Осколок 173 - Перед грозой

Камерон медленно тащился по улице, ленивые шаги все замедлялись. Стоячий душный воздух, как перед грозой, преследовал повсюду. Даже в тени хотелось содрать с себя одежду вместе с кожей. И тут он подумал, почему бы не зайти к Хрычу. До бара пути две минуты, а в «Чёртовом колесе» у него дел никаких срочных нет. И не срочных тоже. Пожрать, поспать, повтыкать в телек. Собираться в поход тоже не нужно, все давно готово. Та сумка, с которой он переезжал из общаги над «Рентгеном», большей частью и содержала его экипировку. А еще ведь там этот Глюк… Братца Феи Камерон просто таки не переваривал. А после того, как она заставила устроить встречу с людьми, преследовавшими его, бешеный брат наверняка найдёт крайнего. И не сложно догадаться,  кто им окажется. Не зря ж она дважды упомянула, что «Глюку ни слова», нефиг было ей потакать. Млять, эта девка! Такая мелкая, а столько проблем. За этими размышлениями Камерон как раз подошел к «Засохшему», перехватил поудобнее куртку босса, отданную на хранение и открыл дверь. После солнца в помещении ничерта видно не было, но тут уж привычка взяла своё. Ослепленный, Камерон все же без труда нашел дорогу к барной стойке.

- Как обычно? – спросил Хрыч у постоянного клиента. На сверток, который Камерон положил на соседний стул, глянул мельком, но ничего не спросил.
- Не, давай водочки холодной. И присоединяйся, - предложил сталкер хозяину. Клиентов было не шибко много, и Старый Хрыч вполне мог опрокинуть пару рюмашек за компанию.
- Не отказываюсь, а то ты еще обидишься, - усмехнулся Хрыч и наполнил две стопки прозрачной ледяной жидкостью. Рядом уже стояло блюдце с нарезанными порционными кружками малосольными огурцами.
- Вздрогнем, - Камерон опрокинул стопку.

Только потом подумал – без тоста и не чокаясь? А ну и хрен с ним. Ухнул, занюхал, огурцом, сжевал ломтик. Прислушался к ощущениям. Хорошо, но больше - лучше.

- Давай еще.
Хрыч довольно кивнул, разлил, выпили.
- Не припоминаешь, был у тебя завсегдатай, Йогом звали?
- Почему звали? Насколько мне известно, всё еще зовут. Или случилось чего?
- Не-не, я не в курсе ни о чем таком. Так что о нем известно?
- Хех, а тебе зачем?
- Можешь считать, для общего развития.
- За развитие, - поднял рюмку Хрыч, осушил её, и начал рассказ.
- Появился он в этих краях впервые давненько, года за полтора-два до тебя. Репутацию честного и ответственного работника заслужил, и компанию себе подобрал под стать. Хорошие люди были, жаль только никого из них уже не осталось. Последний недавно от рака печени угас, а остальные все в Зоне сгинули, кто так, кто эдак. Я уж думал, что и Йога больше не увижу. Он, как завязал с Зоной, все реже и реже приезжать стал. А после ежели дело какое, посыльных стал отправлять. Не любо ему здесь все было.
- А вернулся зачем? – без особо интереса спросил Камерон осушая очередную стопку.
- Это уж только он сам знает. Хотя, говорят, знакомая твоя тут замешена.
- Кто говорит?
- Как кто? Люди.
- А что еще люди говорят о нём?
- Какой любопытный, ну слушай. Был такой случай. Давненько было, почитай лет пять тому. Отделился Йог от основной группы, а потом должны были они встретиться. Чтоб не разминуться, взяли за ориентир мост. Ну, белый мост, знаешь ведь.
Камерон кивнул, кто не знает эту развалину.
- Уже солнце садилось, когда Йог связался с товарищами и сообщил, что южнее моста крупная стая плотей, тогда они редко сбивались в кучки больше десятка, и это известие стало сенсацией. Сказал он, что девица какая-то в одиночку пытается отбиться от их нападения. А потом связь пропала. Группа была уже на подходе, да тут, как на зло, аномалии затормозили. Подоспели к месту они только через час. Плотей нашли, переполовиненное стадо, часть уже мертвыми обнаружили. Кое-как перебили вторую часть. С ранениями, но без потерь, и начали осматриваться. Ни трупа Йога, ни девицы этой. Зато часть плотей было разъедено кислотой какой-то, и к воде вели следы. Что за следы уже не разобрать было, стадо плотей, да сами сталкеры в пылу боя, вытоптали берег почти полностью. Не было вестей о Йоге ни через неделю, ни через месяц. А через четыре месяца он появился сам. Без оборудования, без оружия, без детектора, зато с «полными карманами» артефактов. И с русалочьим клеймом на шее. Раньше такие отметки только на трупах утопленников находили. Где он всё это время пропадал и чем занимался, Йог не распространялся.
- Не уж-то и догадок никаких нет?
- Толку с тех догадок. Всё пустое, - отмахнулся бармен, не забывая обновлять рюмки.
- Темнишь ты что-то Хрыч. Выкладывай, что там произошло с этим рабом водяных.
- Так и быть, только учти, что все это сказки, домыслы досужие. Как было на самом деле, знать никто не может, - предупредил старик, а у самого уже глаза горят от предвкушения. -  Слушай. Говорят, что спас он тогда от плотей саму владычицу речную, главу кланов ундин. И та его оставила при себе. Ну бабы, что с них взять, хоть водная, хоть царевна, а всё одно, любовь под хвост шибанула, - Хрыч хитро прищурился, словно и на счет Камерона можно было сказать что-то подобное. – Только отношения с человеком для ундин что-то постыдное, вот главы других кланов, поменьше, решили поставить ультиматум, или веди себя достойно, или трезубец у тебя перехватят. Баба дура. «Власть не отдам, от любви не отрекусь, будет по-моему». Довела дело до войны, тут уж и её собственный клан взбунтовался. Вышвырнули Йога к чертям собачьим, хорошо еще что живым оставили. Попасть к водяным теперь для него однозначная смерть, любой убьёт его за все те смерти, что последовали за его отношениями с русалочьей царицей. Так он больше и не видел эту ундину. Кто-то говорит, что он в неё тоже влюблен без памяти, кто-то, что был у неё лишь игрушкой. А еще говорят, что не так давно ему на большую землю посылочку передали. Полный контейнер огромных слёз зоны. Не больших, а огромных. Я видел у Йога одну такую, но он их не продаёт. Ни до, ни после этого подобных артов не встречал. И это я, мимо которого прошло больше артефактов, чем через все официальные КПП вместе взятые. Не знаю, сколько у него таких, я одну только видел. А с посылочкой той передали известие, что ундина померла. Поверила контролеру одному, а он угробил и её, и всех кого повел за собой. И как-то тут еще замешена Фея твоя, - повторился Хрыч.
- Лучше скажи, куда она не замешена, - отмахнулся Камерон, и чуть не сшиб при этом опустевшую бутылку. - Так на кой хрен он вернулся? Сдохла уже русалка эта, и контролер коньки отбросил.
- Я ж предупреждал, что всё это сказка. Слышал бы ты, какие о тебе рассказывают…
- Предпочту остаться в блаженном неведении, - чуть заплетающимся языком проговорил Камерон.
- Это правильно! Еще по одной? – Хрыч достал из холодильника уже вторую бутылку, но Камерон покачал головой, подхватил сверток и побрел на выход. Под байки Хрыча надрался он просто таки сказочно. Чудом каким-то вдруг оказался на своей койке, как дошел – не помнил. Вроде вот только на улицу вышел, и всё, белый потолок и пляшущие на нем плафоны люстры. Стены тоже подтанцовывали, хоть глаза не открывай. Чего им ровно не стоится? Камерон подумал, что надо было не в колесо возвращаться, а пойти к Армену, девочку себе там подыскать. Какие к чёрту девочки? Ни чего не хочется. Ну разве что, чтоб стены перестали плясать.

Вдруг дверь вырвалась из этого дружного хоровода и в комнату вошла Фея.

- Ну, ты красавчик, - воскликнула она, пытаясь отобрать куртку, с которой он почему-то лежал в обнимку. Красавчик – это ведь хорошо? Почему тогда она произносит это как оскорбление?
- Как там гаражи? – поинтересовался вежливо Камерон.
- Стоят пока.
Стоят это хорошо, когда танцуют – плохо. Пока Камерон размышлял на эту безусловно важную тему, Фея успела уйти. 


Рецензии