Мушка в янтаре


Аннотация к книге «Мушка в янтаре»




События происходят в Украине в наши дни. Две сестры – Лёка и Иванка, представители команды КВН – знакомятся с друзьями-физиками, которые ищут применения своим возможностям.
Лёка  устраивается на работу в банк, где знакомится с женой директора банка и становится ее подругой. Любвеобильный директор Егор Шкодин, имея любовницу, мечтает наладить отношения и с Лёкой.
Его жена Светлана узнает об измене мужа и идет к ворожее Эльвире, чтобы сделать отворот от любовницы, где знакомится с неким Антоновым, с которым впоследствии встречается.
Эльвира решает влюбить Егора Шкодина в себя и прикладывает к осуществлению своего плана максимум усилий.
Физик Антон уезжает работать за границу.
В банке происходит кража крупной суммы денег. Расследование ведет капитан Градов. В банке  он встречает свою бывшую девушку Лёку, которая помогает ему в расследовании.
Подобные кражи случились еще в двух банках, и Градов приходит к выводу, что все эти преступления совершены под гипнозом.
Профессор Наумов, бывший сотрудник КГБ, помогает раскрыть эти загадочные преступления, применив свои познания в деле избавления от порчи и пр.
У Градова и Лёки опять вспыхнули чувства и они поженились.
Наумов избавляет семью Шкодиных от магических чар и в семье опять царят мир и согласие.



Детектив



Все события и факты вымышлены. Любое сходство  с реальностью случайно.



    Глава 1


- Ну, что, танцевать будем? – голос Лёки заглушала дикая какофония звуков, доносившаяся из мощных динамиков, установленных по углам большой сцены ночного клуба.

- Ты что-то сказала?! – закричала ей в ухо  Иванка, внешне полная противоположность своей сестры.

- Говорю, танцевать будем?! – Лёка уже дергалась в такт музыке, на удивление быстро уловив ритм.

Ее ноги выделывали замысловатые па, но они смотрелись не смешно, как это иногда бывает, когда смотришь дискотеку без звука, а вполне органично. Потертые джинсы обтягивали стройные длинные ноги; в воздухе мелькали, словно большие крылья неведомой птицы,  разрезанные рукава модной белой  блузки, когда она взмахивала руками в такт музыке, придавая своему танцу хореографическую завершенность.

Иванка танцевала значительно хуже сестры, как она считала,  поэтому предпочитала заняться чем-то другим.

- Давай остальных подождем! – она стала пробираться через толпу танцующих к сцене.

Там, рядом с ди-джеем Кузей, работал  МС Мажор -  ее молодой человек. У Мажора было красивое имя Женя, которое вряд ли знали даже его друзья. Кличка «Мажор» приклеилась к нему с детства, да так и застряла надолго. Ему было уже двадцать два года, но выглядел он значительно моложе. Не помогал ни высокий рост, ни светлая вихрастая шевелюра, ни грубый мужской голос, которым он мог варьировать в зависимости от того, с кем разговаривал. Его подводило детское выражение лица, особенно тогда, когда он расслаблялся и переставал следить за своей мимикой. Такое выражение непосредственности умиляет, когда наблюдаешь за пятилетним ребенком, и вызывает беспокойство за  двадцатилетнего парня.

Окончив училище, он поступил в колледж, но благополучно был оттуда отчислен за пропуски занятий и неуспеваемость. Если возникали вопросы по поводу учебы, он всегда отвечал, что это не главное в этом мире. А успеха в жизни можно добиться и без образования.
 
За свои двадцать два года он уже много чего перепробовал в плане работы: пытался  поработать диктором на радио, вел различные мероприятия, сейчас устроился в клуб МС. Эта работа была как раз для него. Язык у него был хорошо подвешен, за словом в карман никогда не лез.

В данный момент он что-то быстро говорил в микрофон, но слов разобрать было просто невозможно, как ни напрягай слух: громкая музыка дискотеки, приправленная визгами и жуткими звуками виниловой пластинки, которую терзал ди-джей, заглушала всякие попытки что-то услышать. Можно было только с большой долей фантазии представить себе, что говорит Мажор. Из зала смешно было наблюдать, как шевелятся его губы, иногда кривясь в подобии улыбки: значит, в данный момент он сказал очередную шутку; он сам над собой смеялся,  извиваясь и хватаясь за живот. Молодежи, видимо, все это ужасно нравилось.

В зале был полумрак, иногда свет вообще выключался, потом резко  вспыхивали  тонкие лучики прожекторов, и зал опять погружался в кромешную тьму. На сцене танцевали две девушки – пи-джеи: высокие симпатичные блондинки с длинными волосами. Они были одеты в топики, выставляющие на показ голые животы и в маленькие шортики, не оставляющими пищи для фантазии. Они пытались завести зал и дать им правильное направление в танце, но на них давно уже почти никто не обращал внимания: каждый танцевал сам по себе и как умел. Девушки старались, изгибаясь в танце, выставляя публике свои небольшие попки и обнаженные пупки с вдетыми в них серьгами.

Кое-кто из ребят еще пялился на симпатичные ножки пи-джеев, но постепенно и у самых ярых поклонников пропал к ним интерес: девушки заметно устали и двигались как сомнамбулы.

Мажор заметил в этом сизом полумраке Иванку и приветливо помахал ей рукой. Лёка с трудом протиснулась за сестрой и стала танцевать возле сцены, прибившись к какой-то компании. Иванка пыталась тоже танцевать, но это у нее получалось как бы лениво, без вдохновения.
Минут через десять беспрерывных танцев к ним протиснулись еще две девушки: Юля и Алена, которую все называли  Кукла.

Обе девушки окончили педагогический университет, Юлька работала в турагентстве, а Кукла преподавала в том же универе.

   Кукла соответствовала своему ласковому прозвищу, потому что личико у нее действительно было кукольным. И в сочетании с изящной фигуркой она иногда напоминала куклу в хорошем смысле этого слова. У нее была короткая стрижка, подчеркивающая миловидность ее лица. На кукольном личике особенно выделялись большие карие глаза, окаймленные густыми ресницами и полные чувственные губы, которые она умело подкрашивала. Поистине «осиную» талию подчеркивал черный лаковый ремень, красиво инкрустирован стразами. Она, как и остальные девушки, была в синих джинсах и черной маечке, выгодно преподносившей небольшую, но красиво очерченную грудь на всеобщее обозрение.

 У Юльки были тонкие изящные черты лица, выражение которого своей загадочностью иногда заводило собеседника в тупик. Темные волнистые  волосы ниже плеч закрывали красиво изогнутые брови над голубыми глазами. Тонкие губы были четко прорисованы обводкой. Она смотрела на окружающих, словно не замечая их, обводя глазами всех и не останавливаясь на ком-то конкретно. Такой взгляд иногда сбивает с толку, собеседник теряется. Но Юлька, скорее всего, даже не подозревала об этом.

 Обе девушки были красавицами, и многие молодые люди обращали на них внимание.

- Почти все в сборе, только Саныча надо подождать! – крикнула на ухо Кукле Иванка.

- Подождем! – ответила Кукла и присоединилась к Лёке и Юльке, которые танцевали уже парой. Скоро вокруг них образовалась пустота: всем хотелось посмотреть, как танцуют эти красивые девушки. А они, почувствовав внимание публики, действительно показали интересный танец. Мажор, видя, что народ заинтересовался танцем девушек, на весь зал объявил:

- Возле сцены дают мастер-класс  лучшие представители команды КВН «Мальчики и девочки» - наши девчонки. Встречайте: Лёка! Юлька! Кукла! Иванка! Поаплодируем им! Подходите! Присоединяйтесь!
 
Молодые люди стали подтягиваться к сцене, и скоро тут было уже столпотворение. Каждому хотелось увидеть известных в молодежных кругах  КВНщиков. Девушки давно привыкли к подобному проявлению внимания и поэтому продолжали танцевать, не глядя по сторонам. Они отрабатывали свой финальный танец, вернее, отдельные элементы его, так как музыка была не очень подходящая.

Юлька раньше занималась хореографией и всё, что касалось танцевальных  номеров, было на ее совести. Вот и сейчас девушки, в основном, повторяли те элементы, которые показывала им Юлька.

  В это время к сцене протиснулся Саныч, самая колоритная фигура команды. Он был намного полнее своих сверстников, но это его ничуть не портило. У него было симпатичное, привлекательное лицо, и вся его фигура выражала добродушие и обаяние. Он был светловолосым, голубоглазым, улыбчивым  высоким парнем.

Он сразу же включился в танец, уловив на лету, что от него требуется. Девушки в танце по очереди расцеловались с ним. Кое-кто в зале с завистью вздохнул. Многим нравилась эта красивая  и интересная команда, и кое-кто много бы отдал, чтобы вот так непринужденно поцеловать какую-нибудь девушку из команды. Да и у Саныча было много поклонниц.

- Команда «Мальчики и девочки» собирается на летний Азовский Кубок команд КВН в Бердянск. Давайте  пожелаем им удачи! – надрывался Мажор, который был капитаном этой команды.

Все, кто услышал его слова, хотя это было очень трудно, стали хлопать. Их поддержали и те, кто вообще ничего не слышал и не понял. Но такое уж у нас стадное чувство: как все, так и я.

- Девчонки, - стараясь перекричать шум, сказал Саныч, - забирайте Мажора, и пошли репетировать.

- А можно, я еще потанцую, - взмолилась Лёка, - в кои веки вырвались. Давайте просто отдохнем. Ну, плизоньки…

- Пошли, - вздохнула Иванка и помахала рукой Мажору.

Тот сразу же снял наушники и покинул сцену. Все ждали его на том же месте, боясь потеряться в таком большом зале. Мажор появился очень быстро, и вся команда в полном составе покинула зал, сопровождаемая взглядами разных толков.

- Девушка, а вы еще вернетесь? – преградил дорогу Лёке молодой симпатичный парень.

Она взглянула ему в глаза, которые выжидательно смотрели, казалось, прямо в душу, и не смогла отказать.

- А надо?
- Мне бы хотелось с вами познакомиться. Это возможно? – молодой человек ждал ответа очень напряженно.

Лёка почувствовала  его напряжение. Рядом с ним возник еще один молодой человек, немного смахивающий на первого. Они оба не отрывали от нее взгляд.

- Вообще-то мы идем репетировать. Я не знаю, когда освобожусь.
- Давайте договоримся и встретимся часа через два. Как вы?
- Хорошо, через два часа встречаемся на входе, - Лёка с серьезным видом побежала догонять своих друзей и только, оказавшись на безопасном расстоянии от молодых людей, рассмеялась: таких поклонников у нее хватало везде, где она появлялась.

- Лёка, где тебя носит? – сразу же взяла ее в оборот старшая сестра.
- Да там один познакомиться захотел, вот умора.
- Ты, конечно, пообещала с ним встретиться, - не спросила, а скорее, констатировала факт Иванка.

- И встречусь, почему бы и нет?
- Ладно, девочки, перестаньте, - Саныч обнял сестер за плечи и повел к выходу.

Саныча звали Сашей, да и отчество у него было Викторович, но «Санычем» его называли все. Может, из-за солидности. Когда он выходил на сцену в своем светлом костюме, его импозантность сразу бросалась в глаза, несмотря на его молодость.

В команду он попал совершенно случайно. Однажды Владимир Зеленский из «95-го квартала» на просмотре команды, которая в то время называлась «Х-Центр», сказал по поводу подбора игроков:
- Свои кадры надо растить.

Ребята поняли это буквально. Им очень хотелось, чтобы в команде был хотя бы один игрок таких же габаритов, как Юзик в «95-ом квартале». Была в команде одна полненькая девочка Аня, но она далеко не дотягивала до его параметров.

Как-то раз члены команды были в жюри конкурса школьных команд КВН, который проводился во Дворце культуры. Мама Иванки и Лёки, которая тоже активно занималась КВНом, правда, так сказать, на «тренерской работе», указала ребятам на одного полного мальчика из школьной команды, который свободно держался на сцене.

- Почему бы вам не пригласить его в свою команду? Подрастет, подкормите, и будет вам второй Юзик.

Через несколько дней мама попала на репетицию команды и удивилась, увидев на сцене незнакомого полноватого мальчика.

- А этот парнишка у вас откуда?
- Мама, ты же сама сказала, чтобы мы взяли его в нашу команду? – в свою очередь удивилась Иванка.

- Я вам совершенно о другом мальчике говорила. Но, впрочем, этот играет даже лучше.
- Вот видишь. Он еще и петь может.

Тут же Саныча попросили продемонстрировать свое умение. Он без стеснения спел какую-то песенку под гитару, всем понравилось. Мама осталась довольна.

Так Саныч остался  в команде, куда попасть мечтали многие. После окончания школы он поступил в училище, где базировалась команда, потом там же окончил техникум и сейчас учился заочно в институте делового администрирования.

Команда потянулась в парк, где на скамеечке уже сидел в ожидании их звукооператор: совсем молоденький и очень смешно выглядевший курсант авиаколледжа Владимир Владимирович. У него были торчащие уши и худенькое веснушчатое лицо, на которое без улыбки смотреть было нельзя. Вообще-то его звали просто Володя, но для солидности он просил, чтобы его называли по имени-отчеству. Ребята были не против: каждый сходит с ума по-своему. Если парень хочет быть тезкой Путина – пусть будет так.

Владимир Владимирович очень хотел играть на сцене, но ребята решили оставить его пока звукачом. Пусть немножко привыкнет к команде, подрастет, наберется опыта.

Почему-то все новенькие думают, что лучше их никто не играет. Вначале так думали и ребята из команды «Мальчики и девочки». Если им кто-то поопытнее делал замечание, они реагировали очень болезненно. Им казалось, что их зажимают, жюри хорошие оценки ставит только по блату. Сейчас команда так совершенно не думала. Они уже выросли, поумнели и критику воспринимали с пониманием, делая нужные выводы.

У них сохранились записи их выступлений прошлых лет.  Иногда они собирались вместе, обычно у Лёки и Иванки дома, включали запись и, если бы кто в тот момент их слышал, то подумал бы, что у ребят массовый психоз. Они не смеялись, а ржали. И не над шутками, а над тем, как плохо они в тот момент играли.

Команда часто собиралась и репетировала прямо в парке, если можно было обойтись без музыкального сопровождения. Вот и сегодня они решили, чтобы надолго не отвлекать Мажора от работы, провести репетицию прямо на скамеечке.

- Ты уже нашел спонсора? – вопрос Иванки застал Мажора врасплох.

Она спросила тихо, чтобы меньше кто слышал, но это не спасло ситуацию.

- Мажор в своем репертуаре, сейчас скажет, что завтра все решит, - Лёка, как всегда, была прямая и откровенная.
- Да, действительно, я уже договорился и завтра все решится, - Мажор говорил скороговоркой, как на сцене.

- Насколько я понимаю, деньги надо искать самим, - сделала вывод Иванка, - ты же капитан, ты должен обеспечить команду. А у тебя, как всегда.
- Милые бранятся, только тешатся, - сделал заключение Саныч. – Давайте лучше сценарий собьем.

Иванка достала листы бумаги из своей сумочки, выбрала место, куда падал свет от фонаря, присветив еще мобилкой, и все склонились над ними, споря и выбирая шутки для выступления. Владимир Владимирович отсел дальше, чтобы не мешать игрокам. Его очередь придет чуть позже, когда понадобиться искать и записывать музыку.

- А давайте вот эту. Представляете, Лёка выходит, закутывается в белую простынь и приседает. А я выхожу, ищу ее и иду в туалет, - Саныч, еще не договорив,  заливисто смеется, представив эту сценку.

- Ага, я мечусь по сцене, где бы спрятаться, как в рекламе. Вот здорово! – поняла его задум Лёка и сразу показала, как она будет метаться в поисках укромного места.

- Только надо еще крышку от унитаза, так будет понятней, что за реклама, - с умным видом подсказал Владимир Владимирович.

- Молодец! – похвалил его Мажор. – Умнеешь на глазах.

Все представили эту мизансцену: получалось действительно смешно.  Все заулыбались и опять склонились над сценарием.

- Вот эту, вот эту!  - почти закричал Мажор. – Выходим мы с Санычем,  девчонки поделятся поровну и выйдут за нами. А мы, как петухи, друг против друга, потом здороваемся, как дети в садике. Вот так руками.

Он стал в позу против Саныча, и они стали делать руками замысловатые жесты, изображавшие приветствие. Владимир Владимирович покатывался со смеху. Мажор и Саныч стали импровизировать, и в результате получилась очень смешная сценка, с которой решили начать выход команды. Так продолжалось часа два. Потом Лёка вдруг заволновалась, взглянув на часы.

- Ребята, мы еще долго тут будем? Уже так темно, ничего же не видно.
- Скажи лучше, что тебе надо куда-то идти, - не выдержала Иванка.
- Скажу честно, у меня сейчас свидание. Отпустите меня, а?
- Да что уж с тобой поделаешь? Иди.

Хотя капитаном команды был Мажор, но все, в принципе, решала Иванка. Она была в команде самая старшая и по возрасту, и по времени нахождения в команде. Вообще-то и команду они с мамой создавали вместе. Лёке в то время было тринадцать лет, но она старалась никогда не отставать от старшей сестры. Да и маме было спокойней, когда они были вместе. Иванка присматривала за младшей сестрой. Потом, когда та подросла, они стали вместе бегать на свидания. А в КВНе с  самого начала все делали вместе.

- Иванка, давай поговорим, - подошел к ней Мажор, когда понял, что репетиция закончилась.
- Нам не о чем разговаривать, - отвернулась Иванка.

Это была очень красивая девушка: высокая, стройная, смуглая, с темными волосами, голубыми глазами и с внешностью египетской принцессы.  Когда она шла по улице своей грациозной походкой манекенщицы, ни один представитель сильной половины человечества не мог остаться равнодушным. Но вид у нее был настолько холодным и неприступным, что не находилось смельчака, который мог бы запросто подойти на улице и просто познакомиться. Это проблема почти всех красивых девушек: практически все думают, что у такой красавицы не может не быть молодого человека и, естественно, боятся подходить, как бы она им не нравилась. А на самом деле такие девушки почти всегда одни. Они стоически переносят одиночество, потому что элементарная девичья гордость не позволяет им первой подойти к понравившемуся парню.

С Мажором она познакомилась в училище, где работала мастером-воспитателем, а он был просто учеником. Он забежал в актовый зал посмотреть  на репетицию команды КВН, хотя очень спешил на другую репетицию в модельное агентство. Он не дошел до своей репетиции буквально десять метров, как застрял в КВНе на несколько лет. Первое, на что он обратил внимание, была очень красивая девушка, которая, как он узнал позже, работала воспитателем. Он как-то органично вписался в команду, с его мнением стали считаться. Он прекрасно играл и был практически главным игроком команды. Капитаном команды в то время была Иванка, или, как называли ее студенты, Иванна Николаевна. КВНщики все свободное время проводили вместе. Постепенно все стали замечать, что Иванка выделяет Мажора из общей массы. Невооруженным взглядом было видно, что они нравятся друг другу.

Романы между студентами и преподавателями не приветствовались никогда. О влюбленной паре стали говорить, ходили разные сплетни, но они старались не обращать внимания на все пересуды. Иванка с Мажором стали встречаться. Их отношения длились уже столько лет, что все давно перестали обращать на них внимание. Да и отношения тоже, похоже, зашли в тупик.

- Иванка, я тебя очень прошу, давай поговорим, - Мажор удержал ее за руку.
- Что ты хочешь мне сказать? Я и так все знаю. Ты не можешь уделять мне время, потому что у тебя его просто нет. Что ночами ты работаешь, а днем отсыпаешься, поэтому встретиться со мной ты не можешь. Слушай, все это я знаю. Думаю, что ничего нового я не услышу. Так что, мальчик, до свидания, - Иванка повернулась, чтобы уйти.

- Иванка, я тебя все равно люблю! – крикнул ей вдогонку Мажор.
- Эти сказки можешь рассказывать уже кому-то другому. Пока.

Иванка догнала Юльку и Куклу, которые ждали ее на выходе из парка.

- Что, опять отношения выясняли? – заинтересованно спросила Кукла.
- Да надоело уже. Каждый раз одно и тоже.

Больше девочки не задавали вопросов, потому что все в команде знали, что Иванка не особо любит распространяться о своих взаимоотношениях с кем бы то ни было. Она вообще по натуре была скрытная девушка. Могла, конечно, с кем-то поделиться наболевшим, но только тогда, когда сама этого хотела.

Девушки дождались ребят, и пошли к остановке маршруток. В это время зазвучал сигнал мобилки Иванки.

- Слушаю.
- Иванка, это Лёка. Ты где?
- Идем все вместе на остановку.
- А ты не хочешь еще погулять, сходить в кафе?
- С кем?

- Я познакомилась с одним парнем, а он пришел со своим другом. Кстати, такой классненький. Ну, как?
- Вообще-то можно, только не долго. Завтра на работу.
- Подходи к входу в клуб.

Иванка  отключилась и посмотрела на притихших друзей.

- Ребята, я вас покину. Лёка ждет. До встречи.
- Пока, пока, - попрощались ребята.
- Тебя проводить? – вызвался Мажор, который по разговору понял, что Иванка с Лёкой встречаются с кем-то.
- Нет, сама дойду, - и Иванка повернула в обратную сторону.

Дворец молодежи и студентов находился почти рядом, асфальтированные дорожки, обсаженные ухоженными деревьями, хорошо освещались, и даже ночью здесь не было страшно.

Уже через несколько минут она была у входа в клуб. Там толпился народ. Кто-то вышел покурить, кто – поговорить, пообщаться, потому что внутри  из-за постоянного грохота это сделать было невозможно. На входе стояла Лёка в окружении двух высоких стройных парней. Они с интересом наблюдали, как к ним приближается Иванка.

- Иванка,  знакомься, это Антон, а это его друг Олег.
Ребята по очереди пожали Иванке руки, и получилось это так официально, что она рассмеялась.

- Лёка, где ты могла найти таких серьезных людей?
- Представь себе, что и в наше время еще бывают такие, - тут же отреагировала шуткой на замечание сестры девушка.

Они пошли по направлению к ближайшему круглосуточному  кафе. Антон как-то сразу пристроился рядом с Лёкой, а Олег приблизился к Иванке. Она обратила внимание, что ребята внешне были очень даже ничего. Олег вообще представлял тот тип мужчин, который ей импонировал. У него было смуглое лицо, то ли от загара, то ли от природы. Смазливое личико, на которое засматривались девушки, густые черные волосы, которые локоном закрывали один глаз. Олег все время встряхивал головой, откидывая непокорные волосы, но они опять ложились на то же место. Он сразу же взял Иванку под руку и повел на правах хозяина.

- Где вы работаете? – обратился он к девушке.

- На частной фирме, так что сегодня надо вовремя лечь спать, чтобы завтра не клевать на работе носом. Директора у нас строгие.
- У вас их несколько?

- Аж четверо.
- Во дают. Это же неэффективно. И неэкономно, - добавил он.
- Ну, это им решать. А вы где работаете, или учитесь?
- Мы с Антохой  - инженеры-физики.

- О, это интересно. У нас еще не было таких знакомых. Правда, Лёка? – Иванка повернулась к сестре, которая о чем-то оживленно беседовала с Антоном.

Та даже не услышала вопроса, настолько была занята спором с новым знакомым.

- А я считаю, что в глобальном потеплении виноват только парниковый эффект, и пока человечество не придумает что-то кардинально новое, не изобретет новый источник энергии, ничего не изменится. Через несколько лет мы поджаримся, как на сковородке.

- Так вот мы с Олегом и занимаемся поиском новых источников энергии.
- И как долго вы будете их искать? Пока  найдете, нас уже просто на земле не будет.
 
- Почему? У нас полно новых разработок. Осторожно,  - Антон поддержал под локоть Лёку, которая, увлекшись спором, споткнулась и чуть не упала на асфальт.
- Извини, - немного смутившись, сказала девушка.

Мимолетное прикосновение практически незнакомого парня было ей очень приятно.
Они  подошли к кафе, нашли свободный столик, сделали заказ.

- Лёка, что это тебя потянуло на умные разговоры? – улыбнулась Иванка, видя, как распалилась в споре ее младшая сестренка.
- А ты знаешь, чем занимаются наши новые знакомые? – в свою очередь спросила Лёка.

- Пока не знаю, может, просветите?
- Охотно, - отозвался Олег. – Если коротко, то мы работаем над созданием солнечных электростанций на фотобатареях.
- Как это? – заинтересовалась Иванка.

- Понимаете, девушки, в наше время есть много богатых людей, которые при постройке здания хотят создать себе максимальный комфорт и при этом ни от кого не зависеть, - включился в разговор Антон. – Они хотят, чтобы у них было все свое, вплоть до электростанции. Вот мы в данный момент и стараемся им в этом помочь.

- Мы разработали небольшую по мощности электростанцию на фотобатареях, которую можно устанавливать практически везде, - продолжил развивать мысль Олег, - на крыше дома или в специально отведенном месте. Такие электростанции пока очень дорогие, но не для богатеньких Буратино. Тем более, если их изготовление поставить на поток, то они будут доступны и не только богатым.

- А на предприятиях их можно использовать? – спросила Иванка.
- Конечно, - ответил Олег, - только немного увеличить мощность. Я считаю, что за такими электростанциями – большое будущее.
- Через несколько лет такие электростанции станут одним из основных источников энергии. Лёка, это ответ на твой вопрос. А чего это Иванка так заинтересовалась?

- Она учится на строительном факультете, может, уже мысли какие-то возникли, как построить дворец с собственной электростанцией, - Лёка улыбнулась, а Иванка смущенно хмыкнула.

- А вообще-то у меня есть мечта, - начал Антон, - я хочу участвовать в построении  «Солнечной башни».

- А это что такое? – Лёка была искренне заинтересована разговором.
- Одна австралийская компания разработала проект оригинальной по конструкции электростанции, которая могла бы сразу обслуживать практически целый город. По сути, это восьмое чудо света.

- Если ее когда-нибудь построят, - перебил его Олег.
- Построят, если не в Австралии, то в Китае.
- В Китае больше вероятности.

- А почему не могут построить в Австралии? Если я правильно поняла, то разработали станцию ведь австралийцы? – спросила Лёка.
- Денег не могут найти на постройку. Надо пятьсот миллионов долларов, а окупиться она только через десять лет и то в случае, если будет разработана программа по привлечению туристов.

- А что же там туристы делать будут? – заинтересовалась Иванка.
- «Солнечная башня» - это железобетонная труба высотой около километра, внутри которой будет вращаться турбина, подключенная к электрогенератору. На ее вершине можно установить смотровую площадку, обзор из которой открывается на сто пятьдесят километров вокруг. Представляете? Вы лифтом поднимаетесь вверх на целый километр и видите все вокруг, как из самолета. Это же прекрасно, - восторженно объяснил Антон.

- А как ты можешь туда попасть? – спросила Лёка.
- Еще не знаю, - откровенно ответил Антон, а Олег как-то ухмыльнулся. – Скорее всего, надо зарекомендовать себя в этой отрасли, чтобы заметили, чтобы обратили внимание. Иначе просто не представляю себе, как.

- А ты разработай нечто подобное для Украины, - предложила Иванка.
- Ты патриотка своей страны? – улыбнулся Олег.
- А ты разве нет? – ответила вопросом на вопрос Иванка.

- Для Украины? Можно и для Украины, но ведь наши политики в борьбе за портфели даже не заметят экономической выгоды проекта. Думаете, только мы мечтаем построить нечто подобное? Я уверен, что в архивах лежит куча проектов, при разработке которых страна извлекла бы массу выгоды. Но они лежат и пылятся. А разработчики и конструкторы, не надеясь на понимание в своей стране, просто уехали за рубеж, и продают там свои таланты.

- Девушки, что мы все о нашей работе, давайте поговорим о вас, - перебил  Антона Олег.
- У нас ничего интересного. Работаем, учимся, играем в КВН, - равнодушно произнесла Лёка.- Олег, а у тебя есть какая-нибудь мечта?

Олег вдруг засмущался и покраснел. Антон начал улыбаться, предвидя ответ друга.

- Понимаете, хотя я и работаю вместе с Антоном над разработкой солнечных электростанций, но думаю, что перспектива все-таки принадлежит атомной энергетике. Сейчас Россия совместно с США разрабатывают проект атомной электростанции будущего. Эта станция должна превзойти все ранее известные электростанции и по экономичности, и по безопасности. Вот я и мечтаю попасть на этот проект.

- Ну, ребята, у вас прямо наполеоновские мечты, - засмеялась Иванка.
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, – ответил Олег.
- Мы тоже всегда так говорим, - поддержала его Иванка.
- Нет, я что-то не понимаю. А как же Чернобыль? Или он никого ничему не научил? - вдруг подала голос Лёка. – Зачем опять разрабатывать то, что когда-нибудь обязательно взорвется и угробит тысячи людей?

- Лёка, ты не совсем права. Дело в том, что атомная энергетика в идеале самая чистая в экологическом плане. Ее выбросы в атмосферу – нулевые. Это тепловые станции отравляют атмосферу парниковыми газами и миллионами тонн всевозможных ядов.

- А как же радиация? – не сдавалась девушка.
- Радиоактивных выбросов на тепловых станциях больше, например, в выхлопных газах. А атомные станции, если спроектировано все правильно, чисты в этом плане. Существует четыре уровня безопасности атомных станций. Нулевой – это идеал. По мнению американцев, Чернобыльская станция соответствовала третьему уровню безопасности. Сейчас практически все атомные станции вышли на второй уровень, а вот интересующий меня проект предусматривает первый уровень безопасности. Представляете, чтобы ни случилось, но данная станция никогда не взорвется.

- Почему? Откуда такая уверенность? – спросила Лёка.
- Девушки, не хочу надоедать вам всякими техническими премудростями, но в новом проекте устройство станции намного упрощено, все капсулировано и спрятано под землей. Даже, если произойдет отказ системы управления, топливо не расплавится и не взорвется, а просто все автоматически затухнет и медленно остынет за счет рассеивания тепла в грунт.

- А где будут строить такую станцию? – поинтересовалась Иванка.
- Планируют построить где-то в Сибири. Кстати, такая станция может потреблять не только уран, но также оружейный плутоний. Она может питаться за счет сокращаемых боеголовок.

- Вот бы нам такую станцию, а то эти боеголовки взрываются без пользы. И никак не придумают, как их утилизировать.

- Девушки, мы вас совсем замучили своими разговорами. Лучше скажите, откуда такие необычные  имена? – с интересом Олег смотрел на Иванку.
- Меня так назвала мама. Это в честь нашего дедушки. А Лёка? В детстве соседский мальчик не мог произнести слово «Алёнка», у него получалось только «Лёка». Вот так и осталась она Лёкой.

- А мне так больше нравится, - сказала  Лёка, допивая свою слабоалкоголку.
- Девушки, расскажите что-нибудь о КВНе. Нам будет интересно, - попросил Антон.
- О КВНе не расскажешь. Его надо или видеть, или самому играть. Приходите когда-нибудь на репетицию, поймете, как что делается, - предложила Иванка.- А сейчас нам пора. Мне завтра на работу.

- Нам тоже, – вздохнул Антон. – Что же, пошли.
На них в кафе посматривали с любопытством: многие знали этих красивых девушек по выступлениям на сцене. А вот молодых людей не знал никто, поэтому сразу зашушукались – кто такие?

Девушкам внимание публики было привычно, поэтому они спокойно прошли по залу, а вот молодые люди заметно нервничали. Им внимание было в диковинку.
- На вас всегда так смотрят? – не выдержал и спросил Антон, когда они вышли на улицу.
- Как – так? – удивилась Лёка.

Ее голубые глаза под тонкими черными бровями смеялись, видя смущение ребят. Она была высокой, под стать своей сестре, только немного отличалась от нее строением фигуры, хотя параметры их были одинаковыми. Она была светловолосой и немного стеснялась того стереотипа, который вырисовывался у людей при виде симпатичной блондинки.

 - Ну, - не нашелся, как выразить свою мысль Антон, - так пристально.
- Почти всегда, - ответила Лёка. – Но в основном, те, кто нас знает.
- Похоже, что вас все знают.

- Да ты что? – искренне изумилась Иванка. – Просто здесь одна молодежь, а она смотрит КВН. Старшие же ничего о нас не знают, поэтому и внимания не обращают.
- Я думаю, что и старшие тоже обращают внимание, и совсем не потому, что смотрят КВН, - Антон лукаво смотрел на сестер.

- Ладно, давайте уже такси ловить, - Лёка смотрела по сторонам в поисках такси.
- Можно, мы вас до дома проводим? – предложил Олег.
- Провожайте, - милостиво разрешила Иванка.

В такси разговор опять зашел о работе молодых людей. Олег начал спорить с Антоном, засыпая того потоком цифр. Девушки молчали, потому что ничего не понимали.

- У солнечных станций КПД максимум 32%, а у гелиевых – до 50%. Улавливаешь разницу? – кипятился Олег.

- Но солнечные мы имеем возможность строить сейчас и в большом количестве. А гелиевую АЭС – у нас в стране даже не собирается никто возводить.

- Но когда-нибудь чвары в парламенте закончатся, и они тоже начнут думать.

- Да никогда там дележ портфелей не закончится. Неужели ты не видишь?  Опять на выборы угрохают все деньги, а на всех умных проектах поставят жирный крест. Да и зачем им умные проекты, зачем им процветание страны? Им лишь бы собственные карманы набить, - вздохнул Антон.

Такси остановилось в частном секторе возле дома девушек. Широкая улица была густо обсажена плодовыми деревьями. Кое-где среди листвы на высоком столбе качался фонарь, еле освещая тусклым светом  небольшое пространство.

- Мальчики, мы приехали, - подала голос Иванка. – Спасибо за интересный вечер.
- Девушки, а вы не боитесь здесь ходить по ночам? – спросил Олег, всматриваясь в пустынную темную улицу.

- А чего нам бояться? Темноты, что ли? Так мы давно уже к такому привыкли, - ответила Лёка.
- Ладно, ребята, давайте прощаться. Нам уже пора, - Иванка уже стояла возле калитки, ожидая сестру.

- До свидания, - попрощались ребята и уехали тем же такси.

Уже отъехав на приличное расстояние от дома, Антон вдруг опомнился, что ни он, ни его друг не договорились о встрече, не обменялись телефонами.

- Какие же мы болваны! Весь вечер проговорить об электрических станциях. Разве с девушками о таком говорят? Они о нас подумали, черт знает, что. И не взять телефон. Что будем делать?
- Да, телефон бы упростил задачу. Но не переживай, зато мы знаем, где они живут. Можно в гости приехать, - успокоил друга Олег, хотя ему волком выть хотелось.

Ему очень понравилась Иванка. Таких красивых и умных девушек ему встречать еще не приходилось. Они весь вечер поддерживали разговор на интересующую их тему, ни разу не прекратив его из-за нудности. Обычно девушки, с которыми он знакомился, сразу начинали зевать, показывая, как им скучно с ним. На том его свидания и заканчивались.

 Подобная ситуация была и у Антона. Сейчас же Лёка привлекла его своим любопытством, своей неординарной внешностью. Она, казалось, искренне заинтересовалась работой Антона. Даже спорить пыталась, показывая свою эрудицию.

Девушки вошли в дом, стали готовиться ко сну.

- Иванка, а ведь мы им совсем не понравились.
- С чего это ты так решила?
- Ни Антон, ни Олег даже номер телефона не спросили. И свои координаты тоже не оставили. Вывод – мы им нужны были только на один вечер. Только зачем? В качестве слушателей?

- Лёка, а тебе Антон понравился?
- Да, красивый молодой человек. Я могла бы с таким встречаться.
- А тебе не надоели за вечер эти умные разговоры об электричестве?
- Знаешь, нет. Мне надоели пустые разговоры моих поклонников, когда целый вечер пытаешься выдавить из себя хоть что-то. А тут я за вечер столько нового узнала.

- А если такие разговоры будут продолжаться всю жизнь, не надоест?
- Не знаю, давай лучше спать. Все равно мы их больше не увидим.
- А жаль. Мне Олег понравился, - сказала Иванка, укладываясь в постель. – Спокойной ночи.

- Спокойной ночи, - ответила сестре Лёка.

Она долго не могла уснуть, вспоминая подробности проведенного вечера. Ей понравился  Антон, его манера разговора, внешность. Она с удовольствием встретилась бы с ним еще, но то, что он даже не намекнул на следующую встречу, ее очень расстроило. Лёка долго крутилась в постели, но сон, наконец, сморил ее, и она уснула.

Ей всю ночь снилась огромная черная труба, в которой крутился безобразный червяк. Она лезла по скользкой черной от копоти лестнице вверх по этой трубе и все боялась сорваться вниз. Она добралась до вершины, несмотря на ветер, который пытался ее сбросить. Там стоял Антон, держась за перила, которые отгораживали край смотровой площадки от бесконечной пустоты, грозящей поглотить неосторожных. Сильные порывы ветра развевали его длинные черные волосы, и он был похож на древнего викинга, смотрящего вдаль, ищущего пристань для своего утлого суденышка, грозящего разбиться о прибрежные рифы.

У нее в голове все время крутились строки песни, как нельзя больше соответствующие данной ситуации.

Солнце играет с огнем, мы играем с ветром.
Нам так светло, мы вдвоем вместе станем пеплом.
И, когда солнце взошло, как же ты просила
Взять за собой тебя на вершину мира.

Лёка и проснулась с этой песней на устах. Мама на кухне уже готовила завтрак, Иванка еще спала. Лёка в полусне собиралась на работу, переваривая сон.

- Вы вчера так поздно пришли, что я даже не слышала. Как провели вечер? – мама всегда интересовалась своими детьми.

Иванку такая забота раздражала: она считала, что уже достаточно взрослая, чтобы ее так опекать. И, если когда и отвечала на подобные вопросы, то только сквозь зубы. Поэтому мама старалась не задавать старшей дочери подобных вопросов. А вот с Лёкой она могла спокойно поговорить на любую тему.

- Мы познакомились с такими умными парнями, но только телефонами не обменялись, - вздохнула Лёка.
- А что ж так?
- Так получилось, говорили, говорили, да и забыли. Они нас на такси к дому привезли и уехали.
- Они до самого дома с вами доехали?
- Да.
- Леночка, чего ж тогда ты переживаешь?  Они знают ваш адрес, если захотят встретиться, обязательно приедут.
- А если нас дома не будет?
- Но я же буду. Дам им ваши номера, и все дела. Нашла, из-за чего переживать.
- И, правда. Ладно, пора Иванку будить.

Лёка разбудила сестру и уехала на работу. Она занималась евроремонтами, зарабатывала неплохо, но работа была физическая и очень тяжелая. За день она так выматывалась, что к вечеру еле ноги тянула. Но, придя домой, помывшись, чувствовала себя опять полной сил и шла куда-нибудь гулять. Мама  удивлялась, как она быстро восстанавливала силы.

Лёка параллельно с этой работой еще вела кружок КВН в училище. За это платили копейки, которых иногда и на дорогу не хватало. Но это надо было ради рабочего педагогического стажа. Она училась заочно в педагогическом университете на факультете изобразительного искусства. Умение хорошо рисовать помогало ей в работе.

Мама была против евроремонтов. Ей было жалко свою дочь, хотелось бы, чтобы она нашла себе работу полегче. Но та уперлась рогом: люблю такую работу и другой не хочу. Пришлось смириться с этим.

С Иванкой дело обстояло иначе. Она окончила училище, потом техникум и сейчас училась заочно в техническом университете. Работу нашла себе сама, работала в частной фирме за компьютером, зарплата была небольшая, но ее все устраивало. Главное, что отпускали на сессии и на игры КВН в другие города. Для нее в данный момент это было определяющим  фактором.

На работу она ехала чуть позже своей сестры, поэтому она, не спеша, встала, привела себя в порядок, вспоминая вчерашнюю встречу. Парень ей действительно понравился, но расстались они, как-то совсем не подумав о возможности дальнейшего общения. Было жалко. Поэтому и настроения никакого. Мама, видя, что Иванка с утра нахмурила брови, что являлось признаком ее плохого настроения, решила не задавать никаких вопросов, чтобы не рассердить ее еще больше.

Так Иванка в расстроенных чувствах и уехала на работу. У нее была маленькая отдушинка, способная поднять ей настроение: иногда в маршрутках она встречала одного симпатичного молодого человека. Они искоса поглядывали друг на друга, пытаясь сделать вид, что это случайность. Садились они всегда на одной остановке, но он ехал куда-то дальше. Длилось это уже с полгода, но парень не подходил к Иванке, не пытался познакомиться,  она, естественно, тоже.
Однажды она решила проверить, случайно ли он садится в ту же маршрутку, что и она.  Подошла к остановке, увидела его, убедилась, что он ее тоже заметил, и пошла к киоску купить газету. Она специально задержалась, чтобы пропустить маршрутку. Когда вернулась, парень стоял первый в очереди на другой рейс маршрутки. Иванка поняла, что ему, как и ей, приятно видеть ее. Но он так и не подошел к ней.

Сегодня она надеялась хотя бы краем глаза увидеть нравившегося ей молодого человека. Она загадала: если увидит его, значит, день будет удачным.
Молодой человек стоял в очереди на маршрутку и крутил головой, разглядывая собравшуюся толпу. Вдруг он заметил Иванку, выходившую из своей маршрутки, улыбнулся и успокоился.

Иванка тоже была довольна: значит, день обещает быть хорошим.



Глава 2


Вечером после работы КВНщики опять собрались на репетицию. На этот раз сбор был назначен в зале училища. Их поджимало время: до поездки в Бердянск на игру оставалось всего несколько дней.
Собирались, как обычно, долго. Репетиция была назначена на три часа, но редко когда собирались все вовремя.
Мажор после работы в ночную смену долго отсыпался и всегда опаздывал.  Лёка и Иванка не могли вовремя приехать: надо было отпрашиваться на работе. Саныч жил рядом и мог бы приходить вовремя, но он знал, что придется всех ждать и тоже опаздывал. И в итоге на репетицию вовремя приходили только фанаты.
Вот и сегодня, как обычно, в зале собралась кучка их почитателей. По сути, ни одна репетиция в зале не обходилась без зрителей. Сначала это обстоятельство нервировало команду, потом они поняли, что на этих зрителях можно проверять реакцию зала на свои шутки: если их постоянные спутники будут смеяться, значит, можно шутку выпускать. Если же реакции не было никакой или только натянутый смех – лишь бы любимой команде доставить удовольствие – значит, что-то не срослось и надо переделывать. Поэтому сейчас команда даже была рада, когда на репетиции был народ.
Их фанатами были ребята из училища, на репетиции часто приходили довольно взрослые люди, которые жили по соседству. Приезжали постоянные поклонники, которые сопровождали их почти на всех играх. Многих из них команда знала, но каждый раз появлялся и кто-то новенький. Вот на реакцию таких случайных людей и обращали всегда внимание.
Новый человек обычно смеялся только тогда, когда было действительно смешно. Он воспринимал команду еще, как единое целое, не выделяя любимых игроков, не подыгрывая понравившемуся актеру.
Обычно мы начинаем улыбаться и смеяться уже тогда, когда известный юморист только вышел на сцену. Он еще ничего не успел произнести, не сделал ни одного жеста, а публика уже в восторге.
Так же происходит и  с фанатами КВНа. Не успел появиться понравившийся игрок на сцене, а в зале уже вопли и смех. Поэтому ребятам было очень важно мнение новых поклонников их творчества.
Выставили аппаратуру. Помощников хватало. Ребята почитали за честь помочь любимой команде. Уже так сложилось, что выносить колонки из кладовки доверяли только двум  почитателям: высоким и сильным парням; микрофон устанавливать имел право тоже только один поклонник. Кто-то распутывал шнуры, кто-то распаковывал радиомикрофон.
  Владимир Владимирович важно стал крутить и подкручивать многочисленные ручки микшера, создавая видимость абсолютной занятости и важности своей роли. Команда вышла на сцену и стала отрабатывать каждый номер, доводя его до совершенства.
Мажор пытался поговорить с Иванкой, но она опять его отфутболила. И он вышел на сцену совсем без настроения. Вяло передвигался по сцене, не находя себе места.
- Мажор, ты будешь сегодня играть или нет? Сколько можно филонить? – Лёка психанула. – Не репетиция, а фигня какая-то.
- Буду, - огрызнулся Мажор. – Что там дальше?
- Шутка о молдаванах, - заглянув в сценарий, подсказала Лёка.
- Молдавские ученые открыли…, а там ничего нет, - без всякого выражения проговорил текст Мажор.
- И рос Иван-царевич не по дням, а по часам, и умер в семь тридцать вечера, - вышел на сцену Саныч.
- В продаже появились новые презервативы «Дюрекс» - «Формула-1». Вы не меняете резину даже после третьего заезда, - после этих слов Мажора зал расхохотался, а он немного пришел в себя.
Дальше репетиция продолжалась без сбоев.  Как и следовало ожидать, Мажор так и не нашел никакого спонсора, да, видимо, и не искал. После репетиции, которая продолжалась часа три, стали решать финансовые проблемы.
- Ладно, придется идти к заму. Уже стыдно его просить, но выхода нет. Пошла, - сказала Иванка, с пренебрежением взглянув на Мажора.
Тот потупил глаза и отвернулся. Ему не впервой было подводить команду, но он знал, что ему простят и на этот раз, как прощали всегда. Сначала потому,  что он встречался с Иванкой, потом – потому что он был все-таки незаурядным игроком.
Команда с нетерпением ждала возвращения Иванки, которая всегда могла решить подобные вопросы. Заместитель директора училища предпочитал иметь дело по поводу КВНа только с Иванкой, так как считал ее самой ответственной и серьезной.
Директор училища КВНа не признавал. Он сделал ставку на швейников. В училище было создано ателье мод. Шились новые модели одежды, свои же девушки их демонстрировали на подиуме. Он нанял им специального человека, который занимался моделями, был свой хореограф. Когда проводились вступительные экзамены на швейное отделение, отдавалось предпочтение высоким худым девушкам модельной внешности. Они принимали участие во многих конкурсах и привозили в училище призы.
Заместитель директора любил КВН. У него было прекрасное чувство юмора и ребята постоянно подшучивали над ним, когда выступали в стенах училища. Сергей Иванович не обижался. Он вникал во все проблемы своих КВНщиков, помогал им, чем мог. Они в свою очередь на всех выступлениях неизменно выносили ему свою благодарность.
Команда давно уже выросла «из коротких штанишек», но по-прежнему они собирались в стенах когда-то родного училища и считали его своей базой. Их отсюда никто не выгонял. Иногда Сергей Иванович просил их выступить за честь училища, что ребята с удовольствием и делали.
Вот к Сергею Ивановичу и пошла Иванка в очередной раз просить финансовой помощи.
Она вернулась в настроении.
- Ну, что? – все в ожидании повернули к ней головы.
- Все в порядке, Сергей Иванович дал деньги, едем.
- Ура! – закричал Саныч.
- А ты не попадайся мне больше на глаза, - со злостью выпалила  Иванка Мажору, когда тот хотел что-то ей сказать.
Все сделали вид, что ничего не заметили. Мажор молча забрал  свою сумку и, ни с кем не прощаясь, вышел из зала.  Ребята с помощью зрителей  собрали аппаратуру и собрались разъехаться по домам. Они всегда вместе шли к остановке маршруток, а потом по очереди провожали всех, пока не оставались Саныч и Кукла, которые жили рядом с училищем. Фанаты группкой следовали немного сзади, как бы охраняя своих кумиров. Что нравилось ребятам, так это то, что их поклонники к ним не цеплялись. Раньше они напрашивались в друзья, звонили по поводу и без, теперь все изменилось. Мажор с Санычем поговорили с ними по поводу их взаимоотношений, и поклонники держались пока на расстоянии. Им разрешили звонить только по праздникам, поздравлять своих игроков.
Подошла нужная маршрутка, все расцеловались с Иванкой и Лёкой и девушки поехали домой.
- Сейчас бы пообщаться с Антоном, - сказала, сидя в маршрутке против Иванки, Лёка.
- И с Олегом, - добавила Иванка.
Сестры одновременно вздохнули и рассмеялись.
А в это время их мама общалась с тем же Антоном и Олегом. Часов в семь вечера к их дому подкатила красивая иномарка. На их звонок вместо девушек появилась пожилая женщина. Ребята растерялись. Девушки в разговоре ни разу не сказали, что они живут с родителями, а им такое и в голову не пришло.
- Слушаю вас, - сказала женщина и улыбнулась. Она сразу догадалась, кто стоит перед ней.
По рассказам Лёки она поняла, что это те ребята, которые  забыли обменяться телефонами. Перед ней стояли два молодых человека очень приятной внешности. Оба были высокими, темноволосыми, очень похожими внешне. Одеты они были в обыкновенные джинсы и легкие рубашки.
- Здравствуйте. Мы, собственно, к Иванке и Лёке. Они дома? – Антон, пока говорил, совсем растерялся.
- Нет, девочки на репетиции, но скоро должны быть. Вы заходите, - пригласила женщина.
- Да нет, мы лучше в машине подождем, - сказал Олег. – А лучше дайте нам их номера телефонов, мы им позвоним.
- Нет, мальчики. Если они захотят, сами вам дадут свои номера. Вы не стесняйтесь, заходите. Они недавно звонили: уже едут. Так что ждать недолго. Проходите.
Молодые люди переглянулись и стали доставать из машины цветы, торт, бутылку вина. Женщина улыбнулась и пошла впереди, ребята потянулись за ней.
- Давайте знакомиться, - сказала женщина, когда они зашли в дом. – Я – мама ваших знакомых девочек. Зовут меня Надежда Ивановна.
- Антон, - протянул руку один.
- Олег.
- Очень приятно. А это наш папа – Николай Ильич, - представила она вышедшего из комнаты мужчину.
Мужчины энергично пожали друг другу руки.
- А теперь проходите в комнату, сейчас я чайник включу, и будем ждать наших девчонок.
Она зашла в кухню, а молодые люди, немного потоптавшись в двери, прошли в большую комнату. На входе получилась небольшая заминка. Из коридора в большую комнату вели три ступеньки, отгороженные красивой деревянной решеткой. Планировка была очень необычной, и Олег споткнулся на ступеньке, не сообразив сразу, куда поставить ногу.
Николай Ильич включил телевизор.
- Сейчас футбол будет. Не хотите посмотреть?
- С удовольствием, - ответил за двоих Антон.
И уже через несколько минут из комнаты слышались восклицания типа: «Мазила, куда бьешь? Эх, меня бы туда. Козел, передавай мяч!» Но, когда мужчины в три глотки крикнули: «Гол!!!»,  Надежда Ивановна с перепугу прибежала с кухни.
- Господи, что тут у вас происходит?
Все трое в недоумении уставились на нее,  не понимая, что же от них хотят.
- Наши гол забили, - объяснил муж, первым начав соображать.
- А я уже подумала…
 В это время пришли девочки. Каково же было их удивление, когда они увидели своих знакомых, увлеченно смотрящих футбол вместе с папой.
- Привет, - сказала Лёка, - а мы видим – какая-то машина стоит. Думаем, кто же это мог приехать?
- Привет, - поднялся Антон, - мы ведь телефонами не обменялись, вот и решили приехать. Ничего?
- Ничего. Молодцы.
- О, привет! А вы что тут делаете? – удивилась Иванка, входя в комнату вслед за сестрой.
- Добрый вечер, - встал Олег, - решили проведать вас. Ваша мама нас впустила.
- Ладно, раз приехали, будем чай пить, -  разрешила Иванка, видя на столе приготовления к трапезе.
- Вы как хотите, а я пошел к себе досматривать футбол, - папа решил не отвлекаться на чаепитие.
Мама помогла девочкам накрыть стол и тоже ушла в спальню. Молодые люди остались одни. Сначала разговор не очень клеился, но постепенно, подогретый хорошим вином, он превратился в оживленный, не лишенный смысла. Девушки поняли, что они имеют дело с очень умными парнями, которые в значительной мере отличались от их предыдущих знакомых.
- Лёка, дай мне, все-таки, свой номер. А то опять разбежимся, и будем потом искать друг друга. По крайней мере, я – буду, - Антон достал свой телефон.
Они все обменялись номерами. Лёка ушла еще поставить чайник.
Когда спало первое напряжение, и ребята стали чувствовать себя более свободно, они обратили внимание на обстановку комнаты. Она была несколько необычной. Здесь не было традиционных ковров, дивана, хрусталя, которые можно встретить в любой, практически, семье.
От традиционных вещей в комнате было, пожалуй, только ковровое половое покрытие, но и это было продиктовано только необходимостью: чтобы ногам было тепло.
Во всей обстановке чувствовалась рука оригинального дизайнера. На стенах – одноцветные персиковые обои с искоркой, на которых хорошо смотрелись темно-коричневые полки, много картин в рамках того же цвета, зеркала в деревянных резных рамах ручной работы.
В углу висела старинная икона на доске. Олег подошел к иконе и долго ее рассматривал.
- Это очень старая икона, - подошла к нему Иванка. – Нам она досталась от бабушки, а ей от ее бабушки.
- Какого же она века?
- Не знаю. Минимум – девятнадцатый.
- Похоже, что еще старше. Вы ее эксперту показывали?
- Нет. Зачем? Продавать мы ее не собираемся. Пусть висит.
- А картины? У вас целая коллекция. Где приобретали?
- Это Лёка и мама тренируются, - равнодушно ответила Иванка.
- Ничего себе! Так они у вас художники? – присоединился к ним Антон, удивленно рассматривая картины, в основном, на морскую тематику.
- Какие там художники? Вы что? Правда, Лёка учится на худграфе. А мама вообще нигде на художника не училась. У нас вся семья рисует.
- Ты тоже? – спросил Олег.
- Я – тоже, только мне некогда. Но, если надо, то всегда, пожалуйста.
- А этот пень? – Олег показал на большое бревно, стоявшее в углу комнаты.
Бревно было немного изогнутое, высотой примерно с метр и диаметром сантиметров сорок. Его кора была покрыта золотистой бронзой и покрыта лаком. На верхнем срезе были укреплены две сухие покрученные виноградные ветки, с прикрепленными к ним кое-где белыми небольшими цветками. Издали эти ветки напоминали сакуру. Это бревно очень органично вписалось в угол комнаты, да и во всю обстановку.
- А бревно притащили Лёка с папой. Еле занесли в комнату, очень уж тяжелое.
- Зато красивое, - похвалил Антон. – А ваза действительно старинная?
Он указал на высокую вазу, стоявшую в другом конце комнаты. Издали она напоминала старинную вазу, которую только раскопали. Она была тоже до метра высотой, немного наклоненной в сторону, но устойчивой. Ее бока отливали червонным золотом. Она казалась немного сплющенной и погнутой в разных местах, поэтому создавалась видимость ее раритетности. В вазе стояла сухая корявая ветка настоящей сакуры. Иванка рассмеялась.
- Если я расскажу, вы будете  смеяться.
- Почему? – искренне удивились оба молодых человека.
- Потому что эту вазу мама сделала из обыкновенных газет.
Антон подошел к вазе и стал ее рассматривать изумленным взглядом. Он ее потрогал, приложил усилие, чтобы поднять с пола, но она оказалась настолько легкой, что он чуть не упал. Он рассмеялся.
- А как это делается?
- Вам лучше у мамы спросить, я точно не знаю. Знаю только, что это очень просто: макаешь лист газеты в мучной клейстер и наклеиваешь на каркас. И так много слоев. Потом сушишь, красишь и все. Может, и есть какая премудрость, но это к ней.
- А цветами кто занимается? – спросил Олег, глядя на многочисленные горшки и горшочки с зелеными насаждениями, которые занимали все свободное пространство.
- Раньше цветы сажал папа, а теперь этим занимаюсь я, - ответила с гордостью Иванка, поправляя лист большого фикуса. – Знаете, научно доказано, что все растения чувствуют энергетику человека. Чувствуют, с добром ты к ним подходишь или с плохим намерением.
- Думаю, что они тебя любят, - констатировал Олег.
- Конечно, любят. Вот недавно читала, что где-то провели эксперимент: поставили на деревья чувствительные датчики. Когда шел к ним дровосек рубить определенное дерево, то все деревья вокруг волновались и вибрировали. Но больше всего дрожало то дерево, которое должны были срубить. Если же проходили мимо люди с хорошими мыслями, то деревья и остальные растения расправлялись, хорохорились, как бы показывая себя.  Растения как бы радуются общению с хорошим человеком. Они реагируют на наше биополе. Вот этот фикус, например, - продолжала Иванка, - очень любит, когда с ним разговаривают. Чем больше с ним говоришь, тем выше он растет.
- А он может дорасти до потолка? – заинтересовался Олег.
- Конечно, может, только поливать надо вовремя, - сказала Лёка, входя с подносом в комнату.
- Мы тут узнали, что ты еще и художник, - Антон на ходу перехватил у нее поднос и отнес на стол. – А кто все-таки дизайнер вашего интерьера?
- Да вся семья. Все понемногу внесли что-то свое, вот и получилось то, что получилось, - Лека стала переставлять чашки с кофе и чаем с подноса на стол. – А хотите, мы проведем экскурсию по всему дому? У нас есть, что посмотреть.
- Конечно, хотим. Вы нас уже заинтриговали, - Антон уже не отходил от Лёки.
- Тогда пошли на второй этаж, там моя комната.
- А чай? – Иванке не очень хотелось ходить по дому.
- Чай пусть немного остынет, мы любим  пить холодный, - сказал Антон и пошел вслед за Лёкой.
- Ладно, идите, я вас здесь подожду.
Олег с сожалением посмотрел на Иванку, но любопытство взяло верх. Лека показала им свою комнату на втором этаже, которую они сделали вдвоем с папой. Комната была выдержана в китайском стиле. Низенький журнальный столик с нарисованными на нем знаками инь и янь; раскрытый веер; маленькие стаканчики с китайскими рисунками; постель на небольшом подиуме с простынями с иероглифами; полки с книгами, подобранными по вкусу хозяйки, где преобладали философские трактаты и сборники всевозможных хозяйственных советов; небольшой шкафчик для одежды, телевизор и большая ваза, выполненная в виде античной  колонны, в которой «рос» огромный искусственный папоротник. Молодые люди были в восторге.
- А теперь пойдем, посмотрим папину комнату.
Все спустились вниз, Лёка постучала к папе в комнату.
- Папа, извини, мы на экскурсию. Вот комната, сделана в стиле  старинного замка. Папа у нас любит все такое старинное.
Молодые люди с интересом осматривали комнату. Стены и потолок были сделаны из серого камня, создавая видимость крепости. Светильники в виде факелов освещали рисунок, выполненный как бы в проломе каменной стены. На  рисунке был горный пейзаж с водопадом. Окно прикрывала темная штора, подвязанная золотыми шнурами  с кистями. Но главной достопримечательностью комнаты был большой камин, выложенный красным кирпичом. И везде – зелень. Пока ребята осматривали комнату, папа так и не оторвался от телевизора, стоявшего в небольшой нише.
- А вот наш коридор, он вообще замечателен, - Лёка показала на интересную планировку коридора, из которого уходила лестница на второй этаж. На стенах висели картины из дерева  и гипсовые слепки разных масок. – Все картины и маски сделаны мной.
- Лёка, ты  вообще талант, - восхитился Антон.
- В мамину комнату заходить не будем, она рассердится. У нее комната в стиле ретро. Пошли в зал.
- Слушайте, девчонки, у вас так интересно. К вам экскурсии водить надо, - восхищенно произнес Олег.
- А вы как живете? – спросила Иванка.
- Когда-нибудь обязательно покажу, когда повезу тебя знакомить со своими родителями, - серьезно ответил Олег.
- Да обыкновенно живем, в многоэтажке, - сказал Антон, - всё, как у всех – обычно. Короче, ничего интересного.
Иванка покраснела и опустила голову, остальные сделали вид, что не слышали слов, сказанных Олегом. Антон переглянулся с Лёкой, и они одновременно улыбнулись. 
- Что там у вас с КВНом? – задал вопрос Антон.
- Ничего нового, - ответила Лёка. – Отрепетировали кое-что, нашли деньги на поездку и все. А у вас с работой?
- В принципе, тоже ничего нового. Топчемся на месте, когда могли бы… - Антон махнул рукой.
- Я тебе говорил, что надо заниматься  ядерным синтезом. Тогда были бы перспективы, - тут же включился в разговор Олег.
- Ядерный синтез? Это дело на перспективу. А надо что-то полезное делать уже сейчас.
- А разве те солнечные станции, что вы делаете, это не полезное дело? – спросила Иванка.
- Оно-то полезное, но уже опробированное. Эти станции могут делать уже и без нас. Хочется осуществить какой-нибудь самый смелый проект.
- Какой, например?
- Ну, к примеру, то, о чем  мы вам уже рассказывали. Или участвовать в построении атомной станции добычи нефти, - у Антона даже глаза стали больше блестеть.
- Ты прекрасно понимаешь, что и там обойдутся без нас, - вставил Олег.
- Конечно, обойдутся. Но очень уж хочется чего-то стоящего добиться в этой жизни.
- Расскажи об этой станции, - попросила Антона Лёка.
- Понимаете, примерно 66% мирового запаса нефти содержится в нефтяных песках. Эти пески расположены почти поровну в Канаде и в Венесуэле. Получается, что в Канаде спрятано под землей нефти намного больше, чем во всех странах Ближнего Востока вместе взятых.
- А я такого не знала, - протянула Лёка.
- А что собой представляют нефтяные пески? – спросила Иванка.
- Это смесь глины, песка, воды и жидкой нефти, больше похожей на смолу. Оттуда надо выкачать нефть, но она при обычной температуре не течет.
- Но ее ведь как-то добывают? – поинтересовалась Лёка.
- Добывают. Но для того, чтобы добыть три барреля нефти, надо сжечь природный газ в таком количестве, который эквивалентен одному баррелю нефти. Посудите сами, выгодно это или нет. И какая будет стоимость этой нефти. А без нее ведь мы тоже уже не можем. А ведь при сгорании такого количества газа в воздух выбрасывается огромное количество парниковых газов. Короче, это невыгодно, как экономически, так и экологически. Вот и придумали атомную станцию, которая будет выкачивать нефть из таких песков. Правда, стоить она будет до четырех миллиардов долларов, но это со временем окупиться.
- И когда же планируют построить такую станцию? – интерес Лёки был неподдельным.
- Если все сложится благополучно, то к 2016 году.
- Ну, это еще когда будет, - протянула Лёка.
- Скоро, это будет очень скоро. Эти несколько лет пролетят так быстро и незаметно, а станция уже будет качать необходимую всему миру нефть.
- Антон, если хочешь чего-то добиться в этой жизни, значит, добьешься. Надо только ставить перед собой конкретную цель и идти к ней, - серьезно заявила Лёка.
- Я действительно хочу принять участие в каком-то стоящем проекте.
- Я вот слушаю тебя и понимаю, что ты распыляешься: то ты строишь солнечные электростанции, то хочешь построить «Солнечную башню», то доставать нефть с помощью атомной станции. А ты поставь перед собой какую-то одну цель, понимаешь, только одну, но стоящую. Вот, когда ты добьешься этой цели, тогда стремись к другой. Хотите, я расскажу вам притчу о трех лучниках?
- Давай, рассказывай, - заинтересовался Антон.
- Учитель поставил на дерево монетку и сказал своим лучникам: «Стреляйте». Первый выстрелил и попал в дерево рядом с монеткой.  Стрела второго пролетела рядом, но тоже не задела монетку. Третий лучник попал точно в середину монетки и сбил ее. Тогда учитель поставил лучников рядом и сказал: «Расскажите, что вы видели, когда стреляли?» Первый говорит: «Я видел небо, дерево и монетку». Второй ответил: «Я видел дерево и монетку». А третий сказал: «Я видел только монетку, больше ничего».  «Молодец, - сказал учитель, - ты попал потому, что четко видел цель». Понимаете, о чем эта притча? Она говорит о том, что не надо распыляться по сторонам, надо четко идти к намеченной цели, - щеки Лёки раскраснелись от произнесенной речи, и она стала еще привлекательнее.
Антон не сводил с нее глаз.
- А ты тоже ставишь перед собой конкретную цель? – спросил он.
- Пытаюсь, но ничего не получается, - честно призналась Лёка.  – Я еще никак не могу определиться, чего я хочу от этой жизни. Иногда мне очень хочется рисовать, но не всегда, а только, когда приходит вдохновение. Иногда хочется писать стихи или танцевать.
- А КВН – это призвание?
- В КВНе я только потому, что там Иванка. Я уже столько раз хотела его бросить, но…  иногда тянет и туда.
- Ты говорила, что занимаешься евроремонтами. Как это связано с твоими увлечениями? – Антон вопросительно смотрел на Лёку.
- Ремонты? Мне нравится. Да и деньги зарабатывать как-то надо. А художественный вкус очень даже помогает в работе.
- Дизайн и все такое?
- Да, угадал, дизайн и все прочее.
- Девчонки, не ожидал когда-нибудь встретить такое сочетание красоты, ума и спокойствия, - сказал вдруг Олег, - вы только не обижайтесь.
- Чего нам обижаться? Приятно такое слышать, - Иванка откровенно улыбалась.
- Подождите минутку, - Лёка побежала в свою комнату и вернулась оттуда с книгой в руках. – Послушайте.  «Фактически ум – это твоя тревога, твоя боль, твои напряжения, мысли, эмоции, чувства, настроения, удачи и неудачи – все есть ум. Спокойствие возможно, только если ты выходишь за пределы ума». Это сказал Ошо. Еще он говорил, что спокойствие ума – это противоречие в терминах: когда есть ум, то спокойствия просто быть не может; а если есть спокойствие, то не может быть ума. Они вместе не могут быть. Вот и делайте вывод, мы умные или спокойные?
Иванка расхохоталась. Она была готова к подобной выходке своей сестры, которая увлекалась различными книгами подобного рода. У нее на каждое высказывание  мог найтись ответ, который ставил собеседника иногда в неловкое положение. И сейчас, наблюдая за Олегом, Иванка его даже пожалела. Молодой человек хотел сказать комплимент, а попал впросак.
- Извините, действительно не хотел никого обидеть. То, что вы красивы – это факт. Вы – умницы, тоже факт. А под спокойствием я понимаю только то, что вы не суетливые, а целеустремленные девушки. Что ж тут плохого?
- Ладно, не оправдывайся, все в порядке и никто не обиделся, - успокоила Олега Лёка.
Они еще немного посидели, поговорили, и ребята стали собираться домой. Девушки вышли проводить их до машины.
Было темно,  и звезды четко выделялись на ночном небе. Молодые люди непроизвольно подняли головы вверх.
- Ух, ты…, - произнес Антон, - а возле своего дома я такого почему-то не видел.
- Это потому, что ты живешь в многоэтажке. Дома высокие и закрывают небо, потому и не видел, - ответила Лёка, тоже подняв голову.
- А где Большая Медведица? – спросил Олег.
- Вон там, смотри, - Лёка указала на самые яркие звезды, которые в это время ковшом висели прямо над ними. – Правда, красиво?
- Очень красиво. Иногда хотелось бы стать астрономом, - с сожалением произнес Олег.
- Как Джордано Бруно? – с иронией спросил Антон.
- А вы знаете, что через триста лет на месте сожжения Джордано Бруно был установлен памятник, в Риме,  на Площади Цветов. А в его родном городе Ноле была воздвигнута статуя, правда, немножко раньше, - сказала Лёка.
- Он доказывал, что Вселенная бесконечная и параллельно с нами существует еще множество миров, - произнесла Иванка. – Интересно, это правда?
- По крайней мере, другого ничего пока не доказали, - ответила ей Лёка.
- А я астрономию в школе не изучал, - сказал Антон.
- Вот и плохо. Сейчас дошло до того, что в США, например, каждый пятый считает, что не Земля вращается вокруг Солнца, а наоборот – Солнце вокруг Земли. Представляете? Главное, что Коперник еще в пятнадцатом веке это знал, а люди в двадцать первом, получается, отупели, - Лёка, как всегда, была категорична в своих суждениях.
- Да, жаль, что в школе изучению астрономии не уделяется должного внимания. Дети много теряют от незнания, по сути, уже элементарных вещей, - вздохнул Антон.
- Сейчас бы сюда телескоп, - сказал Олег, - можно было бы понаблюдать за звездами.
- Телескопа у нас, конечно, нет. И мы, к большому сожалению, не обладаем способностями Галилео Галилея, чтобы изобрести нечто подобное. Кстати, вы в курсе, что 2009 год провозглашен  Международным годом  астрономии? – Лёка вопросительно посмотрела на остальных.
- Нет, а ты откуда знаешь? – спросил Антон.
- Просто читаю литературу. В резолюции ООН сказано, извините, дословно не помню, что астрономия является классическим примером того, как наука  может содействовать углублению  международного сотрудничества и взаимодействия. Я считаю, что это очень правильно сказано. А вы как думаете?
- Думаю, что и они и ты правы, - согласился Антон. – Надо чаще смотреть в небо и представлять, какие мы маленькие по сравнению со Вселенной. И нам не надо воевать и убивать друг друга. Наоборот, надо сотрудничать, делать совместно открытия, познавать мир, защищать друг друга.
- Так, друзья, вижу, вас понесло, - остановил дискуссию Олег. – Пора ехать.
Они распрощались и оставили девушек любоваться звездным небом.
- Иванка, посмотри, как красиво…, - Лёка всматривалась в темное ночное небо, усеянное яркими блестящими точками звезд. – Видишь? Вот созвездие Ориона. Вот бы полететь туда…
- Да, красиво. Только никуда мы не полетим. Спустись на землю и пошли спать. Завтра рано вставать.
- Идем, - вздохнула Лёка, с грустью глядя вверх и осознавая, какие мы все-таки маленькие незаметные песчинки во Вселенной.
Она догнала сестру.
- Слушай, Иванка, а ты никогда не задумывалась над тем, как мы живем? Вот представляешь, мы живем на этом свете, что-то делаем, чем-то занимаемся, думаем, что мы личности, что-то из себя представляем. А на самом деле мы просто песчинки, кирпичики, маленькие такие кирпичики, из которых состоит Вселенная. Даже не Вселенная, что я говорю? Мы населяем Землю, живем на ней и думаем, что мы что-то значим. А на самом деле мы – ничто. Просто ничто.
- Лёка, куда тебя понесло?
- Нет, ты послушай. Представь себе муравейник. Мы смотрим, как копошатся муравьи, что-то там на себе тащат, строят свое жилище. У них там тоже жизнь. Для них муравейник то же самое, что для нас целая планета.
- Ну, ты и сравнила, - протянула задумчиво Иванка.
- А с чем можно сравнить? Земля – тот же муравейник. Только на ней копошимся мы. Если наблюдать за нами сверху, то это практически одно и то же. Вот я могу наступить на муравейник и уничтожить его. Так же кто-то из космоса может поступить с нами.
- Ты права. Ведь во Вселенной мы точно не одни.
- Я иногда думаю, что мы стараемся что-то приобретать, учимся, зарабатываем деньги, чтобы прожить, а кто-то одним движением может нас уничтожить. Представляешь?
- Представляю. Я иногда тоже задумываюсь, как все-таки хрупка человеческая жизнь. Все может измениться в один миг. И не надо никакого вмешательства из космоса. Просто лопнет какой-то сосудик в голове и тебе конец.
- Иванка, ты все упрощаешь. Я тебе о Вселенной, а ты мне о каком-то сосудике…
- Пошли спать, философ, - Иванка вошла в дом, и Лёке ничего не оставалось, как последовать за сестрой.


                Глава 3


С этого вечера  встречи двух пар стали постоянными. Почти каждый день ребята звонили  и  приглашали девушек на свидания. Они вдвоем заезжали к девушкам на машине, забирали их и устраивали романтические вечера. Вместе ходили в кино, вместе посещали клубы, бары, дискотеки. Ходили на эстрадные концерты, которых в городе всегда было во множестве. Поход на концерт обычно заканчивался баром, где они спорили до хрипоты, каждый отстаивая свое мнение по поводу какой-то мелочи.
Но, несмотря на споры, им нравилось подобное общение. Встречались вчетвером, потом разбегались по парам.
У каждой пары появились свои привязанности. Лёка с Антоном любили  тусоваться по клубам, Иванка с Олегом больше времени проводили дома, в спокойной обстановке.
Девушки с командой съездили на летний кубок в Бердянск, где у них было много знакомых, неплохо отыграли. Накупались в море и позагорали. Обычно  они ездили на такие дружеские встречи только ради общения со своими многочисленными знакомыми. Выиграть  приз тоже хотелось, но все-таки это было не главным.
На другой день после игры в Бердянске им надо было играть в своем родном городе, но девушки очень хотели позагорать  и накупаться в море. Мальчики, как истинные джентльмены, уехали сами. А на игре они объявили, что оставили прекрасную половину команды на море отдыхать. Они заняли первое место.
 Иванка окончательно рассталась с Мажором.
Приближалась осень. Лёка решила сменить свою работу, потому что для девушки заниматься ремонтами квартир было все-таки тяжеловато. Она мучилась в выборе  профессии. Ничто ей не нравилось, ничто не подходило.
Работа в училище денег не приносила практически вообще. Она вела кружок КВНа только ради удовольствия, да и база для репетиций была нужна.
Саныч, который работал охранником в банке, предложил ей попробовать устроиться туда же. Там как раз объявили набор на должность кредитного инспектора. Решили, что можно, в принципе, попробовать.
Лёка пришла на собеседование. Саныч переживал больше Лёки. Он договорился с директором филиала, что тот поговорит с его знакомой, которую он отрекомендовал самым лучшим образом. Директора пришлось ждать: он опаздывал, ездил где-то по своим делам.
Лёка сидела на предложенном Санычем стуле и осматривалась. Все сотрудники были молодыми. По-видимому, здесь существовал дрес-код: молодые люди были в черных костюмах, белых рубашках и черных галстуках, девушки – в черных брюках или юбках и в белых блузках. Они все сосредоточенно смотрели в компьютеры, иногда бросая заинтересованные взгляды на Лёку, потому что видели, как с ней носился Саныч.
В банке были уже посетители, которые подходили по очереди к разным окошечкам и столам. Девушки уверенно отвечали на все вопросы клиентов, и Лёка, наблюдая за всей этой суматохой, думала, что это работа не для нее, а, скорее, для Иванки. Вот та бы не растерялась в подобной ситуации.
- Саныч, я не буду ждать директора. Не смогу я здесь работать, - в панике поделилась она своими страхами с другом, который временами подходил к ней, чтобы подбодрить.
- Лёка, не дрейфь. Я поначалу тоже так думал. А потом – ничего, понял, что не так страшен черт, как его рисуют. Тебя ведь всему научат. Комп ты знаешь, покажут, на какие кнопки нажимать. Ничего особенного в такой работе нет. Это с виду так страшно кажется. Посмотри, работают ведь девчонки, и я бы не сказал, что они умнее тебя.
- Возможно, они все экономисты с высшим образованием?
- Ой, не смеши меня. Это только в объявлениях пишут, что требуются специалисты с высшим экономическим образованием, а на самом деле здесь работают разные люди, иногда – случайные. Так что – прорвемся.
Вскоре Лёка заметила, как мгновенно изменилась обстановка в помещении банка. Все сотрудники выпрямились как оловянные солдатики, и широкая улыбка озарила все лица. Она тоже моментально напряглась, правильно предположив, что появился директор. Она его никогда не видела, но сразу распознала в довольно молодом человеке, который размашистым хозяйским шагом вошел в помещение банка, директора.
Егору Сергеевичу Шкодину было тридцать пять лет, но выглядел он немного моложе. Высокий, немного худоватый для своей должности, но с самоуверенным выражением лица, он производил впечатление торгового представителя какой-нибудь крупной фирмы, но никак не был похож на директора банка. Лёка представляла его себе толстым дядькой с лоснящимся от жира лицом, а тут был практически пацан, правда, в шикарном черном костюме, явно, не из масспошива. Она немного расслабилась.
Через десять минут Саныч позвал ее на собеседование, перед этим  переговорив с директором филиала.
Шкодин с интересом рассматривал высокую красивую девушку с миловидным, по-детски растерянным лицом, увешанную серьгами и сережечками разных размеров. Они торчали у нее в брови, в уголке над верхней губой, под нижней губой, на ушах было несколько сережек и, когда она поздоровалась, он заметил, как во рту тоже что-то сверкнуло. Уже только эти сережки вызвали у него бурю отрицательных эмоций.
Он только что возвратился со встречи со своей любовницей, которая прошла не так, как он планировал. Договорились встретиться с Женечкой рано утром.  Но,  когда он позвонил в квартиру, Женя вышла расстроенная и сказала, что внезапно приехали ее родители, поэтому встреча отменяется.
Егор Шкодин был очень расстроен. День начался совсем не так, как он ожидал, а тут еще охранник просит взять на работу свою знакомую. Вот эту куклу, украшенную, как новогодняя елка. Да и одежда оставляет желать лучшего. Ну, какая молодая порядочная красивая женщина станет натягивать на себя подобные лохмотья: порванные джинсы, расшитые всякой чепухой, какой-то балахон с капюшоном и кроссовки? Вроде не на собеседование в банк пришла, а на стадион побегать или на дискотеку. А может, он настолько отстал от моды, что не понимает современную молодежь? Но стариком он себя еще не считал.
Он смотрел на девушку, которая стояла перед ним, потому что он не удосужился даже предложить ей присесть, и сравнивал со своей Женей.  Женечка всегда выглядела, как женщина из высшего света: одета по последнему писку моды, но всегда элегантно. Она никогда бы себе не позволила даже дома надеть подобную рвань. Никогда бы не взяла в руки  брезентовую сумку, какая висела у девушки через плечо. Он уже хотел отправить ее безо всякого собеседования, но что-то в выражении лица девушки заставило Шкодина изменить свое решение.
Лёка тоже с интересом  смотрела на представителя финансового бизнеса. Она обратила внимание на голубые, широко посаженные, глаза, которые пристально осматривали ее с головы до пят. Темные брови почти сошлись на переносице, образовав глубокую морщину. Лёка понимала, что причиной возникновения этой морщинки является именно она, а, скорее всего, ее побрякушки. Мама просила ее снять хоть что-то, предвидя реакцию директора банка. Но Лёка уперлась рогом: не сниму и всё.
Лёка уже начинала кипеть внутри: этот болван заставил стоять ее перед ним уже несколько минут. Он в упор разглядывал ее и молчал. Лёка предполагала, что мысли его сейчас где-то далеко, но, кто бы ты не был,  ведь надо проявлять элементарную человеческую вежливость. Она резко повернулась и пошла к двери.
- Девушка, останьтесь, - неожиданно для себя сказал Шкодин.
- Вы еще не все на мне рассмотрели? – резко спросила Лёка. – У меня еще и здесь кое-что есть.
Она, ничуть не стесняясь, подняла край балахона и показала живот, где в пупке переливалась всеми цветами радуги большая серьга.
Шкодин немного смутился от такого напора девушки, но быстро взял себя в руки.
- Скажите, у вас есть другая одежда?
- Конечно. Но, если вы подбираете своих сотрудников только по внешнему виду, а не по интеллекту, то мне здесь делать нечего, - она опять повернулась, чтобы уйти.
- Хватит злиться. Вы же пришли на собеседование, я вправе спросить у вас все, что мне хочется узнать, - эта девушка уже начинала ему нравиться. – Садитесь.
- С этого надо было начинать, - сказала Лёка и опустилась на стул.
- Извините.
- Теперь спрашивайте, - разрешила она.
- Вы уже работали в банке?
- Никогда.
- А на компьютере работать можете?
- Немного. Училась на курсах. Дома есть ноутбук.
- Образование?
- Учусь в педагогическом университете.
- А почему хотите работать в банке? Призвание? - уже с улыбкой спрашивал Шкодин.
- Нет никакого призвания, просто надо где-то работать и зарабатывать деньги.
- Разве так отвечают на собеседовании? Я же вас элементарно не возьму.
- Ну, и, слава Богу. Не очень и хотелось, - Лёка встала и пошла к двери.
- Девушка, вы так все время и будете убегать? – Шкодин уже откровенно смеялся. – Таких сотрудников у меня еще не было.
- Значит, и не будет, - парировала Лёка.
- А может, взять вас для разнообразия? Будет хоть какая-то разрядка, - уже тише добавил он.
- Что вы сказали?
- Ничего особенного. Говорю, что я вас беру, хотя вы ничего не смыслите в нашей работе.
Лёка остановилась. Ей нужна была работа, но что-то прямо выталкивало ее из кабинета. Шкодин нажал кнопку и в кабинете мгновенно возник Саныч.
- Саша, задержи свою знакомую, а то она все время норовит сбежать.
- Да не сбегаю я никуда. Просто не хочу у вас работать.
- Это почему же? – удивился Шкодин. – Вы же шли сюда с намерением устроиться на работу. Что же изменилось за последние десять минут?
- Просто я узнала вас. С таким начальником я работать не хочу.
Саныч  в ужасе уставился на свою подружку. Он даже представить себе не мог, что можно так разговаривать с работодателем. Шкодин набрал номер телефона.
- Света, срочно зайди, - он положил трубку. – Со мной вы сталкиваться практически не будете. Если я вам так неприятен, не будете лишний раз ко мне заходить. Работать будете в подчинении у Светланы Викторовны.
В кабинет в этот момент зашла молодая женщина, которая сразу улыбнулась Лёке, а потом обратила свой взор на директора.
- Вот, кстати, и она. Света, возьми под свое крылышко эту строптивую девицу. Я ей противен, она меня видеть не может и работать со мной тоже не хочет. Посмотри, может, из нее получится кредитный инспектор. На большее, я думаю, она пока не тянет.
Света с изумлением рассматривала Лёку, поглядывая на директора. Такое у них в банке было впервые.
- Хорошо, пойдемте, - наконец, сказала она, обращаясь к Лёке.
- Саша, задержись, - обратился к охраннику директор.
Когда за девушками закрылась дверь, Егор Шкодин посмотрел на Саныча.
- Ты что мне подсунул? Во-первых, какая-то хиппи…
- Неформалка, - перебил его Саныч.
- Что ты сказал?
- Неформалка, - кашлянув, повторил Саныч.
- Ладно, пусть будет неформалка, раз это теперь так называется. Во-вторых, грубиянка и хамка…
- Она может быть очень интеллигентной девушкой. Она коммуникабельна и с людьми умеет разговаривать…
- Да перестань! Я уже на себе испытал, как она может общаться с людьми.
- Значит, ей что-то не понравилось, - твердо ответил Саныч, - раз она себя так повела.
- Ты еще мне указывать будешь, как разговаривать с подчиненными?
- Подчиненные тоже люди.
- Саша, ты хочешь, чтобы я тебя уволил? – почти шепотом сказал Шкодин.
- Пожалуйста, уйти прямо сейчас?
- Какие вы все обидчивые. Ладно, забудь, иди, работай. А на твою знакомую…, как, кстати, ее зовут?
-  Лёка.
- Даже имя непонятное. На твою знакомую я еще посмотрю.
Саныч покинул кабинет директора в расстроенных чувствах.
  Шкодин остался один. Он был недоволен собой, но ничего не мог исправить. На него иногда находило что-то, накатывало волной раздражение, и он почти кидался на своих подчиненных. В такое время все старались избегать встреч с ним, включая и его жену Светлану.
Таким он стал после того, как познакомился с Женей Стрецкул. Встреча состоялась на какой-то корпоративной вечеринке, где собрались служащие нескольких банков. Женя работала в «Проминвестбанке» инспектором, а Шкодин был директором филиала «Приватбанка». На вечеринке он был вместе с женой, но это не помешало ему пригласить Женю на танец, познакомиться с ней и обменяться телефонами.
Со своей женой они прожили уже десять лет, было двое детей. Чувства давно остыли, но они продолжали делать вид, что у них все прекрасно. Но находиться вместе двадцать четыре часа в сутки для Егора было нестерпимо. Он предлагал Свете уже не раз, чтобы она оставила работу и занималась только детьми, но она не хотела сидеть дома.
Женечке было двадцать семь лет, она еще ни разу не была замужем. Жила одна в двухкомнатной квартире, и им было, где встречаться. Она всегда ждала Егора нарядно одетой. Всегда был накрыт стол, и Женечка прямо излучала любовь, заботу и ласку.
Дома такого не было. Дома всегда был кавардак. Он приходил позже Светы, у него всегда находилась какая-то срочная работа. Светлана встречала его уже в халате; по дому летали игрушки, тетради и еще куча всякой мелочи, которую разбрасывали дети. Никите было девять, Ромке – восемь лет. Они ходили соответственно в третий и второй класс. Со школы их забирала домработница Катя и сидела с ними, пока не придет кто-то из родителей. Уроки, обычно, делала с ними Света. Внимания мужу, естественно, не уделялось совсем. В постели у них тоже не все ладилось. После работы и суеты с детьми Светлана уставала. Ей хотелось только спать в отличие от Егора, которого всегда тянуло на ратные подвиги.
Егор и раньше мог иногда позволить себе сходить «налево», но о серьезных длительных отношениях ни с кем и речи быть не могло. Он считался образцовым семьянином. Не каждый директор банка приводил к себе на работу свою жену.
 Но после встречи с Женей все изменилось. Они встречались уже с полгода и их отношения только крепли. Егор иногда задумывался, не пора ли что-то изменить в своей жизни? Женя ни о чем не просила, никогда не заговаривала о разводе. Казалось, что ее вполне устраивает такое положение вещей, как есть сейчас. Это и подкупало. Шкодину не надо было принимать нелестное ни для кого решение. Он просто плыл по течению, только иногда мысль проскальзывала, что надо бы закруглиться с подобными отношениями. Но звонила Женя, и мысль убегала так же быстро, как и появлялась. Все продолжалось по-прежнему. Света ничего не замечала, окружающие, вроде, тоже. Так что в этом плане можно было  быть спокойным.
Эта новая девушка Лёка вызвала почему-то взрыв эмоций и агрессии. Егор не мог понять себя, почему он так грубо обошелся с незнакомой ему девушкой. Возможно, своим внешним видом, который был полной противоположностью тому облику девушки, который всегда был перед его глазами, она выбила его из колеи? Или своей независимой манерой разговора она вызвала в нем агрессию? Конечно, с ним всегда все подчиненные лебезили, чуть ли одно место не лизали, а тут пришла какая-то пигалица с улицы и надерзила ему. Шкодин привык считать себя птицей высокого полета, почти «звездой» финансового бизнеса, в котором он уже тринадцать лет. А тут какая-то девчонка, которая ничего собой не представляет, вдруг так с ним говорила…
Шкодин включил телевизор и бездумно стал переключать каналы. Он делал так всегда, когда хотел расслабиться. Вдруг промелькнуло знакомое лицо, он нажал предыдущую кнопку. Точно, опять она. На весь экран мелькнуло лицо Лёки. Шкодин замер. Что ж это за птица, которую по телевизору показывают? Через пару минут он понял, что показывают «Бойцовский клуб». КВНщики состязались в юморе. Как раз было выступление команды из их города. Шкодин не вникал в текст, в содержание. Он просто рассматривал девушку, которая что-то там смешное делала, а зал смеялся. Промелькнуло лицо Саныча. Оказывается, они еще и юмористы. Его в известность об этом не поставили. Шкодин усилил звук и стал внимательно смотреть.
То, что он видел, ему нравилось.  Но раздражение нарастало с каждой новой шуткой в геометрической прогрессии. У него работает Саныч, практически «звезда», а он об этом узнает последним.
Шкодин достал из сейфа бутылку коньяка и налил рюмочку. Он редко позволял себе подобное на работе, но сегодня это было просто необходимо.
В это время Лёка сидела рядом со своей новой наставницей и пыталась вникнуть в суть своей будущей работы. В принципе, ничего страшного и тяжелого не было. Просто при оформлении кредита необходимо было проверить документы и в готовые бланки внести данные. Лёка подумала, что может справиться с такой работой. Экономическое образование здесь действительно было ни при чем. Света объясняла очень доходчиво и понятно. Уже через час Лёка смогла бы сама оформить документы.
- Посидишь возле меня пару дней, посмотришь, - говорила Света, - потом сама попробуешь, я проконтролирую. Потом сможешь работать самостоятельно. Если возникнут вопросы, я буду рядом. Ты не бойся, помогу. И девочки, если что, тоже помогут.
- Спасибо, - искренне поблагодарила Лёка.
- Лёка, а теперь насчет внешнего вида. У нас дрес-код, понимаешь?
- Понимаю.
- Придется что-то снять лишнее с лица, сменить одежду. У тебя есть, что одеть?
- Не волнуйтесь, найдется. Вот только…, а все это снимать обязательно? – Лёка указала на свои серьги.
- В ушах оставь. Понимаешь, работники банка – люди официальные. Все должно соответствовать. Тем более что ты можешь приходить на работу в чем угодно, а здесь переодеваться, - как-то виновато произнесла Светлана.- И называй меня на «ты».
- Хорошо.  А тот козел со всеми так обращается?
- Какой козел?
- Да директор ваш.
- А что он сделал?
- Он меня рассматривал минут десять, даже не предложив сесть. Я ему даже пупок свой показала.
Света сначала удивленно смотрела на Лёку, потом рассмеялась.
- Знаешь, этот козел – мой муж.
- Да ты что? Как ты с ним живешь? – выпалила Лёка, потом смутилась. – Ты меня извини, пожалуйста. Если бы я знала…
- А что изменилось бы, если бы знала? Перестала бы его считать козлом? – смеялась Света.
Девушки за компьютерами стали на них оглядываться. Света махнула им рукой, мол, все в порядке.
- Ладно, сейчас иди в отдел кадров, оформляйся. А на работу выходи завтра, только не забудь о дрес-коде.
Лёка ушла оформляться, а Саныча опять вызвал директор.
- Ты, оказывается, у нас «звезда», - начал с порога Шкодин. – Почему же я узнаю об этом последним?
- В смысле? – спросил удивленный Саныч.
- В прямом смысле. Только что тебя и твою подругу по «Интеру» показывали.
- А в какой передаче? – наивно спросил Саныч.
- А тебя могут еще в какой-нибудь показать?!
- Ну, могут.
- И подругу тоже?
- Конечно, мы же в одной команде.
-  В какой команде?
- Ну, «Мальчики и девочки».
- Я прекрасно понимаю, что вы относитесь к разным полам. Я спрашиваю, в какой вы команде? Что за команда такая? – казалось, еще мгновение, и Шкодин лопнет от злости.
- Мы в одной команде КВН, которая называется «Мальчики и девочки». Егор Сергеевич, простите, пожалуйста, но в какой передаче вы нас видели?
- Ну, ты и наглец. В «Бойцовском клубе», - через минутку все-таки ответил Шкодин.
- В Запорожье или в Киеве?
Шкодин таким взглядом уставился на Саныча, что тот, не дожидаясь ответа, попятился к двери.
Егор понял, что с этими людьми надо бы считаться. Не такими простыми они оказались, как он думал вначале.
На второй день Егор подкатил к своему банку ровно в девять часов. Он иногда практиковал свое появление минута в минуту, чтобы показать своим сотрудникам, что можно быть точным по-королевски.
 Сегодня ему почему-то захотелось приехать раньше, чтобы увидеть новую девушку. Не то, чтобы она ему понравилась, но что-то все-таки его зацепило.
По сути, все сотрудники, если в коллективе появляется новичок, стремятся показать себя с лучшей стороны. По крайней мере, первые дни, пока все присмотрятся друг к другу. Потом все входит в привычку, контакт найден и все идет своим чередом.
  Все уже сидели на своих местах. Клиентов еще не было. Из подсобной комнаты, которая всем заменяла и раздевалку, и кухню, навстречу ему шла походкой манекенщицы девушка на высоченных каблуках. Белая полупрозрачная блузка обтягивала тонкую талию, выделяя соблазнительный бюст, на котором покоился черный узкий галстук. Черная короткая юбка сидела на ней, как вторая кожа, подчеркивая красоту длинных стройных ног. Светлые   волосы волнами лежали на плечах, обрамляя симпатичное лицо с ненавязчивым макияжем.
Егор Шкодин замер. Не на каждом шагу можно встретить такую красоту. И только, когда девушка прошла мимо и села на стул рядом с его женой, он понял, что это вчерашняя «неформалка». Такое перевоплощение его поразило. Да, видимо, и не только его. Молодые люди, работающие в банке, смотрели в сторону новой девушки, как завороженные. Только Саныч довольно улыбался, втайне радуясь за Лёку, что она его не подвела.
  Егор Шкодин прошел в свой кабинет, но дверь оставил полуоткрытой, чтобы видеть зал. С его кресла отлично просматривалось место, где сидела его жена и новенькая девочка. Его взгляд, словно магнитом, тянулся в сторону Лёки. Еще вчера она была гадким утенком, а сегодня превратилась в белого лебедя. Да еще в какого! С такой девочкой не стыдно появиться в высшем свете: у мужиков челюсти отвалятся.
Шкодин любовался Лёкой, напрочь забыв о своей работе. Однажды изменив своей жене, он давно отбросил муки совести и ложный стыд. Свою связь с Женей он не считал предательством по отношению к жене. Да и вообще у мужчин совершенно другие критерии оценки своих поступков. Если бы он узнал, что Света ему изменила, он бы ей не простил. Спать с женщиной после другого мужика ему бы не хотелось. Но вот приударить за новенькой…
Директор вызвал Саныча.
- Саша, давай в двух словах о своей знакомой. Она замужем?
- Нет.
- Встречается с кем-нибудь?
- Она все время с кем-то встречается.
- Санек, не мудри. Я имею в виду – парень у нее есть или нет?
- По-моему, в данный момент нет. Хотя, я с ней сегодня еще не успел поговорить.
- А что, за ночь мог появиться?
- Конечно. Вы же видите, какая девочка, - Саныч повернулся к двери и посмотрел в зал на Лёку.- Она каждый раз может быть разной. Артистка.
- Да, она меня сегодня приятно удивила.
- Она даже меня удивила. Я думал, что она сегодня вообще не появится.
- Ладно, Саша, иди работать, - отпустил охранника Шкодин.
Из длительной задумчивости его вывел телефонный звонок.
- Милый, это я, - прозвучал приятный голос Жени.
- Слышу, - однозначно ответил Шкодин.
- Егорушка, ты не можешь говорить? У тебя люди?
- Да, - ответил Шкодин, не расположенный в данное время на длительные переговоры с любовницей.
- Я думала, что ты приедешь утром, ждала тебя. Родители вчера вечером уехали. А ты почему-то даже трубку не взял.
- Не мог.
- Понимаю. Сегодня вечером сможем встретиться?
- Вряд ли, - почему-то вообще потерял интерес к разговору Шкодин.
- Почему?
- Не могу больше уделить вам внимание, извините, у меня люди, - Шкодин отключился.
Он опять устремил свой взгляд на новенькую девушку, которая сидела рядом с его женой, близко наклонившись к компьютеру. Она с каждой минутой интересовала его все больше. Шкодин отвлекся от созерцания только тогда, когда бухгалтер принесла на подпись какие-то бумаги.
Лёка вчера вечером решила никуда не ходить. Ну его, этот банк. Найдется другая работа. Но, поразмыслив, решила все-таки пойти. Да и Антон советовал. Зарплата стабильная, хорошая. Официальное оформление, полный соцпакет, почему бы и не попробовать. Что-то не получится, можно просто уйти. Долго думала над формой одежды, советовалась с Иванкой. Наконец, придумала, что одеть. Мама и сестра одобрили ее выбор. Но пойти по улице в таком одеянии все-таки не решилась. Взяла все с собой, а переоделась уже в банке.
Когда она зашла в банк в своей спортивно-джинсовой одежде, девчонки, приводившие себя в порядок в подсобной комнате, посмотрели на нее осуждающе. Но, когда она вышла оттуда, все взгляды были устремлены только на нее. Она заметила, что даже на директора произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Она сделала вид, что не заметила его и прошла мимо, не поздоровавшись. Потом Лёка долго чувствовала на себе его взгляд, но старалась не обращать на него никакого внимания. Светлана сразу стала вводить ее в курс дела, и Лёка полностью переключила все свое внимание на работу. Она поняла, что быстро сможет освоить все операции, что ничего сложного в такой работе нет, и успокоилась.
Уже к обеду Лёка могла бы сама обслужить клиента, настолько быстро она вникла в работу. Но стажировка есть стажировка. Когда она сказала об этом Санычу, тот посоветовал:
- Не лезь впереди паровоза. Сказали, сиди и смотри. Успеешь еще самостоятельно наработаться. Кстати, директор интересовался твоим семейным положением.
- А что он от меня хочет?
- Наверное, то, что и все мужики, - Саныч улыбнулся.
- Ты что, Саныч, у него жена здесь работает.
- Ну, и что. Если чего захочет, то жена не помеха. Он, как танк, прет напролом.
- Ладно тебе. Если еще что-нибудь спросит, скажи, что я замуж собираюсь.
Вечером после работы Лёка немного задержалась. Все уже ушли, а она еще переодевалась. Не могла она в таком одеянии ходить по городу. Лёка, не торопясь, влезла в свои порванные джинсы, кроссовки. Сменила нарядную блузку на топик и собралась уходить. Саныч уже сменился, и вместо него на охране сейчас сидел здоровенный мужик среднего возраста. Он не узнал в переодетой Лёке той девушки, которая заходила в раздевалку.
- Девушка, стоять! Вы кто? – остановил он ее уже на выходе.
- Вообще-то я здесь работаю. Мы же с вами только что здоровались, - удивилась Лёка.
За этой сценой с улыбкой наблюдал директор из своего кабинета и ждал, как девушка выкрутится из создавшегося положения.
- Не видел я вас здесь раньше. Стоять! – приказал он, заметив движение к двери.
- Как это – не видел? Минут десять назад я прошла мимо вас в раздевалку. Вы еще меня таким похотливым взглядом окинули, аж противно стало. Да как можно такому невнимательному человеку работать охранником в банке?!  Да вы под собственным носом уже ничего не видите! – распалилась девушка.
- Ты кто такая, чтобы на меня орать?
- А вы кто такой, чтобы не выпускать меня отсюда?
Шкодин решил вмешаться.
- Петрович, успокойся. Это действительно наша новая сотрудница, и ты только что с ней здоровался. Просто она переоделась, вот ты ее и не узнал.
- Не может быть, - удивленно произнес охранник, - так преобразиться.
- Может, Петрович, все может быть. Лёка, давайте, я вас подвезу домой, чтобы с вами еще чего-нибудь не приключилось, - повернулся он к Лёке.
- Ничего со мной не может приключиться. Это только в этом долбаном банке со мной что-то приключается.
- Ну, зачем же сразу банк хаять?  Он ничего плохого вам еще не сделал.
- Еще, - со значением произнесла Лёка.
- Так что – едем?
- Едем, - согласилась Лёка.
Они вышли из банка и прошли на стоянку автомобилей. Охранник, выйдя следом за ними, с интересом провожал их взглядом.
- Командуйте, куда ехать, - заводя свой «Мерседес», сказал Шкодин.
Лёка показала дорогу. Доехали  быстро, потому что жила она не очень далеко от банка.
- А вы не хотите продолжить вечер где-нибудь в уютном месте? Поужинать, например? – задержал Шкодин Лёку за руку, когда она уже хотела выйти из машины.
- Хочу и продолжу, но не с вами, извините.
- Почему же так грубо?
- Не грубо. Просто я договорилась со своим молодым человеком пойти сегодня в бар. Так что…
- Понятно. А можно спросить?
- Спрашивайте, - разрешила девушка.
 - У вас серьезные отношения?
- Конечно.
- И давно?
- Что – давно?
- Вы давно встречаетесь с этим парнем?
- А вот это вас абсолютно не касается, - резко ответила ему Лёка.
- Почему вы так думаете? Теперь вы – моя подчиненная и все, что касается вас, касается и меня. Я, как хороший начальник, должен знать о вас все.
- А вы хороший начальник?
- Вот, чтобы узнать – хороший начальник или нет, и надо пообщаться поближе, - Шкодин попытался притянуть Лёку к себе.
- Егор Сергеевич, а вы не боитесь, что я случайно проговорюсь вашей жене о ваших… домогательствах, если можно так выразиться, - вырываясь из его рук, сказала Лёка. – До свидания.
Ей, наконец, удалось открыть дверцу машины и выйти из нее.
- Не боюсь, - крикнул ей вдогонку Шкодин. – До свидания.
Лёке было лестно внимание директора банка, но она никогда не хотела иметь ничего общего с женатым мужчиной. Тем более, когда работаешь бок-о-бок с его женой. И тем более, когда у нее есть такой замечательный молодой человек, как Антон.
Она быстро вошла в дом и сразу нарвалась на маму.
- Что с тобой? – удивленно спросила Надежда Ивановна.
- Нет, ты представляешь? Первый день работаю, а он уже пристает, - раздраженно сказала Лёка, бросая сумку на полку.
- Кто? – спокойно спросила мама.
- Козел этот, директор наш.
- Садись, - мама подвинула ближе стул, - рассказывай.
- Да нечего и рассказывать, - Лёка плюхнулась на стул, и стала сразу есть то, что стояло на столе. – Еще утром, когда я только пришла на работу, у него уже челюсть отвалилась. Я ведь сразу заметила.
- Ты бы хоть руки помыла, - заметила мама.
- Я только что их в банке мыла. Меня директор домой привез.
- Ну, вот. А говоришь – козел, - улыбнулась мама.
- Да козел. У него жена в банке работает, а он с первого дня заигрывать ко мне начал.
- Значит, ты ему понравилась.
- Ага, вчера не понравилась, а сегодня понравилась. Так не бывает.
- Бывает, доченька, всё бывает. Ты ешь. И запомни одно: если ты сама не захочешь, ничего не будет. Поняла?
- Мама, я поняла. Не маленькая уже. Да и Антон у меня есть.
- Вот и хорошо.
Прошло несколько дней. Лёка уже привыкла к новой работе, освоилась, перестали дрожать руки при оформлении документов. В банке уже привыкли к ее перевоплощениям из Золушки в принцессу и наоборот. Молодые люди, работающие вместе с ней, проявляли к ней максимум внимания. Она ходила вместе с ними на обед, но никого особенно не выделяла. Шкодин с того вечера  ни разу не подошел к ней, не заговорил. Он делал вид, что в упор ее не замечает. Лёке так жилось проще.
Она подружилась со Светланой – женой Шкодина – и все больше времени они проводили вместе. Стали вместе ходить на обед в кафе, где кормили недорого и вкусно. Раньше Света брала обеды из дому, но Егор в обед куда-то постоянно отлучался, так что не было смысла приносить еду с собой ради него. Да и каждый день думать, что бы прихватить с собой перекусить, надоедало. Проще было сходить в кафе.
Однажды, когда Светлана и Лёка уже доедали свой легкий обед, в кафе зашел Лёкин старый знакомый – Никита. Он округлил глаза, увидев Лёку в таком непривычном для нее наряде. Он даже икнул от неожиданности.
- Лёка, это ты?
- Никита, закрой рот, конечно – это я.
- Ты такая…  такая…  просто слов нет, - еле выдавил из себя парень.
- Какая? – с хитринкой в голосе спросила Лёка.
- Необычная, очень красивая. Нет, ты всегда была красивая, но такой я тебя еще не видел.
- Никита, присаживайся.
Только теперь молодой человек обратил внимание на девушку, сидящую рядом с Лёкой.
- Может, познакомишь?
- Знакомьтесь, это мой старый знакомый Никита, а это – моя сотрудница и подруга Светлана.
Светлана протянула руку Никите, и тот надолго припал поцелуем к ее руке. Света засмущалась. Давно уже никто не проявлял к ней такого внимания. За работой и детьми она  уже забыла, что еще совсем не старая. Ей всего-то тридцать лет и можно бы еще пожить и для себя. Но Шкодин всякий раз намекал ей, что жизнь вообще-то прожита, надо всю себя отдавать только детям и ему, любимому.
 Поначалу он часто брал ее на всевозможные корпоративы, встречи. Потом как-то раз сказал, что ей надо бы похудеть для подобных встреч, а то ему не совсем удобно выходить с ней на люди.  Света обиделась, и больше они вместе никуда не ходили. С кем он ходит на подобные вечеринки, она даже не интересовалась. Возможно, сам. Может быть, нашел себе кого-то, она не знала. По крайней мере, ни с кем из их банка, это точно. Иначе ей бы уже донесли.
Никита отошел от шока, вызванного внешним видом Лёки, и вел себя, как истинный донжуан.
- Девчонки, что закажем?
- У нас уже перерыв заканчивается, мы должны идти, - сказала с сожалением Светлана.
- Ну, посидите еще хоть пять минут, - взмолился молодой человек.
- Пять минут посидеть можем, - взглянула на часы Лёка. – Рассказывай, что у тебя нового?
- Да ничего. Хотя, с тех пор, как мы расстались, конечно, много чего произошло. Только за пару минут ведь не расскажешь. А знаете, что. Давайте встретимся после работы здесь, в кафе, и поговорим. Во сколько вы заканчиваете?
- В пять.
- Вот и отлично. Значит, в десять минут шестого я жду вас здесь. Лёка, ты номер не сменила?
- Нет.
- Только обязательно вдвоем. Договорились?
- Я не смогу, - сказала Светлана.
- Почему? – удивился Никита.
- Сможет, - уверенно ответила за подругу Лёка. – А сейчас нам надо бежать, извини, Никита.
- А где вы работаете? – спросил вдогонку Никита.
- Вечером расскажем. Пока.
По дороге в банк Светлана начала выговаривать Лёке.
- Ты почему сказала, что я смогу прийти? Ты же знаешь, что у меня дома дети.
- Дети дома не одни. С ними Катя, ты сама говорила. И почему ты после работы не можешь посидеть где-то и расслабиться?
- Лёка, ну, что ты такое говоришь? Я ведь замужем.
- Ну, и что? Ты когда последний раз в люди выходила? А?
- Не помню уже.
- Вот видишь? Ты на себя в зеркало вообще-то смотришь?
- Конечно, - заулыбалась Светлана.
- Ты видишь, что ты молодая и красивая? Или записала себя в старухи? Надо бы тебя познакомить с моей Иванкой. Вот она ведет себя, словно ей двадцать, а не тридцать. И правильно, кстати, делает. Ее и воспринимают такой. А ты ведешь себя, словно тебе уже пятьдесят.
- Ладно, успокойся. Считай, что уговорила. Пойду с тобой. Кстати, кто этот молодой человек?
- Понравился?
- Ну, Лёка…
- Можешь не говорить. И так вижу, что понравился. Одно время я с ним встречалась, потом мы расстались.
- А почему?
- Я вообще не могу долго ни с кем встречаться. Быстро все приедается. Пытаюсь расстаться с молодым человеком мирно, без эксцессов. Потом остаемся просто друзьями.
- С Никитой тоже в друзьях ходите?
- Ну, да.
- Слушай, а если кто увидит и донесет Шкодину?
- Ну и что? Пусть доносит, ему давно пора встряску какую-то организовать.
- Ты о чем?
- Да ни о чем. Просто мужчин иногда надо заставлять ревновать. Тогда и жен будут больше любить.
- Лёка, ты что-то знаешь о Егоре? – разволновалась Светлана.
- Ничего я о нем не знаю, и знать не хочу.
- Почему ты его так не любишь?
- Света, а его в банке хоть кто-то любит? Ты не обижайся, это твой муж, и тебе неприятно это слушать, но я думаю, что у нас не найдется ни одного человека, который бы его любил. Кроме тебя, конечно.
- Неужели он такой плохой? – смущенно спросила Светлана.
- Он не то, что плохой, он просто циничный деспот. Но это только мое мнение, так что сильно не расстраивайся. Может, какая-нибудь в него и влюблена, я же не знаю. Вот, если бы попасть на какую-нибудь вечеринку вместе с ним, я бы его быстро раскусила.
- Скоро у нас в банке юбилей будем праздновать. Но он, как всегда, придумает кучу причин, чтобы я не была на этой вечеринке, - с сожалением произнесла Светлана.
- А ты соглашайся, а потом внезапно появись. Представляешь, какой удар для него будет? Особенно, если он там появится с какой-нибудь девицей. Я представляю его лицо…
- Лёка, колись, что знаешь о Егоре. Я в обморок падать не буду, - даже остановилась Светлана.
- Светочка, да ничего я о нем не знаю. Не переживай ты так. Ты до сих пор его так сильно любишь?
- Не знаю. Иногда думаю, что люблю. Он – отец моих детей. А иногда готова задушить своими руками. Не знаю.
- Ладно, идем работать, а вечером поговорим.
- Хорошо, - согласилась Светлана.
До вечера они работали с клиентами. Почти в пять часов позвонил Никита.
- Лёка, все остается в силе?
- Да.
- Вы будете вдвоем?
- Да.
- А ты не будешь возражать, если я приду с другом?
- А кто твой друг?
- Ты его не знаешь, потом познакомлю.
- Ладно, до встречи.
После окончания рабочего дня Лёка, как обычно, пошла переодеваться. Светлана ждала ее за рабочим столом. Шкодин сидел в кабинете и видел, что его жена не торопится домой. Это было что-то новое в ее поведении. Может, она ждет его, чтобы вместе поехать домой? Но у него на сегодняшний вечер были другие планы. В половине шестого его ждала Женя в своем банке.
- Света, ты почему не уходишь?! – крикнул он через открытую дверь.
- Я Лёку жду. Сейчас уже идем.
Ее дружба с Лёкой немного расстроила его планы. Шкодин был человеком упрямым и всегда идущий к своей цели и достигавший ее. Девушка, по сути, отказала ему, но это только подогрело его интерес к ней. Он не любил слишком доступных женщин. Он по натуре своей был охотником и любил добиваться женщин. Шкодин сразу же после отказа Лёки изменил тактику: он стал ее игнорировать. Он уже давно вынашивал план ее обольщения. Для этого ему надо было отправить ее в командировку хотя бы на пару дней. Но ничего не получалось. Работала она слишком мало, и отправить ее куда-то, например, по обмену опытом, еще не было смысла. Он решил, что немного подождет. А потом все равно он своего добьется. Но то, что они стали дружить с его женой, путало все его планы.
- Егор, а ты домой сейчас едешь? – спросила Света.
- Нет, у меня еще дела. Надо съездить в «Проминвестбанк». Ты иди.
Он наблюдал, как его жена вышла вместе с Лёкой, одетой сегодня в черные блестящие, присобранные в голени, штаны и в облегающий топик, выставляющий напоказ голый живот с пирсингом. Она выглядела очень соблазнительно. И Шкодин пожалел, что она сейчас не с ним. О своей жене он вообще никак не думал. Она была для него давно прочитанной книгой и, притом, очень скучной и трудночитаемой. Из тех, которую хочется закрыть сразу после первой страницы.
Шкодин набрал номер Жени.
- Ты готова? Я уже выезжаю.
К Жене Стрецкул он ехал уже, скорее, по привычке. Появление Лёки на его горизонте немного охладило его чувства. Но разорвать свои отношения с Женей он не хотел. Девушка ему нравилась, была безотказной во всем. В постели она его полностью устраивала. Но в последние дни он все больше и больше думал о новой сотруднице. Даже Женя заметила перемену в нем, о чем и сказала. Егор вспылил и больше к этой теме они не возвращались.


                Глава 4


Светлана Шкодина очень нервничала. Она впервые после стольких лет замужества шла на встречу с чужими парнями. Хотя эта встреча была просто дружеской, но Светлане казалось, что этим она как бы изменяет своему мужу. Десять лет она прожила с Егором, и никогда ей не хотелось сделать что-то, что не понравилось бы ему. А то, что она собирается сейчас сделать, ему явно будет не по душе. Но в последнее время он как-то изменился. Она заметила в нем перемену, но приписывала это напряженной работе. Все-таки банковский бизнес требует полной отдачи сил и времени.
Егор почти перестал с ней спать. Если раньше половые отношения у них были постоянно и, как считала Светлана, на высоте, то в последнее время все реже и реже. И без должного энтузиазма с его стороны. Света предположила, что у него появилась любовница, но после длительного наблюдения и тщательного анализа она пришла к выводу, что ошиблась. Ночевал он всегда дома, за редким исключением, когда ездил в командировки. От него пахло только ее духами. Вечерами, правда, задерживался и довольно часто, но, зная систему работы директоров банков, она не обращала на это особого внимания.
Егор стал нервным и раздражительным. Часто срывал свое плохое настроение на коллегах, но они уже привыкли к его манере общения и прощали ему. Вот только Лёка еще никак не привыкнет к ее мужу и слишком категорична в своих суждениях. Но ей можно простить по молодости.
Девушки уже подходили к кафе, как им навстречу вышел Никита.
- Добрый вечер. Мы вас уже ждем, - он спокойно взял Свету под руку и повел в зал.
Из-за углового столика поднялся молодой человек и приветливо улыбнулся. Лёка немного забеспокоилась. Она вспомнила, как несколько лет назад, когда она была еще подростком, ей очень нравился совсем взрослый парень, который снимался в рекламе. Но это был «киношный» герой: недоступный, недосягаемый и потому самый притягательный. Она так и не узнала, как его зовут. Просто долго мечтала о нем, строя нереальные планы знакомства. Потом его образ вытеснили реальные молодые люди, которых у нее было в избытке. Детство закончилось и все забылось. И вот этот молодой человек, который стоя встречал их, напомнил ей детство и ее увлеченность «картинкой», как говорила ее мама.
- Знакомьтесь, - сказал Никита, усаживая Светлану, - это мой старый друг. Зовут его Марат.
- Светлана, - протянула руку Шкодина.
Лёка протянула свою руку и представилась.
- Очень приятно, - задерживая руку Лёки, сказал Марат. – Какое необычное имя.
- Имя самое обыкновенное. Меня зовут Елена, просто все называют Лёкой, и мне это нравится, - Лёка сама не знала, почему она сразу выдала такую информацию. Обычно она до конца тянула интригу и не называла свое настоящее имя.
- Елена прекрасная, - сказал Марат. – Очень красиво звучит. Главное, в точку.
- Ладно, девчонки. Что будем пить? – спросил Никита.
- Ой, я не буду, - сразу отказалась Светлана.
- Света, - глянула на нее Лёка.
- Ладно, что-нибудь легкое, - тут же согласилась она.
Никита взмахом руки подозвал официантку и сделал заказ.
- Марат, скажите, вы когда-нибудь снимались в рекламе? – задала Лёка  интересующий ее вопрос.
- Да, снимался. Но давно. Неужели вы помните? - удивился молодой человек, явно польщенный памятью девушки.
- Помню и очень хорошо. Я тогда… - начала говорить Лёка и вдруг запнулась.
- Что – тогда? – Марат наклонился к девушке.
- Я тогда… часто смотрела эту рекламу, - выкрутилась Лёка.
- Да влюблена она была в тебя, что непонятного? – вклинился в разговор Никита.
- А ты откуда знаешь? – повернулся к нему Марат.
- Как – откуда? У меня есть сестра, которая в то время, когда показывали эту рекламу по телевизору, была от тебя без ума. Думаю, что и другие девчонки тоже. Я прав? – Никита, как ни в чем не бывало, смотрел на Лёку.
Та залилась краской.
- Слышь, ты…, - начала она.
- Лёка, не заводись, все нормально, - стал успокаивать ее Никита.
- Лёка, это правда? – тихо спросил Марат.
Она молчала, не зная, как выкрутиться.
- Я был бы рад, если бы это было так.
- Ладно, вынудили сказать. Да.
- Вот и прекрасно! А теперь давайте выпьем за то, что нас еще помнят наши поклонницы, - Марат сказал это так высокопарно, что вызвал у присутствующих улыбки. – Что-то не так?
- Да нет, друг, все правильно. Пьем. Девчонки, - Никита по очереди прикоснулся стаканчиком к стаканчикам девушек.
Дружно выпили, закусили. Разговор стал более непринужденным и свободным. Света уже не держалась особняком, а активно участвовала в разговоре.
- Вы и сейчас снимаетесь? – продолжила тему о кино Лёка.
- Нет, сейчас снимаю я. Окончил режиссерский факультет. Так что та реклама проложила мне путь в кино.
- Марат, вы где живете? У нас?
- Нет, в Киеве. Это я к родителям приехал, проведать, да вот с друзьями встретиться. А вы где трудитесь?
- Мы работаем в «Приватбанке», - ответила Лёка.
- А кто у вас директор? – заинтересовался Никита.
- Егор Сергеевич Шкодин, - с гордостью ответила Светлана.
- А, знаю такого.  Недавно встречались на пикничке, - небрежно сказал Никита, поддевая вилкой непослушный помидор.
- На каком пикничке? – глаза Светы удивленно поползли вверх, но Лёка под столом пнула ее в ногу и та замолчала.
- Да собирались на природе на шашлыки. Были некоторые банкиры со своими подругами, вот там и познакомился с вашим директором. Не знаю, какие у вас с ним отношения, но он – свинья отменная.
- Что он там сделал? – спросила Лёка, строго глядя в глаза Светлане.
- Приехал со своей девушкой, потом о чем-то поспорили: он бросил ее и уехал. Мне пришлось отвозить ее домой.
- Никита, а что там у него за девушка? Интересно, кто может в него влюбиться? – Лёка боялась за Свету, та побледнела, готовая свалиться в обморок.
- Девушка неплохая, работает в «Проминвестбанке», не знаю, кем. Зовут Евгенией. Симпатичная молодая девушка. И что только заставило ее влюбиться в этого… козла.
- Правду говорят: любовь зла, полюбишь и козла. Ладно, ребята, мне пора домой, - Света еле встала из-за стола.
- Светочка, что с вами? – забеспокоился Никита.
- Ничего, ничего страшного, просто мне уже пора.
- Давайте я вас подвезу домой, - предложил Никита.
- Спасибо, не хочу отрывать вас от коллектива. Я сама доберусь.
- Света, пусть лучше Никита тебя отвезет, - решила за всех Лёка. – Мне, кстати, тоже пора. Завтра опять на работу.
- Получается, что меня все бросают. Нехорошо как-то, - Марат сидел за столом с обиженным лицом.
- Так, все садимся в машину, - распорядился Никита.
Уже, сидя в машине, Лёка сжала руку Светы, как бы выражая свое сочувствие. Та ответила пожатием руки. Сначала завезли Светлану домой. Она показывала дорогу. Машина остановилась около шикарного особняка, обнесенного двухметровым забором.
- Ого! Это очень шикарное здание по меркам нашего города, - сказал Никита.- И это вы тут живете?
- Живу, - просто ответила Светлана.
- Да и по меркам столицы это тоже шикарное сооружение, - добавил Марат, - да, нехило.
- Света, а мы сможем еще встретиться? – Никита смотрел ей прямо в глаза.
- Возможно. Если что, свяжемся через Лёку. До свидания. Лёка, до завтра.
- Пока.
Они поехали провожать Лёку. Никита прекрасно знал дорогу, потому что не раз подвозил ее до дома. Марат, который сидел рядом с водителем, повернулся к Лёке.
- Почему вы так рано хотите нас покинуть? Давайте поедем в какой-нибудь ресторан и посидим. Вечер только начинается. Никогда не поверю, что такая молодая и красивая девушка рано ложится спать.
- Я и не говорила, что собираюсь спать. Просто на этот вечер у меня были кое-какие планы.
- Лёка, ты встречаешься с кем-то? – спросил Никита.
- Да.
- Кто он?
- Инженер-физик.
- Ого! Тебя потянуло на умных людей. А тебе с ним еще не скучно?
- Пока нет.
- Ну-ну…
Марат еще пытался уговорить Лёку, но она наотрез отказалась. Она вдруг поняла, что картинка, в которую мы влюбляемся, совсем не соответствует оригиналу. И чтобы совсем не разочароваться в своем бывшем кумире, она решила их покинуть. Пусть лучше в памяти останется светлый образ того, далекого и так долго любимого, чем свежее воспоминание о похотливых взглядах избалованного жизнью человека, только внешне напоминающего ее детскую любовь.
Светлана Шкодина была в шоке от услышанной новости. Она чуть не выдала себя перед ребятами, и ей было безумно стыдно перед своей новой подругой Лёкой. Новой и, пожалуй, единственной. Хотя ей было тридцать лет, но настоящих подруг она не заимела. Те, что были в молодости, уже давно рассеялись по свету, и никто не поддерживал никаких связей. Десять лет замужества отвернуло от нее оставшихся знакомых. Потому что Света могла говорить только о своем муже, о его работе и больше ни о чем. Она была влюблена в него, как кошка. Двое детей-погодков забирали у нее все время. И только, когда они подросли, она смогла пойти на работу. Институт в свое время она бросила ради Егора и детей, так и осталась с неполным высшим образованием. Если бы не Егор, вряд ли она бы устроилась на такую работу. Но как же не взять родную жену, хотя он и был против.
Теперь она понимала, почему изменился в последнее время Егор. Раньше он не мог без секса, а теперь спокойно засыпает, если она ссылается на головную боль. Она думала, что он ее жалеет, а тут, оказывается, дело совсем в другом.
Светлана зашла в дом, к ней сразу вышла Катя.
- Что-то вы сегодня поздновато, - с упреком сказала домработница.
- Катюша, извините, вот возьмите за переработку, - Светлана протянула ей деньги.
 Катя взяла деньги, посмотрела, сколько, и сразу лицо расплылось в улыбке.
- Мальчики играют в детской, уроки мы с ними уже сделали.
- Спасибо большое, вы можете идти.
- С вами что-то случилось? - глядя на расстроенное лицо хозяйки, спросила Катя.
- Ничего страшного, просто мне нездоровится. Идите.
- До свидания.
- До свидания, Катюша.
Домработница ушла, а Светлана поднялась к детям. Те увлеченно играли на компьютерах в какую-то стрелялку.
- А спать не пора?
- Рано еще, мамочка, - сказал старший сын, не отрываясь от экрана.
- Еще рано, - повторил за ним младший.
- Ладно, поиграйте еще немного, - разрешила им мама.
Она спустилась вниз, села на диван и задумалась. Она была в растерянности, не зная, как поступить с новой информацией. Нужен был совет. Светлана долго крутила в руках телефон, не зная, кому позвонить и у кого спросить, что же ей делать дальше. Она была, как под гипнозом. В это время ей позвонила Лёка. Светлана обрадовано включила телефон.
- Ты как? – спросила Лёка.
- Никак. Сижу на диване и думаю, что делать, как поступить?
- Думаю, что сейчас тебе ничего не надо делать.
- Почему? – безжизненным голосом спросила Света.
- Говорят, что утро вечера мудренее. Сейчас скажи своему, что у тебя разболелась голова и ложись спать. Ничего ему не говори. Понимаешь? Ничего. Завтра мы решим, что делать. Хорошо?
- Хорошо.
- Тогда  спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Светлана отключила телефон и опять погрузилась в раздумья.
Лёка в это время ожидала Антона. Ей этот молодой человек нравился все больше. Иванка, похоже, тоже влюбилась в Олега. Они практически всегда приезжали вместе. Поэтому, если было свидание у Лёки, оно автоматически происходило и у Иванки. Девушки готовились к приезду парней, но Лёка была расстроена из-за подружки.
- Что случилось, - сразу же задал вопрос Антон, только войдя в комнату.
- Со мной – ничего. Это у моей подруги большая неприятность.
- У которой?
- У Светы из банка.
- Рассказывай.
Лёка рассказала всем то, что приключилось сегодня с ними.
- Можете себе представить, в каком она сейчас состоянии.
- А я бы собрала вещи и сразу ушла, - безаппеляционно заявила Иванка.
- Ты действительно так смогла бы поступить? Не разобравшись? – спросил Олег.
- А что тут разбираться? Если у него есть любовница, то только так.
- Куда она уйдет? У нее двое детей, - возразила Лёка.
- Ну, и что, что двое детей? Дети вырастут и поймут.
- А жить как? Пока они между собой разберутся, дети будут мучиться. Нет, я бы поступила совсем по-другому.
- Как, если не секрет? – поинтересовался Антон.
- Я бы ему отомстила.
- Что, переспала бы с кем-нибудь? – засмеялась Иванка.
- Нет, зачем же так примитивно?  Я бы придумала что-нибудь такое, от чего бы он мучился всю жизнь, а не дети.
- Лёка, да с тобой опасно связываться, - улыбнулся Антон.
- А ты и не связывайся, если не уверен в себе, - серьезно ответила девушка.
Две пары молодых людей чудесно провели вечер и часть ночи в ночном клубе, которых по городу было множество. Девушки уже привыкли к обходительности ребят, не обращали внимания на то, что внезапно они могли перейти на непонятный им специфический жаргон, обсуждая свои проблемы. Но чаще всего молодые люди говорили на вполне доступном им языке, и они могли принимать участие в разговоре.
Антону пришло приглашение из Варшавы. Ему предлагали принять участие в разработке электростанции на солнечных батареях для какого-то производственного комплекса. Ему льстило то, что на него обратили внимание за рубежом, но был огромный сдерживающий фактор: он не хотел бросать друга, с которым они начинали свою деятельность и сейчас работали вместе, и не хотел расставаться с Лёкой, с которой отношения все более укреплялись.
Сейчас они танцевали медленный танец, и Антон делился с любимой девушкой своими сомнениями.
- Понимаешь, хочу, но не могу.
- Почему, собственно, не можешь? – спросила Лёка.
- Как же ты? Как Олег без меня? Нет, не поеду, - Антон ласково прижимал к себе девушку, прикасаясь губами к ее волосам, словно впитывая в себя ее запах.
- Антоша, я подожду тебя. Да и Олег уже давно большой мальчик.
- Милая, понимаешь, это не совсем то, что мне надо, чего я ждал.
- Знаешь, чтобы достичь большего, иногда надо делать и что-то менее привлекательное.
- Ты же сама говорила, что надо поставить цель и идти к ней.
- Правильно. У тебя есть цель – попасть на  строительство «Солнечной башни». Но чтобы тебя туда пригласили, надо, чтобы тебя заметили. Я считаю, что это приглашение, это уже, пусть и маленькая, но победа. Значит, ты кого-то заинтересовал своими работами.  Сделаешь работу в Польше, пригласят куда-то дальше. А там, гляди, и попадешь ты на свою «Солнечную башню». И будем мы о тебе только в газетах читать, да по телеку смотреть.
- Лёка, мне без тебя будет плохо.
- Мне тоже, - вздохнула девушка, - но, в конце концов, есть телефоны, будем общаться. Да и Польша не так уж далеко от нас, будешь приезжать.
Они еще долго обсуждали эту тему, но договорились, что Антону не надо отказываться от такого предложения. Олег тоже поддержал Лёку.
- Езжай, друг. Пусть хоть один из нас вырвется из этого болота. Потом мы все равно будем вместе. Возможно, мы сможем осуществить наши мечты. Ты там работай, а я здесь присмотрю за нашими девчонками, - пошутил он, обнимая Иванку.
У них отношения тоже складывались на редкость удачно. Иванка все время говорила только об Олеге. Были забыты все прежние увлечения. Все реже вспоминался Мажор, который не забывал ей регулярно звонить. Но ни постоянные звонки, ни встречи на репетициях уже не могли вернуть тех отношений, которые длились годами. Со стороны Иванки все быстро было забыто и вытеснено образом Олега.
Лёка с Антоном за вечер не расстались даже на минуту. Они целовались при каждом удобном случае, не обращая внимания на окружающих. Лёке хотелось плакать. Она радовалась за Антона и в то же время жалела себя: только нашла свою любовь, как она считала, и уже надо расставаться.
Противоречивые чувства раздирали ее пополам: она желала счастья своему любимому и понимала, что ему необходимо уехать, и в то же время не хотела его отпускать чисто из эгоистических побуждений.
Утром следующего дня Лёка шла на работу с мыслями о Светлане. У нее были близкие подруги, с которыми она дружила с детства. Но иногда появлялись и новые.  Некоторые, как быстро появлялись, так же быстро и исчезали. Кое-кто задерживался надолго, и тогда новая подруга вливалась в давно образовавшийся коллектив старых друзей. Если старый костяк подруг принимал нового человека, все было нормально. Но иногда было так, что новая девушка  кого-то не устраивала, тогда начинались проблемы вплоть до расставания с новой подружкой.
Лёка по своей натуре была очень общительной девушкой. Она быстро находила с людьми общий язык, и ей часто приходилось делать выбор, потому что подруги ревновали ее друг к другу. Но предпочтение всегда оставалось за старыми друзьями.
Светлану она не знакомила ни с кем из своих подруг. Она прекрасно понимала, что Света не впишется в их коллектив: слишком разные были у них интересы. И в том, что они ее не примут вообще, Лёка была уверена. Но не дружить со Светой она уже не могла. Это была единственная женщина, которая приняла ее сразу, помогла адаптироваться в новых условиях, и не бросает сейчас, готовая в любую минуту прийти на помощь. Лёка знала, что у Светланы сейчас вообще нет подруг, не с кем поделиться наболевшим. А если человек не может кому-то рассказать о своих бедах, он может просто свихнуться. То, что у Светы сейчас именно такая ситуация, Лёка знала со вчерашнего вечера.
Светлана уже сидела на своем рабочем месте: осунувшаяся, постаревшая. Даже волосы, выкрашенные в рыжий цвет, казалось, изменили свой оттенок и стали тусклыми. Возможно, Лёке это все только показалось, потому что она была еще под впечатлением вчерашнего разговора о Шкодине. Лёка быстро переоделась, привела себя в надлежащий вид и только тогда подошла поздороваться с подругой.
- Ты как? – были первые ее слова.
- А ты как думаешь? Всю ночь не спала.
- Он был дома?
- Как всегда, дрых без задних ног.
- Ты ничего ему не сказала?
- Нет.
- Молодец. Ладно, теперь давай думать, - Лека села на свое рабочее место, которое находилось рядом со Светой.
- Лёкочка, что думать? Что тут думать, у него есть другая, - зашептала Светлана. – Мне кажется, что я просто сойду с ума. Отдать этому…  этому уроду десять лет жизни и узнать, что у него давно есть любовница. Фу, какое противное слово.
- Света, ты подожди. Давай сначала разберемся. Возможно, эта девушка совсем не его любовница. Возможно, Никита просто приукрасил или сказал так для красного словца. Ты же знаешь этих мужиков.
- Но ведь он сказал, что отвозил ее домой. Значит, по дороге она ему что-то рассказала, раз он так уверенно сказал, что это его любовница.
- Знаешь, Света, таких любовниц у мужика может быть сколько угодно, но ведь он  всегда приходит домой, к тебе. Значит, он тебя любит, а не их. Да и дети у вас, об этом подумай.
- Лёка, он изменился, - совсем не слушая подругу, продолжала Светлана, - он сильно изменился в последнее время. Теперь я  понимаю, почему. Я все думала, что же такое случилось с Егором, а у него просто появилась другая.
Лёка смотрела на нее и понимала, что Света сейчас расплачется. Нужно было что-то делать и очень срочно. Она порылась в своей сумке и достала оттуда упаковку валерьянки.
- Возьми и выпей, - протянула ей пару таблеток.
Света, как робот, молча проглотила таблетки, даже не поняв, что она пьет. В это время в зале стали появляться посетители и девушки переключились на них. Лёка в душе молила Бога, чтобы клиенты были до самого обеда, чтобы у Светы не было времени думать о своих проблемах.
В обеденный перерыв Лёка потянула Свету в кафе почти силой, потому что она отказывалась идти обедать. За чашечкой кофе разговор опять пошел о Шкодине.
- Света, может, плюнь на эту информацию и забудь. Если бы случайно ты не  узнала об этой Жене, ты вела бы себя обычно, как всегда. Шкодин бы немного побегал за ней и вернулся бы к тебе. Ты ни о чем бы не знала, и все было бы в порядке. Ты думаешь, что он раньше не ходил «налево»? Уверена на все сто процентов, просто ты об этом не знала.
- Ты думаешь? – Света с надеждой смотрела на Лёку.
- Конечно. Тебе надо сделать вид, что ничего не произошло и жить дальше так, как ты жила до этого.
- Я уже не смогу, как раньше.
- Это тебе только кажется. Многие так живут. Да, я понимаю, что разрушены идеалы, но пора уже сбросить розовые очки.
- Лёка, откуда ты все это знаешь? Такое впечатление, что это не я десять лет замужем, а ты.
- Да просто ты, как вышла замуж, так и застряла в двадцатилетнем возрасте. Значит, я уже старше тебя на два года, - засмеялась Лёка.
- Слушай, Лёка, я вот тут подумала. А что, если мы узнаем, кто такая эта девушка, ну…
- Света, зачем? Тебе нравиться изводить себя?
- Врага надо знать в лицо, - изрекла Светлана.
- С одной стороны – ты права. А с другой…, если бы ты ее вообще не знала, тебе было бы легче.
- Но ведь я уже знаю о ней! Господи, Лёка, ну, скажи, что мне делать? – казалось, что женщина сейчас расплачется.
В кафе уже и так на них посматривали из-за соседних столиков. Лёка поднялась.
- Света, обед заканчивается, пойдем.
- Да, да…
Они вышли на улицу, и Света расслабилась: слезы обильно текли по ее щекам. Она их не вытирала, и прохожие провожали  удивленными взглядами хорошо одетую красивую молодую женщину, которая шла, не видя перед собой дорогу. Она  могла бы просто упасть, если бы ее не поддерживала под локоток ее подруга. Лёка пыталась успокоить ее, но ничего не получалось. Светлане просто надо было выплакаться.
- Света, перестань. На нас все люди смотрят. Да и твой Шкодин сейчас заметит, что ты зареванная.
- Пусть видят, пусть заметит. Я ему еще устрою, - захлебывалась в рыданиях Светлана.
- Что ты ему устроишь? Что?
- Я… пойду к гадалке. Я ему такое сделаю.
- Света, не морозь ерунду. Успокойся, вытри глаза. А то сейчас в банке все заинтересуются, чего ты плачешь. Успокойся, кому сказала, - прикрикнула на нее Лёка.
Света немного успокоилась, и в банк уже вошла, вроде ничего и не было. Время до вечера пробежало быстро, было много посетителей, и девушки поговорить не смогли. Когда после закрытия все стали расходиться, Света подошла к Лёке.
- Может, посидим где-нибудь, поговорим?
У Лёки на сегодня была запланирована репетиция и встреча с Антоном, но, видя, в каком состоянии подруга, решила пожертвовать КВНом. Пока Светлана собиралась, Лёка успела позвонить сестре и предупредить, что на репетиции ее не будет.
Шкодин заметил, что с его женой что-то происходит, но даже предположить не мог, что она узнала о его связи с Женечкой. Он думал, что она приболела, даже спросил ее об этом, но Света ответила что-то невнятное. Главное, он узнал, что с ней все в порядке и успокоился. Он видел, что после работы Светлана шушукалась с новой подругой.
«Что-то слишком сдружились, как бы из этой дружбы да чего не вышло. Лучше бы она со мной так дружила», - подумал он о Лёке.
Он думал об этой девушке все чаще, но ее дружба с его женой его нервировала и раздражала. Даже отношения с Женей уже стали надоедать. Хотя она и молчала, но он понимал, что такой длительный роман должен или вовремя закончиться или иметь свой конец с переездом в другую семью. Уходить от Светланы, а тем более, от своих детей, Шкодин не планировал. Он знал, что его любви к Жене скоро придет конец. Сколько их у него уже было, он давно забыл их имена. Точно так же забудется и Женечка. В данный момент он хотел бы быть полностью свободным, чтобы иметь возможность спокойно поухаживать за новой «строптивицей». Но для этого ее надо хотя бы от его жены отбить. А бабы, если подружатся, - это страшная сила. Шкодин, наблюдая в полуоткрытую дверь за сборами своих служащих, набрал номер телефона.
- Сеня, привет, это Шкодин. Ты не забыл, что у нас на днях юбилей?
- Привет, привет. Конечно, помню. Ты о подарках печешься? Будут тебе подарки, - загудело в трубке громовым голосом. – Какой лично для себя хочешь?
- Не в подарках дело. Хотел посоветоваться.
- Советуйся, - милостиво разрешил голос.
- Где лучше провести неофициальную часть?
- Я бы заказал «Эскориал» на ночь. Есть, где развернуться, и каждый для себя найдет то, что ему нравиться. Если потянешь, конечно?
- Насчет «потянешь» - не беспокойся. А за идею спасибо.  До встречи.
- Пока.
Шкодин задумался. В принципе, для банка заказать на ночь спортивно-развлекательный комплекс «Эскориал» не было проблемой. Только теперь надо думать над тем, чем развлекать гостей. Только выпить-закусить – теперь этим никого не удивишь. Он вспомнил, что у него был один знакомый парень, который  работает в каком-то продюсерском центре. Егор стал рыться в своей записной книжке.
- Артем?  Это Егор Шкодин – директор «Приватбанка». Помнишь?
- Конечно. Что вас заставило вспомнить меня?
- Нужен твой совет и помощь. Давай встретимся.
- Я сегодня работаю. Если срочно надо, приходите в клуб, - Артем назвал адрес.
 Шкодин дождался, когда из банка выйдут его жена и Лёка, и позвонил Жене.
- Женечка, сегодня заеду к тебе домой в десять вечера. Сходим в один клуб. Согласна? Хорошо, жди. Целую.
Светлана и Лёка медленно шли по улице в сторону парка. Молодые люди оглядывались на них, провожая восхищенными взглядами. Но девушки ни на кого не обращали внимания.
- Мне сегодня Никита звонил, спрашивал, между прочим, о тебе, - сказала Лёка.
- Симпатичный парень, - отреагировала Светлана, погруженная в свои мысли.
- Не хочешь закрутить с ним?
- Ты что? Как можно?
- Шкодину можно, а тебе почему – нет?
Светлана удивленно посмотрела на подругу.
- Ты хочешь сказать, что я ему должна изменить?
- Но ведь он тебе изменяет, почему ты не можешь? Ладно, пошутила я, - быстро выкрутилась Лёка, видя реакцию подруги.
- Лёка, знаешь, я ведь о гадалке не просто так сказала. Недавно читала в газете об одной. Кажется, Эльвирой зовут.
- Что, приворожить хочешь?
- А почему бы и нет? – вскинула голову Светлана. – Люди привораживают и живут потом счастливо. Вдруг получится.
- Не верю я этим гадалкам. У них это просто бизнес, неужели не понимаешь? И потом… я читала, что все эти привороты потом оборачиваются злом тому, кто привораживал.
- Ну и пусть. Зато буду вместе с Егором.
- Света, а ты хорошо подумай, надо ли тебе это? Неужели ты до такой степени его любишь, что готова плюнуть на свое здоровье, на все ради него. По-моему, он этого не стоит. А вдруг приворот подействует, а ты сама влюбишься в другого, тогда что делать будешь? Назад ведь не открутишь.
- Ты что, Лёка? Я никогда и ни за что не полюблю другого. Я – однолюб.
- Многие так говорят, а потом встречают свою половинку и понимают, что жили не с тем человеком. Если и у тебя так? Ты ведь не можешь знать наперед.
- Не старайся меня переубедить. Я решила.
- Тогда зачем со мной советуешься, раз уже решила? Действуй, - Лёка поднялась с парковой скамейки, где они сидели, и с обиженным видом хотела уйти.
- Лёка, не обижайся. Я хотела, чтобы ты пошла со мной к этой Эльвире. Сама боюсь.
- Света, я против.
- Ну, пожалуйста.
- Ты точно решила?
- Точно.
- Ладно, с тобой я схожу, но знай, что я категорически против этого.
Девушки расстались. Лёка спешила домой, чтобы привести себя в порядок перед встречей с Антоном. Ему скоро надо было уезжать, и они старались как можно больше времени проводить вместе. Сегодня обе пары планировали поход в клуб, где обычно собирались все их друзья.
Иванка уже была дома и занималась сборами. Лёка присоединилась  к ней. Родители удовлетворенно наблюдали за своими взрослыми дочками, втайне радуясь, что они встречаются с такими серьезными молодыми людьми. Вскоре перед двором прозвучал сигнал машины.
Обе пары поехали в клуб. Вечер там только начинался.  Сегодня на месте ди-джея стоял знаменитый на весь город Артем Невский. Мажор выполнял обязанности МС, что-то выкрикивая в микрофон. Ему со сцены хорошо было видно всех входящих в танцевальный зал. Он сразу увидел свою бывшую девушку с высоким красивым парнем, Лёку с таким же красавцем. Он замолчал на мгновение, потом сделал вид, что никого не заметил  и продолжал быстро заводить зал.
Лёку с компанией заметил не только Мажор: в углу зала, где стояли столики, сидел Егор Шкодин со своей пассией. Он сразу прикипел к ней взглядом, даже Женя заметила его остановившийся взгляд.
- Егорушка, что случилось? – ласково спросила она, положив одну руку ему на бедро.
- Ничего, - еле оторвав взгляд от Лёки, ответил Шкодин.
- На кого ты так внимательно смотришь? Твоя знакомая?
- Что? А, да. Знакомая. Работает у меня в банке и дружит с моей женой.
- Ты думаешь, она тебя увидела? – забеспокоилась Стрецкул.
- Вряд ли.
- Может, уйдем отсюда?
- Нет, я вообще-то пришел сюда по делу. Надо встретиться с тем парнем, который музыку крутит.
- С ди-джеем?
- Ну да, с Артемом. Надо подождать немного, пока перерыв будет.
- Ладно, подождем.
Женя потягивала коктейль, рассматривая публику и видя, что ее Егор опять не отрывает взгляд от знакомой девушки. А ей понравился молодой человек, который не снимал руку с плеча девушки. Он в каждый удобный момент касался губами ее лица, волос, плеч. Девушке, видимо, это доставляло истинное удовольствие. Она склоняла голову ему на плечо, подставляя лицо для поцелуев. Женя позавидовала отношениям этой пары: ей, видимо, никогда не суждено было так вести себя со Шкодиным. На людях они не могли показать, что любят друг друга. Все время надо было прятаться от чужих глаз. Женя очень удивилась, что сегодня Егор пригласил ее в молодежный клуб, где могло быть множество знакомых. Видимо, он думал, что его знакомые такие места не посещают.  И тут же нарвался на свою подчиненную. Только что-то подозрительно долго он на нее смотрит.
Во время небольшого перерыва к их столику подошел Артем. Ему не было еще тридцати, высокий худой парень, ничем особенным не выделяющийся среди других.
- Добрый вечер, Егор Сергеевич. Я минут десять в вашем распоряжении, - протянул руку Артем.
- Добрый вечер. Артем, познакомься, это Женя.
Артем поцеловал девушке руку и вопросительно посмотрел на Шкодина.
- У меня к тебе дело. Через три дня у меня юбилей. Вернее, у моего банка.
- Поздравляю.
- Спасибо. Дело в том, что я хочу провести этот праздник в «Эскориале». Будут приглашены практически все влиятельные люди города, включая мэра. Нужен организатор, который провел бы это все на уровне, концертик там организовать, то да сё…. Одним словом, мне без тебя не обойтись.
- Егор Сергеевич, я бы и рад вам помочь, но почему вы так поздно обратились?  За три дня подготовить такой праздник практически невозможно. Вы с директором «Эскориала» уже договорились?
- Нет, но если ты скажешь «да», я тут же позвоню, - Шкодин сказал это с такой уверенностью, что Артем понял: этот договорится.
- Дело в том, что там есть свои организаторы. Вряд ли им понравится, если другой человек будет вести вечер. Да и, если честно, у меня уже есть заказ на эту пятницу. Я давно пообещал и уже подготовился. Простите, но не могу я этим людям отказать.
- И что же мне теперь делать? – как-то растерянно произнес Шкодин.
- Почему раньше не решили этот вопрос?
- Понимаешь, думал просто собрать народ в банке, провести там официальную часть. Там поздравления всякие, награждения. А потом пригласить всех в обычный ресторан. Сам знаешь, снять ресторан на вечер для нас не проблема. Но позвонил приятель, тоже директор банка, и подсказал идею с «Эскориалом». Я и подумал, что он ведь прав: совершенно другой масштаб. Да и на перспективу лучше. Мнение о банке у людей другое сложится. Ну и так далее. И теперь получается, что у меня ничего не получается. Извините за каламбур, - Шкодин сидел обескураженный.
Он не ожидал, что ему может отказать какой-то простой ди-джей. Артему стало его жалко.
- Не расстраивайтесь, Егор Сергеевич. Безвыходных ситуаций не бывает. Как вам тот парень, который сейчас говорит в микрофон? – он показал на Мажора.
- Парень, как парень. А что?
- Давайте спросим его, если он в пятницу свободен, то сможет вас выручить.
- А что он может?
- Организовать ваш праздник сможет. Даже за три дня. У него есть своя команда. Думаю, что вашим гостям они понравятся. Что, позвать?
- Зови, - вздохнул Шкодин, - другого выхода ведь у меня нет.
Через пару минут Мажор уже разговаривал с директором банка. Тот объяснил ему ситуацию. Молодой человек на минуту задумался.
- В принципе, в эту пятницу мы свободны. Если хотите, можем отработать.
- А сколько вас? – поинтересовался Шкодин.
- Нас четверо плюс звукач. Итого пятеро. Устраивает? Заменим целую концертную бригаду. Конечно, если хотите, можете пригласить «Спивограй», но из опыта скажу, что подвыпившие люди лучше воспринимают шутки, особенно с перчинкой, чем неизвестные песни. Хотя спеть и мы можем, притом, не хуже любых эстрадных исполнителей.
- Не понял, что за «Спивограй»? – удивился Егор Сергеевич.
- Фестиваль эстрадной песни. Короче, одни песни.
- А у вас что, простите?
- А у нас «Камеди-клаб», КВН, если хотите. Ну, и я буду вести весь вечер.
- Что ж, это будет даже оригинально. Женя, как думаешь? –  Шкодин обратился к своей спутнице.
- Недавно по телевизору показывали юбилей какого-то банка, который вел Зеленский. В Киеве. Пусть и у нас будет, как там. Я лично – за, - Женя с восторгом смотрела на Мажора.
- Хорошо, я вас приглашаю. За оплату мы договоримся, - Шкодин пожал руку Мажора.
- Я могу прямо сейчас решить кое-какие организационные вопросы. Здесь в клубе половина моей команды. Сейчас я с ними поговорю, потом подойду к вам, - Мажор быстро стал пробираться между столиками в противоположный угол зала.
Шкодин старался не упустить его из вида. Он видел, как молодой человек подошел к Лёке и стал ей быстро что-то говорить. К ним наклонилась черноволосая очень красивая девушка и что-то сказала. Мажор, видимо, что-то им доказывал и убедил их, потому что они кивнули головой в знак согласия. Мажор с победным видом вернулся к Шкодину.
У того замерло сердце. Когда только молодой человек приблизился к Лёке, Егор сразу догадался, что это за команда и кто туда входит. Получается, что двое его сотрудников будут развлекать их гостей за отдельную плату. Ну, что ж, возможно, это и к лучшему. Еще один повод будет похвастать перед гостями, мол, смотрите, кто у меня работает, почти эстрадные звезды.
- Мои люди согласны, - серьезным тоном заявил Мажор, вернувшись к Шкодину. – С остальными я потом решу вопрос. Нам надо завтра встретиться, чтобы вы мне дали полный расклад, кто, зачем и почему.
- Вы можете приехать ко мне в банк?
- Конечно. Говорите, куда, - он записал адрес.
- Простите, как вас зовут? – спросил Шкодин.
- Евгений.
- Очень хорошо. Мою девушку тоже зовут Женей. Можно даже желание загадать, - улыбнулся Шкодин. – Еще один вопрос, Женя. Вы сказали своим девушкам,  о каком банке идет речь?
- Нет, им все равно, где выступать. Это мои проблемы: что, где и сколько. Я ведь капитан.
- Хорошо, тогда до завтра.
- До свидания, - попрощался Мажор и поднялся на сцену.
Антону надо было уезжать в Варшаву через пару дней. Ему надо было перед этим еще съездить в Киев и оформить какие-то бумаги. По сути, это был прощальный вечер. Компания немного посидела в клубе, и Антон с Лёкой распрощались со всеми. Иванка с Олегом еще остались погулять.
Лека сразу увидела Шкодина с девушкой и исподтишка рассмотрела ее, стараясь не показывать вида, что вообще их заметила. Девушка была симпатичная, но не красавица. На вкус Лёки, Светлана была гораздо интереснее. Когда Мажор предложил им провести юбилейный вечер банка, Лёка сразу догадалась, какого банка. И попросила Мажора выбить как можно большую сумму оплаты их работы. Потом она просто перестала обращать внимание на эту парочку, хотя чувствовала на себе их взгляды.
Ее мысли были заняты отъездом Антона. Все произошло как-то неожиданно. Только недавно познакомились, а он уже уезжает и неизвестно, насколько. На душе было мерзопакостно, как она любила говорить в трудные минуты.
Антон чувствовал себя ничуть не лучше. Он влюбился в девушку, и расставаться с ней для него было очень тяжело.
Они решили дойти пешком до дома, хотя это было очень далеко.
- Лёка, девочка моя, не знаю, как я переживу этот период, - говорил Антон, держа ее за руку.- Казалось бы, только нашел свою половинку, тут надо ехать.
- Не переживай. Как-нибудь перебьемся. Я тоже не хочу расставаться с тобой. Но, знаешь, как говорит моя мама, если это судьба, то мы все равно будем вместе. Построишь ты свою станцию и вернешься сюда. Я подожду.
- Ты действительно будешь меня ждать? – Антон остановился и повернул девушку лицом к себе.
- Буду, - серьезно ответила Лёка, свято веря в эту минуту в свою искреннюю любовь к этому молодому человеку.
Они надолго припали друг к другу в чувственном поцелуе. Рядом проносились машины. Некоторые водители с улыбкой сигналили влюбленным, но те не обращали внимания ни на что, занятые только собственными ощущениями.
- Лёка, ты говорила, что пишешь стихи. Почитай что-нибудь, - попросил через время Антон.
- Ты будешь смеяться над моими жалкими потугами.
- Не буду. Читай. Интересно знать, как ты мыслишь, какими словами выражаешь свои мысли, свои переживания, читай.
- Ладно, слушай.

В дороге сон пространства метит путь.
Ушедших мыслей вновь не притянуть.
Не отдохнуть, в пути считая звезды.
На ветви кинуть слабость и уснуть.

В пути наместник короля уже устал.
И сам король ушел, прощаться он не стал.
Он встал и долго всматривался в звезды:
Они и указали ему путь в астрал.

Нарядный вечер спать уходит в ночь,
В чернейшей пустоте глаза открыть не мочь.
Столочь все мысли, вглядываясь в звезды,
Не может вечер свою слабость превозмочь.

Дорога день ведет взамен ночной тиши.
Жаль только, ночью на дорогах ни души.
Дыши! Последний раз за ночь смотри на звезды.
А день придет – по-новому дыши!

(Прим.  Стихи Елены Вялько)

- Ну, как? – спросила Лёка, окончив читать свое стихотворение.
- Не ожидал. Молодец. Я тоже когда-то писал стихи, но у меня были попроще, типа: любовь-морковь и так далее. У тебя еще есть?
- Конечно, только давай не будем из этого прощального вечера делать литературный. Хорошо?
- Как скажешь, милая.
Они медленно приближались к дому, целовались и не могли оторваться друг от друга.
Уже на подходе к дому их догнала машина Олега. Они с Иванкой ехали медленно, боясь пропустить влюбленную парочку.
Прощание с Антоном было болезненным для всех. Олег прощался с другом, с которым их связывали годы работы. Лёка, по сути, теряла любимого. Одна Иванка восприняла прощание спокойно. Ее молодой человек оставался на месте и никуда не собирался уезжать.


Глава 5


Три оставшиеся дня до юбилея банк лихорадило. Егор Сергеевич Шкодин развил бурную деятельность. То, что можно было сделать постепенно, не спеша, он уместил в оставшиеся дни. Вызывал к себе сотрудников по очереди, каждому давал какое-то задание. Особенно после встречи с Мажором, на которой они  обсудили конкретный план действий.
Лёка ничего не сказала Светлане о том, что видела ее мужа с любовницей: не хотела подливать масло в кипящий котел.
Антон уехал, и Лёка осталась без молодого человека. Ежедневно по вечерам вся команда собиралась на репетиции, готовились к концерту, поэтому скучать времени не было.
Мажор подгонял всех, не хотелось ударить лицом в грязь перед городским начальством. То, что на юбилее должен был быть мэр города, подстегивало всех без исключения.
Команде нужен был солидный спонсор, и они втайне надеялись, что после их выступления, которое должно было понравиться всем (в успехе никто не сомневался), ими кто-нибудь заинтересуется: или городские власти или банк, что было предпочтительнее.
Они готовили шутки, которые не задели бы никого и все-таки, чтобы они были актуальными и смешными.
Готовили поздравления с перчинкой, и тут очень пригодилась Лёка. Она знала людей и могла подсказать, что о ком можно было сказать. Выступление обещало быть интересным.
За подготовкой к празднику Лёка немного отвлеклась от мыслей об Антоне. Она даже похудела, что, впрочем, пошло только ей на пользу: она стала еще привлекательнее.
Светлана же совсем извелась. Она осунулась, похудела. Шкодин приписывал это волнению по поводу предстоящего юбилея. В четверг в обеденный перерыв, когда подружки пили кофе, Светлана опять расплакалась.
- Не могу больше. Не могу спокойно смотреть ему в глаза, зная, что он мне изменяет. Завтра пойду к экстрасенсу.
- Света, ты забыла, что завтра – юбилей. Давай спокойно отбудем этот праздник, потом уже будешь что-то решать. Тем более что на этой вечеринке должна быть и его любовница.
- Ты откуда знаешь? Неужели он посмеет? – возмутилась Света.
- Он ведь не знает о том, что тебе все известно. Поэтому спокойно пригласит и ее. Вот мы на них посмотрим, а потом решим.
- Вообще-то ты права, - согласилась Светлана.
- А хочешь, я отобью его у его же любовницы? – предложила Лёка, что-то вдруг замыслив.
- Смеешься надо мной? Зачем? Да он на тебя и не клюнет, - Светлана критически осмотрела подругу. – Он ведь знает, что ты его практически ненавидишь.
- Зачем? А чтобы определить, серьезно твой Шкодин влюблен в эту девицу или это очередная блажь. Если он клюнет на меня, значит, и делать ничего не надо, не надо ходить ни к каким экстрасенсам. Если же нет, значит, так тому и быть. Согласна?
- Согласна, - на удивление быстро согласилась Светлана. – А тебе он действительно не нужен?
- Света…
- Прости, но он все-таки мой муж.
- Чего-чего, но твоего мужа уж точно уводить не собираюсь, - успокоила ее Лёка. – У меня серьезные отношения с Антоном.
Подруги немного еще поговорили на тему отношений с мужчинами и вернулись в банк.
В пятницу с утра в банке царила праздничная атмосфера. День был рабочий, но короткий. Шкодин разрешил своим женщинам уйти раньше с работы, чтобы успеть привести себя в порядок. Сбор был назначен на вечер в спортивно-развлекательном комплексе «Эскориал». Снять его на весь вечер было  проблемно, но в наше время деньги решают  все.
Все женщины без исключения рванули в «Салон красоты». Спешно стриглись, красились и укладывались волосы; делался маникюр и педикюр; накладывались освежающие маски и делались массажи.
Женщины, поглядывая на часы, стойко переносили все процедуры. Поистине: красота требовала жертв.
Некоторые еще умудрились пробежаться по магазинам в поисках подходящих туфель или недостающих украшений.
Как бы там не было, но все успели вовремя.
Мажор суетился в «Эскориале» уже чуть ли не с утра. Он следил за тем, чтобы вовремя привезли и развесили разноцветные шары. Командовал официантами, которые накрывали столы. Принимал цветы и указывал, где их расставлять. Следил за тем, чтобы никто не умыкнул подарки, сложенные за кулисами. Во время всей этой суеты пытался прочитать сценарий, который сам же и написал.
Шкодин освободил на этот день Саныча, чтобы тот помогал Мажору. Сам директор банка нервничал больше остальных. Он пригласил свое непосредственное начальство из Киева и боялся, как бы что не сорвалось. Больше всего он переживал за концертную программу, которую даже не просмотрел, хотя и надо было бы. Но просто элементарно не хватило времени. И сейчас он временами поглядывал на суетившихся Мажора и Саныча, решая, что будет делать, если что-то пойдет не так. Он уже жалел, что не пригласил на вечер какую-нибудь столичную эстрадную «звезду». Если концерт сорвется или будет скучным, многие ведь скажут, что Шкодин зажал денежки на приличную концертную программу. Об этом провале долго не забудут.
Ближе к назначенному времени к комплексу стали подъезжать шикарные иномарки, из которых появлялись мужчины в вечерних костюмах с ослепительными женщинами. Салоны красоты сегодня явно заработали большие деньги, прихорашивая жен банкиров и не только жен.
Егор Шкодин стоял на входе со своим заместителем и встречал гостей. Сегодня был праздник роскоши и больших денег. Собралась вся финансовая элита города, были гости с других городов и местная власть.
Официальная  часть прошла действительно очень торжественно. Высокие гости по очереди поздравляли филиал банка, дарили подарки и банку и лично Егору Шкодину. Затем Шкодин поздравил своих сотрудников, лучших наградил ценными призами, грамотами.
В банкетном зале были накрыты столы. Гостей усаживали строго по списку, по рангу. Мажор честно отрабатывал свои деньги, бегая и суетясь больше остальных. Когда гости немного выпили и разговоры стали оживленнее, началась концертная программа. Гости из столицы явно ожидали эстрадных звезд, а тут на сцене появились молодые ребята в обычной одежде не самого лучшего качества и начали шутить на разные темы. Сначала их зал не воспринял вообще.  Шутили в пустоту.
- Зал мертвый, - тихо сказала Лёка. – Что делать будем?
- Будем продолжать, - глядя в зал и улыбаясь во весь рот, сказал Мажор. – Иванка, давай песню. Володя, включай.
Иванка начала петь переделанную песню на тему политики. У нее был красивый низкий голос, к которому сразу все стали прислушиваться. Постепенно шум в зале затих, и все головы повернулись в сторону сцены.  Вникнув в смысл песни, люди начали улыбаться. И через некоторое время зал уже катался со смеху.
- Ну, уважил, так уважил, - повернулся к Шкодину его непосредственный начальник из Киева. – Где ты их нашел?
- Так половина команды работает у меня, - с гордостью ответил Шкодин.
- Ты еще и КВНом занимаешься? Когда же ты успеваешь?
- Да вот – успеваю, - скромно потупил глаза Егор.
- Молодец, надо бы твой опыт передать и другим. Пусть пример берут. Слушай, а эти девчонки точно у тебя работают? – указал начальник на Лёку и Иванку.
- Беленькая – моя. Вторая – нет.
- Ты бы познакомил.
- Конечно, Виталий Петрович, вот закончится программа, сразу и познакомлю.
Они с интересом продолжали слушать миниатюры в исполнении ребят. Шкодин был удовлетворен тем, что пригласил КВНщиков: хоть чем-то отличился. Он уже успокоился и сам с наслаждением прислушивался  к шуткам, иногда бьющим прямо в лоб. В одной миниатюре он без труда узнал себя и даже не обиделся, видя, как громко хохочет его начальник.
Светлана тоже присутствовала на этом вечере. Егор хотел, чтобы она сидела дома с детьми, но она так резко ответила ему, что пойдет на вечер, что Егор побоялся ей возразить. Здесь же была и его любовница. За весь вечер Шкодин ни разу не подошел к ней, боясь навлечь на себя подозрение.
Женя Стрецкул ничем особенным среди банковских служащих не выделялась, и поэтому директор ее банка очень удивился, увидев ее здесь. Среди приглашенных гостей ее не должно было быть. Но директор был пожилым, много в этой жизни видевшим. Он ничего не спросил у своей подчиненной, просто решил понаблюдать и сделать выводы. Но, сколько он ни наблюдал, так ничего и не понял: весь вечер Евгения провела одна. Ее усадили за столик неподалеку от Шкодина, но не рядом. Она перезнакомилась с соседями по столу, да так и просидела весь вечер.
Шкодин не мог к ней подойти, потому что ему приходилось развлекать столичных гостей, которых он не мог оставить. Он изредка поглядывал в ее сторону и только.
Концертная программа закончилась. Мажор продолжал вечер, устроив какие-то конкурсы и игры, а у Лёки появилась возможность появиться в зале в качестве гостьи. Иванка и звукач ушли домой, а Саныч и Лёка пошли переодеваться. Саныч обрядился в шикарный черный костюм, который делал его стройнее и импозантнее. Лёка специально для этого торжества приготовила маленькое черное платье, которое сидело на ней, как влитое. Черные лаковые туфли-лодочки на очень высоком каблуке подчеркивали привлекательность ее стройных ног. Из украшений на ней была только нитка жемчуга.
Они вдвоем появились в зале в момент затишья, когда закончилась очередная игра и люди спокойно могли выпить по бокалу вина или чего-то покрепче. Начальник Шкодина впился глазами в появившуюся пару.
- Это кто?
- Виталий Петрович, это та девушка, с которой вы хотели познакомиться, - удовлетворенно и спокойно сказал Шкодин, хотя у самого мурашки побежали по спине от желания обладать этой красотой.
- Познакомь, - мгновенно охрипшим голосом сказал начальник.
- Лёка! – крикнул Шкодин, - подойди к нам.
Лёка остановилась, не успев дойти до стола, за которым сидела Светлана. Саныч улыбнулся и уселся рядом со Светой, а Лёка повернула к столу начальства.
- Слушаю вас, Егор Сергеевич.
- Присаживайся, - Егор указал на пустой стул, - знакомьтесь. Это Лёка, моя коллега. А это Виталий Петрович – наш непосредственный начальник.
- Очень приятно, - протянула руку девушка.
- А мне как приятно, - задерживая ее руку в своей, проговорил Виталий Петрович. – Неужели это вы только что были на сцене?
- Я, - засмеялась Лёка.
- Вы отличная артистка, такое перевоплощение, никогда бы не узнал, если бы не сказали.
Лёка попыталась высвободить свою руку, но Виталий Петрович вцепился в нее мертвой хваткой.
- Неужели вы действительно работаете у нашего друга? – кивнул начальник в сторону Шкодина.
- Работаю, - серьезно ответила девушка. – Вы разрешите мне пройти к своим друзьям?
- Неужели вам с нами так плохо?
- Не плохо, но меня уже ждут.
- Ничего, подождут, - резко сказал Шкодин, буравя глазами сплетенные руки Лёки и своего начальника.
- Лёка, какое интересное имя, - проговорил Виталий Петрович. – А давайте выпьем с нами.
Он, наконец, выпустил ее руку, и Лёка облегченно вздохнула. Не то, чтобы ей было неприятно его прикосновение, просто она чувствовала себя под прицелом множества глаз. Все ведь обратили внимание на то, что ее пригласили за «главный» столик. Виталий Петрович наполнил рюмки и приготовился сказать тост.
- Давайте выпьем за нашу разностороннюю молодежь, за ее неуемную энергию, за ее красоту, сводящую нас с ума. За вас, Лёка, - он прикоснулся краем своего хрустального бокала к бокалу Лёки.
Она немного покраснела и выпила все содержимое. Краем глаза она заметила, как недовольно сморщила носик женщина, которая сидела рядом со Шкодиным и Виталием Петровичем. Больше за столиком никого не было. Официант быстро поставил прибор перед девушкой, и она смогла немного закусить. Лёка была очень голодной: весь день она была на работе, на обед не ходила, а вечер прошел в репетиции и выступлении. Лёка вообще-то не любила пить спиртное. Самый крепкий напиток, который она могла бы себе позволить, была слабоалкоголка. А тут она выпила коньяк, который на голодный желудок быстро ударил ей в голову. Лёка сразу же     почувствовала головокружение. Все вокруг вдруг стали такими милыми, даже ее директор, этот Шкодин. Она с улыбкой смотрела на него, Шкодин тоже улыбался. Виталий Петрович ей определенно не понравился: тучный мужчина средних лет с большой лысиной на макушке, которую он пытался прикрыть редкими волосиками.
Зазвучала танцевальная мелодия, несколько пар сразу пошли танцевать. Пока Виталий Петрович соображал, Шкодин  решил пригласить Лёку на танец.
- Разрешите, - протянул он руку девушке.
Виталию Петровичу ничего не оставалось, как пригласить на танец женщину, сидящую рядом.
- Вы чудесно отыграли концертную программу. Я доволен, - сказал Шкодин, прижимая девушку к своей груди.
- Как всегда, - ответила Лёка, не сопротивляясь.
Она почувствовала запах отличного парфюма, прекрасно сочетающегося с запахом хорошего коньяка. Если бы она не знала, что этот человек – муж ее подруги, он мог бы ей даже понравиться. Раньше она мечтала познакомиться с молодым симпатичным банкиром, а сейчас она с таким знакома, но, оказывается, ей это уже не надо. Банкир оказался самым обыкновенным человеком, притом, не из лучших. Она расслабилась и немного повисла у него на плече: алкоголь давал о себе знать.
Егор сразу почувствовал,  как, напряженное до этого, тело девушки немного обмякло и стало более податливым. Он еще сильнее прижал ее к себе, почувствовав легкое головокружение. Его глаза затуманились, и он уже плохо соображал, что делает. Руки Егора блуждали по спине и талии девушки. Впечатление со стороны было такое, будто сейчас он опрокинет ее на пол и овладеет ею прямо на глазах у всех присутствующих.
Именно такие мысли пронеслись в голове, по крайней мере, двух женщин, которые с равной долей любопытства наблюдали за танцующими. Евгения заметила глаза Егора, которые всегда покрывались паволокой, когда он сильно хотел ее. Но на этот раз объектом вожделения явилась какая-то совершенно другая девица, которую он лапает при всех, ничуть не беспокоясь о том, что на него смотрит его жена и любовница. Женя налила себе коньячку и выпила залпом, хотя и так она уже была на взводе.
Светлана помнила о том, что Лёка предлагала приударить за Егором, чтобы вывести его на чистую воду, но то, что она увидела, повергло ее в шок. Ее лучшая подруга, как она считала до этого вечера, открыто зажимается с ее мужем, не стесняясь никого. Света сразу забыла о любовнице Шкодина, ради которой все это делалось, и всю свою ненависть направила на Лёку.
Саныч заметил, каким ненавистническим взглядом Света наблюдает за своим мужем и Лёкой, и решил разрядить обстановку.
- Светочка, разреши пригласить тебя.
- Что? – не поняла она его намерения.
- Идем танцевать, - Саныч поднялся из-за стола.
- Идем.
В танце они приблизились почти вплотную к Шкодину. Света старалась поймать взгляд мужа и, когда это ей удалось, она взглянула на него таким страшным взглядом, что Шкодин даже отпрянул от Лёки. Глаза жены его немного отрезвили. Но теплое тело прильнувшей к нему девушки настолько сильно влекло его, что сейчас ее никто от него не мог оторвать. Он инстинктивно прижал ее к себе еще крепче. Лёке стало больно и она застонала. Этот стон еще больше завел Шкодина. Он отвернулся от Светланы, которая буравила его взглядом, и зашептал на ушко девушке:
- Давай уйдем отсюда прямо сейчас, прошу тебя.
- Вы что? – опомнилась Лёка, немного придя в себя.
- Пожалуйста, - просил Егор.
- Егор Сергеевич, опомнитесь, - Лёка, наконец, увидела его безумный взгляд. – Вы же хозяин вечера, вам уходить раньше гостей нельзя. Лучше проводите меня к столику, где сидит Света. А то ваш начальник меня достал.
- Ладно, мы еще поговорим на эту тему.
Танец окончился и Шкодин, нехотя, отвел Лёку к столу жены. По пути он взглянул на Женю, которая не отводила от него глаза. Про себя подумал, что мог бы ее и не приглашать на этот вечер.
- Куда вы подевали вашу прекрасную спутницу? – поинтересовался Виталий Петрович, усаживая свою партнершу за столик.
- Она ушла к своим друзьям. Просила извиниться, - соврал Шкодин.
Светлана встретила Лёку таким неприязненным взглядом, что она немного стушевалась.
- Света, ты что?
- Ничего, - со злостью ответила Светлана, - зачем пришла? Можешь и дальше вертеть хвостом перед моим мужем.
- Света, очнись. Кто перед кем крутит? Ты что, ничего не видела? По-моему, это не я к ним подошла, а меня пригласили. Я что? Должна была фыркнуть перед начальством и бежать галопом к тебе? Так, что ли?
- Могла бы и не прижиматься к нему так.
- Как?
- Как проститутка.
- Знаешь, ты меня обидела, - тихо, но твердо произнесла Лёка. – Я ведь к тебе относилась, как к лучшей подруге, а ты…
- Девочки, успокойтесь обе. Ничего ведь не произошло. Чего вы, как курицы из-за петуха? – пытался успокоить их Саныч. – Постесняйтесь людей, на вас все смотрят.
- Пускай смотрят, - громко сказала Света, - пусть все знают, какими подступными бывают лучшие подруги.
- Дура ты, Светка, - вздохнула Лёка. – Лучше посмотри вон на тот столик. Видишь? Вот там сидит девушка, действительно твоя соперница. А ты свою злость не в ту сторону направила. Саныч, пригласи меня на танец.
- Лёка, - уже танцуя медленный танец, спросил Саныч, - какая кошка между вами пробежала?
- Кошка по имени Егор Сергеевич Шкодин. Саныч, ты понимаешь, ведь он мне совсем не нужен. А эта коза вместо того, чтобы разобраться с любовницей, стала мне претензии предъявлять.
- А что, у него и любовница имеется?
- А ты не знал. Все знают, а ты – нет. Саныч, не впадай в детство.
- Лёка, по-моему, он все-таки на тебя глаз положил.
- Да знаю я. Но ведь Света – моя подруга.
- Если она действительно твоя подруга, то зачем себя так ведет?
- А я почем знаю. Наверное, муха цеце укусила.
- Какая  муха?
- Цеце, - ответила Лека, и они оба рассмеялись. 
Светлана в это время решила все выяснить. Она стремительно приблизилась к столику Жени. Та осталась за столом одна, все остальные танцевали.
- Ты - Женя? – в лоб задала вопрос Светлана.
- Да, - спокойно ответила девушка.
- А я – жена Егора Шкодина, - сказала Света и опустилась на свободный стул. – Поговорим?
- Поговорим, только о чем?
- А ты не знаешь?
- Нет, не знаю.
- Я знаю, что ты с моим мужем… короче, я знаю, что вы любовники.
- Кто вам такую чушь сказал? - вроде бы искренне удивилась Женя.
- Слушай, не прикидывайся овечкой. Вас не раз видели вместе и у меня куча свидетелей, которые докажут, что вы – любовники. Хочу предупредить: Егора я никому не отдам, ни тебе, ни какой-нибудь другой шлюхе. Это заруби себе на носу. А сунешься к нему еще хоть раз, пеняй на себя. Я пойду на все ради него, ради наших детей. А сейчас убирайся вон с моих глаз, а то я за себя не ручаюсь, - Света так же стремительно встала и пошла к своему столику.
Шкодин видел всю эту сцену. Он не слышал, о чем говорили женщины, но мог предположить. Он хотел подойти к Женечке, но так и не решился, боясь, что агрессивно настроенная жена устроит разборки прямо здесь.
Евгения посидела еще немного, но, когда закончился танец, и все стали возвращаться на свои места, поднялась и пошла к выходу. За ее уходом наблюдало несколько пар глаз.
Ее непосредственный начальник так и не понял, что делала его кредитный инспектор на празднике богатых людей.
Шкодин провожал глазами свою любовницу и понимал, что встречаться с ней он больше не захочет, хотя она не сделала ничего для того, чтобы они расстались.
Светлана в душе праздновала победу: она понимала, что соперница сдалась. Возможно, это временное отступление, но все-таки отступление.
Лёка  наблюдала за тем, как Стрецкул идет к выходу, и не понимала, почему та так рано уходит. Она не видела, как Света с ней разговаривала. Они с Санычем вернулись к столику, где с довольным выражением лица сидела Света.
- Видели? – как ни в чем не бывало, обратилась к ним Светлана, - она ушла.
- Кто? – заинтересовался Саныч.
- Никто, - ответила Лёка. – А почему?
- Я с ней поговорила, - гордо ответила Светлана.
- Когда ты успела? – удивилась Лёка.
- Пока вы танцевали.
- И что ты ей сказала?
- Все, что надо. Думаю, что она меня поняла. Теперь еще надо поговорить с мужем, чтобы за один раз все уже решить, - она нервно крутила в руках бокал с недопитым коньяком.
- Света, смотри, не испорть все своим усердием.
- Ты бы помолчала, видела я твои советы на практике, - опять с каким-то злым упорством взглянула на Лёку Светлана и с силой поставила бокал на стол, чуть не выплеснув оставшийся коньяк.
- По-моему, это уже слишком. Саныч, пошли отсюда, - Лёка опять потянула Саныча танцевать.
Светлану словно кто-то подстегивал делать глупости. Она быстро пошла к столу, где сидел Шкодин.
- Егор, идем танцевать, - приказала она.
Шкодин молча повиновался. Начальник удивленно поднял глаза, но ничего не успел сказать.
- Света, мне кажется, ты сегодня выпила немного лишнего, - поддерживая свою шатающуюся жену, сказал Шкодин.
- Может, и выпила, но не в этом дело. Я отправила твою любовницу вон.
- Какую любовницу? Света, с тобой все в порядке? – Егор немного отодвинулся от прильнувшей к нему жене и попытался заглянуть в ее глаза.
- Женечку твою. И не смей отрицать. Если ты к ней еще сунешься, пожалеешь! – почти крикнула Светлана.
- Света, давай эти проблемы решим дома. На нас уже люди смотрят.
- Пусть смотрят! То у тебя одна любовница, то другая. Да когда же это все закончится? А теперь еще вздумал за Лёкой приударить? Не прощу! – зарыдала Света, опустив голову на плечо мужа.
Тот не оправдывался. Светлану в таком состоянии он еще не видел. Она никогда не предъявляла ему никаких претензий. А сегодня  что-то с ней произошло. Возможно, он действительно перегнул палку. Надо было что-то срочно предпринимать. Нельзя же перед высокими гостями ударить в грязь лицом. Шкодин растерянно оглянулся и  наткнулся на взгляд Лёки. Она понимающе смотрела на него, и Шкодин почувствовал в ней союзника.
- Саныч, я думаю, что Свету надо отправить домой, а то она спьяну натворит дел. Найди водителя Шкодина, договорись, чтобы он отвез ее. Я ее сейчас приведу, - Лёка отстранилась от Саныча.
- Ладно, давай поближе к ним.
- Нет, иди сразу ищи водителя.
- Что его искать, вот он сидит, - Саныч вместе с Лёкой приблизился к столику, за которым сидел водитель.
- Вася, дело есть. Надо Светлану Шкодину домой отвезти.
- Шеф прикажет – отвезу,  - невозмутимо ответил водитель.
- Считай, что приказал уже, - Лёка в упор смотрела на шофера. – Ты что, не видишь, в каком она состоянии?
Тот стал рассматривать шефа, который танцевал вместе с женой. Он тоже увидел, что она плачет.
- Она перебрала?
- Похоже на то. Иди, заводи машину, мы ее сейчас выведем.
- Ладно, пошел.
Саныч вместе с Лёкой подошли к шефу. Лёка по пути захватила сумочку Светланы.
- Света, идем со мной, - сказал Саныч.
На него удивленно смотрели как Светлана, так и Егор.
- Куда? – спросил Шкодин.
- Домой, - как о ранее договоренном, сказал Саныч.
- Да, Света, тебе лучше бы домой. Там дети ждут.
- Дети и тебя тоже ждут, - мгновенно отреагировала Светлана.
- Светочка, я не могу уйти раньше гостей, ты же прекрасно все понимаешь. Все закончится, все разойдутся, я сразу приеду домой, - Шкодин поцеловал жену в щечку.
Светлана повернулась и молча пошла за Санычем, который прокладывал ей дорогу. Лёка пошла следом. Она вовремя подхватила подругу под руку, когда та споткнулась на ровном месте. Светлане слезы застилали глаза, и она почти ничего не видела.
 Они усадили Свету в машину. К тому времени ее совсем развезло и она полезла целоваться к Лёке.
- Лёкочка, прости меня, дуру. Не обижайся.
- Ладно, потом разберемся, когда протрезвеешь. Пока, - Лёка махнула рукой водителю. – Езжай.
Они с Санычем вернулись в зал, где танцы были в разгаре.
Их возвращение сразу заметил Шкодин и направился к Лёке.
- Отправили?
- Отправили.
- Спасибо вам, - Шкодин сел на место Светы.- Я уже не знал, что с ней делать.
- Выпила немного лишнего, - сказал Саныч, - с кем не бывает.
- Да вот со Светой никогда подобного и не было. Спасибо вам, - еще раз поблагодарил Шкодин. – Лёка, может, потанцуем?
- Идемте, - быстро согласилась Лёка, заметив, что к их столу направляется Виталий Петрович, - только быстро.
Шкодина не надо было упрашивать. Он мгновенно был уже на ногах и протягивал руку к девушке.
- А почему такая спешка? – уже в танце спросил он. – Что-то случилось?
- А вы не заметили?
- Чего? – он стал оглядываться.
- Ваш начальник, - указала глазами Лёка на стоявшего в растерянности возле их столика Виталия Петровича.
- Ох, и ловелас. Приехал с любовницей и на ее глазах клеит других. Хотя на тебя нельзя не обратить внимания, - Шкодин нежно притянул Лёку к себе. – Ты меня боишься?
- Нет, конечно. Но ведь вы тоже ничем от него не отличаетесь.
- Почему это?
- Вы пригласили сюда и жену, и любовницу, и на их глазах пристаете ко мне. Что, не так?
- Мне по большому счету глубоко плевать на любовницу. А если ты скажешь «да», то и на жену.
- Даже так?
- Даже так.
- Это серьезное заявление, - сказала Лёка, лишь бы что сказать.
Слова Шкодина поставили ее в тупиковое положение. Она понимала, что должна что-то ему сказать, как-то выкрутиться из создавшейся ситуации. Шкодин обнимал ее, и она чувствовала, как напряжено его тело. Постепенно это напряжение передалось и ей. Они танцевали молча, понимая, что разговор только начался и по любому надо принять какое-то решение.
- Не убегай никуда, потом поговорим, - сказал Егор, провожая Лёку к столу.
- На тебе лица нет. Что произошло? – спросил Саныч, наливая коньяк в рюмку и протягивая Лёке.
- Ничего не произошло, не волнуйся.
Они больше не танцевали, сидели, пили, ели. Вечер близился к завершению. Лёке можно было бы уже уехать домой, но она постоянно чувствовала на себе взгляд Шкодина и… никуда не поехала.
Егор Шкодин проводил последних гостей и посмотрел в зал. Там за столиками еще сидели его сотрудники, чужих уже не было. Он подошел к столу Лёки, устало опустился на стул.
- Все, конец. Как я устал. Ребята, налейте чего-нибудь.
К их столу подошел Мажор, тоже выпил с ними. Шкодин встал.
- Друзья, подтягивайтесь поближе, - громко обратился он ко всем присутствующим.
Те не заставили себя долго ждать. Мигом сдвинули столы, официанты быстро их заставили новыми блюдами, и пир продолжался уже в непринужденной обстановке еще достаточно долго. Комплекс был заказан до утра, так что никто не нарушал почти семейную идиллию. Свет приглушили, включили музыку. Каждый нашел себе занятие по душе. Кто-то  танцевал, кое-кто напивался, некоторые целовались по углам.
Шкодин пригласил Лёку на танец, увлек в темный угол, где они без перерыва и танцевали почти до изнеможения. Лёка давно уже сняла неудобные туфли на высоком каблуке и танцевала босиком. Некоторые женщины, глядя на нее, тоже последовали ее примеру.
Их танцы трудно было назвать танцем. Они просто стояли, обнявшись, и немного переминались с ноги на ногу. Впрочем, и остальные танцевали так же.  Поначалу сотрудники поглядывали на своего шефа, потом перестали обращать внимание.
Они ни о чем не говорили. Просто чувствовали тепло друг друга, и этого было им достаточно. Шкодин упивался близостью девушки, которая занимала последнее время все его мысли. Лёка чувствовала свою вину перед Светланой и перед Антоном, но в данный момент ей было очень хорошо с Егором. Они стояли, прижимаясь щеками друг к другу, и боясь пошевелиться, чтобы не нарушить эту близость, вдруг возникшую между ними. Шкодин до одури хотел поцеловать девушку, у него даже губы онемели, но он боялся, что неосторожным движением  может вызвать у нее неприязнь к себе и разрушить тот хрупкий мостик, который пролег между ними. Никакие умные мысли сейчас не посещали его голову. Он полностью поддался эмоциям.
В этой ситуации только Мажор сохранил ясность ума. Он помнил, что все организационные вопросы лежат на нем. Понимая, что народ уже практически полностью в отключке, он решил отправить всех по домам. Ему активно помогал Саныч. Он вызывал такси и усаживал  своих сотрудников.
Шкодин опомнился только тогда, когда его кто-то начал тормошить.
- Егор Сергеевич, Егор Сергеевич, пора по домам, - рядом с ними стоял Саныч и пытался достучаться до сознания своего шефа.
Лёка непонимающими глазами посмотрела на Саныча.
- Ты что хочешь?
- Домой пора ехать.
- Хорошо, сейчас едем, - ответил за нее Шкодин.
Он обратил внимание, что в зале практически никого уже не осталось. Только суетились официанты, убирая столы, да еще кое-кто из сотрудников пытался встать из-за стола, чтобы пересесть в такси. Шкодин, бережно поддерживая Лёку за локоток, повел ее на улицу.  Там их ожидал Василий.
- Вася, вот тебе деньги на такси, - протянул купюру Шкодин. – Я поеду сам.
- Егор Сергеевич, вы же пили.
- Ну, и что? Это было уже давно, все выветрилось. Да не бойся ты, я не пьян.
Он подождал, пока к ним не подошла Лёка. Он открыл перед ней дверцу, и она села в машину, как вроде бы так и должно было быть. Вася посмотрел вслед удаляющейся машине, вздохнул и пошел ловить такси.
Шкодин отъехал не очень далеко от комплекса. Он свернул в тихую боковую улочку, выходящую в какой-то лесок,  съехал с дороги и затормозил.
- Егор Сергеевич, - начала говорить Лёка, но он ее перебил.
- Называй меня просто Егором.
- Хорошо, хотя и неудобно.
Он притянул ее к себе и впился в ее рот своими губами. Сначала это не было похоже на поцелуй взрослых людей. Словно два школьника проверяли свое умение целоваться, и ни один не прошел испытание. Шкодин ждал ответной реакции и боялся оторваться от нее. Ему казалось, что  девушка сейчас или расплачется, или ударит его. Но прошла минута, и губы Лёки шевельнулись в ответном поцелуе. Шкодина как током ударило. С этого мгновения им руководил не ум, а страсть. Его движения стали лихорадочными. Так долго сдерживаемые эмоции вдруг прорвались сквозь завесу запрета, и нашли выход в страстных поцелуях, которыми он осыпал девушку. Видимо, это ей нравилось, потому что она охотно подставляла ему свое лицо, с удовольствием отвечая на поцелуи.
Они целовались почти до утра, лаская друг друга. Но к самой заветной цели близости они так и не дошли, потому что Лёка вовремя останавливала Егора.
- Лёка, пожалуйста, - не один раз просил он.
- Нет, - мягко, но все же отказывала ему девушка.
Когда Егор понял, что вожделенной цели ему сегодня не видать, он включил зажигание.
- Значит, ты предлагаешь продолжить сегодняшнюю ночь в супружеской постели? – с иронией спросил он.
- Конечно, тебя ждет жена.
- А если бы не ждала?
- Егор, не надо. Ты женат, и от этого уже никуда не денешься.
- И все же. Если бы я не был женат, ты могла бы быть со мной?
- Возможно.
- Хорошо, поехали.
Он вывел автомобиль на освещенную дорогу и отвез Лёку домой.
Попрощались они сухо, почти официально. Егор поцеловал девушку в щечку и уехал.
 Подъехав к своему особняку, он не сразу вошел в дом, а только после долгих размышлений, сидя в машине. Спать лег на диване в прихожей.
Лёка сразу уснула, только голова коснулась подушки.  Она еще хотела немного подумать о Егоре, но усталость от столь бурно проведенного вечера и части ночи давали о себе знать. Она понимала, что невольно увлеклась Шкодиным, но виноватой себя не чувствовала. Она не хотела с ним встречаться. Просто алкоголь расслабляет, и виноваты обстоятельства. Если бы в этот вечер другой молодой человек попытался за ней ухаживать, возможно, результат был бы тот же.
«А целуется он все-таки здорово», - успела подумать Лёка и провалилась в сон без сновидений.


Глава 6

Проснувшись, Света по привычке протянула руку, чтобы обнять Егора, но нащупала только взбитую подушку. Она села, удивленно разглядывая постель: она была не тронута, не смята. Значит, муж дома не ночевал.
После вчерашнего перепоя очень болела голова и плохо соображала. Света стала вспоминать вчерашние события. Она хорошо помнила начало вечера, немного с перебоями – свой разговор с любовницей мужа. Как она оказалась дома, Света вспомнить не смогла.
Она сползла с кровати и побрела на кухню. Сегодня была суббота, и домработницы не было. Надо было самой сварить кофе. Каждый шаг отдавал в голове сильной тупой болью. Немного мутило, и вообще было жуткое самочувствие. Света с трудом добрела до ванной и попыталась умыться. Кофе перехотелось, но мучила жажда. Она пошла на кухню. Там что-то звякнуло. Света насторожилась: по идее дома, кроме детей и ее, никого не должно было быть.
На кухне хозяйничала Катя. Стол уже был накрыт к завтраку, из маленькой кофейной чашки исходил восхитительный аромат свежесваренного кофе. Рядом с чашкой кофе стоял высокий стакан с мутноватой жидкостью.
- Катя? – удивилась Светлана. – А что вы сегодня здесь делаете?
- Пришлось заночевать у вас, вот решила заодно завтрак приготовить.
- Извините, у нас вчера юбилей был.
- Да знаю я про ваш юбилей. Меня Егор Сергеевич предупредил, что вы оба поздно будете. Так что не беспокойтесь. Кстати, пора и его будить, а то завтрак остынет.
- Нет его, дома не ночевал, - вздохнула Света, медленно усаживаясь на стул, боясь покачнуть головой.
- Выпейте вот это, - протянула Катя стакан с мутной жидкостью, - проверенное средство.
- Что это? – Светлана с подозрением рассматривала содержимое стакана.
- Не бойтесь, обыкновенный огуречный рассол. Говорят, на похмелье помогает. А Егор Сергеевич дома. Он не хотел, видимо, вас разбудить, и лег спать на диване.
- Подождите, Катя. Как я попала домой?
- Вас привез наш Василий, - немного удивленно поднялась бровь у Екатерины.
- А дети?
- А дети к тому времени уже давно спали. Все в порядке, Света, не переживайте. Сейчас я разбужу Егора Сергеевича, и вы вместе позавтракаете, а я пойду.
- Спасибо, Катенька. Что бы мы без вас делали? – Светлана, наконец, решилась выпить рассол.
Уже через минуту стало действительно легче. Но есть абсолютно не хотелось. Она отпила глоток крепкого кофе и стала ждать Егора. Тот долго не приходил, но пойти, позвать его, просто не было сил. Это впервые за десять лет супружеской жизни Егор не пришел к ней в кровать, будучи дома. Светлана опять стала вспоминать вчерашний вечер. Может, она что-то натворила и не помнит этого?  Только, что? Она перебирала в памяти подробности, которые возникали в голове урывками, кусками. Нет, не вспоминается. Света потянулась за телефоном, чтобы позвонить Лёке. Пусть подруга прояснит ситуацию.
Лёка долго не брала трубку. Света настойчиво звонила.
- Света, что ты хочешь? – ответила трубка сонным голосом Лёки.
- Лёка, я вчера ничего такого не сделала? – сразу спросила Света.
- Назвала меня проституткой. Я не хочу больше с тобой говорить, - Лёка отключилась.
Светлана в растерянности положила телефон на стол. Такого поворота событий она не ожидала. Это ж как надо напиться, чтобы лучшую подругу обозвать таким непристойным  словом. За что? Видимо, было что-то такое, что вообще изгладилось из памяти. Светлане стало стыдно перед собой.
В кухню вошел Егор. Лицо его было помятое, под глазами темные круги. Он был в той же одежде,  в которой вчера был на празднике.
- Доброе утро, милый, - как обычно приветствовала его Светлана.
- Доброе утро, - ответил Егор, не глядя на жену, и сел за стол, не поцеловав ее, как это было у них принято.
Светлана насторожилась, но немного успокоилась: значит, все в порядке, раз муж ночевал дома.
- Как себя чувствуешь? – спросила она.
- Я-то нормально, а ты? – с иронией сказал Егор.
- Голова болит.
- Еще бы, столько выпить.
- Егор, скажи, я там ничего не натворила?
Егор уставился на жену испытующим взглядом и промолчал.
- Ну, Егор, я же спрашиваю.
- Что ты хочешь услышать?
- Я что-то Лёке наговорила. Она обиделась.
- С чего ты взяла, что она обиделась? – насторожился Егор.
- Я ей только что позвонила, а она сказала, что я ее обозвала неприличным словом, не буду говорить – каким, и что она не хочет со мной разговаривать, - Света виновато смотрела на Егора.
- Это ваши проблемы: вы же подруги, вот и разбирайтесь сами, - Шкодин допил кофе и ушел из кухни.
Светлана еще посидела, напрягая ум, но ничего больше не вспомнила и пошла в спальню досыпать. Долго поспать не дали дети. Они проснулись и потребовали завтрак. Пришлось вставать и уделять сыновьям внимание. Так в мелких семейных заботах прошел день.
На ночь Егор опять стал устраиваться спать на диване. Светлана ничего ему не сказала, ничего не спросила, но сама не спала полночи, обдумывая ситуацию. Она пришла к выводу, что Егор обиделся на нее из-за того, что она поговорила с его любовницей. Надо было предпринимать какие-то шаги.
Газета со статьей об экстрасенсах лежала в спальне на тумбочке. Светлана уже несколько раз перечитывала рекламируемые возможности разных ясновидящих и знахарей и остановилась на одной. Ее звали Эльвирой. На фото это была молодая красивая девушка с черными глазами, блестевшими из-под черных бровей, изогнутых дугой. Почему-то она больше всего привлекла ее внимание. Света раньше планировала сходить к ней вместе с Лёкой, но, судя по сегодняшнему их разговору, ничего уже вместе не получится. Надо было решаться и идти одной. Светлана думала, что после разговора с Женей, все как-то само образуется в ее семье. А получилось только хуже. Егор ушел из общей спальни, практически не разговаривает с ней. Еще немного – и вообще уйдет из дома.
Светлана нашла номер телефона и позвонила. Ответил приятный молодой голос. Света попросила записать ее на прием. Девушка назначила ей встречу на завтра.
Светлана с трудом дождалась завтрашнего утра. Она плохо спала, ей всю ночь снились кошмары. Она долго думала над тем, как она расскажет чужому, совершенно незнакомому человеку, о своей беде. Долго обнимала подушку, думая о своем муже, плакала, но так, чтобы никто не услышал. Вспоминала то время, когда Егор ухаживал за ней. Как тогда все было правильно и приятно. Даже в мыслях у нее тогда не было, что ее Егорушка ей когда-нибудь будет изменять.
Когда были молодыми, им казалось, что их любовь – навеки. Но прошло каких-то десять лет и обстоятельства изменились. Чувства остыли, по крайней мере, у мужа. За себя Света не думала: она по-прежнему любила своего Егора. Ей казалось, что без любви мужа ее жизнь закончилась. Она жалела себя и опять рыдала в подушку.
Утром она проснулась с опухшим от слез лицом, долго приводила себя в порядок, прикладывая к лицу различные маски. Ей удалось привести себя в норму. Она смотрела в зеркало и видела там немного полноватую, но все же симпатичную молодую женщину, на которую еще оглядываются мужчины на улице.
Повертелась перед зеркалом, примеряя одежду. Наконец, остановилась на брюках и светлой кофточке, в которых она показалась себе наиболее привлекательной. Она не знала, зачем так прихорашивается перед походом к женщине-экстрасенсу, но какая-то женская интуиция ей подсказывала, что надо сделать именно так. 
Адрес Эльвиры Светлана нашла быстро. Такси остановилось прямо у подъезда. Светлана с необъяснимым страхом поднялась по ступенькам на второй этаж большого нарядного многоэтажного дома. На ее звонок дверь открыл высокий худой мужчина примерно сорока лет. Одет он был в домашнюю одежду, держал в руке развернутую газету, и Светлана сразу сделала вывод, что он здесь живет.
- Я к Эльвире, - вместо приветствия сказала Светлана.
- Проходите, - мужчина отступил вглубь комнаты, - Эля, к тебе!
Из комнаты вышла симпатичная девушка, в которой Светлана с трудом узнала экстрасенса из газеты. Она была в халатике, туго запахнутом и четко обрисовывающим контуры тела. Она на ходу причесывала всклокоченные волосы, которые все равно топорщились на голове.
- Извините, - обратилась она к вошедшей, - вы Светлана?
- Да. Простите, я пришла немного раньше.
- Ничего страшного. Только вам придется немного меня подождать. Проходите в комнату.
- Я подожду, - сказала Света, проходя в большую, светлую комнату.
Она ожидала увидеть темные шторы, всякие шары и лампадки, зажженные свечи и прочую атрибутику, которую она видела в фильмах об экстрасенсах. Здесь же было все  наоборот. Самая обыкновенная комната, обставленная обычной классической мебелью, книги на полках, различные вазочки. На полу большой ковер, удобные кресла, телевизор. Света даже разочаровалась. Следом за ней вошел мужчина и присел в кресло.
- Присаживайтесь, не стесняйтесь. Сейчас Эля приведет себя в порядок и подойдет. А я вас буду пока развлекать. Если у меня, конечно, получится, - он засмеялся.
- Вы муж Эльвиры? – почему-то спросила Светлана, присаживаясь на маленький диванчик, рассчитанный на двоих.
- Почему вы так подумали? – удивился мужчина.
Он посмотрел на Светлану таким пронзительным взглядом, что ей вдруг стало очень неуютно. Она заерзала на своем диванчике, пытаясь найти удобное положение. Мужчина продолжал упорно смотреть на нее, не мигая и не отводя взгляд.
- Просто мне показалось, - промямлила она, не смея поднять глаза.
- Нет, я не муж. Я ее брат. Нам приходится жить под одной крышей, так уж судьба распорядилась. Лучше расскажите немного о себе. Чем занимаетесь?
- Работаю в банке.
- В каком, если не секрет?
- В «Приват».
- Хороший банк. А муж? Он ведь у вас есть?
- Есть и муж. Тоже работает в банке, директором.
- О, это хорошо, - мужчина отложил газету.
- Ничего хорошего, - возразила Светлана. – Работать вместе с мужем, оказывается, не очень здорово. Все время проблемы возникают.
- Вообще-то вы правы. Двадцать четыре часа проводить вместе с мужем – так и надоесть может. Вы к Эле, по-видимому, пришли решать проблему с мужем? Я прав?
- Да, с мужем.
- Любовницу завел? – прямо спросил мужчина.
- Откуда вы знаете? – удивленно спросила Светлана.
- Ну, дорогая девушка, сюда только с такими проблемами и приходят. То приворожить, то присушить, то отвернуть. А вы не пробовали обойтись без ворожеи?
- Не получается без ворожеи. Да и что можно сделать?
- Много чего можно сделать. Главное, захотеть. Вот, например, вы не пробовали вызвать его ревность?
- Мне уже говорили об этом, но – нет, не пробовала.
- А зря. Самый эффективный способ. Тем более что вы такая молодая и красивая. Любой клюнет.
Светлана засмущалась. Розовый румянец выступил на ее щеках и придал ей вид совсем молодой девчонки. Мужчина смотрел прямо ей в глаза, видимо, совсем не испытывая от этого  смущения.
- Знаете что, пока там Эля готовится, давайте хотя бы познакомимся. Меня зовут Владимир Викторович Антонов.
- Светлана Шкодина, - представилась Света, протянув мужчине руку.
Он встал с кресла, взял ее руку в свою, поцеловал тыльную сторону, потом развернул руку ладошкой вверх. Долго рассматривал линии руки, проводя по ним пальцем. У Светы начали по спине пробегать мурашки.
- Хотите, я вам погадаю по руке? – Антонов как бы невзначай присел рядом со Светой на маленький диванчик и оказался совсем рядом с ней.
Света почувствовала прикосновение его бедра к своему, и ей почему-то стало очень уютно и приятно от такого соседства.
- Хочу.
- Вы проживете счастливую жизнь, но на пути будут небольшие неприятности, которые можно преодолеть, если сильно захотеть. Вы расстанетесь с мужем и в вашей жизни появиться мужчина старше вас. Его надо слушать, он принесет вам счастье и благополучие. Вот видите этот бугорок? Это бугорок Венеры. Он показывает, насколько вы темпераментная и страстная натура, которую муж не оценил, - Антонов гладил ладонь девушки, нажимая на точки, известные только ему.
Светлана понемногу проникалась доверием к мужчине, которого видела впервые, но казалось, что знает его уже очень давно. Он располагал к себе своим негромким приятным тембром голоса, который хотелось слушать дольше и дольше. Она вдруг поняла, что не хочет, чтобы он отпускал ее руку, настолько его прикосновения были ей приятны.
- Вы верите в Бога? – спросил он.
- Не знаю. Во что-то я верю, но… не знаю.
- Светочка, я могу вам помочь.  Я возглавляю одну организацию, объединяющую  людей-единомышленников, которые верят в идею. Потому что идея правит миром. Если бы вы выразили желание примкнуть к нам, мы бы с вами могли больше общаться и, поверьте, ваши проблемы показались бы вам настолько мизерными, не стоящими тех усилий, которые вы прилагаете к их решению, что вы просто перестали бы обращать на них внимание. И ваша жизнь наладилась бы, - он как бы невзначай опустил ее руку себе на бедро и прижал своей рукой, - вы бы обрели истинную любовь, не обремененную мелочными бытовыми проблемами. Вы бы поняли, что можно жить с мужем и вместе с тем быть любимой многими мужчинами, которые будут уважать вас и чтить вашу независимость. Вы будете получать удовлетворение любыми способами, известными мировой науке о сексе, но неизвестными вашему мужу. Вы придете к заключению, что не надо отвращать мужа от любовницы, потому что он тоже ищет совершенства, что ему тоже надо испытать все радости жизни, которые ему уже недоступны в силу того, что он женат. И только после того, как вы постигнете все это, в семье воцарится мир и согласие.
- Значит, у вас секта? – простодушно спросила Светлана, чувствуя, что ее  рука уже находится в опасной близости от набухшего бугорка на его спортивных штанах.
- Это только несведущие люди называют организацию единомышленников сектой. Поверьте, что это не так. Ведь в таком случае любую партию можно назвать сектой. Потому что в любой партии собираются единомышленники, объединенные какой-то одной идеей. Просто у одних смысл их сообщества, это – достижение вершин власти. У других – обладание материальными благами, чего можно достичь только в единении с другими, ему подобными.
 Владимир Викторович осторожно подвинул руку Светланы еще выше, и она, наткнувшись на пульсирующее возвышение, невольно отдернула руку, но он настолько крепко прижал ее ладонь к своему бедру, что у нее ничего не получилось, скорее, наоборот: она своей рукой сжала мужское достоинство, все больше увеличивающееся в размерах. Сердце ее бешено колотилось, пытаясь выскочить из груди.
А Владимир Викторович продолжал, словно ничего и не заметил.
- У нас цель – достичь гармонии в душе через познание своего тела, даря наслаждение своим единомышленникам. Конечно, и материальные блага нам не чужды. Наша организация заботится о том, чтобы ее члены не бедствовали. Но об этом я расскажу позже, когда вы не побоитесь прийти к нам и получить наивысшее насаждение, дарованное людям.
Света хотела что-то сказать, но в этот момент послышались шаги: в комнату входила Эльвира. Антонов быстро снял ее руку со своего бедра и отодвинулся, насколько это было возможно.
- Светочка, после сеанса с Элей задержитесь, пожалуйста. Мне еще надо будет вам кое-что сказать.
Света молча кивнула, заворожено глядя на Антонова.
- Светлана, пройдемте за мной, - сказала Эльвира, словно ничего и не заметила.
Она переоделась и причесалась. Теперь Эльвира больше была похожа на тот стереотип гадалки, к которому мы все привыкли. Черное платье почти до пола подчеркивало все достоинства ее фигуры. Она нанесла макияж: черные тени густо лежали на веках, придавая ей некую таинственность; ярко-красная помада была тоже к месту. Светлана прошла за ней в другую комнату.
 Там были задернуты шторы и горели свечи. Теперь действительно было похоже, что она пришла к ворожее. Светлана осмотрелась. Посередине комнаты стоял небольшой столик, на котором красовался большой стеклянный шар. Вокруг шара полукругом стояло несколько свечей и все были зажжены. С одной стороны стола веером лежали карты. В комнате был немного затхлый воздух, как бывает в церкви, где горит много свечей.
Светлана немного успокоилась. Вся обстановка напоминала кадры из фильмов об экстрасенсах.
Эльвира опустилась на стул и указала Светлане на другой.
- Рассказывайте, что вас привело ко мне?
Эльвира разложила карты и посмотрела на девушку.
- Говорите, я вас слушаю.
- Не знаю, с чего начать, - смущенно проговорила Светлана.
- Возможно, у вас какие-то неприятности в семье? – пришла ей на помощь гадалка.
- Да, у меня неприятности, большие неприятности.
- Расскажите мне о них.
Светлана молчала, действительно не зная, с чего начать.
- Возможно,  вам изменяет муж?
- Да. А как вы догадались? - наивно удивилась Светлана.
- Девушка, у меня работа такая – догадываться. Ведь вы ко мне пришли, чтобы я вам в чем-то помогла. Правда?
- Правда. Помогите мне, пожалуйста, - Света уставилась в черные красивые глаза Эльвиры.
- Чтобы помочь, надо знать, о чем вы просите, - уже стала терять терпение гадалка. – Рассказывайте. Если вам тяжело, начните свою историю с самого начала.
- Хорошо. Мы знакомы с моим мужем с самого института. Поженились, у нас двое детей: Никитка и Рома. Маленькие еще. Так вот. Жили мы всегда хорошо. Муж работал, я растила детей. Потом мне надоело сидеть дома, и я пошла на работу. Егор, так зовут моего мужа, устроил меня к себе. Он никогда мне не изменял. Если бы изменял, я бы чувствовала, я бы обязательно это почувствовала…, - Светлана замолчала, как бы осмысливая то, что сказала.
- Продолжайте.
- Хорошо. Но совсем недавно в кафе один парень сказал, что у Егора есть любовница. Даже рассказал, как ее зовут и где она работает. Я ее видела, ничего сверх естественного  у нее нет, абсолютно ничего, а он…
- Где вы ее видели? – спросила Эльвира.
- На юбилее банка. В эту пятницу у нас был юбилей, в «Эскориале» проводили. Мне Лёка ее показала…
- Кто такая Лёка?
- Подруга моя, похоже, уже бывшая.
- Что-то произошло с подругой?
- Она вешалась на моего мужа! – в сердцах проговорила Светлана.
- Значит, вашему мужу нравятся все подряд женщины, или как?
- Да нет, просто так получилось. Но я поговорила с его любовницей и теперь не знаю, что делать. Муж ушел из моей постели и ночует теперь на диване. Такого с ним никогда еще не было.
- И что же вы хотите, чтобы я сделала? Приворот? Отворот?
- Я хочу, чтобы Егор вернулся ко мне. Чтобы он никогда не вспоминал эту Женю. Сделайте отворот.
- Приворот, отворот, любовная магия – моя сфера, мое поле деятельности. На этом поле я профессионал. Именно в этом я сконцентрировала всю себя, и это позволило мне добиться нужного результата. Для меня действительно нет неразрешимых вопросов. Другое дело – не все можно и нужно делать, - как-то напыщенно и заучено произнесла Эльвира и добавила совсем уже обыденным голосом. - Вы принесли фото мужа?
- Да, вот, - Светлана порылась в сумочке и достала фотографию, где ее муж был изображен в лучшем своем виде.
Эльвира долго рассматривала фото. Настолько долго, что Светлана подумала, уж не случилось ли чего с ней. Потом отложила снимок в сторону и спросила:
- А фотографии любовницы у вас нет?
- Фото нет, но она у меня сфотографирована в телефоне. Смотрите, - Света достала телефон и нашла снимок Жени, которую она щелкнула на вечере.
Эльвира рассмотрела лицо девушки, сравнила со снимком Егора.
- Я могу сделать так, что он ее забудет. Только для этого нужна будет и ваша помощь. Кем  работает ваш муж?
- Директором банка.
- А она?
- Тоже в банке, но в другом.
- Хорошо. Значит, они настроены на одну производственную волну. Будет немного легче. Делаем так: сначала я позабочусь о том, чтобы он перестал с ней встречаться, затем он вернется к вам. Сразу все не получится. Надо делать поэтапно. Придется вам немного потерпеть и несколько раз наведаться ко мне. Я буду рассказывать, что вам надо будет делать дальше. Согласны?
- Конечно. Только я у вас хотела спросить, на мне или на моих детях это не отразится?
- Нет, не бойтесь. Мы же не на смерть ей будем делать. Просто отвернем от вашего мужа, и пусть живет себе дальше.
- Хорошо. Говорите, что надо делать.
Эльвира, напустив на себя таинственность, стала рассказывать Светлане, как ей надо себя вести и что делать. Она смотрела в разложенные карты, вроде бы сверялась с ними, потом стала делать руками пассы над фотографией Егора.
- Фотографию я оставлю у себя. Отдам в конце. Все, сеанс окончен. Она проводила Свету в другую комнату, где по-прежнему сидел Антонов.
- Эля, я провожу нашу гостью, - с интересом глядя на Свету, сказал он.
- До свидания, - попрощалась Эльвира  и ушла.
- Светочка, дайте мне ваш номер телефона. Я вам завтра позвоню. Вы разрешаете?
- Конечно, - она написала на листочке, протянутом ей, номер.
- А теперь вам пора домой. Идемте, - Антонов проводил Светлану до двери. – У нас принято целоваться на прощание.
Светлана молча потянулась к нему и поцеловала его в губы.
- Молодец. До завтра, - сказал Антонов, закрывая за ней дверь.
Светлана вышла на улицу. Свежий воздух и другая обстановка немного отрезвили ее. Она была, словно пьяная, хотя с пятницы к алкоголю даже не прикасалась. Светлана шла по улице и размышляла. Что это было? Она впервые увидела мужчину и уже поцеловала его, притом, сама. И еще, что совсем недопустимо, она потрогала его гениталии. Господи, если бы раньше кто ей сказал, что она на такое способна, она бы рассмеялась прямо в лицо. Об Эльвире она не вспомнила до самого дома, а вот о Владимире Викторовиче мысли не оставляли до того момента, пока она не уснула.
В понедельник утром Светлана шла на работу с замиранием сердца: она боялась встречи с Лёкой. Она так и не смогла вспомнить, что наговорила подруге и по какому поводу. Светлана уже сидела за своим столом, когда Лёка зашла в банк. Света ей приветливо улыбнулась, но та молча прошла мимо. Светлана наклонила голову, слезы потекли по щекам мимо ее воли. Неужели она так обидела подругу, что та даже здороваться не хочет? Кого же спросить, что она натворила? Может, Саныча? Света подняла глаза в поисках охранника. Саныч стоял возле двери, поглядывая на Свету. Но, только заметив ее взгляд, сразу отвел глаза. Света сделала вывод, что она обидела и его.
Лёка, переодевшись в подсобке, боялась выйти из нее. Она боялась посмотреть в глаза своей подруге. Чувство вины мучило ее эти дни. Она отказалась встретиться со Шкодиным в субботу и в воскресенье. Он обрывал телефон, пока она его не отключила. Лёка знала,  о том, что у нее произошло с директором, догадываются почти все сотрудники банка. Потому что все видели, как они  танцевали, а потом уехали вдвоем. Скорее всего, какой-нибудь доброжелатель уже доложил Светлане.
Лёка молча села на свое место, так и не взглянув в сторону Светланы. К ней сразу подсел клиент, которому она уделила максимум внимания, пока на горизонте не появился другой посетитель, нетерпеливо переминавшийся с ноги на ногу. Лёка чувствовала на себе взгляд Шкодина, который через открытую дверь полдня наблюдал за ней. Он прошел мимо ее стола пару раз, но Лёка даже не подняла головы, делая вид, что очень занята.
Только пришло время обеда, и последний клиент покинул помещение, как Светлана оказалась возле стола Лёки.
- Нам надо поговорить.
- Мне не о чем с тобой говорить.
- Лёка, ну что я такого сделала, что ты не хочешь со мной общаться?
- Я уже тебе сказала, что ты сделала. И оставь меня в покое, - Лёка пошла на выход, Саныч вышел следом за ней.
Светлана в задумчивости застыла возле стола. Егор видел, что его жена о чем-то пыталась поговорить с Лёкой, но та не стала слушать. Он прошел мимо Светланы к двери. Еще успел заметить, как Саныч свернул за угол. Значит, пошли в кафе обедать. Шкодин отправился туда же.
Лёка была злая. Она злилась, скорее всего, на себя, потому что не знала, как вести себя с бывшей уже подругой. Саныч догадывался о ее чувствах, но помочь не мог. Он начал пить кофе, как в двери показался Шкодин. Лёка сидела спиной к выходу и не видела шефа. Шкодин кивнул головой Санычу, мол, освободи место. Саныч молча поднялся, взял чашку и перешел за другой столик.
- Саныч, ты куда? – удивилась Лёка.
Но тут рядом возник директор. Ей ничего не оставалось, как остаться на месте.
- Ты чего от меня бегаешь? – он смотрел на девушку жалобным взглядом.
- Я не бегаю. Видишь – сижу.
- Телефон отключаешь…
- А что я тебе могу сказать?
- Хотя бы просто голос твой услышать.
- Егор Сергеевич, давайте сделаем вид, что ничего не произошло.
- Я не могу, - спокойно сказал он.
- Почему?
- Я тебя люблю.
Он сказал это так просто, что не поверить ему было нельзя. Лёка закашлялась. Она ему верила, но этой любви она не хотела. Если бы это случилось хотя бы до ее встречи с Антоном, тогда можно было бы подумать. Она из принципа никогда не встречалась с женатым человеком. А тут еще и Света…
- Егор, давай никогда больше не говорить на эту тему. Я никогда не буду второй. Ты меня понял?
- Понял. Я разведусь.
- Нет, ты меня не понял. Я никогда не буду второй женой. Живу по принципу: на чужом несчастье свое счастье не построишь.
- И что же нам делать?
- Да ничего. Просто пусть каждый живет своей жизнью, вот и все. Ты – директор, я – твоя подчиненная. Договорились?
- Ты не передумаешь? – обреченно спросил он.
- Нет, Егор, не передумаю. Я так решила.
На него в этот момент было жалко смотреть. Лицо сразу постарело на несколько лет, плечи опустились, и пиджак  повис на нем, словно был сшит не по размеру. Он поднялся и пошел к выходу.
Лёка осталась в кафе допивать свой кофе. Саныч сразу же пересел к ней.
Никто из них не обратил внимания, как сразу за Шкодиным в кафе зашла молодая девушка с черными глазами. Она смотрела на Егора, не отрывая глаз, словно фотографируя его. Только он ушел, она тут же покинула кафе, так и не допив свой кофе.
На улице она быстро догнала его и, обгоняя, нечаянно задела плечом, да так, что у нее из рук вылетела сумочка, а из нее посыпалась вся мелочь, без которой не может обойтись ни одна женщина.
Шкодин, в каком бы настроении он не был,  как истинный джентльмен, кинулся помогать  девушке собирать разбросанные вещички. Пару раз они столкнулись лбами, рассмеялись. Побросав в сумку всю косметику, ключи, они принялись собирать визитки, которые веером разлетелись по мостовой. Шкодин поднял последнюю и невольно прочитал ее:
- «Эльвира – экстрасенс и ворожея». О, да вы человек неординарной профессии. Это ведь ваша?
- Моя, можете взять. Вдруг пригодится.
- Мне – никогда.
- Никогда не говорите  «никогда». Это закон природы. Рано или поздно то, что ты считаешь для себя неприемлемым, обязательно с тобой происходит. Хотя я предлагаю вам визитку совсем с другой целью.
- С какой же? – заинтересовался Шкодин.
- А вы бы не хотели продолжить разговор где-то в другом месте?
Шкодин посмотрел на Эльвиру оценивающим взглядом. С такой девушкой не стыдно где-то показаться: среднего роста, черные волосы и черные глаза, миловидное и какое-то необыкновенное лицо.  Одета просто, но со вкусом.
- Сейчас не могу. Надо по делам ехать. А вот вечером, если не возражаете…
- Не возражаю, - перебила его Эльвира. – Вы позвоните, когда освободитесь.
Она пошла дальше, а Шкодин зашел в двери банка. Мельком взглянул на расстроенное лицо жены.
«Похоже, Лёка дала от ворот поворот сразу двоим Шкодиным: и мужу и жене», - подумал Егор, проходя в свой кабинет.
Он работал до вечера, стараясь поменьше смотреть в сторону Лёки. Только тогда, когда все покинули банк, он вспомнил, что обещал позвонить Эльвире. Они договорились встретиться сегодня вечером. За все прошедшие дни от юбилея Шкодин ни разу не позвонил Женечке. Она для него просто перестала существовать. Она ему тоже не звонила.
Светлана четко выполняла инструкцию, которую ей дала Эльвира. Она подлила в коньяк, который обычно пьет на ночь ее муж, какую-то настойку. Положила под его подушку, которая теперь лежала на диване, свою самую интимную вещь – трусики. Прочитала заклинание, которое написала ей на бумажке Эльвира и стала ждать возвращения Егора. Но она так и уснула, не дождавшись возвращения мужа.
А Шкодин в это время встречался с Эльвирой.
Эльвира – это было ее настоящее имя. Эльвира Васильевна Гузько. Ее родители хотели дать дочери красивое звучное имя, но как-то не подумали, что оно абсолютно не сочетается с фамилией. Когда в школе дети стали дразнить ее, мать успокаивала:
- Вот выйдешь замуж и поменяешь ее. Выбирай себе мужа с красивой фамилией.
Но по закону подлости Эльвира влюбилась в одноклассника Гришу Гузько. Это у них в селе была самая распространенная фамилия и от нее, как оказалось, уйти было непросто. Если бы не эта неисправимая ситуация, возможно, Эля давно бы уже была счастливой женой и мамой. Но одноклассник не захотел менять свою родовую фамилию ни на какую другую, и она ему отказала. Так и осталась она до двадцати девяти лет не замужем, хотя была и умницей, и красавицей.
Эля переехала жить в город, и встретила однажды мужчину, который резко изменил всю ее жизнь. Это был Антонов Владимир Викторович. Он увидел в ее внешности незаурядность и предложил ей заниматься совместным бизнесом. Так и стала она экстрасенсом и ворожеей.
Антонов снял квартиру, в которой поселились они вдвоем. Для соседей они были братом и сестрой.
Антонов приносил ей кучу литературы, чтобы она познавала азы ворожбы. Вплотную занялся ее имиджем. Из красивой, но неотесанной деревенской девочки Эля превратилась в девушку, наделенную загадочной  внешностью, способную вызывать у людей трепет и восхищение.
 Этот бизнес приносил им немалые доходы. Антонов занимался еще чем-то, но в другие дела Эльвиру  не посвящал. Иногда он выдавал себя за ее брата, иногда был дядей или другим родственником. Но никогда не посягал на нее, как на женщину. Он сразу же расставил все по своим местам.
- Элечка, - сказал он, когда девушка однажды забралась в его постель, - ты очень красивая девушка и я совсем не против сексуальных утех, но пойми меня правильно: если мы договорились заниматься совместным бизнесом, значит, мы будем заниматься только делом. А постель мы будем делить с другими. Поняла?
Сконфуженная девушка перебралась в свою постель и с тех пор относилась к Антонову только, как к брату.
 Эльвира уже привыкла к его чудачествам, как она называла его причуды по поводу родственных связей, и не обращала на них внимания.
Егор Шкодин, симпатичный банкир, понравился ей с первого взгляда. Она поняла, что это ее шанс вылезть из той трясины, в которую ее тянет Антонов. То, что Шкодин не любит свою жену, было ясно уже из того, что она пришла привораживать своего мужа. Того, кто любит, не привораживают.
Эльвира дала ей те лекарства и советы, которые она давала абсолютно всем, и решила действовать. В отличие от многочисленных обманутых женщин, она не верила ни в какую магию и чародейство. Всю магию она делала своими руками, а когда это было ей не под силу – помогал Антонов. Если она видела, что клиентка – богатая женщина, то прикладывала максимум усилий, чтобы вернуть мужа в семью. У нее был хорошо отрепетированный сценарий, начало которого она продемонстрировала на Шкодине. Она влюбляла в себя клиента, а это было с ее внешностью и обаянием элементарно просто. Он забывал о своей старой любовнице и полностью переключался на красавицу  Эльвиру. То  время, когда он уже расстался со своей старой любовью и еще ничего не достиг с новой, естественно, он был примерным семьянином. Обрадованная жена платила сполна, уверенная в дальнейшем успехе. Но это был только первый  этап работы. Второй этап заключался в возвращении блудного мужа в объятия жены. Это было намного труднее. Эльвира встречалась с клиентом до тех пор, пока не убеждалась, что старая пассия окончательно забыта и возврат невозможен. Потом она придумывала множество причин, чтобы бросить неверного мужа – своего клиента.  В ход шли всевозможные уловки: от упреков в жадности до уличения в измене.  Самое интересное, что в измене клиент должен был уличить именно Эльвиру. Чтобы потерять интерес вообще к любовницам и вернуться к родному очагу. Это, конечно, не давало стопроцентной гарантии, но приближало к ожидаемому результату. Обычно подстраивалось все так, что клиент заставал Эльвиру в объятиях другого мужчины. Этим мужчиной всегда был Антонов.
В случае со Шкодиным Эльвира решила не рисковать, и провести начальный этап, как со всеми. Это было проверено уже не раз и всегда срабатывало.
Звонок от Шкодина ее обрадовал. Она спешно начала приводить себя в порядок. Антонов тоже куда-то собирался.
- Ты куда так наряжаешься? – не выдержал он.
- Встречаюсь с мужем той женщины, что вчера приходила.
- Интересно, а я встречаюсь с его женой.
- Хочешь обратить в свою веру? – засмеялась Эльвира, от которой не укрылось вчерашнее смущение Светланы, когда она зашла в комнату и увидела, как резко дернулась ее рука от бедра Антонова.
- Хочу. Очень уж привлекательная особа и легко внушаемая.
- Внуши ей, чтобы она мне своего мужа отдала, - серьезно сказала Эльвира.
- Девочка, ты что – влюбилась?
- Почти. Я его сегодня встретила и поняла, что этот человек должен быть моим.
- Что ж, посмотрим, может, что и получится.
Они критически осмотрели друг друга и, видимо, остались довольны результатом: Эльвира была ослепительна в своем черном платье, украшенном брошкой с причудливым орнаментом; Антонов прямо излучал любезность, продемонстрировав свою обворожительную улыбку, предназначенную для соблазнения легко внушаемых особ противоположного пола. Эля поправила ему черный галстук, немного сползший на сторону, отвернула подвернувшийся уголок ослепительно белой рубашки, выглядывавшей из-под безупречно отглаженного костюма.
- Вперед, подруга, - улыбнулся Антонов, слегка шлепнув Элеонору по спине.
- И тебе счастливо! – немного изогнулась девушка, улыбаясь в ответ.


Глава 7

Антонов влюбился в Светлану Шкодину с первого взгляда. Только он открыл дверь, как тут же понял, что это женщина его мечты. Молодая, в меру полненькая, симпатичная, с растерянным, почти детским взглядом. Он стал с ней разговаривать, а самого уже сжигала страсть. Он решил с первой минуты, что эта женщина должна быть только с ним. И когда она на прощание поцеловала его в губы, он вообще растаял. С того дня Антонов окружил Свету своим вниманием, не упуская ни единой возможности побыть вдвоем.
Антонов был мужчиной уже не первой молодости. В юности он был не так уж плох. Не первый красавец, но всё же… Девушки даже обращали на него внимание. Он тоже бегал на свидания, влюблялся, как всякий юноша в его возрасте. Но, вовремя не женившись, он упустил свой шанс.
Потом была тюрьма, а там уж точно не до женитьбы. Хотя многие находили себе пары по переписке. Антонов всегда удивлялся тем женщинам, которые рисковали встречаться с зэками. Неужели одиночество может притупить даже боязнь связать свою жизнь с преступником? То, что на зоне не было нормальных людей, Антонов был уверен. Даже, если кто-то попадал туда случайно, за чужое преступление, на зоне он попадал под влияние старожилов и через время сам становился им подобным. Конечно, были исключения, но крайне редко. Люди ожесточались и часто срывались. Что могло ожидать женщину в реальной жизни с бывшим зэком? Вечно жить настороже, потакая ему во всем, чтобы он, не дай Бог, не взорвался и не натворил бед? Антонов этого не понимал. Но, выйдя из тюрьмы и адаптировавшись в нынешних непростых условиях, он тоже захотел тихого семейного счастья. Объектом для создания ячейки общества он избрал Светлану.
Он не приставал к ней, но всячески показывал свое расположение. Не обошлось, конечно, без маленького внушения. Антонов понимал, что он намного старше Светы, да и не красавец. И если бы Светлана не была столь внушаема, то вряд ли что у них получилось.
Он видел, что Светлана ждет от него чего-то. Но не допускал даже самой малой вольности. Он боялся вспугнуть ее, боялся каким-то неосторожным словом обидеть ее и оттолкнуть от себя.
Светлана встречалась с Антоновым теперь каждый вечер. Он приглашал ее в рестораны, кафе. Водил в кино. Но больше ни разу даже не намекнул на близость. В кино чинно сидел рядом, даже не прикасаясь к ней.
Светлана наблюдала за реакцией мужчины, когда он смотрел на целующиеся парочки, которых в кино было полно, но ничего не происходило. Антонов только иногда вздыхал, когда не мог сдержаться и всё. Он даже отодвигался от нее, насколько это было возможно. Это становилось интересно. Светлана все время ожидала какого-то подвоха.
Она договорилась с домработницей Катей и та переселилась в их дом, чтобы удобнее было смотреть за детьми. Егор этого даже не заметил, потому что стал всегда возвращаться поздно, а уходил раньше всех. Он по-прежнему спал на диване и, видимо, не собирался возвращаться в супружескую постель.
Светлана уже поняла, что Егор не встречается больше с Женей, но у него явно появилась какая-то другая пассия. Сначала она думала, что это Лёка, но, присмотревшись, поняла, что они избегают друг друга.  С Лёкой у Светы так и не получилось наладить отношения. Они здоровались и только.
Без Антонова она уже не представляла себе жизни. Ее тянуло к нему, она думала о нем все свободное время. Готова была сделать все, что он попросит, но он ничего не просил, кроме встреч. На работе она еле высиживала до пяти часов, чтобы сорваться по звонку и побежать к нему.
Встречались они всегда за углом банка. Антонов ждал ее после работы, и они шли куда-нибудь и проводили вместе целый вечер. На ночь он приводил ее к дому, они прощались. Светлана всегда целовала его в губы, он нежно прижимал ее к себе и внезапно отталкивал.
 Она с нетерпением ждала ответного поцелуя, но его никогда не было. Ее это уже начинало заводить. Хотелось какой-то близости, нежности. Она сама чаще пыталась прикасаться к нему, но Антонов не реагировал. Он как бы испытывал ее на прочность. Света жила ожиданием следующей встречи.
 Каждый день Антонов рассказывал ей о своей организации, постепенно подводя ее к тому, чтобы она сама пришла к ним. Она уже знала некоторые  подробности обряда посвящения в адепты ордена Идеи. Так называл свою организацию ее создатель Антонов. Сначала Света только смеялась над напыщенностью, с которой Владимир Викторович проповедовал свои идеи, но постепенно привыкла к его стилю изложения и воспринимала, как должное.
Через неделю после первого посещения Эльвиры, Светлана еще раз посетила ее. Она заплатила за работу, так как убедилась, что с Женей Егор расстался.
- Приступаем ко второму этапу? – спросила Эльвира.
- Даже не знаю, - задумалась Светлана. – Может, немного подождем?
- Что-то изменилось в жизни? – немного иронично спросила Эльвира.
- Не знаю, может быть. Сейчас мне бы не хотелось, чтобы муж стал все время сидеть дома. Пусть пока остается все, как есть.
- Хорошо. Это можно сделать и позже. Только смотрите, как бы совсем поздно не оказалось.
- Что вы имеете в виду?
- Он ушел от любовницы и не пришел к вам. В это время он может влюбиться в другую женщину.
- Пусть влюбляется, - простодушно согласилась Света.
- Потом жалеть не будете?
- Пока не жалею, а что будет потом, я не знаю.
Светлана не думала о муже. Последнее время она видела его только на работе, и то он ее раздражал. Холод в их отношениях заметили все. Они вообще не общались. Только по работе, если это было крайне необходимо.
Вчера Антонов предупредил Свету, что сегодня ее ожидает сюрприз. Она с нетерпением ждала вечера. Они встретились, как всегда, за углом банка.
- Ты готова к сюрпризу? – встретил Антонов ее вопросом.
- Готова. С тобой я готова на все.
- Молодец, тогда поехали.
Он пошел к дороге, где стояла шикарная иномарка. Светлана последовала за ним. Это впервые Антонов приехал на машине.
- Ты можешь посвятить мне всю ночь? – спросил он, выезжая на дорогу.
- Не знаю, - задумалась Светлана. – Надо позвонить домработнице, предупредить.
- Звони.
- А ты уверен, что надо нам всю ночь…
- Уверен. Не бойся, ничего плохого с тобой не произойдет. Просто мы едем за город. Там нас ждут друзья, наши единомышленники. Пора тебе уже познакомиться с ними.
- Хорошо, - Светлана достала телефон и стала звонить Кате.
Антонов прекрасно знал, что ожидает Светлану в их клубе, но не мог поступить иначе. Его товарищ по бизнесу Мирослав уже стал проявлять к нему недоверие. Антонов иногда вместо того, чтобы приехать в клуб, проводил вечера только со Светланой. Он не хотел ее кому-то показывать, но обстоятельства вынуждали.
Ехали они не очень долго. Антонов свернул на проселочную дорогу, заросшую сорняками, и вскоре они остановились возле дома, скорее похожего на длинный барак, стоявший на окраине  заброшенного села. В селе не было видно никакого движения, но возле барака суетились  какие-то люди. Увидев машину Антонова, все дружно бросились к ним навстречу. Светлана даже удивилась такому массовому проявлению любезности. Они вышли из машины и сразу оказались в кругу улыбающихся людей. Света обратила внимание, что здесь были в основном только молодые люди. Три или четыре девушки и человек десять парней. В сторонке стоял мужчина более зрелого возраста, наблюдая из-под мохнатых бровей за суматохой.
- Добрый вечер всем! – громко поприветствовал всех сразу Антонов.
- Добрый, добрый, - раздалось со всех сторон.
- Привез нам пополнение, - указывая на Свету, сказал Антонов, - принимайте.
- Как тебя зовут? – сразу подошел к ней молодой парень.
- Светлана.
- Хорошее имя, светлое, - сказала девушка в голубом свитере. – Идем в дом.
- Заберите там, в багажнике, продукты, - распорядился Антонов и две девушки сразу бросились исполнять приказание.
Сам Антонов подошел к старшему мужчине, они отошли в сторону и стали о чем-то серьезно разговаривать. Светлану повели в барак. Внутри помещение оказалось намного больше, чем казалось снаружи. Сначала они зашли в небольшой коридорчик, в который выходили две двери. Девушка в голубом показала на первую дверь.
- Сюда заходить нельзя, здесь комната нашего старшего брата. Можно войти только тогда, когда пригласят. Заходи сюда, - она открыла вторую дверь, которая оказалась входом в большой зал.
Светлане показалось, что раньше здесь была конюшня, что впоследствии оказалось правдой. С одной стороны длинной стены без окон стояли столы и скамейки. Посередине было пустое место, похожее на танцзал. С другой стороны были отгорожены кабинки, в каждой стояла кровать или диван. Сейчас все кабинки были открыты, но на каждой висела ситцевая занавеска. Окон не было нигде. Только под потолком из толстых деревянных балок висело пару  лампочек без абажура. На столах, накрытых к трапезе, как в монастыре, стояли настольные лампы. Свет от этих ламп создавал некий уют, насколько это было возможно для данного помещения. В углу стопкой были свалены тренировочные маты.
- Вот, смотри, это наш клуб. Мы здесь собираемся и проводим свободное время. Завтра суббота, так что некоторые задержатся здесь на все выходные. Туалет во дворе, там же умывальник. В углу есть еще пара комнат. В одной – наша одежда, другая комната – для непокорных.
- Как это?
- Лучше не спрашивай. Тебя сегодня будут посвящать?
- Не знаю. Мне ничего не говорили.
- Говорю тебе из опыта. Когда будут посвящать, ничему не удивляйся и все терпи. Тогда все обойдется. Если хоть раз возразишь или закричишь, тебя отправят в ту комнату и тогда уж придется пройти через всех. А сегодня, я смотрю, будет человек пятнадцать. Это многовато для первого раза.
- Как тебя зовут?
- Ира.
- Ира, мне Владимир Викторович рассказывал о посвящении, но ничего не говорил о какой-то комнате и вообще…
- А он никому ничего не рассказывает вначале, а потом уже бывает поздно, потому что влезла по уши, а назад дороги нет, - вздохнула Ира.
- Неужели так плохо?
- Почему сразу – плохо? Некоторым очень даже нравится. Ладно, сама все увидишь. Пойдем, надо помочь еще стол накрыть.
- По-моему, там и так уже полно всего.
- Спиртное еще надо поставить.
- Вы пьете?
- Как и все, - удивилась Ира. – А ты думала, что тут как-то по-другому? Пьем и очень много. Так что, готовься. И рекомендую сегодня напиться так, чтобы потом ничего не помнить. Поверь, так будет лучше.
- Слушай, ты меня пугаешь.
- Не пугаю, готовлю. Пойдем.
Девушки вышли на улицу, где пахло жареными шашлыками, дымок от которых витал над двором.
- А в селе кто-нибудь еще живет? – поинтересовалась Светлана.
- Нет никого. В том году последний старик умер. Пустое село, - ответил молодой человек, стоявший рядом с ними. – Меня зовут Артем.
- Я – Светлана, - она протянула ему руку.
Артем взял протянутую руку и, не отпуская ее, потянул за собой.
- Идем.
- Куда?
- Здесь рядом лесок. Идем туда, там такая красота, я покажу, пока еще не потемнело.
Светлана беспомощно оглянулась в поисках Антонова, но того нигде не было видно.
- Иди, не бойся, - сказала ей Ирина, видя растерянность девушки. Только к вечеру возвращайтесь.
- А можно?
- Конечно. Мы можем делать абсолютно все, что нам хочется.
Их провожали несколько пар глаз, смотрящих с пониманием, чего не могла понять Светлана.
- Ты откуда? – спросил Артем, не выпуская ее руки.
- Из города.
- Это я понял, я спрашиваю, где работаешь?
- В банке.
- Тогда все понятно.
- Что тебе понятно? – спросила удивленно Светлана.
- Тобой будет заниматься непосредственно Антонов, а жаль. Так хотелось…
- Что тебе хотелось?
- А ты не понимаешь? Давай прямо сейчас, а то потом может не получится, - они уже зашли за кусты орешника и он внезапно притянул Свету к себе.
- Артем, ты что себе позволяешь?
- То, что нам хочется обоим. Если ты будешь нашей сестрой, все равно мы будем  вместе, то почему бы и не сейчас.
Он повалил девушку на слой мягких листьев, устилавших землю, и навалился на нее всем телом. Света попробовала вырваться, но ее сил оказалось недостаточно. Артем закрыл поцелуем ее рот, одной рукой держал ее руки, а другой уже расстегивал свои джинсы. Твердая плоть уперлась ей между ног, и не успела Светлана что-нибудь сообразить, как он уже двигался в ней,  временами постанывая от наслаждения. Поняв, что вырываться уже поздно, она немного расслабилась. Артем, мгновенно уловив изменение настроения женщины, тоже изменил ритм движения. Он перестал торопиться и через время оба получили то наслаждение, к которому стремились.
- А ты, дурочка, боялась, - сказал Артем и рассмеялся.
- Господи, что же я делаю? – произнесла Светлана.
- Девочка, это же только начало. Здесь, в нашем клубе, тебя будет иметь каждый, кто захочет.
- Ты что?
- А ты ехала сюда и не знала? Вот наивная простота. Но и ты будешь иметь любого, кто тебе понравится. Представляешь, какой кайф? Я здесь только поэтому, - признался Артем. – Идем, скоро темно уже будет.
Они отряхнули одежду, и пошли по направлению к дому. Во дворе уже никого не было.
- Вот черт, - выругался Артем.
- Что случилось?
- А ты не видишь? Уже все в доме, придется отрабатывать…
- Как?
- Потом узнаешь. Прости, я тебя подставил. Прости.
Светлана чувствовала себя униженной и грязной. Это чувство не покидало ее, пока они с Артемом шли из леса. Она не могла понять, как она могла так опуститься, чтобы с первым встречным заняться сексом.
Наивная простота, она так верила Антонову, что поехала за город, даже не спросив, что с ней может там приключиться. Ей было стыдно перед собой и перед Антоновым, который никогда бы не смог позволить себе подобное. Светлана молча шла за своим насильником, даже не пытаясь куда-то убежать. Она презирала себя в тот момент за то, что не сопротивлялась, как это было нужно. Получается, что секс в лесу на грязных листьях принес ей удовольствие.
Она поймала себя на мысли, что удовольствие она все-таки получила. Это настолько отличалось от однообразного секса с Егором, что, по сути, казнить себя было бы в корне неправильно. Артем знал в этом толк, и это было бесспорно.
Во дворе никого не было, и Артем притянул Свету к себе.
- Ты держись, все будет нормально, - проговорил он и впился в ее губы.
Света непроизвольно ответила ему.
Когда Светлана с Артемом зашли в дом, все уже сидели за столами. Антонов грозно взглянул в их сторону и сказал, обращаясь к Светлане:
- Иди сюда, твое место здесь.
Он указал на свободное место между собой и другим взрослым мужчиной. Артем сел на краю стола. Они ненамного опоздали. Света обратила внимание, что еще никто не пил. Перед каждым стояла пузатая рюмка с водкой. Перед ней тоже поставили такую же рюмку.
- Теперь тост, - поднялся Антонов. – Сегодня в наши ряды вливается еще один член. Девушку зовут Светланой. После ужина мы проведем обряд посвящения по полной программе. А сейчас давайте выпьем за то, чтобы  наши души пришли в соответствие с желанием наших тел. За раскрепощение, за любовь, за нежность и ласку, которые мы можем дарить и получать, за нас.
Все дружно выпили до дна и набросились на шашлыки и прочие закуски. Хмель сразу ударил Свете в голову. Все стало казаться не таким страшным, как было минуту назад. И когда Антонов вдруг положил руку на ее колено, это показалось ей естественным движением.
Настроения у Антонова не было никакого. Он понял, что совершил грубейшую ошибку, привезя Свету в этот вертеп. Он не уследил, когда Артем, этот сексуально озабоченный парень, увел его Свету куда-то в лес. Владимир Викторович прекрасно понимал, что там могло произойти. Он рисовал у себя в воображении различные сцены близости Артема и Светы, и у него все кипело внутри. Он столько терпел, боясь прикоснуться к ней, чтобы не обидеть, а тут какой-то молокосос, впервые ее увидев, тотчас же овладел ею.
 Тост следовал за тостом. Пили все до дна. Когда Светлане показалось, что уже не влезет ни один кусочек, что она не сможет проглотить ни одного глотка, Антонов дал сигнал к окончанию пиршества. Он под столом весь ужин гладил ее ногу, поднимаясь все выше, но не позволяя себе лишнего.
 Из-за стола вышли уже не все. Человека три спали, облокотившись на стол. Их стали тормошить и еле разбудили. У Светы все плыло перед глазами. Ее повели в комнату для переодевания. Девушки снимали с себя абсолютно все и наряжались в белые балахоны. После них туда же зашли мужчины и проделали ту же процедуру.
Более трезвые молодые люди положили по центру комнаты маты, настольные лампы были выключены, и все покрыл сумрак. Зажгли толстые свечи, которые стояли в углах барака. Света от них хватало только на то, чтобы рассмотреть стоящего рядом соседа. В центре поставили невысокую кушетку, накрытую простыней. Светлану подвели к этой кушетке и предложили лечь на нее. Она беспомощно оглянулась на Антонова, но тот кивнул ей одобрительно.
Светлана аккуратно умостилась на кушетке. Она обратила внимание, как вокруг нее стали колыхаться огромные тени, отбрасываемые людьми в балахонах. Круг все сужался.
 Артем кинулся поправлять ей немного задравшийся балахон, который оголил ее бедро, но Антонов вдруг резко оттолкнул его и поправил все сам.
  Все стали вокруг кушетки и Антонов начал говорить. Говорил он очень долго о роли человека в этой жизни, о том, что человек сам должен строить свою судьбу и никогда не отказываться от желаний.
Света вначале пыталась вникнуть в смысл сказанного, но постепенно речь предводителя и изрядная доля алкоголя повергли ее в сон. Как она ни противилась ему, пытаясь шире открыть глаза, но монотонная речь убаюкала ее.
Света уснула и не видела, как Антонов закончил свою длинную речь и повелительным жестом отстранил от кушетки всех остальных. Все отступили на пару шагов, но никто даже не подумал отвернуться.
Антонов сдвинул белый балахон на живот Светланы и раздвинул ей ноги, немного потянув ее на себя так, что ноги ее свесились на пол. Потом поднял свой такой же балахон, обнажив возбужденный член и с силой вошел в женщину. Все старались поближе рассмотреть происходящее, и понемногу круг сузился. Кто-то из мужчин стал гладить грудь Светланы, другой стал целовать ее лицо.
Антонов с каким-то остервенением двигался в теле девушки, ничуть ее не щадя, нарочно стараясь сделать ей больно, словно наказывая ее за что-то.
Место Антонова занял Мирослав, который уже еле сдерживал себя. Другие молодые люди, заведясь от увиденного, занимались сексом с остальными девушками.
После Мирослава доступ к телу Светланы получили все присутствующие мужчины. Никого не смутил тот факт, что девушка была в бессознательном состоянии. Так было даже лучше. Занимаешься сексом с красивой девушкой, а она не сопротивляется и не вырывается.
Последним был молодой парень огромного роста. Его боялись все девушки. Его половой орган соответствовал его росту. Он набросился на Свету со всей страстью, скопившуюся за вечер наблюдений. Девушки из секты, которые его знали, боялись с ним спать.
Антонов предвидел последствия такого контакта, но от ревности ему затуманило глаза, и он не отстранил парня от девушки.
Светлане снился кошмарный сон. Ей показалось, что ее тело увеличилось в размере. Вдруг распухли ноги и руки, пальцы стали, как бревна, и она не могла пошевелиться. Что-то тяжелое придавило ее к полу, и она не могла свободно дышать и двигаться. Временами становилось легче, но ей казалось, что она качается в лодке, и вот-вот вывалится из нее. Внутри у нее  находился какой-то большой горячий предмет, который разрывал ей внутренности. Она хотела закричать и позвать на помощь, но не могла выдавить из себя ни звука, и это было самое страшное. Этот кошмар продолжался так долго, что она во сне подумала, что не выдержит этой пытки, если кто-нибудь не поможет.
Она проснулась оттого, что на нее лилась вода. Над ней стоял Антонов и поливал ее из кружки. Никого рядом не было.
- Просыпайся, уже пора, - ласково сказал он.
Светлана поднялась с кушетки, на которой лежала и огляделась вокруг. Видимо, было уже утро. В открытую дверь лился поток солнечного света. Со столов было все убрано. Ее взгляд переместился на кабинки. Кое-где были задернуты шторы. Нигде не было и намека на вчерашнее пиршество.
- Что со мной было? – спросила она, приходя в себя.
- Ничего не было. Мы тебя посвятили, правда, ты все проспала, - улыбнулся Антонов.
- Боже, как мне стыдно, так напиться и все интересное проспать.
- Ничего, я тебе расскажу, как это было. Хочешь?
- Хочу.
- Только сначала переоденься.
Светлана  только сейчас заметила, что она все еще в белом балахоне, почему-то очень измятом. Она встала и хотела пойти в комнату для переодевания, где осталась ее одежда, но вдруг почувствовала острую боль в низу живота. Она схватилась за живот и согнулась.
- Что? Что с тобой? – взволнованно спросил Антонов.
- Болит, - простонала Светлана.
- Не бойся, сейчас я позову кого-то из девочек. Ира! – крикнул Антонов, и тут же на пороге появилась вчерашняя знакомая.
-  Звали?
- Иди сюда, помоги Свете. Сделай, как надо, - приказал Антонов.
Ира обняла Свету за талию и повела в комнату, которая находилась рядом с комнатой для переодевания. Та с трудом переставляла  ноги.
- Сильно болит? – сочувственно спросила Ирина.
- Болит. Словно кол во мне сидит.
Ирина вздохнула.
- Этот буйвол всем больно делает.
- Какой буйвол?
- Ты что, ничего не помнишь?
- А что я должна помнить? – в свою очередь удивилась Светлана.
Ирина заботливо уложила Свету на широкую кровать, которая стояла посередине комнаты. Она стояла и смотрела на девушку с удивлением.
- Слушай, наверное, ты первая, которая отрубилась  сразу и ничего не знает. Тебя ведь посвящали.
- Я знаю, что меня посвящали. Но я действительно сразу уснула и ничего не знаю, что было дальше.
- Неужели ты ничего не почувствовала?
- Нет, мне только кошмары снились. Расскажи, прошу тебя.
- Обычно, перед этим дают что-то выпить. Видимо, на тебя подействовало, как снотворное. В общем, Владимир Викторович произнес речь, потом  вокруг тебя мы все ходили  и пели наш гимн.
- У вас и гимн есть?
- Да, мы спели гимн. Затем Антонов сам начал обряд посвящения. После него был Мирослав, это тот мужчина, что постарше.  Потом  все ребята по очереди. А в конце этот подонок полез. Его все девчонки боятся. Вот он тебе и сделал больно.
- Ира, я не поняла. Что они делали?
- Ты совсем дура или только косишь под нее?  Тебя отымели все по очереди. А потом просто началась очередная оргия.  Дальше ты уже спала, и никто к тебе не прикасался. А мы занимались, кто чем хотел, - Ирина в грубой форме выдала эту информацию, заставив Светлану покраснеть до кончиков волос.
- Но мне Владимир Викторович рассказывал совсем не так…
- А что он должен был тебе сказать? Что здесь все имеют всех? Ты бы не поехала, скорчила бы из себя недотрогу. Мы все сюда попали таким образом.
Светлана расплакалась. Она не ожидала такого подлого финала своей романтической истории. Ирина молча наблюдала за истерикой девушки.
- Главное, что уйти отсюда нельзя.
- Почему?
- Потому что все было записано на пленку. А теперь подумай, если твои знакомые увидят это, как они к тебе будут относиться?
Только сейчас до Светланы дошло, какую грубую ошибку она совершила, согласившись встретиться с Антоновым в первый раз.
Ирина показала на тазик с водой.
- Вот теплая водичка, помойся. Твоя боль скоро пройдет. Я к тебе сейчас Артема пришлю.
- Зачем Артема?
- Он врач. Посмотрит тебя, подлечит. Ты его не бойся. Он самый нормальный здесь.
Ирина вышла, а Светлана еле сползла с кровати, чтобы немного помыться. Приведя себя в относительный порядок, снова забралась на кровать. Вскоре появился Артем.
- Что с тобой? – участливо спросил он.
- Мне неудобно, но очень болит низ живота.
- Давай посмотрим, - он одним рывком поднял край балахона, обнажив нижнюю часть туловища.
Светлана опять покраснела, но Артем ничуть не смутился.
- Не волнуйся, я гинеколог. Знаешь, сколько я перевидел. Считай, что ты пришла на прием к врачу в больницу.
Он раздвинул ей ноги и внимательно осмотрел ее.
- Вот идиот, - сказал он. – Ладно, лежи так, я сейчас приду.
Через пару минут он вернулся и принес с собой небольшую коробочку с мазью. Аккуратными движениями он смазал поврежденную часть половых органов девушки. Боль прошла почти сразу.
- Возьми с собой. Помажешь еще пару раз. В понедельник придешь ко мне на прием в больницу.
- Куда?
Артем подробно объяснил, в какую больницу она должна прийти.
- А этого гада надо убирать. Всех девчонок перепортит. Я уже не раз говорил Антонову. Ладно, полежи пока. Очень жаль, что ты в таком состоянии. Хотелось бы повторить кое-что, - Артем наклонился и поцеловал Свету, заодно профессиональным движением прощупав ей грудь.
В этот момент в комнату зашел Антонов. Артем нехотя оторвался от Светланы и вышел.
- Девочка моя, что с тобой?
- А ты как думаешь?
- Не сердись, кто же думал, что так получится.
- Ты прекрасно знал, куда и зачем меня привел. Зачем ты так со мной?
- Светланочка, я хочу, чтобы ты всегда была рядом со мной. Но как же ты можешь быть рядом, не разделяя моих убеждений?  Ты должна была через это пройти, как прошли остальные. Теперь ты моя и душой и телом, - Антонов навалился на Светлану  и стал ее целовать.
- Не трогай меня, мне больно.
- Я уберу этого недотепу из нашей организации. Если бы я знал, что он сделает больно  моей девочке, я бы его давно уже выгнал, - Антонова уже трудно было остановить.
Он тяжело дышал, его руки быстро двигались по телу девушки, лаская ее. Но Светлана не испытывала к нему уже ничего. Как-то враз все опротивело, хотелось быстрее попасть домой, чтобы не видеть всей этой мерзости. Антонов, видимо, почувствовал настроение девушки, потому что резко остановился и стал всматриваться в глаза Светы.
- Мне казалось, что я тебе нравлюсь.
- До сегодняшней ночи ты мне нравился.
- А теперь уже нет?
- Извини, нет.
- Ладно, - он встал с кровати. – Одевайся, я отвезу тебя домой. Можешь встать?
- Могу.
- Я жду тебя в своей комнате.
Он вышел, а Светлана, хоть и с трудом, но переоделась и побрела в комнату «старшего брата». Там находился и Мирослав. Он сидел в кресле возле стола и рассматривал какой-то чертеж. Когда в комнату зашла Светлана, он перевернул чертеж обратной стороной.
- Присаживайся, - предложил Антонов. – Сейчас я тебе кое-что покажу. Смотри.
Он достал из кармана золотую цепочку, на которой висел кулон в виде янтарной золотистой капли с мушкой внутри. Покачивая перед ее глазами этим кулончиком, он спросил:
- Нравится? Смотри, какая красивая мушка внутри.
Светлана пыталась рассмотреть мушку, но кулон все время раскачивался перед глазами и раскачивался…


Глава 8

После поездки за город у Светланы Шкодиной началась новая жизнь. Пару дней она терпела боль и героически переживала  унижение. Она вымазала всю мазь, которую ей дал Артем, но все равно чувствовала дискомфорт.
В понедельник Света вышла на работу, но, сделав несколько ошибок в документах и поняв, что работать она сегодня просто не сможет, отпросилась у Егора.
- Что-то случилось? – скорее из вежливости спросил он.
- Я плохо себя чувствую, надо сходить в больницу.
- Сходи, если надо, - равнодушно разрешил Шкодин.
Светлана быстро нашла кабинет, в котором работал Артем. Он действительно оказался гинекологом. Возле кабинета стояли стулья и сидели несколько женщин. Светлана заняла очередь и примостилась на свободном стуле.
Через несколько минут из кабинета появился Артем в белом халате. Он прошел в другой кабинет и только, когда возвращался обратно, заметил Светлану. Он не подал виду, что знает ее, но женщин отпустил очень быстро. Очередь быстро рассеялась, за ней больше никто не занимал.
 Светлана боязливо заглянула в кабинет.
- Заходите, - приветливо взглянул на нее Артем.
За столом сидела молоденькая медсестричка, заполняя какие-то бумаги.
- Людочка, прием заканчивается, я тебя отпускаю. Можешь идти, я уже тут сам закончу.
- Правда? – обрадовалась медсестра.
- Правда, правда, иди уже, я сам допишу. Женщина, а вы раздевайтесь и ложитесь на кресло, - обратился к Светлане Артем.
Люда быстро сложила бумаги на столе, подсунула карточку для заполнения врачу и упорхнула, попрощавшись.
Артем стал писать, краем глаза поглядывая на Светлану, которая не знала, куда деваться от стыда. Она впервые была на приеме у гинеколога-мужчины. И даже тот факт, что она уже спала с этим мужчиной, не придавал ей смелости.
Когда дверь за медсестрой захлопнулась, Артем  выглянул в коридор, удовлетворенно улыбнулся и закрыл дверь на ключ.
- А теперь рассказывай, - повернулся он к Светлане, которая уже лежала на кресле в неприглядной позе.
- Я чувствую себя неважно, - Света даже глаза закрыла, когда почувствовала, как рука Артема поглаживает ей низ живота.
- Сейчас посмотрим, - пальцы врача в перчатке нежно скользнули внутрь. – Что чувствуешь?
Света ничего не ответила, только застонала от неожиданного наслаждения. Она сама не понимала, почему пришла к Артему? Не так уже там и болело, чтобы идти к врачу. Возможно, подсознательно она хотела именно такой ласки и именно от него?
Артем тяжело задышал, и пальцы его стали двигаться совсем в другом ритме, нежели при осмотре.
- Вставай и ложись на кушетку, - почти прошептал он.
Свете не надо было повторять дважды. Она с готовностью соскользнула с неудобного кресла и легла на кушетку. Артем тут же оказался на ней.
- Сюда никто не войдет? – тихо спросила Света.
- Нет, только надо потише, - уже двигаясь в ней, ответил Артем.
У Егора Шкодина тоже началась новая жизненная полоса. Он в очередной раз влюбился и, как ему казалось, серьезно и навсегда. Он забыл всех своих любовниц и жену заодно, помнил только одно имя – Эльвира. Она ему снилась по ночам, он думал о ней всегда, когда оставался один. Звонил ей по несколько раз в день,  встречался с ней каждый вечер. Он уже жизни своей без нее не представлял.
Светлана к нему не приставала, делала вид, что его не существует. Они жили каждый своей жизнью. Виделись только на работе, но и там пытались обходить друг друга стороной.
Шкодин все чаще думал о разводе. Конечно, это может отразиться на карьере, но ради Элечки он готов был и не на такое. О детях он вспоминал только тогда, когда домработница Катя просила деньги им на одежду или на продукты. Он не сразу заметил, что всеми делами в доме стала заправлять их домработница, а Светлана совсем забросила дом и детей. Он не знал, где она бывает, чем занимается.  Иногда она приходила домой после него, но ему уже было все равно.
 Он еще с интересом посматривал на Лёку, но после знакомства с Эльвирой  все женщины перестали для него существовать. Такого помешательства с ним еще не было. Он исполнял свои обязанности директора без должного энтузиазма. Лишь бы совсем дела не развалить.
Сотрудники быстро заметили изменения, произошедшие с их строгим директором. Он стал более мягким, меньше придирался к подчиненным по пустякам, как это делал раньше. Да и вообще смотрел на все сквозь пальцы. Банк жил спокойной размеренной жизнью, пока в нем не произошло ЧП.
Бухгалтер после обеда должна была выдать кассирам деньги для выплат клиентам банка. Она пошла в хранилище и через пару минут раскрасневшаяся пробежала в кабинет директора. Никто не слышал, о чем они там говорили, но через минуту они уже вдвоем пробежали в хранилище. Еще через несколько минут директор приказал закрыть банк и вызвал милицию. Сотрудники банка ничего не могли понять и сидели на рабочих местах в растерянности. Директор приказал никому не двигаться с места.
Милиция появилась быстро. Только теперь все узнали, что из хранилища банка исчезла крупная сумма денег. Все были в шоке. Вызвали кинолога. Собака взяла след из хранилища и подходила по очереди ко всем кассирам и инспекторам, ко всем, кто мог держать деньги в руках.
Стали опрашивать всех. Бухгалтер заявила, что перед обедом была в хранилище, и все было в порядке. Деньги исчезли во время обеденного перерыва. Сделали обыск в банке, просмотрели все сумки, все укромные места, но нигде денег не нашли. Сумма была немаленькая – сто тысяч долларов. Но это всего лишь десять пачек, которые спокойно можно было вынести в женской сумочке.
Приехали еще несколько человек из милиции. Среди них Лёка узнала своего старого знакомого – Максима Градова. Он тоже с удивлением смотрел на Лёку. Пару лет назад они встречались, но его работа привела к тому, что молодые люди расстались. Он назначал встречу и не приходил, потому что подворачивалось очередное дело, и обязательно после работы. Лёка долго терпела, но все равно дошло до разрыва. Они расстались друзьями, решив больше не встречаться, но сердечко при встрече ёкнуло у обоих.
- Что ты здесь делаешь? – спросил Максим.
- Работаю.
- Давно?
- Да нет, всего второй месяц.
- Нравится?
- Как сказать? Работать ведь надо.
- Замуж еще не вышла?
- Нет. А ты женился?
- Куда уж мне?  Нет, конечно.
- Градов!- позвал его милиционер с погонами майора. – Подойди.
- Извини, - сказал Максим и подошел к майору. 
Они что-то недолго решали, потом несколько человек уехали, остался Градов и еще пара молодых ребят. Они разрешили открыть банк и работать в обычном режиме, а сами попросили отдельную комнату и стали по очереди вызывать всех на допрос. К концу дня следственная группа пришла к выводу, что никто чужой не мог проникнуть в хранилище. Значит, деньги взял кто-то из своих. Камера  не зафиксировала никого чужого. В хранилище заходили только те люди, которым это было положено в силу служебных обязанностей.
Лёку Градов вызвал последней. Уже закончился рабочий день, сотрудникам банка разрешили разойтись по домам. За их сборами и уходом наблюдал молоденький лейтенант милиции. На выходе всех обыскивали, но это не дало никаких результатов.
- Садись, рассказывай, как живешь? – обратился к ней Максим.
- Нечего рассказывать. Живу, как всегда: работа, репетиция, дом. Опять работа, концерт, дом.
- А в личном плане?
- Макс, неужели я еще тебя как-то интересую?
- Лёка, ты меня будешь интересовать всегда.
- Встречалась с одним парнем, но он уехал работать в Польшу. Так что не знаю, что получится.
- Ладно, - уже более весело сказал Градов, - давай писать.
- Давай. Что тебе там надо? – Лёка вопросительно взглянула на Максима.
Он наклонился над бланком протокола, записывая общие данные. Волнистые русые волосы упали на высокий лоб, закрывая часть глаза. Он резким взмахом головы отбросил непокорный локон, который сразу же вернулся на место. Такой же жест Лёка постоянно наблюдала у Олега, молодого человека Иванки, только у того волосы были более темными. Это движение  напомнило Лёке их встречи и вызвало улыбку. Макс заметил, что девушка улыбнулась.
- Что смеешься?
- Да так, вспомнила…
- Что?
- Ничего, пиши, - она стала диктовать ему свои данные.
Градов старательно писал, пока в комнату не заглянул его сотрудник.
- Макс, ты еще долго? Там уже все ушли.
- Еще не все ушли. Разве не видишь? – он с улыбкой кивнул в сторону Лёки. – Еще осталась самая красивая девушка, какую только знаю.
- Макс…, - Лёка покраснела.
- Согласен, - сказал парень.
- Ладно, это все мы потом запишем. А сейчас я бы хотел, чтобы ты просмотрела вместе с нами эту кассету, - он включил видеомагнитофон. – Мы уже смотрели ее вместе с директором, но он в таком состоянии, что мог  чего-то и не заметить.
- Давай, - согласилась Лёка, устраиваясь поудобнее.
Максим включил магнитофон и присел рядом с Лёкой, почти касаясь ее колена. Лёка заметила это, но не отодвинулась: ей была приятна близость этого молодого человека.
На экране появилось изображение комнаты хранилища. Никто не входил. Макс нажал кнопку ускоренного просмотра.
- Это запись с самого утра, - прокомментировал он.
Мелькнула какая-то фигура, и Максим отмотал пленку немного назад. Появилось изображение бухгалтера. Она вошла в хранилище, отсчитала определенную сумму денег, тут же вписала в ведомость, лежавшую на столике, вышла. Опять пошли пустые кадры. Появилась вторая бухгалтерша, проделала ту же процедуру, вышла. Перед самым обедом опять зашла первая бухгалтерша. На этот раз она положила деньги на полку. Окинула взглядом помещение и вышла. Потом появилась Светлана. Она спокойно взяла несколько пачек денег, положила в пакет и так же спокойно вышла. Лёка рассказывала, кто входит и что делает.
- А вот последняя женщина имела право заходить в это помещение? – спросил Максим.
- Это жена директора банка. Она числится бухгалтером, хотя делает немного другую работу. Не знаю, раз заходит, значит, может. А что Шкодин сказал на эту запись?
- Ничего, спокойно просмотрел и сказал, что все в порядке.
- Это же легко проверить. Надо спросить у них, куда они дели те деньги, которые вынесли из хранилища?
- Ах ты, умница. Спасибо за подсказку, мы уже спросили.
- Ну и?
- Две бухгалтерши полностью отчитались, а вот жена директора сказала, что не брала никаких денег.
- Как - не брала? А вы показали ей запись?
- Нет, пока не показывали. Пусть думает, что мы ничего не знаем. И тебя я очень прошу – никому ни слова.
- Хорошо, не бойся, не проговорюсь. Но чтобы Света...?  Не верится.
- Слушай, мне тут сказали, что ты с ней дружишь.
- Дружила, раньше. После юбилея дружба закончилась.
- Почему?
- Ни с того, ни с сего она обозвала меня… одним нехорошим словом, притом, незаслуженно. Я обиделась.
- Лёка, признайся, причина ведь была?
- Да в том-то и дело, что в тот момент не было никакой причины. Она приревновала меня к своему мужу. А это еще тот ловелас, пришел на праздник со своей любовницей.
- И стал уделять повышенное внимание твоей персоне, - улыбнулся Градов.
- Вообще-то да. Но уже после того, как она меня обозвала.
- А после праздника вы с ней общались?
- Нет. Она подошла ко мне, но я не захотела с ней говорить. После этого мы только здороваемся. Да и вообще, она изменилась. Особенно, последние дни.
- Что с ней не так?
- Раньше мы вместе ходили обедать в кафе. Теперь я хожу туда одна, ее там ни разу не видела. Но она каждый обеденный перерыв куда-то убегает, не видела – куда. А после работы вообще мчится сломя голову. Раньше сидела допоздна, а сейчас – только пять часов, ее уже нет. Куда она бегает?
- А последние дни? Ты сказала, что особенно в последние дни заметны изменения, - казалось, это особенно заинтересовало Максима.
- Начиная с понедельника, она сама не своя. Я с ней не разговариваю, но замечаю, что другим она отвечает невпопад.  Наши столы стоят рядом, поэтому – хочешь, не хочешь – а все заметишь. Вчера  она перепутала цифры на договоре, пришлось переделывать, хотя клиент очень спешил и нервничал. Сегодня у нее тоже были какие-то непонятки с посетителем.
- А раньше у нее были промашки в работе?
- Не знаю. При мне – нет.
- Лёка, как думаешь, если это она взяла деньги, куда она могла их деть?
- Она выходила в обед. Куда – не знаю. Может, вынесла и кому-то передала. На входе ведь тоже есть камера, посмотрите.
- Кассета уже у нас, давайте посмотрим, - предложил коллега Макса.
Градов поставил кассету и включил ускоренную перемотку. Когда время на кассете показало обеденный перерыв, он остановил перемотку.
- Лёка, смотри внимательно. Может, увидишь что-то интересное?
Они увидели, как из банка вышла Светлана, держа в руках пакет, с которым она была в хранилище. Она, не оглядываясь и не суетясь, спокойно пошла за угол банка. Дальше камера не доставала. Потом из двери стали выходить другие сотрудники, вышла Лёка, поправила волосы и исчезла в другом направлении. Выглянул Саныч, закурил, затянулся пару раз и опять вошел в банк.
- Знаете, она всегда бегает за угол. Похоже, что с кем-то встречается. Можно спросить Олега. Это тот парень, который вышел следом за Светланой и пошел в том же направлении. Может, он что-то заметил?
- Валера, - обратился Градов к товарищу.- У тебя должен быть адрес того парня,  как его…
- Олег Исаченко, - подсказала Лёка.
- Давай, созванивайся, сегодня же встреться с ним и выясни. Чем черт не шутит, а вдруг он видел, с кем она встретилась?
Они стали смотреть дальше. Светлана вернулась в банк минут через десять и уже без пакета. Вид у нее был какой-то отрешенный. Перед самым открытием вернулась Лёка.
- Ладно, давай закончим протокол, - Максим что-то долго писал, потом подсунул протокол девушке. – Читай.
Лёка просмотрела запись.
- Теперь пиши: «С моих слов записано верно и мною прочитано» и распишись на каждой странице.
Лёка аккуратно выполнила все, что попросил Максим.
- А теперь я отвезу тебя домой, - сказал он. – Я  и так тебя задержал.
Поездка домой длилась недолго. Макс пытался поговорить с Лёкой на личные темы, но она старательно увильнула  в сторону.
- Лёка, а мы бы не могли возобновить наши отношения? – немного стесняясь и не глядя на нее, спросил Максим, когда машина остановилась возле двора.
- Макс, зачем начинать сначала то, что закончится, как и раньше? Ты же знаешь прекрасно, почему мы расстались.
- Знаю, - вздохнул Градов. – Только я думал, что всё прошло, а вот увидел тебя и…
- Что? – с лукавинкой спросила Лёка, зная, что услышит в ответ.
Максим засмущался, но через мгновение все же решился.
- Ничего не прошло. Может, даже, наоборот…
- Макс, давай не будем на эту тему, все равно ничего у нас с тобой не получится.
Лёка наклонилась и поцеловала Макса в щечку чисто по- дружески.
Они распрощались, и Максим поехал в райотдел. Мысли о Лёке, когда-то его любимой девушке, не оставляли его ни на минуту. Он не мог сосредоточиться на деле.
Максим Градов был капитаном милиции и работе своей отдавался полностью. Он любил свою работу, хотя временами она была опасной. Но кто в молодости думает об опасности?
Родители купили ему квартиру, надеясь на то, что сын когда-нибудь женится и приведет в дом хозяйку, но никак не могли дождаться ни невестки, ни внуков.
Макс уже не раз думал о женитьбе, но после разрыва с Лёкой как-то не находилось подходящей кандидатуры. Каждую знакомую девушку он невольно сравнивал со своей неудачной любовью, и девушка в его глазах всегда проигрывала.
Сегодня, когда в банке он встретил Лёку, сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Снова нахлынули чувства, которые, как ему казалось, уже остыли.
Макс решил, что отношения с Лёкой надо возобновить во что бы то ни  стало.
Вечером Лёке позвонил знакомый парень, с которым их связывало совместное посещение различных выставок, театральных представлений и прочих зрелищ. 
Сергей, так звали парня,  когда-то был учеником Иванки, она познакомила его с Лёкой, и с тех пор он иногда звонил ей и приглашал куда-нибудь сходить. Он никогда не намекал ни на какие чувства, которые, возможно, и испытывал в отношении девушки. Лёку это устраивало. Она чувствовала себя с ним непринужденно, по-приятельски.
- Лёка, ты когда-нибудь была на ночных автогонках? – спросил Сергей.
- Нет, не приходилось.
- Сегодня у нас в городе будут такие гонки. Хотите посмотреть?
- Не знаю. Сейчас спрошу у Иванки. Иванка! – крикнула Лёка сестре, - пойдем сегодня на автогонки?
- Ночью? – переспросила та.
- Ночью, - подтвердила Лёка.
- Пошли.
- Серега, мы пойдем.
- Тогда я заеду часов в одиннадцать. Пока.
- Пока.
 - Лёка, вообще-то у меня сегодня свидание с Олегом, - сказала Иванка, - я просто забыла.
- Ничего страшного, и Олега с собой возьмем. Зато гонки посмотрим.
Лёка подумала о том, что раньше Иванка никогда бы не согласилась провести время без Олега, а сейчас сначала согласилась, а только потом вспомнила о своем молодом человеке.
Олег пришел рано, девушки уговорили его пойти с ними. И пока они собирались, он скучал у телевизора. Иванка забегала временами в комнату, подбадривала его и опять убегала краситься, делать прическу.
 В одиннадцать вечера, как и обещал, заехал Сергей. Это был молодой парень, очень высокий и худой. На голове топорщилась рыжая шевелюра. Все лицо и шея были покрыты рыжими веснушками. Но он был очень обаятельный и коммуникабельный. Девушкам нравилось с ним общаться, он много знал и умел. Мог исправить сгоревший утюг, отремонтировать телевизор или приемник. И вообще в его обществе можно было себя почувствовать настоящей женщиной, потому что этот парень умел ухаживать, что в наше время было редкостью.
Сергей повез их за город. Там уже стояла толпа людей, мигали фарами множество машин. Трасса была в это время практически свободной, только иногда проезжала какая-нибудь машина. И то водитель старался быстрее проскочить непонятное скопление народа. Милиции  нигде не было видно, хотя вряд ли такое сборище никто из блюстителей порядка не заметил.
Сергей припарковался в стороне, почти в лесопосадке, откуда до основной толпы надо было пройти еще с полкилометра. Но, видимо, он не первый раз бывал на подобных мероприятиях и знал, что делает.
- Серега, а почему так далеко? – поинтересовалась Иванка. – Столько идти…
- Лучше пройти немного пешком. Там просто не проедешь. Да сейчас сами все увидите.
 Чем ближе подходила компания к месту сбора, тем меньше возможности для автомобиля было проехать. Случайные водители, кого угораздило этим вечером проехать по этой трассе, ругались на чем свет стоит, и с трудом пробирались сквозь толпу.
На старте уже стояли две машины, стритрейсеры нетерпеливо давили  на газ, ожидая отмашки юной девицы, одетой в очень короткую миниюбку, которая явно гордилась предоставленной ей ролью. Наконец, она взмахнула платком, заменившим ей флажок, и машины с громким ревом рванули по шоссе. Зрелище было, конечно, захватывающее.
- А если навстречу будет ехать обыкновенная машина? – спросила Лёка.
- Значит, водителю крупно не повезет, - вдруг ответил со стороны мужской голос.
Девушки вместе обернулись. Рядом с ними стоял мужчина лет сорока, высокий, подтянутый. Остриженная ежиком голова была повернута в сторону уехавших машин. Его профиль четко вырисовывался на фоне мигающих фар, придавая ему вид ковбоя из западных вестернов.
- Они что, могут его сбить? – задала вопрос Иванка.
- А вы как думаете? В любом случае пропускать или объезжать не станут, - все еще не глядя на девушек, ответил мужчина. – Но вы особенно не волнуйтесь. С той стороны тоже стоят люди, которые должны были перекрыть трассу. Это, если попадется неопытный настойчивый водитель, который полезет, несмотря на запреты, тогда…
- Я  считаю, что такие гонки вообще устраивать нельзя, - вклинился в разговор Олег, который до этого времени молча наблюдал за происходящим.
- Почему же? Пусть покатаются, для них это – адреналин. По крайней мере - это лучше, чем выплескивать агрессию на людей. Пусть уж лучше машины страдают. Тем более что им машин не жалко. Если что – папа еще купит, - мужчина повернул лицо к девушкам.
Он быстрым взглядом окинул обеих, задержав его на Иванке, и опять повернулся к трассе. Иванка почему-то смутилась. Взгляд незнакомого мужчины вдруг быстрее заставил биться сердце.  Она не сразу обратила внимание, что Олег обращается к ней и что-то повторяет, видимо, уже второй раз.
- Что ты говоришь? – переспросила она.
- Говорю, что надо официально запретить подобные мероприятия. Что с тобой? – вдруг заволновался он, глядя на Иванку.
- Ничего, просто из-за шума плохо слышно.
- А-а-а, - протянул Олег, - а я уже подумал, что ты со мной говорить не хочешь.
- Смотрите, смотрите! – почти закричал Сергей, - они возвращаются!
С той стороны трассы показался свет четырех фар. Машины на бешеной скорости приближались к линии старта. Зрители оживились, заволновались, каждый болея за свой автомобиль. Одна машина явно лидировала, потому что пара фар была впереди. Никто еще не мог понять, кто же побеждает, и потому волнение было на пике: здесь почти все присутствующие делали ставки на победу своего кумира.
- И хоть бы один милиционер был на этих гонках…, - произнесла Лёка под рев приближающихся машин.
- А почему вы думаете, что их здесь нет? – ответил на ее не то вопрос, не то утверждение мужчина, который так и не отошел от них. – Кстати, вы ставки сделали?
- Какие ставки? – удивленно спросила Лёка.
- Как на любых соревнованиях, особенно такого типа. Здесь есть брокеры.
- Нет, мы в такие игры не играем, - ответила Лёка. – Да и денег лишних нет.
- Что, мало зарабатываете? – спросил мужчина.
- Нам хватает, а вот на глупые проигрыши у нас денег нет, - ответила за сестру Иванка.
В этот момент рев моторов достиг своего апогея, заглушая многоголосый гул толпы.  Кто-то радовался победе своего стритрейсера,  кто-то расстроенный стоял в сторонке, проклиная и себя и своего незадачливого водителя, не оправдавшего надежд.
 На старте уже выстраивалась следующая пара автомобилей.  Лёка с Сергеем пробрались почти до линии старта, расталкивая любопытных. Взгляд Лёки  был прикован к автомобилям, которые фыркали моторами, ожидая отмашки. Уже другая девушка, наделенная полномочиями арбитра, стояла посередине трассы лицом к автомобилям с поднятым платком в руке. Она смотрела в одном направлении, ожидая сигнала от организатора гонок. Девушка взмахнула платком, и пара автомобилей рванула со старта, обдавая зрителей клубами пыли и выхлопных газов.
Лёка повернулась, чтобы вернуться к Иванке с Олегом и столкнулась с высоким мужчиной, за спиной которого мелькнуло знакомое лицо. Девушка не поверила своим глазам: Светлана Шкодина присутствовала на ночных гонках. Эта домоседка, которая никуда абсолютно, по ее словам, не ходила, кроме работы, была ночью на гонках с незнакомым мужчиной. Лёка уже даже рот открыла, чтобы сказать ей что-нибудь, но вовремя вспомнила, что не разговаривает с ней. Пока она раздумывала, Светлана исчезла, как сквозь землю провалилась. Лёка даже не уверена была, заметила ли ее Светлана.
Лека нашла Иванку, которая стояла на том же месте.
- Представляешь, кого я только что увидела, - начала Лёка, - Свету – жену нашего директора. Помнишь, я тебе рассказывала о ней? Ты  смотри: тихоня тихоней, а тоже на гонки ходит и совсем не с мужем.
Только услышав слова Лёки, мужчина незаметно приблизился к ней почти вплотную.
- Что, знакомых встретили? Тоже интересуются?
- Сотрудницу встретила, бывшую подругу.
- Почему – бывшую?
- Долго рассказывать, бывшую, значит, бывшую. Иванка, ты домой не хочешь? – повернулась Лёка к сестре.
- Девушки, у меня есть предложение, - мужчина смотрел на Иванку, - давайте продолжим вечер в более тихом месте, я приглашаю.
- Вообще-то мы с молодыми людьми, вы не заметили? – в своей вызывающей манере спросила Лёка.
Но мужчина абсолютно не смутился, он улыбнулся и сказал:
- А я и приглашаю вас с вашими молодыми  людьми. Поехали?
- Куда? – спросила Иванка.
- Здесь недалеко есть хорошее кафе. Пока все места там не заняли, может, повезет. Потому что, когда гонки закончатся, большинство народа будет там.
- Сергей, поедем? - спросила Лёка рыжеволосого парня.
- Я не планировал гулять всю ночь. Простите, но у меня завтра важная встреча с самого утра. Думал, побудем на гонках, отвезу вас домой и все. Извините, - смущенно стал оправдываться Сергей.
- Ладно, парень. Беру твоих девушек под свою защиту. Не переживай. Садитесь в мою машину, - он пошел по направлению к красивой иномарке.
Компания последовала за ним. Олег что-то начал возражать, но  Иванка сказала решительно:
- Ты как хочешь, а я еду.
Уже сидя в машине, мужчина сказал:
- Разрешите представиться - Вадим Корнилов.
Все по очереди назвали свои имена. Он аккуратно объезжал группки молодежи и подрулил к загородному кафе.
- Мы здесь никогда не были, - оглядываясь по сторонам, сказала Лёка.
- Значит, загадывайте желание, - Вадим открыл девушкам дверцу. – Сейчас закажем шашлыки, это основная фишка этого кафе.
Пока девушки осматривались, Корнилов прошел к повару, который колдовал над мангалом и сделал заказ. Олег стоял насупленный.
- Чего ты вечно недовольный? – Иванка с трудом скрывала свое раздражение.
Лёка улыбнулась. Она знала, что Иванка с трудом себя сдерживает, чтобы не наорать на Олега. Когда только они начинали встречаться, Иванку все в Олеге умиляло: и как умно он говорит,  и как модно одевается, и как ухаживает. Но постепенно его разговоры только о своей работе стали надоедать, потом раздражать. Теперь же они просто бесили девушку. Любую тему разговора Олег незаметно переводил на разговор об атомной энергетике и мог часами читать лекцию на эту тему. Иванка уже не раз думала о том, чтобы расстаться с ним, но не могла ему об этом сказать. Олег же не замечал изменения отношения к нему со стороны девушки. Он воспринимал ее, как свою собственность. Уже планировал, где и как они будут вместе жить. Олег настойчиво предлагал Иванке познакомить ее со своей мамой, но та постоянно находила предлог, чтобы отказаться.
- А чего мне радоваться? Мою девушку приглашает незнакомый мужчина, и она тут же срывается и едет с ним, куда глаза глядят, - Олег с недовольным видом отвернулся.
- Пригласили не меня одну, а всех. Поэтому зря на меня не наезжай. Посидим немного и поедем домой.
- Мы полностью зависим от его машины. Захочет – повезет, не захочет – не повезет. Как мы отсюда среди ночи домой доберемся?
- Слушай, у тебя телефон есть? – раздражаясь все больше, спросила Иванка.
- Конечно, есть, - удивленно ответил Олег.
- Так вызывай такси и уезжай отсюда, - она отвернулась от него и пошла к столику, за которым уже сидела Лёка и Вадим.
Олег так и остался стоять на полпути к столу. Вадим удивленно смотрел на Иванку.
- Девушка с красивым именем, почему ваш парень не идет к нам?
- Мой парень хочет домой. Вот решает проблему, как отсюда выбраться.
Невооруженным глазом было видно, что Иванка злится.
- Что там? – тихо спросила Лёка.
- Психует, сцену ревности устроил.
- Я всех развезу по домам. Чего он нервничает? Поедим шашлыков и поедем, всем ведь завтра на работу. Кстати, девушки, кто где работает, признавайтесь. Вдруг обзаведусь полезными связями.
- Какие уж тут полезные связи? Я работаю в банке, Иванка – в частной фирме какой-то. Не знаю, как она называется.
- Моя фирма ни для кого интереса не представляет. Торгуем деталями всякими, - помогла сестре Иванка.
- Может, мне как раз детали всякие и нужны, - Вадим с интересом смотрел в сторону Иванки.
- Ну, если надо, вот вам визитка, обращайтесь, если что понадобится, - она на глазах ошеломленного Олега протянула Вадиму визитную карточку.
Тот внимательно прочитал ее, спрятал в нагрудный карман.
- А вы в каком банке трудитесь? – Вадим повернул голову к Лёке.
- В «Привате».
- И кем, если не секрет?
- Секрета никакого нет – кредитным инспектором.
- О, это как раз то, что надо! – воскликнул он.- Мне как раз нужен кредит.
- Я смотрю, что вам все нужно, - сказал подошедший Олег. – А солнечная батарея вам, случайно, не нужна? А то могу подсобить.
- Олег, не начинай, пожалуйста.
Хозяин кафе в это время принес заказ. Он аккуратно и очень быстро переставил с подноса бутылки со слабоалкоголкой, какой-то напиток и салатики.
- Шашлыки будут готовы минут через пять, - сказал он и быстро пошел обслуживать прибывающих клиентов.
А их с каждой минутой становилось все больше. Корнилов был прав: закончились гонки и многие приехали именно в это кафе.
- Хорошо, что мы приехали раньше, - улыбнулась Лёка, наблюдая, как разворачиваются машины и уезжают обратно в город, потому что маленькое придорожное кафе не могло уместить всех желающих.
- Что вы там говорили о солнечной батарее? Я что-то не понял, - Корнилов подвинул тарелку с салатом ближе к Иванке, а сам повернул голову к Олегу.
- Я спросил, может, в вашем особняке не хватает автономной электростанции на солнечных батареях, то я мог бы посодействовать, - с сарказмом сказал Олег.
- Спасибо за столь лестное предложение, я подумаю, - очень серьезно ответил Вадим. – Девушки, вы ешьте, пожалуйста. Лёка, так я насчет кредита. Мне действительно очень нужен кредит. Можно с вами решить этот вопрос?
- Вадим, я таких вопросов не решаю, я только бумаги на кредит оформляю, если вам его дадут. А вам много надо?
- Как сказать. Мне для развития бизнеса много надо, но, сколько дадут.
- Знаете, сейчас в наш банк лучше не обращаться.
- Почему?
- Да грабанули его сегодня.
- Ничего себе. И как же это произошло?
- Средь бела дня произошло. Но, простите меня, больше ничего рассказать не могу, - Лёка стала пить напиток, рассматривая сидящих вокруг людей.
- Почему? Это же интересно. Не каждый ведь день банки грабят, - Вадим заинтересованно смотрел на Лёку, ожидая продолжения разговора.
- Ничего интересного не было. Украли деньги и все. Давайте закроем эту тему. Тайна следствия, - добавила она с умным видом.
- Ладно, - Иванка решила выручить сестру. – Вадим, теперь ваша очередь рассказать нам, где вы трудитесь?
- Я? Да, ничего такого нет в моей профессии, чтобы о ней рассказывать.
- И все же? – не отставала Иванка.
- Я… архитектор, - немного замявшись, сказал Вадим.
- Это очень интересно, - вдруг оживился Олег. – Может, поведаете нам, что вы уже построили?
- Я не строю. Я только чертежи делаю, - ответил Вадим, принимая шашлыки, которые в этот момент принес хозяин.
От них исходил такой одурманивающий запах, что все сразу потеряли интерес к профессии Вадима и набросились на шашлыки.
- Знать бы еще, из чего они сделаны, - вдруг сказала Лёка, приглядываясь к большим аппетитным кускам поджаренного мяса.
- Ешьте, не бойтесь, тут все правильно делается, - вгрызаясь в сочный кусочек, успокоил ее Вадим.
- А вы откуда знаете? – засомневалась Иванка, тоже с подозрением глядя на шашлык.
- Я часто здесь бываю, поверьте мне, здесь все проверено и апробировано.
- Девочки, ешьте, если что, завтра встретимся в реанимации, - Олег тоже начал грызть мясо.
- Вадим, а вы мне не скажете, что такое – консоль? – вдруг ни с того, ни с  сего спросила Иванка.
- Что вы имеете в виду? – чуть не поперхнулся Вадим.
- Я имею в виду архитектуру? – она внимательно смотрела на Корнилова.
- Зачем вам это?
- Я учусь на строительном факультете. Сдавала чертеж дома, а преподаватель не принял. Сказал, что консоль выполнена неправильно. А где эта чертова консоль, он не показал.
- Но ведь, когда вы разрабатывали чертеж дома, вы должны были знать, что чертите.
- Да весь прикол в том, что этот чертеж делала мама, - Иванка улыбалась. – И еще бельведер сделан с ошибкой. Теперь вот не знаю, где и что исправлять.
- Но, если мама чертила, то она должна знать, где и что. Она у вас архитектор? – спросил Вадим.
- Нет, мама совсем далека от архитектуры.
- А как она может делать чертеж дома, если не разбирается в этом?
- Точно так же, как и я.
- Но ведь вы учитесь на строительном, вы должны знать.
- А то вы не знаете, как учатся заочники? Святая простота. Вот вы как учились?  Скорее всего, на стационаре?
- На стационаре, - уверенно ответил Вадим.
- А знаете, как учатся заочники? Как в песне: «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год».
- Так у всех же студентов сессия два раза в году.
- Но заочники вообще учатся только два раза в году, - засмеялась Иванка.- Две недели летом и две недели зимой. Приехали, курсовые и контрольные сдали, экзамены купили и всё.
- Но ведь наши преподаватели взяток не берут, - с хитринкой сказал Вадим.
- А они взяток действительно не берут.
- Тогда как же насчет – купили экзамены? – поинтересовался Вадим.
- Очень просто. Свежайший пример. Приходит студент сдавать профильный экзамен. Знает предмет или не знает, преподавателю по фиг. Он ему задает кучу вопросов и по любому, если захочет, завалит. Потом студент приходит пересдавать, предлагает преподу взятку. Тот оскорбляется, кричит, пенится: «Я взяток не беру». Потом вроде бы успокаивается и предлагает студенту свою книжечку. «Лапидарный архитектурно-строительный словарь» называется. И стоит всего… сто пятьдесят гривен. «Мелочь» для студента. Конечно, тот покупает, потому что преподаватель его убеждает, что без этого словаря он никогда не станет настоящим строителем и, самое главное, не сдаст экзамен. Ну, а если экзамен не сдаст, то его могут отчислить, и тогда уж точно он строителем не станет. Вот так-то.
- Но ведь студент может обжаловать действия преподавателя, - уверенно сказал Вадим.
- Вадим, я думаю, что вы учились раньше нас. Видимо, в то время это и можно было сделать, а сейчас… вряд ли. Кое-кто уже пробовал.
- И что?
- А ничего, подруге пришлось академку оформить, - вклинилась в разговор Лёка.
- Интересно, сколько имеет за сессию средний преподаватель вуза? – задумчиво сказал Олег.
- Давайте посчитаем. Тираж словаря, я смотрела, всего триста штук. Но умножить на сто пятьдесят гривен, это будет… сорок пять тысяч.
Олег присвистнул. У Вадима брови удивленно поползли вверх.
- Конечно, какую-то часть из этих денег он заплатил  за издание книги, но, я думаю, что и ему сумма осталась немаленькая. Тем более что он эти книги распространил за одну сессию. Ее приобрели все студенты заочники строительного факультета, но не забывайте и о дневном отделении. А к следующей сессии, я уверена, он придумает еще что-нибудь.
- Да, хотел бы я быть преподавателем вуза, - сказал Олег.
- А что тебе мешает? Иди и преподавай свою физику, - Иванка с  пренебрежением взглянула в сторону Олега, что не ускользнуло от Вадима.
- Мне и на моем месте хватает, - хмуро ответил Олег.
- Ладно, один преподаватель издал словарь, а другие как выкручиваются? – опять продолжил разговор Корнилов.
- А другой предлагает всем не сдавшим экзамен, а таких почти вся группа, сделать какой-нибудь сложный стенд. И тут же предлагает вариант. Если не хотите сами делать, просто сдайте, например, по триста гривен, а он найдет специалистов, которые профессионально его сделают. На следующей сессии он действительно показывает стенд, сделанный, скорее всего, руками студентов дневного отделения. И, конечно же, не стоивший собранных несколько тысяч гривен. Но все молчат, хотя все всё понимают. Или же приходит ассистент и начинает разговор вокруг да около, пока кто-нибудь напрямую не спросит, сколько надо сдавать.
- И сколько же берут таким образом?
- За сопромат, например, пятьсот гривен. Тут, я понимаю, деньги делятся между преподом и ассистентом. А еще случай был. Преподаватель говорит: «Господа студенты, предмет мой для вас оказался сложным, но чтобы подсластить пилюлю, предлагаю вам один вариант. У моего отца пасека. Я привожу в институт мед, вы покупаете по шесть литров. И вам хорошо, и мне. Обещаю снисходительней отнестись к вам на экзамене».
- А вы не пробовали жаловаться?
- Себе дороже будет. Так хоть за деньги экзамен сдашь, а если пожалуешься, то не сдашь вообще.
- А как же знания? – не унимался Корнилов.
- Если хочешь что-то знать, будешь знать и без института. Там ведь заочникам не знания дают, а только диплом. Конечно, кто хочет учиться по-настоящему, лучше это делать в институте: они  сессиями держат студента в тонусе. Потому что сам не будешь систематически учиться, слишком большая сила воли должна быть. А так – подстегивает.
- Интересно, так все студенты учатся?
- Почти все заочники. У нас тоже так, только платить надо больше, - ответила Лёка.
- Ну, девчонки, вы меня ошарашили. А я то, наивный дурак, верю газетам, мол, взяточников среди преподавателей нет. Все они бедные люди, с хлеба на воду еле перебиваются. Поймают одного, раструбят на всю страну.
- Знаете, есть и бедные преподаватели, но только в школах и в училищах: там нет возможности брать взятки, - сказала Лёка.
- Не забывайте, что и в институтах тоже есть бедные. Это те, которым совесть не позволяет обирать студентов и те, у кого нет возможности это делать, - добавила Иванка.
- Вообще-то есть разные преподаватели, - опять заговорила Лёка. – Вот моя подруга была вынуждена взять академку только потому, что преподаватель уперся рогом и ни  в какую не захотел принимать у нее экзамен.
- Почему? – заинтересовался Корнилов.
- А черт его знает. Экзамен по философии. Подруга несколько раз ходила пересдавать, выучила все наизусть, а он двойки ставит и всё.
- Так, может, он просто в нее влюбился? – усмехнулся Олег.
- Да в том-то и весь прикол, что нет. Этот препод – гомик.
- Вот это да, - рассмеялся Корнилов. – Значит, у него стойкая неприязнь ко всем женщинам.
- Да всё может быть, - согласилась Лёка.
- Ладно, что-то мы заболтались. Не пора ли нам по домам? – зевнул Олег. 
- Что ж, если дамы не возражают, то – по домам, - согласился Вадим.
Он расплатился за ужин и усадил девушек в машину.
- Говорите, кому куда?
- Сначала отвезем Олега, потом нас, - решила Иванка.
Всю дорогу Олег демонстративно молчал, всем своим видом показывая недовольство. Иванка тоже сидела рядом с ним, отвернувшись к окну.
На прощание Олег поцеловал Иванку в щечку, Корнилов наблюдал за этой сценой в зеркало. Лёка сидела рядом с ним.
- А теперь куда? – спросил он.
Лёка показывала дорогу.
- Так я все-таки загляну к вам в банк?
- Не стоит. Правда, вряд ли дадут. Украденная сумма не такая уж большая для банка, но все-таки…  Да и директор будет не в духе. Если действительно надо, то лучше в другой банк обратитесь. Я думаю, что кредиты на несколько дней прекратят выдавать.
- А вот там, на гонках, вы видели жену директора?
- Откуда вы знаете, что жену? – удивилась Лёка.
- Я просто случайно услышал, как вы говорили своей подруге.
- Какой подруге?
- Иванке.
Лёка засмеялась и оглянулась на Иванку. Та ничего не слышала, потому что в салоне играла музыка и заглушала все разговоры.
- Иванка - моя родная сестра.
Теперь удивился Корнилов.
- Вы же абсолютно не похожи.
- Я похожа на маму, а Иванка на папу.
- Так все-таки, там была жена директора вашего банка? – вернулся к прерванному разговору Корнилов. – Вы не ответили.
- А почему вас это так интересует? – подозрительно взглянула на него Лёка.
- Я подумал, если жена гуляет, значит, потеря для банка не такая уж большая. Семья директора не в трауре, - улыбнулся Вадим. – Да и вы очень уж удивились.
- Да тут дело совсем не в этом. Я удивилась, что Светлана так поздно с непонятным мужиком. То она боялась вечером в кафе зайти, а тут среди ночи…  Непонятно.
- И точно – не с мужем?
- Нет. С каким-то неизвестным мужчиной. И сразу исчезла, словно боялась, что я ее о чем-то спрошу.
- Значит, не хотела светиться перед знакомыми.
- Это точно.
- Ладно, не обращайте внимания. Просто женщина решила немного развеяться, а тут – подруга. Значит, она и от мужа, и от вас скрывает этого мужчину, - Корнилов уже несколько назойливо возвращался все к той же теме.
- Вот в эту улицу сворачивайте, - указала дорогу Лёка. – Стоп. Мы приехали.
- Так быстро, - разочарованно произнес Корнилов.
- А вы думали, что мы полночи будем по городу кататься? – засмеялась девушка.
- Девушки, может, продолжим наше знакомство? – предложил Вадим, когда они уже вышли из машины.
- Можно, - согласилась Иванка.
- Тогда я вам завтра позвоню?
- Хорошо, звоните, - разрешила она.
Уже, когда легли спать, Лёка решила, что надо сообщить Максу о том, что она видела на гонках. Несмотря на очень позднее время, Максим сразу взял трубку.
- Макс, извини, что среди ночи.
- Ничего страшного, я еще не ложился, - бодрым голосом отозвался молодой человек.
- Хотела сказать тебе, что сегодня была на ночных гонках.
- Понравилось? – ничуть не удивился парень.
- Дело не в том, понравилось или нет. Я видела там Светлану Шкодину.
- Интересно.
- Она была с незнакомым мужчиной и сразу испарилась.
- В каком смысле.
- Практически в прямом. Только я ее увидела, как она исчезла. Больше на глаза мне не попалась.
- Спасибо за информацию. У тебя всё?
- Да.
- Лёка, мне очень приятно слышать твой голос, - в голосе Градова слышалось напряжение.
- Мне тоже, - искренне ответила Лёка.
Они оба замолчали, но никто не отключался.
- Ты дома? – первой не выдержала девушка.
- Нет, я еще на работе, - вздохнул Максим.
- В кабинете еще кто-то есть?
- Да, мой сотрудник.
- Тогда спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - ответил Максим.
Лёка  лежала в кровати и о чем-то напряженно думала. Потом не выдержала и спустилась со второго этажа к Иванке.
- Иванка, - зашептала Лёка, - а тебе не кажется, что Вадим никакой не архитектор.
- Я это заметила сразу, - ответила сестра, - он не ответил ни на один вопрос по архитектуре, хотя вопросы были самые дилетантские.
- Мне кажется, что он из милиции.
- Почему ты так решила?
- Много вопросов задавал о Светлане. Я только что позвонила Градову, и мне показалось, что он уже знал о том, что Света была на гонках. По времени как раз получается доехать до райотдела милиции и пообщаться.
- Ты права, - согласилась Иванка. – Получается, что за тобой следят.
- Откуда ты взяла?
- Думаешь, Вадим случайно нарисовался около нас? И не отстал целый вечер. Нет, не случайно это.
- А мне кажется, что просто ты ему понравилась.
- Это само собой. Кстати, мне тоже.
- А как же Олег?
- Лёка, неужели ты не заметила, какой он нудный стал? Я его уже с трудом переношу.
- Да заметила. Так бросай его, зачем себе нервы трепать, - посоветовала Лёка.
- Вообще-то он хороший, но эти его разговоры уже задолбали…
Сестры еще долго шептались, делясь впечатлениями и своими переживаниями, и только под утро Лёка перешла спать в свою комнату.
Она долго еще думала о Максиме и Антоне. Когда встречалась с Градовым, ей никто больше не был нужен. Ей нравилось в нем все. И то, как он говорит, как обнимает и ласкает ее, как ухаживает. Но его работа…  Вот его работа перечеркивала все то хорошее, что было между ними.
Он срывался по первому же звонку, бросал ее в любом месте, где бы они ни находились, и мчался выполнять какое-то задание. Лёка понимала, что надо приспособиться к специфике его работы, пересилить себя, привыкнуть, в конце концов, но не смогла.
С Антоном было все по-другому. Он был рядом всегда, каждый вечер. Тоже галантно ухаживал. Его объятия были приятными, чего греха таить. Разговоры на одну тему, правда, уже достали, но ведь у каждого есть свои недостатки… Только вот то, что он уехал и неизвестно, насколько…
Лёка вспомнила прикосновения Максима, такие несмелые, но чертовски приятные… Тембр его голоса всегда вызывал у нее бег мурашек по спине. Она думала, что это уже давно закончилось, но сегодняшняя встреча перечеркнула почти два года отвыкания от него.
Мысли Лёки стали путаться, перед глазами мелькали лица Антона и Максима, и она незаметно для себя уснула.


Глава 9


Максиму Градову показалось, что будильник зазвонил сразу же, только его голова прикоснулась к подушке. Он поднял тяжелую голову, но она тут же  упала, и он опять  погрузился в сон. Спал он без сновидений.  Его организм был измотан до такой степени, что требовал длительного восстановления. Но об отпуске даже речь не шла. Начальник райотдела видел, до какого состояния дошел его подчиненный, но не мог его никем заменить.
 В райотделе работали, в основном, молодые ребята, которые  учились заочно. Начинались начитки в институтах, и приходилось чуть ли не половину состава отпускать на лекции. На остальных в этом случае ложилась двойная нагрузка.
Второй раз его разбудил звонок телефона. Градов механически потянулся к трубке, спросонок что-то пробормотал, но голос начальника райотдела мигом заставил его проснуться окончательно.
- Где тебя черти носят?! Почему тебя нет на рабочем месте?! Ты на часы смотрел?!! – гремел в трубке его голос.
Максим скосил глаза и ужаснулся: будильник показывал два часа дня. Было от чего прийти в ужас. Ничего не ответив начальнику, Градов вскочил, как ужаленный, и стал натягивать на себя одежду. Сегодня точно уж взбучки не избежать. В девять он должен был быть на оперативке. Раз ему никто не позвонил, видимо, подумали, что он занимается оперативной разработкой. Но, если позвонил сам начальник, значит, что-то произошло. Он пулей выскочил из дома, на ходу доставая ключ от гаража. Машина завелась сразу. Уже через пятнадцать минут Градов входил в здание райотдела милиции.
Начальник райотдела подполковник Ткаченко рвал и метал. Пришло еще два сообщения о кражах в банках города. Он искал Градова, который занимался подобным делом, но никто не знал, где он находится. На его звонок он не ответил, хотя подал признаки жизни. Ткаченко в минуты сильного беспокойства не мог усидеть на месте. Он выходил в коридор и ходил взад-вперед, как маятник. Все, кто его знал, в такие минуты прятались по кабинетам.
Сегодня был такой момент. Ткаченко понял, что в городе орудует организованная банда грабителей банков. И почему-то именно в его районе. Значит, все кражи надо объединять в одно делопроизводство. И заниматься этим должен Градов, которого нигде нет. Было от чего потерять спокойствие.
Из кабинета вышел стажер – молоденький лейтенант, который только неделю находился на стажировке в этом райотделе. Парень ничего не знал о причудах подполковника, и потому смело пошел прямо к нему. Каково же было его удивление, когда вместо ответа на его приветствие подполковник разразился целой лекцией о дисциплине и о наказании за ее нарушение. Все это высказывалось в столь эмоциональных выражениях, что стажер диву давался, но молча слушал, принимая все это на свой счет. Выручило его появление в коридоре Градова. Ткаченко моментально переключился на него, а так как он уже был в заведенном состоянии, то Максиму пришлось выслушать еще более крепкие выражения. Стажер под шумок просто смылся, оставив Градова расхлебывать эту кашу, которая и заварилась, собственно говоря, из-за него.
- Иван Федорович, - попытался вставить свое слово Градов, - я…
- Что – ты? Хочешь оправдаться? Ты хоть знаешь, что творится в нашем районе, пока ты шляешься неизвестно где?! Моду взяли – не являться на оперативки, не ставить в известность меня. Что я должен думать?
- Я спал, - успел вставить Максим, пока Ткаченко набирал воздух для следующей тирады.
- Что? – поперхнулся подполковник. – Что ты сказал?
- Простите, проспал, не услышал будильник.
Ткаченко еще хотел что-то сказать, но вдруг улыбнулся и обнял Градова за плечи.
- Ладно, пошли. Там еще тебе дело добавилось. Даже два.
- Иван Федорович, куда мне еще два дела?  Я еще с банком не до конца разобрался…
- Плюс еще два банка.
- Да вы что?
- Да. Точно такие же две кражи. Сегодня в обед. Только что позвонили. В «Аваль» я уже отправил одну группу. А в «Форум» поедешь ты. Я объединяю все три кражи в одно делопроизводство. Так что дерзай.
Группа уже ждала Градова в машине. Все произошло один в один, как в «Приватбанке». На пленке четко видно, как девушка берет деньги, складывает в сумку и выходит из хранилища. А потом отрицает явные факты. Но денег ни в одном банке не нашли. И там, и там девушки выходили из банка и, видимо, кому-то передавали деньги. Но они с такими честными глазами говорили, что не брали денег, что трудно было им не поверить.
Градов решил посоветоваться с подполковником Ткаченко.
- Иван Федорович, во всех трех банках обнаружены воры. Но денег при них не было. Камеры зафиксировали момент кражи. Другие камеры показали, как эти женщины с пакетами выходили из банка, вернулись без пакетов. А они отрицают явные факты. Такое впечатление, вроде они под гипнозом все это проделали. Прямо чертовщина какая-то, магия, что ли?
- Какая там магия? Магия, придумал тоже… Ты их арестовал?
- Пока нет, решил посоветоваться с вами. Думаю, что они никуда не денутся. Они даже не догадываются, что мы их подозреваем. Я просто опрашивал всех подряд. Но сначала мы просмотрели пленки, так что уже ясно было, кто взял деньги.
- И что ты думаешь по этому поводу?
- Думаю, что надо установить наблюдение именно за этими сотрудницами банка. Они должны вывести на организатора краж. Если мы их возьмем сейчас, ничего не добьемся. Да и кражи могут продолжаться, банков ведь много.
- Ты думаешь, что есть человек или несколько, которые содержат целую сеть воров?
- Да еще и работающих под гипнозом. Такое впечатление, что эти женщины совершенно не помнят, что сделали. Они ведь не первый день работают в банке, и должны знать, что везде стоят камеры, которые фиксируют все передвижения. Почему же они полезли в хранилище? В здравом уме вряд ли они бы пошли на такое.
- Ты прав. Что-то сделано уже в этом направлении?
- Да, за Светланой Шкодиной, женой директора «Приватбанка» установлено наблюдение. За ее лучшей подругой тоже, - при этих словах Градова передернуло, что не осталось незамеченным Ткаченко.
- Почему за подругой?
- Кому-то ведь она передала эти деньги?
- Ты думаешь, что может быть замешана подруга?
- Да нет, я так уже не думаю, но подстраховаться не мешает.
- Наблюдение уже что-то показало?
- Да. Шкодина после работы встретилась с неким Антоновым. Они вечер просидели в ресторане, потом поехали на гонки.
- Что еще за гонки? – заинтересовался Ткаченко.
- Ночные автогонки на трассе. Там Антонов сделал весьма крупные ставки. В двух заездах он выиграл, в одном – проиграл. Шкодину заметили не только наши ребята, но и ее лучшая подруга. Но при виде подруги Шкодина просто спряталась за спину Антонова. Они так и не встретились.  Но подруга потом позвонила мне и рассказала об этой встрече.
- Когда она тебе позвонила, утром?
- Нет, среди ночи, - Градов опустил глаза.
- Поэтому ты не выспался? – с хитринкой спросил Ткаченко.
- Иван Федорович, да когда она звонила, я еще в райотделе сидел.
- Ну, ладно, ладно. Думаю, что подруга тут ни при чем. Откуда подругу знаешь?
- Встречались когда-то, - опять потупился Градов.
- Она тебя бросила? – в упор спросил Ткаченко.
- А вы откуда знаете? – поднял глаза Максим.
- Молодо-зелено. Установил он наблюдение за подругой…   Хотел узнать, с кем она сейчас шуры-муры крутит? – Ткаченко сгоряча швырнул карандаш, который до этого крутил в руках, на стол.
- Зачем вы так? – Градов проследил глазами за карандашом, который благополучно скатился со стола.
- А затем, что и так людей не хватает, а он наблюдение за подружкой устанавливает. Эх, Максим, не ожидал от тебя. Ты лучше скажи, что из себя этот Антонов представляет? Уже выяснили?
- Да, наш кадр. По картотеке сразу нашли. Отсидел за мошенничество в особо крупных размерах.
- За ним смотрите?
- Да. Ребята из оперативной разработки ездят за ним. Пока еще ничего не докладывали.
- Тогда устанавливай наблюдение за этими девицами из банков. Посмотрим, куда они нас приведут, - Ткаченко сделал жест, который явно давал понять, что Градов свободен.
Круглосуточное наблюдение почти ничего не дало. Девушки вели себя обыкновенно. Их распорядок дня ничем не выделялся. Пришли на работу, отработали положенное время, ушли по домам.
 Шкодина тоже вела себя, как всегда. Едва дождавшись обеда, быстро побежала за угол банка. За ней сразу же вышла Лёка.  Она пошла в том же направлении, и успела увидеть, как Светлана садится в иномарку. Лёка тут же записала номер машины. Она немного растерялась и не знала, как ей поступить. Потом решительно набрала номер Градова.
- Макс, привет.
- Привет.
- Только что Светлана Шкодина села в иномарку, по-моему, «Рено». Записывай номер, - она продиктовала номер.
- Спасибо, - ответил Максим. – Тебя пора уже в штат принимать.
- Ты шутишь, а я не знаю, что мне делать. Все-таки Света была моей подругой, да и ты не последний человек в моей жизни.
- Ты действительно так считаешь? – в голосе молодого человека явно прозвучала радость.
- Конечно.
- Лёка, давай сегодня встретимся и обсудим, что делать дальше, - сразу предложил Максим.
- Макс, а давай не будем начинать все по-новому. Ведь опять закончится тем же.
- Лёка, это же встреча будет чисто по делу.
- Тогда пиши повестку и жди меня в точно оговоренное время. А то опять не придешь.
- Лёка, прости меня, но работа такая. Я ведь не виноват. Я тебе перезвоню, как только освобожусь. Ладно?
- Хорошо, жду, - Лёка отключилась и вернулась в банк.
Обедать почему-то расхотелось. Она села на свое рабочее место и стала оформлять документы.
 Шкодин видел из своего кабинета, что Света и Лёка вышли почти одновременно, и удивился, увидев, что вернулась только Лёка и почти сразу. Его удивляло поведение Светланы. Она вообще перестала его замечать. Домой возвращалась поздно. О детях  перестала заботиться. Если бы не Катя, то неизвестно, что с ними было бы. На все вопросы отвечала, как робот. Каждый обеденный перерыв срывалась и куда-то убегала.  Стала практически через день отпрашиваться в больницу. Всегда после обеда. Говорила, что плохо себя чувствует и проходит курс лечения. Правда, работу свою выполняла почти без промахов. Иногда он видел, что в зале происходит перебранка между посетителями и Светланой, но кто-то из сотрудников быстро утрясал ситуацию, так что ему не приходилось вмешиваться. Он приписывал ее растерянность и все ее поведение только тому, что он перестал с ней спать.
У него сложились отличные взаимоотношения с Эльвирой. Она его устраивала во всех отношениях. С ней он мог говорить на любые темы. Девушка была грамотной, образованной, начитанной, хорошим психологом. Она буквально улавливала любое изменение его настроения и старалась угодить ему во всем. Это льстило Шкодину, его давно никто так не обхаживал. Все чаще возникала мысль о разводе. Эльвира ни на что ему не намекала, но он сам утвердился в этой мысли. Каждый вечер они проводили вместе. Поход в очередной ресторан обычно заканчивался в ее постели, где Эльвире не было равных. Но Шкодин  после сексуальных игр срывался и ехал домой. Он делал это уже, скорее, по привычке, чем по другим соображениям. Дома его никто не ждал, никто не контролировал его приходы-уходы. Светлана просто перестала его замечать. С некоторых пор это стало немного задевать Егора. Как-никак, они прожили вместе десять лет.
На просмотре пленки, которая зафиксировала появление Светланы в хранилище, Шкодин поначалу не обратил внимания на нее. Но уже, когда милиция покинула банк, он задумался: зачем Света брала деньги и, главное, куда она их дела? Чем больше он раздумывал над этим вопросом, тем больше утверждался во мнении, что деньги украла и вынесла из банка именно его жена. Это открытие шокировало его. Он прекрасно понимал, что если он додумался до такого, то милиция и подавно. Только почему они ее не задержали? Он решил провести собственное расследование.
Шкодин с нетерпением ждал конца обеденного перерыва. Света появилась за несколько минут до звонка. Она с улыбкой села на свое рабочее место и спокойно занялась бумагами. Егор вышел в зал.
- Света, зайди ко мне, - обратился он к жене.
- Иду, - равнодушно ответила она.
Он закрыл за ней дверь. Светлана села в кресло и уставилась на своего мужа.
- Нам надо поговорить, - начал Егор.
- О чем?
- Что с тобой происходит в последнее время?
- Ничего, - взгляд Светланы был спокоен и ничего не выражал.
- Куда ты постоянно бегаешь в обеденный перерыв?
- Обедать, - какой-то отрешенный взгляд жены  без каких-либо эмоций начинал раздражать Егора.
- Куда?
- Туда, - односложно отвечала Светлана.
- Куда – туда?
- Туда, - махнула она рукой в пространство.
- А после работы?
Светлана на мгновение задумалась.
- Домой? – как-то полувопросительно проговорила она.
- Да нет, не домой! Не домой, черт тебя побери! Ты где-то шляешься, ты о доме совсем забыла. Света, где ты бродишь вечерами? С кем? – Егор не выдержал и начал орать на  жену.
- Ни с кем. Я сплю дома.
- Ты когда детей последний раз видела?!
- Детей? – задумалась Светлана. – Не помню.
- Куда ты дела деньги? – решил он спросить напрямик.
- Какие деньги? – равнодушно спросила Света.
- Те, которые ты взяла в хранилище. Сто тысяч долларов.
Светлана изумленно посмотрела на Егора.
- Ты что, спятил? Зачем мне такие деньги? Не брала я никаких денег.
- Не брала, говоришь? Но ведь я четко, своими глазами, видел на пленке, как  ты вошла в хранилище, взяла с полки деньги, сложила в пакет и вышла. Как ты это объяснишь? Зачем ты брала деньги? Кому ты их отдала? – Егор склонился над Светланой, но она не отвела взгляд.
- Не заходила я в хранилище, мне незачем было туда заходить, - удивленно возражала Света.
У нее был такой искренне удивленный взгляд, что Шкодин засомневался: действительно ли он ее видел на пленке или это ему только показалось.
- Заходила, Света, заходила. И милиционер тоже это видел. Он тебя спрашивал о деньгах?
- Не помню.
- Света, очнись. С тобой что-то происходит.
- Успокойся, ничего со мной не происходит. Мне хорошо. Мне очень хорошо, - она поднялась и уверенной походкой пошла к своему столу.
Шкодин так ничего и не выяснил. Только пришел к выводу, что Свету надо показать врачу.
К такому же выводу пришла и Лёка, наблюдая за Светланой. Поведение ее с каждым днем становилось все более неадекватным. Она пыталась правильно оформлять документы, но все больше ошибок делала, и приходилось переписывать целые кипы бумаг. И получалось, что не Лёка учится у Светланы, а, скорее, наоборот. Лёка и Люда, девушка, стол которой стоял по другую сторону от стола Светы, старались ненавязчиво проверять всю документацию, оформленную Светланой. Ошибок становилось все больше. Раньше такого с ней никогда не было. Впору было обучать Светлану по-новому. На замечания сотрудниц она вообще никак не реагировала. Казалось, что она и не слышит того, что ей говорят. Надо было ставить в известность Шкодина. Лёка боялась даже подходить к нему. Она уговорила Люду, чтобы та подошла к директору и все ему рассказала.
Шкодин отреагировал спокойно. Но уже минут через пять вызвал Свету к себе в кабинет. О чем они говорили, никто не слышал, но вышла она оттуда немного растерянной.
- Девочки, я ухожу в отпуск, так что разбирайте мои дела, - обратилась она сразу к Лёке и Людмиле.
Пока девчонки разбирали бумаги на столе у Светы, которых скопилось очень много, Светлане кто-то позвонил. Она молча выслушала, ничего не ответила, но ее передернуло мелкой дрожью.
- Что дрожишь, как кролик? – спросила Люда.
Светлана ничего не ответила, но сразу стала рыться у себя в сумочке. Вытащила оттуда обыкновенный пакет и пошла в хранилище. Людмила с Лёкой переглянулись и продолжили разбор бумажных завалов. Света вернулась быстро. Собрала свои мелкие вещички, взяла тот же пакет, уже чем-то наполненный и, ни слова никому не говоря, пошла к выходу.  По дороге ее о чем-то спросил охранник, но она словно и не заметила его. Лёка решила пройти следом за ней.
- Люда, извини, я скоро.
Она вышла за Светой, та шла к углу банка. Когда туда подошла Лёка, она смогла только увидеть, как Света садится в ту же машину, которая приезжала за ней всегда. Лёка тут же позвонила Максиму и рассказала ему о случившемся.
Через десять минут Градов был уже в банке. Он прошел в кабинет директора и через пару минут Шкодин вызвал к себе главного бухгалтера. Он дал ей задание быстро проверить наличие денег в хранилище. Это не заняло много времени. Бухгалтер сразу же обнаружила исчезновение нескольких пачек стодолларовых купюр. Навскидку  это было порядка ста тысяч. Для более точного подсчета необходимо было делать ревизию.
Градов потребовал пленки из хранилища и с входной двери. Прокрутили тут же в кабинете директора. Шкодин и Градов ясно увидели, что деньги, как и в первом случае, брала Светлана.
- Прошу вас никому ничего не говорить, - попросил Максим.
- Что будет с моей женой? – обреченно спросил Шкодин.
- Посмотрим. Похоже, что она под воздействием какого-то сильного психотропного препарата или же под гипнозом. Человек в здравом уме такого делать не будет.
- Вы думаете? Вообще-то с ней последнее время действительно что-то творится. Вроде невменяемая.
- Я попросил бы вас немного понаблюдать за ней в домашней обстановке.
- Легко сказать, - немного смутился Шкодин.
- В чем дело?
- Да в том, что дома мы практически не сталкиваемся.
- Постарайтесь как-то больше дома бывать.
- Я-то могу, а вот она приходит очень поздно.
- И где же она бывает? – заинтересовался Градов.
- Если бы знать…
- Ладно. Я бы сейчас хотел поговорить с вашей сотрудницей в вашем кабинете. Пригласите сюда Елену Зорину.
- Кого, простите? – удивился Шкодин.
- Лёку, - улыбнулся Градов.
- А-а-а, сейчас, - Шкодин вышел, и через минуту в кабинете появилась Лёка.
Они так и не смогли встретиться, потому что, как всегда, Градову надо было задержаться на работе, а Лёка не захотела ждать до бесконечности.
- Привет, - поздоровалась она, - что, опять то же самое?
- Опять. Привет. Как поживаешь?
- Как всегда. А что нового здесь?
- Светлана снова вынесла сто тысяч, - как-то обреченно сказал Градов.
- Вот молодец! Второй раз грабит банк мужа. Зачем ей столько денег? Думаю, что и так они не бедствуют, - Лёка присела на кресло.
- Сейчас их ведут наши ребята. Так что скоро выясним, что к чему. Но это еще не все. Еще в двух банках точно такие же кражи.
- Ого! Мафия действует.
- Мафия или нет, но кто-то все это спланировал и сейчас собирает денежки.
- Макс, а Вадима Корнилова давно видел? – спросила Лёка с невинным видом.
- Сегодня на оперативке. А что?
- Привет ему от нас с Иванкой передай, - Лёка очень быстро проверила свою догадку.
Только теперь Градов спохватился, что у Корнилова было задание проследить за Лёкой. Он виновато посмотрел ей в глаза и вдруг они оба рассмеялись.
- Конспираторы, - смеялась девушка.
Симпатичные ямочки появились на ее щеках, и Градов невольно залюбовался ими.
- А как ты его раскусила?
- Он представился архитектором, но вы забыли, что Иванка учится на строительном факультете. Он прокололся сразу же, просто мы сделали вид, что ему поверили. Но он так красиво выкрутился. Кстати, он понравился Иванке.
- Вот здорово. Знаешь, она ему тоже, потому что он все о ней расспрашивал.
- Но встречаться они вряд ли будут, - вздохнула девушка.
- Почему? – в глазах Градова появилось удивление.
- Он ведь в милиции работает.
- А-а-а, это ты из своего опыта говоришь?
- Угадал.
Раздался звонок телефона.
- Извини, - Максим включил телефон. – Слушаю.
Он долго слушал, что говорит ему собеседник, и отвечал только «да» и «нет».
- Лёка, прости, надо ехать. Задержали твою Светлану вместе с одним человеком.
- Вот так всегда. А ты говоришь – встречаться.
Градов через несколько минут был уже в райотделе милиции. Ему доложили, что задержали Шкодину и Антонова на выезде из города. Они пытались сбежать, но ничего не получилось. При них была обнаружена большая сумма денег, почти полмиллиона долларов. В багажнике стояли две сумки с мужскими и женскими вещами. Похоже, Антонов вместе со Шкодиной решили покинуть этот город и обосноваться где-нибудь в другом месте. При более тщательном обыске автомобиля за обшивкой двери были найдены фальшивые паспорта на другие фамилии, но с фотографиями Светланы и Антонова.
На первом допросе Светлана все отрицала. Она с улыбкой на лице говорила, что ничего не знает о деньгах. Когда ей показали записи, где видно было, как она складывает пачки долларов в пакет, она удивленно смотрела на экран, словно действительно впервые об этом узнала.
- Вы признаете, что это вы на экране? – спрашивал следователь.
- Да, на экране действительно я, но я не брала денег, - упорно твердила Шкодина.
- А куда вы сегодня ехали вместе с Антоновым?
- Не знаю, - наивно отвечала Светлана.
- Как же вы сели в машину и не знаете, куда вас везли?
- Не знаю.
- А как сумка с вашими вещами оказалась в машине?
- Разве там были мои вещи? – удивленно спросила Светлана.
- А вот этот документ вы видели? – следователь показал ей фальшивый паспорт.   
Шкодина долго рассматривала паспорт, словно впервые его видела.
- Фотография моя, но фамилия не моя.
- Так вы его раньше видели или нет?
- Нет, не помню.
Допрос в таком духе продолжался долго, но следователь так ничего от нее и не добился.
Решили применить детектор лжи. Шкодина спокойно отвечала на все вопросы, касающиеся ее семейной жизни. Но только звучал вопрос относительно работы в банке и кражи денег, она отвечала, что ничего не делала и ничего не знает. Детектор не показывал никаких изменений.
Решено было обследовать Шкодину в психиатрической клинике. Допросы двух девушек, которые совершили подобные кражи в других банках, велись на том же уровне. Девушки категорически отрицали свое участие в кражах столь крупной суммы денег. Их тоже отправили на обследование.
Допрос Антонова велся совсем в другом ключе. Он вел себя адекватно, не признавал никакой вины. Единственное, что могли вменить ему, это подделка паспортов. И то он объяснил это тем, что они со Светланой любят друг друга и хотели сбежать от деспота-мужа. А большая сумма денег – это его и Светины сбережения, которые они копили всю жизнь. Его объяснения были смешными не только для следователя, но даже для него. Но Антонов, видимо, решил просто тянуть резину, насколько это возможно.
Для консультации по поводу обследования девушек был приглашен доктор медицинских наук, профессор Наумов Владислав Олегович. Раньше он служил в КГБ. Наумов по очереди общался с девушками и пришел к выводу, что все они  находились действительно под гипнозом во время краж. Но две девушки сейчас в полном адеквате, а вот, что происходит со Шкодиной, еще предстоит разобраться.
Градов решил поговорить с Наумовым, чтобы самому разобраться в происходящем.
- Владислав Олегович, а вы можете мне объяснить, как происходит сам процесс гипноза. Как можно загипнотизировать человека, если он сам не желает этого?
- Вы хотите понять саму методику гипноза?
- Хотя бы в общих чертах.
- Хорошо, я попытаюсь объяснить вам популярно, чтобы вы могли понять. Почти все мы хоть раз в жизни сталкиваемся с каким- нибудь  лохотроном. Это может быть угадывание, под каким наперстком скрывается шарик. Или же призыв купить беспроигрышную лотерею. Или же акция, где нас агитируют всего за минимальную мизерную цену купить набор ножей или терок, или же набор каких-то необычных расчесок с насадками, а в подарок получить набор салфеток или еще чего-то. Мы покупаем и в ту минуту думаем, как же нам повезло: почти за мизер купить такую ценную вещь. Но проходит время, и мы понимаем, что сделали большую глупость и просто выбросили деньги на ветер.  Набор таких же ножей в магазине стоит намного дешевле, да и при подсчете получается, что за все вместе, включая абсолютно ненужный нам подарок,  мы переплатили почти вдвое. Но дело уже сделано.
- Вы правы, я тоже недавно приобрел абсолютно ненужный мне фен, - согласился Градов.
- Но это мелочи, - продолжал Наумов. – А вот возьмите финансовые пирамиды, всевозможные фонды. Люди отдают свои деньги, свято веря в то, что на пустом месте вырастет огромная прибыль. Но в первом случае целенаправленное воздействие идет на мозг одного человека или небольшой группки людей. Вы реагируете на определенное слово, срабатывает рефлекс человека, определенная реакция. Вы заметили, когда распространитель хочет всучить вам ненужную вещь, он всегда начинает нервничать, если вы не даете ему произнести его речь полностью? Значит, в этой речи есть такие ключевые слова или целые предложения, которые должны как бы запрограммировать вас на определенное действие.
- Действительно, когда я хотел, чтобы продавец быстрее перестал рассказывать, он нахмурился, но все равно рассказал все, что хотел.
- И вы купили то, что раньше не хотели покупать. Так ведь?
- Да, мне и в голову не пришло бы купить фен. Это чисто женская вещь, мне он не нужен. А ведь все равно купил, - Максим развел руками.
- Вот-вот. А в случае с финансовыми пирамидами разработан метод воздействия на психику человека таким образом, чтобы шла цепная реакция, если можно так выразиться. Люди, по сути, становятся марионетками. Они, как зачумленные, выгребают все до копейки и несут в эти фонды, надеясь на обещанные горы золотые. Есть люди, обладающие даром внушения.  Контакт с объектом они могут держать до ста километров. А в наше время телевидения это очень даже просто. Эти методы или им подобные часто используют и наши политики. Специально обученные люди пишут им тексты выступлений. Мы их слушаем и как бы зомбируемся. Думаете, почему мы все время ругаем наших политиков, а во время выборов идем и голосуем за них же? Да потому, что мы поддаемся внушению. Знаем, что этот человек не изменит ничего в лучшую сторону, а все равно отдаем свой голос за него.
- Получается, что нас всех перед выборами гипнотизируют?
- Я бы так конкретно не утверждал. Просто мы в такой период находимся как бы под воздействием сторонних программирующих сил. У нас сейчас идет гражданская война специалистов, которые научились оказывать дистанционное воздействие на человеческий мозг и изменять мотивацию поведения людей.
- Значит, возможно, что и на Шкодину тоже было оказано дистанционное воздействие?
- Вполне возможно. Только я хочу еще сказать, что у таких специалистов есть сила, а вот культура поведения и, естественно, применения такой силы, отсутствует.
- Как это?
- Если помните, не так давно велись разговоры о психотронной войне, которую ожидали от военных, и  на самом деле она произошла, но только в быту.  Навыки психотронной войны получили свое распространение в устранении конкурентов, досрочных выборах, развалах команд, перехвате творческих потенций, приворотах и так далее.
- Значит, все-таки существуют всякие привороты? – живо заинтересовался Максим.
- Конечно, существуют. Вот недавно прочитал, что в Украине 30% браков основаны на приворота. Это данные статистики. Верится с трудом, потому что более продажной отрасли, чем статистика, я не знаю. Только, молодой человек, почему вы заинтересовались приворотами? Неужели на любовном фронте проблемы? – улыбнулся Наумов.
 - Что вы? – смутился Градов.
Он даже сам не подозревал, почему так заинтересовался этой всей черной магией.
- Не смущайтесь, я пошутил, - успокоил его Наумов.
- Владислав Олегович, вот сейчас у нас в стране смутное время. Я где-то читал, что в такие непростые времена на поверхность всегда вылезает всякая чертовщина: маги, прорицатели, экстрасенсы…
- Да, это так.
- Значит ли это, что мы деградируем и потихоньку возвращаемся в средневековье?
- Ни в коем случае! Нет, что вы? Какая деградация?  Просто в переломные моменты люди понимают, что устоявшиеся ранее способы выживания уже не эффективны. Нужно надеяться только на свои силы и на свои мозги.
- Если они, конечно, имеются, - вставил Градов.
- Да, вы верно заметили, молодой человек, если они  имеются. И вот те люди, у которых эти мозги все же имеются, быстренько учатся их применять.   Это, по большому счету,  выход общества на  уровень информационных технологий. Люди мыслящие прекрасно понимают, что корректное применение подобных технологий дает мощнейшее конкурентное преимущество. Но, если такими способностями обладает человек необузданных нравов и амбиций, тогда происходят преступления, наносящие материальный и моральный вред обществу и конкретным людям. А то, что происходит сейчас со Шкодиной и ей подобными, сравнительно, просто детская болезнь.
- Значит, вы думаете, что Шкодина все-таки  попала под такую технологию?  Или же она  - «зомби»?
- Я бы  так не сказал. Зомби – это нечто другое.
- А какая разница между загипнотизированным человеком и зомби?
- В девятнадцатом, в начале двадцатого века, а кое-где, может, и сейчас, на плантациях использовали рабов. Чтобы они не бунтовали и беспрекословно выполняли работу, в некоторых местах их зомбировали. Существуют различные религиозные культы, жрецы которых умеют это делать. Они даже недавно умерших людей умеют оживлять. Не так давно в Интернете прочитал сообщение, что одна женщина встретила на улице родственника, которого похоронили восемнадцать лет назад. Она его сразу узнала, хотя он выглядел не лучшим образом. Родственник никак не отреагировал на женщину. Она проследила за ним, потом сообщила в полицию. Как оказалось после расследования, один шаман возвращал умершим людям жизнь, чтобы они бесплатно работали на одного предприимчивого человека. Полиции удалось даже заснять процесс пробуждения. Они отслеживали внешне здоровых людей, которых хоронили без вскрытия. Сразу после погребения извлекали покойника из могилы и проводили обряд воскрешения. Шаман брал кладбищенскую землю, добавлял туда свою кровь, мазал щеки и произносил заклинание. Что он там еще делал, я не знаю, но покойник поднимался и был способен выполнять любую физическую работу, не требующую процесса мышления. Это были настоящие зомби. Они отличаются от обычных людей расфокусированными зрачками. У них взгляд, будто они смотрят в потусторонний мир. У этих, так называемых, людей полностью отсутствует память. Они питаются, но им ни в коем случае нельзя давать соль. Может появиться память, что нежелательно хозяину. А если человека гипнотизируют, его просто вводят в гипнотический транс. Проще – усыпляют. Человек во сне может сделать, что ему прикажут, а потом ничего не помнить.
- Значит, эти девушки, которые украли деньги, просто не помнят, что делали?
- Скорее всего – да.
- Но ведь человека можно ввести в состояние гипноза только при непосредственном контакте? – спросил Градов.
- Согласен. Думаю, что они все контактировали непосредственно с гипнотизером.
- А как же…?
- Вы имеете в виду, почему они вели себя нормально, как всегда, а потом вдруг пошли и вынесли деньги? – перебил Максима Наумов.
- Да.
- Все гораздо проще, чем вы думаете. Человек был подвержен гипнозу заранее, но был оговорен ключ к действию.
- То есть?   
- Человека гипнотизируют, рассказывают, что надо сделать и говорят, примерно, следующее. Если вы получите открытку или письмо такого-то содержания, значит, вы должны это сделать. Или же, если вы услышите такое-то слово или предложение, то вы должны это сделать. И так далее. Способов передачи информации может быть множество. В данном случае это мог быть телефонный звонок и ключевое слово. Человек слышит слово-приказ и идет исполнять то, что было приказано. Он доводит дело до конца, ему говорят слово-отключку,  и человек моментально забывает то, что делал. Это событие просто стирается из его памяти. Вот в случае с двумя девушками, я уверен, что было именно так. А в третьем случае происходит пока не совсем понятное для меня.
- Что же это может быть? – поинтересовался Градов.
- Анализы никаких посторонних веществ в организме не показали. Значит, это все-таки целенаправленное воздействие на мозг, на психику. Похоже, что ее гипнотизировали несколько раз. Возможно, разные люди. Но такое впечатление, что она и сейчас находится в гипнотическом трансе.
- И что же будем делать?
- Надо искать гипнотизера, притом реального и очень сильного, чтобы он покопался у нее в мозгу. Простите, что так выражаюсь, но процесс сходный. По любому, человека надо выводить из этого состояния. Так она долго не протянет.
- А вдруг из нее сделали зомби? – настаивал на своем Максим.
- Знаете, возможно, вы и правы. Может, не совсем, но происходит что-то похожее. В водах Карибского бассейна водится такая рыба, которая называется фугу. Очень ядовитая рыбешка. Ее яд превосходит по силе воздействия яд кураре в десять раз и известный стрихнин в четыреста раз. При попадании в организм происходит паралич мозга, тело холодеет, отсутствует всякая реакция. Потом человека накачивают транквилизаторами, и он становится похожим на зомби.  На Гаити, например, если родственники уверены, что человек отравился таким ядом, его не хоронят. Кладут в склеп и ждут, пока он отойдет. Но чтобы восстановить память такому человеку, понадобится год, не меньше, - Наумов задумался. – А знаете, молодой человек, спасибо за подсказку. Необходимо сделать этой девушке анализы на наличие подобных ядов. Чем черт не шутит? А?
- Вообще-то я слышал о такой рыбе, но, по-моему, ее даже в пищу применяют, - вспомнил Градов.
- Готовят, только надо точно соблюдать технологию приготовления. Даже наши мухоморы готовят, и никто ими не травится. Но ведь надо уметь правильно приготовить. Знаете, я знаком с некоторыми технологиями отравлений. В свое время приходилось сталкиваться по работе. Есть много ядов, которые практически невозможно обнаружить.
- Но ведь ей его еще как-то надо было ввести?
- О, это вообще мелочи жизни. Есть такой яд, который наносится кисточкой на руль, например. Или пульверизатором для разбрызгивания одеколона. Брызнул возле кондиционера – и готово. А еще можно подлить в любой напиток. В общем, это не проблема. Я займусь анализами вашей подопечной. Интуиция мне подсказывает, что здесь не простой случай. Интересно, интересно, - потирая руки, Наумов быстро пошел в сторону лаборатории.
Градов вернулся в райотдел, чтобы принять участие в допросах Антонова. Он вспомнил о Лёке, но позвонить ей побоялся. Что он может предложить девушке, когда сам не знает, чем будет заниматься в следующую минуту?


Глава 10


Вадим Корнилов ходил мрачнее тучи уже несколько дней. Градов проговорился ему, что девчонки его сразу раскусили, и теперь он боялся позвонить Иванке, потому что ему было стыдно. А увидеть девушку он очень хотел. Правда, времени не было вообще, но все равно что-нибудь можно было придумать.
Он отрывался на подчиненных, в некоторых моментах, когда можно было урегулировать всё спокойно, чуть до драки дело не дошло. Корнилов перестал бриться. Это было верным признаком нервного расстройства майора.
Ему было уже тридцать восемь лет, но он так и не обзавелся семьей. До армии его больше интересовал спорт, чем девушки. Занимался легкой атлетикой, бегом, но и штангой не пренебрегал. Девушки обращали внимание на стройного накачанного юношу, заигрывали к нему. Но излишняя скромность помешала ему завести серьезные отношения. Потом сразу после армии – работа в милиции, заочная учеба в юридическом институте. Времени на девушек просто не было. Конечно, он не был монахом. Временами встречался с женщинами, но до сих пор так и не встретил ту, единственную.
Один раз даже до женитьбы дошло, но что-то отвело его от этого опрометчивого шага. Потом он часто вспоминал ту девушку, но, чем дальше, тем все реже, пока память совсем не стерла ее облик из его сознания.
При взгляде на Иванку он понял, что такую девушку упускать нельзя. Красивая, стройная, умная – она в один миг  сразила его наповал. Какого черта он представился архитектором? Хотел придать себе солидности и значимости, а вышло…  Разве мог он предположить, что такая девушка, которой место только на большой сцене, учится на строителя? Мог бы и прямо сказать, что работает в милиции, тогда сейчас не пришлось бы краснеть. Но нет, не мог он тогда признаться, ведь на задании был… Знал бы он тогда, за кем его послал следить капитан Градов? Эх, капитан…
Чем бы ни занимался эти дни майор Корнилов, но перед глазами постоянно стоял образ голубоглазой красавицы. Это видение мешало сосредоточиться. Он вспоминал ее походку, ее  фигуру, ее голос. Он уже получил кучу замечаний от подполковника  Ткаченко, но ничего не мог с собой поделать.
Корнилов влюбился как мальчишка. Он уже не надеялся на подобные чувства и сейчас они его волновали и тревожили, мешая работать. Он в каждой встречной девушке искал черты Иванки, девушки с таким красивым именем. Он перестал спать даже в те редкие свободные часы, которые ему выпадали, хотя раньше проваливался в сон, едва голова касалась подушки. Голубые глаза девушки преследовали его везде.
 Подчиненные поглядывали с непонятной тревогой, беспокоясь о здоровье начальника. А он, сильный и бесстрашный майор милиции, просто боялся позвонить понравившейся девушке.
Дошло до того, что он решил обратиться за советом к капитану Градову. Он долго собирался поговорить с Максом, подыскивал нужные слова, прокручивал в уме предстоящий разговор. И вот, наконец, смущаясь и краснея, Корнилов высказал свои пожелания и сомнения.
- Вадик, я сам почти в таком же положении, - выслушав друга, сказал Градов.
- Тебе тоже нравится Иванка? – насторожился Корнилов.
- Нет, я уже года два влюблен в Лёку. Но при нашей работе встречаться с девушкой можно только в мечтах, - вздохнул Максим.
- И какой же выход из этой ситуации? – напряженно спросил Корнилов.
- Думаю, только женитьба. Тогда можно будет хоть ночью иногда видеться.
- Легко сказать – женитьба. Она только раз меня видела. Кто ж за меня замуж сразу пойдет?
- Я же не говорю – прямо завтра женись. Повстречайтесь немного, только долго не тяни, а то будет, как у меня.
- А как у тебя? – поинтересовался Корнилов.
- Да так. Встретились несколько раз, вроде все нормально было. Потом я раз не смог прийти в назначенное время, потом еще и еще и… всё. Какая ж девушка будет терпеть такое? Она меня бросила, - отвел взгляд Градов.
- Что же делать? Слушай, а давай вместе выкроим свободный вечер и встретимся с девчонками.
- Думаешь, получится вместе освободиться?
- Все в наших силах, - уверенно сказал Корнилов. – После работы выключаем телефоны, и нас ни для кого нет.
- Ткаченко потом с потрохами съест, - с сомнением возразил Градов.
- После свидания телефоны включим. Может, как раз и обойдется. Ну, что, звони Лёке.
- А почему не ты Иванке?
- Честно признаюсь – боюсь получить от ворот поворот.
- Ладно, позвоню, - согласился Градов, набирая номер.
- Да, - отозвалась Лёка.
- Привет. Давай сегодня встретимся, - с места в карьер начал Максим.
- Зачем?
- Просто погуляем.
- Чтобы ты среди вечера уехал на работу, а меня бросил в каком-нибудь кафе?
- Обещаю выключить телефон и за вечер ни разу не включать.
- Ты серьезно?
- Вполне. Только у меня просьба взять с собой Иванку.
- Зачем?
- Я буду  вместе с Вадиком.
- Это с тем, что представился архитектором?
- Ну, да.
- Хорошо. Где и когда?
- Мы заедем за вами часиков в восемь, ладно?
- Ждем.
Корнилов переглянулся с Градовым. Теперь до восьми часов предстояло сделать все дела и сделать вид, что у них закончился рабочий день.
Корнилов рванул выполнять сегодняшние задания, а Градов засел писать ненавистный отчет.
Лёка на своем рабочем месте тоже пыталась быстрее все закончить. На них с Людмилой теперь свалилась работа, которую раньше делили на троих. После ареста Светланы в банке стало гораздо тише. Меньше улыбались сотрудники, переваривая это тяжелое для всех событие, меньше разговаривали между собой. Лёка часто ловила на себе задумчивые взгляды Шкодина, но он ни разу не подошел к ней и не изъявил желания поговорить.
К концу рабочего дня к ней подошел Саныч. Он тоже сменялся в пять.
- Сегодня репетиция. Будешь?
- Боже, я забыла, - Лёка даже за голову схватилась. – А мы сегодня долго там будем?
- Да нет, я думаю. Сценарий собьем и по домам. Иванка приедет?
- Надо звонить.
- Звони.
Лёка набрала номер сестры и договорилась, что сразу после работы они собираются в училище.
Ровно в пять часов, отпустив очередного клиента, Лёка побежала переодеваться. Когда она вышла из банка, то заметила, как в машину Шкодина садилась черноволосая молодая женщина. Она была очень хорошо одета, приветливо улыбалась Шкодину. Тот тоже улыбнулся в ответ и, Лёка заметила, что он поцеловал ее, когда она опустилась на переднее сидение. Что-то знакомое показалось ей, но, сколько она ни напрягала память, не могла ее вспомнить. 
Лёка все меньше вспоминала Антона. Раньше они каждый день переписывались СМСками, потом сообщения стали приходить реже. А последние несколько дней от Антона вообще не было никаких вестей. Уже подходя к дому, она вдруг вспомнила о нем. Раньше она думала о нем почти постоянно, а теперь воспоминание о любимом некогда человеке не вызвало у нее никаких эмоций.  Подумала о нем просто, как о хорошо знакомом человеке и не более. Написала ему теплое сообщение, но ответа не было. Лёка немного подумала и написала ему часть своего стихотворения.


Жизнь пуста! Ты не наполнил мне ее.
Мы вместе – громко! Тихо – каждый о своем.
Твое – веселье, сказочное заблуждение,
А пустота и одиночество – моё.

Жизни нет! С тобой она иль без тебя.
Пришло к нам одиночество, в дверь не звоня.
Нам стоило с тобою где-то скрыться,
Но не судьба. Открыл ты двери, зря.

(Прим. Стихи Елены Вялько)

Иванка после поездки на ночные гонки серьезно поговорила с Олегом, и они расстались. Тяжело выдержать долго человека, который, кроме своего увлечения, ни о чем больше не может говорить. Сначала было интересно пообщаться с умным человеком, но во всем должна быть мера. Гораздо интереснее поддерживать отношения с всесторонне развитым человеком. Поэтому, когда сестра сказала, что у них сегодня встреча с Корниловым и Градовым, Иванка обрадовалась: хоть какое-то разнообразие в жизни.
Репетицию, как всегда, назначили на три часа, хотя все прекрасно знали, что раньше пяти ничего не начнется.  Фанаты, естественно, заняли свои места в зрительном зале раньше, чем  игроки команды появились на сцене.
- Так, мы сегодня уходим рано, так что давайте без волокиты, - сразу заявила Лёка.
- Опять на свидание? – ехидно поинтересовался Мажор.
- А тебе какое дело? – сразу взъерошилась Иванка.
- А что я? Я ничего, - Мажор развел руками и постарался смыться с глаз.
 Команда готовилась к полуфинальным играм в Запорожье. Необходимо было снять ролик на один конкурс, и они решали, кого еще можно задействовать.
- У меня есть товарищ, который снимет все профессионально, - как всегда, уверенно сказал Мажор.
- Кто бы говорил…, - не сдержалась Лёка.
- А вдруг? Лёка, по-моему, ты недооцениваешь своего товарища, - Иванка иронично улыбалась.
- Девчонки, не начинайте. Если Мажор сказал, значит, сделает, - поддержал друга Саныч.
- Саныч, а ты, как всегда – и нашим, и вашим, - заявила Лёка.
- Для меня вы все – наши. Так что давайте не будем… - обиженно начал Саныч.
- Хватит! – остановила всех Иванка. – Кончайте этот балаган, нам с Лёкой надо ехать.
- Всё, как всегда: тем на свидание, тому – на работу, одному мне – домой, - вздохнул Саныч.
- А кто ж тебе доктор? – Лёка погладила его по голове. – Назначил бы свидание очередной поклоннице, вот и не скучал бы дома один.
Саныч взглянул на Лёку и вздохнул. На сцене он был талантливым актером, в кругу друзей – душой компании, а вот назначить свидание девушке он просто боялся. Видимо, срабатывал комплекс неполноценности по поводу своей полноты. И не замечал, как вздыхают девчонки при его появлении, не решаясь сами подойти к нему.
А поклонниц у него хватало. Многим девушкам нравился полный парень с превосходным чувством юмора. Но Саныч был «звездой», хотя и городского масштаба, а к «звездам» у людей особое отношение.
К обыкновенному парню могла бы подойти и познакомиться практически любая девчонка, а вот подойти к «звезде» не каждая решится. Так и оставался Саныч один, потому что у него не хватало смелости познакомиться с понравившейся девушкой.
Он окинул взглядом зал, где, как всегда сидели их фанаты. Среди них была одна девушка, на которую Саныч часто заглядывался, но до знакомства так дело и не дошло. Саныч вздохнул и опять пошел домой один.
Лёка с Иванкой вовремя приехали домой, привели себя в порядок. Лёка собиралась на встречу, как обычно, а вот Иванка явно волновалась. То у нее расческа из рук выпадала, то тушь размазалась. Лёка видела, что сестра нервничает, но ничего ей не говорила.
Иванка перемерила целую кучу вещей, пока остановилась на модном сарафане, подчеркивающем ее необычную красоту. Кулон и серьги с изображением Нефертити придавали ей вид загадочной египетской принцессы. Иванка прекрасно осознавала, какое впечатление она производит на мужчин, но сегодня ей почему-то особенно хотелось понравиться молодому человеку, чей  профиль постоянно всплывал перед ней. Она вспоминала Корнилова только в тот момент, когда впервые увидела его на фоне вспыхивающих фар и темного неба.
Молодые люди подъехали точно к восьми, как и договаривались. Уже одно это радовало. Девушки сели в машину. Корнилов смотрел виноватыми  и водночас восторженными глазами  на Иванку.
- Девушки, вы можете меня простить? – спросил он.
- За что? Неужели уже успели провиниться? – с подвохом спросила Иванка.
- Я дал о себе немного неверную информацию.
- Это мы поняли через пять минут после нашего разговора. Давайте лучше не будем вспоминать об этом, - сказала Иванка.
- Макс, а вообще-то я должна на тебя обидеться, - вдруг сказала Лёка.
- Почему? – искренне удивился Градов.
- Ты послал людей следить за мной. И это после того, как я тебе помогла. По крайней мере, это некрасиво.
- Лёкочка, прости меня, пожалуйста. Но вот начальник райотдела сразу догадался, зачем за тобой следили, а до тебя не доходит.
- Кстати, - подал голос Корнилов, - а зачем я за ней следил?
- Тебе не обязательно это знать, - огрызнулся Градов.
- Но ты узнал все, что хотел? – опять спросил Вадим.
- Почти, но не все, - вздохнул Градов.
- А ты у меня спроси, и я тебе сама расскажу, - с иронией предложила Лёка.
- Действительно, расскажешь?
- Конечно, спрашивай, - разрешила Лёка.
Макс замялся, но все же спросил:
- Ты встречаешься с кем-нибудь?
- Макс, я же тебе говорила, что мой парень уехал в Польшу работать. Я его жду. Ты мне не поверил?
- Почему же, поверил.
- Так это из-за этого я целый вечер ходил следом? – деланно возмутился Корнилов, припарковывая машину на стоянке возле бильярдного клуба.
- Можно подумать, что тебе не понравилось?
- Если бы не понравилось, то, думаю, мы бы по-другому разговаривали. Это же надо? Капитан посылает майора следить за своей девушкой, чтобы узнать, не встречается ли она с кем-нибудь? Парадокс. И Ткаченко догадался об этом?
- Да, - ответил Максим, - извини, Вадик. Извини, Лёка.
Вадим переглянулся с девушкой, и они оба улыбнулись, а Градов сидел, как в воду опущенный.
- А можно вопрос? – спросила Лёка.
- Конечно, - ответил Максим.
- Почему капитан командует майором? Хоть я и не очень разбираюсь в званиях, но даже моих познаний хватает, чтобы понять, что майор старше капитана.
- Вадик занимается оперативной разработкой, а я веду дело, - объяснил Максим.
- Извините, ребята, но мне это ни о чем не говорит, - развела руками Лёка.
- Как тебе объяснить? Я ему говорю, за кем надо следить. Это понятно?
- Понятно. Но почему…?
- У Вадика есть своя группа, которая занимается только наблюдением.
- Ладно, - согласилась со всем Лёка, больше не пытаясь разобраться в милицейской иерархии.
- Куда это мы приехали? – спросила Иванка, выглядывая в окошко автомобиля.
- Мы приглашаем вас в бильярдный клуб. У нас здесь уже все заказано. Вы не против? – спросил Корнилов.
- А если бы и были против, так ведь уже всё заказано, - передразнила Вадима Лёка. – Пошли уже.
Она первая вышла из машины. В это время запиликал ее телефон: пришел ответ от Антона.
«Извини, остаюсь в Польше на ПМЖ. Буду тебя помнить. Прощай».
Лёка остановилась и побледнела. Иванка сразу бросилась к сестре.
- Что случилось? Да не молчи!
- Читай, - она протянула телефон Иванке.
Та быстро пробежала глазами сообщение и захохотала, как в истерике.
- Я - его друга, он – тебя.
- Иванка, что с тобой? – в свою очередь забеспокоилась Лёка, видя приступ истерического смеха, не предвещавшего ничего хорошего.
Градов и Корнилов пулей вылетели из машины. Вадим обнял Иванку за плечи и тормошил, пытаясь вывести из истерики. А Градов пытался выспросить у Лёки, что же произошло прямо у них на глазах?
- Ничего особенного: меня бросил парень.
- Почему Иванка так реагирует?
- Перед этим она рассталась с его другом. Видимо, они друг друга любят больше, чем любили нас. Похоже, что это ответная реакция.
- Почему же так не везет? – почти простонала Иванка, продолжая смеяться.
Корнилов стоял в растерянности, потом вдруг притянул девушку к себе и впился поцелуем ей в губы. Этот неординарный поступок  возымел свое действие: она расслабилась и неожиданно для себя ответила на поцелуй. Он получился затяжным и страстным.
Максим с Лёкой  переглянулись.
- Поистине, как в песне: кто-то теряет, кто-то находит, - произнесла Лёка.
Она не так бурно реагировала на сообщение Антона. Внутренне она уже была готова к этому, только думала, что это  придется сделать ей. А так он просто упростил ей задачу. Лёка даже благодарна была ему за это. Но то, что такое сообщение последовало сразу после того, как Иванка рассталась с Олегом, попахивало местью. Лёка наблюдала, как Иванка целуется с Вадимом. Было похоже, что это продлится надолго. Максим тайком вздыхал, в душе радуясь за друга. А тот боялся оторваться от девушки.
Лёке надоело наблюдать за сестрой.
- Пошли в зал, пусть целуются, - она потянула Максима за рукав.
- Мы бы тоже могли…
- Помечтай.
Они уже доигрывали партию в бильярд, когда в зал зашли Корнилов с Иванкой. У обоих были настолько глупо-счастливые лица, что Лёка не выдержала и рассмеялась.
- Ты чего? – забеспокоилась Иванка.
- Да просто так, весело мне, - ответила Лёка, забивая шар в лузу. И вдруг громко крикнула, - Вспомнила! Вспомнила!
Она даже кий отложила.
- Что ты вспомнила? – спросил Градов.
- Женщину, которая садилась в машину Шкодина. Послушай, это должно быть интересно. Сегодня вечером, в пять часов, я вышла из банка и видела, как в машину нашего директора села женщина. Я еще подумала, что жена сидит в кутузке, а муж сразу нашел себе. Так вот, я узнала эту женщину. Когда Свете сказали, что муж ходит налево, она хотела пойти к экстрасенсу, чтобы приворожить его обратно. Я ее отговаривала, но она все равно сказала, что пойдет. Она и меня хотела взять с собой, но на юбилее мы поругались. С того дня Света изменилась. Как же я раньше не додумалась? 
- Так все-таки, кто эта женщина? – спросил Градов.
- Света показывала мне газету с фотографиями этих ворожей. Это была Эльвира. Я ее запомнила, потому что Света собиралась идти именно к ней: она ей чем-то понравилась.
- А в какой газете ты видела ее фото? – уже чисто профессионально задавал вопросы Градов.
Лёка уверенно сказала название местной газеты.
- Какой номер, ты, конечно, не знаешь?
- Номер не знаю, но фото опознаю. И мне кажется, что они печатают свою рекламу в каждой газете.
- Лёка, ты умничка. Ты даже не представляешь, как нам помогла. Возможно, благодаря этой информации удастся твою подругу вывести из транса.
- Она что? До сих пор в трансе?
- До сих пор. Ладно, ребята, извините, мне надо позвонить.
Он набрал номер Наумова и рассказал о возможном воздействии экстрасенса.
- Вот видите, Максим, я был прав насчет нескольких воздействий на Шкодину. Возможен еще и приворот, то есть, порча. Будем разбираться, - ответил Наумов на звонок Градова.
Максим  повернулся к Лёке.
- Давай оставим Иванку с Вадиком, а сами смотаемся в киоск, купим газету.
- Давай. А говорил, что телефон отключишь и будешь только в нашем распоряжении, - с укором сказала Лёка.
- Я ведь никуда не убегаю. Мы идем вместе с тобой.
Была уже ночь и киоски были закрыты. Они прошли довольно далеко от клуба и решили зайти в ресторан.
- Может, хоть в ресторане работает газетный киоск? – неуверенно сказал Градов.
- Ты думаешь, что в наше время в ресторане кто-то может интересоваться газетами? – съехидничала Лёка.
Как ни странно, но в холле ресторана в углу сидела бабушка – божий одуванчик – и перед ней веером были разложены газеты.
- Вот видишь, - торжествующе произнес Максим, - а ты говорила…
 Лека просмотрела пару газет и сразу нашла то, что искала.
- Вот она, - указала Лёка на красивую молодую девушку, - это точно она.
Максим купил газету, и они вернулись обратно. Градов долго рассматривал симпатичное лицо ворожеи, даже Лёка забеспокоилась.
- Что, понравилась? – немного с волнением спросила она.
- Красивая, - просто сказал Градов.- Только вот, что она Шкодиной могла сделать?
- Ты думаешь, что это она ей что-то сделала?
- Не знаю. Один профессор говорит, что со Светланой непонятный случай. Вполне возможно, что эта Эльвира наколдовала такого, что мы до сих пор разобраться не можем.
- Так задержите ее и спросите.
- Ты моя умница, - Максим обнял Лёку, - так и сделаем.
 Вечер прошел быстро, домой никому возвращаться не хотелось, но завтра всем надо было выходить на работу. Поэтому пришлось расставаться. О будущих встречах никто не договаривался, потому что все понимали, что это от их желания не зависит.
- Лёка, - сказала Иванка, когда они уже собирались ложиться спать, - мне очень понравился Вадим.
- Я это заметила. Ну, и в чем дело? – спросила она, видя, что сестра чего-то не договаривает.
- Я не хочу, чтобы у нас получилось так, как у вас с Максом.
- Так выходи за него замуж, только сразу, - предложила Лёка, зевнув.
- Если бы все было так просто, - вздохнула Иванка.
Она тяжело переживала одиночество. Хотя и одинокой ее считать было нельзя. Она постоянно была в коллективе, постоянно с кем-то встречалась, но не могла никак встретить того, единственного.
Ещё со школьной скамьи она была уверена, что ее избранник будет не меньше, чем эстрадная «звезда» мирового масштаба. Эта мысль настолько прочно засела в ее голове, что на простых смертных она не обращала никакого внимания. Нет, она встречалась с парнями, но никогда не переводила их отношения в серьезное русло. Встречалась до известного предела, потом, когда молодому человеку требовалось нечто большее, чем дружеские поцелуи, она сводила отношения на «нет».
Она увлекалась модными группами, все стены в ее спальне были обвешаны плакатами с изображением любимых певцов. Сначала это был Володя Левкин из группы «На-На», потом, когда интерес к Левкину пропал, появились «Корни».
Многие девчонки грешат этим. Иногда такая увлеченность калечит им жизнь. Потому что они не замечают тех ребят, которые находятся рядом с ними, которые их любят. 
Иванка прекрасно понимала, что это недосягаемые величины, но ничего с собой поделать не могла. Молодые люди, видя ее привязанность к «звездам», потихоньку покидали ее и женились на ее же подругах, заводили детей.
Несколько последних лет было отдано Мажору, парню, намного моложе ее. Иванка знала, что ничего у них не срастется, но встречалась с ним. Возможно, только потому, что не надо было выходить за него замуж, можно было ещё «потянуть резину» и все-таки дождаться того, одного: единственного и любимого. 
Но он всё не приходил. Да и как он мог появиться у нее на горизонте, если дальше своего города она бывала редко? Только на играх КВН. Но там были такие же ребята, как и она сама: стремящиеся к вершинам и часто не достигавшие их. Их творческая жизнь часто так и заканчивалась, не успев развернуться. Потому что в любом случае им можно было надеяться только на удачу.
Сейчас же, встретив Корнилова, Иванка моментально забыла все свои привязанности и увлеченности. Она думала только о нем. Он смог за столь короткий срок заставить ее забыть всё, что раньше она называла своими принципами, и отдать предпочтение только ему.

Глава 11

  Эльвира была довольна. Наконец-то она обрела то счастье, о котором мечтала. Егор Шкодин был полностью в ее власти. Она его подчинила и душой и телом. Хотя Егор клюнул на нее сразу же, с первой встречи, но Эльвира, желая закрепить успех, прибегла к своим познаниям. То, что он больше не пойдет к своей бывшей любовнице Евгении, она была уверена, поэтому не тратила силы на то, чтобы отвадить Егора от нее. А вот увести его от жены  она решила окончательно. Светлана сама шла к ней в руки, даже усилий никаких прикладывать не приходилось. Но больше всего, конечно, помог Антонов, который, похоже, влюбился в Светлану.
Эльвира очень старательно приготовила отворотное зелье, сделала все, что надо делать в таких случаях, и на очередном приеме дала выпить Светлане, приказав сделать то же самое с мужем. Таким образом, она подготовила себе почву для дальнейшего соблазнения Шкодина. 
Она никогда не вникала в дела Антонова, поэтому просто не могла знать, что он замышляет. Если надо было когда-нибудь ему помочь, она помогала, не спрашивая ни о чем. Он тоже никогда не отказывался помочь ей.
Эльвира была в курсе того, что обворовали банк Шкодина. Он рассказал ей все в подробностях. Но она даже предположить не могла, что к этому причастен Антонов. Когда Егор позвонил и сказал, что арестовали его жену, Эльвира была в шоке. Такого она от тихой и спокойной Светланы не ожидала. Но, с другой стороны, она обрадовалась. Если Свету посадят в тюрьму, то Шкодину будет проще развестись. И тогда… тогда Эльвира из Гузько превратится, наконец, в женщину с приличной фамилией.
Когда она открыла дверь на звонок, и на пороге возник их участковый в милицейской форме, Эльвира неожиданно испугалась. Хотя ничего криминального она и не совершила, но люди обыкновенно с непонятным волнением встречают милицию.
- Здравствуйте, - поздоровался милиционер.
- Доброе утро, - ответила Эльвира, отступая вглубь комнаты.
- Эльвира Васильевна Гузько? – спросил участковый, заглядывая в бумажку.
- Да, это я.
- Собирайтесь, вас вызывают в райотдел. Вот повестка.
У Эльвиры вдруг потемнело в глазах, она прислонилась к стене и начала сползать по ней, теряя сознание.
- Что с вами? – заволновался старший лейтенант, подхватывая девушку на руки.
Он внес ее в комнату и положил на диван. Эльвира сразу открыла глаза.
- Да что с вами? Что случилось? – разволновался участковый.
- Ничего. Меня арестовали? – еле выдавила из себя Эльвира.
- Кто вам такое сказал? Так это вы из-за повестки? С вами просто хотят поговорить. Я был там, меня попросили пригласить вас в райотдел. Да не переживайте вы так, - успокаивал девушку участковый.
- Просто поговорить?
- Конечно, просто поговорить. Одевайтесь. Я иду туда, провожу вас.
Эльвира поднялась, стала собираться. Но ее не покидала мысль, что ее арестуют. Знать бы только, за что. Что она сделала противозаконного? Как ворожея она зарегистрирована, оформлена частная деятельность, есть лицензия. Вспомнив о документах, Эльвира побросала их в сумку. Возможно, из-за ее деятельности с ней хотят говорить? Она торопливо причесалась, нервно перебирала одежду, выбирая, что одеть для подходящего случая. Чтобы ни произошло, но в первую очередь, она все же была женщиной и должна следить за своей внешностью.
Участковый не просто шел в райотдел. Ему поручили очень деликатно, чтобы не вспугнуть, привести Эльвиру к Градову. Он, как мог, и выполнял данное ему поручение.
Эльвира собралась быстро. Она сделала неброский макияж, все-таки неизвестно, что ее там ждет. Набросила на плечи легкий плащик: на улице было довольно прохладно.
Она подумала, что и посоветоваться не с кем: Антонов пропал несколько дней тому. Он что-то туманно намекал ей, что им придется расстаться на неопределенный срок, но не сказал, что намерен делать.
 Она уже почти успокоилась, и в райотдел заходила походкой уверенной в себе женщины.
Градов уже ожидал ее. В кабинете находился и профессор Наумов. Он с нетерпением ходил по кабинету, мешая Градову сосредоточиться. Мужчины, и молодой, и старик, обратили внимание на яркую красоту девушки-ворожеи. Она спокойно села на предложенный стул, и ничего в ее облике не выдавало прежнюю встревоженность и обморочное состояние. Участковый, пока Эльвира шла по коридору, успел позвонить Градову и рассказать, что случилось в квартире Эльвиры. Поэтому Максим с удивлением наблюдал за уверенной в себе девушкой, по крайней мере, такой ей хотелось сейчас казаться. Мужчины рассматривали девушку и молчали. Первой не выдержала Эльвира.
- Зачем я вам понадобилась? – спросила она, не зная, к кому надо обращаться.
По правилам приличия  надо бы обратиться к старшему мужчине, но за столом сидел с важным видом молодой и симпатичный капитан, который, видимо, был здесь за старшего. И Эльвира конец своего вопроса адресовала все-таки капитану.
- Поговорить надо, - ответил Градов, раскладывая на столе бумагу и начиная писать.
Он стал задавать общие вопросы, на которые Эльвира спокойно отвечала. Потом пошли вопросы сложнее, и она стала задумываться над ответами. Наумов сидел сбоку и старался не упустить ни одного нюанса допроса. Он, как хороший психолог, старался угадать по мимике лица, по интонации, правду она говорит, или лжет.
- Скажите, вы знаете директора «Приватбанка» Егора Сергеевича Шкодина?
- Да, - вздрогнула при ответе Эльвира.
- Как вы с ним познакомились?
- Совершенно случайно, - и Эльвира очень подробно описала им сцену знакомства, когда он ее случайно толкнул.
- В каких вы сейчас отношениях?
- А милиции обязательно знать, в каких я отношениях и с кем? – грубо спросила Эльвира.
- Раз спрашиваем, значит, надо знать. Отвечайте на вопрос.
- В самых дружеских.
- Вы знакомы с его женой?
- Да.
- При каких обстоятельствах вы познакомились с его женой?
- Зачем вам это? – заволновалась Эльвира.
- Отвечайте на поставленный вопрос, - Градов говорил уже немного в повышенном тоне.
- Вы же знаете, кем я работаю? Так вот, она пришла ко мне по своим чисто женским делам: привороты – отвороты. Так и познакомились.
- И вы занялись приворотами?
- Не совсем.
- Объясните подробно. Кстати, от кого привороты – отвороты, как вы выражаетесь?
- У Егора, то есть, у ее мужа, была любовница. Светлана, его жена, пришла ко мне, чтобы я отвернула ее мужа от любовницы и приворожила к ней. Понятно?
- И у вас получается привораживать? – вдруг задал вопрос молчавший до сих пор Наумов.
- Получается, - без ложной скромности ответила Эльвира, повернувшись всем корпусом к старшему мужчине.
- Расскажите очень подробно весь процесс ворожбы, который вы применили к Светлане Шкодиной, - Наумов приготовился записывать.
- Э, нет. Это моя тайна. Зачем же я буду ее всем подряд открывать? – улыбнулась ворожея.
- Эльвира, вы, по-видимому, не поняли, где находитесь и почему? – грозно сказал Градов. – Советую отвечать на все вопросы и без утайки. Иначе проверим на детекторе лжи.
Угроза подействовала. Эльвира стала рассказывать. Градов ничего больше не записывал, зато Наумов писал все очень подробно, стараясь ничего не упустить.
- А теперь также подробно процесс снятия порчи, - приказал Наумов.
Эльвира вздохнула и стала опять говорить. Когда Наумов полностью удовлетворил свое любопытство, Градов опять стал задавать Эльвире вопрос за вопросом. До него только сейчас дошло, что адрес, по которому проживает Эльвира, ему уже знаком.
- А что вы можете сказать об Антонове Владимире Викторовиче? – спросил наугад, скорее интуитивно, Градов.
- Это мой хороший знакомый, но он не участвует в моих делах, - быстро ответила Эльвира.
У Градова искоркой вспыхнули глаза. Он даже не ожидал подобного.
- Расскажите о нем все, что знаете.
- Он живет у меня, просто, как друг. Чем-то занимается, но чем, я абсолютно не в курсе. Он мне ничего не рассказывает. Хороший человек, отзывчивый. Я не знаю, что еще можно о нем рассказать.
- А как получилось, что вы вместе живете? Он ваш родственник?
- Нет. Просто он мне помог, когда я из деревни переехала жить в город.
- Как он помог? Чем?
- Он снял квартиру для меня.
- Простите за нетактичный вопрос: вы сожители?
- Нет, что вы? Мы просто живем вместе, я уже говорила, как друзья, - ответила Эльвира.
- Скажите, а со Шкодиной он познакомился у вас?
- Да. Когда она впервые пришла ко мне на прием, они познакомились, потом, по-моему, подружились, стали встречаться.
- Вам это было, конечно, выгодно, - не спросил, а, скорее, констатировал факт Градов.
- Почему вы так решили? – вспыхнули черные глаза девушки.
- Как же? Светлана встречается с Антоновым, вам открыт зеленый свет для Шкодина.  Я ведь прав?
- Думайте, как хотите.
- Ладно, а к Антонову приходили гости, друзья?
- Только Мирослав.
- Кто такой Мирослав? – заинтересовался Градов.
- Его старый друг. Володя не раз говорил, что они вместе не один пуд соли съели. Шутил, конечно.
- Сидели вместе?
- Где сидели? – удивилась Эльвира.
- В тюрьме, на нарах. Где же еще сидят? Вы не знали об этом?
- Нет, - глаза Эльвиры округлились.
- Как фамилия Мирослава?
- Не знаю.
- Это его настоящее имя?
- Не знаю.
Градов еще много вопросов задал девушке, пытаясь выяснить все об Антонове. Наконец, он ее отпустил. Уже, выходя за дверь, она спросила:
- А почему вы так много спрашивали о Володе? Он что-то сделал?
- Антонов арестован.
- Арестован? За что? – Эльвира даже пошатнулась от такой новости.
- Об этом узнаете потом. До свидания.
Эльвира ушла, а Градов с Наумовым долго обсуждали дальнейшие свои действия.
- Скорее всего, получилась накладка, - рассуждал Наумов, - порча усилила воздействие гипноза. Порча – это воздействие на ауру человека, гипноз повлиял на психику. Все вместе дало какую-то необратимую реакцию. Надо попробовать снять порчу. Потом поддадим ее гипнозу.
- Владислав Олегович, вы действительно верите во всю эту галиматью? – удивился Градов.
- Конечно, верю. Как же не верить, если эта галиматья, как вы ее называете, работает? Вы же сами в этом уже убедились.
- Не совсем убедился. Вы говорите о порче, а ведь Эльвира делала отворот. Я думаю, может, Шкодина просто хорошая артистка и симулирует? – усомнился Градов.
- Нет, так естественно  симуляцию не сыграешь. Она действительно не соображает, что делает. А отворот, молодой человек, это разрыв энергетической связи между людьми в уже сложившейся паре, результатом которого является исчезновение положительных отношений. Возникает отрицательное восприятие друг друга и, как следствие, разрыв, разрушение отношений. Зачастую отворот сходен по своему негативному влиянию на порчу. Вот почему мы и говорим только о порче. Кстати, порча – это специальная технология. Хотите, расскажу случай из практики?
- Конечно, хочу, - согласился выслушать известного профессора Градов.
- Как-то раз пришлось иметь дело с одной неизвестной болезнью. Ко мне обратилась одна бизнес-вумен. Ее я знал раньше: это была очень красивая молодая женщина-вдова. Ее муж – видный бизнесмен – скончался от непонятной болезни. Многие засматривались на молодую вдову, но она не поддавалась. И вот с ней что-то случилось: стала чахнуть прямо на глазах. Когда она ко мне приехала, я вначале просто не узнал ее, так она изменилась: подурнела, похудела, стала вообще на себя не похожа.
- И что же с ней случилось?
- Сейчас расскажу. В общем, она обращалась ко всем врачам, к кому только можно было. Прошла полное обследование – ничего не обнаружили, помимо общих заболеваний, которым подвержены все мы. Она прошла не один курс лечения, но ничего не помогало. Вот тут она и вспомнила обо мне.
- И вы ей помогли? – заинтересованность Градова была искренней.
- Да, помог. Мы с ней стали по крохам восстанавливать весь период до ее болезни и наткнулись на корпоративную вечеринку. На этой вечеринке несколько человек предложили ей услуги интимного плана. Она всем отказала.
- И какое это имело отношение к болезни?
- Самое прямое. После этого корпоратива и начались все ее недомогания. А произошло, по всей вероятности, вот что. Конечно, я только приблизительно смог восстановить картину нанесенного ущерба ее здоровью.
- И что же? – не терпелось Максиму быстрее узнать правду.
- Несколько молодых людей пожелало ее иметь в качестве сексуального партнера. А ведь мы знаем, что у многих мужчин слово «нет» вызывает еще большее сексуальное влечение. Видимо, она нарвалась на парня с мощным воображением. Он, придя домой, неудовлетворенный, а только разгоряченный выпитым, включил свое мощное воображение и стал представлять свою интимную близость с этой женщиной. Скорее всего, в это представление он включил и еще пару-тройку симпатичных ему женщин. Короче, он мог вообразить себе групповуху. Что он мог себе навоображать, даже представить трудно, но, что бы там не было, он своими мыслями дистанционно нанес женщине непоправимый в медикаментозном плане  ущерб для здоровья. Она рассказывала, что назавтра она чувствовала себя, как выжатый лимон, словно после многочасового сексуального контакта. Конечно, гинеколог ничего не смог обнаружить потому что, действительно, никакого контакта и не было. Это было энергоинформационное поражение, хотя и сходное по симптомам на инерекционное  воздействие.
- Вы  ее вылечили?
- Да, процесс шел долго, пока я понял причину болезни, но все-таки я ее вылечил, - сказал с гордостью профессор.
- Интересно, а если долго думать о любимом человеке, он не заболеет?
- Не бойтесь, романтику в наше время еще никто не отменял. Если вы думаете о человеке с любовью, то пожалуйста, думайте, сколько угодно, - засмеялся Наумов, потом мрачно добавил, -  а вот колдовство, черная магия – это уже элементарное изнасилование. А теперь давайте вернемся к проблеме со Шкодиной. Если бы мы знали код, слово-отключку, мы бы смогли ее раскодировать. А так придется действовать поэтапно. Шаг за шагом. Кстати, мне кажется, что за всем этим стоит тот человек, с которым вы ее задержали. Деньги были при них, а Шкодина не помнит ничего о деньгах. Значит, напрашивается вывод, что этот человек всем заправлял и ее направлял.
- Я думал над этим, но Антонов уперся и ничего не говорит. Ничего не знаю и все тут.
- А вы можете разрешить мне поговорить с ним? – попросил Наумов.
- Думаете, что вы его раскрутите? – улыбнулся Градов.
- А чем черт не шутит? – засмеялся Наумов. – Попробую тряхнуть стариной.
- Попробуйте, - разрешил Максим.
В кабинет доставили Антонова, и Наумов надолго закрылся с ним. А Градов вызвал своих подчиненных и дал задание найти Мирослава.
- Поройтесь в компьютере среди наших клиентов. Имя редкое для нашей местности, может, выплывет что-то. Проверьте тех, кто сидел вместе с Антоновым, - Градов пошел в лабораторию.
У Шкодиной взяли повторные анализы  для проверки наличия ядов. Анализ был сложный и делался уже несколько дней. Сегодня обещали выдать данные.
Градов читал справку и ничего не понимал. Формулы ему ничего не говорили.
- А не могли бы вы русским языком объяснить, что это значит?
- Могли бы, если поймете, - лаборант с видом превосходства опять стал сыпать непонятными терминами.
- И что это? – еле сдерживая раздражение, спросил Градов.
- Ваша подопечная была отравлена и сейчас находится под воздействием сильной дозы яда органического происхождения. Яд постепенно уходит из организма, доза не смертельная, но при взаимодействии с алкоголем каждый раз происходит обратная  реакция.
- То есть?
- Если давать ей понемногу алкоголя, то в таком состоянии она может продержаться годами.
- Ничего себе, вот это придумали.
- Да, тот, кто давал ей этот яд, все просчитал, - поддержал Градова лаборант.
- А какой все-таки яд у нее в организме?
  - Не можем точно определить. Аппаратура у нас немного устаревшая. Только в столице можно, да за границей где-нибудь.
- В принципе, может, мы и этими данными обойдемся. А как-то можно нейтрализовать действие яда?
- Если бы мы знали точно, какой это яд, тогда – да. А так необходимо только время и ни капли алкоголя, даже в лекарствах.
- Спасибо, - поблагодарил Градов и пошел докладывать начальству.
Ткаченко внимательно выслушал новые данные.
- Максим, когда Наумов поговорит с Антоновым, пригласи его ко мне и сам заходи. Помудруем над этим вопросом. У него такой опыт, что-то посоветует.
Градов еще долго ходил по кабинетам в ожидании окончания разговора Наумова с Антоновым. Он понимал, что у Антонова все ключи к разгадке этой тайны, но надо было еще найти ключик и к нему самому.
- Товарищ капитан, - к Градову подошел стажер, - мы вычислили Мирослава.
- Так быстро? – удивился Максим. – И где он сейчас?
- Нашли быстро потому, что с Антоновым в одно время на зоне находился только один Мирослав. Он освободился и по данным паспортного стола проживает в нашем городе. Вот его адрес, - стажер протянул листок бумаги Градову.
- Молодцы. Так, быстро найди мне Иванченко.
- Есть, - козырнул стажер и убежал.
Через пару минут в коридоре показался молодой накачанный парень. Он с улыбкой приближался к Градову.
- Что лыбишься? Дело есть.
- Понятно. Без дела ты бы меня не позвал, - улыбка так и не сошла с лица молодого человека.
 Внешне он напоминал известного ведущего «Динамита».
- Коля, вот тебе адрес. Необходимо срочно установить наблюдение за этим типом, только смотрите, не засветитесь там. Это наш кадр, прошел зону. Возможно, опасен. Необходимо установить его связи. И – в темпе. Да, возьмите в лаборатории его фото.
- Ясно, товарищ капитан, - все так же улыбаясь, ответил Иванченко и пошел к себе инструктировать свою группу оперативной разработки.
В коридор высунулась  голова Наумова. Он увидел Градова и обрадовался.
- Можете уводить Антонова.
Градов позвал конвой и вернулся в свой кабинет. В дверях он столкнулся с выходящим Антоновым. У того было кислое лицо. Взгляд ничего не выражал. Казалось, что он даже не заметил Градова. Двигался, как сомнамбула.
- Что вы с ним  сделали? – удивился Максим.
- Ничего страшного. То же самое, что он с девушками, - удовлетворенно потер руки Наумов.
- Вы его загипнотизировали?
- Почти. Я просто попробовал, как действует мой метод. Думаю, вы на меня не обижаетесь?
- Нет, конечно. Нас с вами приглашает подполковник Ткаченко.
- Что ж, идемте, - согласился Наумов.
Ткаченко уже ожидал их. Он жестом предложил присесть. В его кабинете стоял  Т-образный стол, во главе которого стояло удобное кресло, в котором восседал сам хозяин. Приглашенные же должны были сидеть на не совсем удобных стульях с прямой спинкой. Эти стулья подарил райотделу один предприниматель, которому милиция оказала значительную для него  услугу: избавила его от криминальной «крыши». Ткаченко решил, что такие стулья не дают человеку расслабляться, и приказал поставить в своем кабинете, чтобы на оперативках никто не спал.
- Докладывайте об успехах, - обратился он к Наумову. – По лицу вижу, что накопали что-то.
- Накопал, накопал, - довольная улыбка озарила лицо старого профессора.
- Ну? – с нетерпением повернулся к нему всем корпусом Ткаченко.
- Знаете, Альберт Эйнштейн был прав, когда однажды сказал: «На свете есть две бесконечные вещи – Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен».
Наумов замолчал, победоносным взглядом окинув малочисленную аудиторию в лице двух человек, которые смотрели на него с недоумением.
- И как это относится к нашему делу? – не выдержал подполковник.
- Самым прямым образом. Я выяснил, что Антонов действительно загипнотизировал Шкодину, а вот вывести из гипнотического состояния забыл. Только поэтому она второй раз пошла за деньгами. А он, когда она вынесла ему из банка сумку с деньгами, решил воспользоваться моментом и сбежать вместе со всей суммой, предназначенной не только ему, заодно захватив с собой любимую женщину.
- Это он вам сам рассказал? – спросил Градов.
- Конечно, сам. Немножко, правда, я ему помог.
- И что же это за слово было? – поинтересовался Градов.
- Будете смеяться, но самое банальное – «кролик».
- Действительно. Я бы придумал что-то заковыристое, а тут… - покачал головой Ткаченко.
- И все-таки, как все было? – не унимался Градов, которому хотелось докопаться до подробностей.
- Просто, даже очень. Шкодиной дали какое-то питье. Что именно, говорит, что сам не знает. Это зелье поставляет ему его знакомый, которого зовут Мирослав. Оно парализует волю, и человек легко поддается внушению. Потом Антонов  гипнотизирует Шкодину и вводит ей в память слово «кролик». Рассказывает ей под гипнозом, что она должна, услышав это слово, пойти в хранилище и взять сто тысяч долларов, положить в сумку, вынести из банка и отдать ему. Когда он скажет: «Кролика зарезали», она моментально забудет все, что делала в этот период. Такую сумму определили для того, чтобы в банке не сразу хватились недостачи. Они не думали, что исчезновение денег обнаружится тут же. Но в спешке, забирая деньги, Антонов немного перефразировал слово-отключку. Вместо «кролика зарезали» он сказал что-то типа «кролик сдох» или «кролика убили». Он сам не помнит, что именно сказал.
- И поэтому Шкодина не разгипнотизировалась? – спросил Градов.
- Она забыла свои действия, как и было запланировано, но подсознание зафиксировало слово «кролик» и не стерло с памяти окончательно.
- И только потому, что фраза была произнесена неверно? – заинтересовался Ткаченко.
- Да, только поэтому. Затем кто-то посторонний мог в разговоре произнести это слово, и в мозгу Шкодиной мгновенно щелкнуло – надо идти и делать. Только поэтому она взяла деньги второй раз.
- Значит, если бы кто-то не произнес это слово…, - начал говорить Градов.
- Молодой человек, история не терпит сослагательного наклонения, - перебил его Наумов. – Раз событие произошло, значит, оно произошло, и здесь ничего уже изменить нельзя. А еще я хотел бы немного рассказать вам о том, что же происходит со Шкодиной. На мой взгляд, конечно.
- Слушаем вас внимательно, - серьезно сказал Ткаченко.
- Все вы знаете, что существуют магнитные бури, и все люди в разной степени подвержены их влиянию. Так вот, магнитологи утверждают, что человек – это электромагнитное образование. Иногда частота внешнего электромагнитного поля совпадает с частотой биоритмов человека, и тогда происходят резонансные явления. Если человек полностью здоров, то никаких изменений никто не заметит. Если же организм ослаблен, то он дает сбой. Магнитные бури сами по себе не вызывают каких-то специфических нарушений, они просто проявляют те, что уже были в организме.  Пока понятно?
- Да, да, продолжайте, - сказал за обоих Ткаченко.
- Шкодину вначале напоили каким-то долгоиграющим ядом, ослабляющим психику, а также организм в целом. Потом поддали воздействию гипноза и не вывели до конца из транса. И это все на фоне порчи, нанесенной Эльвирой. Значит, аура женщины разорвана, психика на грани срыва, организм ослаблен. Плюс действие магнитной бури. Я даже не проверял, да и не  стоит этого делать. Потому что бури происходят очень часто. И если здоровые люди чувствуют их влияние на второй-третий день после магнитных колебаний на Солнце, то больные чуть ли не сразу. Если мы сейчас же не начнем лечить Шкодину, я боюсь, что ее организм не выдержит такой перегрузки.
- Так как же ее лечить? – вырвалось у Градова.
- А я зачем? Давайте ее мне, буду поэтапно выключать ее «больные» места, так сказать.
- Я только «за», - согласился Ткаченко.
- Тогда давайте сразу же и начнем. Я поеду к Шкодиной в больницу. Напишите там, что надо, чтобы меня впустили, и чтобы никто мне не мешал.
Наумов остался у Ткаченко выполнить необходимые формальности, а Градов пошел в свой кабинет. Он понимал, чтобы «дожать» Антонова, необходимо найти его подельника Мирослава. Ребята из оперативной разработки еще ничего не докладывали, поэтому приходилось просто ждать.
Максим начал разбирать свои бумажные завалы. Ткаченко всегда его ругал за то, что он не вовремя сдавал отчеты. Но мысли улетали, и он не мог сосредоточиться. Только начинал писать какую-то фразу, как перед глазами возникал образ любимой девушки и Максим откладывал ручку. Так длилось с полчаса. Наконец, он не выдержал и набрал номер Лёки.
- Привет.
- Привет, - ответила девушка.
- Решил позвонить, поговорить.
- О чем? – лаконично поинтересовалась Лёка.
- Очень хотелось бы увидеться…
- Но ничего не получится, - продолжила за него девушка.
- Как ты угадала? – как-то скучно произнес Градов.
- Макс, все повторяется с точностью один к одному, ты не замечаешь?
- А что делать?
- Надо, по-видимому, что-то менять.
- Согласен, только как это что-то изменить?
- Не знаю, ты умный парень, думай, а мне работать надо, - Лёка отключилась.
Максим тяжело вздохнул и опять взялся за свои бумаги.

Глава 12

Мирослав Войтенко был в панике. Он узнал об аресте Антонова от Эльвиры. Операция по ограблению банков прошла успешно, как он и планировал. Антонов отрапортовал, что деньги с трех банков у него, но в назначенное время он  не явился. Трубку  не брал, сколько ни названивал ему Мирослав. Не было его и на второй день, и на третий. Мирослав резонно решил, что подельник его просто «кинул» и смылся с деньгами.
Идея ограбления банков с помощью их же работников полностью принадлежала Мирославу. Еще, когда они вместе сидели на нарах, эта идея пришла ему в голову и не покидала, пока он не вышел на свободу.
Они встретились с Антоновым, обсудили детали и решили создать религиозную общину. Раньше, до тюрьмы,  Мирослав Войтенко входил в одну секту, из-за которой, собственно, и сидел в тюрьме. Секта была явно сексуального направления. Все их моления оканчивались оргиями. Они так увлеклись «посвящением» одной молоденькой девушки, что покалечили ее. Она, отлежав в больнице положенный срок, подала на них в суд за изнасилование. Несколько человек сели за решетку, в их число попал и Мирослав.
За несколько лет, проведенных в местах, не столь отдаленных, Мирослав не отказался от идеи создания подобной религиозной общины. Но  теперь он стал умнее, и разработал новую идеологию. Суть все равно осталась та же, но на другой идеологической основе. А чтобы не зря заниматься молениями, он придумал, как соблазнить и завлечь в свои ряды работников банков и других структур, где могли водиться денежки.
Он решил использовать природные способности Антонова гипнотизировать людей. Но необходимо было как-то закреплять результат гипноза, чтобы действовал он наверняка. Тут под руку ему подвернулся один химик, который прямо «просился» в его схему.
Однажды в баре Мирослав оказался с ним за одним столиком, и химик, изрядно набравшись, поведал ему, совершенно постороннему человеку, о том, что он нашел одно средство, которое способно подавлять психику человека. Химик работал на одном военном заводе, о чем по секрету и поведал Мирославу. Мирослав разговорился с ним и выяснил, что это средство не оставляет в организме практически никаких следов. Простым анализом его обнаружить невозможно. Единственный его недостаток – реакция на алкоголь. Он настолько подробно объяснил действие средства, что Мирослав сразу же решил обратить этого незадачливого химика в свою веру.
Он взял у него телефон и назавтра уже назначил ему встречу. Химик пришел, совершенно трезвый. Он с трудом вспомнил вчерашнего собутыльника. Мирослав очень популярно объяснил химику, что тот вчера выдал практически государственную тайну. И если он, Мирослав, пойдет и заявит в милицию, то химика просто посадят. Тот явно боялся тюрьмы и согласился на условия Мирослава поставлять средство ему, естественно, за хорошую плату. Мирослав обещал ему молчать.
Сравнительно за короткий срок им удалось сколотить костяк секты. Они привлекли молодых парней, желающих заниматься сексом практически на законных основаниях, и с кем они захотят. Потом стали подбирать девушек. Девушки выбирались не по красоте или по убеждениям, а по профессии. К ним попали несколько сотрудниц банков, были секретари крупных фирм, имеющих доступ к сейфам своих шефов.
Мирослав подбирал себе кадры целенаправленно. Даже врача-гинеколога привлек в свои ряды во избежание неприятностей. Перед каждым молением они организовывали застолье со спиртным. В первые бутылки всегда был добавлен препарат, изобретенный химиком. После этого можно  было читать любые проповеди, и люди свято верили в то, что говорит их проповедник.
После застолья Антонов приглашал нужного человека к себе в комнату, где неизменно присутствовал и Мирослав, и гипнотизировал. После этого можно было с уверенностью сказать, что человек будет точно следовать их инструкциям. Всем остальным предлагалось просто предаться телесным наслаждениям, чем все и занимались с удовольствием.
Когда планировали брать деньги из банков, почему-то начисто отбило мозги и у Антонова, и у Мирослава, что камеры слежения стоят везде: и на входе, и в зале, и в хранилищах. Они знали, что есть камеры, но не думали, что их так много. Поэтому и произошел провал их плана. Вначале они думали, что все прошло отлично. Милиция не арестовала девчонок, которые брали деньги,  значит, все в порядке. Даже, если девушек каким-то образом вычислят, они все равно ничего не вспомнят. Поэтому Мирославу и Антонову бояться нечего.
Они решили попробовать вначале взять не очень много в надежде на то, что сразу не хватятся такой незначительной суммы для банков. Потом можно было повторить тот же эксперимент и слинять с большими деньгами. Но опять же они не учли, что в небольших филиалах просто нет в наличии такой суммы  денег, какой бы им хотелось.
И уже, чего действительно не мог предположить Мирослав, что Антонов в спешке скажет не те слова Шкодиной. Да Мирослав и не знал о том, что Светлана взяла деньги второй раз.
Когда Эльвира сказала Мирославу, что Антонов арестован вместе со Светланой Шкодиной, он сразу же хотел бежать. Но потом, немного поразмыслив, решил, что Володя Антонов его не выдаст. Ему это невыгодно было бы. Если милиция докопалась до краж денег, то Антонову лучше было бы взять все на себя, чтобы подельник остался на свободе.  Конечно, лучше бы сбежать из этого города, да и из страны тоже. Но ведь убегать надо с деньгами. Мирослав долго думал и решил, что надо провернуть такую же махинацию с банками и уехать в тот же день, когда девушки принесут ему деньги. Только надо запрограммировать их забрать из хранилища все деньги, какие только они смогут унести. Чтобы уж бегать, так знать, за что.
У него в секте остались еще незадействованными три девушки, работающие в разных банках. Но Мирославу показалось этого мало, и он решил привлечь, притом,  в ускоренном порядке, еще кого-нибудь. Он подъехал к пяти часам к «Приватбанку» и стал наблюдать за выходившими оттуда людьми. Этот банк он выбрал только потому, что он был крупнее остальных филиалов, а значит, и денег там должно было быть больше. Его ничуть не смутил тот факт, что они уже ограбили этот банк.
То, что не было с ним Антонова, его не расстроило. Он столько раз наблюдал, как тот гипнотизирует людей, что был уверен – сам тоже сможет.
Мирослав наблюдал за входной дверью банка. Вышли посетители, разошлись в разные стороны. Они его не интересовали. Через несколько минут стали выходить служащие. Это было видно по тому, как они прощались друг с другом. На мужчин Войтенко не обращал внимания. Те, кто уходили по двое-трое, его тоже не интересовали. Вот появился молодой полноватый охранник и светловолосая девушка. Они поговорили, потом она поцеловала его в щеку, прощаясь, и пошла в направлении, обратном от автобусной остановки.
Мирослав наблюдал за ней, пока она не повернула за угол банка. Он медленно поехал в том же направлении. Он решил, что эта девушка живет где-то недалеко, и решила пройти пешком.
Лёка, а это была она, сразу заметила, что за ней уже целую остановку едет машина. Она двигалась рывками: проедет медленно немного, остановится, еще проедет, опять остановится. Она набрала телефон Градова.
- Макс, за мной целую остановку едет какая-то машина. Что делать?
- Марка машины? – сразу же спросил тот.
- «Ауди» черного цвета. Я даже номер увидела.
- Диктуй.
Лёка продиктовала номер машины.
- Перезвоню через пару минут, - Градов отключился.
Лёка оглянулась. Машина стояла на месте, но из нее никто не выходил. Водитель просто ждал, пока она отойдет чуть дальше. Раздался звонок.
- Ну, выяснил? – спросила девушка Градова.
- Да. Это Мирослав Войтенко. Очень опасный тип, ранее сидел за изнасилование. Сейчас наши ребята едут за ним. Он у нас в разработке.
- И что мне делать, если он начнет ко мне приставать?
- По-видимому, ты ему зачем-то понадобилась. Лёка, ты не обидишься, если я тебе что-то предложу?
- Помочь тебе?
- Какая ты догадливая. Да, Лёка.
- Что надо делать?
- Обернись, пару раз улыбнись. Пусть он подумает, что ты клюнула. Если предложит подвезти, садись. Не бойся, если что – наши ребята рядом. Если предложит покататься, соглашайся.
- По какому делу он у вас проходит? На что внимание обратить?
- По делу Шкодиной.
- Да ну?
- Точно. Нам надо доказать его связь с Антоновым Владимиром Викторовичем. Это тот мужик, которого ты видела на гонках.
- Понятно.
- Только прошу тебя, ничего не пей из его рук. Ничего! Поняла? Если сможешь, звони. Все. Удачи тебе. Я сейчас предупрежу своих, чтоб присмотрели за тобой.
Лёка отключилась и обернулась. Машина ехала почти рядом с ней. Лёка улыбнулась и пошла медленнее.  Автомобиль обогнал ее и остановился. Открылась дверца.
- Девушка, разрешите вас подвезти? – раздался сначала голос, потом показался мужчина немного мрачноватого вида.
- Нам что, по пути? – игриво спросила Лёка, улыбаясь.
- Думаю, что отныне – да.
- Мне вообще-то недалеко.
- Да хоть всего десять метров, все же не пешком.
- И то правда, - ответила девушка, усаживаясь на переднее сидение рядом с водителем. – Поехали прямо.
- У меня предложение: давайте просто покатаемся по городу. Вечер чудесный. Обещаю ехать медленно и не лихачить. А заодно я накормлю вас ужином. Как, идет? – мужчина смотрел прямо в глаза девушке.
- Хорошо, уговорили, - согласилась Лёка, хотя от взгляда черных глаз, смотревших на нее из-под нависших густых бровей, ей сразу стало жутко.
Мирослав развернулся и поехал в обратном направлении.
- Вы ехали за мной целую остановку. Зачем? – в упор спросила Лёка.
- Вы мне понравились. Подумал, что нельзя упускать  такую девушку. Хоть и говорят, что на улицах нельзя знакомиться, но где еще я вас могу увидеть? Вот и решил, хоть и не совсем красиво, но, может быть…
- А куда мы едем? – обратила внимание Лёка, что мужчина едет в определенном направлении.
- Я ведь обещал накормить вас ужином. У меня есть одно местечко, которое, я уверен, вам понравиться. Но это за городом.
- Я не планировала ехать сегодня за город. Мама будет волноваться.
- Такая большая девочка, а боится мамы. Я обещаю, что доставлю вас домой в целости и сохранности. Думаю, что нам и познакомиться пора. Меня зовут Мирослав. А вас?
- Лёка.
- Как вы сказали? – переспросил Мирослав.
- Меня зовут Лёка, - чуть ли не по слогам произнесла девушка.
- Интересное имя.  Вы учитесь или работаете?
- И работаю, и учусь.
- И где, если не секрет? – напрягся немного Войтенко.
- Учусь заочно в педуниверситете, а работаю в банке кредитным инспектором, - четко ответила Лёка, предвидя очередные вопросы.
Войтенко удовлетворенно улыбнулся:  он не ошибся.
- И много кредитов приходится оформлять? – спросил он, лишь бы поддержать разговор.
- Как когда. Иногда много.
Они подъехали к супермаркету. Мирослав заехал на стоянку.
- Надо купить кое-что, - ответил он на немой вопрос Лёки. – Вы со мной пойдете или посидите в машине?
- Лучше посижу здесь, если позволите.
- Конечно, я быстро.
Мирослав пошел в сторону магазина. Лёка минуту наблюдала за тем, как уходит этот мрачный человек, потом схватилась за телефон.
- Макс, я в машине у этого типа.
- Я знаю, - тут же ответил молодой человек.
- Он пошел в магазин. Везет меня куда-то за город.
- Лёкочка, милая, только не бойся. Если будешь видеть, что там что-то не то, лучше сразу убегай. Мои ребята тебя подхватят по дороге. Главное, ничего не пей и постарайся жидкого ничего не есть.
- Почему, думаешь, отравит?
- Думаю, что может подлить тебе яд, от которого у нас нет противоядия.
- Я от него умру?
- Нет, он просто парализует волю человека. Ты потом сделаешь все, что он прикажет.  Если увидишь что-то подобное, просто подыграй ему.
- Хорошо, Максим. Знал бы ты, как я хочу быть сейчас с тобой, а не с ним, - искренне сказала Лёка.
- Девочка моя, милая, а как я хочу быть с тобой, - вырвалось у Максима.
- Макс, ты там не придумывай ничего, - опомнилась Лёка.
- Ладно, извини. Да, посылаю для подкрепления Корнилова. Если увидишь его, делай вид, что не знаешь. Договорились?
- Договорились. Пока, он уже выходит из магазина.
Лёка выключила телефон и сделала вид, что поправляет макияж. Она так увлеченно красила  губы, что якобы не заметила возвращения Мирослава.
- О, вы так быстро?
- Я – человек военный. Раз, два и готово.
- И в каком же вы звании? – заинтересовалась девушка.
- Подполковник, - уверенно соврал Войтенко.
- О, люблю военных, - улыбнулась Лёка.
Мирослав вырулил на дорогу. Он уверенно лавировал между множеством автомобилей, запрудивших трассу. На выезде из города машин стало меньше, и Лёка реже закрывала глаза при очередном обгоне. Мирослав заметил, как она реагирует на его быструю езду, и сбросил газ.
- Не надо бояться. Я – отличный водитель, - успокоил он девушку.
- И куда же мы, все-таки, едем? – поинтересовалась Лёка.
- За городом у меня есть свой, так называемый, клуб. Там собираются мои друзья. Я хочу познакомить вас с ними. Уверен, что вам понравится. Не волнуйтесь, это не очень далеко. Уже практически подъезжаем.
Он свернул на проселочную дорогу, ведущую в какое-то село. По дороге, видимо, ездили мало, потому что она была сплошь заросшая сорняками. Мирослав ехал медленно, боясь поцарапать машину.  Лёка подумала, что милиция сейчас не сможет незаметно ехать за машиной Мирослава, потому что он ее сразу заметит. А значит, они потеряют их из вида, и если что-то с ней случится, то помощи ждать будет неоткуда. Она заметно приуныла. Мирослав заметил перемену в настроении девушки, но особого значения этому не придал.
Впереди показались заброшенные строения фермы. Здания были покосившиеся, полуразрушенные. Дожди, ветры, время, а где-то и люди сделали свою черную работу. Двор фермы был полностью заросший сорняками в человеческий рост. Лёка вздохнула при виде этого страшного запустения. Когда такие кадры показывают по телевизору, как-то не обращаешь на них внимание. А тут прямо перед глазами выросла картина, как из фильма ужасов. Лёка вздрогнула, когда прямо перед машиной выскочила на дорогу из зарослей большая бродячая собака. Она залаяла и долго еще бежала следом за автомобилем. Мирославу тоже стало не по себе от увиденного. Но он  уже не раз видел эту пустошь, поэтому воспринимал все более спокойно. Хотя в вечерних сумерках такая картина вызывает бег мурашек по спине.
- Сейчас приедем, не волнуйтесь, - успокоил он девушку.
- Неужели здесь еще люди живут?
- По-моему, в селе уже никого нет. Все уехали в город.
Лёка вдруг вспомнила, как года два назад они с мамой и сестрой ездили в деревню, где родилась мама. Раньше это было большое село, много жителей. Но уже на подъезде к селу они обратили внимание, что везде царит запустение. Так же, как и в этой деревне, на окраине стояла разрушенная ферма. Немного дальше находился колхозный гараж. Вся территория его была заросшая сорняками, кое-где валялись никому ненужные старые ржавые запчасти к машинам и тракторам. Потом они проехали здание бывшего детского садика. Раньше здесь звучали детские голоса, бегали малыши. Сейчас же здание было наполовину разобрано. Остался практически только фундамент: его просто трудно было разобрать. Улицы были в ямах, которые никто не засыпал. Они тогда с трудом добрались до дома, потому что по деревенским улицам машины не ездили, и они просто превратились в труднопроходимые тропинки.
Сейчас же Лёка увидела почти такую же картину. Ей стало немного жутковато.
Мирослав  свернул к одиноко стоявшему дому, который напомнил Лёке сарай. Во дворе дымился костер, рядом стоял мангал, от которого аппетитно пахло шашлыком. Никого нигде не было видно. На звук подъехавшей машины из дома появился  молодой привлекательный парень. Мирослав  вышел из машины  и открыл дверцу перед Лёкой. Она с опаской стала на утоптанную землю двора и с удовольствием вдохнула запах жареного мяса.
- Нравится? – спросил парень Лёку, а сам подошел к Мирославу и поцеловал того в губы.
Мирослав ничуть не смутился, крепко сжал парня в объятиях, провел руками по его ягодицах. Молодой человек довольно улыбнулся и пошел к мангалу снимать шашлыки. Лёка ухмыльнулась.
- Не обращайте внимания. Просто ему нравятся мужчины, - объяснил Мирослав. – Впрочем, и женщины тоже.
- А вам? – задала Лёка провокационный вопрос.
- А я – бисексуал, - спокойно ответил Мирослав и вопросительно посмотрел на девушку. – Пойдем в дом?
- Идемте.
Следом за ними с блуждающей улыбкой на устах шел парень с подносом, на котором дымилась горка шашлыков, издающих умопомрачительный запах. Зашли в темный коридор и Лёка, споткнувшись, ухватилась рукой за руку Мирослава.
- Осторожно, сейчас открою, - Мирослав в темноте прижал девушку к себе, но она тут же вырвалась из его рук.
Он открыл дверь в большой зал, пропуская вперед парня с шашлыками. Лёка зашла следом. Ее взору открылась интересная картина.  Комнату освещали две лампочки, висевшие высоко под потолком на деревянных балках. Справа стоял длинный стол, а слева были кабинки. Парень поставил поднос на стол, а Мирослав предложил жестом Лёке присесть на скамью. Она села возле стены лицом к комнате. И тут же отвела взгляд: в кабинке на узкой кровати двое полуобнаженных людей занимались сексом. Они совершенно не обращали внимания на окружающих, хотя не заметить вошедших было невозможно. Лёка перевела взгляд на другую кабинку: она была задернута ситцевой занавеской, но оттуда доносились характерные звуки, которые не оставляли никаких сомнений в происходящем.
Лёка попыталась выйти из-за стола, но Мирослав сразу же остановил ее:
- Лёка, постарайтесь не обращать внимания. Просто мои друзья занимаются тем, что им сейчас хочется. Это одна из доктрин нашей религии: каждый делает то, что ему нравится. Влад, дорогой, в багажнике продукты. Накрой, пожалуйста, стол, - повернулся Мирослав к парню, который с обожанием смотрел на него.
Молодой человек, ни слова не говоря, вышел из комнаты. Лёка чувствовала себя не в своей тарелке. В это время из дальней кабинки вышла девушка, завернутая в покрывало. Следом за ней шел парень, на ходу застегивая брюки.
- Привет, - сказала девушка с отсутствующим взглядом, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Привет, привет, - отреагировал Мирослав.- Лера, а как ты тут оказалась?
- Меня Артем привез.
- Тогда помоги Владу накрыть стол, - указал Мирослав на входящего парня с  пакетами в руках.
Лера протянула руки к пакетам, и покрывало с нее упало, полностью ее оголив. Она даже не наклонилась поднять его, а так и продолжала выставлять продукты на стол. Влад взглянул на нее плотоядным взглядом, наклонился и стал целовать ее грудь. Лера перестала заниматься продуктами, тяжело задышала и стала гладить Влада по голове. Тот резким движением поднял ее на руки и понес в ту же кабинку, откуда она только что вышла. Парень, с которым она только что была, молча наблюдал за этой сценой, потом поднялся и задернул шторку. Мирослав наблюдал за реакцией Лёки.
- Артем, накрывай на стол, - приказал он парню, который уже не сводил глаз с Лёки.
Тот молча повиновался. Пара, которая находилась в открытой кабинке, закончила заниматься своим делом и появилась на люди. Почти сразу за ними вышла еще одна пара из рядом отгороженной ниши. Они поздоровались с Мирославом, поглядывая на Лёку.
- Это новенькая? – наконец решился спросить один молодой человек.
- Это моя новая знакомая, - заговорил Мирослав. – Я хочу познакомить ее с вами.
И он по очереди стал представлять их Лёке. Она вдруг узнала одну девушку. Вернее, Лёка не была раньше знакома с ней, но видела ее на юбилее банка. Девушку представили, как Веронику.  Вторую девушку звали Таней. Лёка обратила внимание, что девушки все были с отсутствующими взглядами, как отмороженные, в отличие от парней. Те вели себя адекватно, а вот девушки… 
«Может, они под кайфом?» - промелькнула у Лёки мысль.
Мирослав о чем-то разговаривал с ними, но Лёка уже не прислушивалась. Она подумала, что попала в притон к наркоманам и со страхом ждала, что же они с ней могут сделать. За это время вполне прилично был накрыт стол. Расставили бутылки со спиртным. Из дальней кабинки вышли Лера и Влад. Она уже была пристойно одета. Но эта пара действительно была не в адеквате.
- Я выйду на минутку, не скучайте, - обратился Мирослав к Лёке.
Ее охватила паника, она боялась оставаться с этим непонятным сбродом. К ней тут же подсел Артем.
- Ты не хочешь уединиться со мной? – спросил тот открытым текстом.
- Нет, не хочу.
- А зря. Меня все девчонки любят. Можешь у любой спросить.
- Вот с любой и уединяйся, - резко ответила ему Лёка.
- Какая недотрога, - с улыбкой ответил Артем, - но это пока. Скоро мы с тобой будем вместе кувыркаться.
- Артем, отстань от девушки. Ты обещал сегодня быть со мной, - плаксивым голосом произнесла Вероника и потянула его за рукав.
Артем тут же пересел к ней, а к Лёке подсела Таня.
- Ты не бойся, - начала она безжизненным голосом, - здесь хорошо.
- Ты где работаешь? – вдруг решилась спросить ее Лёка.
- В банке, - ответила Таня.
- В каком?
- В «Укрсиббанке», - четко сказала Таня.
- А Вероника?
- В  «Авале».
- А Лера?
- В « Форуме».
Больше Лёка ничего спросить не успела, потому что в комнату вошел Мирослав, держа в руках открытую бутылку водки. Он сам разлил ее по рюмкам. Наливал всем по половинке, Лёке налил полную, а себе вообще ничего не налил.
- Почему так неравномерно? – с улыбкой спросила Лёка.
- Все уже пили, я за рулем, а вам, так как вы у нас впервые, положено выпить полную рюмку.
Пока он говорил, все, не чокаясь и не ожидая тоста, уже выпили. Артем сразу потянулся за другой бутылкой, которая стояла на столе.
- А вы почему не пьете? Под шашлычок – самый раз, - сказал Мирослав, обращаясь к Лёке.
- Дело в том, что водку я вообще не пью, - ответила Лёка, принимаясь за шашлык.
Мирослав нахмурился, и его брови превратились в одну сплошную линию. Он на мгновение задумался, переводя взгляд с одного парня на другого.
- Хорошо, а вино пить будете? – он смотрел на бутылку вина, которая стояла на столе.
- Я ничего пить не хочу.
- Почему? Совсем не пьете? – уже раздражаясь, спросил Мирослав.
- Иногда пью, но сегодня не хочу.
- Ладно, а если немножечко винца? – он взял бутылку и вышел из комнаты.
Лёка, словно случайно, перевернула рюмку, и водка вылилась на стол. Она быстро достала носовой платок и насухо вытерла стол. Потом аккуратно сложила платок мокрым пятном внутрь и спрятала обратно в сумочку. Она поняла, что никто не обратил внимания на ее манипуляции. Пришел Мирослав с открытой уже бутылкой  и налил вино в свою пустую рюмку. Только теперь он обратил внимание, что рюмка перед Лёкой стоит пустая.
- А водка где? – удивился он.
- А я передумала и выпила водочки, - немного расслаблено произнесла Лёка.
- Вот и умничка, - обрадовался Мирослав.
Он отодвинул уже ненужное вино и с радостной улыбкой на лице приступил к шашлыку. Остальные продолжали наливать и пить. Пили они чаще и больше, чем ели. Парни прямо за столом стали цепляться к девчонкам, но те только хихикали от видимого удовольствия. Мирослав налил еще водки Лёке. Та отказалась наотрез. От вина тоже. Но она сделала вид, что ее уже развезло. Сделать это было очень просто, живой пример был перед глазами. Глядя на пьяных девчонок, она старалась вести себя почти так же.
Мирослав понял, что девушка дошла до нужной кондиции и больше стараться уже не надо.
- Лёка, может, перейдем на «ты»?
- Давай, - сразу согласилась она.
- Давай уйдем отсюда, - предложил Мирослав, наблюдая за своими подопечными, которые опять стали вести себя, мягко говоря, непристойно. – Дети мои, возлюбите ближнего своего.
Его слова, по сути, уже никому не нужны были, потому что каждый делал то, что ему хотелось.
Артем, который уже с трудом держался на ногах, вдруг повалил Веронику со скамьи прямо на пол и сам сполз на нее, пытаясь расстегнуть брюки. Таня сидела на коленях у Гены, который запустил руку ей за вырез кофточки и усердно пытался извлечь на свет ее грудь. Лерина голова покоилась на коленях еще одного молодого человека, который, запрокинув голову, стонал от удовольствия. Влад прислонился к плечу Мирослава и поглаживал его бедро. Мирослав довольно бесцеремонно оттолкнул его и помог встать Лёке.
Она понимала, что приближается кульминация этого вечера. И еще не знала, как выкрутится из создавшегося положения. Мирослав прихватил с собой бутылку принесенного им ранее вина. Лёка думала, что они идут к машине, и пошла прямо к выходу, но в темноте коридора рука Мирослава настойчиво вернула ее обратно. Вдруг сбоку открылась дверь, и девушка оказалась в нормальной, ярко освещенной, комнате. Она прямо упала на мягкий диван и поняла, что немного переигрывает. Мирослав сел в кресло, стоявшее рядом с диваном. Он наполнил бокал вином и протянул его Лёке.
- Выпей, - приказал он, глядя прямо ей в глаза.
Лёке стало не по себе. Она взяла протянутый бокал и поднесла к губам.
Наклонила бокал, намочила губы и сделала вид, что пьет маленькими глоточками. Мирослав отвернулся, что-то начал искать в тумбочке. Лёка быстрым взглядом обвела комнату и заметила рядом с диваном большую кадку с фикусом. Она плеснула немного вина в кадку. Ее жест остался незамеченным Мирославом. Когда он повернул голову к девушке и заметил, что вина осталось всего ничего, улыбнулся удовлетворенно.  В руках он держал янтарный кулончик на цепочке. Лёка подумала, что он хочет его подарить ей, но в этот момент раздался телефонный звонок. Она, не глянув, чье имя высветилось на экране, включила телефон.
- Милая, как дела? – раздался голос Градова.
- Ничего, мамочка, все в порядке, - быстро сориентировалась Лёка. – Скоро буду дома, не волнуйся. Я с друзьями за городом.
- Сколько там человек?
- Мамуля, ну, что ты переживаешь? Никто меня здесь не обижает. Мы шашлыки жарим, нас много. Как только надоест, так сразу и приеду.
- Ты сильно не переживай, наши ребята рядом, если что, сразу набери меня.
- Мне абсолютно не холодно, я в помещении. И не пьяная я совсем, не волнуйся. Ты же знаешь, что я не пью. Все, мамуль, встретимся вечером дома. Люблю тебя, пока.
Лёка отключилась. Мирослав с улыбкой наблюдал за девушкой.
- Ты взрослая, а мама до сих пор контролирует тебя?
- Мамы все такие. Она за вечер может несколько раз позвонить, иногда даже не знаю, что ей говорить, чтобы она не волновалась.
- Да тут и волноваться нечего. Скоро действительно домой поедем.
- Мирослав, скажи, только откровенно, если можно. Это наркоманы?
- Ты с чего взяла?
- Ведут они себя странно. Согласись, что нормальные люди не будут на глазах других людей так откровенно заниматься сексом.
- Лёка, они точно не наркоманы. Это я тебе гарантирую. Они все вполне нормальные люди, как ты и я.  Вот скажи, неужели тебе за весь вечер ни разу не захотелось, например, потрогать кого-то из мужчин. Ведь они все красавцы. Не заметила?
- То, что ребята действительно все симпатичные, я обратила внимание.
- Ты не ответила на вопрос, - он в упор смотрел на Лёку.
- Если быть откровенной до конца, то, конечно, было бы неплохо пообщаться с кем-то из них. Но ведь не на глазах у всех!
- А почему бы и нет? Это же так возбуждает, когда кто-нибудь смотрит на тебя во время занятия сексом. Ты что, никогда не пробовала?
- Так – нет.
- А хочешь попробовать?
- Нет, не хочу. Сейчас, по крайней мере, не хочу.
- Я бы мог тебе прочитать лекцию на тему раскрепощения духа и тела, но сейчас у меня нет времени. Если мы еще встретимся, я обещаю тебе, что ты испытаешь необыкновенные чувства от свободы обладания сразу несколькими понравившимися тебе телами. А сейчас я хочу, чтобы ты посмотрела на вот эту вещицу, - он поднял кулон на уровень ее глаз и стал раскачивать его, как маятник. – Видишь, там внутри есть мушка, маленькая такая мушка, которая жила когда-то очень давно, может, тысячу лет тому назад, а может, и больше.
Мирослав раскачивал этот своеобразный маятник перед глазами девушки, а она поняла, что он хочет ее загипнотизировать, и медленно закрыла глаза. Она не прислушивалась к словам Мирослава, пытаясь не уснуть и повторяя про себя одну фразу: «Я не сплю, я не сплю». 
Она спокойно воспринимала его слова.
- Ты спишь, ты уже спишь, твои веки не могут открыться, руки и ноги стали большими и тяжелыми. Ты не можешь пошевелить ни одним членом твоего тела.
Лёку впервые подвергали такому сеансу. Мирослав подумал, что девушка уже уснула, даже руки потер от удовольствия.
- Когда я тебе позвоню и скажу слово, - он на минутку задумался, придумывая ключевое слово, которое меньше всего можно услышать в обиходе, - я скажу тебе «Амстердам». И ты возьмешь у себя в сумочке пластиковый непрозрачный пакет, который все время будешь носить с собой, пойдешь в хранилище банка, и возьмешь столько денег, сколько поместится в пакет. Сначала будешь класть в пакет стодолларовые купюры, потом, если их уже не будет, положишь туда другие деньги. Мелких не бери. Сразу выходи из банка и иди за угол дома. Там ты увидишь меня, отдашь мне пакет, а сама вернешься в банк, и будешь работать, как и раньше. Когда я начну считать, на счет «пять» ты забудешь все, что нас связывало до этого. Ты забудешь меня и все, что делала для меня. А сейчас на счет «три» ты проснешься.
Мирослав уже открыл рот, хотел сосчитать до трех, но остановился. Он подошел к девушке и стал рассматривать ее лицо. Лёка старалась дышать ровно. Она подозревала, что может сейчас последовать, и лихорадочно соображала, как выйти из этого положения. Мирослав прикоснулся губами к ее губам, потом провел руками по груди девушки и вздохнул. Видимо, время его действительно поджимало, и его ожидали какие-то дела.
- Один, два, - начал он считать, - три.
Лёка открыла глаза и сделала изумленное лицо.
- Где я?
- У меня в гостях. Это я – Мирослав. Ты что, забыла?
- Ах, да. Прости меня. Что-то мне немного не по себе. Не надо было пить. Я же говорила, что не пью,  а ты все – пей да пей.
- Ничего страшного. Сейчас я отвезу тебя домой. Да, давай обменяемся телефонами.
Они продиктовали друг другу номера и записали в телефоны.
- Поехали?
- Поехали.
На улице было уже очень темно. Мирослав усадил Лёку в машину. Провожать их никто не вышел. Когда выехали на трассу, Лёка достала телефон. На безмолвный вопрос Мирослава она сказала:
- Позвоню маме, а то, наверное, извелась уже вся.
- Посмотреть бы на твою маму, - ухмыльнулся Мирослав.
- Мамочка, родная, я уже еду, - сказала Лёка в трубку, когда на том конце отозвался взволнованный Максим.
- С тобой все в порядке?
- Не волнуйся, меня везут очень медленно, скорости никто не превышает, так что не переживай. Через полчасика встретимся дома. Целую.
- И я тебя, - успел крикнуть в трубку Градов.
Они действительно ехали медленно. Лёка показывала дорогу, и Мирослав благополучно доставил ее до дома. Возле двора стояла чья-то  машина.
- Кто-то у вас в гостях? – спросил Войтенко.
- Это жених моей старшей сестры.
 - У тебя и сестра есть?
- Есть.
- И где она трудится?
- На какой-то маленькой частной фирме. Ничего интересного. Ладно, спасибо за шашлыки и за эротическое шоу, - засмеялась Лёка.
- Не думай ничего лишнего. Завтра позвоню. Пока.
- Пока, - попрощалась Лёка, уже заходя во двор.
Она сразу увидела, что возле двора стоит машина Градова. Только она вошла в комнату, он тут же бросился к ней и обнял, не стесняясь присутствия  матери Лёки.
- Господи, как же я волновался, - вырвалось у него.
- Да что происходит? – удивилась Надежда Ивановна.
Ее уже полчаса развлекал этот юноша, который представился  молодым человеком Лёки. Иванка только пришла и не успела рассказать матери, что Макс работает в милиции.
- Все в порядке, - освобождаясь из его объятий, сказала Лёка. – Я жива и здорова. И даже не пьяная.
- Мне кто-нибудь объяснит? – пыталась достучаться до дочери ее мать.
- Надежда Ивановна, мы вам все расскажем потом. А сейчас мне надо поговорить с вашей дочерью, - повернулся к ней Градов.
Матери ничего не оставалось, как уйти в другую комнату.
- Рассказывай, - приказал Градов.
Лёка со всеми подробностями, не упуская даже своих ощущений, рассказала ему все, начиная с того момента, как она увидела автомобиль, едущий следом.
 - Ты уверена, что на тебя гипноз не подействовал?
- Уверена. Если хочешь, давай проверим. Говори мне ключевое слово.
- Амстердам, - сказал Градов и стал внимательно всматриваться в лицо Лёки.
Никаких изменений не было.
- Слушай, я ничего не почувствовала, мне никуда не хочется идти или что-то делать. Не волнуйся.
Градов немного успокоился. Он достал из папки лист бумаги и ручку.
- А теперь давай подробно обо всех, кто там был. Особенно, о девушках.
- Так, записывай. Вероника из банка «Аваль», Лера – из «Форума», Таня – «Укрсиббанк».
- Записал. Дальше.
Лёка опять начала рассказывать, а Градов делал себе пометки. Раздался телефонный звонок. Максим включил телефон.
- Слушаю, - ответил он и, выслушав собеседника, сказал:
- Отправь ребят за ним, а сам подъезжай к Иванке. Мы все здесь.
- Кто это был? – поинтересовалась Лёка.
- Корнилов. Они едут за Мирославом Войтенко. Он возвращается в село. Сейчас подъедет, расскажет, что там происходит.
- Да, я носовым платком вытерла водку, которую разлила на стол. Если надо сделать анализ, то вот, пожалуйста, - Лёка протянула Максу свернутый платок.
- Ты такая умничка. Тебе бы у нас в милиции работать.
Через полчаса комната девушек напоминала штаб какой-то организации. На столе в беспорядке валялись листы бумаги с вычерченными наспех схемами связи. Корнилов, всегда спокойный, горячился, доказывая Градову, что надо брать всех тепленькими, пока не разбежались.
Надежда Ивановна слышала шум и гам, который периодически то нарастал, то спадал. Но когда крики достигли своего апогея, она не выдержала. Прошла на кухню, быстро сделала кофе, поставила на поднос тарелку с бутербродами и понесла в большую комнату, где страсти не утихали. При ее появлении все сразу замолчали.
- Так, молодые люди. Я предлагаю вам устроить небольшой перерыв, а то голоса сядут от криков.
- Простите, Надежда Ивановна. Мы тут кое-что обсуждаем, - засмущался Градов.
- Я слышу, что обсуждаете, и притом, очень громко. Я так понимаю, что и на улице слышно ваше обсуждение.
- Простите, - виновато  посмотрел на нее Корнилов.
- Мама, не вмешивайся, - сказала Лёка, - мы сами разберемся.
- Я понимаю, что разберетесь. Но позвольте мне дать вам совет. Так как вы слишком громко обсуждали свои дела, то я все слышала, уж извините. Думаю, молодые люди, что  решение по таким вопросам должен принимать ваш начальник, но, раз  вы забыли пригласить его на оперативку, - при этих словах она улыбнулась, а молодые люди переглянулись между собой, - то и я вправе вмешаться, так сказать, по старшинству.  Разрешите?
Градов молча кивнул головой, принимаясь за кофе и откусывая большой кусок бутерброда. Надежда Ивановна взяла пару листов бумаги и стала рассматривать нарисованную схему. От квадратика, где была написана фамилия «Войтенко», отходили стрелочки в сторону других квадратиков с женскими именами.  Вверху стояла фамилия  «Антонов».
- А теперь коротко введите меня в курс дела, - почти приказала женщина.
И Градов начал докладывать ей, как подполковнику Ткаченко на оперативке. Он обрисовал ситуацию сначала, не упустив изысканий профессора Наумова по этому поводу. Все слушали очень внимательно, словно слышали это впервые.
- Так, а теперь расскажу эту историю я, как я ее поняла. Если что не так скажу, вы меня поправите.
- Мама, зачем опять пересказывать то, что уже все знают? – не выдержала Иванка.
- Дело в том, что в каждом рассказе может быть упущена какая-то маленькая, но очень важная деталь, а кто-то это заметит и уточнит. Возможно, от этой детали многое зависит. Итак, что я поняла. Ленкина подруга ревнует мужа к девушке Жене и хочет идти к экстрасенсу, куда приглашает и тебя, - Надежда Ивановна повернулась к дочери, - но перед этим вы ругаетесь на юбилее банка, и ты отказываешься идти. Она идет сама и там знакомится с Антоновым. Эльвире понравился муж Светы, и она решает приворожить его к себе, а для этого дает зелье Светлане, якобы для того, чтобы вернуть мужа обратно. А на самом деле, чтобы самой остаться с ним, что и происходит. Кстати, хороший она экстрасенс, если это у нее получилось.
- Мама, не отвлекайся, - остановила ее Лёка.
- Ладно. Итак, Антонов знакомится со Светой и гипнотизирует ее. То же самое он проделывает еще с несколькими девушками, дав задание им украсть деньги из банков, где они работают. Девушки выполняют задание и благополучно забывают об этом. При этом камеры фиксируют их  в момент кражи денег. Я не понимаю, если они планировали такую операцию, почему не предусмотрели камер? Что-то тут не вяжется. Это вопрос. Максим, запиши это.
Градов на листке бумаги сделал пометку.
- Возможно, они хотели провернуть подобную операцию сразу во всех доступных им банках и уехать с большими деньгами. Поэтому им было плевать на камеры. Ну и что, если арестуют девушек, ведь они все равно ничего вспомнить не смогут. Это так они могли думать. Но что-то сорвалось. Точно, у них что-то пошло не так. Или денег показалось мало, и решили сработать еще раз, или кто-то с кем-то не захотел делиться. Впрочем, как бы там не было, но они чувствовали себя в безопасности. А знаете, мне кажется, что они в один день хотели все сделать, но не рассчитали своих возможностей. Сколько еще девушек из банков у них осталось? – Надежда Ивановна посмотрела на схему. – Еще трое. Возможно, не смогли дозвониться до них в определенное время. Представьте себе ситуацию: у одной батарейка разрядилась, другая телефон забыла или потеряла, третья в тот день на работе не была. Ведь такое возможно?
- Конечно, возможно. А другой связи у них не было или боялись по городскому телефону звонить, - тут же поддержал Градов.
- Или у них не было городского телефона, если они в этот момент в селе были, - подал голос Корнилов.
- Или элементарно деньги на счету закончились, а пополнить было негде, - добавила Лёка.
- Точно! Да и объехать вдвоем все шесть известных нам банков почти в одно время практически нереально, - Градов отложил очередной бутерброд. – Вот где их просчет. А других людей они подключать не хотели.
- Конечно, зачем им лишние свидетели?  Но тут еще одно, вы говорите, что Света второй раз пошла брать деньги. Каким словом ее закодировали?
- «Кролик», - ответил Градов.
- Совсем нет фантазии у человека. Лена, вспомни, о чем вы говорили в тот момент, когда Света пошла брать деньги во второй раз?
Лёка наморщила лоб и старательно стала вспоминать их разговор.
- Не помню, - честно призналась она.
- А вообще вы могли вспомнить кролика в каком-нибудь контексте?
- Мама, неужели можно сейчас вспомнить, о чем мы тогда говорили? Может, кто-то из нас и сказал типа: « Что ты дрожишь, как кролик?» или что-то в этом духе.
- Вот и я думаю, что кто-то из вас сказал нечто подобное, а для Светы это прозвучало, как приказ выполнить определенные действия. Вот она и пошла. Лена, вспомни, что еще произошло в тот момент?
- Она вышла из кабинета директора и сказала нам, что ее отправили в отпуск. Мы разбирали ее бумаги и о чем-то говорили. Потом она хотела куда-то пойти, но зазвонил телефон.  Света говорила по телефону, вернее, только слушала. После этого пошла в хранилище.
- Можно предположить, что в разговоре прозвучало слово «кролик» и она хотела сразу пойти за деньгами, но в этот момент позвонил Антонов и сказал, что сейчас подъедет к ней. Могло просто все совпасть. А потом он увидел, что она принесла в пакете деньги, и решил ни с кем не делиться, а просто уехать. Тем более, вместе с любимой женщиной.
- Могло быть и так. Значит, он решил кинуть Мирослава? – Корнилов с интересом ожидал развития мысли.
- А почему бы и нет. Кто он ему? Просто сидели вместе. А вот Мирослав, когда узнал об аресте  Антонова, засуетился. Мне кажется, он готовится к побегу, но с деньгами. И делать все он будет очень быстро. Не зря он познакомился с тобой, Леночка. И не зря попытался загипнотизировать в первый же день знакомства. Он уверен, что ты по первому его требованию украдешь деньги и вынесешь ему. Остальные девушки сделают то же самое. Ребята, скорее всего, он эту операцию планирует на завтра.
- Я говорил то же самое, - поддержал Надежду Ивановну Корнилов.
- Но ведь ему подготовиться надо, - возразил Градов.
- У него уже все готово. Он только для лишней сотни тысяч баксов подключил Лену. Вам надо срочно вычислить, из каких филиалов остальные девушки и на завтра установить наблюдение за ними. Вернее, даже не за ними, а за дверьми банков. Только они выходят с сумкой и при передаче денег – брать.
- Надежда Ивановна, вы сейчас сказали почти так, как мог бы выразиться наш подполковник Ткаченко. Только как мы быстро вычислим девушек? – вздохнул Градов.
- Да просто. Лена говорила, что узнала одну девушку. Спросите Шкодина, из какого филиала банка эта девушка. Может, он и знает? – подсказала мама Лёки.
- Звоню, - Градов тут же нашел номер Шкодина.
- Егор Сергеевич, Градов беспокоит. Вы не могли бы вспомнить один эпизод? На юбилее вашего банка в числе приглашенных гостей была одна девушка Вероника из банка «Аваль».
- Помню такую. Это их бухгалтер.
- А вы не помните, из какого именно она филиала? Где он находится?
- Почему же? Помню. Записывайте адрес, - и Шкодин продиктовал адрес банка.- А зачем она вам понадобилась?
- Да просто так. Девушка симпатичная, - соврал Градов, ни разу не видевший Веронику.- Спасибо, до свидания.
- До свидания, - попрощался Шкодин.
- Ну, вот, один адрес у вас уже есть. А завтра с утра обзвоните все «Форумы» и «Укрсиббанки» и найдете остальных.
- А если в каждом окажется несколько Татьян или Валерий? Мы можем не успеть и прозевать момент.
- А вы Лену подключите, - ответила Максу Надежда Ивановна. – Берите ее в машину с самого утра и свозите в эти банки. Их не так много в городе. Пусть одним глазком взглянет на этих Тань. А возможно и не понадобиться такая процедура. Возможно, в каждом из них будет нужная вам девушка. Только наблюдение надо установить за всеми четырьмя банками. Неизвестно, с какого он начнет.
- Спасибо, Надежда Ивановна, - искренне сказал Градов. – Надо звонить Ткаченко. Он просил докладывать в любое время суток.
Градов стал названивать начальнику, а Корнилов переключил все внимание на Иванку. Надежда Ивановна поняла, что ей нечего больше делать с молодежью и удалилась в свою спальню.
Корнилов пытался неуклюже ухаживать за Иванкой. Он задавал ей множество ненужных вопросов, лишь бы слышать ее голос. Иванку это только забавляло. Она прекрасно разбиралась в ситуации и понимала волнение нравившегося ей мужчины.
Градов с Лёкой делали вид, что не замечают мучений своего товарища. Они бы могли ему помочь, но решили дать ему шанс сделать все самому.
Градов с надеждой поглядывал на Лёку. Она прекрасно понимала все его вздохи и немного хотела его подразнить. Но после сегодняшних событий он ей показался таким родным и близким, что огорчать любимого человека просто не хотелось.
- Макс, идем в мою комнату, - пригласила она молодого человека.
Тот обрадовался и без лишних вопросов поднялся за ней на второй этаж.




Глава 13


Операция по поимке преступника Мирослава Войтенко началась с самого утра. Градову удалось убедить Ткаченко выделить ему людей для наружного наблюдения. Было задействовано несколько групп. Корнилов помогал своему другу, как мог. Он сам мотался по городу и подгонял своих людей, хотя все были опытными людьми и хорошо справлялись  со своими обязанностями.
 Следили за самим Мирославом, следили за четырьмя банками. Филиалы, в которых работали известные им девушки, вычислили очень быстро. Только в одном «Форуме» работала девушка с именем Валерия. Вот Татьяны оказались во всех филиалах «Укрсиббанков», но так как их было всего три в городе, то не составило труда съездить туда с Лёкой. Шкодин по первой же просьбе Градова отпустил Лёку с работы. Тем более что ей скорее надо было вернуться на рабочее место.
Уже во втором по счету Лёка увидела знакомое лицо за конторкой кассы. Она не показывалась девушке на глаза. Сразу вышла и указала на нее Максу. Лёку отвезли на рабочее место и стали ждать развития событий.
До обеда было все спокойно, но Лёка сидела, как на иголках. Она с нетерпением  и со страхом ждала звонка. Телефон звонил несколько раз, и каждый раз девушка дергалась со страхом, даже сидящая рядом девушка Люда обратила на это внимание.
- Лёка, ты всегда так бурно реагируешь на телефонные звонки? Как-то раньше не замечала.
Лёка никак не отреагировала на замечание девушки.
Долгожданный звонок мобильного прозвучал как раз перед обедом. Лёка включила телефон.
- Это Лёка? – спросил голос Мирослава.
- Да, это я.
- Амстердам, - прозвучало вместо приветствия, и Мирослав отключился.
Лёка оглянулась. Никого знакомого из милиции она не увидела. Позвонила Максу.
- Макс, он сказал ключевое слово.
- Хорошо, делай так, как договорились.
Лёка достала из сумочки черный пластиковый пакет и пошла в хранилище. Никто из сотрудников не обратил на нее внимания. Возле двери стоял Саныч, заранее предупрежденный, что Лёку можно туда  впустить. Она улыбнулась ему натянутой улыбкой  и прошла внутрь. На полках лежали пачки денег. Лёка осмотрелась. Раньше она никогда сюда не заходила. По роду занятий было не положено. Она очень волновалась. Девушка понимала, что все ее движения фиксируются камерой и всё будет записано на пленку. Она знала, что все ее действия санкционированы свыше, и она ничего не нарушает, но чувство скованности не проходило. Она чувствовала себя воровкой.
«А что же должен был чувствовать настоящий вор в такой момент?» - подумала девушка.
 Лёка дрожащими руками сложила в пакет несколько пачек долларов, добавила евро и гривны. Пакет получился почти полным. На выходе ее уже ожидал Саныч.
- Только не волнуйся. Делай все естественно, - подбодрил он подругу.
- Постараюсь, - ответила Лёка, у которой почему-то дрожали коленки.
Она вышла на улицу и пошла за угол банка, как раньше это проделывала Светлана. Сердце колотилось, как бешеное. К ней навстречу шел Мирослав. Он уже издали улыбался ей. Лёка протянула ему сумку, он спокойно взял.
- Подожди, - сказал Мирослав и понес сумку в машину.
Лёка украдкой оглянулась. Она думала, что милиция сейчас окружит их и арестует Мирослава, но нигде никого не было видно. Мирослав возвращался.
- Один, два, три, четыре, пять, - посчитал он, наблюдая за реакцией Лёки.
Она сделала вид, что сбросила оцепенение, даже плечиками передернула и удивленно спросила:
- А ты что тут делаешь?
- Приехал навестить тебя. Уже соскучился, - Мирослав попытался поцеловать девушку, но та резко отшатнулась. – Ты чего?
- По-моему, мы не в таких отношениях, чтобы целоваться при встрече.
- Извини, не подумал. Хотел спросить тебя, ты вечером свободна?
- Еще не знаю, а что?
- Может, проведем вечер вместе?
- Опять в этом гнезде  разврата?
- Не думал я, что молодой девушке не понравилось то, что ты вчера видела? Нет, если ты не хочешь, я приглашу тебя в любое место, где тебе нравится. Сейчас я должен уже ехать, извини. Заскочил только на минутку.
Мирослав повернулся и пошел к машине. Лёка еще постояла немного, наблюдая, как уезжает автомобиль Мирослава, так ничего и не поняв и пошла обратно. Уже в банке она набрала номер Градова.
- Макс, я ничего не поняла.
- Лёкочка, ты сделала все правильно, я видел. Но так надо. Потом объясню.
Лёка до вечера места себе не находила. Шкодин был в курсе операции. Лёка наблюдала, как пробежала к нему бухгалтер, которая, скорее всего, опять обнаружила недостачу денег. Потом видела, как она прошла обратно, опустив голову. Шкодин улыбнулся Лёке через открытую дверь. Она улыбнулась ему в ответ. Но душа была неспокойной.
Ближе к вечеру в банке появился сотрудник милиции и, как поняла Лёка, забрал видеокассеты. Позже это подтвердил Саныч.
Лёка пришла домой встревоженной. Мама сразу заметила, что с дочерью что-то происходит.
- Ничего, мама, всё в порядке, - ответила на ее вопрос Лёка и сразу поднялась на второй этаж, чтобы меньше отвечать на вопросы.
Она не знала, что можно рассказать своим домашним, что нет.
Только поздно вечером у нее дома появился Градов вместе с Корниловым. Они заявились с полными пакетами еды и выпивки. Максим стал выгружать продукты на кухне.
- Где мама? – спросил он у Лёки.
- У себя в комнате.
- Зови.
- Мама! – крикнула Лёка. – Иди сюда.
- Надежда Ивановна, можно вас поцеловать? – спросил Градов и, не дожидаясь ответа, обнял женщину и расцеловал в обе щеки.
- За что такая честь? – засмеялась она, немного смутившись.
- Ты не пьян? – в свою очередь поинтересовалась Лёка.
Даже Корнилов удивленно смотрел на своего друга, не ожидая от него подобных действий.
- Нет, я не пьян, но сегодня напьюсь. Женщины, накрывайте на стол. Надежда Ивановна, вы с нами, пожалуйста, - он повелительным жестом указал на продукты.
- Ладно, идите в комнату и не мешайте нам, - отправила мужчин Надежда Ивановна и занялась вместе с дочками нарезкой продуктов.
Уже, сидя за столом, Максим объяснил всем причину своего поведения.
- Первый тост у меня – за успешное завершение операции «Кролик», - Градов улыбнулся облегченно и выпил рюмку до дна.
- Наконец-то, - сказала Лёка.
Все выпили и стали приставать к Максиму с расспросами.
- Да нечего рассказывать, - отмахивался тот от назойливых вопросов. – Задержали мы этого Войтенко возле последнего банка. Взяли с поличным. Твой банк, Лёка, был у него по счету первым. Решили сразу не задерживать, снимали на камеру, чтобы больше доказательств было. Чтобы можно было припереть к стенке основательно, чтобы не соскочил. Да и надо было, чтобы он раскодировал всех девушек, чтобы нам мороки меньше было. Не все же работали осознанно, как ты.
- Получается, что я – сознательный вор?
- Не иронизируй, все было сделано правильно, как надо. Ты молодец. Только оглядывалась часто, Мирослав, если бы был умнее, то заметил бы.
- Анализ платка сделали? – спросила Лёка.
- Да, там действительно был примешан тот самый яд, о котором я тебе говорил.
- Получается, если бы я выпила, то сейчас была бы, как зомби?
- В принципе, да. Но ты же смогла его перехитрить, значит, все в порядке, - Максим наклонился к девушке и поцеловал ее волосы, - не сердись, что я подверг тебя такой опасности. Я переживал больше, чем ты.
- Ладно, хорошо, что хорошо закончилось, - Лёка отстранилась от Градова. – Интересно, как там Света себя чувствует?
- Уже лучше. Перед приездом сюда я звонил Наумову. Он сказал, что порчу снял, раскодировал ее. Теперь надо только время, чтобы очистился организм.
- Это же надо, так вляпаться по собственной дурости, - сказала Лёка. – Я тоже хороша: бросить подругу из-за какого-то слова. Если бы мы не поругались, возможно, с ней ничего бы и не произошло. Это я виновата.
- Так, хватит заниматься самобичеванием, - вмешалась мама девушек. – Света выйдет из больницы, помиритесь, будете дружить, и все у вас будет нормально.
- А что же теперь будет со всей этой компанией, которая собиралась в том селе? – поинтересовался Корнилов.
- Мне кажется, что они, если не будут получать препарат в водке, придут понемногу в нормальное состояние и поймут, что так вести себя просто нельзя. Они же, как животные, у которых нет стыда, - с брезгливостью сказала Лёка, вспомнив сцены, которые еще свежи были в ее памяти.
- А если им и без того зелья захочется заниматься тем, к чему они привыкли? – спросила с интересом Иванка.
- Значит, клуб разврата будет существовать и дальше, но уже без криминального оттенка, - ответил Градов.
- Знаешь, Макс, мне кажется, что их всех до единого надо проверить. Мало ли что? – Корнилов с удовольствием жевал бутерброд.
Видно было, что человек с утра ничего не ел. Надежда Ивановна давно обратила внимание, что мужчины были очень голодны, и незаметно подкладывала им на тарелки то кусочек колбаски, то бутербродик, то еще что-то. Они проглатывали все подряд, даже не замечая, что за ними так ненавязчиво ухаживают. 
- Да, конечно, будем всех проверять. Их сначала найти надо, потом допросить. Может, еще что-то проявится. Очень надеюсь, что Лёка нам в этом поможет. Поможешь? – поднял глаза на девушку Градов.
- Куда ж я денусь с подводной лодки? – засмеялась Лёка. – Конечно, помогу.
- Да, работы предстоит еще много, - вздохнул Градов.
- Ладно, ребята, вы тут уже сами, - сказала Надежда Ивановна, - мне пора спать.
- Спокойной ночи, - практически все произнесли одновременно.
После ухода мамы все стали чувствовать себя свободнее. Даже Корнилов, который при Иванке терял дар речи, немного раскрепостился. Градов вообще чувствовал себя у девушек, как дома.
- Лёка, расскажи, как там было? – с интересом спросила Иванка.
Лена начала рассказывать, не упуская подробностей. Все слушали внимательно, иногда перебивая рассказ интересующими их вопросами.
Молодые люди еще долго сидели вместе, но было уже поздно и пора было разбегаться по домам, хотя никому не хотелось прощаться.
Корнилов уже чувствовал себя более свободно и не стеснялся обнять Иванку при каждом удобном случае.
Градов вообще вел себя так, словно у них с Лёкой скоро свадьба, хотя об этом никто не произнес еще ни слова.
- Все, мальчики, пора, - Иванка была категорична, - завтра всем на работу.
- Еще чуть-чуть, - совсем по-детски взмолился Корнилов.
Все рассмеялись.
- Ладно, разбегаемся, - сказала Лёка, вырываясь из цепких объятий Градова, - ну, Макс…
Градов осыпал девушку поцелуями, Корнилов тоже не отставал от него.
Девушки с трудом выпроводили молодых людей за ворота. 
Следующий день для Градова начался с допросов. Он допрашивал то Антонова, то Мирослава, но оба отрицали свою вину в краже денег. Если слова Войтенко можно было легко опровергнуть записями на пленке, то Антонова поймать было  практически не на чем. Мирослав вообще отрицал сотрудничество с Антоновым. Он признавал, что они хорошие знакомые и только. Необходимо было найти всех, одураченных этой парой.
Корнилову было дано задание вечером наведаться в село и задержать всех, кто там будет находиться. Задержали несколько человек.
Допрашивали всех, делали очные ставки. Молодые люди, которых привезли из села, дали показания, что ими «управляли», если можно было так выразиться, двое – Мирослав Войтенко и Владимир Антонов.
Под градом неопровержимых улик Мирослав понял, что отпираться бесполезно. Он стал давать показания. Антонов держался до последнего, но когда его свели вместе с Мирославом, он тоже сдался.
Следователь стала задавать ему вопросы, Антонов долго молчал, потом изрек:
- Я все расскажу, но у меня есть условие.
- Какое? – спокойно спросила следователь.
- Разрешите свидание со Светланой Шкодиной.
- Невозможно.
- Почему?
- Она в больнице.
- Что с ней? – заволновался Антонов.
Следователь долго подбирала слова, чтобы выразится предельно ясно.
- Ее лечат от контакта с вами.
- Не понял, - удивился Антонов.
- Что ж непонятного?  Вы напичкали ее всякой гадостью, теперь надо женщину привести в жизнеспособное состояние. Так что, отвечайте на вопросы.
Следователю все уже было известно со слов Наумова, но слова, как говорится, к делу не пришьешь. Антонов  удивлялся той точности, с которой следователь  попадала в цель. Она со знанием дела задавала нужные вопросы и, если Антонов в каких-то моментах пытался схитрить, тут же подводила его к правильному ответу. Он не выдержал.
- Извините, у меня такое впечатление, что вы сами там были и все видели. Откуда такая осведомленность?
- Во-первых, вопросы здесь задаю я, а во-вторых, у меня хорошо развита сообразительность, - с улыбкой ответила следователь.
- Ну, да…, - протянул Антонов.
- Ответьте еще на вопрос. Куда вы намерены были уехать со Шкодиной?
- Сначала хотел поехать в Россию. Там у меня товарищ живет, думал, приютит на первое время. А дальше было бы видно.
- Вы действительно любите Светлану? – поинтересовалась следователь чисто по-женски.
- Люблю. Можете не верить, но влюбился в нее, как школьник, с первого взгляда, - чистосердечно признался Антонов.
- И поэтому сделали паспорта на одну фамилию? Как муж и жена?
- Ну, да.
- Конечно, зачем же потом морочиться с разводом, оформлением ваших отношений? А так – одним махом и в дамки, - с иронией сказала следователь. – Светлана Шкодина знала о том, что у вас есть ее новый паспорт? Вы поставили ее в известность, что она – ваша жена?
- Нет, ничего она не знала.
- Думали, что будете гипнотизировать ее до бесконечности, и номер пройдет?
- Сначала пожили бы так, потом она бы полюбила меня. Обязательно бы полюбила, - уверенно произнес Антонов.
Следователь постепенно выясняла все интересующие ее вопросы. Количество  одураченных людей все возрастало.  Среди молодых людей был врач-гинеколог, охранник президента одного крупного банка, известный ювелир, телеведущий местного канала и другие. Попал в эту компанию  даже сын известного в городе депутата. С девушками было проще: это, по сути, был список работниц банков.
С каждым днем росли тома уголовного дела, а список все пополнялся.
Градов и Корнилов давно уже занимались другими делами, которых в большом городе было в избытке.

Глава 14

Сегодня должны были выписать из больницы Светлану Шкодину. Лёка несколько раз хотела проведать ее, но к Светлане никого из посетителей не пускали. Градов позвонил Лёке перед обедом.
- Сейчас еду к Шкодиной в больницу. Не хочешь со мной? – спросил он.
- Конечно, хочу. Егору Шкодину можно об этом сказать?
- Он знает, но встречать ее не поедет. Я уже говорил с ним.
- Мне ведь отпроситься надо.
- Отпрашивайся и выходи на улицу, сейчас подъеду.
Лёка, отпустив очередного посетителя, подошла к директору. Тот читал свои бумаги и не сразу поднял голову.
- Егор Сергеевич, отпустите меня, пожалуйста. Мне надо уйти на полдня.
- И куда это? – наконец  он оторвался от бумаги и поднял глаза на Лёку.
- Встречать Свету из больницы, - решила она сказать правду.
Шкодин долго и мрачно рассматривал девушку, потом полез за сигаретами, закурил, выпустил колечко дыма, полюбовался на него.
- И куда же ты ее отвезешь? – наконец, изрек он.
- Думаю, к вам домой.
- Домой? Ты что? Там Эльвира, - спокойно сказал Шкодин.
- Как – Эльвира? А Света где будет жить? – удивилась Лёка.
Она знала, что Шкодин встречается с Эльвирой, но никогда даже не подозревала, что дойдет до такого.
- Я не думал, что ее вообще отпустят. Ее место в тюрьме.
- Егор Сергеевич, да как вы можете так говорить?  Она ведь ваша жена, - не выдержала Лёка.
- Бывшая жена.
- Вы уже успели развестись?
- Еще нет, но ведь это просто дело времени.
- А дети?
- А что – дети? Они останутся со мной. И с Эльвирой, - добавил он, впрочем, не очень уверенно.
- Егор Сергеевич, вот вы живете с Эльвирой. А вы хоть понимаете, что она вас приворожила к себе? И нужны вы ей только потому, что вы – банкир. У вас есть деньги, положение в обществе. Эльвире больше ничего от вас не надо. Не любит она вас.
- Что ты говоришь? – насмешливо протянул Шкодин. – А ты откуда знаешь – любит или не любит? Это наше дело.
- Дело действительно ваше, только Свету куда везти? Она, наверное, ничего даже не подозревает о вашей новой «жене», - Лёка задумалась.
- Куда хочешь, туда и вези, - равнодушно сказал Шкодин. – Мне все равно.
- Вот это да! Жену выписывают из больницы, а муж не хочет пускать ее домой. Знаете что, Егор Сергеевич, я, конечно, пока не очень разбираюсь в семейных делах, но мне кажется, что половина имущества принадлежит Светлане. Значит, полдома – ее. Хотите вы этого или нет, но из больницы я привезу ее в родной дом, а вашу Эльвиру мы выставим. Если хотите, то и с милицией.
- Не имеете права.
- Она у вас не прописана, значит, милиция имеет полное право выставить ее по просьбе настоящей хозяйки. Если не хотите неприятностей, сделайте так, чтобы к нашему приезду вашей любовницы и след простыл, а то я за себя не ручаюсь, - горячилась девушка.
- Лёка, ты чего суешься не в свои дела? Кто тебя просит? Кто ты такая, чтобы указывать мне, что делать? – Шкодин поднялся со своего кресла и стал мерить шагами кабинет.
- Для вас я – никто. Но просто по-человечески не могу смотреть на то, как вас обманывает какая-то гадалка, как обижают мою подругу. Извините, Егор Сергеевич, но звоните лучше своей Элечке, пусть она убирается восвояси. Так мне можно уйти с работы?
- Да  иди ты, куда хочешь, - Шкодин со злой миной на лице опустился в свое кресло.
Лёка быстро покинула кабинет, пока он не передумал. Перед банком уже стояла машина Градова.
- Привет, - поздоровался Максим.
- Привет.
- Чего такая злая? – поинтересовался парень, выруливая на дорогу.
- Не могу понять этих мужиков? Жена в больнице, а он любовницу в дом привел, - возмущалась Лёка.
- Ты о Шкодине?
- А о ком же еще? Конечно, об этом козле.
- Кого он привел в дом?
- Эльвиру, гадалку. Помнишь?
- Конечно, помню. Так, говоришь, Эльвира у него живет?
- Да. И Свету теперь везти некуда. Представляешь?
- Представляю. Они, видимо, решили, что Светлана надолго сядет в тюрьму. Поэтому и церемониться нечего. Вот уроды, - выругался Максим.
- Что делать будем? – спросила Лёка, с надеждой глядя на парня.
- Ничего сверх естественного.  Заберем Свету, отвезем домой, а там, смотря по обстоятельствам, - немного задумавшись, ответил Максим.
Он достал мобильник и на ходу набрал номер.
- Владислав Олегович, у вас есть время? – после слов приветствия спросил Градов.
- Немного есть. Я вам нужен?
- А если я к вам сейчас заеду? Поговорить надо.
- Заезжайте, Максим. Жду.
Градов развернул машину и поехал в обратном направлении. Лёка все это время молчала. Потом не выдержала.
- И куда мы направляемся?
- Сейчас мы поговорим с одним очень умным человеком. Это он помог нам Шкодину реанимировать, так сказать. Профессор Наумов. Слышала о таком?
- Помню, ты рассказывал.
- Я вот подумал, что нам надо и Шкодина тоже спасать.
- От Элеоноры?
- Да, от ее колдовства.
- Может, действительно, надо. Она, сто процентов, приворожила его к себе. А теперь бедная Света осталась с двумя детьми в подвешенном состоянии.
Градов остановил машину около пятиэтажного старого дома почти на окраине города. К ним сразу же подошел пожилой седой мужчина с офицерской выправкой. В руках он держал поводок. Возле его ног крутилась небольшая дворняжка с ошейником на шее.
- Добрый день, молодой человек, - поприветствовал он Максима, вышедшего из машины. – А я решил, раз уж такое дело, заодно мою Люську выгулять.
- Красивая собачка, - искренне похвалил Градов рыженькую собачонку, которая, словно чувствуя, что говорят о ней, тут же закрутила своим хвостиком.
- Так что привело вас ко мне на этот раз?
- По сути, то же самое дело.
- Давайте пройдем, на скамеечку присядем, а то мне, старику, тяжеловато уже стоя разговоры разговаривать, - Наумов пошел по направлению к садовой скамье.
Градов махнул рукой Лёке, чтобы она присоединялась к ним. Они вдвоем подошли к скамье, где уже сидел Наумов.
- Владислав Олегович, познакомьтесь, это – моя девушка Лёка, - представил Градов свою спутницу.
- Очень приятно, - пожал Наумов протянутую ему руку девушки. – Я слушаю вас, молодые люди.
- Сегодня мы должны забрать Светлану Шкодину из больницы. Но произошел неприятный факт. Мы обнаружили, что везти ее некуда.
- Как это – некуда?
- А вот так. Ее муж уже живет в их общем доме с другой женщиной, с гадалкой Эльвирой.
- Вот даже как, - хмыкнул Наумов.
- Да, Лёка пыталась вразумить Шкодина, но у нее ничего не получилось. Лёка, расскажи.
Девушка подробно изложила их разговор с Егором Шкодиным. Наумов выслушал очень внимательно, не перебивая.
- Так что вы от меня хотите? – спросил он.
- Я думаю, что Егора Шкодина Эльвира просто приворожила к себе. Надо помочь ему прийти в себя, - сказал Градов.
- Молодые люди, я вас, конечно, понимаю. Вы переживаете за свою подругу. Но вы не подумали о том, что, возможно, там есть чувства. Вполне возможно, что они просто любят друг друга. Гадалки тоже женщины, а им присуще влюбляться, - заулыбался Наумов.
- Не мог Шкодин по-настоящему в нее влюбиться, - вмешалась Лёка.
- Почему вы так думаете? – заинтересованно спросил Наумов.
- У Шкодина было много любовниц, но свою Свету он не мог променять ни на кого. Он всегда возвращался домой, к жене, к детям. Он их любил. После того, как он встретился с Эльвирой, похоже, ему вообще мозги отбило. Он стал вести себя, не как влюбленный мужчина, а как зачумленный мужчина. Улавливаете разницу? Он перестал даже на нас кричать.
- В каком смысле?
- Да в прямом. То на работе орал на всех по причине и без, а теперь просто не обращает внимания: делайте, что хотите. Он стал совершенно другим человеком.
- Возможно, вы и правы. Но что я могу сделать?
- Снимите с него приворот, вы же можете, - Градов вопросительно смотрел на Наумова.
- Чтобы снять приворот, необходимо опять допросить Эльвиру. Узнать от нее, что она использовала в магическом привороте. Я ведь не колдун, который знает все ритуалы.
- Допрос мы можем организовать прямо сейчас, - обрадовался Градов. – Поедем к Шкодину домой, заберем Эльвиру и привезем, куда скажете. Заодно из дома вывезем. Ну, как?
- Что ж, молодежь, уговорили. Вот только Люську свою домой отведу.
Наумов стал звать собачку, которая играла неподалеку, а Градов с Лёкой сели в машину.
- Как думаешь, получится? – повернул голову к девушке Максим.
- Не знаю. Отворожить от Эльвиры – может быть, а как его заставить любить Свету?
- Со своей любовью пусть уже сами разбираются, главное, чтобы осознанно.
- Ты прав.
- Лёка, - немного помолчав, сказал Градов, - а с нашей как быть?
- Не поняла – с чем? – удивилась Лёка.
- С любовью, - Градов несмело поднял на нее глаза.
- Максим, ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Но быть вместе у нас просто не получается.
 - Лёка, выходи за меня замуж, - вдруг выпалил он неожиданно даже для себя.
Эта мысль уже давно назойливо крутилась в голове и сейчас просто нашла выход. Лёка от внезапности растерялась. Ей давно нравился Максим, но из-за его вечной занятости они не могли встречаться, как другие влюбленные. Когда они расстались, интерес к нему не пропал, просто поутих. Дело Шкодиной опять свело их воедино. Лёке было интересно с Максом, общение с ним никогда не приедалось. Чувства опять разгорелись. Она с нетерпением ждала очередной встречи с ним. Они оба каждый раз находили предлог, чтобы встретиться. Но слова Макса повергли ее в шок.
Хотя Елене Зориной было уже двадцать два года, но замуж выходить было страшно. Она часто говорила о замужестве, думала об этом, но жизни вдвоем с мужем  не представляла. Видимо, подсознательно она боялась той ответственности, которая ляжет на ее плечи. Сейчас было все предельно ясно и просто: папа с мамой беспокоятся о материальной, да и о моральной стороне их семейной жизни. Потом же все решения придется принимать самим. Придется рожать детей, растить, воспитывать их. Это же какая ответственность!
Все эти мысли мгновенно пронеслись у Лёки в голове, она посмотрела на лицо Максима, такое родное, трогательное и близкое, и сказала:
- Я выйду за тебя замуж, если ты не шутишь.
От избытка чувств Максим лишился дара речи. Он ошалелыми глазами смотрел на свою любимую, еще не понимая до конца, что его мечта сбывается. Он столько думал о подобном моменте, прокручивая в мыслях различные варианты объяснения, но сейчас мозг не подсказывал никаких ранее запланированных действий.
Они так и сидели без движения, глядя в глаза друг другу, пока их оцепенение не нарушил Наумов, который вернулся очень быстро. Он шумно сел на заднее сидение.
- Вперед! – пафосно приказал он.
Градов оторвал взгляд от Лёки и включил зажигание. И только сейчас он смог правильно оценить ситуацию. До него дошло, что девушка, его любимая девушка согласилась выйти за него замуж. Он повернулся к Лёке и на глазах изумленного старого профессора заключил ее в объятия. Он припал к ней, как исстрадавшийся путник в пустыне припадает к источнику влаги.
Наумов деликатно отвернулся и долго смотрел в окно. Когда он решил, что их поцелуй затянулся непозволительно долго, он попытался кашлянуть. И только, когда его покашливание переросло в настоящий кашель, молодые люди оторвались друг от друга. Максим, не выпуская Лёку из своих рук, повернулся к Наумову.
- Владислав Олегович, простите нас. Просто сейчас Лёка согласилась выйти за меня замуж. Я так счастлив! – и он стал осыпать девушку поцелуями.
- Макс, хватит уже, - вырвалась, но очень неохотно, Лёка, - поехали.
- Поздравляю вас, от души поздравляю. Такое событие не мешало бы и отметить, - улыбнулся профессор.
- Обязательно отметим, но сначала сделаем дело.
- Конечно, дело превыше всего, - согласился Наумов.
Они приехали к особняку Шкодина. Макс позвонил, дверь открыла незнакомая женщина.
- Милиция, - Градов показал испуганной женщине удостоверение. – Эльвира Гузько находится в доме?
- Да.
- А вы кто?
- Домработница. Проходите, - женщина пошире открыла дверь. – Она в столовой.
Градов вошел следом за женщиной. Минут через десять он появился в сопровождении встревоженной Эльвиры, которая, тем не менее, была аккуратно причесана и хорошо одета. Максим распахнул перед ней заднюю дверцу, предлагая сесть. Эльвира настороженно посмотрела на профессора, но все же молча села в машину.
Наумов разговаривал с Эльвирой очень долго. Она отрицала факт воздействия на Егора Шкодина. Эльвира прекрасно понимала, что это недоказуемо, а терять человека, которого она так долго искала, не хотелось.
Никто не мешался в допрос Эльвиры. В кабинете она была только с профессором Наумовым. Какие методы воздействия он к ней применил, никто не видел и не знал, но вышла из кабинета она с выражением детской непосредственности на лице. Легкая улыбка покоилась на ее устах.
Наумов попросил Градова, чтобы он немедленно доставил к нему Егора Шкодина. Тот не стал ехать к нему, а просто позвонил и пригласил срочно подъехать к райотделу. Шкодин явился через несколько минут: райотдел находился практически рядом с банком.
 Лёка все это время сидела в машине Градова, обдумывая предложение Макса. Он временами прибегал, целовал ее и опять убегал по делам. Лёка включила легкую музыку, и под ее звуки мечтала о своей будущей жизни. Она уже успела позвонить Иванке и поделиться новостью. Та одобрила выбор    сестры.
У нее тоже дело близилось к свадьбе. Корнилов помнил, как Градов однажды сказал, что лучший выход из их ситуации это – женитьба. Вот он и подводил Иванку к этой мысли, каждый раз ненавязчиво намекая о свадьбе. Предложение он еще не сделал, не решился, но все шло к тому.
Лёка видела, как к милиции подъехал Шкодин, прошел внутрь. Долго никто из знакомых не выходил. Потом появился Градов вместе с Наумовым. Они о чем-то оживленно разговаривали, приближаясь к машине.
- Что, милая девушка, заскучали? – спросил Наумов, усаживаясь на заднее сидение.
- Немного, - чистосердечно призналась Лёка.
- Ничего, уже все закончилось. Сейчас отвезете меня домой, и поедете забирать Светлану. А то уже и ночь скоро.
Градов поцеловал Лёку в щечку, та засмущалась.
- Поехали, - сказал он.
Они быстро доставили Наумова до его дома и поехали по направлению к больнице.
- Рассказывай, - попросила Лёка, потому что ее уже замучило незнание происходящего.
- Наумов молодец. Не знаю его методов, но старая школа КГБ – это что-то. Он заставил разговориться Эльвиру, которая вначале вообще разговаривать не хотела. Все-таки она его привораживала. Парень жил, как под гипнозом. Представляешь, она все время подливала ему какое-то снадобье. Он пил и не знал. И Элечка казалась ему воплощением всех грёз. Жену забыл, детей забыл, Эльвиру в дом привел.
- Интересно, сколько все это могло бы продолжаться? – проговорила Лёка.
- А ровно столько, сколько надо было бы Эльвире.
- Профессор что-то сделал?
- Конечно, он снял приворот с Егора Сергеевича. Сказал, что надо еще что-то сделать, но основное уже сделано. Так что мужик пошел на поправку.
- И Шкодин знает, что он был приворожен?
- Нет, ему ничего не говорили. Наумов сделал все так, словно это надо его жене.  Он не противился. Понаблюдаем, как он будет себя вести. Тебе и карты в руки. Посмотришь за ним, потом мне расскажешь.
- Хорошо. А Свету мы все-таки куда повезем?
- Домой, конечно. Сейчас туда поедет Шкодин. Посмотрим, как они встретятся.
Градов подъехал под входную дверь психиатрической клиники. Им навстречу вышел охранник. Градов предъявил документы и зашел вовнутрь. Лёка с нетерпением ждала появления своей бывшей подруги. Она еще не решила, будет дружить с ней или нет, но поддержать первое время Свету надо было обязательно.
Светлана Шкодина появилась в дверном проеме, как видение. За то время, пока Лёка ее не видела, она очень изменилась. Сильно похудела, щеки ввалились, под глазами были синие круги. Без макияжа она выглядела, как старая бабка. Если бы ей еще платок завязали, то сходство со старухой было полное. Лёка ужаснулась: неужели так сильно подействовали все эти привороты-отвороты? Вот тебе и не верь во всю эту галиматью, как говорит Градов. Она быстро выскочила из машины, подбежала к Светлане. Та бросилась на шею подруге.
- Лёкочка, как давно я тебя не видела. Подружка моя единственная, прости меня, если что было не так. Прости, - заплакала она, уткнувшись в плечо Лёки.
- Светочка, успокойся. Все в порядке. Уже все будет хорошо. Не плачь, - успокаивала она подругу, глядя на вышедшего следом за Светланой Градова.
Тот нес сумку с вещами Светы. Он остановился на пороге, наблюдая за встречей подруг. Со стороны это была трогательная сцена. Наконец-то усадили Шкодину в машину. Девушки сидели на заднем сидении, обнявшись.
- Лёка, представляешь, со мной что-то происходило, о чем я не знаю. Ты мне что-нибудь расскажешь? Хоть что-то. Я последнее время жила, как в тумане. Только недавно прояснилось в голове. И то часто голова болит. Как там Егор? Почему он не приехал? Как дети? Боже, как я по ним соскучилась. Кажется, что уже вечность их не видела, - Света говорила, не останавливаясь.
Она не ждала ответа. Ей просто надо было выговориться, выплеснуть отрицательную энергию, скопившуюся месяцами. Она с жадностью смотрела в окно машины, словно впервые видела свой город.
- Меня всю искололи, даже сидеть больно. Как хорошо, что вы меня оттуда забрали. Ужасное место, одни психи сидят. И меня почему-то к ним причислили. Представляешь? – наконец она повернула голову к Лёке. – Скажи, я – нормальная?
- Нормальная, Света, не переживай. А то, что ты была в этой больнице – так надо было. Для тебя было так лучше.
Светлана облегченно вздохнула.
- Вы меня домой везете?
- Домой, Света, домой.
- Хорошо. А то я сначала подумала, что меня переводят в тюрьму. Говорят, что я украла деньги. Лёка, ты только подумай, как я могла украсть деньги в том банке, где мы работаем, в банке своего мужа? Просто жуть какая-то.
Лёка не стала ее разубеждать. Света понемногу успокаивалась. Она узнавала знакомые улицы, убедилась, что они действительно едут к ней домой. Волноваться она опять начала, когда машина остановилась возле двора.
- Вы не знаете, Егор дома?
- Должен быть дома, - ответил Градов.
- Может, вы пойдете со мной?
- Нет, Света, тебе надо пойти одной. Я приеду к тебе завтра. Мы созвонимся, и я приеду, - успокоила ее Лёка.
- Можно, я позвоню тебе вечером?
- Конечно, звони, - разрешила Лёка.
 Она поцеловала подругу на прощание и та вошла во двор. Градов с Лёкой еще немного подождали, убедились, что все тихо и спокойно и поехали к Лёке домой.
Надо было поставить в известность родителей о решении пожениться.



ЭПИЛОГ


- Девочки, как себя чувствуете? – Егор Шкодин заботливо склонился над своей женой, искоса поглядывая на сидевшую за компьютером Лёку.
У обеих  подруг заметно выдувались животики под широкими блузами.
- Нормально, - отмахнулась от него Светлана.
Лёка просто кивнула головой, не отрывая взгляд от монитора. Перед ней сидел очередной посетитель, которому она оформляла кредит. Шкодин внимательно осмотрел жену, убедился, что с ней действительно все в порядке, окинул взглядом Лёку и вернулся в свой кабинет. Такую процедуру он проделывал за день несколько раз. Работники банка уже привыкли к его, иногда чрезмерной, заботе о здоровье беременных сотрудниц, в том числе и собственной жены. Сначала немножко посплетничали, как это бывает в маленьких коллективах, потом привыкли и успокоились.
А Шкодин действительно беспокоился о здоровье жены и Лёки. После событий годичной давности  он переживал, как бы все эти психотропные штучки не отразились на здоровье жены и будущего ребенка. Хотя УЗИ показало, что со здоровьем маленькой Шкодиной все в порядке, но он считал, что присмотреть лишний раз за беременной женой не помешает. Да и Градов просил приглядывать за Лёкой. 
Так уж получилось, что подружки забеременели в одно время и обе решили рожать. Для Градовых это был первый ребенок, для Шкодиных – третий. Когда УЗИ показало, что это будет девочка, Егор от радости  в прямом смысле носил  Свету на руках. Он так давно мечтал о дочке, а тут такая радость.
Благодаря профессору Наумову он излечился от своей любви к Эльвире. Это был сложный и долгий процесс. Когда ему сказали, что Эльвира его просто приворожила к себе, он не поверил. Долго сопротивлялся, отказывался от процедур, которые предлагал проделать Наумов. Его уговорил Градов. И когда все было сделано, Шкодин почувствовал, как с его глаз словно пелена спала. Стало легко, свободно дышать. Раньше он шагу не смел ступить, не посоветовавшись с Элей, сейчас же он почувствовал действительно свободу. Свободу в передвижении, свободу мысли, свободу чувств. Он с ужасом осознал, насколько  забросил свою семью.
 С детьми был порядок только благодаря домработнице Екатерине, которая, видя, что родителям нет дела до своих детей, полностью взяла их под свой контроль. Светлана вообще лежала в психиатрической клинике, по сути, из-за его поведения.
Егор долго отходил, долго переваривал случившееся.  С того дня, когда Свету забрали из больницы, он ни разу больше не видел Эльвиру. Градов забрал ее из дома, в который она уже не вернулась.
У Светы с Егором отношения долго не срастались. Она, отойдя от гипноза и отворотов, вспомнила все обиды и долго не могла простить Егору его походы «налево». Егор все еще вспоминал свою любовь к Эльвире и, хотя  понимал, что она была односторонняя, да еще и под воздействием приворотного зелья, но были и прекрасные моменты их близости, которые забыть было трудно. Со Светой все было по-другому.
Постепенно они оба оттаяли и понемногу сблизились.
 Светлана вышла на работу, возобновилась ее дружба с Лёкой. Когда они были вместе, Егор не волновался за жену. Он знал, что Лёка – человек здравомыслящий и не позволит Светлане влезть в неприятности.
Лёка пригласила Шкодиных на свою свадьбу, куда они впервые пришли вместе. Этот день по-настоящему и сблизил их. С того дня вроде бы все вернулось на свою колею. Егор иногда еще вспоминал Эльвиру, но уже не болезненно, а обычно. Он сравнивал свою жену с ворожеей и понимал, что до сих пор любит Свету.
На днях состоялся суд над Антоновым и Войтенко. Еще в ходе следствия освободили от обвинения всех девушек, которые под действием гипноза вынесли деньги из хранилищ банков. И на суде они все выступали в качестве свидетелей.
Корнилов сделал предложение Иванке, и она дала свое согласие на брак с ним. Они готовились к свадьбе, которая должна была состояться до того, как Лёка родит.
Из команды КВН «Мальчики и девочки» в команде остались только Мажор и Саныч. Они вдвоем играли на фестивалях. Иногда выигрывали в полуфиналах и финалах. И всегда перед игрой делали объявление, что свою игру они посвящают прекрасной половине команды, которая сегодня по уважительной причине отсутствует.
Эльвира после всех событий, предшествующих суду, где она давала показания, как свидетель, собрала свои вещи и переехала в другой город, где вскоре в газетах замелькали объявления о появлении в городе нового экстрасенса.
Профессору Наумову случайно попала в руки газета того города, и он увидел портрет Эльвиры. Долго вглядывался в лицо красивой черноглазой девушки, доставившей ему столько хлопот, а потом потянулся к телефону, чтобы позвонить своему старому другу, коллеге по КГБ.
Антон и Олег, два друга-физика, опять работали вместе, но не в Польше и не в Украине, а в Канаде, куда их пригласили после опубликования в научном журнале их совместной статьи о разработке нефтеносных песков. Друзья полностью отдались работе, только иногда вспоминая родную страну и двух девушек-сестричек, в которых в свое время они оба были влюблены.

Октябрь 2008 г.
 







 


Рецензии