Границы

 Земля. Выжженная, мёртвая земля простиралась вокруг. Чeловек летел, желая увидеть город. И он увидел его. Казалось – безжизненный. Но где-то появилась вспышка, где-то – мелькнули отблески костра на стёклах покорёженного здания. Люди жгли костры. Они – жили. Жили, если это можно было назвать жизнью в таких условиях: всюду стояли полностью или частично разрушенные сооружения. Сооружения некогда величественные и красивые, в которых круглыми сутками кипела жизнь. Смеялись взрослые и дети. О чём-то разговаривали и спорили, плакали и смеялись, обедали или спали.
 Между зданий пролегали улицы. Улицы, заполненные обломками строений и полусгнившими остовами некогда роскошных автомобилей. Картину довершали многочисленные останки животных: их трупы или кости. Люди по своей сути, видя упадок вокруг – не желали вокруг себя наводить порядок, и сбрасывали на улицы всё ненужное. Hенужное, которое разлагалось и источало смрад вокруг. Особенно было тяжело весной, когда за зиму собирается много органических остатков, и они начинают во множестве разлагаться, заполняя огромный город невыносимым запахом. В такие недели облако зловония становится таким густым, что закрывает собой и без этого тусклое солнце.
 Люди в таких условиях зачастую умирали. Умирали от болезней, разносящихся с неимоверной скоростью. И ко всему этому медикаментов в городе не осталось: всё давно разворовали, и воры стали обменивать их на продукты. На продукты, запасы которых в мёртвом мегаполисе стремительно иссякали. Конечно, люди могли уйти из города. Но они боялись это сделать, потому чтo привыкли в нём жить, и жизнь вне его просто не представляли. Они даже и не предполагали, что за городом есть жизнь.
- Когда всё это закончится? – спросила длинноволосая блондинка, стоя у окна и глядя куда-то в даль.
 К ней сзади подошёл мужчина, обнял за талию.
- А тебе зачем это знать?
- Понимаешь – жить так невозможно. Никто из нас не помнит – что было до этого, но что-то же – было. Если здания разрушены – то ведь когда-то они были целыми, их же кто-то построил. Я не могу так жить, это – невыносимо!
- И что ты предлагаешь? – спросил мужчина.
- Я не знаю, - тихо сказала женщина, опустив голову.
 «А ведь и правда – что-то же было до нас. Лучшее. Сейчас бесполезно думать – почему так случилось, надо думать – как этого избежать, и что сделать для лучшей жизни. А собственно – кто из жителей этой клоаки был за пределами города? Да никто! Мы привыкли, что тут всё есть для проживания: еда, кров, одежда и прочее, прочее. Мы привыкли не ездить друг другу в гости, а общаться по Сети. Мы жили тут автономно, годами жили. Работали, воспитывали детей. Уровень жизни настолько вырос, что многие десятилетиями живут в своих квартирах, не выходя из них: работа – в Сети, покупки – через Сеть. Даже секс – по Сети! Но сейчас нет ничего этого: люди выживают – как могут».
 Так размышлял молодой человек, и решил. Рано утром, когда город спал и не бродили разного рода лихие люди – человек, не говоря ни слова, взял женщину за руку – и они двинулись в путь. Мужчина сначала хотел взять с собой всё, необходимое для дальних странствий. Но, подумав – оставил эту мысль. Что-то ему подсказывало, что их двоих впереди ждёт что-то чистое, светлое. Всё то, что даст им обоим покой и достаток.
 И так, они вышли из своего убежища, и пошли. Куда – это они не знали. Ими двигало что-то непонятное для них. Инстинкт. Животный, первобытный инстинкт. Мужчина шёл, повинуясь этому. И женщина, чувствуя его уверенность – безоговорочно пошла за ним. Они шли среди знакомых зданий, по знакомым улицам. Вся обстановка, всё существо мёртвого города как бы выталкивало двух людей. Гнало их из этих мест, как гонит своих бойцов командир, решивший в одиночку удеpжать врага во имя спасения своей группы.
 Сколько времени, и какое расстояние прошли они – им это было всё равно. Эти два человека знали одно: впереди – жизнь. И постепенно, сами того не замечая – люди достигли чего-то непонятного. Было такое чувство, что они входят во что-то густое, вязкое. И чем дальше они шли – тем труднее становилось идти. Как будто люди шли по дну реки, но в очень плотной воде.
 «Границы! Границы сознания!» - мелькнула мысль в голове мужчины.
- Дорогая! Мы проходим границы нашего сознания! Забудь - кто мы, и что мы! Отрекись от всего того – что было до этой секунды!
- Но я не могу! – в отчаянии прокричала женщина.
- Не смей так говорить, ты лжёшь! – крикнул мужчина, и крепко схватил свою спутницу за запястье, - я уже прошёл, мне уже легко идти! Тут – жизнь! Давай же, ну!
 Женщина не хотела терять своего мужичину, а хотела быть рядом с ним. И в этот момент что-то перевернулось внутри неё, мужчина рванул женщину на себя, и она оказалась рядом с ним. На траве. На зелёной, мокрой от росы – траве. От непривычной обстановки в женщине стал зарождаться страх, но её сердце колокольчиками прозвенело: «Чувствуй», и она отдалась воле чувств. Тех чувств, которые цивилизацией были заперты на замок с самого её рождения. И тогда она заметила росу на траве и её запахи вокруг. Ароматные, чистые и бодрящие запахи.
 Мужчина лежал рядом. Он открыл глаза, повернулся на бок и поцеловал женщину.
- Вот и всё. Мы – свободны, - улыбнувшись, сказал он.
- Правда… Это то – что нам нужно.
 Вдруг в глазах женщины отразилась тревога, и она сказала:
- Надо вернуться, и из города привести сюда остальных людей!
- Нет, мы этого не будем делать.
- Но почему?
- Пусть они сами придут к этой мысли. А нет – так пусть там и останутся. В этом, новом мире – нужны люди, а не опустившиеся духовно создания.
 Женщина немного подумав – сказала:
- Мне жаль их, но ради спасения природы – я согласна. А почему тогда ты меня взял с собой?
- Без тебя мне тут – не жизнь.
 Мужчина снова лёг на траву. Взял руку женщины в свою руку, и они стали так лежать. Лежать, и заряжаться энергией природы: травы, Солнца, Земли. Духовно они растворились во всём том, что их окружает.

 Молодой человек, одетый в белый и грязный халат, вбежал в кабинет:
- Василий Андреевич! У нас – получилось!
 За огромным столом сидел седой мужчина, около шестидесяти лет. Он посмотрел на коллегу поверх очков, и строго спросил:
- Что?
 Молодой человек, не заметив серьёзного тона руководителя проекта, пояснил:
- Ну, вышли они! Прошли Границу!
 Седой мужчина замер. Потом снял очки, судорожно потёр пальцами глаза.
- Что… Ты… Сказал…?
 Ассистент, увидев настрой учёного, уже тише повторил:
- Они – прошли… Границу…
 Учёный резко встал - встал так, что опрокинулся стул – и мигом выбежал из своего кабинета, направившись в комнату видеонаблюдения.
 Перемотав запись, он просмотрел отрывок, где два неизвестных ему человека – мужчина и женщина – проходят Границу. Посмотрел ещё раз. И ещё. А потом устало откинулся на спинку стула. Из нагрудного кармашка халата достал платок, вытер выступивший на лбу пот.
- Что будем делать, Василий Андреевич? – спросил ассистент.
- А ничего. Они попали в настоящий мир. Мир живого, в мир природы. В тот мир, откуда пришли наши предки. Будем ждать – пока другие сами догадаются, и пройдут это.
- А как же – мы? Мы когда пройдём?
- А мы? Мы будем тут до тех пор, пока последний человек из этого города либо – умрёт, либо – пройдёт Границу.
- Но почему бы нам прямо сейчас пойти туда – и миновать Рубеж этот?
- Хотите – идите, дорогой коллега. Но я отсюда уйду последним.
- Тогда я останусь с Вами, профессор!
 В мёртвом городе ничего не изменилось, но только надежда зародилась у двух людей. Двух людей, живущих в сохранившейся подземной лаборатории посреди смрада и руин.

Астана, 29.06.2014
Музыка: MoozE, Robert Rich, Sula Bassana.


Рецензии
.. ну что ж, будить сознание можно и так, почему бы и нет - лишь бы... не размазать по стенке читателя.
Респект.

Леотим   17.11.2015 04:37     Заявить о нарушении
Вот именно...:-D

Наиль Карымсаков Кот   20.11.2015 09:05   Заявить о нарушении