Призрачный город

  Это Город призраков. Вселенная похороненных надежд. Время здесь не течет, более того, здесь даже не знают, что это такое - "время". Множество улиц, широких и узких, переплетаются здесь самым невероятным образом, создавая сложные сети дорог, перекрестков и тупиков. Над сонными переулками возвышаются громады каменных домов, отполированных до стеклянного блеска, так, что на свету тусклого солнца они становятся похожи на переливающиеся яркими красками елочные игрушки. Среди них иногда затесываются деревянные одноэтажки, тяжело завалившиеся на один бок. Резные, богато украшенные ставни тоскливо поскрипывают,а двери всегда плотно закрыты. Встречаются и другие дома: причудливой формы, с каскадами башен, сиротливо возвышающихся в вышине, среди белых облаков, отделанные цветной мозаикой...

  Из-за заполняющего город тумана очертания домов кажутся размытыми, а краски - еще более блеклыми. По пустынным, выступающим из мерцающей дымки улицам время от времени проносятся отзвуки детского смеха. Смеха, который там, в настоящем мире, никогда не прозвучит. Он еле слышен и безнадежно обречен на вечное блуждание среди домов призрачного Города.

  Вот в воздухе забрезжила сфера вибрирующего света: желто-оранжевая, с маслянистой призрачной оболочкой, она постепенно увеличивается в размерах, и, наконец, взрывается снопом сияющих искр, каждая из которых обретает эфемерный облик, сотканный из светящегося воздуха, очертаниями напоминающий человеческий. Маревые духи расплываются по городу, увлекая за собою шлейфы мерцающего воздуха. Они скользят мимо призрачных домов и укутанных туманом деревьев, ненадолго озаряя пространство иллюзией жизни. Некоторые из них кружатся в неведанном танце, распространяя вокруг себя еле уловимый аромат цветов и полевых трав, другие перелетают с крыши одного дома на крышу другого, в прыжке поднимаясь до самых облаков, и издавая звуки, похожие на крики чаек. Многие духи приносят с собой вещи из реального мира и бродят по призрачным улицам Города в поисках места, где смогут пристроить свою ношу: потрепанные кисти, детские игрушки, перья причудливой формы, старинные часы, альбомы с фотографиями...

  С появлением духов детский смех становится чуть громче, и начинает играть едва слышная музыка. Иногда это скрипка или фортепиано, иногда арфа или орган. Случается и такое, что играть начинает сразу множество инструментов - так бывает, когда воздушных гостей появляется больше, чем обычно. Время от времени кто-то из прибывших духов начинает петь. В песнях их нет слов, вместо них духи вплетают в свою музыку журчание ручьев и голоса птиц. Весь Город внимательно слушает эту музыку, стараясь впитать в себя как можно больше от нее.


  Но вот звуки начинают изменяться: приглушенный смех превращается в судорожные стенания, пение - в вопль отчаяния, а музыка становится настолько фальшивой, что на зеркалах призрачного мира появляются тонкие сети трещинок, похожие на паутину. Это значит, что пришло время воздушным гостям уходить, оставлять ненадолго оживший Город, который вскоре после их исчезновения вновь погрузится в свою печальную дрему. И без того серое и тусклое небо становится еще мрачнее и проливается дождем рыданий на постепенно пустеющие улицы, на крыши домов и закутанную в туман мостовую...

  Это кантата скорби, увертюра печали. Плач по несбывшимся надеждам, опрометчиво выброшенным людьми, решившими, что те уже не имеют для них смысла. Слезы серых небес смоют остатки мерцающих искр с каменной мостовой... Только так и можно оплакивать смерть не успевшей зародиться жизни. Оплакивать то, что отныне навсегда будет покоиться на этих затуманенных улицах и в узких переулках, скрытых в тени гробоподобных домов, несмотря на свою призрачность, тяжело нависающих над землей...

  Потому что любой город- призрак - это кладбище чьих-то мечтаний.


Рецензии