Ночной трамвай

Одинокий ночной трамвай казался сказочным...и чуть мистическим...Он выплыл из тумана...с трудом просвечивая его светом своих фар...Туман был настолько густым, что, казалось, через него невозможно пробиться...
Трамваю было скучно в этом белесом царстве...он был почти пустым...желающих куда-то ехать в это время было очень мало...Но он был на службе...и работать ему оставалось еще два часа...Он прогромыхал...стараясь это делать как можно тише...мимо пустой остановки...и поплыл дальше...до конечной...уже не надеясь встретить кого-нибудь, кто составил бы ему компанию...
Хотя, может быть, и хорошо, что никого нет...Устал за смену...от лиц...разговоров...суеты...

Тусклый желтый свет фонаря на остановке еле-еле пробивался сквозь туман...Фонарь светил изо всех сил...но ничего не мог сделать с молоком, опустившимся на город...и превратившим его в призрак...
А так хотелось поприветствовать трамвай...подмигнув ему в ночи желтым глазом...пожелать ему спокойной ночи...и бодрого утра...Но сегодня не получится...ничего не видно...а жаль...
Фонарю было одиноко...и немного грустно...Туманная ночь навевала тоску...чуть-чуть...
Когда-то он сам выбрал уединение...пытаясь разобраться в себе...А оно...это уединение...плавно перешло в одиночество...он даже не заметил...как это произошло...Сейчас он уже не представлял другой жизни...а хорошо это...или плохо...с этим он так и не разобрался...

Трамвай резко затормозил...что-то заскрипело...зашипело...заскрежетало...но тормоза справились...В свете фар он, трамвай, увидел женщину...на рельсах...в метре от него...Ему показалось, что за какой-то миг он поседел...

Женщина стояла...окутанная туманом...и молчала...а трамвай никак не мог прийти в себя...Он чудом ее разглядел...А если бы нет? Страшно подумать...

Фонарь... со своим плохим зрением...не разглядел...кто...или что...это был...но по резкому торможению обычно спокойного трамвая понял...что что-то не так...

Трамвай все никак не мог прийти в себя...Такого с ним никогда не было...Он благодарил Бога...что сумел вовремя остановиться...а главное...разглядеть в тумане эту женщину...

Она стояла на рельсах...перед трамваем...и не могла понять...почему до сих пор жива...Все было как во сне...Туман помогал не думать...и не вспоминать...Хотелось забыться...уснуть...и не проснуться...
Но одна единственная мысль билась в мозгу красной нитью...и не находила выхода...причиняя дикую боль...Его больше нет...А без него зачем? Без него не то, чтобы никак...без него незачем...
Он погиб при выполнении задания...так ей сказали...Упал...и со звоном разбился хрустальный стакан...она потеряла сознание...

Они познакомились на этой трамвайной остановке...Этот задумчивый, молчаливый трамвай стал им родным...и близким...хотя не имел понятия об этом...ему просто забыли сказать...слишком были счастливы...

Она не знала...сколько была без сознания...скорее всего долго...Когда пришла в себя...было уже темно...Валялись осколки разбитого стакана...
Она вспомнила телефонный звонок...Ей хотелось умереть...она не могла без него жить...и решила...что не будет...

Но старый трамвай успел остановиться...

Желтоглазый фонарь...все никак не мог понять...почему трамвай стоит...и почему такая странная...какая-то тревожная тишина...Он все пытался хоть что-нибудь увидеть...но густой белый туман...надежно скрыл все тайны...этой ночи...

Она медленно сошла с рельс...и села в трамвай...который, нарушив все графики, ждал ее...открыв двери...Ее знобило...и дико болела голова...Ей казалось...что это длится целую вечность...хотя прошло лишь несколько часов...

Трамвай...никогда не видел ее одну...и он все понял...

Она еще не знала...что беременна...и что у нее будет сын...очень похожий на отца...
И это поможет ей выжить...
А вот боль...никуда не уйдет...она притупится со временем...не будет такой острой...но...спрятанная подальше от чужих глаз...будет с ней всегда...до конца...


Рецензии