Как приятно кататься на автомобиле в Греции?

Как по-дешевле покататься на машине в Греции? Почему это проще и легче, чем в России? И как это связано с греческими долгами, которые (вместе с долгами других южных стран Европы) одно время грозили (грозят?) обрушить и евро, и весь хрупкий послекризисный европейский финансовый рынок?

Я попытался увидеть всё это и дополнительно понять во время автомобильных поездок по Греции.
В своей обычной манере (см. http://www.proza.ru/2014/06/01/33), загорая несколько дней в глухой деревушке на Халкидиках с единственным отелем, я вечерами выбирал своего будущего прокатчика.
Выбор пал на небольшую конторку, с десятком автомобилей, владелец которой обычно целый день чисто по-российски подрёмывал после «вчерашнего». Все дела он передоверил своей очаровательной дочери.
Поболтав с ней в отсутствие клиентов пару вечеров, я договорился о «Матиссе» по 12 евро в сутки вместе со страховкой. Сам удивился, но так и было!

Экономический анализ такого «бизнеса» легко показывает его низкую рентабельность. Он возможен только благодаря лизингу, с привлечением дешевых заемных средств, с необязательностью возврата займа…
И даже в этих условиях, объехав почти весь север Греции, не увидел ни германских, ни российских пробок. Раскрученные рестораны пусты. Машин не много, что говорит о бедности жителей и малом числе туристов. Последних можно увидеть, конечно, в исторических местах, но не видно ни японцев, ни американцев.

Прогулка по Салоникам добавила впечатлений в копилку соотношений цены/качество товаров в Греции. Шубы все рады продать хоть как-нибудь, цена на втором месте. Да, чашка кофе в «Старбакс», как и везде в мире – кусается, при весьма обычном вкусе и никуда не годном сервисе. Однако, в маленькой кофейне в центре, за одно евро выдали великолепный кофе + конфетку + стакан холодной воды + массу улыбок от владельца=единственного сотрудника + возможность пообщаться с посетителями на темы войны, мира, экономики, психологии и Греческих долгов.

Со случайным прохожим, присевшим за мой столик для глотка прекрасного напитка, обнаружили несколько общих знакомых в Москве, которых мы с удовольствием и обсудили.

2007-2014г.


Рецензии