда, и Олегу иногда несладко было: бензина выдавали мало, как раз в обрез на данную операцию, но опера давно уже научились пользоваться «спонсорской» помощью.
В настоящий момент Василий находился в кабинете один, Олег был на очередной операции.
Окно кабинета, находящегося на первом этаже, выходило на вал. Так в Чернигове называется самое красочное и старинное место, любимое всеми горожанами. Именно в его окно смотрит первая из двенадцати пушек, установленных на валу, и Василий иногда любуется ею, отвлекаясь от дел. Немного в стороне, через дорогу, работает кафе, куда все сотрудники райотдела бегают перекусить или просто выпить чашечку кофе, а его здесь готовят просто отменно.
Чеверда уставился в окно, понаблюдал за стайкой молоденьких девушек, которые с громким смехом высыпали из кафе, и решительно закрутил жалюзи. Его эти молодые «вертихвостки», как он их называл, уже давно перестали интересовать. Василий всегда удивлялся своим коллегам, которым никогда не надоедало подсматривать за молоденькими девочками. Вход в кафе был виден отлично только из его комнаты и кабинета начальника райотдела, и часто у него собирались мужики под любым предлогом, чтобы из окна поглазеть на девушек.  Недалеко отсюда находилось училище, и девушки бегали в кафе обедать. Молодых ребят там, наверное, было очень мало, а то и совсем не было, потому что в перерывах между занятиями сюда прибегали только девчонки.
Василий  включил лампу, хотя на улице светило солнце, но так надо было, иначе от окна не оторвешься. Хотя и не интересовали его молодые девушки, но по привычке он все равно туда пялился.
Чеверда опять принялся сортировать свои бумаги, готовясь писать очередной отчет. Когда шел работать в милицию, никогда не думал, что основная его работа будет заключаться в написании целых томов отчетов. Иногда он думал, что мог бы стать писателем. Информации скопилось, хоть отбавляй, да и писать он научился не хуже любого писателя: иногда приходилось столько фантазии применять, чтобы описать поиски пропавшего человека.
Капитану Чеверде было около сорока лет. При росте под два метра он неплохо выглядел. Сложен был пропорционально и со своей густой шевелюрой считался красавцем. Голубые глаза, темные волосы, пухлые губы и небольшая ямочка на подбородке. Все женщины райотдела поглядывали на него с любопытством, но он был верен своей жене, хотя и не был в нее влюблен той любовью, которая считается одной-единственной.
При взгляде на женщин у него в глазах появлялась какая-то непонятная тоска, грусть, что ли. Не на одной корпоративной вечеринке его пытались соблазнить его же коллеги-женщины, но безрезультатно. Не поддавался он на провокации подобного рода, хотя и в монахи не записывался.
Он мог «оторваться по полной», но только где-то на стороне, чтобы ни один знакомый не узнал. Случалось, в основном, это только в командировках, и то очень редко.
Он полностью отдавался работе, потому что домой его не особо тянуло. Детей у них не было, что-то никак не срасталось. В свои тридцать девять уже давно мог бы быть хотя бы майором, но все никак не получалось.
Работал раньше в другом городе, был на хорошем счету, ждал повышения по службе. Долго не женился, была тому причина. Василий был влюблен в замужнюю женщину, намного старше его. Но весь прикол заключался в том, что эта женщина даже не догадывалась о его любви. А сказать ей он не решался, да и повода подходящего не выпадало.
Васе в то время было лет двадцать пять, а ей около сорока. Он  случайно увидел женщину в троллейбусе, она ему понравилась. Через пару дней он опять встретил ее в том же номере троллейбуса. Решил посмотреть, где она работает. Вышел на ее остановке, хотя ему надо было проехать еще остановки три до райотдела, и прошел следом за ней. Узнать, кем она работает, не составило большого труда.  На ступеньках нового предприятия, которое совсем недавно открылось в их районе, стояли молодые ребята и, тихо переговариваясь, курили.  Чеверда попросил прикурить, и как бы, между прочим, поинтересовался, кто та женщина, которая только что зашла вовнутрь.
- Наш директор, - ответил один из ребят. - Что, и ты запал?
Чеверда пробормотал что-то невразумительное и постарался сразу уйти, чтобы не подвергаться насмешкам молодых людей. С того дня он старался как можно чаще попадаться на глаза женщине. Но, если утром это было возможно в силу того, что она ездила на работу в одно и то же время троллейбусом, то вечером она обычно уезжала на машине, и Чеверда только исподтишка наблюдал за ней. Они садились в троллейбус на конечной остановке и он, даже когда можно было на работу приехать немного позже, ехал в одно и то же время, только, чтобы увидеть её. Она его просто не замечала. Смотрела таким же взглядом, как и на остальных пассажиров.
 Василий находил разные поводы, чтобы ее увидеть. Возникшие чувства порой толкали его на необдуманные действия. Он решил устроить проверку на предприятии. Это было возможно, так как они находились «по разные стороны баррикад»: она работала на предприятии бытового обслуживания, а он был сотрудником ОБХСС. И сам бог велел ему проверять её деятельность.   Он  приносил протоколы на подпись по несколько раз. Пытался даже как-то вызвать ее к себе, но у нее были покровители серьезнее молодого Чеверды и просто поставили его на место.
Так он узнал, что у нее был любовник из его же райотдела.
Но в их отношениях наметился прогресс: они все-таки были уже знакомы  и стали здороваться при встречах.
 С тех пор он только проходил мимо окон ее кабинета и вздыхал. Так длилось несколько лет. Она так ни разу и не обратила должного внимания на молодого лейтенанта милиции. Потом он не выдержал и попросил перевести его в другой район. Тогда часто делались ротации и руководство пошло навстречу. С тех пор он видел ее только пару раз и то один раз  по неприятному случаю.
В городе мошенники разного калибра часто устраивали «лохотроны». Вот в один такой «лохотрон» и сыграла его любимая женщина. Вернее, даже не она, а ее муж. Он с другом собрался поехать в Россию на заработки, куда-то на стройку. В газете нашли объявление: какая-то фирма приглашала посетить офис и они помогут с устройством на работу. Там действительно сидела девушка, дала заполнить бланк, взяла с них солидный взнос за трудоустройство и якобы за проезд, дала квитанцию с печатью. В общем, вроде бы всё солидно и правильно. Но в назначенное время, когда надо было выезжать и люди пришли в условленное место, откуда их автобусом должны были увезти в Россию, оказалось, что нет никакого представителя фирмы. Уже одно то, что людей собралось не на один автобус, а так, навскидку, автобусов на четыре-пять, насторожило людей. На звонки никто не отвечал. Нашлись желающие проехать на фирму и узнать, что же делать дальше. Оказалось, что фирмы уже не существует, а дверь в офис опечатана. Люди поняли, что их обманули и решили всей толпой обратиться в милицию.
Его любимая с мужем пришла в милицию на второй день, и попала прямо в кабинет к Чеверде, где он находился еще с одним сотрудником. Совершенно случайно получилось, что она жила в том районе, куда перевелся Чеверда. Васю, только он увидел такое желанное лицо, сразу переклинило, и он вообще молчал, не в силах сказать хоть слово. Хорошо, что его коллега разобрался с этим делом. Чеверда немного пришел в себя и смог посоветовать своей знакомой, чтобы не тратили время зря: таких мошенников обычно не находили. Это были самые обыкновенные  гастролеры, которые снимали офис в аренду на месяц-другой, давали объявление в газеты. Желающих находилось много, мошенники собирали куш и переезжали в другой город. Девочка, которая собирала взносы, была уверена, что работает на «правильную» фирму, потому что ее снабжали печатью и кое-какими полномочиями. Потом и она не могла найти своих работодателей и, естественно, получить зарплату.
И ещё раз он ее увидел совершенно случайно: просто столкнулись в городе, даже поздоровались. Васю опять переклинило. Обстановка располагала к разговору, но он так и не решился что-то ей сказать.
 Чувства со временем притупились, Вася перестал страдать, но полностью свою любовь не забыл. Нет-нет, да и всплывет перед глазами милая сердцу улыбка, стройная фигура, высокая грудь. Но  верна пословица: с глаз долой – из сердца вон.
Где-то после тридцати лет Чеверда решил, что пора жениться. Он познакомился с симпатичной девушкой, которая, по крайней мере, не вызывала отвращения, стал с ней встречаться.  Встречались они очень долго, Василий всё оттягивал момент предложения руки и сердца, но все же решился.
 Жена оказалась родом из Чернигова. Её всё время тянуло на родину, она Васе все уши прожужжала, и он сдался.  Так Василий Чеверда оказался в старинном городе Чернигове, где всё пришлось начинать с нуля. Тем более что одно время по специальности он не работал, хотел сменить профессию, но так ничего подходящего и не подобрал. Поработал немного на камвольно-суконном комбинате охранником, потом решил, что слишком молод для охранника. Перешел на мебельную фабрику, работал экспедитором – не понравилось. Решил, что надо возвращаться в милицию. Долго устраивался, но все-таки нашли дело и для него.
В Чернигов Вася приехал старшим лейтенантом, сейчас уже капитан. Где-то на горизонте маячило звание майора, но не хватало чего-то, ну, совсем небольшого, но не хватало. Работа у него была такая, что никакого сенсационного разоблачения быть не могло, поэтому Чеверда до сих пор и сидел в капитанах, хотя его одногодки уже и в полковниках ходили.
Начальник райотдела временами делал «вливания» по поводу «ничегонеделания», но работа все-таки велась. Чеверда постоянно посылал куда-то запросы, вызывал свидетелей, обрастал томами различных бумаг. Свою работу он старался делать с душой. Его постоянно вызывали «на ковер» к начальству с докладами о проделанной работе и делали нагоняй за разбазаривание   средств на телефонные переговоры.
Но вся его работа сводилась в основном к этим пресловутым телефонным переговорам. Если бы его лишили возможности говорить по телефону, тогда бы, наверное, никакое дело не было бы раскрыто.
По телефону иногда он опрашивал свидетелей, чтобы не терять время на поездки по городу, а то и в другие населенные пункты. По телефону выяснял, куда брались билеты и тому подобное. Начальник это понимал, но, когда приходили счета на оплату междугородних переговоров, он все равно срывал свою злость на Чеверде.  Василий уже давно к этому привык и не обращал внимания на крики руководства. Он был уверен, что поступает правильно.
- Василий Викторович, тут к вам дамочка рвется, - сержант еле успел произнести эту фразу, как в кабинет вихрем ворвалась женщина средних лет. Одета она была богато и с претензией на моду. Макияж в меру, украшений немного, но явно не бижутерия. Все это Чеверда оценил за считанные секунды.
Женщина с разбегу опустилась на единственный стул, который стоял  перед столом, с шумом выдохнула.
- Найдите моего мужа, прошу вас, - начала она, даже не поздоровавшись.
Чеверда грустно вздохнул. Такими словами, или подобными, начинался практически  каждый визит в этот кабинет. Но такого типа женщины никогда не нравились Василию. Они всегда вызывали у него раздражение своей уверенностью в собственной правоте и уникальности.  Такие женщины не умели слушать собеседника, они слышали только себя. Они привыкли командовать и получать желаемое при первом требовании. Если что из запланированного ими срывалось, они впадали в истерику. В более сложных переплетах, когда им самим приходилось принимать решения и, самое главное, исполнять их, они терялись. К такому типу женщин относилась и посетительница. Это Чеверда определил с первого взгляда.
- Вы принесли фото? И когда, собственно, пропал ваш муж?
Женщина начала судорожно рыться в своей  сумочке, попутно извлекая оттуда косметичку, ключи и всякую женскую «лабуду». Чеверда не особо обращал внимание на эти мелочи. Он настолько уже привык к неадекватному поведению женщин, что даже перестал раздражаться по этому поводу. Наконец женщина нашла фотографию и молча положила на стол.
На Василия смотрел мужчина лет пятидесяти, с седоватыми висками. Такой тип мужчин обычно нравится женщинам. Серые глаза, окаймленные густыми ресницами, широкие брови и шевелюра без залысин, постриженная ежиком. Взгляд начальственный, немного снисходительный.
- Так, когда же пропал ваш муж? - повторил вопрос Чеверда.
- Уже три дня прошло, - женщина опять начала рыться в своей сумочке. – Я немного знаю ваши порядки, поэтому раньше не приходила.
На этот раз она уже быстрее нашла носовой платок и приложила к уголку глаза. Чеверда молча налил стакан воды и поставил перед женщиной. Эти движения у него были отработаны до автоматизма. Женщина отпила глоток воды и начала рассказывать.
- Три дня назад Виктор был на конференции. Что-то по вопросу леса. У него фирма занимается поставками леса в разные регионы страны и за рубеж. И с тех пор я его не видела. Телефон молчит, друзья не знают ничего. Уже не знаю, что и думать.- Женщина всхлипнула и потянулась за стаканом. – Вся  надежда только на вас.
- Что ж, будем писать заявление. Только хочу вас заранее предупредить, мы сделаем все возможное, но быстрый результат я вам не обещаю. - Чеверда достал свою серую папку с завязками, открыл и развернул перед женщиной. Та в недоумении уставилась на ворох фотографий, которые веером рассыпались по столу.
- Что это? – только и спросила она.
- Это фото людей, которых мы ищем.
Они вместе одинаковыми взглядами с грустью смотрели на фото мужчин, женщин и детей разных возрастов.
- И что, никого не нашли?
- Почему же?  Фотографий тех, кого нашли, здесь нет.
- И много их?
- Кого?
- Тех, кого нашли! - Голос женщины сорвался на крик. И тут она расплакалась навзрыд.
Чеверда боялся именно таких моментов. Он - сильный, взрослый мужчина, не знал, что делать в таких случаях. Терялся как студент-стажер. Василий нервно закурил. Женщина тоже начала опять рыться в своей бездонной сумочке, как догадался Чеверда, в поисках сигарет. Она достала пачку, выудила тоненькую сигаретку и  застыла в ожидании, горько всхлипывая. Василий, хоть и замешкался, но все же догадался поднести зажигалку. Так и курили молча: капитан свои сигареты «Monte Carlo», женщина – «Sobranie».
- Я обзвонила все больницы и морги, всех знакомых и родственников.
- А тех, кто был с ним на конференции?
Чеверда увидел, что женщина немного успокоилась, и начал задавать вопросы по существу.
- Тем в первую очередь. Говорят, что разъехались после конференции в разные стороны. Никто не знает, куда поехал Виктор.
- Давайте запишем все данные. Как фамилия вашего мужа?
- Виктор Сергеевич Даниленко. Пятьдесят лет, вот только исполнилось. Генеральный директор фирмы «Дубрава».
- Он не мог уехать в командировку?
- Без предупреждения не мог. Он всегда мне звонил, если срочно надо было уехать. Нет, не мог. Да и на фирме знали бы об этом.
- Простите, что задаю такой вопрос, но это надо в интересах дела. Он не мог уйти к другой женщине?
Чеверда с интересом уставился на женщину, ожидая ее реакцию. Обычно жены на подобный вопрос реагируют по-разному. Одни кричат в истерике, что, кроме них у него никого быть просто не может. Другие замирают настороженно. Явно сами думали над таким поворотом дела. Во многих случаях так и получалось, что муж уходил к другой женщине, «забыв» при этом предупредить жену.
Жена Даниленко на минутку замерла, притихла, потом все же ответила:
- Вряд ли. Я думала об этом. Нет, не мог. Мы жили мирно и дружно. Нет, не мог он уйти просто так.
- А любовница у него была?
- Я ведь только что сказала, что мы жили дружно! Не было у него никакой любовницы! – закричала женщина, впадая в истерику.
Василий опять подал ей стакан воды, и она большими глотками выпила почти полный стакан. После того, как женщина немного успокоилась, капитан Чеверда записал все данные других руководителей фирмы, адрес. Задал женщине ряд необходимых вопросов, оформили заявление, и жена пропавшего Даниленко наконец-то ушла. А Чеверда пошел к начальнику райотдела докладывать о происшествии: не каждый день пропадают генеральные директора фирм.

ГЛАВА 3

МЕСЯЦ НАЗАД

День выдался солнечный и ясный. На небе иногда появлялись легкие облака, на время закрывая жаркое солнце. Дул легкий ветерок, лениво шевеля кроны  деревьев. Дикий пляж был полон народа. По воде иногда проносился спасательный катер, окатывая купающихся столбом  брызг, от которых сразу же вспыхивала и гасла радуга.
Неподалеку находился и городской пляж, где выдавали на прокат катамараны, надувные матрацы, лежаки и прочую пляжную утварь. По реке иногда скользил глиссер, с громким смехом крутили педали водных велосипедов парочки, иногда оставляя педали и целуясь. За ними наблюдали многие отдыхающие.
На опушке леса, выходившей на крутой берег Десны, отдыхала компания: четверо мужчин среднего возраста и четыре молодые девицы. Все - блондинки разных оттенков, с одинаковыми безупречными фигурами. Создавалось впечатление, что все они сестры.
Место было выбрано идеально. Десна в этом месте делала крутой поворот и людей, купающихся здесь, ниоткуда не было видно, разве только с воды. Лес подступал со всех сторон. Вернее, лесом его назвать было слишком: скорее всего это были заросли или кустарники, но такие густые, что закрывали компанию со всех сторон от посторонних глаз.
Мужчины колдовали возле мангала, откуда доносился восхитительный запах шашлыка. Девушки нашли тропинку, по которой можно было спуститься к реке, и весело плескались в воде.
- Юра, подбрось уголька, - обратился к самому молодому мужчине излишне  полный, с небольшими залысинами, брюнет. Он поворачивал шампура с  нанизанными на них большими кусками мяса.- Надо было мясо порезать тоньше, не прожаривается никак.
- Горячее сырым не бывает, - глубокомысленно изрек Юрий, но все же подбросил угля из большого пакета.
- Михаил Иванович, и зачем надо было в лес ехать со своими дровами? Неужели не могли здесь сучьев насобирать? – совсем седой мужчина лет шестидесяти, в меру полный, но очень обаятельный, расстилал на траве клеенчатую скатерть.
- Фирма, занимающаяся лесом, везде должна быть со своими дровами, - со смехом ответил Михаил Иванович, продолжая ворочать шампура.- А вообще, надо использовать блага цивилизации. Вот у вас, на юге. Был я возле Геническа. Поехали с друзьями дикарями отдохнуть. Море хорошее, не спорю. А в кустики сбегать – куда? А некуда. Дровишек на костер насобирать негде. Полдня бегали вдоль моря, пока каких-то веток насобирали. В общем, не отдых был, а мучение. С тех пор на всякие вылазки со своими дровами и езжу.
- Вообще-то ты прав,- подал голос еще один член компании. – Нечего лес губить. А то понаедут туристы разные, молодые деревца порубят, горы мусора после себя оставят. И, главное, никого не заботит, а что после него…
- Виктор Сергеевич, - обратился к нему седой мужчина, - помогите «поляну» накрыть.
- Да, Василий Иванович, сейчас.
Двое мужчин очень аккуратно расставили на клеенке разовую посуду, разложили привезенные запасы. Было много водки, коньяк, минералка, несколько видов колбасы, овощи, фрукты.
- А где именно вы были? – через пару минут обратился шестидесятилетний мужчина к Михаилу Ивановичу.
- Не понял.
- Я спрашиваю, где вы были возле Геническа?
- А-а… Да, там еще заливчик рядом был с пресной водой. Не знаю, как местность называется. Мы там креветок ловили. Представляете, не взяли с собой никаких подходящих снастей, так жена одного товарища предложила использовать тюль.
- А где же вы тюль нашли? – рассмеялся седой мужчина.
- Так она же и взяла, чтобы вход в палатку от мух закрывать, - объяснил Михаил Иванович, улыбаясь давним воспоминаниям.
- А, я помню, - отозвался Виктор Сергеевич, - это Юрина жена нас импровизированной сетью  выручила.
- Так вы вместе и там были? – удивился Василий Иванович.
- А мы давно уже вместе, - дорезая колбасу, сказал Виктор Сергеевич, - как Союз распался, так мы и вместе. Да, Мишка?
- Да, мы везде вместе, - с видимым удовольствием подтвердил Михаил Иванович, снимая поджарившиеся шашлыки и перекладывая их на большой разнос.
- Ну, что, пора девчонок звать, - сказал Юрий, поправил модные плавки  и пошел на край обрыва.
Юрий Петрович Раков выглядел совсем юным по сравнению со своими старшими товарищами, хотя и был моложе их всего на несколько лет. Он сохранил стройную фигуру, на которой не было ни грамма  лишнего жира, благодаря постоянным занятиям  в спортзале. Юрий пытался затащить туда и своих партнеров, но это ему так и не удалось.
Его накачанная фигура застыла на краю обрыва, ветер шевелил густые русые волосы. Он взмахнул рукой, приглашая девушек подняться наверх.
- А зачем вы этих шалав притащили с собой? – глядя на Ракова, спросил седой мужчина.
- Василий Иванович, вы же взрослый мужчина… Неужели не понимаете, что деловые люди иногда должны расслабляться? Разве я  могу себе позволить дома с женой заниматься развратом? Не могу. Она серьезная женщина и неправильно меня поймет. А с такими симпатичными шлюшками могу делать, что захочу. И они будут терпеть, потому что за это получат денежки, и немалые, - ответил Виктор Сергеевич Даниленко.
- Возможно, вы и правы, - согласился Василий Иванович.
- Скажите, неужели вам никогда не хотелось воплотить в жизнь какую-нибудь сексуальную фантазию? – спросил Даниленко, с хитринкой посматривая на Василия Ивановича.
- Ну, как сказать…, - немного замялся старик.
- А скажите, как есть.
- Конечно, хотелось, - со вздохом согласился Василий Иванович.
- А со своей женой вы могли сделать то, что хотелось?
- Не всегда, - рассмеялся, наконец, Василий Иванович.
- Вот, видите. А с такими…, - запнулся, подыскивая необходимое слово, Даниленко, - девушками вы можете себе позволить всё, что вам заблагорассудится.
- Но уж слишком молоденькие, - с сомнением произнес Василий Иванович.
- Лишь бы не старенькие, - рассмеялся Михаил Иванович, который молча слушал их разговор. – Со старенькими так не развлечешься.
Вскоре послышались голоса, и шумной ватагой  девушки, на ходу вытираясь, вернулись к мужчинам. За импровизированным столом расселись все по парам. Девушки так и остались в мокрых купальниках, выставляя напоказ то, что еще было кое-как прикрыто.
Рядом с Василием Ивановичем оказалась самая молоденькая девушка. Она, ничуть не стесняясь, приобняла его,  склонив голову на его плечо. Мокрые волосы приятно защекотали спину, поросшую седыми волосами, но Василий Иванович, ни слова не говоря, сделал жест, как бы стряхивая надоевшую муху. Девушка обиженно отодвинулась, остальные сделали вид, что ничего не заметили.
- Ну, Василий Иванович, на правах гостя, вам слово для тоста, - Юрий разлил коньяк по пластмассовым стаканчикам и замер в ожидании речи.
- Дорогие друзья,- Василий Иванович чокнулся со всеми мужчинами, явно игнорируя девушек,- давайте выпьем за плодотворное сотрудничество. Чтобы эта разовая сделка переросла в постоянный деловой контакт.
Мужчины с одобрением дружно выпили, девушки от них не отставали.
- В следующий раз я жду вас у себя,- продолжал Василий Иванович, закусывая. – У нас море теплое, креветок наловим. Любите креветки?
Все дружно кивнули, потому что рты были заняты вкусным шашлыком.
- Людочка, поедешь со мной на море? – Юрий Раков,  не обращая ни на кого внимания, обнял сидевшую рядом с ним девушку так, что его рука оказалась на ее груди.
Он сильно ее сжал, и девушка ойкнула от боли.
- Я не Людочка, а Лидочка, - возразила девушка, немного отстраняясь от настойчивого ухажера.
- Какая разница: Людочка, Лидочка…. Главное, что нам хорошо вместе, правда? – уже немного подвыпившим голосом проговорил Раков.
- Правда, - согласилась девушка.
Раков наклонился ближе к ней и начал что-то шептать на ухо. Девушка слушала молча, потом поднялась, вытащила из сумки заранее припасенное  покрывало,  и пошла в кусты. Раков довольно хмыкнул и пошел следом.
Все понимающе переглянулись. Застолье продолжалось с перерывом на купание. В воде Виктор Сергеевич притянул к себе девушку, которая плескалась рядом.
- Светулечка, может, порадуешь старика? – проговорил он ей на ухо.
- Какой же вы старик? – искренне удивилась девушка. – Вы мужчина в расцвете сил.
Она погладила его по мокрой голове, приглаживая еще темные волосы с сединой на висках. Даниленко с силой прижал ее к себе и поцеловал, руками пытаясь снять с нее плавки.
- Вы что, прямо здесь хотите? – девушка попыталась вырваться, но это еще больше раззадорило старого ловеласа. – Может, пойдем в кусты?
- Зачем? Можно и здесь, - он уже не мог владеть собой и глаза его затуманились.
Он впился в губы девушки и их тела начали ритмично разгонять воду вокруг себя.
За ними с берега наблюдали четыре пары глаз. Действия Даниленко и его спутницы ни у кого не вызывали сомнений в происходящем. Михаил Дудко потянулся к блондинке, которая лежала рядом с ним и не отрывала глаз от пары, барахтающейся в воде. Он положил руку ей на бедро, погладил. Девушка невольно вздохнула и придвинулась поближе  к нему. Он неуклюже навалился на девушку и стал ее целовать.
Василий Иванович, гость из Геническа, как-то брезгливо наблюдал за разворачивающимися действиями. Он прекрасно понимал, что девушек пригласили специально для подобных развлечений, что и для него предназначалась девица, которая сейчас лежит рядом и загорает, сняв лифчик.
Он взглянул на девушку. Высокая блондинка лет двадцати  лежала на спине, широко раскинув ноги. Маленькое бикини едва прикрывало чисто выбритый лобок. Что он был выбрит, Василий Иванович заметил сразу, так как купальник был белый и практически просвещался. Лифчик от купальника лежал рядом, и Василий Иванович мог сколько угодно рассматривать белую небольшую грудь девушки, которая четко выделялась на загорелом теле. Он непроизвольно, помимо своей воли, прикоснулся к торчащему соску. Девушка тут же открыла глаза и улыбнулась.
Она давно уже ждала, когда же созреет этот старик. Наконец, дождалась.
В это время из кустов появился Раков со своей спутницей. Он окинул оценивающим взглядом всю компанию. Его глаза немного задержались на Даниленко, который уже ничего не стеснялся и открыто занимался с девушкой сексом. Они подошли немного к берегу, и вода почти бурлила вокруг них. Это продолжалось довольно долго, и Раков понял, что конец будет не скоро.
Он перевел взгляд на своего друга Дудко и улыбнулся: толстый Михаил смешно ерзал на девушке, явно доставляя ей кучу неудобств.
А вот гость из Геническа, хоть и был самый старший из всех, явно был на высоте. Девушка лежала рядом с ним совершенно голая и извивалась от удовольствия. А Василий Иванович был в ударе. Он решил доставить девушке массу незабываемых впечатлений и прикладывал к этому все усилия.
Лидочка немного понаблюдала за происходящим и потянулась опять к Ракову:
- Я тоже так хочу.
- Как?
- Как они, - она указала рукой на Василия Ивановича, который в это время  рукой ласкал самые интимные места девушки.
- Ладно, пошли, - согласился Раков и потянул Лидочку обратно в кусты.
Когда желания тела были удовлетворены, все пары опять собрались за импровизированным столом. Вика, которая была с Василием Ивановичем, смотрела на него с обожанием. Да и он уже не с такой брезгливостью относился к девушкам.
Застолье продолжалось до позднего вечера с перерывами на купание, на уединение пар в кустики. Как всегда в таких случаях, не хватило бутылки. И Виктор Сергеевич, который практически не пил, только пригубил немного, съездил в город и привез недостающее «горючее».
Стемнело, и в  кусты уже никто не уединялся. Расстелили покрывала практически рядом, и каждая пара занималась сексом на глазах друг у друга. Это всех заводило еще больше.
Разъезжаться собрались, когда уже стало совершенно темно. Василий Иванович отвел в сторону Даниленко.
- Виктор Сергеевич, хочу поговорить с вами как с генеральным.
- Вообще-то, мы все вопросы решаем вместе.
- Да я понимаю, но, кое-что хотелось бы обсудить тет-а-тет.
- Что, например?
- Меня не совсем устраивают условия сделки, - Василий Иванович немного замялся. – Я мог бы вас лично очень чувствительно отблагодарить, если бы в контракт были внесены кое-какие изменения.
- Какие, например?
Василий Иванович подробно изложил свои соображения. Виктор Сергеевич задумался. Действительно, фирма не пострадала бы от таких изменений, а лишняя неучтенная копейка очень бы пригодилась.
- Что ж, Василий Иванович, по рукам. Я согласен.
Довольные партнеры разошлись по машинам. Они не знали, что всю их беседу до последнего слова совершенно случайно подслушал младший соучредитель фирмы «Дубрава» Юрий Петрович Раков, который в это время, зажав рукой рот Лидочке, чтобы та не застонала в неподходящий момент, в кустах на прощание доводил ее до «нужной кондиции», как он любил выражаться.
Уже ночью, после длительного прощания с Лидочкой,  Раков решил позвонить своему другу и соучредителю Михаилу Ивановичу Дудко.
 Их связывала многолетняя дружба еще с комсомольской работы. Оба работали в горкоме комсомола, правда, в разное время. Позже, после развала СССР, они на время потеряли друг друга из виду. Но, случайно встретившись, решили открыть совместное дело. Оба обладали недюжинными организаторскими способностями, оба с высшим техническим образованием. Да и обстановка этому способствовала. Открывались кооперативы. За что раньше сажали, сейчас, наоборот, поощрялось.  Жили в лесной местности, грех было этим не воспользоваться. Не хватало одной малости – денег. Решили вспомнить всех своих знакомых, так всплыла фамилия Даниленко. Он был приблизительно одного возраста с ними. При советской власти работал директором лесхоза. Уже по тем, советским, меркам он был богатым человеком. Правда, тогда ведь у нас не было богатых и бедных, были, якобы, все равны.
Встретились с Виктором Сергеевичем Даниленко, объяснили ему диспозицию, предложили войти в долю, он согласился. А так как денег у него было намного больше, чем у его компаньонов, то он и стал генеральным директором фирмы «Дубрава». Но предварительно партнеры договорились, что чистую прибыль делят поровну на троих.
Поэтому Раков и забеспокоился, когда услышал предложение южного гостя о, по сути, взятке Даниленко. По телефону он рассказал вкратце Дудко содержание разговора Даниленко с Василием Ивановичем. Решили завтра на трезвую голову встретиться и все обсудить.
Михаил Дудко, хоть и был под хмельком  после пикника, но всё же понял, что Даниленко хочет их «кинуть». Он плохо спал ночью, продумывая различные варианты разборок со своим компаньоном. Столько лет они вместе, а подобного еще не было. Это было тревожным сигналом. Дудко подумал, что, возможно, Даниленко их давно обманывает, а они просто не в курсе дела? Он стал вспоминать разные моменты их производственных отношений и пришел к выводу, что действительно Даниленко иногда вел себя не совсем правильно. Раньше он не придавал этому значения, а сейчас всё всплыло с подробностями. Он так крутился в постели, что Лариса, его жена, не выдержала.
-  Миша, угомонись. Мало того, что пришел пьяный, так еще и спать не даешь, - сердито проговорила она спросонья.
- Ты спи, спи, - успокоил он жену, погладив ее по плечу.
- Уснешь тут. Ты, вообще, где был? – запоздало поинтересовалась она.
- Приехал один человечек из Геническа, по работе. Посидели чисто мужской компанией, выпили немного, - стал оправдываться Дудко.
- Чисто мужской? – уже полностью проснулась Лариса.
- Конечно, дорогая, ты же знаешь. Виктор, Юра, я и Василий Иванович, и всё.
- Точно?
- Точно, точно, успокойся. Если не веришь, позвони кому-нибудь из них: мужики подтвердят.
- Твои мужики, что хочешь, подтвердят, - немного с обидой в голосе проговорила Лариса.
- Лорочка, девочка моя, не начинай. Всё было, как я сказал, - Михаил потянулся, чтобы поцеловать жену, но она ловко увернулась от него.
- Ладно, давай спать, - Лариса отвернулась от мужа.
Михаил облегченно вздохнул: и на этот раз пронесло.
Утром Раков и Дудко встретились в кафе перед офисом. Людей было немного: пару человек пили кофе перед работой, да в уголке шептались молоденькие официантки. Скорее всего, обсуждали вчерашнюю дискотеку, потому что часто срывались на смех, смешно жестикулируя. Одна из них все время показывала, как ее обнимали. Раков часто поглядывал в сторону девушек, пока Дудко это не надоело, и он не прикрикнул на своего друга.
- Ну, рассказывай, хватит головой вертеть.
Раков подробно рассказал о вчерашнем разговоре Даниленко и Василия Ивановича.
- Да, дела…- Дудко  допил кофе и уставился на скатерть.
- Понимаешь, Михаил Иванович, может, он и не возьмет эту взятку, а, может, возьмет и с нами поделится. Как думаешь?
- Вряд ли. Если бы он хотел поделиться, еще вчера позвонил бы. Ну, сука, неужели кинуть нас вздумал? – Дудко с такой силой сжал ручку небольшой кофейной чашечки, что она с хрустом отвалилась и осталась в руке, а чашка покатилась по столу и благополучно свалилась  на пол.
Девушки-официантки разом замолчали и испуганно уставились на их столик.
- Девушки, милые, простите нас грешных, - в шутливой форме обратился к официанткам Раков,- случайно получилось.
Он встал и грациозно поклонился девушкам. Те заулыбались и продолжили свои обсуждения.
- Значит, будем действовать так. Ждем сегодня до вечера. Ты, Юра, проверишь, как составлен контракт, какие там исправления будут внесены без нашего ведома. Если  Виктор решил нас кинуть, узнаем уже сегодня.
- А потом что?
- Будет видно.
- Ладно. Дома порядок? – поинтересовался Юрий Раков.
- Вроде бы. Лариса стала что-то цепляться. Сказал, что были вчера вчетвером, угощали гостя из Геническа. Если что…
- Понял, не дурак, прикрою.
- А твоя как?
- Нинка? Нинка молчит. Нам бы вот с Виктором разобраться.
- Разберемся. Не первый день замужем, - успокоил друга Михаил, - пошли лучше в офис. Посмотрим, как он себя вести будет.


ГЛАВА 4

 Домой Тамара Горлова вернулась поздно ночью. Она даже подумать не могла, что уже так поздно. Никто не спал, кроме детей, все волновались. Жена покойного брата вечером оббегала все село в поисках. Никто нигде ее не видел. Хотели уже звонить  в районную  милицию, но решили подождать до утра.
Городская гостья пришла грязная, с оторванным рукавом (когда провалилась в прогнивший бункер, за что-то зацепилась), но с корзинкой, в которой на донышке было несколько грибов. На вопросы родственников ничего вразумительного не ответила.
- Завтра, все завтра. Устала очень.
Надя удивленно рассматривала сбившийся Тамаре на шею порванный платок, весь в паутине, перемазанный какой-то гнилью; на разорванное платье и тоже с прилипшими гнилыми листьями и иголками хвои; на перепуганное грязное лицо.
- Тетя Тамара, что случилось? Вас кто-то обидел? – осторожно спросил племянник. Это были его первые слова после того, как он ввел ее в дом.
- В том смысле, как ты подумал – нет, - нашла в себе силы улыбнуться Тамара Ивановна. Я и правда очень устала. Расскажу завтра. Обещаю.
Она понимала, что родственники, самое малое, удивлены ее таким поздним возвращением и в таком виде и надо бы всё им объяснить, но не могла. Она была еще в шоке от пережитого, и начинать сейчас рассказывать и всё переживать по-новому, было выше ее сил.
Ноги действительно еле несли. Переодеваясь, Тамара удивленно рассмотрела порванные и перемазанные вещи: только сейчас обратила на это внимание. Как хорошо, что по дороге домой она никого не встретила. Вот было бы разговоров в селе, если бы ее кто-нибудь увидел в таком виде. Она почему-то обрадовалось этому обстоятельству, как маленькая девочка. Хоть здесь повезло. Наспех помылась и провалилась в тревожный сон.
Ночью Тамаре снилось, как за ней гонятся бандиты. Она пыталась бежать, но ноги почему-то стали ватными и отказывались ей подчиняться. Она временами проваливалась в глубокие ямы, с трудом оттуда выбиралась и опять пыталась бежать. Несколько раз бандиты настигали её, она даже чувствовала их дыхание. В такие моменты её тело сковывал ужас неизбежности. Она замирала, потом неизвестно откуда появлялись новые силы, и она опять  бежала, бежала…. Уже под утро ей приснилось, как перед ней  появляется утопленник с камнем на шее. Она почему-то стоит возле воды и наблюдает, как он всплывает, легко поднимает камень и выходит из речки, весь  в гнилой  тине. Он подходит к Тамаре и водоросли тянутся за ним. Она уже не боится его, и все равно хочет убежать, но ноги вообще отказались ей служить. Они не двигаются с места. Утопленник смотрит на застывшую женщину и говорит: «Мне здесь холодно, помоги мне».
 Невестка несколько раз заходила в её комнату, слыша стоны, подходила к своей золовке, поправляла ей подушку, сбившееся одеяло, понимая, что той снятся кошмары.
В селе все просыпаются рано. Тамаре незачем было вставать в пять утра, тем более что она приехала отдохнуть. Дома она вставала в шесть, час уходил на сборы, за час она добиралась на работу. Это был режим, выработанный годами. Но сегодня  проснулась сразу, как только в соседней комнате что-то звякнуло. Она вытерла рукой холодный пот со лба, прогоняя кошмар, и обрадовалась, что проснулась. Опять перед глазами всплыли события вчерашнего дня, Тамару передернуло. Она никогда не была суеверной, но сегодняшний сон прямо приказывал что-то предпринять. Но что?
Спать она уже не хотела, да это теперь  было и невозможно. За стенкой слышны были голоса мальчишек, которые с визгами носились по кухне. Тамара потянулась и вздохнула: и почему малышам не спится?
Виктор привез в село двух своих сынишек, да двое таких же малышей было у Ирины, Надиной дочки, которая жила в селе вместе с ней. Ребята радовались, что их собрали вместе и бурно выражали свой восторг. Тамара слышала, как они подходили к двери её комнаты и ждали любого звука, чтобы можно было ворваться к «городской» бабушке и поиграть с ней. Но Тамаре сейчас было не до малышей. Она решала, стоит ли вводить родственников в курс дела, или нет. Но вставать всё-таки надо было, не валяться же в постели целый день, да и неудобно было спать, когда все уже на ногах.
Тамара тихонько оделась и  громко кашлянула. Мальчишки, казалось, только и ждали сигнала. Они гурьбой ворвались в комнату и повисли на бабушке.
- Так, бойцы, - вошел следом за ними Виктор, - отставить!
«Бойцы» нехотя отошли от Тамары и застыли в ожидании дальнейшей команды. Виктор, чтобы хоть как-то наводить порядок с малышами, придумал игру в армию. И мальчишки охотно приняли условия  игры.
- Да, ладно, Витя, пусть играют, - улыбнулась Тамара.
- А теперь шагом марш на кухню помогать бабушке Наде! Раз, два, раз, два! – скомандовал Виктор, не слушая свою тетю, и мальчики, выстроившись в ряд, чинно прошагали в соседнюю комнату.
Тамара с улыбкой наблюдала, как они маршируют: Денис и Женька были старшими, и у них это получалось, а вот Лёшка и Даня были совсем еще малышами и семенили сзади, подстраиваясь под шаг своих старших братьев, постоянно сбиваясь и путаясь в собственных ногах.
- Тетя Тамара, идем завтракать.
- Так рано я ещё не хочу, - возразила Тамара, прекрасно понимая, что её родственники ждут объяснений.
- Приводите себя в порядок, и мы вас ждем за столом. И никаких возражений! – Виктор внимательно смотрел в глаза Тамары Ивановны, пытаясь понять, что же с ней приключилось.
- Ладно, - согласилась Тамара, понимая, что выходить всё-таки надо.
Вся семья собралась в кухне за столом. Кухня была очень большая, пожалуй, это было самое большое помещение в доме. Здесь всегда все крутились, это был центр общения всей семьи. Планировка дома была такая, что кухня совмещена была с прихожей. Заходишь с улицы в маленький коридорчик и сразу попадаешь в большую кухню. Это было удобно. Здесь была большая печь, для растопки которой из сарая приносили огромные охапки дров, бросали их на расстеленную клеенку. После готовки клеенка пряталась в специальную нишу под печкой, и в кухне всегда было чисто и уютно. В углу стояли ухваты для горшков. Был в доме и газ, правда, в баллонах, но там готовили еду только вечером.
Тамара всегда любила еду, приготовленную в печи. И борщ из печки был вкуснее, наваристее; и кашу на газовой плите никогда не приготовишь так, как в печи. И оладьи получались сразу запеченные со всех сторон. А уж мясо, вынутое из теплого чрева большой сельской печки, вообще не поддавалось описанию: мягкое, душистое, казалось, так и тает во рту.
Печь топили каждое утро. В больших чугунах варилась еда для свиней. В ход шли очистки картошки, свекла, кабачки, тыква  и комбикорм. В маленьких горшочках варилась еда для семьи. Блаженное тепло от вытопленной печки расходилось по всему дому, что создавало непередаваемый уют. Никакие обогреватели не создадут в городских квартирах того комфорта, какой можно получить от нагретой печки в сельском доме.
Тамара в детстве очень любила спать на печи. Она была широкая, можно было поместиться втроем. Они часто так и делали: она сама, старшие брат и сестра. Но потом все выросли, и втроем стало тесновато. И на печке спал тот, кто первым занял место.  В этот приезд она даже не попыталась туда залезть. Было все-таки лето и на печке реально было жарко, да и лезть туда для ее возраста и габаритов уже было проблематично, хотя там, как всегда, лежало несколько мягких подушек, которые прямо манили к себе.
 Сегодня Тамара мало обращала внимания на вкусности, стоявшие на столе. А их было немало: невестка прикладывала все усилия, чтобы угодить городской  гостье, да и свою семью побаловать. Ира помогала ей с удовольствием. Когда ещё все соберутся вместе?
Взрослые родственники поглядывали на Тамару вопросительно, но разговор никто не начинал. И только, когда позавтракали, и малыши уже возились в большой комнате, Виктор решился спросить:
- Тетя Тамара, может, уже поделитесь?
- Хорошо, я расскажу, но, если честно, не хотелось бы вас втягивать…
- Во что? – вырвалось у Ирины.
- Понимаете, мне вчера пришлось стать свидетелем такого происшествия, что я даже говорить боюсь…, - Тамара замолчала, обводя грустным обеспокоенным взглядом своих родных.
- Рассказывайте, - тихо, но властно приказал Виктор.
- Я видела, как двое мужиков утопили труп, - сказала Тамара и  замерла в ожидании реакции родственников.
- Ничего себе, - сказала Ира.
- О, Господи, - вырвалось у Надежды.
- А подробнее? – спросил Виктор.
И Тамара со всеми подробностями рассказала им события вчерашнего дня. Молча все слушали, не перебивая.
- Вот и всё, - закончила свой рассказ Горлова. – И что теперь делать, ума не приложу.
- Да, надо подумать, - задумчиво произнес племянник.
- Ты провалилась в тот бункер, откуда мы вас вытаскивали? – вдруг спросила Надя.
- Да, в тот самый. Еле вспомнила, где он находится, - подтвердила Тамара.
- Что за бункер? – заинтересовался Виктор.
- Да в детстве мы там играли в войну, - начала рассказывать Тамара.
- Представляете, день прошел, а детей с улицы вообще никого дома нет, - подхватила невестка. – Мы тут бегаем по селу, а их никого. Представляете?
- И где же они были? – спросила Ирина.
- А мы в лесу заигрались, потом стало вдруг темно. Да к тому же ещё мы провалились в бункер, а вылезть не смогли, - стала вспоминать Горлова.
- Нашли одного мальчика, Петю, а он уже спит. Стали спрашивать, не знает ли, куда его друзья подевались, а он молчит. Просто молчит и ничего не говорит. Поняли, что боится что-то сказать, - рассказывала Надежда с улыбкой. – Мы его и так и этак, а он молчит. Тогда его отец взял ремень, да как даст….
- Неужели побил? – удивилась Ира.
- Конечно, при всех отлупил. Петя расплакался и рассказал, что все куда-то провалились. Долго пытались понять, где это и куда кто провалился.
- А мы все провалились в одном месте. Накат из бревен уже тогда был прогнивший. Не помню, чего мы вчетвером оказались именно на одном месте, но все провалились в один миг. На поверхности остался один Петя. Он еще долго бегал рядом, но мы так и не могли придумать, как оттуда можно выбраться. Он пытался подать палку, но не смог никого вытянуть. Потом просто убежал домой и сделал вид, что спит.
- И сколько же вам тогда лет было?- спросил Виктор.
- Мне одиннадцать, остальным меньше.
- А почему вы сами не смогли выбраться, что, так глубоко было?
- Да, глубоковато, да и темно очень. Испугались. Если бы не так испугались, возможно, и выбрались бы сами, а так все плакали и ничего не делали. Да еще надеялись, что Петя приведет кого-нибудь, а он….
- Мама, а что дальше было? – с интересом спросила Ира.
- А что дальше? Собрались родители пропавших детей, взяли фонари, и Петя повел их в лес. Я тогда не ходила, дедушка Ваня пошел. Еле нашли их в темноте, вытащили, привели домой, отмыли, отлупили и спать уложили.
- Тетя Тамара, вас тоже побили? – поинтересовался Виктор.
- Нет, у нас семья была интеллигентная, - засмеялась Тамара, - мне прочитали лекцию, мама поойкала, да на том и кончилось.
- Мне интересно, как же ты из этого бункера сама выбралась? – вдруг спросила Надежда.
- За эти годы там такой слой листьев нападал, что особого труда это не составило. Да и жить еще хотелось.
- Ладно, пора и делом заняться, - Надежда поднялась из-за стола, а за ней потянулись и остальные.
Больше в тот день к этому разговору никто не возвращался. Все занялись своими делами, а их в селе было множество. Тут гулять было некогда. Тамара в меру своих сил и умений помогала невестке по хозяйству. А умела она не очень много. Но невестка и не думала нагружать ее какой-то работой. Всё-таки Тамара приехала из города сюда вроде бы как на отдых.
После этого разговора прошло уже три дня. За эти дни ни одного слова по поводу происшествия не было произнесено. Вроде бы ничего и не случилось. Только иногда невестка бросала мимолетные взгляды в сторону золовки и тут же отводила глаза. В поведении племянника Тамара Ивановна вообще не замечала никаких признаков беспокойства. Вот и сейчас он шумно собирался в город за покупками, при этом по ходу шутил со своей женой, иногда целуя ее в щечку. Был выходной день, и Виктор привез свою Леночку к маме. Его жена работала в райцентре в больнице и могла пообщаться с тетей своего мужа только в выходные дни.
Тамара Горлова родилась в этом селе больше полувека тому назад. В то время в одном доме жила большая дружная семья: трое детей, из которых Тамара была самой маленькой, папа с мамой и дедушка. Потом старший брат женился и привел в дом невестку Надю. Старшая сестра вышла замуж и переехала к мужу. Сама Тамара уехала в Киев учиться. Дедушка умер, когда ему исполнилось девяносто четыре года.
Пока Тамара училась в институте, домой приезжала очень часто. В этом гостеприимном доме собирались все дети и внуки. Мама готовила вкусно и много. Пожалуй, таких блюд, какими кормила их мама, Тамара потом никогда и не пробовала. У самой так вкусно не получалось. Потом вышла замуж, и судьба забросила их с мужем далеко от родного дома. Но раз в год-два они обязательно приезжали в село проведать родных. Внеплановые поездки происходили только в экстренных случаях: или свадьба племянников, или похороны.
 Похоронили старшего брата, который от тяжелой болезни умер в пятьдесят лет. Это была трагедия для всей семьи. Потом через год – маму, которая не смогла перенести потерю любимого сына. Она так и не пришла в себя,  проплакала весь этот год, да так и ушла вслед за сыном.  Не так давно ушел на тот свет и отец, который пережил свою жену на десять лет.
 Все племянники переженились, у всех уже было по двое детей. В селе осталась только жена покойного брата, с которой вместе жила ее младшая дочь с мужем и двумя маленькими мальчиками. Совсем недавно муж Ирины бросил их и ушел жить к другой женщине. Но Ира, как заметила Тамара, не слишком переживала по этому поводу. Ушел – пусть катится!
 Вот к невестке Тамара Ивановна и приехала. Просто так, без повода. Ностальгия замучила. Почему-то потянуло в детство. Говорят, в старости так бывает. Хотя и старухой Тамара себя не считала.
Она иногда рассказывала своим дочерям один эпизод из своей жизни. Когда ей исполнилось двадцать восемь лет (это был возрастной предел пребывания в комсомоле), и они целой гурьбой отмечали в ресторане ее день рождения, кто-то заказал песню, которую в то время исполняла грузинская певица (Тамара забыла ее имя). Там были слова «Снегопад, снегопад, если женщина просит, бабье лето ее торопить не спеши…» И только Тамара услышала эти слова, на сердце стало так грустно. Она почему-то сразу почувствовала себя старухой. Это ощущение присутствовало в душе на протяжении всей жизни. Нет-нет, да и вспыхнет с новой силой. Когда отмечали пятидесятилетие, Тамара Ивановна с особой остротой ощутила это чувство. Теперь оно ее практически не покидает. Она понимала, что это просто внушение, но поделать с собой ничего не могла.
После происшествия в лесу Тамара боялась нос высунуть за ворота. Она с усердием помогала Надежде копаться на огороде, занималась консервированием, нянчилась с детьми. И всерьез подумывала быстрей  уехать домой. Надя ее отговаривала. Та тоже соскучилась по родственнице, хотелось подольше поболтать о своем, о  женском. Тем  более что отношения у них всегда были теплыми, родственными. Надо было еще проведать нескольких родственников, но Тамара действительно боялась выходить на улицу.
От мрачных мыслей Тамару Ивановну оторвали радостные крики малышей. Они, визжа, наперегонки неслись к калитке.
- Стоп, орлы, - племянник Виктор поставил тяжелые сумки на землю и расставил руки. – Теперь можно.
Четверо пацанов  от двух до восьми лет радостно  облепили папу и дядю Витю.
- Отстаньте от папы, - поспешила на помощь мужу его жена Лена: невысокая, худенькая, с темной короткой стрижкой, с приветливым симпатичным лицом.
Тамара Ивановна с умилением наблюдала за этой сценой. Своих внуков у нее еще не было. Дочки не спешили с замужеством. А уже и хотелось бы понянчиться.
- Тетя Тамара, это вам, - Виктор достал из сумки пачку газет и протянул своей тетке.
- Спасибо, - удивленно произнесла Тамара.
Она не помнила, чтобы просила о подобном. Но Виктор как-то со значением посмотрел на нее, и Тамару Ивановну вдруг осенило. Как же она сама до такого не додумалась? Ведь наверняка, если пропал человек, его будут искать. А если нашли утопленника, то, возможно, об этом будет напечатано в газетах?
Она быстро прошла в сад, в укромный уголок, где можно было на время спрятаться от детворы, и развернула первую газету. И только в третьей по счету газете она нашла то, что искала. Маленькую заметку о пропавшем генеральном директоре фирмы «Дубрава». Просили всех, кто обладает какой либо информацией по этому вопросу, обратиться по телефонам… Тамара задумалась, возможно, это и не «ее» утопленник. Просто исчез человек. Да мало ли куда исчезают люди? Сбежал от надоевшей жены, уехал с любовницей отдыхать. Но чутье подсказывало Тамаре, что это все-таки он.
- Ну, что? – Тамара Ивановна вздрогнула от неожиданности, услышав голос Виктора. – Что-то есть?
- Да вот, посмотри. – Она протянула племяннику газету.
Тот быстро пробежал глазами заметку.
- Может быть, может быть,- задумчиво протянул он. – Что делать-то будем?
Так как Тамара Ивановна не отвечала, Виктор бегло просмотрел еще пару газет.
- О, вот еще, - протянул газету.
В другой газете была фотография пропавшего и более подробно описан род деятельности директора, некоторые данные его биографии.
Тамара смотрела на фото, но вспомнить мужчину, которого волокли в речку, она не могла. Да и не рассмотрела его толком. Помнила только части одежды, веревку и камень. Виктор выжидательно уставился на свою тетку.
- Тетя Тамара, может, в милицию надо съездить, в город?
- А если меня потом эти найдут? Убьют ведь.
- А если после дачи показаний сразу уехать домой. Вы  только не подумайте, что я вас выгоняю. Это с целью защиты. – Виктор как-то виновато сконфузился.
- Да я все прекрасно понимаю. Только вряд ли милиция разрешит уехать. Им же потом опознание надо будет проводить и все такое…
- А если анонимку написать? Мол, так и так. В  таком-то месте утопили человека. Больше ничего не знаю. Или позвонить?
- Витя, ты взрослый человек. Сам  понимаешь, что так не будет. В милицию пойти надо, я все время об этом думаю. Только рано или поздно, но преступники меня найдут и раньше, чем милиция найдет их. Я-то ладно, а вот вас подвергать опасности нельзя. Ты понимаешь, ведь они, по идее, должны меня уже усиленно искать. Я видела их, они видели меня.
- Но ведь они не знают, из какого вы села? В лес ходят из пяти-шести сел, да и из города грибники приезжают. Не будут же они облавой по селам ходить.
- Знаешь, по закону подлости, можно выйти и тут же на них нарваться.
- Тетя Тамара, можно сделать проще. Садимся в машину и подъезжаем прямиком к какому-нибудь райотделу милиции. Я пойду с вами. Так же обратно. Вам не придется  ходить по городу.
- Ну, что ж, давай попробуем.
- Хорошо, тогда поедем завтра.
Больше поговорить им не удалось, потому что «орлы», как называл малышей Виктор, уже гурьбой неслись по саду.
Виктор поднялся с бревна, на котором они сидели, и приготовился подхватить малышей на руки. Тамара невольно залюбовалась своим племянником. Высокий, светловолосый, плотно сбитый, с накачанными мышцами, которые буграми выпирали из-под темной футболки, он производил впечатление спокойствия и защищенности. И Горлова вдруг успокоилась. Она поняла, что её есть кому защитить в случае опасности. И впервые за все годы своей жизни пожалела, что у нее нет сына.
Она пошла в дом помочь невестке: надо было отрабатывать «хлеб насущный», которым в изобилии ее кормили вот уже столько дней.


ГЛАВА 5

МЕСЯЦ НАЗАД

- Лерочка, девочка моя, ты не могла ошибиться? – уже в который раз, как робот, повторял Даниленко, в растерянности прокручивая на пальце золотую печатку с выгравированной буквой «В». Он очень гордился этим перстнем, его ажурной отделкой, искусной работой ювелира, и никогда не снимал его. Перстень сидел туго, поэтому он крутил его на пальце только в минуты сильного волнения.
Валерия Водопьянова задумчиво смотрела на своего незадачливого любовника. Сегодня она решилась, наконец-то, сказать ему о своей беременности. Встречались они уже полгода и, рано или поздно, но подобное должно было произойти. Её замучил токсикоз, она стала раздражительной, нервной. Её стало тошнить даже от запаха одеколона Даниленко, который она  ему и подарила.
Лера работала секретарем у него же. Сидела себе за компьютером, принимала звонки, составляла и отправляла письма. Пропускала или не пропускала посетителей к генеральному директору. Приемная была одна на двоих: тут же находился и кабинет одного его зама. Поэтому Лера была секретарем сразу двух директоров. 
Роман начался как-то обычно. После месяца работы, в течение которого Даниленко, казалось, вообще не обращал на нее внимания, он вызвал Леру в кабинет и обыденным голосом сообщил, что сегодня после работы они едут в сауну.
- Ты тоже обязана там быть, - добавил он и тут же переключился на разговор по телефону, не дав этим Лере даже возразить.
Лера немного растерялась. Ей нравился её директор, даже очень нравился. Она обратила на него внимание, только устроилась на работу. Но собеседование с ней проводил Юрий Раков – заместитель генерального. Когда она первый день вышла  на работу, Даниленко скользнул по ней взглядом и ничего не произнес, даже не поздоровался. Да и после делал вид, что не замечает своего секретаря. Они общались только по необходимости. Лера уже подумала, что чем-то не нравится директору, и даже подумывала о том, чтобы подыскать себе новое место работы.
 Лера встречалась уже года два с парнем. Ей было тридцать лет и пора бы уже и замуж, но почему-то никто не предлагал. Руслан, так звали ее бой-френда, о женитьбе разговор никогда не заводил, хотя охотно оставался на ночь в ее малогабаритной квартирке. Лера уже не раз думала расстаться с Русланом, но перспектива остаться  вообще одной ее не прельщала.
Поклонников у нее всегда было много. Но они, как появлялись, так же быстро и исчезали. И вовсе не потому, что она была уродина или неинтересная девушка. Просто ей с ними было почему-то скучно. Валерия была девушка грамотная во всех отношениях, начитанная. И среди молодых людей, с которыми сводила ее судьба, не было «принца», соответствующего ее мечте. Каким бы умным не был очередной кавалер, но их встречи всегда заканчивались тем, что он хотел затащить ее в постель. А ей не хватало общения, конфетно-букетного периода, прелюдии в их отношениях. Поэтому, когда дело уже приближалось к развязке, Лера сама разрывала отношения или переводила их в разряд дружеских, ни к чему серьезному не обязывающих. Поэтому до предложения руки и сердца дело, обычно, не доходило. Почему она остановилась на Руслане, она и сама не могла бы объяснить. Он ничем особенно оригинальным не отличался от остальной массы ее поклонников. Может, только был не таким назойливым, как остальные?
Сегодня они с Русланом договорились вместе пойти на концерт рок-музыки.  Тот уже и билеты заранее купил, хотя это было сложно. Филармония в городе была маленькая, а желающих приобщиться к прекрасному – много.  Но отказать шефу было неудобно. Пришлось для Руслана придумать отмазку в виде срочной командировки на два дня. Тот расстроился или сделал вид, что расстроился, но, тем не менее, вечер у Леры освободился.
Весь день она провела, как на иголках. Лера прекрасно понимала, чем можно заниматься в сауне взрослым людям. Тем более что за месяц работы она была наслышана о похождениях троицы директоров, которых обсуждали все женщины коллектива. Больше всего говорили о Ракове, но и Даниленко был совсем не святым.
Валерия убрала свой стол и стала ждать, когда же разойдутся сотрудники.
- Лерочка, домой? – в приемную зашла Вика, молодая девушка, с которой Лера немного подружилась.
Вика работала экономистом в другой фирме, офис которой находился в этом же здании.
- Да нет. Придется сегодня задержаться, дел по горло, - непринужденно улыбнулась Лера.
Вика удивленно взглянула на убранный стол, но ничего не сказала по этому поводу.
- Ладно, тогда до завтра.
- До завтра, - облегченно вздохнула Лера: врать подруге было неудобно.
В сауну поехали сам генеральный директор и два его соучредителя: Юрий Раков и Михаил Дудко. На секретаршу оба посмотрели с удивлением, но промолчали. А Даниленко сделал вид, что это в порядке вещей, когда  секретарь  сопровождает его даже после работы.
В сауне их ожидали три девочки, пришедшие заранее, а, может, и не уходившие после очередных посетителей. После минутного замешательства  Раков быстро разрулил ситуацию. В итоге остались две девушки, а одна незаметно испарилась.
После обильного застолья, во время которого Лера  чувствовала себя не совсем в своей тарелке, а девушки, казалось, совсем наоборот, все потянулись в бассейн. Лера осталась сидеть на месте: у нее не было купальника. Даниленко тоже не спешил, они остались вдвоем. Еще несколько тостов и Лера чувствовала себя уже несколько раскованно, более свободно.
- Лерочка, тебе ведь  жарко, раздевайся, - сказал Виктор Сергеевич,  расстегивая рубашку: пиджак он снял сразу при входе в сауну.
- Извините, Виктор Сергеевич, но раздеться я не могу, - Лера развела руки, показывая, что снимать нечего: на ней была мини-юбка и кофточка в обтяжку. Верхние пуговки были расстегнуты, и в открывшийся вырез соблазнительно выглядывала небольшая, но упругая грудь. Во время трапезы Лера все время ловила на себе взгляды мужчин, но она уже давно привыкла к такому вниманию к своей персоне. Две другие девушки были закутаны в простыни, которые постоянно сползали, открывая по очереди разные части тела. Все прекрасно понимали, что девушки намеренно заводят мужчин, Лера  при этом чувствовала себя неловко. Будь она в другой компании, допустим, в компании сверстников, возможно, и она вела бы себя свободнее. Но здесь были три ее начальника. Неизвестно, как они будут относиться к ней завтра.
Даниленко уже почти разоблачился. Он остался в одних плавках. Лера обратила внимание на его фигуру. Ему  было пятьдесят лет, но выглядел максимум на тридцать пять-сорок. Накачанный загорелый торс, покрытый небольшой темной порослью, пресс в кубиках, сильные мускулистые руки. У девушки  перехватило дыхание.
Виктор Сергеевич подошел вплотную к Лере и молча медленно начал расстегивать пуговки на кофточке. Лера смотрела прямо ему в глаза, не смея возразить. По телу пробежала сладкая горячая волна, когда, стянув блузку, его рука коснулась ее груди. Он медленно расстегнул бюстик, стянул бретельки, и, наклонившись, стал целовать ее грудь.
Лера не помнила, как оказалась обнаженной. Но тут Даниленко набросил на нее простынь и повел в бассейн.
Там веселье было в самом разгаре. Все были голышом, и никто этого не стеснялся. Они бурно приветствовали появление новой пары. Даниленко снял плавки, и Лерин взгляд прикипел к его мужскому достоинству. А смотреть было на что. Даже девчонки отвлеклись от своих партнеров. Но Виктор Сергеевич не дал много времени на смотрины и прыгнул в воду. Лере ничего не оставалось, как последовать его примеру.
Вода охладила разгоряченные чувства, и Лера весело бултыхалась в бассейне, когда внезапно ощутила, как чья-то рука скользнула вдоль ноги и остановилась на промежности.
- Лерочка, не бойся, я буду нежным, - прошептал взволнованный голос ей на ушко. Даниленко развернул к себе Леру и приник к ее губам. Она почувствовала, как твердая плоть уперлась ей между ног. Он вошел в нее одним мощным толчком…
С того дня жизнь Леры изменилась. На работу она бежала с удовольствием: ведь каждый день таил в себе незабываемые мгновения. Даниленко находил возможность заниматься  с Лерой сексом в самых неожиданных местах. Он всегда брал ее в свои многочисленные поездки. Об их греховной связи знали все сотрудники. Да и самый неискушенный человек  мог догадаться, наблюдая, как блестят глаза секретарши при виде своего начальника. И раньше Валерия была красавицей, а сейчас стала просто восхитительной. Она стала с большей тщательностью следить за своей внешностью. Красивые черные волосы блестели и переливались перламутром, длинные ногти с безупречным маникюром, всегда свежий ненавязчивый макияж. Да и одеваться она стала в более дорогие вещи: шеф не жалел ничего для своей молодой любовницы.
В этой связи было два неприятных момента для Леры. Первый: шеф женат, есть двое взрослых детей. Перспективы никакой. Второй: Руслан, молодой человек, которому Лера отдала два года своей жизни, вдруг забеспокоился и стал что-то подозревать.
По первому пункту Лера не строила иллюзий. У них с Даниленко никогда не было разговора на эту тему. Он никогда не обещал ей ничего: ни развестись с женой, ни жениться на ней. Поэтому и претензий к нему быть не могло. Но с каждым днем, с каждой новой встречей Леру все больше тянуло к Виктору Сергеевичу. Ей нравилось его внимание, его бережное и нежное отношение к ней, их безудержный секс. Похоже, что и Даниленко испытывал что-то подобное. Лера часто ловила на себе его взгляд, полный нежности. Когда их взгляды встречались, он как-то виновато отводил глаза. И в этот момент Лере было его жалко. Почему? Сама не могла объяснить.
Валерия не хотела окончательного разрыва и с Русланом. Девушка она была практичная и понимала, что когда-то надо будет выходить замуж. И тут Руслан мог бы пригодиться. Но встречаться они стали намного реже. У Леры постоянно находились неотложные дела, и она отказывала в свидании. Руслан уже не один раз предъявлял претензии, но Лера все переводила в шутку.
Когда  Лера поняла, что забеременела, сначала возникла паника. Потом, после долгих размышлений и бессонных ночей, она пришла к выводу, что все, что ни делается – к лучшему. Единственное, что она не могла просчитать – чей это ребенок?  Начать Лера решила с Даниленко. Чем черт не шутит, а вдруг решит развестись с женой и жениться на ней?
 - Лерочка, солнышко, как же это? – растерянно повторял Виктор Сергеевич. – Надо ведь что-то предпринимать.
-   Ничего я не собираюсь предпринимать, я буду рожать, - уверенно  произнесла Лера.
Даниленко налил себе из запотевшего графинчика грамм сто водки и нервно выпил. Сидели они в ресторане, который находился рядом с офисом. Туда почти все сотрудники забегали перекусить: комплексный обед стоил сравнительно недорого. А если кто хотел разнообразить меню, мог заказать себе, что угодно. Обслуживали быстро и вежливо.
Краем глаза Лера заметила, что к ним направляется  Юрий Раков. Но, уже вплотную подойдя к столику, Раков встретился глазами с Даниленко и, видимо, почувствовав что-то неладное, прошел мимо к угловому столу. К нему тут же подскочил официант.
- Я буду рожать, - твердо сказала Лера.
Они молча продолжали обедать, не глядя друг на друга.
- Дай мне пару недель, я поговорю с женой, все ей объясню.
- Зачем же так много? Поговорить можно и сегодня, - с иронией произнесла Лера.
- Я ведь должен ее подготовить! – Почти выкрикнул Даниленко. – Нельзя же так сразу.
- Как ты будешь ее готовить? Каждый день по слову будешь говорить?
- А что ты предлагаешь? Прийти и с порога – моя любовница надумала рожать и я должен быть вместе с ней?!
- А почему бы и нет?
- Ну, ты и…
Так они еще никогда не разговаривали. Оба понимали, что ситуация создалась критическая, действительно, надо было что-то решать.
- Мне уже тридцать лет, мне надо родить этого ребенка.
- А если я буду помогать…
- Я так и думала: чуть что, сразу в кусты.
- Ну, почему сразу – в кусты, - Даниленко пытался вилкой что-то выудить в пустой тарелке. Он боялся поднять глаза и посмотреть на Леру.
Лера, в принципе, другой реакции и не ожидала. Конечно, в глубине души она надеялась на другой исход, но…
Обед они закончили в молчании и так же молча дошли до офиса. Виктор Сергеевич сразу прошел в свой кабинет и закрылся на ключ. К нему пытался достучаться Раков, но он так и не открыл дверь.
- Лерочка, в чем дело? – поинтересовался Юрий Петрович.
- Без понятия, - равнодушно ответила девушка, зная, что Даниленко в этот момент, скорее всего, просто напивается.
- Да, Лерунчик, довела шефа, - с иронией произнес Раков. – Скоро он никого из нас вообще видеть не захочет, кроме тебя, конечно.
- Что вы, Юрий Петрович, я-то тут при чем? – кокетливо улыбнулась Лера.
- При том, при том, проказница. И ты это прекрасно знаешь, - уже входя в кабинет Дудко, первого зама, проговорил Раков.
Валерия довольно улыбнулась, хотя на самом деле ей сейчас было просто тошно, и в прямом, и в переносном смысле.

***

Наталья Даниленко возвращалась из парикмахерской. Обычно она ходила в салон красоты, но сегодня решила как-то разнообразить свою скучную жизнь и сходить в обыкновенную рядовую  парикмахерскую. Нет, свои ухоженные волосы, которые волной ниспадали ей на плечи, доверить какому попало парикмахеру она, естественно, не могла. Но просто помыть голову – почему бы и нет. Она осталась довольна обслуживанием. Девушка-парикмахер  явно старалась, боялась ударить в грязь лицом. Богатых клиентов они вычисляют сразу: не столько по дорогой одежде, сколько по манере поведения. Сразу ведь видно, что человек часто посещает подобные заведения, а раз так, значит, у него есть деньги. Наталья улыбнулась своим мыслям. Ей приятно было уважительное отношение к ее персоне.
Муж в очередной командировке, которых в последнее время стало очень уж много. Ну, да ладно. Лишь бы деньги  приносил. Женаты они уже тридцать лет. За это время чувства давно остыли, хотя теплые отношения остались. Дети давно женаты и живут отдельно. Наталья не работает уже лет десять. Да и зачем себя изнурять? Виктор зарабатывает достаточно денег, чтобы хватало на все, что заблагорассудится. Вот только дома сидеть скучновато. Поднадоели все эти салоны, клубы, рестораны. Город маленький, особо и ходить-то некуда. Подруг, в истинном значении этого слова, у нее не было. Встречались с женами соучредителей фирмы, вместе ездили на пикники, ходили по салонам. А вот поговорить по душам было не с кем.
Наталья рассеянно рассматривала витрины, даже не пытаясь понять, что там выставлено. Подставляла свою голову под легкое дуновение ветерка. Так приятно было почувствовать прохладу в знойный жаркий день.
Мужчины поглядывали на нее с интересом, Наталья это видела, и ей было чертовски приятно.
«Надо чаще ходить по улицам», - подумала она, кокетливо поправляя локон блестящих волос.
Вдруг мимо проехала машина мужа. Наталья не могла ошибиться: черный «Мерседес» со знакомыми номерами, с тонированными стеклами. Она обрадовалась: значит, Виктор раньше вернулся из командировки. Быстро набрала номер на мобильнике, муж ответил сразу.
- Дорогой, ты уже в городе?
- Нет, я еще в Гомеле.
- Я только что видела твою машину, - в недоумении Наталья даже остановилась.
- Не может быть, ты ошиблась.
- Как это я могла ошибиться, если там твои номера?
- И все-таки ты ошиблась. Я в Гомеле и сейчас начинаются важные переговоры. Извини, созвонимся позже. – Виктор отключился.
Наталья в растерянности постояла немного и побрела домой. Мысль о том, что Виктор ее обманул, не давала ей покоя.
Дома совершенно нечем было заняться: домработница уже убрала и приготовила обед. Наталья пообедала, хотела почитать книгу, но смысл прочитанного ускользал, так как мысли постоянно перескакивали на недавний разговор с мужем. После длительных размышлений она решила провести небольшое расследование.
Когда муж уезжал в командировку, Наталья никогда не звонила ему на рабочий телефон. Зачем?  Ведь, по идее, его там не должно было быть. Если что и надо было, она звонила на мобильные телефоны его друзей: Ракова и Дудко. Виктор прекрасно знал об этом. Наталья набрала номер. Ответил вежливый женский голос.
- Фирма «Дубрава». Слушаю вас.
- Переключите на генерального директора, - повелительным голосом приказала Наталья.
- А кто  его спрашивает? - поинтересовались на другом конце провода.
- Девушка, а вам не все равно, кто его спрашивает? – раздраженно ответила Наталья.
- Дело в том, что Виктор Сергеевич занят.
- Значит, он в городе? - обрадовано спросила Наталья. – Скажите, жена беспокоит.
После минутной паузы тот же вежливый голос произнес:
- Простите, я ошиблась, Виктор Сергеевич в командировке.
- Вы же только что сказали, что он занят.
- Простите еще раз. Меня попросили посидеть вместо секретаря, я не знала, что Виктора Сергеевича нет. Просто у него в кабинете Юрий Петрович с кем-то разговаривает, а я подумала, что это Виктор Сергеевич. Простите.
- Ну, ладно.- Наталья повесила трубку.
Вроде бы все и правильно, но сомнения не покидали Наталью. Она нервничала до самого вечера, пока не позвонил Виктор. Они  нормально поговорили. Наталья почему-то не рассказала ему о том, как она звонила на его фирму. Сама не могла понять, но что-то ее сдержало. Он рассказал анекдот, который ему сегодня якобы рассказали белорусские друзья. Пообещал завтра приехать.
На другой день Наталья с утра привела себя в порядок, заказала домработнице хороший обед. Все блюда, которые любит Виктор. И стала ждать мужа.
Появился он ближе к вечеру. Поцеловав жену, преподнес ей подарок из Белоруссии: красивый золотой браслетик. Наталья сделала вид, что очень обрадовалась, а сама подумала, что такое украшение можно спокойно купить и в местном ювелирном магазине.
Целый вечер Виктор был сама любезность: весело шутил, рассказывал анекдоты, старался чаще обнимать жену. В постели ему не было равных. К такому выводу Наталья пришла еще в молодости, сравнивая его с другими.  Все мы не без греха. В эту ночь Виктор был вообще на высоте.

***

Даниленко очень перенервничал, когда в окно машины увидел свою жену. Очень уж неожиданно она появилась на тротуаре в таком месте, где увидеть ее он никак не ожидал. Места прогулок своей жены он знал наизусть: не зря же прожили вместе тридцать лет.
Они с Лерой решили пару ночей провести вместе. Самая популярная отговорка – командировка. Уже не раз Виктор Сергеевич пользовался этим трюком  и всегда успешно. А тут, как назло, приехали клиенты из России. Вопрос мог решить только генеральный директор. Раков, который был в курсе всех «командировок» шефа, позвонил ему и попросил приехать. Как раз во время этой поездки Даниленко и встретил жену.
Лера в это время была в своей квартире и ждала возвращения любовника, а вместо нее и правда сидела новенькая девочка из бухгалтерии.
Когда она зашла в кабинет и сказала, что звонит жена Виктора Сергеевича, не растерялся Раков и объяснил девочке, что надо ответить. Таким образом, ситуация была спасена. Но Даниленко понял, что его Наталья не такая простая, как он думал. И надо быть осторожней в своих похождениях «налево».
За тридцать лет, прожитых вместе, он, по сути, никогда ей всерьез не изменял.  Всякого рода похождения в сауну, поездки на природу с девочками, развлечения в гостиницах во время настоящих командировок, Даниленко за измену не считал. Он никогда не запоминал имен девочек, с которыми ему приходилось переспать. Секс на стороне он считал только удовлетворением физиологических потребностей организма.
Он никогда не задумывался над тем, занимается ли чем-то подобным его жена. Да такие мысли ему и в голову не могли прийти. Как это – его Наташенька, его жена и вдруг – с кем-то другим?  Нет, такого быть просто не может!
Когда он впервые увидел Леру, потерял покой и сон. Долгое время даже виду не подавал. Изображал полнейшее равнодушие. Но потом понял, что долго так не выдержит. Тянуло его к Лере просто мучительно. Он даже похудел, хотя ему это пошло только на пользу. И  без того стройный, он стал еще более подтянутым. Всю нерастраченную энергию он использовал в тренажерном зале. В это время Наталья была в восторге: казалось - у ее мужа открылось второе дыхание. Секс каждую ночь, хотя раньше он ограничивался одним, максимум двумя разами в неделю. Таким образом, Даниленко старался погасить свою тоску по Лере. Занимался сексом с женой, а видел перед собой голубые глаза Леры, окаймленные густыми загнутыми ресницами. Целовал жену, а представлял на ее месте ту, другую.
Но однажды он не выдержал и пригласил ее в сауну...
Знал бы, что она не против, сделал бы это раньше.
Вот этот случай Даниленко считал изменой. Потому что это была не просто интрижка, а настоящая любовь. Даниленко классифицировал свои чувства как болезненная любовь. И лекарства от этой болезни не было. Он уже не мыслил свою жизнь без Леры. Но в его жизненных планах она всегда фигурировала как любовница. Никогда не приходила ему в голову мысль расстаться с женой. Потому что и без Наташи тоже была не жизнь.
Даниленко вполне устраивала данная ситуация.
До тех пор, пока Лера не заявила ему о своей беременности.
Слова о том, что он поговорит со своей женой, вырвались как-то сами собой. Он пожалел о сказанном уже через минуту, но… слово – не воробей. Ни разу Даниленко не думал о том, что Лера может забеременеть. Как, впрочем, никогда не думал о тех женщинах, с которыми спал. Забота о предохранении всегда, по его понятиям, была прерогативой женщины.
Заявление Леры застало его врасплох. Даниленко знал, что решать надо быстро: такое дело отлагательств не терпит. Про себя он твердо решил, что Лера должна сделать аборт. Но вот она так не думала. Как сказать Наташе, что он решил развестись? А что подумают дети? Да и как он после всего им в глаза будет смотреть? Нет! Решительно – нет!
Как заставить Леру сделать аборт? Как?
У Даниленко уже мозги опухли от подобных мыслей. Вот тут-то он и решил «съездить в командировку», чтобы окончательно выяснить отношения с Лерой. Но все было испорчено звонком жены. Даниленко все время  нервничал, и нужного разговора просто не получилось. Тем более что и Лере постоянно кто-то названивал. Так и приехали они из «командировки», ничего не прояснив.
 
***

Наталья Даниленко решила проверить свои предположения насчет золотого браслетика. Сомнения терзали ее недолго. Быстро привела себя в соответствующий вид и пошла в поход по магазинам. В городе было не так много ювелирок. Тем более, она знала, каким торговым точкам отдавал предпочтения ее муж. Уже во втором по счету продавец узнал браслет.
- Вам не понравился? Ваш муж так долго его выбирал, - продавец был немного расстроен.
- Да нет, - успокоила его Наталья, - я только хотела, чтобы ваш мастер посмотрел замочек: что-то слабовато держит.
Продавец облегченно вздохнул и понес браслет ювелиру.
Худшие опасения Натальи подтвердились. Значит, все-таки машину мужа она видела. Значит, никуда он не уезжал. Отсюда вывод: что-то темнит дорогой муженек. Может, что-то связано с работой. Не хочет ее  расстраивать? А вдруг… Наталья замерла от неожиданности. Ей хотелось выть белугой. Как же она не подумала?…  Ну, конечно. Другого  объяснения просто нет. У него есть другая. Почему раньше об этом не думала? Да потому что и предположить такое было грешно. Никогда не пахло изменой, ни в прямом, ни в переносном смысле.   
Продавец принес браслет, извинился. Наталья поблагодарила и, как на автопилоте, покинула магазин. Вслед ей смотрели продавец и ювелир, который не нашел ни малейшего изъяна в золотом изделии.
Наталью ноги сами понесли на вал. Туда она ходила и в радостные минуты, и в самые худшие. Там, под ивой, стояла ее любимая скамейка, где она могла сидеть часами, наблюдая за прохожими, которые ее не видели, так как ива полностью закрывала скамью своими ветками. Сначала глаза заволокла пелена слез, но потом Наташа привела свои мысли в порядок и поняла, что никакой мужчина не стоит ее слез. Даже ее муж.
Скамья, к ее большой радости, была свободной. Наталья, раздвинув ветви ивы, будто спряталась от окружающих. Она достала сигарету и закурила: так думалось лучше.
Первой мыслью было – подать на развод. Потом «включилась думалка», как она иногда выражалась, и Наташа поняла, что развод – это не выход из положения. Столько лет прожить вместе, тем более, прожить дружно и расстаться?  Нет! Здесь должен быть какой-то другой выход.
Наталья всегда жила по принципу, что из любой, казалось бы, безвыходной ситуации должен был быть выход. Надо просто посидеть и подумать без эмоций.
Она докурила сигарету и приняла решение.
Дома Наталья лихорадочно принялась перебирать визитки: было их большое множество. Помнила, что когда-то ей прямо на улице всунули визитку частного детектива. Она еще посмеялась, что в их маленьком городке таким бизнесом денег не заработаешь.
- Как знать, - ответил ей человек, давший визитку.
Да, если бы не этот случай, вряд ли Наталья вспомнила бы о нем. Перерыв большую кучу карточек, скопившихся в коробке из-под обуви, она, наконец, нашла то, что искала.
Дозвонилась быстро и назначила встречу в кафе возле дома.
Детектив не опоздал. Видно, не так уж много было у него работы, раз по первому звонку примчал. Мужчина среднего роста, лет сорока, в джинсах и футболке черного цвета. Неопределенный цвет волос, светлые, глубоко посаженные, глаза не то голубого, не то серого оттенка, которые бесцеремонно ощупывали собеседника. На лбу сетка морщин, которые, впрочем, совсем не старили его.  На таких мужчин  Наталья не обращала внимания. Для нее это была безликая серая масса. Хоть муж и не был олигархом, но считался очень богатым человеком. И Наталья привыкла к роскоши, к безделью. К мужчинам, которые зарабатывали далеко не так много, как ее Виктор, она относилась, если и не с презрением, то с какой-то долей снисходительности.
Детектив относился  к презираемой ею категории людей, вообще не умеющей зарабатывать деньги. Ее презрение отчетливо читалось во взгляде, которым она окинула подошедшего мужчину.
- Позвольте представиться, - ничуть не смутился мужчина, - детектив Александр Соловей.
- Присаживайтесь. Меня зовут Наталья Андреевна Даниленко. Это я вам звонила.
- А можно не так грозно на меня смотреть? Все-таки это вы меня пригласили. 
Наталья заулыбалась. За ее презрительным взглядом читалось замешательство. Детектив это понял и быстро разрядил обстановку.
- Я слушаю.
Так как Наталья  молчала, он продолжал.
- Начните с самого начала. У меня есть время, я послушаю.
И Наталья подробно рассказала ему всю свою историю. С кучей подробностей, часто не относящихся к делу. Но, надо отдать должное детективу: он молча все выслушал, иногда что-то записывая в свою записную книжку.
- Я вам перезвоню через пару дней. Да, мой гонорар будет вот таким.
Он взял салфетку и быстро написал несколько цифр. У Натальи мурашки побежали по коже: за такую сумму вполне можно было съездить отдохнуть на какой-нибудь курорт. Нет, деньги у нее, конечно, были. Виктор давал на домашнее хозяйство достаточную сумму денег.
Так вот  каким образом детективы зарабатывали себе на жизнь.


ГЛАВА 6

                ТРИ НЕДЕЛИ НАЗАД

Саша Соловей работал раньше в милиции. Получил звание майора. Имел два высших образования. Но судьба-злодейка распорядилась так, что при назначении на новые должности его почему-то постоянно забывали. Те, кто позже пришли в райотдел, давно уже пошли на повышение. Сидят по кабинетам, командуют. А Соловей все на оперативной работе.  В принципе, его такая работа устраивала. Он любил движение. Но кошки на душе скребли. Каждый раз ждал повышения по службе: и звание подходящее, и образование тоже. Но, все мимо.
Соловей догадывался, откуда ветер дует. Поведение у него было не совсем безупречное: слишком уж он любил женщин. Часто в ущерб работе. Жену он тоже любил, но изменял ей, не задумываясь о последствиях.  Если в течение дня он не переспал с какой-нибудь женщиной, считал, что день прожит зря.
Когда в очередной раз должность прошла мимо, Соловей решил: пора уходить. Тем более что по выслуге лет ему уже полагалась пенсия. Так пришла в голову мысль стать частным детективом. Вот эта работа была прямо создана для него, или он для этой работы. Ни перед кем не надо отчитываться, кроме клиента. Да и для жены была стопроцентная отмазка: если что – следил за объектом.
Задумано – сделано. Пришлось, правда, переехать на родину, в Чернигов. Документы оформил быстро. Опыт работы в милиции пригодился: и знакомых огромное количество, и знание уголовного кодекса к месту. Дал пару раз объявление в газету, и заказчики просто повалили. Соловей даже не предполагал, что найдется так много людей, которые предпочитают не обращаться в милицию. Заработки тоже были достойные, гораздо больше, чем он получал в милиции.  По крайней мере, жена была довольна.
Работы было много, и Соловей привлек к работе еще одного своего бывшего сотрудника, который  ушел на пенсию и не знал, чем ему заняться.
Но с Натальей  Даниленко Саша решил поработать сам. Понравилась она ему с первого взгляда. То, что она смотрела на него, как на пустое место, Соловья ничуть не смутило: ему гораздо больше нравились строптивые женщины, чем податливые, готовые услужить по первому требованию.
Он и любовниц себе подбирал по этому признаку. Если женщина сразу разрешала делать с ней все, что ему хочется, он был с ней всего один раз, а потом просто выбрасывал из памяти. А вот, если она ему отказывала, сопротивлялась, тогда у него появлялся истинно мужской азарт охотника. Он мог потратить на такую женщину уйму времени, не считаясь ни с чем. Ему было наплевать – замужем она или свободна, моложе его или намного старше. Правда, в погоне за желанным объектом своего вожделения он не гнушался встречаться и с другими, но это было не в счет.
Когда он еще жил в Кривом Роге, была у него одна такая женщина, на которую он потратил семь лет своей жизни, пока она окончательно не дала ему от ворот поворот. Она временами допускала его до своего тела, но делала это так неохотно, что Сашу это заводило еще больше. Он старался превзойти себя в надежде на ее благосклонность. Он даже себе боялся признаться, что к этой женщине у него были какие-то чувства, что для него являлось редкостью.
После этой связи ничего подобного у него в жизни больше не было. Наталья Даниленко почему-то ему напомнила старые, уже подзабытые отношения, и Саша подумал, что было бы неплохо завести с ней роман.
Проследить за мужем? Да, пожалуйста. Для тебя, красавица, все, что угодно: хоть за мужем, хоть за любовником. Соловей, если б его воля, предложил бы себя на роль любовника, и пусть бы муж развлекался себе на стороне. Но, вспомнив, с каким волнением Наталья говорила о муже, понял, что здесь настоящие чувства. Но ведь капля и камень точит. Так что, поживем – увидим, решил детектив.
Слежку за Даниленко он начал с раннего утра. Решил проконтролировать его целый день, узнать его распорядок. Соловей  быстро нашел нужный адрес. В частном секторе на этой улице жили очень богатые люди. Двух- и трехэтажные виллы, огороженные двухметровыми заборами, с камерами наблюдения, с огромными овчарками и, явно, с охранниками. Возле одного такого дома он и притормозил.
Ждать пришлось недолго: Наталья подробно рассказала детективу время выезда Даниленко из дома, снабдила фотографиями мужа.
Черный «Мерседес» медленно выехал за ворота и повернул в сторону города. Соловей ехал на приличном расстоянии, стараясь не отстать от клиента. Даниленко доехал до своего офиса, припарковался на специально отведенном для его машины месте,  зашел в здание.
Детектив терпеливо ждал. От нечего делать иногда фотографировал входящих и выходящих из здания. Большей частью на фото попадали красивые девушки. Но и мужчин он не оставлял без внимания.
Подъехал черный джип. Двое мужчин средних лет, одеты «с иголочки», вышли, неторопливо закурили: явно кого-то ожидали. Вскоре подъехала  «БМВ». Вышли еще двое и присоединились к ожидавшим. Один все время поглядывал на часы, не удержался, достал мобильник, стал куда-то названивать. Минут через пять из здания появился Даниленко вместе с молодой, очень хорошенькой, девушкой. Все расселись по машинам, и кортеж направился  к выезду из города.
Соловей ехал следом. Он мог бы и не делать этого, ведь Наталья просила проследить за мужем, только с целью узнать: есть ли у него любовница. Но закваска старого опера толкала Александра посмотреть, а что же дальше?
Машины остановились возле ресторана «Брянск», который стоял на окраине города. Недалеко протекала Десна. Из каждой машины вышел один человек, и втроем они прошли в ресторан. Соловей  заметил, что девушка осталась в машине.
В такое раннее время обычно рестораны не посещают. Тем более что и единственную девушку на всю компанию с собой не взяли. Значит, какие-то переговоры, скорее всего, серьезные, раз лишних людей не пригласили.
«Интересно, интересно», - подумал Соловей.
Он был человеком действия. Поэтому, недолго думая, подъехал прямо к входу в ресторан и походкой человека, не обремененного лишними заботами, зашел вовнутрь.
Зал ресторана был небольшой. Несколько столиков, накрытых красными скатертями, были пустыми. По бокам зала в нишах, отделенных друг от друга  тонкими перегородками, стояли уютные столики. В одной такой нише и сидела знакомая компания.
Соловей вальяжной походкой  направился к нише, расположенной рядом. К нему тут же поспешил официант. Детектив заказал сок и рогалик. По пути к столу он заметил, что у соседей стоят чашечки с кофе. Компания, до того оживленно беседовавшая, прервала разговор. Но после пары минут затишья разговор возобновился.
- Так я так и не понял, вы берете или нет? - услышал Саша голос одного из мужчин.
- Хочу взять, но цена кусается, - ответил ему другой.
- А что же вы хотели, это вам не стекляшки, - сказал третий голос.
- Мужики, я все понимаю, но сбавьте цену.
- Не можем, не свое продаем, - третий голос сказал это уже с явным раздражением.
Видимо, подобный диалог начался еще до прихода Александра.
- Ну, так позвоните, согласуйте, - этот голос явно принадлежал Даниленко. В нем звучали прямо таки командирские нотки.
- Хозяин ничего менять не будет. Это окончательная цена, - сказал первый голос.
- Хорошо. Тогда у меня будет к вам просьба, - Даниленко замялся. – Давайте договоримся об отсрочке платежа. Часть, большую часть я вам отдам прямо сейчас, а остальные деньги – через месяц.
Послышался шум отодвигаемого стула. Видимо, кто-то пошел звонить.
Через время Соловей опять услышал голоса.
- Хозяин очень недоволен, но согласился. Единственное условие: камешки – только после окончательного расчета.
- Мужики, но они мне нужны сейчас. Неужели не поверите?
- Знаете поговорку: доверяй, но проверяй. Хоть мы и знаем друг друга, но хозяин у нас человек жесткий. Раз так сказал, значит, по-другому не будет.
 - Ну, что ж, до встречи через месяц, - произнес Даниленко.
- А деньги? – два голоса слились в один.
- А деньги получите тогда, когда будут камешки. И то после экспертизы ювелира.
 - Нет, мы так не договаривались.
- А как мы договаривались? Мне товар нужен уже сегодня. Вы на уступки не хотите идти. Почему я должен расплачиваться за товар, который я в глаза не видел. А вдруг фуфло подсунете? Нет, ребятки. Через месяц. Я подожду, как раз деньжат подсобираю, - Даниленко хоть и был немного расстроен, но чувствовал себя хозяином положения.
- Ну, ладно. Через месяц, так через месяц, хотя я не верю, что у вас нет нужной суммы.
Компания задвигала стульями, собираясь уходить. Соловей выждал несколько минут и тоже покинул ресторан.

***

Даниленко был в гневе. Он вежливо распрощался со своими знакомыми, но в машине метал молнии. Лера, а это она его сопровождала  на встречу, пожалуй, никогда не видела его таким злым.
- Представляешь, эти козлы решили  меня кинуть. Не на того напали, - Даниленко резко вывернул руль, объезжая впереди идущую машину. Лера схватилась за панель.
- Нет, ты только подумай. Решили бабок срубить по легкому. А я, дурак, сразу повелся. Потом смотрю, что-то не то. Товар у них, видишь ли, в другом месте. Ехали по договоренности, должны были с собой все привезти.
Лера не знала, о каком товаре идет речь. Даниленко в свои планы не особо ее посвящал. Сказал: «Поехали». Молча собралась и поехала.
- Хорошо, хоть в последний момент сообразил. Сказал, что денег не хватает. А то ободрали бы как липку.
Лера всю дорогу молчала, и у Даниленко был монолог. Он все чаще
поглядывал в зеркало. Вдруг резко затормозил и свернул в боковую улочку.
- Да что с тобой? – не выдержала Лера. - Как с цепи сорвался.
Виктор Сергеевич сделал вид, что не услышал вопрос. А Лера вдруг ясно поняла, что не имеет никакого права так разговаривать со своим начальником. Пусть даже и с любовником. Своим нереагированием на вопрос он ясно дал это понять.
Несколько минут, заглушив мотор, машина простояла в какой-то подворотне. Затем медленно Даниленко вырулил на проезжую часть дороги.
- Хотел проверить. Показалось, что за нами «хвост», - наконец произнес Виктор Сергеевич,  поглядывая на Леру.
С  того дня, когда она сообщила ему о своей беременности, он чувствовал себя виноватым. Его все раздражало, он не мог найти выход из создавшегося положения. Выход он, конечно, знал. Это аборт. Но Лера наотрез отказалась. Рожать ей вздумалось. А дома еще Наташа подлила масла в огонь.
- Ты в последнее время ведешь себя, словно беременная женщина, - заметила она после его очередной вспышки  раздражения.
С того момента у него все из рук стало валиться. Сказать жене о разводе он не мог, да и не хотел. Даниленко не представлял себе, как он будет просыпаться по утрам и не слышать Наташин голос, зовущий его на завтрак. Как не будет слышать ее вечного нытья по поводу позднего возвращения домой. Он привык засыпать, чувствуя рядом теплое родное тело жены. Ее присутствие давало ему уверенность в завтрашнем дне.
Он скучал по Наташе, когда приходилось уезжать в командировки. Знал, что и она скучает. Часто ей звонил. Даже его любовь к Лере не убила любви к жене. Просто эта любовь была разная. Две женщины в его жизни как бы дополняли друг друга. Присутствие Наташи вселяло в него спокойствие, надежность, защищенность, домашний уют. С Лерой он чувствовал себя молодым, почти подростком. В нем кипела страсть. Он готов был горы свернуть. Но представить себя рядом с Лерой днем и ночью он не мог. Слишком разные они были, да и разница в возрасте все-таки чувствуется.
Даниленко за последние полгода настолько привык к двойной жизни, что менять свой образ жизни не входило в его планы. Единственное, что его беспокоило, так это финансовая сторона дела. Чтобы содержать любовницу, потребовались дополнительные  деньги. Лера никогда ничего  не просила, но как сверкали ее глаза при виде очередного подарка. Даниленко не был жадным: если он покупал жене украшение, то обязательно какая-то безделушка доставалась и Лерочке. Если же он хотел побаловать Леру, то никогда не забывал и о жене. Но недавно Наташа сказала ему как-то вскользь, что он стал давать меньше денег на расходы. Виктор отшутился, но всерьез задумался, как увеличить свою прибыль.
Даниленко уже провел несколько операций с клиентами, не посвящая в детали сделок своих компаньонов. На этом он заработал приличные деньги. И тут подвернулся один старый знакомый, который предложил купить бриллианты. На тот момент денег у Даниленко вполне хватало, и он решил вложить их в «камешки». Так сказать, запас на «черный день». Но сегодняшняя встреча не внушила ему доверия, и сделка не состоялась.
А еще его беспокоил темно-синий «Форд», который преследовал его от самого ресторана. Но после маневра с заездом в подворотню он, вроде бы, отстал. Теперь предстоял труднейший разговор с Лерой. Хоть с того момента, когда Лерочка огорошила его известием о беременности, прошло уже несколько дней, Виктор Сергеевич так ничего и не решил.

***

У Валерии наступило тяжелое время. Беременность проходила тяжело. Постоянный токсикоз отравлял жизнь. Она не могла переносить даже запах кухни. Стала меньше есть, да и то, что съедалось с таким трудом, часто извергалось организмом. Ее постоянно донимала тошнота. Лера заметно похудела, даже подруги по работе это заметили. Под глазами появились темные круги. И уже никакой тональный крем  не мог замаскировать их.
Валерия давно поняла, что рассчитывать на то, что шеф разведется с женой и женится на ней, не приходилось. Слишком долго все это тянулось. Скоро  уже и живот будет видно. Лера решила выйти замуж за Руслана. Правда, их встречи прекратились уже месяц назад, но она ничуть не сомневалась, что Руслан примчит по первому зову. В этом он ее не разочаровал. Она позвонила ему на мобильный телефон.
- Руслан, привет. Как жизнь?
- Лера? - удивление чувствовалось даже на расстоянии.
- А кто же еще на моем номере? Конечно, я.
- Не ожидал. Ну, привет. Каким ветром?
- Да вот вспомнила старого друга. Решила узнать, как твои дела.
- У меня все нормально. А ты как?
- А у меня дела не очень…
- Что случилось? - перебил Руслан. В голосе явно читалась тревога.
- Много чего. Но это не телефонный разговор.
- Давай встретимся, - мгновенно отреагировал Руслан.
- Давай.
- Может, в кафешке, где всегда?
- Нет, Руслан, приезжай ко мне домой, - усталым голосом произнесла Валерия. Ее опять мутило.
- А там я не застану никого из твоих воздыхателей? - ревнивым голосом спросил Руслан.
- Да нет у меня никаких воздыхателей. Приезжай, жду.
Руслан не заставил себя ждать. Звонок  зазвенел ровно через полчаса. Лера открыла дверь. В образовавшуюся щель просунулся огромный букет, а за ним появилось улыбающееся лицо высокого симпатичного парня.
- Лерочка - Валерочка, ты меня ждала? – шутливо произнес Руслан.
- Ждала, ждала, заходи, - улыбнулась Лера.
Руслан нежно поцеловал Леру в щечку и только потом спросил:
- Можно?
- Нужно, - засмеялась девушка.
- Ну, вот мы уже и смеемся. А то таким страшным голосом со мной разговаривала, я даже испугался.
Руслан вел себя так, вроде они и не расставались. Будто и не было этого месяца разлуки. Лера была этому только рада. Она взяла букет и поставила в вазу. Руслан принес ее любимые розы. Лера с удовольствием вдохнула запах роз, и вдруг опять нахлынула тошнота. Чуть не уронив вазу, одной рукой схватившись за живот, другой - закрывая рот, она стремглав бросилась в туалет.
Руслан на лету подхватил вазу, так что она только чудом не разбилась, и обеспокоенный подошел к двери туалета. Звуки рвоты, раздавшиеся из-за двери, заставили его задуматься. Он вернулся в комнату и сделал вид, что ничего не заметил.
Лера умылась, привела себя в порядок и вышла к Руслану.
- Извини.
- Ничего страшного. А что, собственно, происходит?
- Токсикоз происходит. Вот что, - выпалила вдруг Лера.
Она планировала подготовить Руслана постепенно, но плохое самочувствие вывело ее из себя.
- Это значит… - Руслан замолчал на полуслове.
- Да, это значит, что я беременна, - уставшим голосом произнесла Лера.
- И какой срок?
- Можешь не высчитывать. Полтора месяца.
- И?
- Что, и? Руслан, я буду рожать. Мне тридцать лет. Мне нужен этот ребенок, - ее голос сорвался на крик. – Я уже столько пережила. Этот проклятый токсикоз. Господи, как я выдержу все девять месяцев?!
И тут Лера расплакалась как маленький ребенок. Руслан подошел к ней, Лера уткнулась ему в плечо, рыдания сотрясали все ее тело. Руслан утешал ее, как умел. Он  гладил ее по красивым ухоженным волосам, потом  стал нежно целовать ее лицо. Постепенно поцелуи становились более страстными. Они соскучились за этот месяц разлуки, и Руслан уже не мог себя контролировать. Тем более что и Лера  не возражала…
После бурной встречи, закончившейся в постели, Руслан расслабился и начал что-то соображать. Лера спокойно уснула, уткнувшись ему в шею, а Руслана одолели мысли.
Он знал, что Лера проводила все время со своим шефом. Сначала объясняла это работой. Потом вообще прекращала разговор, если он заходил на эту тему. Возможно, и он был виноват: давно надо было пожениться. Встречались уже два года, срок порядочный. За это время вполне можно было узнать друг друга. Но ему было жаль расставаться со свободой. В принципе, Руслана устраивали их отношения, ни к чему не обязывающие.
Теперь, когда Лера забеременела, конечно, надо жениться. У ребенка должны быть и отец, и мать.
Но где гарантия, что отец он? Руслан был убежден, что Леру и ее шефа               
связывало нечто большее, чем работа. После того, как Лера предложила расстаться, не объясняя причины, Руслан решил немного понаблюдать за ней.  В свободное время проехал пару раз за ней на работу, с работы. И понял, что Лера для своего шефа не просто секретарь. Взгляды, которыми они обменивались, были непонятны только младенцу. Где-то уже через неделю Руслан пришел к выводу, что ему здесь делать нечего. И решил отступить.
Но сейчас все поворачивается по-другому. Скорее всего, Лера только недавно поняла, что беременна от него, Руслана, и решила наладить отношения.
 Но надо ли это ему?  Вот вопрос.
Руслан осторожно поднялся с кровати, накинул на себя рубашку и пошел на кухню. Там наощупь взял с полочки сигареты: они, как всегда, лежали на одном месте, закурил. Вот уже два года он примерял к себе эту кухню, эту маленькую квартирку и семейную жизнь. Но что-то не срасталось. И Валерия ему нравилась, и родственники мешать не будут: живут отдельно. Но не тянуло его в ЗАГС. Теперь, конечно, другое дело.
И снова мысли об отцовстве захлестнули Руслана. Он знал, что Лера все равно никогда не признается, кто отец: он или ее шеф. А, может, и кто-то третий. Ведь не зря же она не встречалась с ним целый месяц.
Надо бы самому встретиться с этим ее шефом и поговорить по-мужски. Придя к такому решению, Руслан докурил сигарету и пошел спать.

***

Детектив понял, что Даниленко его засек, когда тот резко свернул в какую-то подворотню. И медленно, не меняя скорости, проехал мимо прямо к офису фирмы «Дубрава». Припарковал машину сбоку, за кустами сирени. Мало ли, а вдруг Даниленко подойдет разбираться. На всякий случай придумал подходящую версию и стал ждать.
«Мерседес» появился  спустя десять минут.
«Значит, никуда не заезжали», - подумал Соловей, фотографируя объект наблюдения  и девушку, которая приехала вместе с ним. Даниленко  открыл девушке дверь и галантно подал ей руку. Та небрежно оперлась на руку своего кавалера, и вдвоем они зашли в офис.
Чтобы долго не гадать, кто да что, Соловей решил просто зайти в здание. На каждой двери, выходящей в длинный узкий коридор, висела табличка с названием фирм. Только на третьем этаже детектив нашел золотистую табличку со скромной надписью «Фирма «Дубрава». Решил зайти и пообщаться с секретаршей. Тем более что секретарши сейчас сплошь и рядом были все молоденькие. Какую-нибудь старую каргу, каких полно было в советское время, уже не встретишь, даже, если очень захочешь.
Каково же было удивление Александра, когда в приемной на месте секретаря оказалась уже знакомая девушка.
Сразу мелькнула мысль: «Она ведь могла меня заметить у ресторана». Но Соловей не был бы детективом, если бы не умел рисковать.
- Боже мой, какую красоту я наблюдаю,- начал он с порога.- И эта красота служит другому боссу.
Девушка улыбнулась и вопросительно посмотрела на Сашу.
- Вы к Виктору Сергеевичу?
- Зачем мне ваш Виктор Сергеевич, когда перед моими глазами само совершенство? – Александр посмотрел на нее своим самым соблазнительным и хорошо отрепетированным взглядом. Обычно на женщин такой взгляд действовал безотказно. Краем глаза он заметил, как женщина, которая зашла в офис следом за ним, без стука дернула ручку двери с табличкой «Заместитель генерального директора Дудко Михаил Иванович». Дверь оказалась запертой, и женщина молча покинула приемную.
- Как о вас доложить? – не сдавалась секретарша.
- Доложите только после того, как я узнаю имя самой очаровательной девушки.
- Меня зовут Валерия, - просто, без жеманства ответила девушка. – Так, все-таки, как…
- Вообще-то я к Михаилу Ивановичу.
- К сожалению, Михаила Ивановича сегодня не будет. Он в командировке.
- И как скоро он появится?
- Через два дня. Может, ваш вопрос  решит генеральный директор?
- Да нет. Мой вопрос решается на более низком уровне.
- Тогда через два дня милости просим. Я могу вас записать.
- Спасибо, Валерочка.  Я сам ему перезвоню. А можно один нескромный вопрос?
- Пожалуйста.
- Что вы делаете сегодня вечером? – Соловей поистине был неисправим.
Девушка засмеялась.
- Вы что, хотите свидание мне назначить? Так я сегодня занята. Завтра тоже. И во все последующие вечера тоже.
- Ну, хорошо, это вечером вы заняты. А как насчет сейчас пойти, пообедать?
- Мужчина, оставьте меня в покое,- не выдержала, наконец, Лера.
- Фу, что ж так грубо. Я ведь только пообедать приглашаю. Заметьте, я даже не пристаю.
- Скажите, вы со всеми так себя ведете, или я дала какой-то повод?  - видно было, что девушке этот разговор уже порядком надоел.
Соловей понимал, что надо отсюда быстро уходить. Ведь, если Даниленко приспичит выйти из кабинета, объясняться придется  долго. Но девушка Александру очень даже понравилась, а отступать он не привык.
- Валерочка, девушка с таким замечательным именем просто не имеет права сердиться. Мне надо идти, но с вами мы обязательно еще встретимся.
Соловей картинно раскланялся и вышел из офиса.
Он сделал вывод, что секретарша Даниленко вполне может быть его любовницей.
Он сел в свою машину и стал ждать.

ГЛАВА 7


Тамара  Горлова после долгих раздумий все же созрела для того, чтобы поехать в милицию. Она позвала племянника Виктора и сообщила о своем решении. Тот с одобрением взглянул на тетку, которая накрасилась и принарядилась для выхода «в люди» и молча пошел заливать бензин в бак своей машины.
 До города было сорок километров. В районную милицию, которая находилась от села в пяти километрах, решили не обращаться: по поводу людей, служивших в райотделе, ходили разные, иногда противоречивые, слухи. Поэтому решили не рисковать.
Виктор подъехал к первому райотделу, который он знал. Дежурный встретил их приветливо, и у Тамары Ивановны немного отлегло от сердца.
- Что вы хотите нам сообщить? – обратился дежурный к Горловой.
- Понимаете, я случайно стала свидетелем преступления. Хочу вот рассказать…
- Какого преступления?
- Убийства,- вмешался Виктор.
- Так, - протянул дежурный. – Сейчас все на выезде. Вы можете подождать?
- Сколько ждать? – спросил Виктор.
- Не знаю, как там у них получится. Может, скоро вернутся, может, нет.
- А что, так-таки никого и нет, кто бы мог принять сообщение? – Горлова была на пределе. Если сейчас она никому не расскажет, то может больше не решиться на такой подвиг. Это понимал и Виктор.
- Если убийство, то вам надо в прокуратуру…, - начал дежурный.
- Нет, я никуда больше не поеду. Хочу всё рассказать здесь, - решительно произнесла Горлова.
- Сейчас, подождите,- дежурный принялся кому-то названивать. – Чеверда, ты сейчас свободен? Да тут люди, надо бы выслушать, записать. Нет, к убойному отделу, но все на выезде. Спасибо,- дежурный положил трубку.
- Идите прямо по коридору. В последней комнате слева вас примут.
- Спасибо,- сказала Тамара Ивановна.
Звонок дежурного застал Василия Чеверду за написанием скучного отчета, который надо было сегодня сдать. Он с удовольствием отложил бумаги, готовясь принять  посетителей.
В кабинет уверенной походкой зашел парень лет тридцати и высокая полноватая женщина.  Чеверда и Тамара Ивановна уставились друг на друга.
- Вася? Глазам своим не верю, - изумленно произнесла Горлова.
- Тамара Ивановна, это вы? – с таким же удивлением смотрел на нее Василий. – Какими судьбами?
- Ну, я то понятно: это моя родина. А вот ты как здесь оказался?
- Долго рассказывать, - у Василия предательски задрожали колени, и пришлось присесть.
- А в двух словах?
- Женился я, Тамара Ивановна. А жена из этих мест. Пришлось переводиться.
 Поздравляю. И давно ты здесь?
- Да уже года три.
Горлова перевела взгляд на своего племянника, который до сих пор изумленно на них смотрел.
- Витя, знакомься, это мой давний хороший знакомый Василий. Раньше работал в милиции моего города. А это мой племянник Виктор. Живет в селе.
Мужчины пожали друг другу руки.
- Мы познакомились по работе, - обращаясь к Виктору, сказала Горлова. – Работа у меня была такая, что не встретиться с ОБХССником было просто нельзя. Правда, если я не ошибаюсь, Вася тогда был просто лейтенантом.
- Время идет, - Чеверда скосил глаза на погоны, намекая, что он уже капитан.
- Да, Васенька, время очень быстро идет.
- Тамара Ивановна, а вы ничуть не изменились, - немного дрожащим голосом сказал Чеверда.
- Не льсти, Вася. Изменилась и очень.
- А что вас привело к нам? – изменил тему разговора Василий.
- Так, Вася, хорошо, что я попала к знакомому. Гораздо легче будет рассказывать. И, думаю, что ты поверишь каждому моему слову.
- Конечно, поверю, рассказывайте, - Чеверда, наконец-то, справился со своим волнением.
И Горлова очень подробно описала Чеверде происшествие, свидетелем которого она стала. Василий старательно записывал все ее слова, стараясь ничего не упустить. Для этого Тамаре Ивановне приходилось некоторые моменты повторять по два-три раза.
Когда рассказ подошел к концу, Василий обратился к Горловой с вопросом:
- Тамара Ивановна, а вы сможете составить фотороботы преступников?
- Не знаю, но можно попробовать. Знаешь, закрою глаза и четко их вижу, а вот описать…   Не знаю.
Чеверда как-то интуитивно раскрыл свою заветную серую папочку с фотографиями. Достал фото Даниленко. А чем черт не шутит?
- Посмотрите, вам этот мужчина никого не напоминает?
Тамара Ивановна внимательно и долго смотрела на фото. Ее мозг сейчас был настроен на внешность преступников. Она сравнивала их с фото и не видела ничего общего.
- Может, это тот мужчина, которого утопили? – подсказал капитан.
- Понимаешь, тех двоих хорошо помню. А вот, кого они тянули, не очень. Голова была повернута набок. Да один спиной его закрывал. Нет, не знаю.
- Жаль, - проговорил Чеверда. Исчезновение Даниленко прямо давило на него. До прихода Горловой он как раз писал отчет о проделанной работе в данном направлении.
Капитан отвел Тамару Ивановну в лабораторию, где они с криминалистом  занялись составлением фотороботов. Горлова неплохо рисовала, и здесь это очень пригодилось. Примерно, через час были составлены два фоторобота. За это время Чеверда с горем пополам закончил свой отчет и раздобыл карту области. Горлова нашла и показала на карте место, где должен был лежать утопленник.
Так как все формальности были выполнены, капитан отпустил, наконец, Тамару Ивановну домой. Однако предупредил, чтобы в ближайшее время она все-таки никуда не уезжала: а вдруг понадобится на опознании.
Капитан милиции Василий Чеверда усиленно занимался поисками пропавшего генерального директора фирмы «Дубрава» Виктора Сергеевича  Даниленко.  Очень кстати  пришлось появление в его кабинете Горловой. Чеверда знал ее еще по работе в другом городе. Это была именно та женщина, в которую он тайно был влюблен долгие годы.  Хотя, как он считал, чувства давно угасли, но после встречи с ней он ходил сам не свой. Опять вспомнились бессонные ночи, когда он обнимал подушку и мечтал о ней. Он жалел, что ни разу так и не признался ей в своей любви. Возможно, жизнь после его признания сложилась бы иначе.
Да, за эти годы Тамара Ивановна немного изменилась: стала старше, поправилась. Но для Чеверды она ничуть не потеряла в своём обаянии и привлекательности. Оказалось, что он её хочет так же, как и раньше.  Эта мысль неотступно преследовала Василия, мешала ему в работе.
 После ее сообщения Василий почему-то уверовал, что утопленник и есть Даниленко.
Но начальник райотдела немного охладил его пыл. Во-первых, хоть и на территории области, но в чужом районе; во-вторых, зачем им явный «глухарь»? Единственное, что он пообещал Чеверде, так это передать заявление по назначению и попросить, чтобы прислали фото для опознания.
Что ж, как говорится, и на том спасибо.
Василий разработал план мероприятий поисков, и сейчас отрабатывал версию за версией. Он уже опросил несколько человек – участников конференции, тех, кто последними видели Даниленко. Все утверждают, что он сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Больше никто его не видел. Но не мог же человек исчезнуть бесследно? Да и машина должна где-то быть.
Чеверда надеялся, что пройдет немного времени и Даниленко объявится сам. Сколько подобных случаев уже было. Поднимали на ноги всю милицию, а оказывалось, что пропавший человек вовсе не пропал, а загулял с друзьями или с любовницей уехал отдыхать, «забыв» предупредить жену.
Капитан решил съездить на фирму, посмотреть, что там за «Дубрава».
В приемной на месте секретаря сидела очень симпатичная  черноволосая девушка с покрасневшими глазами, опухшими от слез.
- Слушаю вас,- автоматически произнесла она дежурную фразу.
- Капитан милиции Чеверда, - раскрыл свою «корочку» Василий.
Девушка даже не взглянула на нее.
- Вы к кому? – отводя взгляд, спросила она.
- Возможно, к вам.
- Вы по поводу Виктора Сергеевича? – у нее предательски задрожала нижняя губа.
Чеверда подумал, что она сейчас расплачется. И действительно, у девушки на глазах появились слезы.
- Вообще-то, да.
- Что вы хотели спросить?
- Ну, сначала, как вас зовут?
- Валерия Водопьянова.
- Кем работаете?
- Секретарем у Виктора Сергеевича.
- И как давно?
- Уже больше полугода.
- Значит, вы все о шефе должны знать. Расскажите, как прошел его последний день на работе?
Лера достала измятый носовой платок, видно, что не впервой за сегодняшний день, и приложила к глазам.
- Утром приехал, как обычно. Поздоровался, прошел в кабинет. Я приготовила кофе, как он любит: черный, без сахара и немножко корицы. Минут через десять опять зашла к нему: принесла почту, бумаги на подпись.
- Не заметили, он был чем-то взволнован? – перебил Леру капитан.
- Нет, Виктор Сергеевич шутил, улыбался. Потом я ему напомнила, что в двенадцать часов начинается конференция, чтоб не опоздал. Он еще сказал,  если  задержится после конференции, чтобы я обязательно его дождалась, - последние слова Лера уже произносила сквозь слезы. – Вот уже почти  неделю жду.
Чеверда осмотрелся, увидел графин с водой, налил в стакан и поднес секретарше. Лера дрожащей рукой взяла стакан и сделала пару глотков.
- Вы вместе должны были куда-то ехать? – спросил капитан, чтобы разрядить обстановку.
- Мы должны были поговорить, - сквозь слезы еле произнесла Лера.
- Простите, если вторгаюсь в личные отношения, но такая уж у меня работа. Вы с вашим шефом были близки?
Лера притихла, потом нехотя кивнула.
В приемную вошел молодой человек, спросил Михаила Ивановича. Лера молча показала на дверь напротив. Чеверда понимал, что в данной обстановке поговорить по душам не удастся.
- Валерия, а мы не можем перейти в ресторанчик напротив и поговорить? Заодно и пообедаем.
- Можно, - вздохнула Лера. – Сейчас только на свое место кого-нибудь посажу.
Она быстро набрала номер и сказала в трубку:
- Лидочка, посиди вместо меня, мне отлучиться надо на часик. Посидишь? Спасибо. Что ж, идемте, - сказала она уже Чеверде.
Было еще рановато для обеда, и ресторан был полупустой. Чеверда и Валерия сели за угловой столик, чтобы им никто не мешал. Заказали комплексный обед официанту, который мигом оказался возле них.
- Валерия,  расскажите все, что знаете, - попросил Василий.
- Сначала ответьте мне честно, он жив?
- Не знаю, поэтому и пришел к вам. Возможно, от того, что вы расскажете, зависит его жизнь. Мало ли что.
- Господи, только бы он был жив,- как заклинание произнесла Лера.
- Так о чем вы должны были поговорить? – возобновил разговор Василий.
- Мне не очень удобно об этом говорить, - замялась Лера, - но раз это может помочь найти Виктора… Сергеевича, то я расскажу всё. Я жду ребенка от него. Он должен был сказать об этом своей жене. В общем, он должен был объявить ей о разводе. Вот об этом мы и должны были поговорить.
Им принесли заказ. Чеверда, поглощая вкусную пищу, задумался.
«А, может, Даниленко просто сбежал и от жены, и от любовницы, и от проблем? Надо бы проверить его финансовое положение, посмотреть счета в банке, найти завещание, если таковое имеется. Да, поворот…»
- А ваш шеф не собирался куда-нибудь, например, за границу?
- Нет. Он часто ездил в Белоруссию, в Россию. Но это и заграницей не назовешь.
- Зачем он туда ездил?
- В командировки. Наша фирма занимается поставками леса. Когда своих запасов не хватает на большой заказ, мы закупаем лес в Белоруссии или в России. Так даже дешевле получается. Там еще не всё успели вырубить,- грустно пошутила девушка.
- А в день конференции были представители зарубежья?
- Был кто-то из Гомеля, Могилёва. Были и из России, но не знаю, откуда.
- А не мог он уехать с кем-то из них?
- Нет, что вы. Он бы обязательно предупредил. Да и все говорят, что после конференции он сам сел в машину и уехал. Скорее всего, он ехал в офис. Ведь я его там ждала.
- А он вам не позвонил после окончания конференции?
- Нет.
У девушки опять выступили слезы на глазах, и Чеверда решил, что на сегодня хватит ее мучить. Вряд ли она в таком состоянии что-то еще вспомнит.
  Он хотел бы еще встретиться с партнерами Даниленко, но резонно решил, что ничего существенно-нового они ему не скажут. Ладно, поговорит с ними позже.
Чеверда не мог сосредоточиться на работе. Образ Тамары Ивановны постоянно стоял перед глазами. Он прекрасно понимал, что их ничего не связывает, да уже и не свяжет никогда, но … надежда умирает последней. Он вспоминал каждый её жест, каждое движение. Несказанно был рад тому факту, что она его узнала после долгих лет разлуки.
Он, как только мог, долго тянул с разными формальностями, только бы дольше находиться с ней в одном кабинете. Жалел, что не предложил хотя бы посидеть где-то в кафе, пообщаться. Ему казалось, что она бы согласилась. А там, чем черт не шутит, может, и сказал бы ей о своих чувствах? Хотя, что это уже теперь изменит? Дурак! Почему не решился ещё четырнадцать  лет назад?
Чеверда понимал, что в его отношениях с Горловой ничего не изменилось, как она относилась к нему несколько лет тому назад, точно так же относится и сейчас. И то, что она ему улыбалась, ничего абсолютно не значит: точно так же она улыбалась бы любому земляку, если бы встретила кого-то за пределами города.

ГЛАВА 8

НЕДЕЛЮ НАЗАД

Детектив не зря взял такие большие деньги: он отработал их с лихвой. Когда во время встречи в кафе он отдал Наталье Даниленко конверт с фотографиями и отчет, распечатанный на компьютере, где по минутам были расписаны все передвижения ее супруга, Наталья поняла, какой это изнурительный и тяжелый труд. Она не стала смотреть фото в кафе. Решила дома, не спеша, разобраться.
Детектив решил приударить за своей клиенткой, но Наталья сразу поставила его на место. Хотя, если быть честной перед собой, ей было приятно внимание этого мужчины. Он был совсем не в её вкусе, но его настойчивость и цепкость были достойны уважения. И чувство, что на тебя ещё обращают внимание, очень льстило. Но опускаться до романа с простым  детективом  было в глазах Натальи очень низко.
Охранники с удивлением провели взглядом свою хозяйку: такой расстроенной они её видели крайне редко. Наталья прошла мимо, не удостоив взглядом никого из них, хотя и заметила удивленное лицо Никиты: симпатичного стройного мужчины, с которым при других обстоятельствах она бы совсем не против завести хотя бы ни к чему не обязывающую интрижку.
Закрывшись в своей комнате, чтобы домработница случайно не застала ее за этим занятием, Наталья открыла конверт.
На всех фото ее муж был со своей секретаршей. Леру Наталья хорошо знала. Вот они вместе в ресторане, вот в машине. На одной фотографии ее взгляд задержался дольше: Виктор целовал Леру в щечку. Вот они вдвоем входят в какой-то подъезд, и Виктор открывает Лере дверь. А это фото сделано, скорее всего, через окно: солнечные блики, отражавшиеся от стекла, мешали все четко рассмотреть. Но и того, что было видно, хватало, чтобы сделать правильные выводы. Виктор был без рубашки, он обнимал полураздетую девушку.
Наталья не впала в истерику. В принципе, она была готова к подобному.
Наталья достала отчет и стала внимательно его изучать. Оттуда она узнала, что ее соперница беременна. И что этот вопрос обсуждается на всех их встречах. Детективу удалось несколько разговоров записать до последнего слова. Так Наталья узнала, что ей грозит развод.
«Неужели можно прожить с человеком тридцать лет и на старости остаться одной? Оказывается, можно. Седина в бороду, а бес в ребро. Да, дорогой муженек, вот так ты меня отблагодарил за все годы верности и преданности. Я тебе рожала детей, растила их, кормила вас всех. Теперь, выходит, я уже не нужна. Молодая вертихвостка поманила пальчиком, и ты помчался. Ну, уж нет. Ничего у тебя, мой дорогой, не получится. Пока я жива, ты будешь со мной. Я еще не совсем развалина, я буду бороться»,  - такие мысли промелькнули в голове Натальи.
Она успокоилась, насколько могла, и решила обдумать создавшееся положение.
Дети уже взрослые, живут отдельно. Конечно, развод морально их зацепит: они привыкли, что их семья очень дружная, они с Виктором почти никогда и не ссорились, разве что по мелочам, как, впрочем, и в любой семье.
Но, если они разведутся, Виктор уедет к новой жене, а она останется одна. Что она будет делать одна в этом огромном доме?  Выйти повторно замуж практически нереально: слишком уж она стара для этого. Да и привыкнуть к другому мужчине она вряд ли сможет. Ведь, кроме Виктора, ей все эти годы никто не был нужен.
Ни дочь со своей семьей сюда не переедет, ни сын. У них уже свои семьи, своя жизнь. Они хорошо устроены, мать им уже не нужна.
Но и другая семья отца им тоже не нужна. Детям хорошо известно, что их отец очень богатый человек. И после его смерти их ожидает хорошее наследство. Если же у него будет другая семья, другие дети, значит, о наследстве можно забыть. Но ведь их дети на него рассчитывают. Конечно, они не желают смерти любимому папочке, но в результате все равно ведь это случится.
Если они разведутся, половина имущества будет принадлежать по закону жене. Это тоже немалые деньги, но… Другой вариант, когда дом останется Виктору, а ей вообще неизвестно, где придется ютиться, она даже не рассматривала. Даже в самых худших своих предположениях она не думала, что Виктор сможет опуститься до того, чтобы выставить её из дома.  Наталья подумала, что надо присмотреть за действиями мужа. Немножко подстраховаться. А еще надо поменять тактику. Надо сделать так, чтобы у Виктора не было возможности сказать ей о любовнице. Она где-то читала в женском романе. Так сделала одна героиня, и в результате муж опять влюбился в свою жену, а с любовницей расстался. Это решение немного подняло настроение Натальи, и она принялась приводить его в действие.
Сегодня Виктор вечером обещал быть дома. Наталья решила действовать. После тщательного обдумывания она заказала ужин в ресторане, создала романтическую обстановку. Домработницу пораньше отправила домой. На стол поставила ароматизированные свечи, включенным оставила только торшер. Надела свое новое вечернее платье и покрутилась перед зеркалом. На нее смотрела зрелая женщина, которую еще можно назвать красивой: густые волнистые, подкрашенные в каштановый цвет, волосы, которые ниспадали до плеч, не по годам стройная фигура. Нет никакого целлюлита, никаких жировых складок. Наталья была довольна собой.
Сегодня Виктор, скорее всего, собирался поговорить о Лере. Наталья это чувствовала. Последние дни он был чем-то обеспокоен, объяснял это проблемами на работе. Теперь Наталья знала, что это были за проблемы.
Последний штрих помадой, немножко духов с афродизиаком: Наталья была неотразима.
Виктор пришел вечером, как и обещал. Романтическая обстановка, видимо, сбила его с толку. Такого приема он не ожидал.
- Что у нас за праздник?
- Просто любимый муж пришел с работы, - нежно проворковала Наталья, целуя Виктора в щеку. – Быстренько мой руки,  и за стол.
Виктор, покачивая головой и оглядываясь на накрытый стол, от которого исходил приятный аромат от зажженных свеч, прошел в ванную. Сегодня он решил серьезно поговорить с женой, но при виде праздничного стола его решимость куда-то испарилась.
- Где ты там? Что так долго? – донесся до него голос Натальи.
- Все уже, иду, дорогая.
Даниленко посмотрел на свою жену. Давно он уже не замечал, какая она у него красивая. Чувство гордости переполнило его. Вот уже тридцать лет вместе, а она ему по-прежнему нравится. Хотя, если быть честным с собой, Лера на данном этапе затмила Наталью. Воспоминание о Лере заставило его нахмуриться. Ведь сегодня он уже принял решение, и даже сказал об этом Лерочке. Та, конечно, обрадовалась. Но как можно обидеть Наташу?
- Ты что насупился? – вывел его из задумчивости голос жены.
- Нет, ничего. Ты сегодня очень красивая.
- А ты что, только сейчас это заметил? – засмеялась Наталья.
Даниленко обнял жену и с силой прижал к себе.
- Раздавишь, давай лучше ужинать, - хриплым голосом произнесла Наталья.
За ужином  они разговаривали обо всем понемногу. Обсудили проблемы детей, внуков. Поговорили немного о прислуге.  Наталья следила, чтобы разговор не иссякал. Она боялась момента, когда все темы будут исчерпаны. И когда разговаривать было уже не о чем, она предложила:
- Милый, а давай вспомним молодость.
- Что ты имеешь в виду?
Наталья включила громче музыку, которая звучала тихонько на протяжении всего вечера, подошла к Виктору и села ему на колени. Одну руку она запустила в его еще густую, но уже седеющую, шевелюру. Другой рукой начала медленно расстегивать его рубашку и одновременно коснулась своими губами его губ.
Даниленко пронзила искра желания. Он ответил на поцелуй своей жены. Его руки жадно гладили ее спину, опускаясь все ниже…
В этот день он так и не сказал Наталье то, что собирался.

***

 Лера не питала иллюзий относительно того, что Даниленко решит вопрос в ее пользу. То, что он сегодня сказал, что поговорит, наконец, со своей женой, по сути, ничего не меняло. Она уже решила выйти замуж за Руслана. А Виктор…  Что ж, если он решится развестись, тогда можно спокойно оставить Руслана и остаться с Даниленко. Как  ни крути, а Виктор ей нравился больше. Да и в материальном плане она и их будущий ребенок будут обеспечены.
Последнее время Даниленко был весь на нервах. Лера его понимала, но никак не успокаивала. Она страдала и физически, и морально. Эта неопределенность ее добивала.
Руслан практически переселился к Лере. Вещи его стали появляться  как-то незаметно. Сначала зубная щетка и бритва. Потом он попросил освободить одну полку под свои футболки. Постепенно он обживался в квартире. Раньше он приходил в гости, иногда оставался ночевать. Сейчас уже чувствовалось постоянство. По утрам он варил кофе для них обоих. На ужин, зная, что Лера не переносит запаха кухни, готовил нехитрый ужин.
Лера потихоньку привыкала к семейной жизни. В отношениях с шефом ничего не менялось. Естественно, она ничего не говорила ему о Руслане. Руслану ничего не полагалось знать о Даниленко.
- Лерочка, а давай завтра сходим в ЗАГС, - сказал однажды Руслан после умопомрачительного секса.
- Зачем? – не задумываясь, спросила Лера.
- Подумай, зачем.
- Ах, да, – Лера надолго замолчала.
- Может, тебе что-то мешает выйти за меня замуж? – после   продолжительной паузы произнес Руслан. - Или кто-то?
- Что ты.
- Лерочка, ты же сама хотела этого еще неделю назад. Что-то изменилось?
- Нет, конечно. Сходим, - как о чем-то совершенно будничном сказала Лера, поднимаясь с постели, чтобы сходить в ванную. – После обеда, - добавила она.
- Я за тобой заеду.
- Не надо,- быстро ответила Лера, - давай встретимся у ЗАГСа. Я подъеду туда к четырем  часам. На работе отпрошусь, думаю, отпустят.
- Хорошо, родная, встретимся там. Только паспорт не забудь.
- Не забуду, - крикнула она уже из ванной.
Через время, лежа в теплой ванне, Лера лихорадочно соображала, как же  ей поступить. По идее, если Виктор сегодня скажет жене об их отношениях, уже завтра может что-то проясниться. А если ему опять что-нибудь помешает?  Лера понимала, что так долго продолжаться не может. Пора бы уже расставить все точки над «i».
Она решила, что пойдет завтра в ЗАГС, они подадут заявление, а там видно будет.
Руслан  видел, что Леру что-то грызет. Она мучается и не может принять окончательное решение. Интуитивно он понимал, что это нечто – ее шеф. Видимо, Лера испытывает чувства и не может их побороть. Такое двуличие его женщины бесило Руслана. Он уже продолжительное время сдерживал себя, боясь выплеснуть на Леру свое раздражение. Он видел, что она страдает и физически, и морально. Понимал, что должен поддержать ее. Знал из литературы, что беременные женщины раздражаются по любому пустяку. Поэтому они никогда не обсуждали причину их недавней размолвки.
Эта неделя далась ему нелегко. Руслан мучительно долго принимал решение о женитьбе. Не знал, как сделать предложение Лере, а получилось как-то буднично, обыденно. Да и восприняла она его так же.
Ничего, завтра подадут заявление, через месяц распишутся. Никуда она не денется.
А  с этим козлом, ее шефом, поговорить все-таки надо.

***

- Ну, и? – встретила вопросом Лера своего шефа, который стремительной походкой направился прямо в кабинет.
Даниленко резко затормозил.
- Лерочка, доброе утро, - поздоровался он. Хотел подойти, поцеловать, но в это время стали заходить сотрудники, и Даниленко благополучно добрался до кабинета, облегченно вздохнув.
Лера сварила кофе, поставила на поднос тарелку с пирожными  и пошла в кабинет.
- Виктор Сергеевич, ваш кофе, - официальным голосом произнесла девушка.
- Почему так официально, Лерочка?
- Я секретарь, вы – шеф. Как же иначе я должна с вами разговаривать?
- Солнышко мое, иди ко мне, - Даниленко протянул руку в сторону Леры. Она отпрянула.
- Что вы, Виктор Сергеевич, а вдруг кто-то зайдет? Нельзя.
- С каких это пор ты стала кого-то бояться? Иди ко мне.
Лера медленно приблизилась к шефу. Он нетерпеливо схватил девушку за руку и рывком усадил к себе на колени.  Его губы  тут же впились в губы Леры. Он целовал ее с таким жаром, как никогда прежде.
Лера всегда таяла от прикосновений шефа. То ли чувства были так глубоки, то ли Даниленко обладал большим опытом искушения женщин. Сегодняшняя сценка не была исключением. Только его губы прикоснулись к ней, как тепло разлилось по всему телу. Лера вся обмякла в его объятиях и забыла обо всем на свете. Они целовались как подростки. Еще бы пару минут и они бы занялись любовью прямо в кабинете.
- Тук, тук, - раздалось с порога.
Лера вскочила, на ходу одной рукой поправляя юбку, другой – прическу.
- Ай-я-яй, - протяжно, с иронией, произнес Юрий Раков, - хоть бы дверь закрыли.
Он, ничуть не смущаясь, спокойно прошел в кабинет и уселся в кресло напротив Даниленко. Виктор Сергеевич только улыбнулся. Он знал, что друг и соратник никогда его не сдаст.
- Что тебе? – спросил он.
- Да поговорить надо. Лерочка, сделай и мне кофейку, - попросил Раков.
Лера, все еще смущенная, вышла из кабинета.
- Хотел узнать, - продолжал Раков, - никаких изменений по вопросу поставки в Геническ не произошло?
- Нет, а чего это ты так заинтересовался?
- Просто сегодня платежка пришла, надо лес отгружать. Вот интересуюсь, вдруг что-то изменилось? Может, я чего-то не знаю?
- Чего ты можешь не знать? Отгрузка, как обычно. Можешь давать добро на склад. За сколько заплатили, столько и отгружать. Всё, как всегда.
 Лера внесла поднос с кофе, натянуто улыбнулась Ракову.
- Спасибо, Лерочка.
После того, как Лера вышла, Раков взглянул на Даниленко.
- Слушай, как-то подурнела твоя Лера. О, стихами заговорил, - засмеялся Юрий  Петрович. – Ты не находишь?  Скисшая она какая-то, и синяки под глазами. Что, на голодный паек посадил?
- Тебе бы только позубоскалить. Нормальная она, и выглядит хорошо.
- Насчет «хорошо» я бы не сказал, - протянул Раков, поднимаясь. – Спасибо за кофе, я буду у себя, если будут какие-то изменения, звони.
- Что ты пристал со своими изменениями?
- Да это я так, на всякий случай.
После ухода своего партнера Даниленко задумался. Что-то неспроста Раков тут об изменениях говорил. Может, пронюхал что-то? Даниленко вспомнил пикник и его разговор с Василием Ивановичем из Геническа. Никто их слышать не мог. Да и когда конверт с деньгами ему передавали, тоже никто видеть не мог. По сути, о сделке знали только два человека: он и Василий Иванович. 
Суть сделки была очень проста. Василий Иванович выписал некондиционный лес, естественно, и заплатил за некондицию. А отгрузить ему должны были хороший качественный товар. Разница в оплате делилась пополам. Ранее такой же трюк был проделан с поставщиками леса из Белоруссии. Даниленко должен был лично проследить за погрузкой. Фирма от этого не страдала, так как по документам все прошло правильно. Единственное, что должен был еще сделать Даниленко, так это подмазать кладовщика. Но за это он совсем не переживал. Кладовщик был его хороший знакомый, с которым они работали еще при советской власти. Он настолько привык подчиняться Даниленко, что никогда не задавал никаких вопросов. Тем более что он знал, что это частная собственность хозяина. А когда получал дополнительную зарплату лично из рук генерального директора, благодарил и никогда не спрашивал, за что.
В Геническ лес отправляли вагонами. Сумма сделки получалась немаленькая. Можно было бы это все делать совместно с партнерами. Раньше так и поступали. Меньше платить налогов, больше положишь в карман. Но с недавних пор, а именно, когда начал встречаться с Лерой,  понадобились лишние деньги. То подарок купить, то съездить куда-нибудь.
А сейчас, когда так остро стал вопрос о разводе, Даниленко решил вложить все деньги в покупку бриллиантов. Он прекрасно понимал, что в таком случае все придется делить пополам. Хотя и тянул с разводом, надеясь, что все образуется само собой, но потихоньку подготавливал почву. Снял большую сумму со счета. Все снимать не стал, чтобы не было так подозрительно. Наташа ведь знала, что у него в банке лежат деньги. Но она никогда не интересовалась, какая там сумма. Некоторую часть денег перевел в другой банк. Так, на всякий случай.
Что же знает Раков? И если он что-то знает, значит, не исключено, что этой информацией владеет и Дудко – второй партнер. Если сейчас поделиться с ними, значит, признать, что он в какой-то момент был с ними нечестен. Хотя можно обставить все так, вроде деньги ему передали только сейчас, а раньше не говорил, боялся – вдруг не выгорит.
А, может, никто ничего и не знает. Говорят, у страха глаза велики. Это же всю сумму денег надо поделить на троих. А он уже так красиво все распланировал. Но, с другой стороны, если он поделится, будет честен перед партнерами, и спать будет спокойно, не ожидая, как говорят, ножа в спину.
Надо хорошенько подумать.
- Лерочка, зайди ко мне, - позвонил он секретарше.
- Да, шеф.
- Лера, извини, что так получилось. Не обращай внимания на Ракова, ты же знаешь, что он никому ничего не скажет. Хотя о наших отношениях, по-моему, знают уже все.
- Все, кроме твоей жены. Насколько я понимаю, ты опять не смог ей сказать? – Лера вопросительно посмотрела на шефа.
- Понимаешь, Лерочка…
- Понимаю, - перебила она его. – Нашкодил и в кусты?
- Ну, зачем ты так? Я же хочу, как лучше. Просто вчера был не самый лучший момент для подобного разговора.
- А когда же появится такой момент? Когда у меня живот выше носа будет торчать?! – Лера уже не говорила, а почти кричала.
- Лерочка, девочка моя, успокойся. Все наладится, все образуется.
- Не надо меня успокаивать, ты лучше реши вопрос как мужик.
- Я ведь решаю, ты просто всего не знаешь.
- А что я еще должна знать? Меня волнует сейчас только один вопрос – ты разведешься с женой или нет?
 Ты, пожалуйста, не дави на меня, - уже более хладнокровно произнес Даниленко, - когда придет время, тогда я и разведусь. И вообще, это мне решать, а не тебе.
Лера, видя, что настроение шефа резко изменилось, решила не заострять обстановку, повернулась и вышла из кабинета.
Даниленко остался стоять у стола в расстроенных чувствах. Ему уже надоело каждый день выкручиваться. Если перед женой он делал вид, что все хорошо, то перед любовницей приходилось изворачиваться. Уже не раз ему приходила в голову мысль бросить все это донжуанство. Зачем ему на старости лет все эти «молодые» проблемы? Ему ведь и с женой хорошо.
Даниленко сел в кресло и погрузился в воспоминания о прошедшей ночи. Вот уже тридцать лет они с Наташей вместе, а она до сих пор не перестает  его удивлять. Примером тому была прошедшая ночь. Они словно сбросили с себя груз прожитых лет и вернулись в молодость, когда им было по двадцать. Он провел рукой по щеке, по губам, вспоминая страстные поцелуи жены. Руки до сих пор чувствовали тепло ее тела.
Какой же он дурак, что изменял ей. Главное, зачем? Теперь надо расхлебывать эту проблему с Лерой. Еще не поздно и аборт сделать, но ведь уперлась дура. А ему становиться отцом в пятьдесят лет? С одной стороны, вроде как престижно, а с другой – надо ведь успеть вырастить этого ребенка, поставить на ноги. Нет, такая перспектива ему не нравилась.
Когда решил сделать Леру своей любовницей, даже не задумывался о подобных последствиях. Что же лучше предпринять? Он, успешный бизнесмен, который без труда может решить любую экономическую проблему, застрял на решении проблемы житейской.
После сегодняшней ночи он понял, что совсем не хочет расставаться с Наташей. Да, его тянуло к Лере, но временами он испытывал к ней не то, чтобы  антипатию, но неприязнь, это уж точно. Как, например, сейчас.

***

Лера, расстроенная, сидела за своим столом и решала, что ей предпринять. Она поняла, что Даниленко так и не решится развестись со своей женой.  Сегодня они с Русланом должны подать заявление в ЗАГС.  Мысль лихорадочно работала, ища выход. Да, замуж выходить надо, чтобы у ребенка была полноценная семья. Но на месте отца ребенка она видела почему-то только Даниленко, но никак не Руслана, и понимала, что это нереально.
Она уже не один раз обдумывала вариант, чтобы самой поговорить с Натальей Андреевной. Только, что она ей скажет? Что хочет забрать мужа в вечное пользование? Наталья Даниленко всегда вызывала у Леры чувство неполноценности. Она понимала, что по уровню интеллигентности, уверенности в себе, умению держаться в обществе далеко не дотягивает до Натальи. И если это видит она, значит, видят и другие.
Иногда она не понимала, что Даниленко нашел в ней – простой девушке, далеко не блещущей какими-то особенностями? Если они  станут жить вместе, долго ли это продлится? Вдруг Виктор сразу поймет, что его Наталья гораздо лучше Леры, что тогда будет?
Валерия решительно набрала номер. Голос Руслана отозвался сразу же, вроде бы он держал трубку в руках и ждал ее звонка.
- Руся, ты не передумал?
- Что именно?
- ЗАГС.
- Лерочка, дурочка, что ты говоришь? – нежным голосом ответил Руслан. – Конечно, нет. Я тебя буду ждать.
- Хорошо, - протянула Лера.
- А ты не передумала? – вкрадчивым напряженным голосом переспросил молодой человек.
- Нет, Руслан, не передумала. Я выйду за тебя замуж. Жди, - и отключилась, не дожидаясь ответа.
Очень хотелось плакать. Она машинально отвечала на звонки, даже готовила шефу кофе и относила с улыбкой. Но это уже была дежурная улыбка секретарши директору и ничего больше. Лера дала себе установку: никаких романов с шефом, никакой любви, только работа и всё.
В начале четвертого Даниленко ещё сидел на рабочем месте. Лера хотела уйти незаметно, но ничего не получалось. В половине четвертого позвонил Руслан и напомнил, что ждет её. Надо было идти отпрашиваться.
- Виктор Сергеевич, можно? – официально обратилась Лера к своему боссу.
- Да, Лерочка, входи, - поднял на неё глаза Даниленко.
- Вы не разрешите мне уйти немного раньше? – решилась спросить Валерия. Раньше она никогда не отпрашивалась.
- Куда?
- По личным делам, -  Лера опустила глаза в пол, боясь выдать свое волнение.
- Не хочешь объяснить, что за личные дела у тебя появились? – Даниленко пытливо вглядывался в столь любимое лицо.
- Нет, не хочу. Должна же быть и у меня личная жизнь, -  с вызовом подняла голову Лера.
- Ну, да, конечно. Иди, - стараясь выглядеть равнодушным, сказал Даниленко.
Хотя она его и начинала раздражать последнее время, но чувство собственника не давало ему возможности расслабиться и отпустить её, в переносном смысле, конечно. Мысль о том, что она может пойти на встречу с другим мужчиной, почему-то больно задела его.
Руслан ждал Леру у ЗАГСа с огромной охапкой цветов. Она заулыбалась, увидев, как её молодой человек волнуется. Это было видно даже на расстоянии. Она поцеловала его в щеку.
- Успокойся, всё будет в порядке.
- Я спокоен, - взволнованным голосом ответил Руслан.
Лера взяла его под руку, и они вошли в помещение ЗАГСа.

                ***

Даниленко сидел на своем рабочем месте в задумчивости. Он решал всё ту же дилемму: жена или любовница. Не хотелось терять ни одну, ни вторую. Мысли о работе в голову не лезли. Он решил, что надо бы расслабиться и уже потянулся к трубке, чтобы вызвать Ракова и организовать небольшой сабантуйчик, как вдруг резкий звонок телефона заставил его вздрогнуть.
- Господин Даниленко? – раздался в трубке незнакомый голос.
- Да, это я.
- Я по поводу камней.
- Каких камней, - не сразу сообразил Даниленко.
- Ну, уж не булыжников, - засмеялся голос в трубке.
- Ах, да, понял. Что вы хотели?
- Я бы хотел решить проблему раньше, чем через месяц. У меня изменились обстоятельства, мне надо уезжать. Ждать так долго я не могу.
- Но ведь вы согласились подождать  до конца месяца? У меня тоже ведь свои планы.
- Господин Даниленко, это ведь ваши проблемы. Вы заказали товар, мы вам его доставили. По-моему, в оговоренный срок. В чем же дело? Деловые люди так вопросы не решают.
- Я понимаю. Хорошо, давайте встретимся  через два дня. Раньше я не смогу. 
- Два дня – это долго. Мне надо уезжать и я бы хотел до отъезда всё оформить.
- Хорошо, давайте завтра, но только после трех часов.
- А с утра никак нельзя?
- Нет, у меня завтра конференция. Смогу только после её окончания. А это никак не раньше трех часов.
- Лады. Созвонимся после трех.
- Да. Только я привезу с собой ювелира. Без его консультации товар не возьму.
- Хорошо, до встречи, - согласился голос.
Даниленко положил трубку. Стал вспоминать знакомых ювелиров. Все знакомства были шапочными. Хороших знакомых в тех кругах у него никогда не было. Однажды Миша Дудко познакомил его с одним, ювелирных дел, мастером, даже визитка где-то была. Даниленко перебрал все свои визитки, которыми был завален выдвижной ящик стола. Подумал, что надо бы навести здесь порядок самому или Леру попросить. Мысль о Лере немного испортила ему настроение, но поиски нужной визитки не прекратил. О, вот она, нашлась! Он набрал номер и договорился завтра встретиться с нужным человеком. 

***

Нежась в теплой постели, Наталья Даниленко думала. Бурно проведенная ночь с мужем, по сути, ничего не меняла. Им было хорошо вместе, как, впрочем, и всегда. Да, у них была полная гармония в отношениях. До недавнего времени. Как она ни пыталась изображать страсть, но на душе кошки скребли. И ее не покидало чувство брезгливости. До этого момента она была уверена, что Виктор ей не изменяет. Иногда, правда, ей интуиция подсказывала, что муж сходил «налево». Но до тех пор, пока Наталья  в лицо не узнала свою соперницу, она не считала, что Виктор ей изменяет.
Она прекрасно была осведомлена о вылазках мужчин в сауну и на природу вместе с девочками, как и остальные жены друзей-партнеров. Но они все пришли к выводу, что мужикам надо иногда «спустить пар» и решили не обращать на все их «шалости» никакого внимания. Так было спокойней всем: никаких выяснений отношений, никакой нервотрепки. Такая тактика привела к неожиданным результатам: отношения в семьях укрепились. Мужчины перестали хитрить и изворачиваться, просто говорили, что у них мальчишник. Жены прекрасно понимали, о чем речь и не навязывались вместе с ними.
Даже у такого бабника, каким был Юрий Раков, и то в семье была полная идиллия.
Жены, конечно, не подавали вида, что им все известно. А мужья думали, какие ж они молодцы, как все гладко получается. Вот так и жили.
До недавнего времени.
Когда Наталья узнала, что ей грозит развод, все изменилось. Надо срочно предпринимать меры, надо все остановить, а потом вернуть, как было. Если это будет в ее силах. Наталья была умной женщиной и прекрасно осознавала, если Виктор все-таки решит разводиться, значит, он начнет действовать и совсем не во благо семьи. Значит, надо подготовиться к ответному удару. Надо собрать больше компромата, на всякий случай. Если вдруг понадобится в суде делить имущество. Хотя до этого, возможно, и не дойдет.  Рука сама потянулась к телефону.
- Саша, мне надо с вами поговорить, срочно.
- Сейчас буду там же.
- Хорошо, жду.
Наталья встретилась с детективом и попросила его продолжить следить за мужем. Только сейчас ее интересовала информация немного другого рода.


ГЛАВА 9


           Капитан  Чеверда рассматривал фотографии утопленника. Зрелище, надо сказать, было не из приятных. Труп  несколько дней пролежал на дне речки. Его нашли там, где и указала Горлова. Камень, привязанный веревкой к шее, не дал течению его снести. А раки, которых там было в изобилии, объели почти все мясо. Но одежда была относительно  целой, и по ней можно было опознать человека. Чеверде предстояло выяснить – Даниленко ли это? По описанию, оставленному его женой, одежда вроде бы соответствовала той, в которой он ушел на работу в тот роковой для него день.
Труп доставили в морг районной больницы, где он сейчас и находился. Районный центр был расположен от города за сорок километров. Районные опера, как и обещали, прислали фото трупа.
Начальник райотдела вызвал Чеверду к себе.
- Вот, любуйся, - бросил перед ним несколько фотографий. – Если это твой подопечный, надо передавать в прокуратуру.  Надо бы  жену отвезти в район  на опознание.
- Как же его можно опознать, если там уже нечего опознавать? – у видавшего виды капитана мурашки пробежали по коже, пока он рассматривал фото обезображенного тела.
- По одежде пусть опознает. Не мне тебя учить.
Сейчас капитану надо было позвонить жене Даниленко и пригласить ее к себе. Но рука не поднималась набрать номер. Если ему тошно смотреть на снимки, как несчастная женщина может опознавать останки любимого мужа? Но работа есть работа.
- Наталья Андреевна, вы?
- Да, я.
 - Капитан Чеверда беспокоит. Здравствуйте.
- Добрый день. Есть какие-то новости?
- Да, есть. Я бы попросил вас приехать сегодня ко мне. Лучше сейчас.
- Вы его нашли? Он жив?
- Все объясню на месте. Жду. – Чеверда быстро положил трубку, чтобы не отвечать на вопросы.
Наталья приехала очень быстро. Она стремительной походкой зашла в кабинет и вопросительно уставилась на капитана.
- Ну, что?
- Присядьте, Наталья Андреевна, - Василий указал на стул.
Она быстро села, сумку поставила на колени.
- Рассказывайте, - произнесла повелительным тоном.
- Рассказывать особо нечего, - Чеверда налил стакан воды, подвинул ближе к посетительнице. – Я хочу, чтобы вы еще раз рассказали, во что был одет ваш муж в тот  день?
- И ради этого вы меня вызвали? – казалось, из нее сейчас прямо выплеснется раздражение.
- Не только, - спокойно ответил Василий. – Я жду.
- На нем был черный деловой костюм в мелкую полоску, белая рубашка и черный галстук. Обут был в черные кожаные туфли, золотая печатка с выгравированной буквой «В», часы, - начала вспоминать Наталья.
- Какие часы на нем были? Марка какая? - добавил капитан, видя, что Наталья непонимающе уставилась на него.
- Не знаю марки. Не очень дорогие, долларов двести. Если бы увидела, узнала бы. А так сказать, извините, не могу. Они у него уже очень давно.
Чеверда положил перед Натальей фото, на котором часы были сфотографированы отдельно.
- Посмотрите, это не они?
Наталья долго рассматривала фотографию. Внешне была спокойна.
- Откуда это фото?
- Наталья Андреевна, ответьте на вопрос.
- Да, похожи. На обратной стороне должна быть надпись.
- Какая?
- «Лучшему другу», - она немного помолчала. – Ему их еще в начале его карьеры друг подарил.
Чеверда достал другую фотографию. На ней часы были сфотографированы с обратной стороны. Там четко проступала надпись «Лучшему другу». Сомнений не осталось. Это был Даниленко.
- Откуда у вас эти фото?
- Наталья Андреевна, нам с вами предстоит съездить в райцентр. Это недалеко, всего сорок километров, - не отвечая на её вопрос, сказал Чеверда.
- Зачем?
- Мне тяжело вам об этом говорить, но надо провести опознание. Нашли одного человека, по описанию похожего на вашего мужа.
- Он жив? – она спросила с такой надеждой в глазах, но уже предвидя ответ.
- К большому сожалению, нет. Его нашли в реке. Его утопили.
Наталья мгновенно побледнела и сползла со стула. Чеверда всегда боялся таких моментов. Он выскочил из кабинета в коридор и побежал в лабораторию.
- Помогите, там женщина в обмороке!
- Сейчас, - ответил криминалист Жора. Он уже привык к тому, что Василий не может справиться с обморочными женщинами, а таких у него было больше всего. Он что-то взял с собой и побежал в кабинет Чеверды. Быстро привел Наталью в чувство.
- Ну, вот мы и очнулись, - ласково произнес Жора. – Такая красивая женщина – и в обморок. Непорядок.
Наталья непонимающими глазами смотрела на двух мужчин, склонившихся над ней. Понемногу сознание возвращалось, а с ним и боль в сердце. Виктор исчез уже больше недели назад, но она не могла никак привыкнуть к мысли, что его больше нет.
Чеверда грустными глазами смотрел на Наталью, будто он сам был  виноват в том, что такое горе приключилось с ее мужем.
Наталья поднялась, отряхнула легкие летние брюки, которые выгодно подчеркивали ее безупречную фигуру, поправила светлую блузку, плотно обтягивающую грудь.
- Что надо делать? – спросила она хриплым голосом.
- Надо ехать, - ответил Василий, подумав при этом, что она - сильная женщина.
- Значит, поехали.
В морге районного центра Наталье Даниленко показали сначала одежду утопленника. Она, не прикасаясь ни к чему, молча осмотрела весь ворох одежды.
- Это его одежда, - спокойно сказала она.
Чеверда всю дорогу боялся за состояние женщины. Она не плакала, просто уставилась в одну точку и молчала всю дорогу. Ничего не спросила, не задала ни одного вопроса. Такое состояние было гораздо хуже, чем, если бы она рыдала все время. В машине, кроме Чеверды, Натальи и водителя находился еще один прокурорский. Василий был несказанно рад подобному обстоятельству. Потому что, если бы Наталья Даниленко опять потеряла сознание, он бы не знал, что предпринять. В райотделе все знали о подобной слабости капитана, добродушно подсмеивались над ним, иногда подшучивали. Чеверда тоже знал о том, что все всё знают и смеются над ним, но не обижался.
По всем правилам опознания жена должна была осмотреть труп и опознать его. Такова была процедура. Тут начиналось самое страшное. Труп ведь был обезображен до неузнаваемости.
- Наталья Андреевна, вы можете не смотреть, - пожалел женщину Василий.
- Нет, ведите, - решительно сказала Наталья, побледнев при этом.
Капитан остался снаружи. Представитель прокуратуры сопровождал женщину. Через несколько минут работник морга вывел Наталью под руку, потому что самостоятельно она бы просто не дошла.
- Это точно он, - сказала она и опять свалилась в обморок.
На этот раз обморочное состояние длилось довольно долго. Работники морга еле привели ее в чувство.
- Надо его отсюда забрать,- сказала Наталья, только очнувшись.
- Заберем, не беспокойтесь, - успокоил ее капитан.
- И похоронить надо.
- А вот с похоронами придется подождать.
- Почему?
- Потому что будет следствие, потребуются различные экспертизы.
- Какие еще экспертизы? Зачем? Ведь ясно, что утопили.
- Но не ясно – кто и зачем?
- А, ну да. – Наталья опять надолго замолчала.
Пока они ехали в город, она не произнесла ни слова и не плакала. Сидела, уставившись в одну точку, ничего не видя, и молчала. Чеверда искоса всю дорогу наблюдал за ней, боялся, как бы с ней чего не приключилось. Лучше бы она плакала.

***

          По факту убийства генерального директора фирмы «Дубрава» Виктора Сергеевича Даниленко возбудили уголовное дело. В опергруппу включили и капитана Чеверду, так как он фактически уже занимался этим.
В кабинете собрались майор Сергей Андреевич Селезнев, капитан Василий Чеверда и недавний выпускник  вуза лейтенант Максим Козырев.
- Ну что, парни? – осмотрев всех собравшихся, сказал майор, - пора за дело. Нам тут Чеверда подкинул кое-что.
- Не я, а преступники, - спокойно возразил Василий.
- И где только ты их выискиваешь? – майор достал новую папку, вложил туда несколько листов чистой бумаги.
- Не я, так само бы выискалось.
- Ну, ладно, не дуйся. Я просто так. Давай, рассказывай. Насколько я понимаю, ты единственный тут  в курсе дела.
- Так получилось. – Капитан разложил перед собой свои записи, достал заявление Натальи Даниленко. – Что ж, слушайте.
И он подробно рассказал коллегам о том, как к нему пришла женщина и заявила о пропаже мужа. Потом появилась еще одна женщина и заявила, что стала свидетелем преступления. Рассказал, что провел опросы некоторых участников конференции, на которой в последний раз  видели Даниленко.
- Вот протоколы допросов, а вот и фотороботы преступников.
- Ну, ты и жук, - протянул майор. – Явно ждешь повышения.
- С чего ты взял? – удивился Чеверда.
- Ну, как же. Ты ведь уже сам раскрыл преступление. Теперь только надо поехать и арестовать преступников.
Василий понял, что майор шутит, и улыбнулся.
- Ладно, пошутили и хватит. Наше дело будет вести следователь прокуратуры Грачева.
- Ирочка? – подал голос лейтенант Козырев.
- Нет, ну ты смотри, - уставился на него Селезнев. - Не успел вылупиться, а уже – Ирочка. Для кого-то, может и Ирочка, а для тебя, товарищ лейтенант, Ирина Николаевна. Понял?
- Понял, - заулыбался  лейтенант.
В райотделе ни для кого не было секретом, что молодой майор милиции Селезнев прямо сохнет по следователю прокуратуры Ирочке Грачевой. Она не так давно появилась в городе, раньше немного работала в Киеве, потом родители переехали в Чернигов и она вместе с ними. С того дня, как она начала работать в прокуратуре, все холостяки заволновались, женатики подтянулись.  В первый день кто-то назвал ее Ирочкой, так и приклеилось это ласковое имя к девушке. В глаза, конечно, называли Ириной Николаевной, а за спиной только Ирочкой.
Грачева была молодым следователем, но настойчивым и упорным. Она никогда не упускала ни одной мелочи. Некоторые считали ее педантом, но она не обижалась, хотя и знала об этом.  Если уж дело попадало в ее руки, можно было с уверенностью сказать, что оно обязательно будет раскрыто.
В райотделе не было, наверное, ни одного холостяка, который бы не подбивал клинья к Ирочке. Но она только мило всем улыбалась и… отказывалась от свиданий. Прошел слух, что в Киеве у нее остался жених, и она соблюдает ему верность. Понемногу у поклонников иссяк пыл, они успокоились, но остался майор Селезнев, который влюбился в девушку с первого взгляда и, как он считал, бесповоротно.
Ирочка и ему отказала, но майора это не остановило. Он по-прежнему продолжал ее любить и пресекал на корню всякие поползновения своих коллег. По-своему Ирина была ему благодарна: он избавил ее от многих воздыхателей, которые только мешали работать. Но Чернигов – город маленький. Естественно, и женихов тоже маловато. Поэтому крепкие парни из милиции были практически на вес золота. И ребята этим вовсю пользовались, активно приударяя за симпатичными девушками.
- Ну, что, господа хорошие, в принципе, нам есть, что доложить Ирине Николаевне. Пошли? – майор смотрел, как Чеверда собирает свои записи.
- Пойдем, - согласился капитан.
Прокуратура находилась минутах в десяти ходу от райотдела.
Ирина работала над очередным делом, которых у нее в производстве было несколько. Темные волнистые волосы она собрала в тугой, высоко поднятый, узел. Это открыло ее точеную шейку, небольшие и красивые по форме ушки. В меру нанесенный макияж придавал ее лицу более четкие выразительные формы.  Мундир, как ни странно, очень ей шел.
Когда в дверь без стука всунулась голова майора Селезнева, у Ирины мгновенно промелькнула мысль: «Неужели опять со своими ухаживаниями?»
Но следом за ним в кабинет зашли Чеверда и Козырев, и Ирина успокоилась.
- Простите, что без стука, - запоздалое извинение прозвучало смешно.
- Заходите, раз пришли, - с иронией сказала Ирина.
- Мы по делу, - быстро сказал майор, стоя у порога.
- Да проходите уже.
- Ирина Николаевна, мы по делу Даниленко.
- Я догадалась, меня сегодня уже вызывали, поставили в известность. Что-то уже есть?
- Конечно,- подал голос Василий Чеверда, - я этим делом уже неделю занимаюсь.
- Как это – неделю? Мне только сегодня его передали, - возмутилась Грачева.
- Я вам сейчас все объясню. Не волнуйтесь, никакого нарушения нет, просто так получилось, - с немного виноватым видом начал объясняться Чеверда. – Сейчас я вам все покажу и расскажу.
- Слушаю вас, - обиженным официальным тоном произнесла Грачева.
Чеверда еще более подробно, чем перед этим, изложил все обстоятельства дела. По ходу рассказа Грачева задавала множество вопросов. Понемногу дело вырисовалось, и скоро все присутствующие включились в обсуждение. Были изложены различные версии, даже, казалось бы, самые абсурдные.
- Ладно, все понятно, пока вы свободны. Каждый понял, что делать? – Ирина строгим взглядом окинула мужчин.
- Да, поняли, - за всех ответил майор.

***

Будильник, как всегда, прозвенел не вовремя, как раз на самом интересном месте. Василий сонно потянулся и резко сел на кровати. Ему снился эротический сон, но главной героиней была не жена, а Тамара Горлова. Он пытался поцеловать любимую женщину, и вроде бы она ответила, как звонок будильника рассеял чары такой желанной близости. Несколько лет назад подобные сны снились ему очень часто. Потом он женился, переехал в другой город и его влюбленность в женщину, намного старше его, как-то незаметно испарилась. Он вспоминал её, но всё реже и реже. Но после неожиданной встречи с Тамарой Ивановной в кабинете милиции воспоминания нахлынули с новой силой и, сколько он ни пытался избавиться от них, ничего не получалось. 
Он встряхнул головой, прогоняя наваждение, и вспомнил, что сегодня ему надо посетить Наталью Даниленко на дому. Грачева считала, что женщина тяжело переживает такую нелепую смерть мужа, и лишний раз травмировать ее, вызывая в отдел милиции или в прокуратуру, не стоит. Поэтому, лучше ему самому туда сходить. В домашней обстановке, возможно, женщина вспомнит что-то, что хоть немного прольет свет на это дело.
- Вася, ты уже встал? – раздался с кухни голос жены. – Завтрак на столе, а я побежала, уже опаздываю.
Вот так всегда: утром не видятся, вечером тоже не всегда он дома. Единственное место, где они встречаются, так это постель. И то он часто приходит домой поздно, Лариса уже спит, не хочется ее будить. Скоро забудет, как жена выглядит. Василий всегда думал, что Ларисе скоро надоест такая жизнь, и она с ним разведется.
Они жили каждый сам по себе. Василий перед свадьбой предупреждал Ларису, какая жизнь её ожидает, но она согласилась. Иногда он ловил на себе её задумчивые взгляды, но не предпринимал никаких попыток что-то изменить в семейной жизни. Да и как он её может изменить? Сменить работу? Он уже пробовал, и что из этого получилось?
Лариса работала на швейной фабрике и была очень далека от интересов мужа. Она даже не пыталась как-то вникнуть в его мир, в его дела. Никогда не спрашивала, чем он занят. Василий из разговоров с коллегами по работе знал, что их жены интересуются делами своих мужей, иногда даже чересчур настойчиво. Они возмущались, а Василий им завидовал. Он всегда мечтал, как дома будет обсуждать с женой очередное дело. Она послушает и подскажет ему верное решение, как это происходит, например, у полковника Митрофанова. Об этом целые легенды ходили по райотделу, что его жена иногда разбирается в делах лучше самого полковника.
Если бы у них были дети, возможно, было бы больше точек соприкосновения. Но что-то не получалось с детьми. Иногда Василий был даже рад этому. Он думал, что рано или поздно, но их совместной жизни с Ларисой придет конец. Тогда было бы жалко расставаться с детьми, а так…
Мысли опять вернулись к Тамаре Горловой. Вот  с кем он бы хотел иметь детей, но, увы…
Чеверда тяжело вздохнул, прогоняя мысли о Тамаре, привел себя в порядок, надел штатский костюм. Он считал, что не стоит лишний раз светиться в мундире возле дома Даниленко. Позавтракал и отправился в отдел милиции.
- Что новенького, - вопросом встретил его майор Селезнев.
- Пока ничего. Немного поработаю здесь, потом поеду к вдове Даниленко. Рано утром как-то неудобно.
- Неудобно спать на потолке, - мгновенно отреагировал Селезнев. – Неудобно ему. Работать надо, а не сюси-пуси разводить. Езжай, давай. И раскрути там ее. Явно что-то знает, но не хочет говорить. Давай, давай.
Селезнев рукой сделал подгоняющий жест.
- Есть, товарищ майор, - Чеверда с улыбкой вытянулся по стойке «смирно».
Селезнев пошел по своим делам, а Чеверда, как и планировал, отправился в кабинет работать. Он давно знал майора и его привычку всех торопить. Поэтому, хоть Селезнев и был старше по званию, Чеверда не спешил выполнять его приказания.
К Наталье Даниленко капитан поехал ближе к обеду. На улице была жара. Солнце пекло немилосердно. Рубашка быстро стала влажной и прилипла к телу. В маршрутном автобусе было душно. Люди обмахивались, кто чем мог, гоняя горячий воздух. Василий еле выдержал пару остановок. Решил дальше пройти пешком: благо, что город очень маленький, а дом Даниленко был не так далеко от райотдела.
Асфальт плавился прямо на глазах. Давно не было подобной жары. Василий шел по тротуару, стараясь проходить под каштанами, которые росли вдоль дороги, отбрасывая тень. Он наблюдал, как над расплавленным асфальтом колышется легкое марево. Шины проезжающих машин оставляли на дороге вмятины. Черно-белая зебра перехода была испещрена маленькими точками вмятин от тонких каблуков женщин, перебегавших дорогу.
В такое время года лежать бы на берегу моря, загорать, плескаться в прохладной  водичке. Но о таком можно было только мечтать. Отпуск у Чеверды планировался лишь зимой.
Забор двора Даниленко был выложен из красного кирпича высотой метра два. Чеверда нашел кнопку звонка, который прятался под защитным козырьком, надавил. Не услышав никаких звуков, надавил еще раз и держал до тех пор, пока за забором не послышался шорох.
- Кто вы и по какому вопросу? - прозвучало вдруг прямо над ухом у Василия.
От неожиданности он вздрогнул и чуть не уронил свою папку.
- Капитан милиции Чеверда, - четко представился Василий невидимому собеседнику. – Мне бы поговорить с хозяйкой дома.
Минуту длилась тишина, потом что-то заскрипело, и калитка сама открылась.  Перед  капитаном стоял высокий мужчина сорока – сорока пяти лет, коротко стриженный, темноволосый. У него было лицо типичного героя-любовника из женских сериалов. Из одежды на нем были только светло-
синие джинсы. Поигрывая накачанными мускулами рук, он процедил сквозь зубы:
- Корочки предъяви.
Чеверда молча раскрыл удостоверение и поднес к его глазам.
- Доволен? - спросил он. – А ты здесь кто?
- Охрана. Проходи, хозяйка возле бассейна, - мужчина повернулся и, не оборачиваясь, уверенный, что капитан следует за ним, пошел в сторону бассейна.
Чеверда боялся идти в этот дом, потому что думал встретить здесь убитую горем вдову. То, что он увидел, конечно, его не обрадовало, но он успокоился.
Возле причудливо изогнутого бассейна, обложенного мраморной плиткой, в шезлонге лежала Наталья Даниленко. Видимо, до этого она читала книгу, потому что Василий заметил на расстоянии вытянутой руки от нее потрепанный томик какого-то детектива, который сейчас лежал на мраморной плитке. На ее, все еще хорошей фигуре, без признаков неизбежного в таком возрасте целлюлита, был надет купальник, который практически ничего не скрывал, скорее – выставлял напоказ. Василий обратил внимание на ровный красивый загар женщины.
Чеверда удивился разительной перемене, происшедшей с этой женщиной за два дня. Только позавчера они ездили на опознание, где она падала в обморок. Василий не удивился бы, если бы его встретила заплаканная женщина, безутешная в своем горе. Краем глаза он заметил другой шезлонг, видимо, отодвинутый от первого в спешке: слишком уж он не на своем месте стоял.
Наталья, увидев подходившего к ней капитана, приветливо помахала ему рукой.
- Что, есть какие-то новости? – вместо приветствия спросила она.
- Добрый день, Наталья Андреевна, - сказал Чеверда, оглядываясь в поисках места, где можно было бы присесть. – Мне бы с вами побеседовать.
- И вам добрый день. Никита! – крикнула она в сторону ушедшего охранника, - Принесите нам шезлонг.
Пока охранник ставил на прежнее место шезлонг, Чеверда с интересом осматривался вокруг. Да, богато живут люди. Дом, как на зарубежной картинке, которую Василий часто рассматривает у себя на столе: она служит ему закладкой в книги. Бассейн, видимо, сделали после того, как была проведена ландшафтная планировка местности: как-то он не совсем вписывался  в общую картину. Скорее всего, дом был построен давно, еще в советские времена, потом немного переоборудован, а потом уже делали бассейн.
Охранник не уходил. Он молча переводил взгляд с Натальи на Чеверду и ожидал приказаний.
- Никита, вы свободны.
Еще мгновение охранник сверлил взглядом капитана, но все же повернулся и ушел, но недалеко. Он пристроился в тени яблони на декоративном пеньке и уставился на свою хозяйку.
- Вы что, боитесь меня? – спросил Василий.
- С чего вы взяли? – фыркнула Наталья.
- Ну, как же? Ваш телохранитель с вас глаз не спускает.
Наталья покраснела, это было заметно даже через густой загар.
- Ладно, задавайте ваши вопросы. Только учтите, что ничего нового я вам не скажу.
Чеверда достал свои бумаги, приготовился писать.
- Это что, допрос? – вдруг заволновалась Наталья.
- Что вы переживаете? Просто все надо оформлять документально. Мы решили не вызывать вас повесткой, понимаем, что у вас горе. Вы в трауре, - как-то с иронией, сам того не подозревая, сказал Чеверда.
Наталья явно заметила иронические нотки в словах капитана, прикусила губу, но сдержалась и ничего не сказала.
В это время слух Чеверды уловил какое-то движение и шорох сзади. Он резко обернулся. К ним подходил мужчина средних лет, крепкого телосложения.
- Михаил, все в порядке, - быстро обратилась к нему Наталья.
Мужчина без звука прошел мимо и устроился рядом с Никитой.
- Да, - протянул Чеверда, - серьезно все у вас. Сколько еще таких молодцев на территории?
- Не ваше дело, - резко ответила хозяйка, - сколько надо, столько и есть.
- Я никоим образом не хотел вас обидеть. Хорошо, начнем. Расскажите, пожалуйста, о последних днях вашего мужа.
- Я уже все рассказывала.
- А теперь для протокола. И подробнее. Все, что вспомните.
- Все было, как обычно. Витя ездил на работу, приезжал, ужинал, ложился спать. Утром опять на работу. Я оставалась одна. Всё.
- Вы не заметили, может, он волновался в последние дни, переживал из-за чего-то?
- Знаете, он никогда не посвящал меня в свои дела. Да и последнее время был такой, как всегда.
- Расскажите подробно о последнем дне Виктора Сергеевича.
На лицо Натальи словно набежала тень, да и то на мгновение. Уголки губ дрогнули. Чеверда подумал, что она сейчас расплачется, но руки женщины только сильнее впились в каркас шезлонга, даже костяшки пальцев побелели, и она медленно начала рассказывать.
- Утром мы проснулись вместе, я пошла на кухню сказать кухарке, чтобы подавала завтрак. Сама принесла мужу новый костюм и рубашку: он собирался на конференцию, хотелось, чтобы он выглядел не хуже людей. Мы привели себя в порядок и сели завтракать. За завтраком…, - тут Наталья немного запнулась, но тут же взяла себя в руки и продолжала, - за столом мы немного поговорили.
- О чем?
- Да ни о чем. Так, по мелочи. О том, что надо бы собраться семьей, посидеть, а то уже давно детей и внуков не видели.
- И всё?
- Да, больше ни о чем. Он поцеловал меня на прощание и ушел. Это был последний поцелуй, больше я его не видела, - тут Наталья не выдержала, и слезы выкатились из ее глаз. Она их не вытирала. Вдова за весь разговор ни разу не поменяла позу, не поднялась. Просто человек без движения.
Чеверда вспомнил, как они ездили на опознание, и как Наталья, словно окаменевшая, просидела всю дорогу. Теперь было нечто похожее, с той только разницей, что сейчас она говорила. И опять Чеверда подумал, какая же все-таки она сильная женщина. Или хорошая актриса.
- Он не говорил вам, что после конференции поедет в сторону Гомеля? Может, у него дела какие-то были в лесничестве?
- Нет.
- Наталья Андреевна, я хочу задать вам один нескромный вопрос. Можно?
- Мне кажется, что вам можно все, задавайте.
- Скажите, какие у вас с мужем были отношения в интимном плане?
Наталья удивленно посмотрела на Чеверду, но все же ответила.
- Мы были на удивление хорошими любовниками, если вас это интересует.
- И муж вам не изменял?
- Знаете, молодой человек, даже если муж изменяет, жена об этом узнает последней. Не знаю, по-моему, нет. По крайней мере, он мне об этом не говорил, - с горькой усмешкой произнесла Наталья.
- Извините, пожалуйста.
- Да, ладно. Я прекрасно понимаю, что вы будете копаться теперь во всем грязном белье нашей семьи.
- А о разводе когда-нибудь разговор заходил?
- О разводе? – казалось, удивлению Натальи не было границ. – Никогда! Мы любили друг друга. Мы прожили вместе тридцать лет. Нет, о разводе мы не говорили даже в шутку.
- А какие отношения у вашего мужа были с партнерами по бизнесу?
- С Раковым и Дудко их связывала многолетняя дружба. Мы все дружим семьями. Я не помню случая, чтобы они ругались. Спорили, конечно, часто, но не ругались. По крайней мере, я не знаю таких случаев.
- Вы раньше сказали, что у него был перстень, печатка. Он не мог его снять, кому-то подарить?
- Нет, он никогда печатку не снимал. А что?
- Просто никакой печатки на нем не было.
В это время из дома вышла женщина и на подносе принесла им высокие запотевшие стаканы с лимонадом. Чеверда с удовольствием выпил свой напиток. Он бы выпил и еще, но постеснялся попросить. Освежающее питье было очень кстати: было обеденное время, солнце было в зените и жгло немилосердно. Старший охранник подошел к ним и открыл большой пляжный зонт. Василий и Наталья оказались в тени.  Чеверда в мыслях похвалил прислугу, настолько вышколенными они оказались. Хозяйка ведь не сделала ни одного жеста, а они сделали всё, как надо.
- Возможно, Виктор Сергеевич делился своими планами с дочерью или сыном? – продолжал спрашивать Чеверда.
- Нет, с детьми мы видимся редко. Витя никогда ничего с ними не обсуждал, это точно.
- Но все же, дайте их адреса.
Наталья нехотя продиктовала адреса и телефоны своих детей. Чеверда оформил протокол, дал подписать Наталье. Он попрощался, Наталья так и не поднялась со своего места, провожать его пошел охранник постарше. Уже подходя к калитке, Василий услышал всплеск воды. Обернулся  и увидел, что шезлонг, на котором сидела Наталья, пуст. А на краю бассейна стоит второй охранник и внимательно наблюдает за хозяйкой.

***

В это время майор Селезнев опрашивал сотрудников фирмы «Дубрава». Он уже со слов капитана Чеверды знал, что секретарша покойного Даниленко является его любовницей. Поэтому не очень удивился, когда на месте секретаря увидел очень грустную девушку. Под глазами у нее были весьма заметные синяки, которые не мог скрыть никакой тональный крем. Белки глаз были прорезаны тонкой сеткой расширенных капилляров, явно указывавших на то, что девушка долго плакала. По коридору сновали мрачные  сотрудники. На журнальном столике в приемной стоял портрет Виктора Даниленко, перевязанный в уголке черной лентой. Перед портретом лежали несколько гвоздик.
- Девушка, я из милиции, майор Селезнев, - разворачивая удостоверение, обратился к секретарше Сергей. – Мне бы отдельный кабинетик на время и поговорить с вашими сотрудниками.
- Вы по поводу… - не договорив, девушка показала рукой на портрет бывшего шефа.
- Да, по этому вопросу. Кто-то из начальства на месте?
- Все на месте, сейчас у них совещание. Тоже по этому поводу, - на глазах девушки появились слезы. – Сейчас я доложу.
Она скрылась за дверью. Через несколько минут появился мужчина, который представился заместителем директора Юрием Петровичем Раковым. Он предложил майору занять его кабинет и свою персону в качестве первого допрашиваемого.
- Проходите, прошу вас, - галантно пропустил майора вперед.
Селезнев сразу по достоинству оценил обстановку кабинета. Все выполнено в светлых тонах, панели деревянные из дубовых досок. Через тонкий  прозрачный слой лака очень красиво проступает текстура дерева. Такие же деревянные столы: один большой, видимо, для заседаний, другой маленький в уголке. На маленьком столике стоял поднос, на котором  красовалась квадратная бутылка, по всей видимости, с коньяком и два квадратных массивных стакана. Рядом стояла миниатюрная тарелочка с лимоном, порезанным кружочками.
Раков подошел к маленькому столику и жестом указал на поднос.
- Будете?
Как ни хотелось майору попробовать благородный напиток, он все же отказался.
- На работе ни капли.
- Что ж, уважаю.  А я себе немножко позволю, - Раков плеснул себе в стакан янтарной жидкости и одним глотком осушил стакан.
« Да, - подумал Селезнев, - при советской власти такого бы просто не могло быть, чтобы в кабинете на видном месте стояла бутылка. Пили, конечно, но не так явно.  А ты, дружок, волнуешься».
Селезнев уже устроился на одном из резных табуретов, которые стояли вокруг большого стола, и достал из папки несколько листов писчей бумаги.
- Я весь в вашем распоряжении, - сказал Юрий Раков, усаживаясь в свое громадное кресло, обитое натуральной коричневой кожей.
- Я хотел бы поговорить с вами о ваших отношениях с покойным директором, - сказал Селезнев после того, как были соблюдены все формальности по заполнению протокола.
- Отношения у нас были просто замечательные. Нас трое соучредителей фирмы. Мы встречались не только на работе, но и после – вместе с женами. Как сейчас говорят, дружили семьями. Жены, правда, частенько встречались и без нас. Мы, мужики,  иногда расслаблялись… ну, вы понимаете.
- Да чего уж тут не понять. Небось, с девочками?
- И с девочками бывало. Иногда мальчишники устраивали.
- А в вашей компании кто-то еще присутствовал?
- Конечно. Если приезжал заказчик и оставался ночевать в нашем городе, мы должны были его развлечь. Законы гостеприимства, знаете ли.
- А перед исчезновением  Даниленко вы развлекались подобным образом? Если да, то когда и с кем?
Раков на мгновение задумался, потом достал и закурил сигарету, предварительно предложив майору. Тот отказался.
- Где-то незадолго  до конференции мы ездили на пикник.  Были мы втроем, я имею в виду себя, Даниленко и Дудко. Потом был еще  один приезжий, заказчик из Геническа, и девочки. После этого мы не собирались. Как-то не было времени. Всё работа, работа.
- А конкуренты в вашем бизнесе есть?
- В городе точно нет. А так, конечно, как и везде.
- Но на вас никто не «наезжает»?
- Да нет, в этом плане спокойно работаем.
- А можно поинтересоваться, как, то есть, в каком соотношении вы распределяете прибыль?
Раков взял лист бумаги и подробно расписал проценты прибыли, попутно объясняя, кто, сколько получает и почему.
- У вас не возникает трений по поводу распределения доходов?
- Никогда, - уверенно ответил Раков.
Селезнев задал ему еще ряд вопросов, на которые Юрий Петрович ответил, не задумываясь. Но у майора все равно создалось впечатление, что Раков все это время был очень уж напряжен.
Майор отпустил Ракова и пригласил по очереди других сотрудников. Но ничего нового никто ему так и не рассказал.

***

Ближе к вечеру  того же дня  у следователя Грачевой собралась вся группа, которая занималась расследованием убийства генерального директора фирмы «Дубрава» Виктора Сергеевича Даниленко. Доклад начал капитан Чеверда. Василий подробно изложил все обстоятельства посещения вдовы Даниленко.
- Знаете, - в заключение сказал он, - перед этим я беседовал с любовницей Даниленко. Вот эта девушка действительно переживает, а жена.…  Такое чувство, что у нее в семье ничего не произошло. Лежит себе, загорает. Другие на ее месте волосы на себе рвали бы от отчаяния, а у нее вообще никакой реакции. Тело мужа лежит в морге, а она – загорает.  Может, я вообще женщин не понимаю?
- Женщины бывают разные, - глубокомысленно изрек  лейтенант Козырев.
Эта фраза в его устах прозвучала настолько комично, что все невольно заулыбались.
- Боже мой, ну, только ж из утробы, а опыт, опыт-то какой, - майор Селезнев, смеясь, как бы невзначай прикоснулся к руке Ирины. Та резко отдернула руку и серьезно сказала, обращаясь ко всем:
- Конечно, женщины бывают разные, но, судя по рассказу капитана, Наталья Андреевна не очень переживает из-за потери мужа.
- Тем более что охранники ее, видимо, не только охраняют, - продолжил мысль Чеверда.
- Я бы с удовольствием работал телохранителем у такой женщины, - вдруг сказал лейтенант.
- Макс, и ты туда же, - рассмеялась Грачева, - давайте дальше продолжим.  Возможно, Наталья Даниленко просто не показывает внешне своего горя.  Знаете, есть такой тип людей, которые на людях сдерживают свои эмоции, а когда остаются наедине с собой, то превращаются в комок горя: рыдают, падают в обмороки, в истерике катаются по полу. Скорее всего, она принадлежит к таким людям. Сергей Андреевич, теперь ваша очередь, докладывайте.
- Василий прав. Секретарша Даниленко очень переживает. Зареванная вся сидит на рабочем месте.
- Еще бы, остаться беременной от покойника. С ума сойти можно, - перебил Селезнева Василий.
- Можно продолжать? – недовольно спросил Селезнев.
- Извините.
- Ладно. Так вот, опросил я нескольких сотрудников, в том числе двух его замов. Они же по совместительству и соучредители фирмы. Ничего конкретного не выяснилось. Только вот создалось впечатление, что замы чего-то не договаривают. Чувствовалось напряжение в разговоре. Как будто они ждали, что я вот-вот задам вопрос, на который у них не будет ответа. Остальные сотрудники искренне переживают, это видно.
- Макс, что у тебя? – обратилась Грачева к лейтенанту.
- Я почти весь день провел во Дворце культуры, где проходила конференция. Опросил всех служащих. Никто ничего вразумительного не сказал. Многие видели, как Даниленко после окончания конференции сел в машину и уехал. Но он никому ничего не говорил. Конфликтов никаких не было. Так что там пусто.
- Что ж, подведем итоги. Любовница расстроена, жена не очень. Это может быть игра с обеих сторон.  Партнеры что-то скрывают, возможно, показалось, - Грачева просмотрела протоколы допросов. – Значит, так, ребятки, теперь проверяем алиби Валерии Водопьяновой, Натальи Даниленко, ее охранников и обязательно его партнеров. Любовница беременна, а жена говорит, что с мужем жили дружно и она ничего не знает о его изменах. Здесь что-то кроется.
- Может, и не знала, что муж изменял. Обычно мужья и жены узнают о таких вещах последними, - сказал Чеверда.
- Протокол вскрытия уже есть? – поинтересовался Селезнев.
- Да, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы в течение часа после его отъезда с конференции. Тупым предметом, предположительно, каким-нибудь булыжником.
- Значит, топили уже мертвого? – подал голос Чеверда.
- Да, просто избавлялись от трупа, - ответила Грачева.
- Получается, что Даниленко поехал с кем-то на встречу, и во время этой встречи его убили, а потом завезли за пятьдесят километров и утопили в речке. Знаете, а ведь он должен был поехать к Валерии, своей секретарше. Он должен был вечером прошедшего дня сказать жене о разводе, а после конференции поговорить на эту тему с Валерией. Она его ждала и не дождалась, - Чеверда попытался еще что-нибудь вспомнить. – А вдова сказала, что о разводе никогда речь не заходила, что жили они дружно. Это, кстати, все знакомые подтверждают.
- Вот-вот, и я о том же. Значит, кто-то из них двоих врет, - подытожила Грачева.
Оперативно-розыскная группа еще долго обсуждала отдельные моменты, разрабатывали всевозможные версии. Утвердили  план действия на будущее.

ГЛАВА 10

Изрядно захмелевший Михаил Дудко пытался на свет рассмотреть содержимое бокала. Но пелена сигаретного дыма, заполнявшая все видимое пространство богато обставленного домашнего кабинета Юрия Ракова, мешала ему это сделать. Так ничего и не увидев, Дудко одним глотком осушил бокал. Удовлетворенно крякнув, потянулся за очередной сигаретой.
Осоловевшими глазами он пытался через смог что-то разглядеть.
- Юра, ты еще здесь?
- Конечно, где же мне еще быть? - не совсем трезвым голосом отозвался его партнер.
- Надо бы немного проветриться, что-то мы надымили немного.
В этот момент открылась дверь и вошла жена Ракова. Она сморщила свой курносый носик.
- Мы думали, что начался пожар. Мужики, вы что, не можете на улице покурить? - она быстро прошла к окну и открыла его. Дым белыми полосами устремился в открытое окно. В дверь заглянула и жена Дудко.
- Фу, как надымили.
Она взяла полотенце, которое свисало с подлокотника шикарного кресла, обтянутого черной кожей, и стала выгонять дым в окно. Мужчины, заговорщицки переглянувшись и не проронив ни слова, устремились за дверь, по пути захватив с собой бокалы и бутылку коньяка.
- Правильно, идите, нечего здесь дымовую завесу устраивать, - усиленно махая полотенцем, произнесла Лариса, жена Дудко. Ей было лет сорок, в меру полноватая, но значительно уступающая своему мужу в габаритах. Обе женщины были одеты с претензией на моду. Нина, жена Ракова, была моложе своей подруги, но чрезмерная полнота немного портила ее. В молодости она явно была красавицей. Курносый носик, ямочки на щеках, когда она улыбалась, голубые глаза с искоркой – все это в сочетании со стройностью в свое время пленило мужчин. Не обошел ее стороной и любвеобильный Раков, который в этой молоденькой симпатичной девушке увидел мать своих будущих детей. Но прошло не так много времени, Нина родила двоих детей и незаметно превратилась в домашнюю толстушку. Все чаще стала встречать своего мужа в халате, непричесанная, без косметики.
Юрий, хоть и любил свою Ниночку, стал похаживать «налево». Вспомнил своих старых знакомых, которых подзабыл после женитьбы, появилось множество новых.
После  того, как судьба свела вместе три семьи - Дудко, Раковых и Даниленко – ситуация немного изменилась. Жены партнеров стали больше времени проводить вместе. Посещали салоны, тренажерные залы и прочее. Конечно, женщины кардинально изменили свою внешность. Стали больше следить за собой. Нина уже никогда не могла позволить себе встретить мужа одетой в домашнюю одежду. Всегда умело накрашенная, с красивой прической, элегантно одетая.
Все семьи, немного разбогатев, обзавелись домработницами. Хотя, если разобраться, женщинам и самим нечего было дома делать. Ни одна не работала. Дети у всех выросли, забот с ними уменьшилось, и можно было спокойно заниматься домашним хозяйством. Но статус жен директоров, по их мнению, не позволял им вести прежний образ жизни. Сейчас у них появилось много свободного времени, которое они и тратили на приведение себя любимых в идеальное состояние.
Но время было неуловимо упущено. Раков не обращал никакого внимания на ухищрения жены. Он видел, что она изменилась, но интерес к ней пропал. Юрий уважал Нину как мать своих детей, по-своему любил ее, но страсти к ней не питал.
Нина все это замечала, сначала переживала, а потом решила, что надо жить для себя. Дети уже подросли: старшему сыну было девятнадцать лет, дочке – пятнадцать. Она знала, что Юрий ей изменяет, но решила не обращать никакого внимания на его похождения.
Раков уже давно понял, что Нина догадывается о его «левых заходах». Но раз она ничего не говорит, значит, и он не скажет. В общем, они оба приняли эту игру, и с тех пор их отношения стали легкими, более дружескими и доверительными.
У Ларисы и Михаила Дудко отношения носили совершенно иной характер. В их любви все еще присутствовала страсть, хотя женаты были уже лет двадцать. Лариса была намного моложе своего мужа, и она даже мысли не могла допустить, что Михаил может ей изменить. Поэтому всевозможные поездки на природу с девочками Дудко старательно скрывал от жены. Он, такой солидный руководитель, от одного вида которого трепетали сотрудники, до смерти боялся своей Ларисы.
Женщины при своих встречах давно уже перемыли все косточки своим мужьям, никаких тайн не осталось, все  обо всех знали всё до мелочей. Иногда им становилось скучно, потому что уже было всё переговорено. Тогда они пытались поговорить о знакомых, но оказалось, что круг их знакомых очень ограничен. Что ни говори, а Чернигов – город действительно маленький и здесь особо не развернешься. Общение  с  людьми, которые стояли на ступеньку ниже их по достатку, они считали  ниже своего достоинства. Завести любовников было сложно: об этом обязательно узнали бы их мужья. И то, что прощается мужчинам, никогда бы не простилось их женам.
Несколько раз разговор заходил об охраннике Никите. Этот мужчина нравился всем  подругам, но опуститься до того, чтобы завести интрижку с прислугой, было плохим тоном. Охранники в домах Дудко и Раковых их внимание не привлекли.
Сегодня две семьи собрались по традиции,  а  скорее, по привычке, на еженедельные посиделки. Раньше они собирались тремя семьями по очереди у каждой. Сегодня собрались у Раковых: была их очередь принимать гостей. Нина, как всегда, накрыла стол на шестерых. И только, усевшись за стол, все поняли бестактность этого поступка. Как и следовало ожидать, Наталья Даниленко на посиделки не пришла. Но Юрий Раков, который быстрее всех сориентировался  в ситуации, нашел выход. Он в бокал, который стоял на том месте, где обычно любил сидеть Даниленко, налил водки, сверху положил кусочек хлеба.
- Давайте помянем нашего друга. Царствие ему небесное.
Все дружно выпили. Закусывали молча. Нина, а вернее, её кухарка, постаралась. Стол ломился от яств, как в любой украинской семье, где водятся хоть какие-то деньги. Гостеприимная хозяйка предлагала гостям отведать салатик, рецепт которого она совсем недавно вычитала в каком-то женском журнале.  Салат был из морепродуктов и на вкус оказался далек от красочного и аппетитного оформления, но все похвалили Ниночку, чтобы не обидеть её. Раков налил по второй. За столом стало более оживленно. Постепенно разговор из пустого превратился в осмысленный.
- Никак не могу поверить, что больше никогда не увижу Виктора, - начала Нина.
- Бедная Наташа, - тут же поддержала ее Лариса, - как она все это перенесет? Я была у нее сегодня, она замкнулась в себе, говорить не хочет. Лучше бы она плакала.
- Наталья сильная женщина, выдержит. Я разговаривал с ней, - добавил Михаил Дудко. – Такая все выдержит.
- Какая – такая? – Лариса удивленно взглянула на мужа.
- Знаете, - игнорируя вопрос жены, продолжал Дудко, - я не удивлюсь, если после похорон Наталья придет к нам на фирму в качестве генерального директора.
- Да ты что, - ахнул Раков, - с чего бы это?
- А с того, что теперь шестьдесят процентов акций – её.
Все уставились на Дудко, вроде он сказал какую-то глупость.
- Чего смотрите? Разве не так?
- А Виктор, случайно, никакого завещания не оставлял? – после минутной паузы спросил Раков.
- Насколько мне известно – нет, - ответил Дудко.
- Значит, все имущество перейдет к Наташе, - задумчиво протянула Нина.
- Там возле нее постоянно один охранник крутится….
- Симпатичный такой? Никита? – перебила мужа Нина.
- А ты откуда знаешь?
- У меня же тоже глаза есть. Видела, - отводя глаза в сторону, ответила Нина.
- Да, Никита.
- Значит, есть кому утешить вдову в горе, - Дудко налил очередную порцию спиртного и, не дожидаясь остальных, выпил.
- Да что ты говоришь? Циник! - возмутилась Лариса.
- Я не циник, я реально смотрю на вещи, - закусывая, ответил Михаил. – Дело в том, что Наталью, как подменили. Я разговаривал с ней и не узнавал ее. По идее, она должна умирать от горя, а тут…
- Что? – в один голос спросили Лариса и Нина.
- Такое впечатление, что не произошло ничего страшного. Она разговаривает так, вроде бы Виктор жив-здоров.
- А, может, она того?… - Раков покрутил у виска.
- Да нет, не похоже. Рассуждает здраво. Только вот этот Никита от нее ни  на шаг. Такое впечатление, что он контролирует каждое ее движение.
- Правильно, охранник знает, какое у нее горе и боится за свою хозяйку, - предположила Нина.
- Может и так, - согласился Дудко.
- А не наложит этот Никита свою волосатую лапу на имущество покойного Виктора? – вдруг с расстановкой спросил Юрий Раков.
- Почему ты так подумал? – повернулся к нему всем корпусом Михаил.
- Да что-то слишком быстро он входит в роль хозяина, вам не показалось?
Все застыли, переглядываясь друг с другом и не решаясь нарушить молчание. Лариса быстро посмотрела в глаза Нине и отвела взгляд. Раков заметил это и тут же спросил:
- Девочки, а вы ничего не хотите сказать?
- Нет! – два ответа слились в один.
- Ну-ну…, - произнес Михаил.
- Вот Лера… так та с ума сходит, - вдруг сказал Раков.
- Какая Лера? – тут же заинтересовалась Лариса. Она была не в курсе любовных похождений друга семьи.
- Это секретарь Даниленко, - ответил Раков, немного смутившись от своей бестактности.
- А-а…, - протянула Лариса и тут же забыла о Лере.
- Приходили из милиции, допрашивали многих, - увел в сторону разговор Раков. – Пытались что-то выудить у меня.
- Меня тоже допрашивали, - сказал Дудко, - только, что нового я им мог сказать? Я знаю то же, что и остальные: после конференции Даниленко уехал, а куда, никому не сказал. Мог бы хоть с нами поделиться.
- Ну, не обязан он ведь отчитываться за каждый свой шаг перед нами, - возразил Раков. – К тому же, я знал, куда он едет.
- И куда же? – удивился Дудко.
- В офис, к Лере.
Лариса опять удивленно посмотрела на Юрия, но на этот раз промолчала, по-видимому, что-то поняв.
- А майору милиции ты об этом сказал? – Михаил Дудко в упор посмотрел на Ракова.
- Сказал. Но он не так уж много вопросов задавал.
- Если было мало вопросов, значит, придет еще.
- Да, видно с милицией придется часто теперь общаться. Ну, ладно, мы собрались расслабиться, давайте выпьем, - Раков, как радушный хозяин, налил всем полные рюмки.
Сегодня мужчины пили гораздо больше, чем обычно. Естественно, быстрее захмелели. Разговор о смерти Даниленко постепенно сошел на «нет», а потом возникла новая тема, за столом стало немного веселее. Нина принесла десерт, тоже по рецепту из нового журнала, и все стали обсуждать вкусовые качества заморского блюда.
- Ниночка, ты не обижайся, но лучше наших родных продуктов просто нет. А все эти иностранные заморочки не для наших желудков. Не знаю, как я отойду от морских деликатесов, а ты опять какие-то манговые заросли подаешь, - тщательно жуя пищу, с набитым ртом, проговорил Дудко.
- Миша, - под столом Лариса больно толкнула мужа в ногу.
- А что, разве я не прав? Юра, скажи.
- Конечно, прав, Миша. Но попробовать что-то новенькое никогда не помешает. Правда, Ниночка? – Раков между двумя ложками десерта чмокнул жену в щечку. Та расцвела: Юра теперь редко её целовал, а на людях и вообще забыла, когда он это делал.
Cерьезный разговор между мужчинами возобновился только в беседке, в которую они перешли из накуренного помещения. Сколько было выпито алкоголя за этот вечер, но мужчины сразу протрезвели, едва начав говорить о Даниленко.
- Давай все-таки пораскинем мозгами, кому была выгодна смерть шефа? - Дудко произнес эту фразу вполне трезвым голосом.
- Мы ведь этот вопрос обсуждали уже тысячу раз. Вряд ли появится новая версия? - в голосе Ракова явно сквозило недовольство.
- Думаю, милиция предположит, что нам.
- Как это – нам?
- А так. Избавляемся от одного из партнеров. Заметь, у него шестьдесят процентов.
- Ну и что? Акции ведь по наследству перейдут к Наташке. Нам они никак не могут перейти.
- А если предложить Наталье продать их нам? – Дудко хитровато взглянул на Ракова.
- Михаил Иванович, а ты не гони коней. Еще ведь Виктора Сергеевича даже не похоронили, а ты уже наследство делишь.
- А ты не забывай, что это наша идея была создать фирму. Значит, все должно вернуться на круги своя. А ведь у Наташи сын взрослый.
- Ты прекрасно знаешь, что он лесом никогда заниматься не будет. Да и остальные члены семьи тоже. Мы с Виктором не один раз обсуждали вариант, когда уйдем на пенсию, кому дела передавать. Однажды он сказал, что делами фирмы смогла бы заняться только Наталья. Так-то вот.
- Да, видимо, придется работать под началом бабы….
Мужчины надолго замолчали, потихоньку потягивая коньячок.
- Если хорошо подумать, то смерть Виктора выгодна только одному человеку – его жене, то есть, Наталье, - произнес задумчиво Раков.
- Мотивируй, - опять захмелевшим голосом отреагировал Дудко.
- А ты сам подумай. Даниленко недавно заикнулся  о том, что Лерочка поставила ему условие: развестись с женой и жениться на ней. Ты ведь в курсе, что она беременна от Даниленко?
Дудко удивленно смотрел на Юрия.
- Нет, ничего об этом не знаю. Ну, и дела. Когда ж это он успел?
- Ты ж знаешь: дурное дело не хитрое. Успел, значит.
- Ну, и?
- По-видимому, Виктор успел поговорить с Натальей о разводе. Вот она и приняла срочные меры. Знаешь, лишаться половины имущества после стольких лет совместной жизни никто бы не захотел. Тем более что там было что делить, а так – чики-пики… и всё в ажуре.
- Хорошо, предположим, что это так. Но ведь надо было все это организовать, провернуть. Не сама же она его убила, а потом утопила?
Юрий Раков с долей снисходительности смотрел на старшего товарища.
- Миша, ты как не от мира сего. Для такого дела даже ума большого не надо, были бы деньги. А у Наташи деньги были всегда.
- Но надо же было киллеров нанять. Их же найти где-то надо было?
- Святая простота. У нее охранники ради нее на все пойдут. Неужели ты не замечал, как они вокруг нее вьются. Особенно этот – Никита. Даже моя Нинка и та туда же: «Симпатичный такой». А ты говоришь – киллеры. Вот тебе и киллеры. Их и искать не надо. Они всегда под боком.
- Слушай, а куда же его машина делась?
- Да сбросили куда-нибудь в воду или на запчасти продали. Нашел проблему.
- Да, гладко у тебя все получается. Тебе бы в милиции работать. Все мигом разрулил, - заулыбался Дудко.
-Если в милиции не дураки сидят, они ее быстро на чистую воду выведут.
- Слушай, если это провернула Наташка, тогда ее посадят, а что же с акциями будет? Мне кажется, что надо как можно быстрее поговорить с ней о продаже. Дескать, тебе трудно придется без кормильца, а тут мы предлагаем огромную сумму денег, на которую до конца жизни можно безбедно прожить. Может, согласится? Как думаешь? – Дудко с интересом смотрел на партнера, ждал его реакции.
- Что ж, поговорить можно. Кстати, предложить помощь в похоронах. Думаю, скоро разрешат похоронить. Надо бы на эту тему с милицией пообщаться. Сколько он в морге лежать-то будет?
- Только, кто скажет Наташе? ...
- Могу и я, - предложил Раков.
- Слушай, давно хотел у тебя спросить,  - замялся Дудко, - а ты никаким боком не причастен к … происшествию?
- Ты о чем? – удивился Раков. – Ты за кого меня держишь?
- Нет, я просто так, на всякий случай, - сразу пошел на попятную Михаил.
- Знаешь, я мог бы и тебе задать подобный вопрос, - после минутного размышления сказал Юрий Петрович. – После того, как он нас «кинул», признаюсь честно, хотелось сделать ему пакость, но не убивать же из-за этого…
- Да, ты прав. У меня тоже руки чесались, - признался Дудко.
Мужчины замолчали, переваривая сказанное. Выпили ещё.
- Слышь, - подал голос Дудко, - а что там за Никита? Тебе не кажется, что он не просто так возле нашей вдовы крутится?
- Мне это кажется с первого дня. Только что мы можем сделать? Мне кажется, что наши жены по этому поводу знают больше, чем мы.
- Что ты имеешь в виду?
- Да что-то очень хитро переглядывались Нинка с Ларисой, тебе не показалось?
- Я не заметил, - ответил Михаил.
- А ты вообще многого не замечаешь. Даже не знал, что Лера беременна.
- Да, как-то мимо прошло. Они что, всерьез встречались или он просто дурак и не предохранялся?
- Виктор нашу Леру любил, - задумчиво произнес Раков, вспоминая отдельные эпизоды, свидетелем которых он являлся.
- А у Леры ведь был жених, - вдруг вспомнил Дудко.
- Какой жених? – удивился Раков.
- Я однажды был в кафе и встретил там Леру с молодым парнем. Она представила его своим женихом.
- Когда это было?
- Где-то месяца через два после того, как она начала у нас работать.
- Вот это да. Она ведь уже тогда встречалась с Виктором.
- Значит, встречалась сразу с двумя. А тебе не кажется, что тут может быть замешан и её жених? – какой бы пьяный не был Дудко, но вывод он сделал абсолютно трезвый.
- Знаешь, вполне может быть. Может, подсказать такой вариант следствию? – Раков вопросительно посмотрел на своего друга.
- Не лезь впереди паровоза. Пускай сами разбираются, им за это деньги платят, - глубокомысленно изрек Михаил.
- Ты, как всегда, прав, - согласился Раков.
- Вот и я говорю – старших слушать надо. А Наташке уже завтра надо предложить продать акции.
- Хорошо, сделаем.
Побеседовав еще немного, мужчины пошли в дом.
Пока мужчины беседовали на свежем воздухе, женщины решили немного убрать со стола: домработницу Нина отпустила домой, чтобы не мешала.
- Как думаешь, у Наташки с Никитой что-то есть? – заинтересованно спросила Нина у Ларисы.
- Кто их знает? – собирая пустые тарелки, ответила Лариса. – После того, что я сегодня узнала, уже ничему не удивлюсь.
- Что ты имеешь в виду?
- Что у Виктора была любовница.
- А ты и правда не знала? – удивилась Нина, ловко собирая на  разнос пустые рюмки. – Так она еще и беременная от него.
- Да ты что? – чуть не уронила тарелки Лариса.
- Точно, мне Юрка рассказал. Он почти полгода уже с ней крутит.
Лариса поставила стопку тарелок на стол и в изумлении уставилась на Нину.
- Слушай, а наши, случайно, никого там себе не завели?
- Может, и завели, - спокойно сказала Нина, унося разнос на кухню.
Лариса прихватила горку собранной посуды и пошла следом за подругой. Она аккуратно поставила посуду в раковину и остановилась против Нины.
- Нинка, если что знаешь, выкладывай сразу. Ты же знаешь, что я терпеть подобное не буду!
- Да ничего я не знаю, успокойся, - рассмеялась Нина. – А то, что наши мужики ходят «налево», так это доказанный факт. И чего тут расстраиваться? И правильно сделает Наташка, если замутит с Никитой. Теперь-то сам Бог велел. Я бы и сама, но он даже не смотрит в мою сторону.
- Эх, Нинка, тебе бы только трепаться. При живом-то муже…
- Тьху, тьху, - сплюнула Нина, - типун тебе на язык.
- Извини. А что ты сказала о доказанном факте? – как бы ненароком спросила Лариса, застыв в напряжении.
- Да ничего существенного. Думаешь, когда наши мужики выезжают на природу, то они едут туда без баб? Как бы не так! Это у них только отмазки, что они едут одни, а на самом деле…
- А ты сама видела, что говоришь? – со злостью проговорила Лариса.
- Сама не видела, но догадываюсь, - всё так же спокойно ответила Нина.
- А я своему Мишке верю!
- Верь на здоровье, - успокоила подругу Нина, улыбаясь только кончиками рта.
Тут они услышали, как в комнату вернулись их мужья и стали готовить кофе для всей компании.

ГЛАВА 11


Наталья Даниленко тяжело переживала смерть мужа. Она с ума сходила, когда он исчез. Надеялась, что он жив. Но, когда прошло три дня, а он не появился, она поняла, что его больше нет на этом свете.
Вечером перед исчезновением у них произошел очень неприятный разговор, которого она ждала и боялась. Ждала, потому что знала, что такой разговор рано или поздно все равно состоится.
  По ее просьбе детектив продолжал следить за мужем. И из его отчетов она узнала, что Валерия беременна и, скорее всего, от ее мужа. Она знала содержание их разговора в кафе, в котором Виктор сказал, что собирается поговорить с женой о разводе. Этот диалог детектив Соловей записал полностью. Поэтому Наталья готовилась к подобному разговору, и все-таки он застал ее врасплох.
Вечером она, как всегда в последнее время, ждала мужа с романтическим ужином, приготовленным ее домработницей, а по совместительству и кухаркой.  Виктор пришел немного взвинченный. Наташа понимала причину его нервозности, но надеялась, что и сегодня он не сможет ничего сказать. Но, к её удивлению, его решительность преодолела мерцание дорогих свечей с тщательно подобранным ароматом и изыски кавказской кухни, которыми их угостила  кухарка.
- Дорогая, - начал Виктор после ужина, который прошел практически в полном молчании, потому что Наталье уже немного надоело вести бесконечные разговоры ни о чем в надежде на то, что отвлечет мужа от главного, что он ей должен сказать.
Наташа понимала мужа, но не хотела ему помогать, пусть выкручивается, как может.
- Дорогая, я должен с тобой очень серьезно поговорить.
- Если должен, давай поговорим.
Виктор долго молчал, не решаясь начать. Наташа тоже молча смотрела на него и думала, что вот сейчас рассыплется ее семейное счастье в пух и прах. И, главное, что она ничего не в состоянии изменить.
- Наташенька, мне очень тяжело тебе сказать то, что я должен  сказать.
- Так, может, и не надо ничего говорить, - бросила Наталья ему спасательный круг.
- Может, и не надо бы, но я должен, - Виктор виновато смотрел на жену.
- Ну, говори, слушаю.
- Милая моя, прости меня, подлеца, но я сделал такое, за что от тебя мне прощения никогда не будет.
- Что же ты сделал? – спокойно спросила Наташа, а у самой на душе кипело. Так хотелось заехать ему по его холеному лицу, бить, топтать, доставить ему физическую боль.
- Нам надо развестись, - казалось, что с этими словами с плеч Виктора спал огромный камень, который давил на него. Он вздохнул с явным облегчением.
- С чего бы это? – наивно спросила Наташа, но Виктор обратил внимание, как после его слов с нее мгновенно спала маска добродушия и любезности, которые она излучала последнее время.
- У меня есть другая, - всё же решился проговорить он, не глядя ей в глаза.
- Кто? – её голос застыл на высокой звенящей ноте.
- Это Лера, Валерия, - тут же исправился он, - моя секретарша.
- И с каких это пор директора разводятся из-за своих секретарей? – вкрадчивым голосом спросила Наталья.
- Ты не понимаешь. Я ее люблю, - как-то обреченно произнес Виктор.
- А меня ты уже разлюбил?
- Наташенька, не выводи меня. Ты же знаешь, что я тебя люблю, - Даниленко, не задумываясь, выдал эту фразу и тут же понял ее абсурдность.
- Значит, ты любишь и меня и ее? Ты бы сначала разобрался, кого любишь, а потом заводил подобный разговор.
- Она беременна! – почти крикнул он. – Я должен на ней жениться. Понимаешь, я тебе изменил.
- Это я уже поняла, - сухо сказала Наталья.
- Так что будем делать? – через время спросил Виктор, меняясь в лице. Оно становилось то красным, то мгновенно бледнело. Было видно, с каким трудом давался ему этот разговор.
- А ничего. Подумаешь, изменил. Да, мне больно, мне, в конце концов, просто противно. Но, чтобы разводиться…
- Я ей обещал… - начал Виктор.
- Ничего, перебьется, - грубо перебила его жена. – Знала прекрасно, что ты женат. Пусть аборт делает.
- Она не хочет.
- Значит, это ее проблемы. Хочет, пусть рожает. А ты тут при чем?
- Как это – при чем? Я – отец.
- Ты – отец наших детей. А твое теперешнее отцовство вызывает большое сомнение. Ты на сто процентов уверен, что ребенок твой?
Виктор задумался, удивленно посмотрел на свою жену. Видно было, что подобный вопрос даже в голову ему не пришел.
- Хочешь, я тебе докажу, что ребенок не твой? - Наталья уже не понимала, зачем она это говорит. Теперь она выдала себя с головой. До этого разговора она делала вид, что ничего не знает и не замечает. А теперь получается, что она обо всем знала раньше и просто молчала. Но, раз начала, надо доводить дело до конца.
Наталья вышла из комнаты и вскоре вернулась с диском. Молча вставила диск в компьютер.
- Смотри.
Она медленно переключала фотографии, чтобы у Виктора было время рассмотреть подробнее кадры, на которых были запечатлены Лера вместе с Русланом. Фото были интимного плана.  На диске четко просматривалась дата и время съемок.
Наташе даже жалко стало своего мужа. В его взгляде отчетливо сквозила боль. Сначала он как-то недоверчиво рассматривал фото, потом на нескольких снимках увидел себя с Лерой. Удостоверился, что это не фотомонтаж. Виктор все понял: Наталья с чьей-то помощью следила за ним, значит, знала уже все давно. Поникли плечи, он сразу ссутулился, стал старше. Наталья вышла из комнаты, оставив его наедине с крушением его идеалов.
Даниленко долго еще рассматривал фото. Спать он лег в кабинете. Наташа решила его не беспокоить: пусть наедине примет решение. А то, в чью пользу будет это решение, она не сомневалась.
Виктор почти не спал в эту ночь. То, что он увидел на снимках, повергло его в шок. Он был полностью уверен  в том, что он у Леры один. Никогда об этом разговора не было, но её отношение к нему говорило само за себя. Он видел, как по утрам горели её глаза, когда они встречались на работе; с каким видимым удовольствием входила она в кабинет, принося бумаги на подпись; с какой любовью готовила ему кофе именно так, как он любит. И вдруг оказывается, что в то же самое время её глаза горели ещё и  при виде другого мужчины, которому она позволяла обнимать, целовать себя и, судя по снимкам, более интимные вещи. Этого Даниленко понять не мог.
 Его мысли перескочили на Наталью. Вот она вряд ли  позволила бы  себе нечто подобное: в этом он был уверен. Виктор вспомнил, что парень на фото был молодым. Он по сравнению с ним – старик. Может, Лера не видит никаких перспектив в отношениях со старым человеком? Но, нет, никакой он не старик! Даниленко в душе всегда был молод, да и внешне выглядел совсем неплохо. Он всегда был самокритичен, поэтому реально оценивал ситуацию. Нет, возраст в делах любви не помеха. Тогда что же заставило Леру встречаться с тем молодым человеком?
И откуда у Наташи этот диск?  Следила за ним…,  интересно, как давно? Скорее всего, за ним следил какой-нибудь детектив. Интересно, где она его нашла?  А вела себя так, что не придерешься. Романтические ужины устраивала. Ох, уж эта женская логика…. А он всё-таки повелся на романтику. Даже чувства былые как-то ожили. Он вспомнил тело Натальи, и ему стало очень приятно. Столько лет вместе живут, а он до сих пор ощущает ее трепет, когда  прикасается к ней. Без сомнения, Наталья его до сих пор любит, да и он ее тоже.  И как в данной ситуации поступить ему? 
Виктора одолели сомнения по поводу отцовства. С одной стороны ему было приятно, что в таком возрасте он мог ещё стать отцом, а с другой – снимки подтверждали и другой вариант. Отцом не родившегося ребенка вполне мог быть и тот парень, с которым его Лера….
Всё, что ни делается – к лучшему. К такому выводу Даниленко пришел уже под утро, когда мысли стали путаться и он, все-таки, задремал.
Будильник, казалось, прозвенел сразу, только он провалился в тревожный сон. Даниленко проснулся, но вставать не спешил. Он лежал с закрытыми глазами и планировал свой день. Первое, что надо будет сделать – поговорить с Лерой, предъявить ей диск и поставить перед фактом, доказывающим, что не он причина её беременности. Потом пусть делает, что хочет. Хочет, пусть рожает, нет – пусть делает аборт: это её право.  Только сделать это надо будет не спеша, видимо, вечером после конференции. Неизвестно, какая реакция его ожидает? После их разговора Лера, скорее всего, захочет уволиться. Что ж, так даже лучше будет, потому что прежних отношений не будет, это уж точно. А делать вид, что у них ничего не было, тоже будет тяжело. Лучше будет, если она уйдет.
  Ага, ещё надо позвонить и напомнить ювелиру, что сегодня они едут смотреть на «камешки». Спасибо Дудко.  Кстати, это была его идея – прикупить камешки. Он же посоветовал и к кому обратиться.
  Так, что ещё? Главное мероприятие на сегодня – это конференция, где придется встретиться с множеством людей, говорить с ними, что-то решать. Почему-то не хочется, но никто её уже не отменит и не перенесет. Ладно. Всё на пользу. Там будет пара человек, с которыми надо договориться о крупной поставке леса.
Надо ещё помириться с Наташей. Надо сделать так, чтобы она ему простила. Но это тоже вечером, после работы. Надо купить цветы и обязательно какой-нибудь стоящий подарок. Женщины это любят. Может, подарить ей бриллиант? Хотя, нет, не стоит. Лучше заказать колечко с бриллиантиком. Да, это ей понравится больше. У того же ювелира и заказать.
  Что-то тревожно на душе…. 
Утром они вдвоем позавтракали,  вроде и не было того тяжелого разговора и   бессонной ночи. Даниленко, только взглянув на жену, понял, что и она не спала: лицо было помято, глаза покраснели.  Виктор молча поцеловал ее в щечку, не глядя в глаза,  и уехал на работу.
Наталья провела весь день в ожидании результата разговора мужа с его возлюбленной. Она была уверена, что Виктор обязательно ей расскажет, чем этот разговор закончится.
 Не хотелось идти ни в какой салон, не хотелось общаться с подругами. Решила   немного позагорать, благо, день выдался на редкость жарким. Взяв первый попавшийся томик детектива, она направилась к бассейну. 
Во дворе она заметила охранника Михаила, который сидел возле ворот в тени большой яблони и от нечего делать рассматривал пару воробьев, которые, казалось, купались в пыли, поднятой ими же в погоне за невидимыми крошками съестного. Он увидел хозяйку и поднялся со стула, приняв позу солдата на боевом посту. Наталья невольно скривила рот в ухмылке: ей никогда не нравился этот охранник с тяжелым взглядом, пронизывающим тебя насквозь. А вот второй охранник Никита ей понравился с первого взгляда. Но… Наталья украдкой окинула взглядом свои владения: Никиты нигде не было видно. Она вздохнула, сняла легкий халатик, под которым оказался миниатюрный купальник, только для приличия что-то прикрывавший, и улеглась поудобнее в шезлонге.
Солнце пекло немилосердно, и вскоре Наталья почувствовала, что живот немного подгорел. Она поднялась из шезлонга и оглянулась в поисках кого-нибудь, кто бы мог передвинуть ей шезлонг в тень от большого зонта. Почти рядом с ней, у неё за спиной, сидел Никита в одних шортах, выгодно открывавших его крепкие загорелые ноги, покрытые выгоревшими на солнце волосками. Он улыбнулся ей обворожительной улыбкой и тут же подскочил, услужливо подвинул шезлонг, хотя Наталья ничего не успела ему сказать.  Она улыбнулась ему в ответ благодарной улыбкой, краем глаза успев заметить, как нехорошо сверкнули при этом глаза Михаила, наблюдавшего за этой немой сценой. Она подумала, что надо сказать Виктору, чтобы нашел кого-то другого на место этого угрюмого дядьки. Невольно залюбовалась телом Никиты, его прессом, будто нарисованными кубиками. Захотелось погладить его, но…
Когда ей надоело загорать, она прошла на кухню обсудить меню на ужин. Потом занялась макияжем и подбором наряда, чтобы сразить мужа наповал своей красотой.
Вечером она отправила домработницу домой, а сама накрыла стол и стала ждать Виктора. Зажженные свечи догорели, а он так и не появился. Она со злостью поужинала одна, хотя искусно приготовленное  мясо застревало в горле, самой пить не хотелось даже такое сладкое токайское вино.
Когда Виктор не явился ночевать, а мобильный не отвечал, Наташа забеспокоилась. Первая мысль была о том, что он принял решение не в ее пользу. Скорее всего, остался ночевать у Леры. Наталья опять провела бессонную ночь, обнимая мокрую от слез подушку.
Утром следующего дня она позвонила на работу мужа. Грустный  голос Леры сообщил, что Виктор Сергеевич сегодня еще не приезжал на работу. Тогда Наталья стала методично обзванивать общих знакомых. Партнеры заявили, что после конференции он уехал, и больше они его не видели. И никто из знакомых его больше не видел. И вот тут Наташа поняла, что произошла беда, почувствовала это интуитивно, чисто по-женски.
Выдержав положенные три дня, в течение которых она места себе не находила, она пошла с заявлением в милицию.
Все дни, пока искали Виктора, ее поддерживали дети, подруги. Но поистине целительной оказалась забота охранников: они не оставляли ее ни на минуту. Она не ожидала от них такого внимания. При жизни Виктора она едва их замечала. Разве что поглядывала на очень уж симпатичного и мужественного  Никиту. Второго знала только имя – Михаил. Они находились в доме круглосуточно: жили в небольшом домике, который здесь почему-то называли времянкой. Никита нравился всем ее подругам, да и Наталье тоже. Но она ведь была замужем, поэтому ни-ни. Ей даже совестно стало за свои мысли по поводу Михаила: при жизни Виктора она не раз думала о том, чтобы его заменить.
Дети звонили, навещали, но ведь у каждого из них своя семья, работа. Как ни страдали они от исчезновения отца, но свои семьи требовали забот. Подруги навестили, посочувствовали и разъехались по домам. А вот эти ребята, которым по долгу службы надо было бы охранять дом, полностью переключились на хозяйку. Особенно Никита, он не отходил от Натальи ни на шаг. Михаил сторожил дом, а Никита постепенно превращался в няньку, в личного телохранителя. Наталье уже его не хватало, если он куда-то отходил от нее. Он отвлекал ее разговорами, потянул к бассейну загорать, взял на себя заботу о ее питании: заказывал обеды, составлял меню на день. В общем, взял на себя все заботы по дому. Наталья была ему благодарна, сама она до сих пор находилась в прострации.
В таком состоянии и застал ее капитан милиции Чеверда. И, по-видимому,  у него создалось о ней неверное впечатление.
Наталья прекрасно осознавала, что со смертью мужа в ее жизни произойдут кардинальные перемены. То, что она осталась одна в этом огромном доме, еще было не самое страшное. По крайней мере, в полном смысле этого слова, она не была одна. Ее окружало много людей: с ней осталась заботливая домработница, два охранника, ее личный водитель. Этим людям надо было платить зарплату. Надо было что-то решать с фирмой.
Наталья понимала, что ее дети ей в этом не помощники: слишком уж они далеки от производственных хлопот. Хоть и мало, но Наталья все же немного разбиралась в делах фирмы.  И понимала, что акции надо или же продавать, или брать управление фирмой на себя. Раков и Дудко предложат продать акции им: Наталья  в этом не сомневалась. Что ж, об этом еще будет время подумать.
Самое страшное, что она никогда больше не увидит Виктора, не услышит его приятный голос, его раскатистый смех. Не увидит его улыбку, не ощутит прикосновения его нежных губ. И никогда больше не прижмется  к его теплому плечу.
И пусть он ей изменил, она стойко пережила эту проблему, но он всегда был рядом. Пусть в последнее время он отдалился от нее, но она знала, что он к ней всегда вернется.
Его больше нет, и никогда уже не будет. К этой мысли надо привыкнуть. Надо учиться жить одной.
    - Наталья Андреевна, Наталья Андреевна, - Никита подошел вплотную и  тормошил ее за плечи. – Наташенька, очнитесь.
Наташа непонимающими глазами смотрела на охранника, пока ее взгляд не стал осмысленным.
- Да, Никита, я тебя слушаю.
- Пора уже в дом идти, прохладно стало, простудитесь.
Наташа молча поднялась. Никита бережно поддерживал ее за локоток. Набросил ей на плечи плед, который до этого лежал на маленькой табуреточке, нежно завернул ее и, как маленького ребенка или очень больного человека, повел в дом. Наталья восприняла это как должное: в последние дни Никита стал ее ангелом-хранителем.
Другой охранник, Михаил, в это время ревниво наблюдал за этой сценой. Хозяйка давно ему нравилась, но при жизни хозяина он не мог даже в мыслях позволить себе приблизиться к ней. Сейчас же более молодой и шустрый Никита быстро взял бразды правления в свои руки. Да и хозяйка, по видимому, отдает предпочтение ему. Вишь, как голову ему на плечо склонила: ни стыда, ни совести. Не успела мужа похоронить, а туда же.
Никита довел Наталью до спальни. Нерешительно постоял около двери, раздумывая, как поступить. Наталья стояла с отрешенным взглядом. С каждым днем она становилась более замкнутой. У окружающих создавалось впечатление, что она потихоньку сходит с ума. Никита открыл дверь и выжидательно посмотрел на хозяйку.
Она даже с места не сдвинулась. Никита ласково,  но настойчиво направил ее к кровати. Наталья послушно пошла и села на постель. И вдруг ее сотрясли рыдания. Она так долго сдерживалась, никому не показывая слабость, а тут слезы градом хлынули из глаз. Никита мигом оказался рядом, подставив свое плечо.
- Наташа, Наташенька, ну что вы? – он гладил ее по голове, как маленькую девочку.
- Я его больше никогда не увижу, никогда, - сквозь слезы пыталась говорить Наташа, судорожно всхлипывая.
- Ничего, все туда уйдем. Но, пока мы живы, надо жить. Есть другие, - пытался успокоить ее Никита.
- Никогда он больше не поцелует меня, никогда, - не слушая Никиту, продолжала женщина, - я так соскучилась по нему…
Никита сначала несмело поцеловал ее куда-то в висок, потом, не чувствуя сопротивления,  стал целовать лоб, щеки. Поцелуи были настолько нежными и приятными, что Наташа потихоньку притихла в ожидании дальнейшей ласки. Губы Никиты нежно прошлись по губам Натальи, на миг замерли и вдруг с неожиданной страстью они впились друг в друга. Поцелуй длился вечность. Они опомнились только тогда, когда накачанное тело Никиты вдавило хрупкое тело Натальи в постель, и той не хватило воздуха. Она рывком высвободилась и, как рыба на суше, с жадностью хватала воздух открытым ртом.
- Никогда больше, ты слышишь? Никогда больше не смей!
- Почему? – искренне удивился Никита.
- Ты действительно не понимаешь?
- Наташенька, тебе это сейчас просто необходимо, - он встал, подошел к двери, закрыл ее на замок.
- Ты что делаешь?
Никита повернулся к ней лицом и стал медленно расстегивать шорты, которые грозились лопнуть, натянув ткань в области ширинки. Оставшись в одних плавках, которые смешно смотрелись, растянувшись восставшей плотью, он быстро подошел к Наталье, одним резким движением сорвал с нее верх купальника. Наташа инстинктивно прикрыла обнаженную грудь руками, не отрывая взгляд от плавок Никиты. Никита заметил этот бесстыдный взгляд, он придал ему уверенности. Долго не думая, он быстро снял свои плавки, освободив от тисков свое мужское достоинство, которое тотчас же гордо поднялось, обнажив всю свою мощь.
Никита обнаженный стоял перед Натальей, демонстрируя ей свое телосложение. Она невольно сравнила его со своим, теперь уже покойным, мужем. До сих пор она считала, что ее Виктор обладал особенным мужским инструментом, но сейчас она увидела действительно уникальный мужской половой орган. И ее руки сами потянулись к нему…

ГЛАВА 12

- Лерочка, что с тобой происходит? – Руслан заботливо склонился над девушкой.
После смерти шефа Валерия изменилась. Она перестала следить за собой, постоянно плакала. На работу ходила по необходимости. Дома практически ничего не делала. Если бы не Руслан, она бы забывала поесть.
Руслан все это списывал на беременность: женщины ведь в этот период непредсказуемы. Они раздражаются по любому пустяку. Руслан приготовился все это пережить.
- Ничего со мной не происходит, - равнодушно произнесла Лера.
- У тебя что-то болит? – он присел на кровать рядом с ней.
- Ничего у меня не болит, - девушка отвернула голову к стене.
- Может, поесть хочешь?
- Слушай, Руся, отстань. Я просто лежу.
Руслан долго смотрел на Леру, которая делала вид, что абсолютно не замечает его. Через некоторое время Лера подала голос.
- Руслан, я давно хотела с тобой поговорить.
- Ну?
- Скажи, ты знал моего шефа? – её голос немного дрогнул.
- Знал, - после непродолжительного молчания ответил молодой человек.
- Откуда? Я ведь вас не знакомила, - заинтересованно спросила Валерия.
- Сам познакомился, - тихо буркнул Руслан.
- Как?
- Просто. Позвонил по телефону, договорились встретиться, познакомились.
- Откуда у тебя его номер? – Лера от удивления  села на кровати.
- Взял у тебя в телефоне, - нехотя признался Руслан.
- Значит, ты роешься у меня в мобильнике? – гневно начала Лера.
- Не заводись.
- Как не заводиться? Ну, как тут не заведешься? – её лицо быстро покраснело, что являлось первым признаком её гнева.
- Лера, успокойся. Тебе нельзя волноваться. Мне надо было с ним поговорить, - Руслан положил руку ей на бедро, пытаясь успокоить девушку.
- О чем? – Лера резким рывком сбросила его руку.
- О нас с тобой.
- При чем мы  с тобой и Даниленко?
- Ладно, раз ты начала разговор, я могу сказать. Конечно, я хотел промолчать и никогда тебе об этом не напоминать. Но, раз ты начала…
- Я слушаю, - Лера нетерпеливо уставилась в глаза Руслана.
- Я знаю, что ты встречалась с Даниленко, - у Руслана после этих слов словно камень с души свалился. Он давно уже хотел разобраться с этой непростой ситуацией и боялся начать подобный разговор. Но, раз Лера сама начала, почему бы и не воспользоваться ситуацией?
- Конечно, встречалась. Я ведь у него работала. Ты что, забыл?
- Не передергивай. Я не то имел в виду.
- А что?
- Лера, не заставляй меня говорить неприятные вещи.
- Говори, раз начал, - щеки девушки уже стали багровыми и в нервном тике дергались веки.
- Хорошо, я скажу, только ты не обижайся.
- Я сама решу – обижаться или нет.
- Что ж, сама захотела. Когда ты сообщила о своей беременности, я засомневался. Я не знал, от кого ты беременна: от меня или от своего шефа?
Лера опустила глаза. Она бы предпочла, чтобы подобного разговора никогда не было. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
- А теперь ты точно знаешь, от кого я беременна? – Лера вызывающе посмотрела прямо в глаза своему парню.
- Да, знаю. От Даниленко Виктора Сергеевича. По крайней мере, ему так хотелось думать.
У Леры на время перехватило дыхание.
- И что? – еле выдавила она из себя.
- И ничего. Мы ведь вместе. Этим, по-моему, все сказано.
Лера долго молчала, отвернувшись и глотая выступившие слезы.
- Почему ты пришел к такому выводу?
- Я поговорил с твоим шефом, и вначале он сказал, что ребенок его. Ты его очень любила?
Лера, уже не сдерживаясь, расплакалась.
- Успокойся, всё уже позади, - как мог, Руслан пытался успокоить свою девушку.
- Когда ты с ним разговаривал?
- В тот день.…  Сразу после конференции.
- Как?! – вскинулась Лера.
- Я позвонил ему часиков в одиннадцать. Он сказал, что может встретиться со мной после конференции, где-то в районе четырех часов.
- И ты с ним встречался после конференции?
- Ну, да.
- Руслан, так это ты...? – в глазах Леры застыл ужас.
- Что - я?
- Значит, ты видел его последним?
- Я думаю, что последним его видел убийца.
Лера настороженно смотрела на Руслана.
- Лера, уж не думаешь ли ты, что это я убил и утопил твоего шефа?
- Не знаю, что думать. Но после встречи с тобой его больше никто не видел, - Лера как бы невзначай отстранилась от Руслана.
- Откуда ты знаешь?
- Из милиции приходили. Сказали, что после конференции его никто больше не видел. Ты сказал  им, что видел его?
- А меня никто ни о чем не спрашивал.
- Ах, да…
Через мгновение Лера преобразилась. Она сползла с кровати и оживленно начала планомерно допрашивать Руслана.
- Расскажи подробно, о чем вы говорили?
Руслан  не хотел пересказывать их беседу. Явно она велась на повышенных тонах. Но тон Валерии  не предвещал никакой скидки.
- Я сказал ему, что я твой молодой человек, практически, муж.
- А он?
- А он сказал, что уже  знает об этом.
- Откуда? – искренне удивилась Лера.
- Вот этого я уже не знаю, не спрашивал.
- А ты?
- Я сказал, что хочу поговорить о твоей беременности. И вот тут он повел себя немного странно. Он сначала сказал, что ребенок от  него, а потом вдруг почему-то  сказал, что у него есть неоспоримые доказательства того, что ребенок от меня.
- Какие доказательства? – опять удивилась Лера.
- Вроде бы диск  с записями наших свиданий.
- Ничего себе. Интересно, откуда?
- Не знаю. Следил кто-то. Короче, я ему сказал, чтобы он не лез в нашу семью. У него есть своя  семья, вот пусть и занимается ею.
- А дальше? – не унималась Валерия.
- А дальше ничего. Ему кто-то позвонил и он уехал. На прощание пообещал, что оставит тебя в покое. Вот, собственно, и все.
- А кто ему позвонил? Мужчина или женщина?
- Не слышно было. Но, думаю, что-то по работе.
- С чего ты так решил?
- Он сказал фразу, которую я запомнил: «Мы же вчера уже решали этот вопрос».
- Не обязательно по работе. Это могла быть и его жена.
  Лера вспомнила, что шеф приехал на работу какой-то взвинченный, злой. Таким, пожалуй, она его ещё никогда не видела. Он прошел мимо неё, даже не взглянув, чего уж никак вообще быть не могло.  С силой хлопнул дверью почти у нее перед носом. Её улыбка ушла в пустоту. Лера тогда приготовила кофе, поставила на разнос и понесла Виктору в кабинет. Он стоял у окна, повернувшись к ней спиной. Даниленко прекрасно слышал Лерины шаги, но так и не повернулся к ней. Тогда она не могла понять, что происходит, и решила не торопить события. Через несколько минут она внесла ему почту и бумаги на подпись. Даниленко уже сидел за столом, так и не притронувшись к чашке, уперев взгляд в одну точку. Он жестом отправил Леру из кабинета. Она поняла, что он, наверное, всё же поговорил с женой и сейчас просто переживает последствия разговора. Позже она ему напомнила, что в двенадцать часов начинается конференция, чтобы не опоздал. И уже, уезжая на конференцию, он сказал ей, чтобы она его дождалась, потому что им надо поговорить. Это были его единственные слова, сказанные ей в тот роковой день. Лера почему-то не рассказала милиции о странном поведении Даниленко. Видимо, интуитивно чувствовала, что сама явилась его раздражителем. Раз он узнал откуда-то о её связи с Русланом, наверное, это и явилось поводом для такого негативного к ней отношения в тот день. Только откуда?
- Могла. Я не вникал, - слова Руслана вернули Леру к действительности.
- И что? Он сразу уехал?
- Да, извинился, мы нормально распрощались, и он уехал.
- Кто же это мог быть? – Лера задумалась. – Знаешь, надо позвонить в милицию и все это рассказать.
- Лерочка, может, не надо?
- Почему это? Может, ты мне чего-то не договариваешь?
Руслану явно не нравилась перспектива общаться с милицией, но непреклонность Леры вынуждала его это сделать.
- Ладно, звони.

***

Чеверда, Селезнев и Козырев в конце рабочего дня пили кофе и, как обычно, обсуждали прошедший рабочий день. Им редко удавалось посидеть вместе, поговорить. Но, если уж такая минутка выпадала, старались не упустить момент пообщаться с пользой для дела.
Капитан Чеверда еще находился под впечатлением опроса Руслана. После звонка Валерии Водопьяновой он сам пришел в милицию, где его уже поджидал Василий. Вскрылись новые факты в деле Даниленко. Разъяснилось еще одно темное пятно того рокового дня. Они выяснили, куда поехал Даниленко после конференции.
- Представляете, они еще и подрались, - продолжал Чеверда. – Только этот Руслан просил об этом эпизоде ничего не говорить своей девушке. Ей он преподнес очень интеллигентный вариант беседы.
- А ты уверен, что он рассказал всю правду? – спросил майор Селезнев, прихлебывая кофе.
- Похоже на правду, но надо кое-что проверить.
- А, может, во время драки он его так приложил, что потом пришлось топить? – добавил лейтенант Козырев. – Вы сравните Даниленко и этого качка.
- Ну, и Даниленко был далеко не хлюпик. – Чеверда отставил чашку и достал протокол. – Слушайте:  «Шеф Леры сразу полез в драку. Он двинул меня кулаком в солнечное сплетение. Я ответил ему правой в подбородок. Он ногой ударил меня в колено. Дальше не помню, кто кого куда бил, но подрались основательно». Ну, как?
- Рассказать можно по-разному. Тем более что свидетелей драки нет.
- А вот и ошибаетесь, товарищ майор. Есть свидетели драки. Парень сказал, что разговаривали они на берегу Десны, и их видела какая-то компания. Там было человек восемь - десять. Молодежь развлекалась, шашлыками пахло. Проблема только в том, чтобы их найти.
- Проще пареной репы, - подал голос Козырев. – Это было возле лодочной станции?
- Да, - с удивлением ответил Василий.
- Тогда никаких проблем. Там работает мой товарищ. На лодочной станции, - уточнил Максим. – Подъеду к нему, поговорю. Он должен вспомнить, кто там зажигал в тот день.
- Он что, всех в городе знает? – спросил Сергей Селезнев.
- Не всех, конечно. Но из десяти человек, да еще, если там были девушки, наверняка кого-нибудь знает.
- Хорошо, тогда займись этим.
- Есть, товарищ майор, - шутливо козырнул Максим.
- А все-таки, вдруг этот Руслан перестарался. Могли ведь отъехать от реки и продолжить разговор. Там было много свидетелей, но это в пользу Руслана: все видели, что они подрались, но потом в целости и сохранности разъехались. А ревность ведь штука вредная.
- Ты думаешь, что они продолжили «разговор» потом? – повернулся к майору Чеверда.
- Почему бы и нет?
- Но топили ведь его два пожилых мужика. Не совпадает.
- Может, у этого Руслана друзья есть?
- Нет, не похоже. Да и не мог человек, который ехал на разборки со своим соперником, заранее знать, что убьет его и подготовить всё для того, чтобы избавиться от трупа.  Да и, если бы он был в этом убийстве замешан, зачем ему что-то рассказывать?  Никто ведь его даже не связывал с Даниленко, - возразил Чеверда.
- Похоже, ты прав. Но проверим. Ты его по картотеке пробивал?
- Да, все чисто. У нас не проходил, - ответил майору Василий.
- Что за дело? Даже зацепиться не за что, - вздохнул Селезнев.
- Да, ещё. Руслан рассказал, что Даниленко имел какой-то диск с записями встреч Валерии Водопьяновой и этого Руслана. При нем никакого диска  не было. Надо бы посмотреть в его кабинете, - выразил свое мнение Чеверда.
- При обыске в его кабинете какие-то кассеты и диски были, но мы их не просматривали. Секретарь сказала, что это художественные фильмы, которые он иногда смотрел на работе и музыка, - нахмурил лоб Селезнев, вспоминая моменты обыска.
- Если существует такой диск, значит, за ними кто-то следил, - вклинился в разговор старших лейтенант. – Видимо, Даниленко нанимал детектива.
- Или его жена, - подкинул реплику Чеверда.
- Значит, надо искать этого детектива. Надо спросить у Натальи Даниленко. Чем черт не шутит? А вдруг детектив поможет и нам? – лейтенант с видом превосходства взглянул на майора.
- Козырев, поедешь на фирму, возьмешь понятых, снимешь пломбы и изымешь все видеоматериалы. Ясно?
- Так точно, товарищ майор, - козырнул лейтенант, приложив руку к своей шевелюре. – Поистине, инициатива наказуема.
- Эх, ты. К пустой голове…, - по-дружески потрепал его по волосам Селезнев.
- Она не пустая, - улыбнулся Максим Козырев.
- Ладно, уж, - сказал Селезнев и повернулся к Чеверде. - Слушай, если верить этому Руслану, кто-то ведь ему позвонил. Не смог вычислить, кто?
- Он говорит, что это связано с работой. А мне кажется, что это могла быть и жена. Как думаешь? – обратился Чеверда к майору.
- Все может быть. Тем более что, как ты говоришь, она не сильно страдает. Надо посоветовать следователю вызвать ее на допрос сюда.
- Давай. Знаешь, ее охранники сильно смахивают на фотороботы, составленные Горловой. Помнишь ту женщину, мою знакомую, которая видела, как топили Даниленко?
- Конечно, помню. Давай ее к нам, проведем неофициальное опознание.
- Хорошо, - согласился Василий, - я ей позвоню, но следователь…
- А что – следователь? Мы ведь помочь хотим. Звони.
- Что, прямо сейчас?
- Конечно, ей же надо собраться, чтобы завтра приехать. Это ведь женщины: им все заранее надо знать. Иначе может отказаться. А к завтрашнему дню и следователь захочет провести опознание.
- Да, твоя правда, – Чеверда достал мобильник и стал набирать номер, который нашел в своих записях.
- Тамара Ивановна? Чеверда беспокоит. Вы еще не спите?
- Здравствуй, Вася. Конечно, нет. Еще рано.
- Как дела? Как здоровье? – лицо Василия приняло какой-то умиленный вид, майор с удивлением на него взглянул, да так на протяжении всего разговора и не отрывал от него глаз.
- Всё в порядке. Говори лучше сразу, что надо?
- Я вот по какому поводу. Простите меня, пожалуйста, обещал вас лишний раз не тревожить, но очень надо, чтобы вы к нам завтра подъехали. Сможете? – почувствовав официальный тон в словах Горловой, сразу перешел к делу Василий.
- Какая разница, смогу или нет?  Надо, значит, приеду.
- Тамарочка Ивановна, вы только не сердитесь на меня, прошу вас.
- Вася, ты чего подлизываешься?
- Да мне просто неудобно.
- Не переживай, я ведь понимаю – работа.
- Вы такая умница, - после этих слов лицо Чеверды приняло красноватый оттенок.
- Ладно, Вася, до завтра.
- До свидания, Тамара Ивановна, - Чеверда отключил телефон и вздохнул.
- Ну, ты даешь. Ты что, со всеми свидетелями так разговариваешь?
- Понимаешь, эту женщину я знаю так давно, - мечтательно начал Чеверда. -  Когда-то в нее весь наш райотдел был влюблен. Но пальму первенства перехватил один капитан. Не знаю, что она в нем нашла? Бабник ужасный, не пропускал ни одной юбки. Но и в Тамару как клещ вцепился. Никому не давал к ней подойти.
- Слушай, может, я не ту женщину видел?  Но, если это та, о которой мы говорим, так она ведь уже старая, - удивленно произнес Селезнев.
- Много вы понимаете, товарищ майор, - подал голос все это время молчавший лейтенант Козырев. – В таких женщинах самый цимус.
- Нет, вы только посмотрите на него, цимус он нашел.
- Да, в таких пожилых женщинах вся сладость: они умны, опытны, могут многому научить как в жизненных вопросах, так и в постели. Возьмите Пугачеву и Киркорова…
- Отстал от жизни: Пугачеву и Галкина, - со смехом перебил его майор.
- Нет, Сергей Андреевич, ничего вы в женщинах не понимаете, - с обидой в голосе сказал Максим.
- Скажи, - обратился к Чеверде Селезнев, - а ты тоже в нее был влюблен?
- Насчет «влюблен» - не знаю, но c ума сходил по ней, это уж точно. И очень долго, - опять вздохнул Василий.
- Она что, работала у вас?
- Нет, Горлова была директором предприятия. А мы ее проверяли.
- И как часто вы ее проверяли? И на предмет чего?
- Часто. Она, бедная, даже не предполагала, что эти все проверки были фиктивными: лишь бы с ней пообщаться. А на предмет чего? Разве нельзя найти причину умным обэхээсэсникам? Только вот капитан Соловей начал посещать ее без причины: захотел увидеть и поехал к ней. Мы на такое не решались.
- И что этот Соловей? Оприходовал её? – в глазах Селезнева был неподдельный интерес.
- Зачем так грубо? – обиженно произнес Василий, но сразу же добавил, - в общем, да. Он так живописал свои встречи с ней, что очень уж хотелось намылить ему рожу.
- Да, я сам не люблю мужиков, которые хвастаются своими победами, - согласился Селезнев, - по-моему, так: получилось у тебя что-то с женщиной, так радуйся молча и нечего в эти интимные дела посвящать остальных. Я прав?
- Конечно, вы правы, - согласился лейтенант и вдруг заинтересованно спросил: -  А когда она к нам приедет?
- Парень, ты для нее слишком молод, - сказал майор. – Или она для тебя слишком стара.
- Ладно, завтра разберемся, кто кому не подходит, - ответил лейтенант.
- Ребята, вы хоть ведите себя прилично, когда она приедет, не подводите меня. Я и так себя чувствую немного не по себе в ее присутствии.
- Ладно, Чеверда, расслабься, - подытожил разговор майор, - расходимся. Иди, готовься встречать свою …, не знаю, как сказать …
- Вот и не говори, раз не знаешь, - с раздражением ответил Чеверда, жалея, что разоткровенничался с коллегами. О его любви к Тамаре Горловой до сих пор не знала ни одна живая душа. По натуре немного замкнутый, Чеверда даже с лучшим другом, который остался в Кривом Роге, никогда не делился своей болью. Боялся, что друг его не поймет, и будет смеяться над его чувствами к старшей женщине.
Он прошел в свой кабинет и засел за очередной отчет: мысли потекли в другом направлении, и на некоторое время он забыл о любимой женщине.
Домой идти совершенно не хотелось.

ГЛАВА 13

Раков договорился о встрече с Натальей по телефону. Они с Дудко поехали к ней вдвоем. Перед этим они имели продолжительную беседу с начальником отдела милиции о похоронах Даниленко. В конце концов, он разрешил им забрать тело и предать его земле.
- Сегодня с утра менты опять копались в кабинете Даниленко, - заговорил в машине Юрий Раков.
- Я видел, - ответил Дудко, обгоняя ржавый «Запорожец», еле тащившийся перед ними и мешавший движению. – Черт! И кто ещё может ездить на таких колымагах?
- Интересно, что они там могли искать? – игнорируя «Запорожец», задумчиво проговорил Раков.
- Может, думают, что в документах найдут нечто, что прольет свет на убийство?
- В документах они точно ничего не найдут, - уверенно сказал Раков.
- Откуда такая уверенность? – повернул к нему голову Дудко.
- За дорогой лучше смотри! А за документы я ручаюсь. Пока менты не сообразили сделать обыск в его кабинете, я забрал оттуда всё, что надо было скрыть от органов.
- И много чего надо было скрывать? И почему я об этом узнаю последним? – с обидой в голосе сказал Дудко.
- Не обижайся. Скрывать там почти ничего не надо было, но зачем милиции копаться в нашей документации? Ещё, не доведи Господи, и, правда, чего-нибудь нароют.
- И всё же, что они там найти хотели?
- Лера говорит, что забрали все кассеты и диски. Она там понятой была.
- Интересно, что могло заинтересовать их в тех кассетах? По-моему, Виктор, кроме боевиков, ничего не смотрел, - удивился Дудко.
- Я тоже так думаю, но, видимо, у милиции есть другие данные, - передернул плечами Раков.
Ворота им открыл охранник Михаил. Из-под густых мохнатых бровей он так подозрительно взглянул на них, что Дудко вздрогнул. Машина осталась перед двором, а охранник повел гостей в дом.
Наталья встретила их в большой комнате огромного дома. На каминной доске стояла фотография Виктора Даниленко, угол которой был перевязан черной креповой лентой. Рядом лежали красные гвоздики.
Мужчины подошли к фото, постояли молча рядом, как того требовал обычай. После этого последовали  дежурные фразы соболезнований. Мужчины по очереди поцеловали Наталью в щеку. Формальности были соблюдены.
- Наташенька, - начал Раков, - мы договорились о похоронах. Все берем на себя, тебе ни о чем не надо заботиться. Завтра все и устроим.
- Надо детям сообщить, - безжизненным голосом произнесла Наталья.
- Обязательно, - поддержал разговор Дудко. – Если хочешь, я позвоню.
- Нет, не надо, я сама.
- Как у тебя с финансами? – Раков поинтересовался как бы мимоходом.
- На хлеб с маслом хватает, - ответила Наталья.
- Мы бы хотели предложить тебе одну сделку, - начал Дудко.
- Какую?
- Мы понимаем, что ты женщина и далека от наших производственных проблем.  Но надо как-то решить вопрос с управлением фирмой.
Наталья молчала, поэтому Дудко продолжал.
- Мы предлагаем продать нам акции фирмы. Соотношение реши сама, можно пополам. А там мы сами разберемся. Цена на акции сейчас очень хорошая, в обиде не будешь: денег хватит до конца жизни.
- А по-другому никак нельзя? – спросила Наталья.
В это время в комнату вошел Никита и остановился у порога. Наталья внимательно посмотрела на него и почувствовала себя более уверенно. Перемену в ней заметили и компаньоны.
- Можно и по-другому, например, ты станешь во главе фирмы, - медленно произнес Раков, - но придется принимать ответственные решения, выполнять работу, которая тебе совсем несвойственна. И решения надо принимать уже сейчас. Понимаешь, уже столько дней фирма без генерального директора.
- Понимаю, а зачем же тогда заместители, которыми являетесь вы? – Наталья выжидательно посмотрела на партнеров.
- Замы есть замы, нужен генеральный. На некоторых контрактах нужна только его подпись.
- Юра, а если я напишу доверенность на управление от моего имени?
- На кого? – в один голос спросили Раков и Дудко.
- На кого-то из вас.
Партнеры переглянулись. Такой вариант они даже не рассматривали.
- Надеюсь, генеральную доверенность? – Раков вопросительно смотрел на Наталью.
- Почему же сразу – генеральную? Просто доверенность на какое-то время, пока я отойду от всего этого, освоюсь с работой. Надеюсь, вы введете меня в курс дела?
- Конечно, введем. Так, все-таки, на кого выпишешь доверенность? – задал вопрос Дудко.
- Скорее всего, на тебя, Миша. Юра, ты не обижайся, я по старшинству.
Раков не мог справиться с волнением, охватившим  его. Он не ожидал такого поворота, и какое-то время не смог себя контролировать. Стоял растерянный, какой-то опустошенный. Взял гвоздику, лежавшую на каминной доске, и стал ее теребить, обрывая нежные красные лепестки. На него с интересом смотрели все присутствующие.
- Юра, - тихо обратился к нему Дудко, - успокойся.
- Что? – растерянно отозвался Раков.
- Юра, все в порядке.
- Да, да, - скороговоркой ответил Раков.
Чтобы сгладить неловкую ситуацию, Дудко заговорил с Натальей о предстоящих похоронах. Они обсуждали детали, а Раков отошел в сторону и неотрывно смотрел на портрет Даниленко, словно мысленно разговаривая с ним, жалуясь на судьбу.

***

Уже в десять часов утра Тамара Ивановна Горлова была в кабинете у Чеверды. Племянник охотно подвез её под дверь райотдела и поехал по своим делам, пообещав по первому же звонку забрать её.
Василий встретил  ее доброжелательно, усадил в единственное кресло и предложил чай. Заботливо пододвинул к ней тарелочку с пирожными, которые перед этим долго выбирал в кафе. Для Чеверды такой прием посетителей был чем-то исключительным, а Тамара Ивановна приняла это как должное. За время своей трудовой деятельности она настолько привыкла к обходительному обращению с ней, что другого отношения  даже не представляла.
Он полночи не спал, всё думал, как встретится с Горловой. Перебирал в памяти все встречи с ней и понимал, что его любовь к ней никуда не делась, не испарилась, как он раньше думал. Возможно, именно сейчас она вспыхнула с новой силой. Наверное, так угодно было судьбе, чтобы они встретились через столько лет, чтобы Василий мог понять, какие же на самом деле чувства он испытывает к этой женщине. И то, что она до сих пор даже не догадывается о его любви, было неважно. Надо ей просто сказать об этом и всё изменится. Василий долго мечтал о такой вот встрече и сейчас просто не надо упускать момент.
Ночью он продумал несколько вариантов разговора, тщательно проанализировал  все слова, которые думал ей сказать. В его мечтах финальной всегда была сцена, когда он заключает её в объятия и страстно целует, испытывая при этом необъяснимое блаженство.
Видимо, в полудреме  он стал целовать свою жену, потому что проснулся оттого, что Лариса стонала под его тяжелым телом, бормоча какие-то ласковые слова, и он практически стал  насиловать её, грубо, без подготовки входя в её мягкое, горячее тело. Он словно мстил жене, которая ни в чем не была виноватой, за то, что прожил столько лет с нелюбимой женщиной. С  каждым новым толчком он всё яснее понимал, что совсем не любит Ларису, а просто пытается найти замену той женщине, с которой ему никогда не суждено быть вместе. И отчаяние толкало его делать глупость за глупостью. Своими резкими движениями он старался причинить Ларисе боль, входя в нее всё глубже и глубже. Она стонала и извивалась под ним, а он двигался всё быстрее, пока долгожданный конвульсивно-сладкий взрыв не освободил его от напряжения и не заставил  оставить жену в покое.
Утром он боялся поднять на Ларису глаза, но она, наоборот, приготовила ему завтрак и нежно поцеловала его перед уходом на работу. Вот и пойми этих женщин!
Василий готовился сегодня на работу, как на праздник. Тщательно выбрился, вылил на себя полбутылки одеколона и даже сам погладил рубашку, чего почти никогда не делал. Обычно, рубашки гладила жена, но сегодня он решил сам привести себя в порядок. Из-за этого немного опоздал на оперативку, за что получил очередной втык от Митрофанова. Потом ещё забежал в кафе, чтобы выбрать пирожные. После долгих размышлений он решил ограничиться чаем, что-то покрепче Горлова могла бы не принять и не понять.
Почаевничать он мог только с коллегами и то после работы. Даже официального обеденного перерыва у него не было. Впопыхах что-то перекусывал, если было время. Иногда только вечером вспоминал, что днем ничего не ел. Временами жена насильно впихивала ему пару бутербродов, которые он обычно забывал съесть. Гастрит он уже давно заработал, как впрочем, и большинство его коллег.
Горлова стала пить чай, с удовольствием откусывая маленькие кусочки вкусного пирожного с кремом, как она любила. А Василий устроился напротив на неудобной табуретке, предназначенной для посетителей и с восхищением наблюдал за ней. Всё в ней вызывало его умиление. Ему нравился неброский макияж, подчеркивавший естественную красоту женщины. Хотя она и постарела, но выглядела значительно моложе своего возраста. И даже  полнота её не портила. Наоборот, морщин совсем не было, что обычно старит  худых женщин её возраста. В темных густых коротких волосах седины не было видно, только на висках серебрилось несколько седых волосинок, что придавало ей какой-то необъяснимый шарм. Одета она была в джинсы черного цвета и в широкую зеленоватую блузу-разлетайку, которая удивительно хорошо скрывала её габариты. Сквозь тонкую ткань блузы просвечивал черный бюстгальтер, к которому всё время тянулся взгляд Василия. Ясные голубые глаза, подчеркнутые темными тенями, с удивлением наблюдали за Чевердой. Они молчали. Первой не выдержала Горлова.
- Вася, во мне что-то не так?
- Почему? – встрепенулся Чеверда.
- Ты на меня так непонятно смотришь, вот я и подумала…
- Нет, нет, что вы, Тамара Ивановна, - вконец смутился Василий.
- Тогда давай ближе к делу.
- Тамара Ивановна, я вызвал вас, чтобы вы попробовали опознать убийц, - Василий пересел в свое кресло.
- Вы их поймали?
- Да нет. Нужна ваша помощь. Если это те типы, которых вы видели, тогда….
- Понятно. Я готова, - Горлова отставила чашку с недопитым чаем.
- Вы пейте, не спешите. Сейчас подойдет мой сотрудник, покажет вам фото.
- Хорошо, - с облегчением вздохнула Горлова, - я думала, что придется встретиться с ними с глазу на глаз. Страшновато как-то.
- Не бойтесь, - успокоил ее Василий и уже решился поговорить с ней, как в кабинет без стука зашли Селезнев и Козырев.
- Знакомьтесь, Тамара Ивановна, это мои коллеги – майор Селезнев и лейтенант Козырев, - Чеверда церемонно кивнул в сторону своих сотрудников и с досадой вздохнул: момент был упущен.
- Сергей, - представился майор и поцеловал руку Горловой, окидывая её немного бесцеремонным взглядом.
- Максим, - лейтенант тоже приложился к ручке.
Горлова естественно приняла такое знакомство с работниками милиции. У Чеверды отвисла челюсть от удивления: такого поведения своих коллег он не ожидал. Он прекрасно понимал, что это результат вчерашнего разговора. Ребята из чистого любопытства пришли сейчас в кабинет вдвоем: фотографии мог принести кто-то один.
- Тамара Ивановна, - начал Селезнев, - у нас есть фото двух мужчин, посмотрите на них, возможно, именно их вы видели.
Он выложил на стол целую стопку фотографий, на которых были запечатлены охранники Натальи Даниленко в разных местах усадьбы.
- Ну, Макс, ты хорошо поработал, - Чеверда впервые видел эти снимки, с интересом рассматривая их.
- Молодец, - добавил Селезнев.
- А то…, - с гордым видом сказал Козырев, и все улыбнулись.
Горлова внимательно рассмотрела все фото, сложила их в стопку и отложила в сторону.
- Ребята, вынуждена вас огорчить, - вздохнула она, - похожи, очень даже похожи, но не они.
- Вы уверены? – разочарованно произнес Селезнев.
- Да, Сережа, я уверена.
Горлова так по-дружески это сказала, словно она с Селезневым была знакома очень давно. Сергей подсел на стул, который стоял рядом с креслом, взял Горлову за руку и, глядя ей прямо в глаза, сказал:
- Мы так на вас надеялись, Тамара Ивановна. Посмотрите еще раз повнимательнее.
- От того, сколько я на них буду смотреть, ничего не изменится. Это не они. Те тоже были приблизительно такого же возраста и комплекции, но это не они. Мы ведь составили фотороботы. Поверьте, там преступники очень похожи. Вот их и ищите.
- Да, легко сказать «ищите». Только где их искать? – Сергей нехотя выпустил руку Горловой и встал.
- Ваш городок маленький, не то, что наш, - Горлова взглянула на Чеверду. – Правда, Вася?
- Конечно, - поддержал ее Василий.
- Его за час можно пройти вдоль и поперек. Если преступники живут в городе, значит, они должны где-то появляться. Мужики далеко не бомжистого вида. Одеты они были очень прилично, похоже, ходят в какие-нибудь клубы, рестораны  и т.д. Машина – иномарка. Не каждый может позволить себе кататься на таких автомобилях. К моему большому сожалению, я абсолютно не разбираюсь в марках машин, и номер не запомнила, вернее, не видела его, поэтому тут я вам помочь не могу.  Вам лучше знать, где тут у вас могут зависать мужчины такого возраста.
Во время монолога Горловой оперативники с удивлением смотрели на нее. Ее манера говорить командным голосом, не терпящим возражений, и вместе с тем с теплыми дружескими нотками, покоряла. Козырев быстро занял место, на котором только что сидел Селезнев.
- Пройдите по всем увеселительным учреждением, по всем барам и ресторанчикам, посмотрите. Где-то они по-любому  проявятся.
Горлова замолчала и удивленно смотрела на Козырева, который не отводил от нее взгляд.
- Максим, вы чего?
- Ничего, - смутился лейтенант, но тут же вышел из неловкой ситуации.- Я хотел сказать вам, что вы правы. У меня есть  предложение, а давайте мы с вами вечером походим по барам. Вы ведь сразу сможете их узнать, так будет проще. А я буду вас страховать.
Селезнев и Чеверда с изумлением смотрели на своего молодого коллегу, который демонстрировал  сейчас прямо чудеса обольщения.
- Нет, нет, что вы, - вырвалось у Горловой. – Я не смогу. Да и ночевать мне негде.
- Можно у меня, - одновременно произнесли Селезнев и Козырев.
Чеверда рассмеялся. Да и все вдруг заулыбались.
- Тамара Ивановна, милая, не бойтесь, никто не сможет заставить вас делать то, чего вы не хотите, - сказал Василий.
- Васенька, я просто боюсь. Ведь, если я их запомнила, они, значит, запомнили меня. Представьте ситуацию: мы приходим в бар, а кто-то из них там сидит, видит меня. Естественно, представить его реакцию мы не можем, но предположить можно. Он по-любому попробует от меня избавиться. И вполне может так случиться, что никто из вас не сможет мне помочь. Или второй вариант: никого из них мы там не увидим. И будем ходить до бесконечности.
- Я готов, - быстро сказал Козырев.
- Что -  ты готов? – обратился с улыбкой к нему Селезнев.
- До бесконечности.
- Ну и молодежь пошла, - покачал головой Сергей, - наглая и хамоватая.
- Разве я кому-то нахамил? – искренне удивился Максим.
- Ладно, оставьте парня в покое. Не надо мне никуда ходить. Просто всем патрульным  надо дать фотороботы, пусть поищут.
- Ой, Тамара Ивановна, вы, наверное, много детективов смотрите. Кто там по фотороботам кого-то найдет? Разве что на чем-то другом попадутся.
- Вася, что ж так пессимистично. Я всегда была уверена в нашей родной милиции. Я всегда с любовью и уважением относилась к милиции, ты же знаешь.
- А кстати, Саша Соловей работает у нас в городе, - как-то совсем некстати сказал Чеверда.
- Да ты что?  Как это он тут оказался? Знаешь, я потеряла его из виду несколько лет тому назад.
- Сейчас он – частный детектив.
- Вот это да. Вы с ним общаетесь? – Горлова немного покраснела.
- Он оставил мне номер телефона, но мы и там не очень дружили…
- А, ну да…
- Я могу дать вам номер, - как-то нехотя произнес Чеверда.
- Конечно, давай. Быть рядом с земляком и не позвонить…
Чеверда начал рыться в своих бумажках, а Козырев, пользуясь ситуацией, опять взял инициативу в свои руки.
- Тамара Ивановна, может, вы передумаете, и мы вечером походим по барам?
- Максим, я же сказала – нет.
- А если просто так сходим куда-нибудь, например, на вал?
- Ох уж этот вал.
- Знаете, как там красиво?
- Максим, я знаю. Я жила пять лет в Чернигове. Так что на валу я бывала очень часто. А вам не будет стыдно ходить с такой старухой?
- Да вы что? Зачем вы такое говорите. Раз приглашаю, значит, все в порядке.
Чеверда наконец-то раскопал номер телефона.
- Вот, записывайте.
Горлова записала номер себе в мобильный телефон.
- Не хочешь позвонить, и встретимся все вместе, а?
Чеверда вопросительно взглянул на майора, тот одобрительно кивнул.
- Заодно и по сторонам посмотрите, чем черт не шутит.
Соловей  откликнулся сразу, и они с Чевердой договорились встретиться прямо сейчас в баре рядом с милицией. О Горловой Василий не сказал ни слова.
- Пошли, Тамара Ивановна, - обратился он к ней.
- Идем, Вася. До свидания, ребята. Было очень приятно пообщаться, - Горлова протянула им по очереди руку.
Сергей опять поцеловал руку, а Максим неожиданно для всех, а может, и для себя, вдруг поцеловал ее в щеку. Он сам сконфузился и привел всех остальных в замешательство.
- Ну вот, я же говорил, - вздохнув, сказал Чеверда. Он искренне позавидовал Козыреву, который мог так непосредственно себя вести с незнакомой, по сути, женщиной. Себе такое позволить он не мог. Неизвестно, чем бы мог закончиться подобный поступок.
Горлова ничего не поняла, но ей было очень приятно.

ГЛАВА 14

Александр  Соловей уже ждал Чеверду в баре, заняв угловой столик. Он не очень удивился, когда услышал в трубке голос Василия. Когда-то они случайно встретились, и он сам дал ему свой номер телефона. Это было очень давно, и до сих пор Чеверда никогда ему не звонил. Правда, и Соловей его тоже не вспоминал, пока тот сегодня не объявился на горизонте.
Еще в Кривом Роге, где они работали в одном райотделе, от Чеверды исходил негатив относительно его. Почему так происходило, Соловей не особенно задумывался. У него были другие друзья, Василий с этой стороны не особенно его интересовал, тем более что был на несколько лет моложе. По работе, конечно, сталкивались постоянно, а вот дружбы у них не получилось. По этому поводу Саша не заморачивался: не хочешь дружить – не дружи. Но никогда даже не попытался выяснить, из-за чего Василий так его не любит. Эта антипатия не давала им поддерживать дружеские отношения и сейчас. Казалось бы, оба работали в милиции, в одном городе, имели множество общих знакомых и могли бы хотя бы иногда встречаться: во всяком случае, тема для разговора нашлась бы всегда. Но – нет, не тянуло  их друг к другу. Сегодняшний звонок вызвал сначала небольшое недоумение. Потом Саша подумал, что Чеверде что-то от него понадобилось, раз позвонил.
Саша видел всех входящих, его же прикрывала искусственная пальма. Александр соблюдал все правила детективного жанра: мало ли кто появится в дверях кафе. Его  работа потихоньку приучила его не высовываться. Лучше самому первым увидеть кого-то, чем этот кто-то увидит тебя.
Было около двенадцати, на улице стояла невыносимая жара, а в баре работал кондиционер. Он заказал себе прохладительный напиток и сейчас расслабился в предвкушении встречи со своим давнишним коллегой.  Интересно, зачем он ему понадобился? Скорее всего, милиции нужны какие-нибудь  сведения от детектива. Александру  польстило бы такое внимание: он очень любил себя.
В свои сорок шесть он выглядел значительно моложе. На него еще заглядывались молодые девчонки, но и он никого не пропускал. Среднего роста, подтянутый, всегда чисто выбритый, свеженький, с чувством юмора: с таким мужчиной можно приятно провести время, не заморачиваясь о последствиях. У него всегда сверкали глаза при виде особи женского рода, и ему было абсолютно все равно, сколько лет женщине, лишь бы она не отшила его.
Соловей осмотрелся по сторонам в надежде найти смазливое личико, но, к его большому сожалению, в баре в это время почти никого не было, кроме двух пар, занятых только собой. Да еще на противоположной стороне сидели двое мужчин, которые были настолько заняты разговором, что вообще не обращали внимания ни на кого.
Вдруг его внимание полностью переключилось на женщину, которая вошла в бар вместе с Чевердой. У Саши перехватило дыхание: он узнал женщину, с которой его связывало несколько лет любовных отношений. Она постарела, стала намного полнее, но все равно сердце его готово было выскочить из груди. Они расстались так давно, что он уже ее и не вспоминал, но один взгляд опять вернул его в те далекие годы, когда они были вместе.
В то время она была намного моложе и привлекательнее. Ни один мужчина не мог оставаться равнодушным при виде этой женщины. Она не была красавицей, но её обаяние заставляло неровно биться мужские сердца. Не устоял и Соловей. Он сразу решил, что эта женщина будет принадлежать ему. Она долго сопротивлялась, но он взял её хитростью.
Однажды они оказались вместе на предновогоднем празднике. И Саша, и двое его друзей наравне с другими мужчинами весь вечер увивались около Тамары, но она отдала предпочтение какому-то незнакомому молодому человеку. Тот парень ей нравился больше, чем она ему. Это было видно опытному Александру. Уже в конце вечера он незаметно вызвал молодого человека в коридор на разговор. Что он ему наговорил, уже и сам не помнил, но парень предпочел уйти с вечера по-английски, не прощаясь. Тамара заметно загрустила, и в этот момент Соловей пригласил её на танец. Он увлек ее в конец зала, начал рассказывать анекдоты, разные смешные истории, и Тамара уже через несколько минут звонко смеялась. Вечер закончился, и Саша предложил подвезти ее домой. Она согласилась. Ехать надо было далековато и Александр, якобы сокращая путь, поехал через частный сектор, где сделал вид, что заглох мотор. Тамара заволновалась, а он без предисловий  полез целоваться. Женщина отбивалась, как могла, но Соловей не был бы милиционером с большим стажем, если бы не мог справиться с женщиной. Он одной рукой, как тисками, зажал ее руки, другой откинул сидение и просто изнасиловал ее. Когда всё закончилось,  Тамара сидела и плакала, а он праздновал победу. Всё-таки добился, чего хотел.
Она сказала ему, что напишет в милицию заявление об изнасиловании, но Соловей почему-то был уверен, что она этого не сделает. Он отвез ее домой, на прощание хотел поцеловать ее, но она дернулась от него всем телом, словно испытывая отвращение.
После этого случая, о котором Тамара всё-таки предпочла смолчать, видимо, опасаясь позора, он приехал к ней на работу и вел себя, словно они уже давно встречаются и у них отличные отношения. Такая наглость заставила женщину задуматься. Просто так отделаться от назойливого кавалера она не могла. Пришлось просто подчиниться ему. Потом ей такие отношения даже стали нравиться. С его стороны не было елейного ухаживания: он просто приходил и брал.
Тамара несколько раз пыталась прекратить их отношения, но ее попытки ни к чему не приводили. Соловей терпел все унижения и оскорбления, он просто не обращал никакого внимания на ее колкие реплики.
Она являлась той женщиной, которая была ему нужна. Он любил добиваться непокорных, а Тамара и была сама непокорность. Их отношения длились несколько лет, хотя ни о какой любви никто никогда не говорил, и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы Соловей не переехал в другой город. Они даже расстались не по-людски: он ничего ей не объяснил, просто сказал, что с сегодняшнего дня оставляет ее в покое. Тамара вздохнула облегченно, поцеловала его в щеку и они расстались.
Александр не сразу смог заставить себя подняться, чтобы его увидели. Он должен был прийти в себя, оправиться от шока. Он видел, что Чеверда осматривает столики, Тамара тоже оглядывалась, явно ища его.
- Вася, я здесь, - наконец смог произнести Саша. У него получился хриплый шепот, но Чеверда его услышал.
Они вдвоем подошли к его столику, Соловей пожал руку Василию и остановился перед Горловой.
- Тамара, это ты? – еле выдавил из себя Александр.
- Ты что, привидение увидел? – засмеялась Горлова. – Я это, я.
- Как ты здесь оказалась? – глаза Александра подозрительно заблестели, и в этом было что-то новое.
- Приехала в гости к родным. А ты? – Тамара окинула его взглядом и подумала, что Соловей всё же изменился: во всем облике чувствовалась некая степенность, хотя он остался таким же подвижным, как и раньше.
- Я давно уже живу здесь, работаю.
- Может, пригласишь присесть, - не выдержал Василий.
- Конечно, садитесь. Официант! – крикнул Александр проходившему мимо молодому парню в белой курточке.
- Только напиток, холодный, пожалуйста, - сказала Горлова.
- Мне тоже, я ведь на работе, - добавил Чеверда.
- Рассказывай, как ты? – Соловей обращался только к Тамаре Ивановне, игнорируя присутствие Чеверды. – Почему ты с ним?
- Да так, судьба свела. Вот, в милицию вызвали.
- Ты и тут без милиции не можешь, - съязвил Соловей.
- Не наглей. Меня по делу вызвали. Случайно с Васей встретились, а он сказал, что и ты в городе. Грешно было бы с земляком не встретиться.
- Ты со всеми земляками встречаешься? – в голосе Александра слышалась плохо скрываемая ревность.
- Боже мой, столько лет прошло, а ты ничуть не изменился. Посмотри на меня: я уже старая, кому я нужна?
- Таким, как Вася, и нужна.
- Саша, ты как был, так и остался ревнивым, самовлюбленным дураком.
- Тамара Ивановна, Саша, вы что, будете выяснять отношения? Тогда я просто здесь лишний, - Чеверда поднялся, собираясь уходить.
Горлова и Соловей переглянулись и рассмеялись.
- Вася, не обращай на нас внимания: мы так общались всегда, - Горлова отпила напиток, который перед ней поставил на столик официант.
- Я знал, вернее, ходили слухи, что у вас странные отношения, но чтобы такие…
- Разве с Соловьем  можно как-то иначе? Он ведь ненормальный.
- Тома, не начинай, - Саша накрыл своей рукой её руку.
- Хорошо, молчу, - улыбнулась Горлова.
Чеверда ревниво уставился на их руки. Он даже не думал, что такой невинный жест может вывести его из равновесия.
- Ладно, Вася, рассказывай, зачем я тебе понадобился?
- Собственно говоря, мне ты не нужен, - внешне спокойным голосом ответил Чеверда. -  Это Тамара  Ивановна захотела с тобой встретиться.
- А я подумал, что понадобился каким-то боком родным органам.
- Вот если бы ты занимался нашим делом, тогда, конечно…
- А каким делом вы занимаетесь? Кстати, ты  зачем в милицию пришла? – повернулся Соловей к Тамаре.
-  Слышал об убийстве Даниленко? – вместо Горловой  ответил  Василий.
- И не только слышал.
- Объясни, - заинтересовался Чеверда.
- Что объяснять? Выполнял кое-какую работу для жены Даниленко.
- Саша, ты же можешь нам помочь, - обрадовался Чеверда. Только вчера они с коллегами говорили о том, чтобы найти детектива, который следил за Валерией, а тут, как говорится, на ловца и зверь бежит.
- Смотря в чем. Ты же знаешь – конфиденциальность и все такое…, - с едкой ухмылкой сказал Соловей.
- Ты что, откажешься поделиться информацией? – заволновался Василий.
- Я же сказал, смотря какой.
Горлова и Чеверда смотрели друг на друга, решая, кому пойти в атаку на Соловья.
- Сашенька, я столько лет тебя не видела, - начала Горлова, - а ты начинаешь наше общение с негатива.
- Как это?
- А ты не понял? Раз капитан милиции хочет получить информацию, ты должен ее предоставить, - в ее голосе уже чувствовалось раздражение.
- Кто? Капитан милиции? Так ты еще в капитанах ходишь? – повернулся всем корпусом к Василию Соловей. – Слушай, переходи ко мне: и зарплата будет в норме, и времени свободного хоть отбавляй.
- Мне и на своем месте не плохо. Ты лучше расскажи, что ты там вынюхивал для жены Даниленко?
- Как грубо – вынюхивал.  Добывал необходимую информацию.
- Саша, если мне не скажешь, мы ведь и повестку можем прислать.
- Присылай, - со злостью ответил детектив.
- Саша, - вмешалась Горлова, - твоя помощь нужна в первую очередь мне.
Мужчины с одинаковым удивлением уставились на нее.
- Да, именно мне. Понимаешь, я случайно стала свидетелем преступления, и убийцы видели меня. Теперь они меня ищут, и я боюсь, что повторю судьбу Даниленко. Поэтому, любая информация, которая может помочь следствию, поможет и мне. Понимаешь?
- Что тебе конкретно надо узнать? – после минутного молчания обратился Соловей к Василию.
- Мы не знаем, как провел свой последний час Даниленко, с кем он встретился?  Лучше бы знать весь его последний день.
- Я следил за ним по просьбе жены. А, кстати, какой день был у него последним?
- Долго следил?
- Почти месяц.
- Его убили в тот день, когда он был на конференции. В тот день ты ездил за ним?
- Да. Это был, по сути, последний день моей работы с объектом.
- Если можешь, расскажи.
Соловей подробно изложил все, что знал. Василий достал свой блокнот и кое-что записывал. Когда Александр дошел до того места, как Даниленко после конференции отъехал от здания, Чеверда весь превратился в слух.
- После драки на Десне они с Русланом разошлись. Даниленко сел в свою машину, Руслан  в свою, и разъехались. Я еще минут десять ехал за ним, видел, как Даниленко разговаривал по телефону. Сначала он ехал в сторону офиса, после телефонного разговора свернул в сторону Гомеля. Заехал в ювелирную мастерскую, из которой вышел вместе с толстым мужиком, увешанным золотыми цепями.  На выезде из города его ожидала машина, вышли два мужика, пригласили его пересесть в свою машину. Он пересел туда вместе с тем мужиком, с которым приехал. Долго сидели, о чем-то разговаривали. Видно не было: стекла тонированные. Потом вышел тот толстый мужик, тут же поймал такси и уехал в сторону города. Через пару минут один из тех кренделей  вышел, сел в «Мерседес» Даниленко и обе машины поехали в сторону Гомеля. Я не стал ехать за ними. Неизвестно, куда они могли заехать. Я подумал, что поехали в придорожное кафе поесть шашлычков. Вот и все. Вечером отдал отчет Наталье Андреевне. На этом, собственно, моя работа и закончилась. Заказчица получила все, что ей было нужно. Через несколько дней прочитал в газете, что пропал генеральный директор «Дубравы». Но меня это уже не касалось. Всё.
- Ты номер машины запомнил? – с волнением спросил капитан.
- Ха! За кого ты меня держишь? Не только запомнил, у меня есть фото и мужиков, и машины.
- Саша, ты гений!
- А то, - самодовольно улыбнулся Александр.
 - Слушай, ещё вопрос. Ты никакого диска не отдавал Наталье Андреевне Даниленко?
- Отдавал. На диске были снимки секретарши Даниленко и самого Даниленко, а ещё секретарши и её другого бой-френда.  Наталья подозревала, что муж ей изменяет, она хотела факты, я их нашел.
- Ну, вот, разрешился ещё один вопрос, - довольно констатировал Чеверда.
- А что у вас не срасталось?
- Понимаешь, мы поняли, что кто-то следил за Даниленко, даже диск нашли, но Наталья отрицает, что муж ей изменял. Говорит – жили дружно.
- Ага, дружно! – почти рассмеялся Соловей. – Наталья прекрасно знала, что Валерия беременна от её мужа и ей грозит развод и раздел имущества.
- Знала от тебя?
- Ну, да.
- Это всё меняет, - задумчиво произнес Чеверда.
- Думаешь, это она организовала убийство своего мужа?
- Всё может быть. Ты можешь предоставить нам копии своих отчетов?
- Могу, только у меня всё дома.
- Поехали, - решительно сказал Чеверда.
- Нет, Вася. Ты свободен, а я хочу с Тамарочкой поговорить. Все-таки столько лет не виделись.
- Ладно, если Тамара Ивановна не возражает? – вынужден был согласиться Чеверда.
- Нет, не возражаю, - взглянув на Василия, ответила Горлова.
- Саня, тогда после обеда я тебя жду. Хорошо?
- Да, пока, Вася.
Чеверда  уходил из кафе в двойственном настроении. Он был расстроен из-за того, что пришлось оставить Тамару с этим любимцем женщин, с этим обольстителем, с которым она явно до чего-то договорится. И был доволен, что всего за полчаса добыл столько нужной информации. Он буквально влетел в райотдел, взял кое-какие бумаги  и сразу направился в прокуратуру к следователю поделиться новыми соображениями.
В это время  Александр Соловей буквально соловьем разливался перед Горловой. Он и не предполагал, что может так соскучиться по своей бывшей пассии.
- Томочка, рассказывай, как ты? Что ты? Ну? – засыпал он её вопросами.
- Да никак. Вот приехала в гости. А ты как тут оказался?
- Если ты помнишь, я ведь родом из этих мест. Уволился из органов, решил, что здесь заняться частным бизнесом будет проще, вот и переехал. А ты ещё работаешь?
- Да, работаю. Куда ж деваться? Надо зарабатывать на жизнь.
- А как тебя угораздило вляпаться в это дерьмо? Вечно ты куда-нибудь влезешь. Сколько помню, всегда тебя вытягивал.
- Надо же было тебе как-то платить за мое хорошее к тебе отношение, - засмеялась Тамара.
- Ну, наши отношения никак нельзя было назвать хорошими. Всегда грызлись как кошка с собакой, - улыбнулся в ответ Соловей.
Тамара рассказала подробно, что с ней произошло.
- Вот видишь, как оно. Поэтому, если ещё что знаешь, не сочти за труд рассказать Чеверде. Может, это поможет мне избежать опасности.
- Хорошо, Тамара, отдам все материалы, какие только у меня есть. А сейчас я предлагаю пойти в парк. Погуляем немного, поговорим.
- А как же материалы?
- Потом съездим ко мне домой, я всё заберу, и поедем к Чеверде. Кстати, что у тебя с ним? – как бы мимоходом поинтересовался Соловей.
- Саша, ты вконец оглупел. Что у меня с ним может быть?  У меня теперь ни с кем ничего нет, даже с мужем: мы с ним развелись - уже с раздражением ответила Горлова, удивляясь надоедливости мужчин, которые в любом возрасте думают только об одном. – Старая я уже для этого.
- Глупости говоришь. Может, снимем номер в гостинице? Здесь недалеко есть одна.  Вспомним молодость, - Соловей с интересом ждал ответа.
- Саша, если будешь приставать, мы даже в парк не пойдем, - Горлова уже хотела уйти одна, но Соловей примирительно придержал её за рукав.
- Тамара, Тамара, успокойся, пошутил я, - с плохо скрытой досадой  всё же улыбнулся Александр, - идем в парк.

ГЛАВА 15

Юрий Раков был в очень плохом расположении духа. Наталья Даниленко осуществила свою угрозу и написала доверенность на три месяца на имя Михаила Дудко. Тот рьяно взялся за исполнение обязанностей генерального директора. Раков не ожидал от него такого усердия.
Похороны бывшего шефа его замы организовали по высшему разряду. Даниленко хоронили в закрытом гробу. На столике рядом с гробом стояла его фотография и взоры людей, пришедших проводить его в последний путь, постоянно обращались к ней. На снимке Виктор Сергеевич улыбался своей обворожительной улыбкой, что ещё больше нагнетало обстановку.  Наталья достойно выдержала всю церемонию похорон. Ее охранники ни на шаг не отошли от нее. Создавалось впечатление, что они всерьез опасались за ее жизнь. Хотя, по мнению Ракова, Наталье ничего ниоткуда грозить просто не могло. Траурный наряд очень ей шел, мужчины чаще обычного оборачивались в сторону вдовы.
Раков заметил на церемонии майора милиции, который его допрашивал. По-видимому, там были и другие менты, но он их просто не знал. Присутствие милиции некоторых напрягло, но, видимо, так было положено.
Плакали дети и внуки, рыдала в сторонке Лера, слезы были у многих, только жена отрешенно смотрела перед собой, вроде происходящее ее совсем не касалось. Наталья не проронила ни слезинки. Только в последний  момент, когда гроб уже опускали в могилу, она покачнулась и чуть не упала в вырытую яму. Ее вовремя подхватил Никита и уже больше не отпускал. Так и довел под ручку до машины. Наталья на минутку остановилась около Леры, взглянула на ее уже округлившийся животик, судорожно вздохнула и прошла мимо, ничего не сказав.
Раков боялся, что Наталья начнет выяснять отношения с Валерией, и уже думал, что предпринять, но всё само собой обошлось.
Дудко собирал сегодня собрание акционеров. Что он там хотел решить, Раков не знал. Поэтому сидел в раздумьях и мучился догадками. Михаил как-то проговорился, что Наталья все-таки продаст часть акций, но кому – загадка. Раков решил проверить одну версию.
- Наташенька, это Юра. Как ты? – позвонил он вдове по телефону.
- Живу, - тихо ответила Наталья.
- Сегодня собираемся. Ты в курсе?
- В курсе.
- А по какому поводу, не скажешь?
- Хочу продать часть своих акций.
- И что, по такому поводу надо собирать собрание? – в вопросе Ракова прозрачно сквозило недовольство.
- Юра, что за громкие слова?  Нас ведь всего трое. Просто соберемся, - тихий спокойный голос Натальи вызывал почему-то у Ракова раздражение.
- И кому ты хочешь их продать?
- Вот увидимся, всё на месте и решим.
- Наташенька, а ты не могла бы это решить прямо сейчас, но в мою пользу? Слышишь? Продай их мне.
Наталья молчала. Раков уже подумал, что она положила трубку, но вдруг раздался тихий голос:
- Как вы меня уже достали. Почему я должна продавать их тебе, а не Мише?
- А что, Мишка уже просил?
- Конечно.
- И ты согласилась продать акции ему?
- Да.
- Если не секрет, сколько процентов?
- Тридцать.
- Вот это да. Это же вместе у него теперь будет пятьдесят. Ты что, решила отойти от дел? – голос Ракова стал дрожать.
- Да, хочу жить на проценты. Мне хватит.
- Наташа, ты не передумаешь?
- Думаю, что нет. Миша старше всех нас, умнее. Думаю, что Виктор, если бы знал об этом, был бы доволен.
- Ну да, ну да. Ладно, до встречи. – Раков отключился и надолго задумался.
По всему выходило, что сейчас у него будет меньше всего акций, значит, и прибыли тоже. Идея создания фирмы в основном принадлежала ему. А теперь получается, что плоды будут пожинать другие. Еще, когда вместе с Дудко они получали одинаковый процент, он с этим мирился. Но сейчас получался очень некрасивый расклад.
Юрий открыл телефон, набрал номер знакомого юриста.
- Это я. Ты мне нужен. Жду немедленно. – Не ожидая ответа, отключил телефон, и занялся своими бумагами.

***

Михаил Иванович Дудко с утра был в хорошем настроении. Всё складывалось на удивление удачно. Как ни странно, но смерть его шефа сыграла ему на руку. Хотя и не сразу, но всё-таки Наталья написала доверенность на его имя, и теперь он практически хозяин фирмы. Ракова почему-то он в расчет не принимал. Дружба дружбой, а деньги врозь.
Он упорно обрабатывал Наталью, чтобы она продала ему часть акций. Хотелось бы выкупить все шестьдесят процентов, но она не соглашалась. Что ни говори, но Наташка – баба умная. Продав половину своих акций, она оставалась в совете директоров, получала проценты и могла безбедно жить, даже не вникая в дела фирмы и ничего не делая. Это делало ей честь. Если всё пройдет, как надо, и Наталья не передумает, то уже сегодня он станет генеральным директором фирмы и никакой Раков ему не указ.
О том, что идея создания фирмы принадлежала Юрию, он старался не вспоминать. Последнее время он старался немного отдалиться от Ракова, чтобы потом можно было безболезненно поставить того на место. Он  свою Ларису начал настраивать против семейства Раковых, запретил ей встречаться с Нинкой. Они даже пропустили традиционные посиделки, сославшись на занятость. Лариса сначала сопротивлялась, потом он ей объяснил диспозицию и она, как ни странно, согласилась.
Михаил Дудко до конца не был уверен в своем компаньоне. Хотя и знал его тысячу лет, как он выражался, но всё-таки червячок сомнения грыз его последнее время. После смерти Даниленко Михаил Иванович перестал доверять Ракову. Хотя следствие, как он понял, зашло в тупик, Дудко думал, что к смерти шефа причастен Раков. Слишком много совпадений. Особенно последний случай, когда Даниленко кинул их на деньги. Раков спокойно мог нанять какого-нибудь киллера и убрать шефа.
Дудко вспомнил эпизод, когда Наталья сказала, что напишет доверенность на него, и как Раков обрывал лепестки гвоздики, не владея собой. Явно ожидал, что предпочтение отдадут ему, а не получилось. И сейчас Ракова гнетет то, что руководит фирмой не он, а Дудко.
Уже сегодня Наталья на собрании объявит, что продает тридцать процентов акций ему, Михаилу. Дудко довольно улыбнулся. Вдруг ход его приятных мыслей прервал звонок телефона.
- Михаил Иванович? – раздался в трубке незнакомый голос.
- Да, слушаю вас, - рассеянно ответил Дудко.
- Я выполнил ваш заказ.
- Какой? – не понял сразу Михаил.
- Насчет «камешков».
- А-а-а. Да, да, - оживился Дудко, сразу стряхнув с себя приятное оцепенение, - слушаю вас.
- Предлагаю сегодня встретиться и обменяться ценными вещами, - засмеялся собеседник.
- С удовольствием, - согласился Дудко, - я ждал вашего звонка.
- Расчет на месте.
- Конечно, конечно. Назначайте место встречи и время.
Они договорились встретиться на берегу Десны через час. Дудко отключился и засуетился. Времени оставалось не так уж и много. Надо было ещё заехать в банк и снять приличную сумму, встретиться с продавцом и успеть на собрание акционеров. Надо было поспешить.
- Лерочка, я буду через полтора часа, - на ходу сообщил Дудко секретарю и почти побежал к машине.
Где-то полгода назад он познакомился с местным ювелиром, который пользовался большой популярностью у людей его круга. Он даже не знал его имени, потому что в момент знакомства тот представился просто «Ювелир». Его так все и называли. Краем уха Дудко слышал, что этот ювелир не просто делает украшения, а руководит целой сетью ювелирных мастерских и магазинов. Михаил подозревал, что тот занимается не только драгоценностями, но предпочитал не лезть в чужие дела.
На той же вечеринке Ювелир завел с ним разговор о бриллиантах. Они оба пришли к выводу, что на «черный день» надо иметь про запас несколько камешков. Ювелир как бы невзначай дал ему телефон одного человека, который в случае надобности мог помочь в этом вопросе.
Дудко долго не решался что-то себе прикупить. Даже обсуждал этот вопрос с Даниленко. Тот попросил себе телефон на всякий случай, но посоветовать ничего не мог. Михаил не знал, смог ли Виктор купить себе камни или нет, но сам решил всё-таки позвонить. Человек, которого посоветовал Ювелир, оказался посредником. Он согласился встретиться и поговорить насчет приобретения бриллиантов. Они договаривались недели три тому назад, и вот сегодня, наконец, покупка состоится.
Дудко поехал на встречу один. Кого-то посвящать в свои дела он не хотел. Решил, что расскажет  о покупке бриллиантов  только Ларисе.
Он быстро снял крупную сумму денег в банке. Даже директор филиала вышел к нему поинтересоваться, уж не собирается  ли он закрыть свой счет? Михаил отшутился, что наоборот, скоро положит на свой счет ещё больше денег и банку не стоит волноваться. Уже из машины позвонил жене и сказал, что вечером её ждет большой сюрприз, чтобы готовила праздничный ужин.
Михаил Дудко на собрание акционеров так и не явился.
Лариса накрыла праздничный стол, теряясь в догадках насчет сюрприза, но так и не дождалась любимого мужа.

***

В кабинете начальника отдела милиции подполковника Митрофанова собралась вся группа, которая занималась расследованием убийства Даниленко.  Явились все, кроме лейтенанта Максима Козырева.
- Докладывайте, - обратился подполковник  к следователю прокуратуры Ирине Грачевой.
- Лейтенант Козырев наблюдает за фирмой, остальные на месте.
- Да вижу, что на месте. Докладывайте по существу.
- Мы отработали несколько версий. Очень помог детектив Александр Соловей и женщина, которая видела преступников, Тамара Горлова. У нас были фотороботы, а сейчас, благодаря детективу, есть и фото преступников. По номерам машины выяснили владельца, но машина оказалась в угоне. Сейчас ищем убийц. Есть и ещё один свидетель, который видел  преступников и даже общался с ними. По нашим предположениям, это ювелир. Правда, мы ещё его не нашли, но это дело техники.
- Хорошо, суть понятна, а теперь давайте подробнее о ваших версиях.
Грачева разложила на столе свои бумаги и детально объяснила подполковнику действия группы.
- Ювелир, по-видимому,  нужен был Даниленко для того, чтобы определить качество покупаемых бриллиантов, - закончила доклад Грачева.
- А теперь у меня для вас новость, - выслушав Грачеву, сказал Митрофанов, - сегодня на рассвете на берегу Десны нашли труп. И знаете -  чей?
Все молча уставились на подполковника. Он держал паузу, как опытный актер перед финальной фразой.
- Заместителя, вернее, бывшего заместителя Даниленко - Михаила Дудко.
Все застыли в изумлении.
- Вот это новость, - только и смог произнести Чеверда.
- Да, новость. Теперь ваши версии надо рассмотреть немного в другом ракурсе. Думаю, версии о ревности жены, любовницы надо отбросить как несостоятельные. А вот найти человека или людей, кому действительно выгодна смерть сначала генерального директора, потом его зама – это дело.
- Я думаю, что Даниленко убили всё-таки из-за бриллиантов, - выразила своё мнение Грачева.
- Полностью поддерживаю эту версию, - сказал майор Селезнев.
- Я не понимаю, откуда возникла идея, что здесь замешаны бриллианты? Только из предположения, что мужчина, который вышел из ювелирной мастерской,  был весь обвешан золотыми цепями? Так это спокойно мог быть любой «браток». Сначала надо найти этого мужчину, а потом уже выдвигать подобные версии. Я даже удивляюсь вашей не оперативности.  А на вас, Ирина Николаевна, это вообще не похоже. Вместо того чтобы быстро отреагировать на полученную информацию, вы тут байки рассказываете, - расшумелся подполковник.
- Виноваты, товарищ подполковник, мы просто не успели,- начала оправдываться следователь Грачева, хотя по подчинению вовсе не должна была этого делать. – Но из отчетов детектива понятно, что речь шла именно о бриллиантах. Накануне конференции он видел, как Даниленко встречался с людьми, с которыми шла речь о «камешках». Эта встреча происходила в ресторане и Соловей, наш детектив, сам лично слышал разговор.
- Мы не будем отказываться от этой версии, но ведь кто-то убил и его зама? Об этом не подумали? Может, кому-то выгодно обезглавить фирму? Мне кажется, что здесь идет раздел имущества. Разработайте эту версию.
- Хорошо, товарищ подполковник. Мы поработаем над этим моментом, - согласилась Ирина.
- А  как был убит Михаил Дудко? – поинтересовался Селезнев.
- Элементарно, тупым предметом по голове. Даже не потрудились труп спрятать, как в случае с Даниленко.
- А его машина?
- Стояла рядом с трупом.
- Товарищ подполковник, - обратился к Митрофанову Василий Чеверда, - надо ехать на фирму и усиленно обрабатывать оставшихся сотрудников.
- Молодец, вот и езжай, если следователь распорядится, - Митрофанов с хитринкой посмотрел в сторону Ирины, та сразу одобрительно кивнула головой.
Уже через полчаса Чеверда подходил к дверям офиса фирмы «Дубрава».  Только взглянув на лицо Леры, которая сидела на своем рабочем месте, он понял, что на фирме уже все в курсе: лицо секретаря было настолько растерянное, что никаких вопросов просто не понадобилось.
- Вы опять к нам? – вопросом встретила девушка капитана милиции.
- Да, не успели одно дело распутать, а вы нам другой сюрприз преподнесли.
- Да, уж.
- Кто из начальства на месте?
- Юрий Петрович Раков, заместитель. Теперь уж неизвестно – кого, - с горечью добавила Лера. – Проходите, он в кабинете.
Раков встретил Чеверду какой-то рассеянной полуулыбкой.
- А, это опять милиция, - произнес он равнодушным голосом.
- А вы кого-то другого ждали?
- Я уже не знаю, кого или чего мне ждать. Судя по развитию событий, я – следующий. Разве вы думаете по-другому? – Раков с вопросом обратился к Чеверде.
- Я пока ничего не думаю по этому поводу,- начал Василий.
- Вот-вот, - перебил его Раков, - милиция вообще ничего не думает, а мне что делать? Сидеть и ждать? Только чего я дождусь?
- Зачем же так упаднически? Давайте разбираться.
- Давайте, я не против.
- Расскажите о вчерашнем дне, только подробно, пожалуйста.
- День, как день. С утра пришел на работу, встретил Мишу, Михаила Ивановича, - поправил себя Раков, - он сказал, что должно было состояться собрание акционеров: пора бы уже привести дела фирмы в порядок. Я сел готовить отчет к собранию. Потом сходил на обед. Мы почти всегда обедаем в одном месте: в ресторанчике напротив. Пришел с обеда, Лера сказала, что Дудко куда-то уехал. Куда – не сказал. В четырнадцать часов должно было быть собрание. Пришла Наталья Даниленко, я. Ждали Дудко, не дождались. Он не приехал ни на собрание, ни потом. Мы разошлись, потому что без третьего акционера что-либо решать было некорректно. Я весь день пытался до него дозвониться – безрезультатно. А утром нам сообщили такую новость… Короче, кто-то планомерно убирает акционеров. Я следующий.
- Акции покойного Даниленко у кого?
- У жены. Она хотела оставить руководство за собой, потом решила избавиться от части акций. Поэтому и собрание собирали.
- А вы не хотите выкупить эти акции?
- Конечно, хочу. Только неизвестно, кому Наталья их продаст. Миша тоже хотел. Мы предлагали ей продать их нам пополам. За столько лет совместной работы мы уже так привыкли все делить пополам, что по-другому просто не представляли свою работу.
- Скажите, во время обеда вас кто-то видел?
- Вы что, меня подозреваете? Да меня видели практически все сотрудники и, притом, весь день. Я никуда не уезжал, не уходил, кроме обеда. Спросите у Леры, - обиженно произнес Раков. – Меня не подозревать, а защищать надо. Знать бы только, от кого.
- Ладно, разберемся. А были еще претенденты на эти акции?
- Не знаю. Надо Наталью спросить. Она мне ничего не говорила. А у меня никто не интересовался.
- Мы зациклились на акциях. Возможно, убийство Дудко с этим абсолютно не связано. Вы в последнее время в его поведении ничего странного не заметили?
- Странного? – повторил Раков. – Понимаете, с тех пор, как погиб Даниленко, мы как-то отдалились друг от друга. Наталья оформила на него доверенность на управление фирмой. Миша весь был в делах, у него  просто поговорить времени не находилось. Возможно, что-то его и беспокоило, но со мной он просто перестал делиться. Надо спросить Леру. Она женщина очень наблюдательная, возможно, что-то заметила, что-то знает.
- Конечно, спросим. А кто сейчас будет руководить фирмой? – задал Чеверда давно интересующий его вопрос.
- По идее – я, но неизвестно, как посмотрит на это Наталья. Это ей решать.
Чеверда задал еще ряд вопросов и перешел в приемную, чтобы поговорить с Валерией Водопьяновой. Та ничего нового не добавила. Сказала только, что Дудко вышел из кабинета очень довольный, сказал, что вернется к собранию и уехал. Больше он не звонил, и она его не видела.
Еще оставалось время до конца рабочего дня, и Василий решил побывать дома у Натальи Даниленко. Та приняла его спокойно.
- Вы по поводу моего покойного мужа или по новому убийству?
- По поводу убийства Дудко Михаила.
- Бедный Миша, - только и сказала Наталья.
- Расскажите мне, как вы провели вчерашний день?
- Что? Вы хотите сказать, что это я убила Мишу? – с возмущением произнесла Наталья. – Так у меня алиби на целый день.
- Почему вы так реагируете? – смутился Чеверда. – Я просто не так выразился. Мне надо узнать, как организовывалось собрание, кто инициатор, хотел ли Дудко купить акции и кому вы хотите их продать?
- Хорошо. Инициатором собрания был Миша. А с вопросом продажи акций я не могла определиться до последнего времени. Меня просили и Дудко, и Раков.
Во время разговора охранник Никита, словно тень, стоял у двери. Наталья время от времени поглядывала на него, будто спрашивая согласия.
- И все же, кому вы бы их продали, если бы собрание состоялось?
- Скорее всего, Дудко. Я считала, что он опытнее, и фирма только выиграет от его руководства.
- Скажите, а Юрий Раков знал о том, что вы хотите продать акции Михаилу Дудко? – задал интересующий его вопрос Чеверда.
- Да, знал, - немного задумавшись, ответила Наталья. – Он позвонил мне утром и прямо спросил, кому я хочу продать эти чертовы акции. Я и сказала, что Мише.
- Что ж. Спасибо за беседу, - Чеверда собрался уходить.
- Я хотела спросить, - Наталья немного замялась, - что там по делу моего мужа?
- Расследование продвигается, но, сами понимаете, тайна следствия. Я пока ничего не могу вам сказать, - пришла пора Чеверде немного покраснеть.
- Ладно, если будут новости, звоните.
- Конечно. Извините меня за беспокойство. До свидания.
- До свидания.
Никита молча проводил капитана до калитки.

***

Когда Никита вернулся в комнату, Наталья сидела, уставившись в одну точку. Она никак не отреагировала на его появление. Он тихонько устроился в кресле рядом с ней, взял пульт, включил телевизор. Только тогда Наталья взглянула на Никиту.
- Знаешь, а ведь он и меня убьет.
- Наташенька, ты что? Кто – он?
- Он.
- Успокойся, родная. Никто тебя не убьет. Я рядом, я всегда буду рядом, - он обнял ее за плечи. Наталья уткнулась ему в плечо и расплакалась.
- Ты подозреваешь Ракова? - через время спросил Никита.
- Больше некому. Я почему-то сразу после исчезновения Виктора подумала, что он приложил к этому руку. Теперь, когда убит Миша, я в этом уверена. Он давно хотел единолично руководить фирмой. Боже, это я виновата в смерти Миши.
- Наташа, что ты на себя наговариваешь?
- Да, я. Если бы я не сказала Ракову, что хочу продать акции Мише, ничего бы не было. Он был бы жив.
- Успокойся, возможно, Раков здесь совершенно ни при чем.
- При чем, при чем, я знаю. Я это женской интуицией чувствую. Он раз пошел на убийство, второй раз, теперь он ни перед чем не остановится. Лариса точно продаст ему Мишкины акции, и Раков это знает. Она даже не попытается что-то сделать. Потом очередь за мной. Если я уступлю ему эти проклятые  акции, возможно, он меня и не тронет.
- Господи, до чего же доводит людей жадность.
- Знаешь, Никита, он всю жизнь завидовал Виктору. Я это видела, часто чувствовала. Но скрывал, как мог. Что-то произошло, видимо, раз он решился на убийство.
- Наташенька, ты слишком быстро записала его в убийцы. Ты же знаешь, что пока вина не доказана….
- А мне и не надо ничего доказывать, я знаю.
- Но ведь, когда убили Михаила Ивановича, он был вместе с тобой в офисе. Он никак не мог….
- А ему и не надо было никуда выходить. У таких людей куча подручных имеется, так сказать, для выполнения деликатных поручений. И когда Витю убивали, у него ведь стопроцентное алиби, я знаю.
- А ты милиции о своих подозрениях говорила?
- Нет. Скорее всего, они меня подозревают.
- Ты что. Что за мрачные мысли?
- Я это чувствую. Недаром они на тебя с интересом поглядывают. Ничего, правда, не спрашивают. Но, думаю, подозревают и тебя и Михаила. Думают, наверное, что я вам заплатила, чтоб вы Виктора убили.
- А смысл? – Никита погладил Наталью по плечу.
- Это мы понимаем, что нет смысла, а их дело подозревать.
- Наташа, не забивай себе голову чепухой, не накручивай себя. Я думаю, что все гораздо проще.
- Что ты имеешь в виду?
- То, что милиция тебя и нас ни в чем не подозревает, просто у них работа такая: ходить и спрашивать.  Успокойся, прошу тебя.
Никита привлек Наталью к себе, погладил по голове как маленькую, и она успокоилась, притихла, прижавшись к нему.
Эту идиллию нарушил телефонный звонок. Они вздрогнули одновременно. Наталья взяла трубку.
- Слушаю.
- Раков беспокоит. Здравствуй, Наташенька.
- Здравствуй, Юра, - с запинкой ответила Наталья и красноречиво посмотрела на Никиту.
- Надо бы встретиться, обсудить производственные вопросы.
- Что именно?
- Наташа, в конце концов, кому-то надо руководить, принимать решения, зарплату людям платить! – голос Ракова приближался к крику.
- Не кричи на меня.
- Я не кричу, прости. Просто действительно надо решать.
- Согласна, надо. Что ты предлагаешь? – рука Натальи дрожала, она подняла глаза на Никиту.
- Или сама садись в кресло директора, или дай другим эту возможность, - голос Ракова стал резким.
- Ты на себя намекаешь?
- А почему бы и нет. Или ты считаешь, что я недостоин?
- Почему же? Кто, если не ты.
- Тогда встречаемся?
- А если я не оправдаю твоих надежд, тогда меня ждет участь Виктора и Миши?
- Ты что такое говоришь? Ты на что намекаешь? – голос Ракова дрожал.
- Я уже не намекаю, а говорю прямо. Ты уже Ларису обработал?
- Наташа, за кого ты меня принимаешь?
- За того, кто ты есть на самом деле, - ответила Наталья и бросила трубку.
Никита с укоризной смотрел на Наталью.
- Наташа, зря ты так с ним. Если человек не виновен, ты его обидела. Если он действительно убийца, ты просто раскрыла перед ним все свои карты. Теперь он станет опасен.
- Но ведь ты меня защитишь?
- Конечно, дорогая.


ГЛАВА 16


- Так, мальчики, ищем мужика с цепями, - сказала Грачева, просматривая протоколы, - тем более что мы знаем, где его искать.
- Хорошо, я сейчас поеду в ювелирку, - быстро отреагировал майор Селезнев, - надеюсь, что найду его там.
- Дай-то Бог, - устало произнесла Грачева. – Если это действительно был кто-то «левый», придется искать по всему городу.
- Ну, город совсем небольшой, тем более что у нас есть его фото, найдем, - лейтенант Козырев улыбнулся своей ласковой улыбкой, словно успокаивал следователя, которой сегодня немного влетело от начальства.
- Спасибо, Макс. Ладно, Сергей Андреевич, с Богом! – взглянула Ирина на майора, который что-то хотел сказать, но воздержался: ему явно мешало присутствие в кабинете молодого лейтенанта.
Сергей Селезнев быстро нашел нужную ювелирную мастерскую, которая находилась в центре города. В просторном зале стоял прилавок, заставленный разложенными на черных квадратиках бархата драгоценностями. В углу помещения за стеклянной перегородкой сидел ювелир, вооруженный окуляром, нацепленным на обруч. Он что-то сосредоточенно паял, временами сдвигая обруч на волосы и присматриваясь к изделию, которое держал пинцетом.
Когда Селезнев вошел в мастерскую, у него над головой мелодично зазвенел колокольчик. Ювелир ни на секунду не оторвал взгляд от своей работы, но в дверном проеме, завешенном причудливой занавеской и ведущем в подсобное помещение, тут же возникла молодая и симпатичная девушка, которая вопросительно уставилась на посетителя.
Селезневу одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что ювелир, сидевший за перегородкой, совершенно не похож на мужчину с фотографии.
- Я вам могу чем-то помочь? – услышал он приятный голос продавщицы.
- Да, девушка, можете, - Селезнев решил не ходить вокруг да около и сразу развернул перед ней свою «корочку».
Девушка скользнула по ней равнодушным взглядом, даже не пытаясь что-то прочитать, и сказала спокойным голосом:
- Я вас слушаю.
- Посмотрите, пожалуйста, на это фото, - Селезнев протянул ей снимок, где были запечатлены Даниленко и неизвестный мужчина. – Вы никого не узнаёте?
Девушка взяла фото, с интересом всмотрелась в снимок не лучшего качества.
- Вот этот мужчина, - она указала на Даниленко, - это наш постоянный клиент. Извините, я не знаю, как его зовут, но он постоянно покупает у нас ювелирные изделия. И, по-моему, не только своей жене. А это – наш хозяин – Химич Юрий Сергеевич.
- А где я могу видеть Юрия Сергеевича? – поинтересовался майор Селезнев, в душе радуясь, что не пришлось долго искать.
- Он у себя в кабинете, - спокойно ответила девушка. – Позвать?
- Если можно? – улыбнулся Селезнев обворожительной улыбкой.
Девушка ушла за занавеску, оставив Селезнева любоваться браслетами, кольцами и серьгами. От нечего делать Сергей скользил взглядом по золотым цепочкам разной длины. Он ни на чем, собственно, не задерживал особого внимания, потому что никогда не интересовался подобными вещами. Зарплата опера не особо располагала к посещению подобных магазинов, а выбирать обручальные кольца еще не пришла пора.    
Прибыль у ювелирной мастерской и у магазинчика, видимо, была приличной, потому что убранство салона было очень богатым. Хорошая отделка стен; большие металлопластиковые окна, которые закрывали тяжелые занавеси с золотыми нитками, обшитые желтыми кистями; несколько одинаковых люстр, прекрасно гармонировавших со шторами; по углам стояли большие кадки с настоящими цветами, некоторые из них уже достигали потолка; мраморная плита, идущая вдоль всего прилавка.
Через несколько минут из-за занавески  появился тучный мужчина лет пятидесяти с золотыми цепями на толстой шее. Его широкое лицо лоснилось от пота, который он всё время вытирал большим носовым платком. Почти на каждом пальце красовались золотые перстни. Он с любопытством взглянул на представителя власти.
- Чем могу быть полезен? – после приветствия поинтересовался владелец ювелирки.
- Нам бы поговорить надо, но не здесь, - оглянулся в поисках укромного места Селезнев.
- В чем проблема? Пройдем в мой кабинет, - Химич картинно наклонился немного вперед, пропуская посетителя.
Майор шагнул за занавеску и попал в узкий коридорчик, в который падал свет из открытой двери. Он понял, что это и есть кабинет хозяина и уверенной походкой направился прямо туда. Кабинет был отделан в современном стиле. На единственном окне, выходящем во двор дома, красовались обыкновенные жалюзи. В углу стоял столик с вырезанным углублением посередине столешницы для удобства, на котором  лежал открытый ноутбук, и стоял вертящийся стул. Химич прошел немного в сторону от рабочего столика и сел в кресло, жестом приглашая гостя приземлиться на стул напротив.
Селезнев достал фото и решил не ходить вокруг да около.
- Скажите, пожалуйста, вам знаком этот человек?
Химич взял снимок в руки и долго рассматривал его, отстранив от себя на приличное расстояние, как это делают обычно дальнозоркие люди.
- Интересно, интересно, кто же это нас так плохо снял? И качество никуда не годится, да и ракурс выбран неверно.
- Простите, я не пришел консультироваться по поводу качества фотографии, а задаю вам конкретный вопрос: вы знаете этого человека, который на снимке рядом с вами? – почему-то раздражаясь, переспросил майор.
- Да, знаю, но только знакомство у нас шапочное, - Химич отложил снимок на край своего шикарного стола из светлого дерева и откинулся на спинку кресла, обтянутого кожей. – Его зовут не то Виктор Сергеевич, не то Сергей Викторович. Это директор одной фирмы, которая занимается лесом. По-моему, так.
- А что вы скажете по поводу этого конкретного снимка? – Селезнев в упор рассматривал узкие глаза ювелира, заплывшие жиром, которые избегали прямого взгляда собеседника.
- Я помню нашу встречу. Когда это было, я точно сказать вам не могу, извините, запамятовал. Но, по-моему, совсем недавно. Только можно один вопрос?
- Конечно, спрашивайте, - с интересом разрешил Селезнев.
- Что натворил этот человек?
- Почему вы думаете, что он что-то натворил? – в свою очередь спросил майор.
- Как же? Если милиция интересуется неким человеком, то это ведь не просто так. Я прав? – Химич опять вытер лицо платком, сверкнув при этом всеми своими перстнями.
- В одном вы правы: действительно, не просто так. Этот человек убит. Так, по какому поводу вы встречались?
- Убит? – удивленно переспросил Химич. – Когда? За что?
- Убит в тот же день, сразу после вашей встречи, - решил сказать правду майор.
Ювелир сделал испуганное лицо, и выглядело это естественно.
- Как же? Всё ведь было нормально….
- Что было нормально? – перебил его Селезнев.
- Этот человек приехал ко мне и попросил поехать с ним. Он хотел купить камни, и ему нужно было удостовериться, что они не подделка. 
- Какие  камни? – переспросил Селезнев.
- Бриллианты. Он хотел купить себе бриллианты.
- И что? Он их купил?
- Думаю, да, - ювелир почесал затылок.
- А почему вы не уверены? Сделка состоялась не при вас?
- Дело в том, что он повез меня на окраину города, где нас ждали двое мужчин в своей машине. Мы пересели  в их машину, они достали камешки, и я стал их проверять. Все были настоящие. Этот товарищ, который меня пригласил, поблагодарил меня, заплатил за консультацию и попросил уехать на такси. Думаю, что при мне он не хотел расплачиваться, - объяснил ювелир.
- Камней много было?
- Что? – спросил ювелир, хотя майор спросил достаточно громко. Селезнев понял, что ювелир переспрашивает только для того, чтобы немного оттянуть время. Значит, ему надо было подумать.
- Спрашиваю, камней много было? – немного с раздражением повторил майор.
- Штук пять, но по сумме это было не очень много.
- Вы можете что-то рассказать о продавцах? Вы их знаете? – с интересом спросил Селезнев.
- Нет, этих мужчин я видел впервые, - спокойно ответил Химич.
Майор достал еще несколько фотографий, предоставленных детективом,  на которых были изображены два мужика, выходившие из автомобиля. Потом они же, но уже с Даниленко. Ювелир внимательно рассматривал фото, только глаза его, и так узкие, сузились ещё больше, превратившись в две щелки.
- Вы их узнаёте?
- Похожи на тех продавцов, но не очень уверен. Всё-таки качество фотографий оставляет желать лучшего, - немного задумчиво произнес Химич.
- Юрий Сергеевич, вы меня извините, что отрываю вас от работы, но вам придется проехать со мной в прокуратуру.
- Это еще зачем? – забеспокоился Химич. Его лицо мгновенно покрылось капельками пота, и он сразу же потянулся за платком.
- Не волнуйтесь. Порядок такой, с вами должен поработать  следователь. Кстати, очень интересная девушка, - улыбнулся Селезнев, чтобы подбодрить ювелира.
- Ну, если девушка действительно интересная, тогда, конечно…, - еле выдавил из себя Химич.
Он стал собираться, нервно рассовывая по карманам мобильный телефон, портмоне, ключи. Селезнев с интересом наблюдал за сборами, удивляясь, до чего же люди, даже не виновные ни в чем, боятся милиции. Казалось бы, чего нервничать этому ювелиру? Ведь его допросят только как свидетеля и отпустят, а он так нервничает.

***

Горловой пора было уезжать домой. Она и так уже загостилась. Все эти происшествия задержали ее в селе гораздо дольше, чем она планировала. Она видела, что родственникам не в тягость, но сама не хотела больше здесь находиться. Хоть и родилась в селе, но тянуло ее домой, в город: все-таки там была семья, дети. А там, где родные дети – там и родной дом. Хоть Чеверда и просил не уезжать, подождать еще  немного, но Тамара Ивановна понимала, что расследование потихоньку зашло в тупик. И когда она понадобится на опознании, никто не знает. Она понимала, если преступление не раскрывается по горячим следам, то оно раскрывается очень нескоро, а то и совсем не раскрывается.
Горлова решила поставить в известность Чеверду, что она уезжает.
- Вася, это Горлова, - сказала она в трубку, когда Василий откликнулся.
- Добрый день, Тамара Ивановна, я вас узнал.
- Васенька, мне надо уехать домой. Не могу я тут жить до бесконечности. Вот решила сказать тебе.
- Очень жаль, вы можете понадобиться в любую минуту, - с сожалением в голосе отреагировал Чеверда.
- Если спонсируете, я смогу приехать, когда вам понадоблюсь. Только мне кажется, Вася, что это произойдет не так скоро, как хотелось бы.
- Конечно, мы оплатим проезд. В этом можете не сомневаться.
- Я тебе буду позванивать. Или ты мне звони, если что-то накопаете. Мне ведь интересно. Договорились?
- Договорились. Буду звонить. Мне очень приятно слышать ваш голос. Счастливо вам добраться. Нашему городу руды и металла огромный привет.
- Обязательно передам, - засмеялась Горлова, - до свидания.
- До скорой встречи.
После разговора с Чевердой Горлова поспешно стала собирать свои вещички. Не хотелось задерживаться больше ни минуты. Она не знала, что больше гнало ее из этого гостеприимного дома: или желание быстрее увидеть свою семью, или страх перед убийцами, гуляющими до сих пор на свободе. Хоть и объявили их в розыск, но неизвестно, когда поймают. Бывает, что годами ищут и не находят. Никто ведь не застрахован от случайной встречи. А ей надо было делать две пересадки: чем черт не шутит, вдруг на каком-нибудь вокзале она нос к носу столкнется с преступниками. Что тогда делать? Хоть и малая вероятность того, что они ее узнают, но все же….
Невестка уговаривала ее остаться, но Тамара уже решила ехать. Племянник, понимая страхи своей тетки, решил ей помочь и предложил довезти ее до Киева. Тамара Ивановна ухватилась за это предложение: оно давало возможность избежать хождения по одному вокзалу.
На прощание женщины прослезились, и Горлова в очередной раз покинула родные места, не зная, вернется ли когда-нибудь обратно. По дороге они заехали к сестре попрощаться. Её семье Тамара ничего не рассказала, решила лишний раз не нервировать близких ей людей. Расцеловалась с сестрой, зятем,  передала приветы племянникам и уехала.
- Тетя Тамара, - заговорил по дороге племянник Виктор, - а как же с опознанием?  Может, надо заехать в милицию, сказать, что вы уезжаете?
- Нет, Витя, никуда не надо заезжать. Я вчера с ними созванивалась, там все в порядке.
- Вы не бойтесь, эти гады, если вы их встретите, ни за что вас не узнают.
- Почему ты так уверен?
- А вы видели себя в зеркало? – Виктор прищурил глаза.
- Конечно, и что?
- Знаете, не обижайтесь, но, когда женщина накрасится, да еще прическу сделает, ее никто не узнает. А по грибы вы ходили: ну, чисто селянка. Ведь вы тогда не красились?
- Точно, - рассмеялась Горлова, - знаешь, я даже не подумала об этом.
- Вот-вот. Между ненакрашенной и накрашенной женщинами огромная разница. Вот сейчас и я бы в вас влюбился, несмотря на разницу в возрасте. А тогда, когда вы из леса пришли…. Я прекрасно помню тот вечер: на вас страшно было смотреть. Грязная, оборванная, в каком-то платке, который закрывал пол-лица. Нет, совершенно разные женщины. Так что ни о чем таком даже не думайте, живите спокойно.
- Может, ты и прав. Я-то их рассмотрела получше. А они, по сути, видели только мою спину.
- Вот видите, так что ничего страшного.
За разговорами не  заметили, как доехали до Киева. Виктор посадил тетку в поезд, и она уехала домой, немного успокоенная заверениями племянника в своей неузнаваемости.

ГЛАВА 17

    ГОД СПУСТЯ


Целый год Тамара Горлова жила в ожидании звонков из Чернигова. Она издергалась сама, из-за её страхов переживала вся семья.  Чеверда сдержал слово и звонил довольно часто.  Василий ей рассказал, что они проверила алиби всех подозреваемых и их окружения, но на след убийц так и не вышли. Фотографии преступников были разосланы по всей Украине, переданы всем постам ГАИ, но нигде никого похожего не встретили. Похоже, что это заказные убийства, а такие преступления раскрываются очень редко.
Тамара Ивановна и сама понимала, что, если убийство не раскрывается по горячим следам, оно может не раскрыться совсем. Короче – «глухарь».
Понемногу страсти улеглись, она немного успокоилась и зажила прежней жизнью. О тех событиях, конечно, не забыла и вспоминала очень часто. Да и Чеверда своими звонками не давал ей полностью расслабиться. Постепенно она так привыкла к его звонкам, что даже скучала, если он долго не давал о себе знать. Их разговоры из сухих, официальных незаметно превратились в теплые и дружеские. Они стали делиться почти всеми новостями, темы для разговоров находились всегда. Василий звонил обычно поздно вечером, и Тамара догадывалась, что в это время он еще на работе. Но в своих разговорах он никогда не говорил о жене и о своих чувствах.
Неожиданно ей позвонила из Киева бывшая одноклассница Надежда. На начало июля намечалась встреча выпускников. После окончания школы все разъехались по разным городам  и ни разу не встречались. Решили хоть раз собраться. Правда, Горлова не планировала ехать опять на родину без лишней надобности, но раз подвернулся повод, то почему бы и нет.
Она очень обрадовалась звонку Нади. Дело в том, что еще в десятом классе девочки поспорили из-за пустяка. Их десятый класс состоял из учеников из разных сел. Тамара пригласила свою лучшую подружку Надю поехать к ней в село на выходные, но та отказалась. Тамара тогда сказала, если Надя к ней не поедет, то она перестанет с ней разговаривать. Почему это было так важно, Тамара уже забыла, но прекрасно помнила, что разговаривать они всё же перестали. Обе были гордыми, и ни одна до самого выпускного так и не подошла к другой и не заговорила первой. Они разъехались в разные города, так и не помирившись. Поэтому звонок от Надежды через столько лет был поистине чудом. Конечно, Тамара согласилась приехать. Они мило поговорили о том, о сём, и Горлова начала собираться в дорогу.
Её семья решительно поддержала идею поехать на встречу. Дочери – Анжела и Оля – сразу потянули маму на рынок, чтобы приличнее её одеть, обуть. Что ни говори, но перед бывшими одноклассниками хотелось выглядеть достойно. Тамара понимала, что такая же проблема сейчас стоит абсолютно перед всеми участниками будущей встречи.
Тамарин муж Андрей, с которым она была в разводе, но который по-прежнему жил вместе с ними в одном доме, тоже по-своему поддерживал ее. Он помог ей деньгами, которые она взяла с благодарностью.
Последние дни перед встречей Тамара жила воспоминаниями. Она достала запыленный альбом и долго рассматривала фотографии, пытаясь вспомнить некоторых. Дело в том, что последние два года она училась в районной школе: в ее селе была только восьмилетка. В то время она естественно знала всех, но за тридцать пять лет много чего выветрилось из памяти, даже имена и фамилии некоторых одноклассников. За сборами и воспоминаниями дни до встречи пролетели настолько быстро, что, когда пришло время ехать, Тамара оказалась не совсем готова. Она даже Чеверде не додумалась позвонить. 
Встреча была назначена на восьмое  июля, практически, по ее просьбе. Тамара сейчас работала преподавателем в училище и раньше, чем пройдет выпуск ее группы, она не могла взять отпуск. А ехать на родину только на выходные не было смысла. Если уж забираться в такую даль, то хотя бы проведать родственников надо было. Поэтому они договорились с Надей, которая организовывала эту встречу, и назначили ее в удобное для нее время. Горлова решила поехать немного раньше, чтобы заехать на денек в Чернигов. Там у нее жила одна старая подруга, с которой они иногда, очень редко, но встречались. В прошлом году встретиться так и не пришлось, поэтому Тамара решила наверстать упущенное в эту поездку.
Подруга Валентина встретила Тамару очень радостно. Жила она вместе со старенькой матерью в однокомнатной квартире, поэтому пообщаться подруги решили где-то в городе.
В Чернигове все дороги ведут на вал. В переносном смысле, конечно. Городок небольшой, но очень красивый и уютный. Раньше в этом городе получить прописку было практически невозможно. Сюда съезжались отставные военные, которым за заслуги перед Родиной выделялась квартира в самом прекрасном тихом месте. Город стоит на красивой реке Десна, которая впадает в Днепр. Самое примечательное место Чернигова – это вал, на котором стоит двенадцать пушек. Сюда и собираются практически все, кто хочет развлечься, развеяться, приобщиться к прекрасному.
За то время, пока Горловой не было в Чернигове, а уехали они отсюда двадцать пять лет тому назад, город достроился и перестроился. Выросли целые микрорайоны, построились новые высотные дома. Появилось множество маленьких кафе, ресторанчиков и магазинов. По сути, город стал современнее, но стал ли он красивее – это был спорный вопрос. Горожане, на глазах которых строились новые дома, и создавалось все современное, уже привыкли к изменениям, и им казалось, что так и должно быть. Но глаз человека свежего сразу выхватывал из общей панорамы  города все новостройки. И не всегда новое было к месту. Город потерял что-то от своей первобытности и неповторимости. Хорошо, хоть церкви и храмы не тронули. Их в Чернигове много, и они очень украшают город.
В Чернигове бытует один практически анекдот, который часто превращается в реальность. Говорят, что однажды девушка, которой надоели назойливые ухаживания парня,  назначила ему свидание около тринадцатой пушки на валу. Парень пришел на вал, отсчитал двенадцать пушек, а тринадцатой не нашел. Он прошел в обратную сторону, но пушек все равно было двенадцать. Тут только до него дошло, что девушка его обманула.
С тех пор, если кому-то не хотелось с кем-то встречаться, назначали свидание возле тринадцатой пушки. Горожане знают количество пушек на валу, поэтому это свидание означает красивый отказ, а иногородние часто ловятся на эту «утку».
Горлова с подругой решили зайти в кафе перекусить и поговорить: за то время, пока они не виделись, много событий произошло. А так как они гуляли на валу, то  случайно зашли в кафе напротив милиции.  Угловой столик, за которым год назад Тамара встретилась с Александром  Соловьем, был свободен. Естественно, они уселись за него. Сразу же подскочил официант, подруги сделали заказ.
- Знаешь, год назад нам не пришлось встретиться, - начала Тамара, - тут столько событий произошло, страшно вспомнить. Я ведь была несколько раз в городе…
- И не зашла, эх, ты, - перебила ее Валентина.
- Не обижайся. Так получилось. Зато сейчас я еще и до родственников не доехала, а к тебе уже зашла.
- Да и то на пару часов, - обиженно произнесла Валя.
- Я уеду только вечером, у нас еще полдня впереди.
- Так что все-таки произошло? Расскажи подробнее.
Тамара, не спеша, рассказала подруге все, что с ней случилось прошлым летом.
- Да, у нас много говорили об этих убийствах. Интересно, убийц уже нашли? – поинтересовалась Валентина.
- Нет, еще не нашли. Если бы нашли, меня бы пригласили для опознания. Раз не звонят, значит, еще ищут.
Тамара сидела лицом ко входу. Вдруг она замерла на полуслове, вилка застыла в воздухе: она так и не донесла ее до рта, кусочек помидора грозился упасть.
- Тамара, ты что? – испуганно спросила Валентина.
- Валя, сиди тихо, это он, - чуть слышно проговорила Тамара.
- Кто?
- Молчи, он идет сюда.
Валентина непроизвольно оглянулась: по залу шла симпатичная женщина, а за ней мужчина лет пятидесяти, явно в поисках свободного столика. Такой столик оказался как раз рядом с их столом. Женщина села спиной к ним, а мужчина лицом к Тамаре.
Кровь медленно приливала к лицу Тамары, она наконец-то поднесла вилку с помидором ко рту и сейчас медленно жевала, не отрывая взгляд от лица мужчины. Тот заметил этот взгляд, но, скорее всего, принял его за взгляд заинтересованной женщины и ободряюще ей улыбнулся. Тамара улыбнулась ему в ответ и взглянула на часы. Было  половина первого.
Горлова лихорадочно соображала, что ей делать. Рядом за столом сидел один из убийц: в этом она была абсолютно уверена. Его ищут по всей Украине, а он ходит под боком у милиции. Конечно, если за год его не поймали, он обнаглел от безнаказанности. Вряд ли сейчас, спустя год, милиционеры присматриваются ко всем мужчинам в поисках преступников. Явно ищут уже кого-то другого. Если бы ей сейчас пришлось подняться, она бы не смогла. Страх парализовал ноги и все её движения. Холодный пот покрыл  тело. В голове мгновенно пронеслись все прошлогодние события. Она опять увидела перед собой страшную сцену, когда мужики на ее глазах сбросили труп в реку. И тут ей пришла в голову простая мысль – позвонить Чеверде.
- Валя, я сейчас буду звонить, не удивляйся, чтобы ты не услышала.
- Хорошо, - тихо сказала подруга, понимая, что происходит что-то важное.
Горлова, с усилием преодолевая скованность,  достала телефон, еще раз выразительно посмотрела на часы и громко, так, чтобы их могли услышать за соседним столиком, сказала:
- Нет, ну надо же столько ждать. Сейчас позвоню.
Она нашла номер Чеверды, долго ждала, пока взяли трубку.
- Дорогой, мы с подругой тебя уже заждались.
- Тамара Ивановна, это вы? С какой подругой? – удивился Чеверда.
- Конечно, в кафе, где мы всегда обедаем.
- Вы в Чернигове? – еще больше удивился Василий. - Вы в кафе на валу?
- Да, любимый, но если тебя с другом не будет через пять – десять минут, ты можешь нас просто не застать, - уже вошла в роль Горлова.
- Как вы сказали? – из всего сказанного запомнив только одно слово «любимый», пролепетал Чеверда, потом, опомнившись,  добавил,  - с каким другом?
- Можно и с двумя, лишним он точно не будет, - при этих словах мужчина ухмыльнулся.
- Тамара Ивановна, милая, я вас не совсем понимаю, - и тут до него стало доходить, -  вы что, не можете говорить?
- Какой ты умница, дорогой, - Тамара немного успокоилась, сообразив, что теперь Чеверда поймет ее. 
- Вы хотите, чтобы мы втроем пришли  в кафе?
- Да, милый.
- Вы там кого-то увидели?
- Да.
- Это касается прошлогодних событий?
- Да! – почти крикнула Горлова.
- Вы увидели преступников? – вдруг очень заволновался Чеверда.
- Да.
- Они вдвоем?
- Нет.
- Один?
- Да, милый, и побыстрее, а то мы тут заскучали. Мы за тем столиком, где прошлый раз встретили общего друга.
- Соловья? – чуть подумав, спросил Чеверда.
- Да.
- Хорошо, ждите, только ничего не предпринимайте, – Василий отключился.
- Так, быстро доедаем, - тихо сказала Тамара. – Думаю, нам не дадут долго посидеть.
В это время за соседний столик принесли заказ, и мужчина переключился на еду. Буквально через три минуты в кафе вошел Максим Козырев, лейтенант милиции. Он был в гражданской одежде. Обвел ленивым взглядом посетителей и вразвалочку подошел к угловому столику. Тамара сделала вид, что его не знает.
- Вы разрешите присесть за ваш столик? – спросил молодой человек.
- Вам что, мест мало? - почти взорвалась Валентина. - Посмотрите вокруг: пустое кафе.
- Валя, ну что ты? Присаживайтесь, молодой человек, - быстро исправила положение Тамара Ивановна.
Козырев сел и улыбнулся Горловой.
- Наши мужчины никак до нас не дойдут, так пусть нас развлекает молодой человек. Вы не против? – обратилась Горлова к Максиму.
- Конечно, я с удовольствием составлю вам компанию.
Тамара Ивановна достала из сумочки листок бумаги, авторучку и начала что-то писать. Краем глаза она заметила, что мужчина за соседним столиком обратил внимание на то, что она пишет.
- Молодой человек, - обратилась она к Козыреву, - у меня к вам просьба. Мы уйдем, просто ждать своих мужиков мы больше не можем: много чести. Но, думаю, скоро появятся здесь двое мужчин. Они знают, что мы их ждем за угловым столиком, значит, они подойдут сюда. Отдайте, пожалуйста, им эту записку. Можете прочитать, секретов никаких нет.
- Давайте, передам. Может, и на словах что-то передать?
- На словах я ему дома скажу все, что думаю! – излишне громко сказала Горлова.
Тамара с Валентиной попрощались с молодым человеком и покинули кафе. Максим развернул записку.
« Он сидит за соседним столиком с дамой в фиолетовой кофточке».
Максим кивком подозвал официанта и заказал кофе.
Горлова с подругой вышли из кафе. Тамара оглянулась в поисках Чеверды: не мог он одного лейтенанта прислать. Значит, сам где-то поблизости. Действительно, за углом кафе стояли Чеверда и Селезнев: оба были в милицейской форме. Женщины подошли к ним.
- Ребята, там сидит один из тех, кто топил Даниленко, - вместо приветствия произнесла Горлова. – Он с женщиной в фиолетовой кофточке с белыми крашеными волосами.
- Тамара Ивановна, вы уверены? – спросил Селезнев.
- Да, уверена на сто процентов. Это тот, что постарше. Вдруг он вооружен? Вы бы ОМОН прихватили.
- Тамара Ивановна, какой ОМОН за десять минут? Это только в кино они появляются сразу. Сами справимся, - уверенно произнес Чеверда.
Только сейчас Горлова обратила внимание, что у Чеверды новые погоны.
- Ой, товарищ майор, я вас поздравляю.
Чеверда заулыбался: видно было, что он еще не совсем привык к новому званию, и ему было приятно, когда люди замечали новые погоны.
- Тамара Ивановна, вы с подругой перейдите на другую сторону улицы. Всё может случиться, - в словах Чеверды было столько беспокойства, что Горлова без лишних слов потянула Валентину за собой.
Прошло минут десять. Вдруг в дверном проеме показался  Козырев. За ним шла женщина в фиолетовом и рядом с ней мужчина. Чеверда и Селезнев мигом оказались возле входа. Мужчина увидел милиционеров уже тогда, когда дверь в кафе за ним закрылась. Он повернулся, чтобы скрыться в кафе, но Козырев резко развернулся и дверью прижал ему руку. Мужчина взвыл от боли, и Максим резко рванул его на себя. В это время подоспели Чеверда и Селезнев и быстро захлопнули на руках преступника наручники. Все произошло настолько быстро, что непосвященный мог бы и не понять происходящего.
Женщина так и осталась стоять с открытым ртом, не понимая, что произошло. Чеверда с Селезневым повели задержанного в отдел милиции, которое находилось буквально через дорогу, а Козырев пригласил женщин пройти с ним. Горлова и ее подруга пошли сами, а женщина в фиолетовом все не могла опомниться, пока Козырев не предъявил ей свое удостоверение и почти под ручку повел в райотдел.
Пока Чеверда и Селезнев разбирались с убийцей, Горлова и ее подруга давали показания следователю прокуратуры. Василий несколько раз во время допроса заглядывал в кабинет.
- Вася, ты что-то хотел? – не выдержала Ирина Грачева, когда он в очередной раз открыл дверь.
- Да я хотел пообщаться с Тамарой Ивановной, - немного сконфузился майор.
- Я потом зайду, - успокоила его Горлова.
После подписания протокола Тамара заглянула в кабинет Чеверды.
- Вася, ты хотел меня видеть?
- Тамара Ивановна, я так рад, что вы опять у нас в городе. Какими судьбами? – Василий встал из-за стола и подошел к Горловой.
- Приехала на встречу выпускников.
- Давайте хоть поздороваемся по-людски.
- Давай. Здравствуй, Вася, - Тамара поднялась на цыпочки и поцеловала Чеверду в щеку.
Тот на минуту замер, потом наклонился, прижал Горлову к своей широкой груди и с закрытыми глазами впился ей в губы. Тамара не успела даже возмутиться, как услышала негромкое покашливание. Чеверда тоже уловил краем уха лишний шум в кабинете и открыл глаза. Рядом с ними стоял Селезнев и улыбался.
- Тамара Ивановна, я тоже хочу поблагодарить вас за помощь, - как ни в чем не бывало, сказал он и повелительным жестом отодвинул Чеверду. Тот даже возразить не успел, как Селезнев заключил Тамару в объятия и тоже поцеловал.
- Мальчики, что вы делаете? – успела проговорить она, как в кабинет вихрем ворвался Козырев.
- Тамара Ивановна, ну вы и даёте! Не успели появиться в городе, как уже и преступник пойман. Вот это да!
Он схватил Горлову за руки и стал трясти, весь переполнен эмоциями.
- Максим, успокойтесь, - засмеялась Тамара. – Вы меня всю растрясёте.
- Нет, а как она держалась, - уже, обращаясь к коллегам, сказал Козырев, - ей бы в артистки идти. Сделала вид, что меня совсем не знает. А я думаю, где же он? А он сидит рядом и кофе пьет. Вот это да!
- Товарищ лейтенант, меньше эмоций.
- Ха-ха, я уже старший лейтенант, - с плохо скрытой гордостью сказал Максим.
- Поздравляю. Я вижу, у вас тут сплошное повышение. Интересно, за какие заслуги? – Тамара обвела всех взглядом.
- Да было тут кое-что, - скромно ответил Чеверда, всё еще не придя в норму после своего очень смелого поступка.
- Да, Тамара Ивановна, нам есть, что рассказать, только времени совсем нет. Вы нас извините, но надо работать, - с сожалением сказал Селезнев.
- Может, вечером встретимся, после работы, пообщаемся? – с надеждой в голосе спросил Василий.
- Извините, ребята, я и так задержалась. Меня подруга ждет, которую я несколько лет не видела. Да и вечером надо быть у родственников в селе, они и так уже, наверное, волнуются.
- Я вас потом отвезу, - предложил свои услуги Чеверда.
- Нет, ребята. Давайте прощаться. Думаю, что уже вряд ли увидимся. Один убийца пойман, другого теперь точно поймаете. Мне у вас делать уже нечего. Ты, Вася, позванивай иногда. Хорошо?
- Тамара Ивановна, я хотел с вами поговорить, останьтесь, - решился Чеверда.
- Вася, поверь, не могу. Уже завтра – встреча выпускников. Надо хоть до села добраться. До свидания, ребята.
Тамара быстро покинула кабинет, хотя глаза Василия, устремленные на неё, заставили задуматься. Но в коридоре ее ждала Валентина, на общение с которой оставалось  совсем немного времени.

***

Под действием неоспоримых улик задержанный мужчина признал свою вину. Выдал своего подельника. Его задержали в тот же день. Как оказалось, они никуда и не уезжали, нигде не прятались. Жили себе спокойной жизнью, соседи даже предположить не могли, что их знакомые – матёрые убийцы.
Один из них, тот, которого опознала Горлова, был новоиспеченным фермером и жил в небольшом поселке в двадцати километрах от Чернигова. А второй оказался его помощником: он подвозил на рынок реализаторам выращенную продукцию. Жил через один дом от своего начальника. 
За ними стоял еще кто-то, но убийцы категорически это отрицали. Всю вину они брали на себя. Они понимали, что им все равно грозит большой срок и от того, выдадут  они заказчика или нет, ничего для них не изменится. Сколько ни бились над ними следователь и опера, ничего не получалось. Конечно, дело можно было и закрыть: убийцы были задержаны. Но все  понимали, что задержаны просто исполнители. Основной убийца-заказчик был на свободе.
Подтвердилась версия, что убийство было совершено из-за бриллиантов. Но ни один, ни другой не смогли внятно объяснить, где они брали камни для продажи, кто им их поставлял, кто ими руководил. Преступники путались в показаниях, что только доказывало их несостоятельность в организации преступлений.
Машину  Даниленко нашли в реке недалеко от того места, где был обнаружен труп.
Убийство Михаила Дудко киллеры взяли на себя. Отрицать это было бесполезно: слишком уж они наследили в машине убитого. Или были уверены в своей неуловимости, или же просто не было времени стереть отпечатки.
В картотеке они не значились. Тот, кто нанимал их для «черной» работы, знал, что найти их будет трудно. Значит, был уверен, что эти преступления никогда не раскроют. Поэтому мужики и расслабились.
По показаниям самих задержанных,  они редко показывались в городе в общественных местах. Только один по работе раз в неделю завозил в город товар, сдавал реализаторам и, не заходя никуда, возвращался домой. В этот день старший из них решил нарушить запрет, который же сам и установил, и встретился со своей старой знакомой. Если бы знал, где упадешь…
Внешне это были вполне респектабельные мужчины, поэтому никто из милиции и не обратил на них внимания, даже участковый, у которого, как и у остальных, были фотороботы преступников.
Василий Чеверда оказался прав, когда говорил Тамаре Горловой, что по фотороботам вряд ли кто их опознает, разве что попадутся на чем-то другом.
Но в нашей жизни очень важна роль случая. Если бы Тамара с подругой не зашли в кафе, возможно, убийцы и дальше гуляли бы на свободе, проводя время под носом у милиции.
Следователь Грачева была уверена, что преступники рано или поздно сознаются, кто же их «вдохновил» на убийство Даниленко и Дудко, надо только покопаться в их прошлом, установить круг знакомых и тому подобное. В общем, следствию предстояла обычная рутинная работа, которая обязательно даст результат.

ГЛАВА 18

Встреча выпускников состоялась в поселке за сорок  километров от города. Бывшие одноклассники, которые помнили друг друга худенькими подростками, были в замешательстве: на встречу приехали тети и дяди, которым было уже за пятьдесят. Почти все тучные и габаритные. Кое-кто уже с сединами, с лысинами, с большими животами. Женщины в своих лучших нарядах, с пышными прическами, на высоких каблуках.
Несколько человек после окончания школы остались жить в поселке. Естественно, они часто видели друг друга, менялись на глазах, поэтому для них относительно друг друга практически ничего не изменилось. Остались все теми же Вальками, Светками, Юрками. А вот другие, те, которые после десятого класса уехали учиться, да так и не вернулись в родные места, были новыми, незнакомыми, хотя и узнаваемыми по каким-то отдельным чертам.
Процесс узнавания был комичным: одноклассники стояли друг перед другом и с трудом называли имена, часто невпопад.
Горлова приехала вечером к сестре, которая жила в поселке почти  рядом со школой. Там уже гостила у родителей  и их дочь Елена со своей дочуркой Кристиной. Лена была замужем и жила в Смоленске. Каждое лето она старалась навестить родителей. В этот раз она договорилась встретиться в поселке и с тетей, которую не видела уже несколько лет. Туда же привез своих мальчиков и сын сестры Саша. Сам он жил в другом городе, но на лето по просьбе мамы они с женой с удовольствием привозили ей внуков, с которыми Валентина умело справлялась.
Утром Тамара проснулась от визгов и криков, которые доносились из-за закрытой двери. По  голосам она поняла, что старший семилетний сын Саши  Колька удерживает дверь  от младшего Димки, который рвался в спальню, где спали Тамара и Лена. Лена тоже проснулась и с улыбкой на губах слушала, как за дверью Кристина оттаскивает малышей и что-то им пытается втолковать.
Кристине было уже двенадцать лет, и это была умная рассудительная девочка. Она была реальной копией своей мамы в детстве: такая же высокая, худенькая, с тонкими  и очень привлекательными чертами лица.
Сейчас она понимала, что маме и бабушке можно было еще поспать, но ее силенок не хватило, чтобы удержать двоих малышей. Потому что, хотя Колька и удерживал младшего брата, но ему и самому хотелось поиграть с приезжей бабушкой и тетей. Дверь рывком открылась, и они гурьбой ввалились в комнату. Какой уже тут сон? Тамара только успела подумать, что она вряд ли смогла бы справиться с таким количеством внуков, если бы ее девочки их ей подарили.
Пришлось вставать и готовиться к встрече. У Лены тоже была встреча выпускников, которая прошла на прошлой неделе. Они собрались спустя двадцать лет после окончания школы. Она была еще вся в эмоциях и с таким упоением делилась с тетей подробностями, что та прямо заразилась ее энергией, ожидая от своей встречи, если и не таких бурных проявлений, то хотя бы не намного хуже.
Целое утро Лена наряжала свою тетю Тамару, чтобы та была не «хуже людей», делала ей прическу, маникюр. Лена была первой и самой любимой Тамариной племянницей, поэтому она ей доверилась во всем, тем более что Лена обладала очень хорошим вкусом.
Тамара покрутилась перед зеркалом и осталась довольна собой. Черные легкие брюки, красный балахон, черные туфли на высоком каблуке, яркий макияж: она очень даже неплохо смотрелась. Конечно, если бы сбросить килограммов тридцать…, но об этом осталось только помечтать. Никакие диеты уже не помогали. Раньше для того, чтобы похудеть, ей надо было только влюбиться, желательно, безответно. Неделька, другая и, глядишь, уже и похудела. Но сейчас с этим  - проблема. Она просто перестала обращать внимание на мужчин, хотя, если разобраться, женщина она была свободная. Но почему-то никто не задел ее сердце, ни разу оно не «ёкнуло» после развода с мужем. Так и жила одна, заполняя пустоту работой.
Уже, полностью готовая к выходу, Тамара не удержалась и позвонила Чеверде. Её мучило любопытство: что же там?
- Вася, как дела? – после дежурного приветствия спросила она.
- Что именно вас интересует?
- Как – что? Конечно, убийцы? Он признался? Второго нашли? – забросала она Василия вопросами.
- Признался, второго тоже взяли. Всю ночь на обысках провели. Ребята еще там. Представляете, они живут в частном секторе, так что работы непочатый край, - усталым голосом отчитался Чеверда.
- Ты хоть немного поспал? – заботливым голосом спросила Тамара.
- Где-то с час в райотделе, - честно признался Василий.
- Ну, и что они говорят? За что его убили?
- За бриллианты. Сначала продали ему камешки, он расплатился, а им стало жалко отдавать камни, вот и убили. У них остались и деньги, и брюлики. По крайней мере, так они говорят. Но был еще кто-то.
- Третьего не выдают?
- Не выдают, - вздохнул Василий. – А вы как там?
- Иду на встречу. Волнуюсь. Вдруг никого не узнаю.
- Ну, что вы? Это же так приятно – встретить своих однокашников после стольких лет. Я вам так завидую, - мечтательным голосом произнес Чеверда.
- Ладно, Вася, удачи тебе. Я пошла. До свидания.
- До свидания, - попрощался Василий.
Лена, которая услышала часть разговора, с интересом смотрела на свою тетю. Тамара поняла, что совершила оплошность: она не хотела посвящать в эти дела своих родных.
- Ленчик, потом всё объясню. Ладно? – виновато взглянула на племянницу.
- Ладно, - согласилась Лена.
Уже, выйдя из дому, Тамара даже чертыхнулась от досады: как ни собиралась, но все-таки забыла фотоаппарат, которым ее снабдили дочери. И туфли на высоких каблуках надела зря. Хотела быть красивее, а не подумала о том, что придется выдержать в них целый день, да еще и танцевать. Но уже ничего не поделаешь: возвращаться назад – плохая примета.
Тамара Горлова подошла к школе и остановилась в замешательстве. Во дворе собрались две группы людей. Тамара понимала, что одна из них – ее одноклассники, но вот какая… Видимо, еще какой-то класс сегодня собрался на свою встречу. Она медленным шагом направилась в сторону одной группы, оживленно общавшейся между собой. Подумала, если она никого не узнаёт, может, кто-то узнает её?
- А это Тамара Данич, - вдруг услышала она свою девичью фамилию. Так ее не называли уже тридцать лет, и она не сразу сообразила, что обращаются  к ней.
От  другой группы собравшихся людей навстречу ей шел симпатичный мужчина с седой прической ежиком. Он подошел к Тамаре, обнял, с силой прижал к себе и поцеловал куда-то в висок. Её обдало волной дорогого парфюма.
 – Ты ничуть не изменилась.
- Да, - засмеялась Тамара, пытаясь скрыть свою оплошность,  - только постарела на тридцать пять  лет и растолстела.
- Слушай, а ты что, не узнала меня? – мужчина, мгновенно уловив растерянность Тамары,  немного отстранился. – Посмотри внимательнее, ну?
Горлова с сомнением покачала головой.
- Вот это да. Мы же с тобой за одной партой сидели!
- Коля? Литкин?! Неужели это ты? – Горлова никак не могла узнать в этом импозантном мужчине своего «однопартника». Она помнила его кудрявым черноволосым мальчиком, который был влюблен в девочку из старшего класса. Она вспомнила, что он сразу после школы женился на ней.
- Конечно, я. Ну что, давай буду знакомить тебя по-новому. Вот этого парня узнаёшь? – он показал на толстого мужчину, на шее у которого выделялась крупная золотая цепь, под ней висела еще одна с большим золотым крестом, на пальцах блестели золотые печатки.
- К моему большому стыду – нет, - она покачала головой.
- Это Юра Химич, - со значением произнес Николай.
Горлова поняла скрытый подтекст слов Николая: во время их совместной учебы Химич был посредственным учеником, звезд с неба не хватал. Ходил всегда какой-то зачуханный, бедно одетый. По-видимому, Николай намекал на контраст, на те изменения, которые произошли с их одноклассником.
Химич подошел к Тамаре и с нежностью обнял ее.
- А ты всё не меняешься, - сказал он и поцеловал ее в губы.
- Ого, а я на такое не решился, - заулыбался Николай.
- Сегодня можно, - самодовольно произнес Химич.
Раньше Горлова за такие действия спокойно дала бы оплеуху. Но сегодня был необычный день, значит, придется терпеть все эти объятия и поцелуи с уже почти незнакомыми людьми. Она только улыбнулась.
К ней подошла Надежда, которая действительно мало изменилась. Она осталась такой же стройной, как и была, только немного раздалась в кости, да на переносице появилась морщинка. Черные густые волосы были собраны в замысловатую прическу, нарядный светлый костюм очень шел ей. Они обнялись впервые за тридцать пять лет, и почти расплакались от избытка чувств.
Постепенно все по-новому перезнакомились, удивленно разглядывая друг друга. Тамара при этом подумала, если бы кого-то случайно встретила на улице, прошла бы мимо, даже не заподозрив, что когда-то учились в одном классе. Как время меняет людей?!
Когда все собрались, Надежда на правах организатора пригласила всех в ресторан. Такой в поселке был один.  Там уже заранее были накрыты столы. Быстро собрали необходимую сумму, расплатились.  Компания рассчитывала гулять до вечера. В  ресторане, кроме них, никого не было.
За длинным  столом расселись, кто куда упал. После нескольких тостов кто-то предложил всем рассказать о себе. Начались речи. Горлова внимательно слушала: было интересно, чего достигли в этой жизни ее бывшие одноклассники. Николай  оказался работником райгосадминистрации; Надежда, организатор, работала в Киеве бухгалтером, прошла Чернобыль; кто-то уже был пенсионером; пару человек работали в селе; несколько человек торговали на рынке; один в Крыму выращивал виноград; несколько человек работали на государственных предприятиях в Белоруссии. Юра Химич с довольным видом поведал, что он стал богатым человеком, хозяином ювелирного бизнеса. Когда очередь дошла до Горловой, и она сказала, что работала директором  предприятия, некоторые заокали.
- Золотой запас успела накопить? - заинтересовался Химич.
- Какой там золотой запас?  Советская власть закончилась, а потом налоги и рэкет съели остальное.
- Что же, так и осталась ни с чем? Никогда не поверю, - не унимался Химич.
- Твое право – верить или нет.
- Отстань от Тамары, - не удержался Николай.
После речей все,  уже изрядно подвыпившие, начали пересаживаться за столом по симпатиям. Включили музыку. Химич пригласил на танец Горлову.
- Рассказывай, Томочка, как живешь?
- Да так, помаленьку, - Тамаре не очень хотелось танцевать и разговаривать с Юрой. Он ей никогда не нравился. В классе он был для нее отталкивающей личностью, с хитрым взглядом, вечно заискивающий перед учителями. Сейчас он ничуть лучше не стал, разве что еще противнее: было жарко, и с его жирного лба стекал струйками пот, который он смахивал рукой. Тамаре было противно, но надо было потерпеть. Коля смотрел на нее с пониманием: он хотел пригласить ее на танец, но Химич опередил.
- А я вот развернулся. Работаю в Чернигове, своя сеть  мастерских и магазинов. Золото, драгоценности, понимаешь?
- Понимаю. Ты стал самым крутым из всех нас, - поддержала его честолюбие Тамара.
- Ты у нас часто бываешь? – прямо просиял от ее слов Химич.
- Да нет, была в прошлом году. Теперь вот на встречу приехала.
- Знаешь, я часто тебя вспоминал. Нравишься ты мне.
- Юра, ты что?
- А что? Почему бы и не признаться. Нам ведь уже по полтиннику стукнуло. Я еще в школе был в тебя влюблен, но ты меня не замечала.
Горлова молчала. Возразить было нечего: действительно не замечала. Тут она обратила внимание на одну печатку, которая немного отличалась от остальных перстней  Химича.  Она была явно сделана другим ювелиром: ажурная сетка очень тонкой работы не сочеталась с другими печатками, просто отлитыми из золота. На ней была выгравирована буква «В». Юрий заметил, что Тамара с интересом рассматривает его украшения. Ему это польстило.
У Горловой пробудились какие-то воспоминания, связанные с печаткой, но она не могла сразу вспомнить.
- Что, мои печатки понравились? – с чувством гордости спросил Юрий.
- Да, очень симпатичные. Ты прямо как новогодняя елка, обвешался украшениями.
- Почему бы и нет? Если есть, что показать, почему бы и не показать?
- А вот эта печаточка очень красивая, - Тамара прикоснулась к ажурной сеточке перстня. – А почему буква «В»? Увековечил свою любовь?
- Да, не скрою, это моя гордость, - Химич вытянул вперед руку и полюбовался своими толстыми пальцами, унизанными кольцами. – А буква эта для меня ничего не значит.
- Сам делал?
  - Нет, эту единственную не сам.
- Откуда она у тебя?
- Да от лоха одного досталась.
Горлова вопросительно посмотрела на Химича.
- Был кое-что должен, да забыл должок отдать, - противно хихикнул Юрий.
Танец закончился, Тамара вздохнула облегченно и отправилась в туалет смыть прикосновение рук противного ей одноклассника. И только тогда, когда она подставила руки под тугую струю холодной воды, до ее сознания дошло, с чем ассоциировалась золотая печатка с буквой «В». Как-то Чеверда поделился с ней, что у Даниленко на пальце должна была быть золотая печатка с такой буквой, которую он, по словам жены, никогда не снимал. Ее на трупе не нашли. И вот теперь эта печатка всплыла. Возможно, конечно, что это и не она вовсе. Но проверить бы не мешало. Но как? Горлова задумалась. Волей судьбы она оказалась втянутой в водоворот криминальных событий. И судьба не зря подбрасывает именно ей какие-то зацепки. Надо думать….
В зале опять танцевали. Только Тамара появилась в дверном проеме, ее тут же подхватил уже ожидавший Николай. Что греха таить, этот танец по ощущениям резко отличался от предыдущего. Они почти не разговаривали, просто молча танцевали, тесно прижавшись друг к другу. Танец закончился, Николай нежно поцеловал Тамару в щеку. Это было очень приятно. Тамара вздохнула с сожалением.
- А ведь ты мне очень нравилась, - вдруг произнес Николай.
Тамара удивленно посмотрела на него. Насколько она помнила, он все время советовался с ней по поводу своей влюбленности в девочку из другого класса. Она помогала ему советами, они дружили, но ни о чем другом она даже не думала.
- Интересно, сегодня все будут выяснять отношения? – улыбнулась Тамара.
- А что, Химич тоже признался? – спросил Николай.
- Почему ты так подумал?
- О том, что он сохнет по тебе, знали все, кроме тебя.
- Серьезно? – искренне удивилась Горлова.
- Серьезней не бывает. Ты посмотри, какими глазами он и сейчас на тебя смотрит.
Химич с бокалом пива сидел за столом и осоловевшими глазами наблюдал за Горловой. Ей стало немного не по себе.
- Коля, ты же знаешь, как я к нему относилась. И сейчас ничего не изменилось. Просто он стал еще тошнотворнее, - после этих слов Тамару невольно передернуло.
- Но намного богаче, - добавил Николай.
- Ой, кому надо его богатство?
-  Не скажи. Видишь, Олька уже его обхаживает.
- Оля в своем репертуаре. Изменилась внешность, но не изменился характер, - они переглянулись и дружно расхохотались, по-видимому, вспомнив одно и то же, как она цеплялась ко всем, кто хоть чем-то выделялся.
 Оля что-то говорила Химичу, а тот ее просто не замечал: он все время смотрел на Тамару.
- Видно, тебе сегодня несладко придется, но не бойся: по старой дружбе выручу.
- Ладно, Коля, иди, потанцуй с другими, я сама разберусь – уже не маленькая.
Только Николай отошел от Тамары, как Юрий был уже рядом. Горлова краем глаза заметила, как обиженно отвернулась Ольга.
- Потанцуем?
- Потанцуем, - в тон ему ответила Горлова. Сейчас она даже рада была пообщаться  с ним: кольцо не давало ей покоя. Она решила спровоцировать Химича.
   - Юра, а чем еще, кроме золота, ты  занимаешься?
- Ты имеешь в виду в мастерской или вообще? – переспросил Юрий, самодовольно улыбнувшись.
- И в мастерской и вообще.
- Брюликами, - с гордостью сообщил Химич.
- То есть?
- Покупаю, продаю. В мастерских у меня работают люди. Я – хозяин. Захочу, что-то делаю, не захочу, не делаю. Я, Томочка, богатый человек.
-  Это я уже поняла. Как у тебя с семьей? – спросила, лишь бы что спросить.  
- Женат, но одно твое слово и я – холостяк.
- Даже так? – брови Горловой удивленно поднялись вверх.
- Да, именно так. Ты – моя голубая мечта. Ты – единственная недосягаемая для меня женщина.
- Юра, получается, что остальные штабелями ложатся при виде тебя?
- Практически, да. Как узнают, что я – Химич, так все у моих ног. Я ведь в городе – величина, - он с таким упоением это сказал, что Тамара не выдержала и прыснула от смеха.
- Чего смеешься? Не веришь? А ты любого из наших, кто в Чернигове живет, спроси. Тебе любой скажет, кто такой Химич, - обиженным тоном произнес Юрий. – Я все брошу к твоим ногам, только скажи.
- Юра, я ведь замужем, - все еще смеясь, немного слукавила  Тамара. – Боюсь, что муж меня не поймет.
- С мужем и развестись можно, не проблема.
- А если я не хочу разводиться?
          - Это другое. Может, если бы ты меня получше узнала, ты бы согласилась?
- Возможно. Слушай, а давай выйдем на воздух, там и поговорим. Слишком уж тут жарко.
 Несколько человек с удивлением  наблюдали, как Горлова и заметно повеселевший Химич покидают ресторан. Николай хотел было пойти следом, но кто-то из женщин потянул его  танцевать.
- Расскажи подробнее о своей работе, - обратилась Горлова к Юрию после того, как они устроились на открытой площадке перед рестораном под большим зонтом.
Химич, прежде чем приступить к разговору, основательно приложился к бутылке пива, которую он захватил с собой. Тамара не возражала, она была заинтересована в том, чтобы его развезло окончательно.
- Что ты хочешь узнать, Томочка?
- Ну, например, что ты делаешь с должниками, которые не платят? – пошла ва-банк Горлова. Она видела, что Химич уже с трудом ворочает языком, и явно не заподозрит подвоха.
- О, это отдельный разговор. Ты же понимаешь, что меня в городе все уважают?
- Понимаю.
- А раз уважают, значит, боятся, - он с силой поставил бутылку на стол.
- Понимаю.
- Вот. А кто не уважает, того надо наказывать. А то развелось тут этих бизнесменов недорезанных.
- И как ты их наказываешь? – Тамара как бы ненароком подвинула бутылку ближе к его руке.
- Сам – нет. Люди для этого есть. Понимаешь? – он опять отхлебнул из бутылки.
- Понимаю.
- А раз понимаешь, зачем спрашиваешь?
- Мне ведь всё о тебе хочется узнать, потому и спрашиваю.
- Молодец, правильно, - видно было, с каким трудом даются ему слова: водка, смешанная с пивом, дала свои результаты. – Ты ведь всегда была умной.
Тамара боялась, что он отключится, не сказав главного, ради чего, собственно, и был затеян этот разговор.
- Помню, в прошлом году у вас здесь убили двух бизнесменов. Ты ничего об этом не знаешь? – решила она спросить напрямик.
- Знаешь, сколько их убивают?  Всех не упомнишь.
- Я даже фамилии помню: Даниленко и Дудко. Запомнила потому, что на одну букву фамилии начинаются.
Химич как-то вполне осмысленно посмотрел на Горлову.
- А ты откуда знаешь?
- Я прошлым летом как раз приезжала сюда.
- Эх, если бы я знал, что ты приезжала, я бы тебя обязательно нашел.
Горлова видела, что Химич отвлекается от основной темы.
- Так ты знаешь что-то об этом?
- О чем? Ах, да, Даниленко и Дудко. Да, знаю. Два лоха. Были должны, - он икнул.
- А этот перстень, - Тамара указала на интересующее ее кольцо, - давно у тебя появилось?
- Да где-то с год. Кстати, по поводу Даниленко меня ведь в милицию вызывали, - с большим трудом проговорил Химич.
- Зачем? – искренне удивилась Тамара.
- Узнать кое-что.
После этих слов Химич, наконец-то, отключился полностью. Он уронил голову на стол и просто захрапел.
Тамара достала телефон, зашла за угол ресторана и позвонила.
- Вася, ты не поверишь, но, похоже, что я нашла печатку, которую когда-то носил директор фирмы Даниленко, - сказала она без предисловий.
- Тамара Ивановна, вы не перестаёте меня удивлять, - только и смог сказать Чеверда. – Рассказывайте.
- Рассказывать особенно нечего, но вам надо приехать сейчас ко мне, пока он спит.
- Кто спит, и где вы находитесь? – быстро спросил Василий.
- Спит мой одноклассник, Юра Химич. Он работает ювелиром в Чернигове. Он вырубился.
- Как?! – перебил ее Чеверда.
- Да пьяный он, - успокоила майора Тамара. – А печатка с буквой «В» у него на пальце. Конечно, я не уверена, что это именно то, что вам надо, но что-то мне подсказывает, что это именно она. А нахожусь я в данный момент в ресторане на встрече выпускников. А ресторан здесь один, в центре. Адреса я не знаю, но вы мимо не проедете. Только давайте быстрее.
- Хорошо, понял. Кстати, я знаю этого ювелира. Он ведь год назад свидетелем по этому делу проходил. Помните фото Саши Соловья?
- Точно! – воскликнула Тамара. – А я себе голову ломаю, где я видела эту противную рожу?
- Так вы ведь сами только что сказали, что это ваш одноклассник?
- Да, но я его тогда не узнала. Да и сейчас с трудом….
- Хорошо, сейчас будем.
-  Ладно, жду.
Тамара успокоилась. Сразу, только она встретилась с Химичем, у нее промелькнула мысль, что раньше она его где-то видела. Уже в этом возрасте, именно такого жирного и противного. Эта мысль сверлила ее весь день, не находя ответа. Конечно, она видела его на фото, которое сделал Соловей. Как же она тогда, год назад, не узнала своего одноклассника?
Тамара посмотрела на спящего Юрия, который буквально расплылся на столе, и опять не подобрала другого слова, кроме «противный». Она вернулась в зал ресторана и на вопрос Николая, куда она подевала своего ухажера, ответила, что тот уснул на свежем воздухе. Горлова успела пообщаться со своими бывшими подругами, поговорить со своим троюродным братом, с которым выросла вместе и ходила в один класс, и только тогда позвучал звонок телефона. Тамара извинилась и вышла на улицу.
У ресторана стояла машина, возле нее – Чеверда, Селезнев и незнакомый мужчина. Вид у всех был очень уставший. Они смотрели, как к ним приближается Горлова. Она почти добежала до машины и молча указала на столик под тентом, где до сих пор храпел Химич. Опера без слова подняли его и волоком потянули в автомобиль. Химич что-то пробормотал, но так и не проснулся.
После того, как Химича уложили на заднее сидение, Чеверда подошел к Горловой.
- Тамара Ивановна, - произнес он и замолчал.
- Что? – Тамара подняла на него глаза.
- Вы сегодня особенно красивая. Хотя, впрочем, вы всегда прекрасны…
- Ну, что ты?
Василий молча обнял ее, прижал к себе и они застыли так надолго. За эти мгновения у Тамары перед глазами пробежали все моменты их общения с Чевердой. Она почему-то вспомнила молодого лейтенанта, который «хвостиком» ходил за ней в Кривом Роге. Она всё замечала, но не придавала особого значения. Только сейчас Тамара четко поняла, что этот человек для нее тоже что-то значил.
Первым не выдержал майор Олег Куриленко, деливший с Чевердой один кабинет на двоих, а это его прихватили себе в помощь Селезнев и Чеверда.
- Чего это они?
- Да ничего, не мешай, - Селезнев вспомнил о любви Василия к этой женщине. 
Он достал сигарету и закурил. Протянул пачку Олегу.
- Покури пока.
Тот в недоумении взял протянутую сигарету, потом только вспомнил, что не курит, и чертыхнулся. В это время начал подавать признаки беспокойства Химич, он еще больше развалился на заднем сидении, явно выискивая более удобное положение для своего жирного туловища. Его голова опустилась на плечо Олега, сидевшего рядом, и тот с брезгливостью отвернул его голову в другую сторону.
Селезнев долго смотрел на Чеверду, нежно обнимающего за плечи свою любимую женщину, потом не выдержал и вышел из машины.
- Ребята, может, хватит? Ехать надо.
Первой очнулась Тамара. Ей стало стыдно, что она поддалась эмоциям.
- Да, конечно, - она отстранилась от Василия. Тот смотрел на нее затуманенными глазами.
- Когда вы уезжаете? – тихо спросил Чеверда.
- Через пару дней.
- Мы еще увидимся?
- Вряд ли, -  так же тихо вздохнула Тамара, понимая, что она слишком привязалась к этому мужчине. – До свидания, Вася.
- До свидания. Думаю, что мы еще встретимся, - сказал Чеверда и, не оглядываясь, пошел к машине.
Встреча продолжалась до вечера, но для Тамары она потеряла всякий смысл. Она общалась с почти незнакомыми ей людьми, только делая вид, что ее очень интересует их судьба. Истинно своими одноклассниками она считала только тех, с кем училась все десять лет. Остальные, которых знала всего два года, а потом не видела тридцать пять лет, а некоторых вообще забыла, интересовали ее совсем чуть-чуть. Было, конечно, несколько человек, которые ей действительно импонировали, но с ними она уже пообщалась.
Тамара наблюдала за танцующими людьми. Когда-то у них были общие интересы. Кто-то дружил, кто-то в кого-то влюблялся, а сейчас они живут в разных концах страны, да что там говорить, в разных странах и ничего уже их не связывает, кроме общих воспоминаний о детстве. Она смотрела на низкого худого мужчину и вспоминала, что в восьмом классе ночей не спала от любви к нему. Тогда он был шустрым мальчиком с симпатичной мордашкой и нравился половине одноклассниц. А сейчас превратился в худого сутулого старика с хитрым выражением лица. И если бы не чисто выбритые запавшие щеки, не новая рубашка, купленная, как догадывалась Тамара, только что на рынке, то она могла бы с уверенностью сказать, что это давно потерянный для общества алкаш.
А вот полный симпатичный мужчина, которого она сразу узнала, как только увидела. Он совсем не изменился, только стал еще больше и солиднее. Коля, так его звали, ей нравился всегда. Он учился с ней всего два последних года и всегда был скромным мальчиком. Таким он остался и до сих пор. Это она поняла после одного осторожного взгляда, брошенного им на нее. Она догадывалась, что в школе нравилась этому парню, но он ни разу за  время их знакомства так и не подошел к ней. А Тамара тоже была девушкой гордой и первой никогда не проявляла инициативы. Так они и расстались, никогда не встречаясь.
Коля заметил взгляд, брошенный Тамарой в его сторону, и подошел к ней.
- Как живешь? – просто спросил он.
- Потихоньку. А ты? – она рассматривала его полное лицо.
- Живу в Чернигове. Работаю, - смущенно проговорил Николай.
- Женат? – поинтересовалась Тамара, потому что просто не знала, что спросить.
- Да, двое детей, - Николай, наконец, решил поднять на нее глаза.
 - У меня тоже, - сказала Тамара.
- Знаю.
- Откуда знаешь?
- Ну, ты даешь. Только что все рассказывали о себе и ты тоже, - удивился Николай.
- Ах, да, конечно, - мысли Горловой еще не пришли в порядок.
К ним приблизился Николай Литкин.
- Чего приуныли? Пошли бы станцевали. Или Коля до сих пор стесняется?
- Ничего я не стесняюсь. Тома, пошли? – он поднялся и протянул руку. Тамаре ничего не оставалось, как тоже подняться. Они танцевали молча. Так же молча Николай проводил ее на место, тяжело вздохнул и отошел в сторону, потому что к Тамаре уже подходил другой одноклассник.
Расходились уже, когда начало темнеть. Столько поцелуев Тамара не получила за несколько лет, сколько за один вечер. Прощались надолго, потому что никто не был уверен, что они еще хоть раз соберутся на подобную встречу.
Никто не поинтересовался, куда же исчез Химич. Вроде его и не было с ними.
Тамару не мучила совесть насчет того, что она «сдала» одноклассника милиции. Если он невиновен – его отпустят, а если виноват, то зло неизбежно должно быть наказано.
Всё время ее не покидала мысль о Чеверде. Неужели она что-то упустила в этой жизни?

ЭПИЛОГ

Спустя полгода в Чернигове состоялся суд. Судили убийц двух бизнесменов: генерального директора фирмы «Дубрава» Виктора Сергеевича Даниленко и заместителя директора той же фирмы Михаила Ивановича Дудко. На скамье подсудимых находились три человека: два киллера и заказчик убийства – Юрий Химич, известный в определенных кругах как «Ювелир». Это была специальность этого человека и его кличка. Как оказалось, это было не единственное их преступление.
Горлова на суд не поехала, хотя и была главным свидетелем, там обошлись  ее письменными показаниями.  По ее же просьбе и фамилии ее не называли. О суде она узнала из сообщения Чеверды. Он почему-то перестал звонить, только иногда посылал подробные сообщения.
После суда прошло месяца два. Тамара уже стала спокойно спать, не думая о тех событиях. Часто вспоминала Василия, удивлялась резкой переменой в его отношении к ней. Потом пришла к выводу, что ему интересоваться пятидесятилетней теткой совсем ни к чему: она помогла ему, чем могла. А что еще могло их связывать? Она успокоилась и ее жизнь потекла своим чередом.
Тамара Ивановна работала в училище преподавателем. Так уж получилось, что она продала своё приватизированное предприятие и решила найти себе работу спокойнее. Но она только так думала. Работа с детьми, пусть и старше школьников, но всё-таки детьми, оказалась ещё утомительнее, хотя и намного интереснее. Тамара полностью отдавалась работе. Она тщательно готовилась к занятиям, перевернув горы литературы. Очень пригодились институтские знания, но наука пошла далеко вперед, появились новые технологии, новые материалы и приходилось сначала учиться самой, чтобы чему-нибудь научить детей.
А еще ей очень нравилось принимать участие в, различного рода, мероприятиях: будь-то самодеятельность или спортивные соревнования. Она с таким воодушевлением готовила своих подопечных, словно самой надо было выходить на сцену. Тамара даже не подозревала, что можно жить такой вот насыщенной жизнью, а не только производственными хлопотами. Иногда даже жалела, что после института пошла на производство, а не сразу в какое-нибудь учебное заведение. Но, возможно, надо было именно пройти через производство, чтобы понять прелесть такой вот работы.
Подготовки к занятиям, концертам, КВНам занимали в последнее время все ее мысли.  Думать о чём-то постороннем у неё не было времени, да это было и к лучшему. Учащиеся готовились к празднованию женского дня и репетиции занимали всё свободное время. Поэтому звонок от Василия Чеверды явился полной неожиданностью.
- Тамара Ивановна, добрый день.
- Вася? Здравствуй, - Горлова обрадовалась старому знакомому.
- Мы смогли бы встретиться?
- А ты где? – удивилась Горлова.
- Я на площади Освобождения.
Горлова на мгновение задумалась, потом до нее дошло, что площадь ведь в ее городе.
- Васенька, ты у нас?
- Ну да.
- Конечно, встретимся.
- Вы можете прямо сейчас?
- Да, еду.
- Жду.
Тамара Ивановна была еще в училище, но занятия у нее закончились, и можно было незаметно уйти. Она стала лихорадочно собираться, всё падало из рук. Её сотрудница удивленно наблюдала за всегда такой собранной женщиной, потом не выдержала.
- Тамара Ивановна, что случилось?
- Ничего, Елена Юрьевна, просто надо уйти незаметно. Если что…
- Понятно, прикрою. Только хоть скажите, куда?
- Знакомый приехал, надо срочно встретиться, - кидая в сумку всякую женскую мелочь, ответила Горлова.
- А-а-а,  ну, понятно, - с улыбкой протянула сотрудница, - это дело святое.
- Лена, ну, что ты подумала? – вдруг остановилась Тамара. До нее дошло, что со стороны её сборы похожи на долгожданное свидание. Она со смехом уселась на стул и вдруг успокоилась.
- Ничего плохого я не подумала, Тамара Ивановна. Давно пора, а то засиделись вы что-то в гордом одиночестве, - намекнула Елена на то, что Горлова давно уже в разводе, а так ни с кем и не встречается.
- Нет, Леночка, тут совсем другое дело. Помнишь, я тебе рассказывала о своих приключениях на родине? Так это привет оттуда. Ладно, я поехала.
- Потом поделитесь «приветом»? – засмеялась Елена Юрьевна.
- Куда ж я денусь?
Уже сидя в маршрутке, Тамара обратила внимание, что у нее дрожат руки и намного быстрее колотится сердце. Такого с ней давно уже не было. Она разволновалась как школьница. Ей стало немного смешно. Надо бы успокоиться, а то Вася подумает черт знает что. Пока ехала, немного привела нервы в порядок, внушив себе, что нечего волноваться. Это обычная встреча двух людей, давно не видевших друг друга.   
Они встретились на конечной остановке маршрутки. Василий был в курточке, излишне теплой для их города. Для начала марта на улице было очень тепло. Люди ходили в плащах и ветровках нараспашку. Он стоял с букетом цветов и оттенок лица его мало чем отличался от цвета красных роз. Тамаре стало почему-то очень неудобно и, вместе с тем, приятно,  когда он поцеловал ее в щечку и протянул ей букет.
- Пойдем в кафе? – с надеждой в голосе предложил Чеверда.
- Пойдем, - согласилась Тамара.
Они перешли дорогу, и зашли в небольшое, но уютное маленькое кафе. Людей почти не было и они заняли свободный столик в самом углу, чтобы им никто не мешал.
- Ну, рассказывай, - с нетерпением обратилась к нему Горлова.
- Во-первых, все наши передают вам огромный привет. Особенно Максим. Он прямо влюбился в вас. Наш подполковник Митрофанов пошел на повышение, от него особенная благодарность. Он сейчас работает в УВД города. Да и вообще, если бы не вы, мы бы до сих пор искали этого Даниленко.
- Так получилось, - скромно произнесла Горлова.
- Да, если бы не вы…
- Если бы я не увидела, как топили труп, то вы им просто не занимались бы, - перебила Тамара Василия. – Так бы он и лежал себе в речке.
- А у нас до сих пор был бы человек в розыске, - поддержал ее Чеверда.
- Вася, ты лучше расскажи, как там суд прошел, и вообще, как всё было?
- Суд как суд. Куча всяких формальностей, протоколов. Целые тома уголовного дела. Эти проходимцы, оказывается, промышляли брюликами. Химич, ваш одноклассник…
- Давай забудем, что он мой одноклассник, - перебила его Тамара.
- Хорошо, забыли. Так, вот. Химич организовал целую банду. Правда, на скамье подсудимых оказались только эти трое, еще двое прошли как свидетели. Они находили лохов, которым позарез нужны были камни, а потом, после продажи, они организовывали похищение. И получилось так, что одни и те же бриллианты они продавали несколько раз. А в милицию никто из ограбленных не обращался. Они боялись, что мы заинтересуемся, откуда у них такие суммы на покупку.
- А почему они пошли на убийство?
- В случае с Даниленко Ювелиру очень понравилась печатка на его пальце, ну, та самая…
- Да, да, поняла. И…?
- Ювелир, когда якобы оценивал брюлики, предложил Даниленко  продать ему печатку, но тот сказал, что никогда не снимает ее с пальца и никогда с ней не расстанется. Это по словам преступников.
- И тогда они его убили? – догадалась Горлова.
- Химич дал понять своим подельникам, что очень хочет завладеть печаткой. Он вышел из машины, уехал на такси в город, а его подручные получили от Даниленко деньги, а потом просто пристукнули его. Ну, а дальше вы знаете.
- Да, дальше знаю. Завезли к речке и утопили. Боже мой, из-за какого-то кольца убить человека?! Непостижимо.
- Тамара Ивановна, чему тут удивляться? Сейчас какой-нибудь алкаш может из-за бутылки водки человека убить, или наркоман из-за дозы. Так что кольцо – это еще более-менее веская причина, - горько сыронизировал Чеверда.
- А Дудко зачем они убили?
- Как оказалось, именно Михаил Дудко в свое время познакомил Даниленко с одним из преступников и предложил запастись на «черный день». Когда вдова Даниленко согласилась продать ему акции предприятия, на радостях он решил и брюликов немного подкупить, чтоб уже полностью быть «в шоколаде». Но преступники уже решили не морочить себе голову с похищением проданных бриллиантов. Они резонно решили, что одним больше, одним меньше.
- Значит, его решили убить просто так, чтобы забрать деньги? Я правильно поняла?
- Да, всё верно. Убийцам уже было всё равно, кого убивать.
- Вася, скажи, а целый год, что вы делали, чтобы найти убийц? – с иронией спросила Тамара.
- Знаете,  у нас было много вариантов насчет убийц, - немного покраснел Чеверда.
- Ну, говори.
- Сначала подозревали жену. У нее был и мотив, и возможность это сделать. Там у нее такие охранники…  ого-го, за ней в огонь и в воду. Запросто могли бы убить, если бы она приказала.
- А что за мотив?
- Даниленко хотел развестись с ней, чтобы жениться на своей секретарше. А делить имущество явно не хотелось. Но фото Соловья  и ваши показания опровергли участие ее охранников в убийстве. Тем более, что и алиби у них было безупречное.
- Как там Соловей поживает, ты его видишь? – заинтересовалась Горлова.
- Видел недавно, тоже сюда в гости собирается. Работает, выслеживает неверных мужей, жен. Но это его дело, - немного помрачнел Чеверда.
- Да, пусть работает. Что еще?
- Подозревали и Валерию, секретаршу Даниленко. Тоже был мотив. Она была беременна от него, а он жениться не хотел. Могла запросто в состоянии аффекта убить. И нанять кого-то, чтоб избавиться от трупа.
- Вряд ли. Молоденькая девушка.
- Сейчас и молоденькие на всякое способны.
- Ну, и?
- Алиби железное. Подозревали партнеров. Сначала Дудко. Все-таки акции получить очень уж хотел. А когда вдова Даниленко написала на его имя доверенность, вообще ног под собой не чуял. Но тут убивают и Дудко. Кого подозревать? Конечно, оставшегося партнера Ракова. Да, еще подозрение пало и на жениха Валерии, некоего Руслана. Они ведь подрались с Даниленко в день конференции. Но тут было много свидетелей, что Даниленко после драки уехал живой. Короче, остался один Раков. Мы ведь его арестовали, но за отсутствием улик пришлось отпустить. И вот дело заглохло.  «Висяк» - одним словом. Если бы вы не приехали на эту встречу выпускников, неизвестно, как бы все повернулось.
- Одна случайная встреча, другая. А ведь мы могли тогда с подругой пойти в другое кафе. Мог бы Химич не надеть перстень.
- Да, Тамара Ивановна. Ваш одноклассник оказался такой гнидой. За ним ведь еще куча дел тянулась.
- В семье не без урода. Кстати, Химич тогда сказал, что  вы его вызывали в связи с убийством Даниленко. Почему же отпустили? Неужели ничего не заподозрили?
- Вызывали в качестве свидетеля. Помните, Соловей тогда видел, как Химич вышел из машины и на такси уехал в город, и только после этого две машины уехали в сторону Гомеля?
- Помню.
- Вот и он показал, что оценил камни, с ним заказчик, то есть, Даниленко, расплатился и он уехал. Мы нашли таксиста, который вез его, тот подтвердил факт, что довез клиента до ювелирки. Причем, спокойного клиента. Так что никто его ни в чем не мог подозревать. Мы, конечно, поспрашивали у его окружения, не видели ли они тех двух мужиков, но их никто не опознал. Они тщательно маскировались, не подкопаешься. Если бы один из них не решил расслабиться, а вы  не появились в тот момент в кафе….
- А знаешь, я ведь не очень хотела ехать на ту встречу. Меня дети мои уговорили, - вспомнила Горлова.
- Да, Тамара Ивановна. Меня попросили выполнить еще одно дело. Пришел к нам в милицию Юрий Раков. Теперь он генеральный директор «Дубравы»: вдова Даниленко продала ему большинство своих акций, вдова Дудко вообще все акции ему отдала. Так вот. Пришел он к нам и говорит, что, мол, хочу отблагодарить ту женщину, которая помогла все это раскрутить. Он умный мужик, был на суде от начала до конца, не пропустил ни одного заседания. И понял, что если бы вы не увидели, как прячут труп, потом случайно не встретили убийцу в кафе, потом не увидели печатку, то дело бы так и не раскрыли. И до сих пор подозревали бы его. А так, благодаря вам, ему вернули честное имя, и он сможет спокойно работать и просто жить.
- И вы ему сказали, кто я? – забеспокоилась Горлова.
- Нет, Тамара Ивановна, наш договор остается в силе. Никто и никогда не узнает о вашем участии в этом деле. Я ему сказал, что скоро вас увижу и смогу передать все, что он считает нужным. А увидеться вы никак не сможете.
- Правильно, - вырвалось у Горловой.
- Вот что он вам передал, - с этими словами Чеверда полез в карман и достал конверт.
 Горлова взяла и посмотрела на просвет: в конверте лежала маленькая пластиковая карточка.
- Что это? – удивилась Тамара.
- Он положил определенную сумму на эту карточку. Пользуйтесь.
- А удобно?
- Удобно. Вы его от позора спасли и, возможно, от незаслуженного наказания.
- В принципе, правильно. Спасибо, Вася. И Ракову тоже благодарность передай.
- Да, кстати, можете меня поздравить. Я уже начальник убойного отдела, - с гордостью улыбнулся Василий.
- Поздравляю. А Селезнев?
- Ему дали звание подполковника. На днях он возглавил наш райотдел вместо ушедшего в УВД Митрофанова. Так что, благодаря вам, мы теперь все «в шоколаде», - засмеялся Чеверда.
- Передавай всем мои поздравления. Кстати, а как ты тут оказался? – с опозданием поинтересовалась Горлова.
- Мне в кои веки дали отпуск. Вот приехал родных навестить, вас увидеть, - после этих слов лицо Василия опять приобрело красноватый оттенок.
- Мне очень приятно снова увидеть тебя, - призналась Тамара.
- Тамара Ивановна, а вы к нам в гости не собираетесь? – удовлетворенно улыбаясь, спросил Чеверда.
- Что, пара «висяков» намечается?
Они дружно рассмеялись. На них стали оглядываться посетители кафе, не понимая, что так развеселило эту странную пару: пожилую полную женщину и, гораздо моложе ее, высокого статного мужчину, которые, не обращая внимания на окружающих, так веселятся.
Они провели вместе целый вечер, оживленно общаясь, но Чеверда так и не решился сказать Горловой о своих чувствах.

Май 2008 г.
Кривой Рог.


Рецензии