Не отдавать ни пяди исторической памяти

22 июня 1941 года «Киев бомбили, нам объявили, что началася Война».
(слова из песни).
 
   В начале февраля 2014 года мне позвонила давняя знакомая Р.А. Из-за тяжёлой болезни она даже не выходит на улицу подышать свежим воздухом, но в этот раз не пожаловалась на плохое здоровье, причина для разговора была для неё более важная, она с волнением в голосе спросила: «Вы проголосовали за Жукова? Мои дети и внуки проголосовали, обзваниваю знакомых, чтобы и они «отдали свои голоса» за Георгия Константиновича, и Вас побеспокоила по этому поводу».

Задаю встречный вопрос: «Что можно сказать нового о Г.К.Жукове, которого современники в далёком 1945 году назвали Маршалом Победы, Спасителем Отечества? Почему Вы так переживаете за голосование?»

Р.А. объяснила: « В Интернете идёт голосование «Сто великих полководцев». Организаторы, не любящие советскую историю, её великих деятелей, могут  снизить результаты, им  за это хорошо платят. Мы должны собрать как можно больше голосов, тогда им труднее будет что-либо изменить в свою пользу. Обидно, что многие из нашей современной молодёжи, под влиянием «эфирной» пропаганды, не задумываясь, отдадут свои голоса, за кого угодно».

Как бы споря с неизвестными оппонентами, она объяснила свою позицию. «Ребёнком во время немецкой оккупации я видела кровь, смерть, виселицу, немецкие бомбы, падающие с неба, как мячики, на железную дорогу, ведущую на Москву. Мне было 5 лет, а сестрёнке несколько месяцев от рождения. На наших глазах убили отца-партизана, работавшего до войны директором школы, в кармане его пиджака лежал окровавленный партийный билет коммуниста. Одновременно убили и мать, ей было всего 28 лет. Если бы не Жуков, который собрал воинские силы и погнал немцев от Москвы, может, и нас с сестрой не оставили в живых, как детей партизана».

Устами этой плачущей женщины говорила благодарная память и  маршалу Жукову, и  всем защитникам Родины в те грозные сороковые годы прошлого века. Благодарная память потомков священна, это залог силы и крепости любого государства. Всегда ли мы помним об этом?
 
Мне то же в детстве пришлось хлебнуть горя, принесённого немецкими захватчиками. Отец погиб при прорыве блокады Ленинграда  Мы, трое детей и мать, эвакуированные, потеряли жилье в Москве, оказались в сельской местности, где много работали в колхозе, питались впроголодь, испытали страх немецкой оккупации. Когда наши войска под руководством Жукова погнали фашистов от столицы Родины и собирали силы для  полного  освобождения родной земли, в нашей деревне несколько дней стояла на формировании воинская часть. На берегу речки солдаты  организовали баню, полевую кухню. Командир мою младшую сестру накормил супом, покатал верхом на лошади. В поле за деревней у них проходили учения. Когда солдаты туда шли строем, то пели песню «Белоруссия родная, Украина золотая, Ваше счастье молодое мы стальными штыками оградим». От слов этой песни в наши детские сердца вливалась чистая любовь к этим братским республикам, появлялся интерес к изучению быта и культуры их народов, это чувство прошло через все жизненные испытания.

Песни учили нас патриотизму. В младших классах школы нашим сознанием завладела песня «Священная война». «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой», - пели ученики старших классов на уроках военного дела, маршируя с деревянными автоматами на плечах. От высокого звучания песни мурашки пробегали по коже.
 
В школе мы узнали, что слова песни написал В.И.Лебедев-Кумач, однако в Интернете предлагают фамилию и другого автора, умершего в 1939 году, который, якобы, написал песню во время империалистической войны 14-го года. Но возникает вопрос: фашисты в Германии взяли власть в 1933 году, в 14-ом году не могли петь о «фашистской силе тёмной». Другие куплеты отражают разное время истории – государства российского и советского. Эта песня показала всему миру, что мы - представители новой советской цивилизации, «за землю, свет мы боремся, они - за царство тьмы». Не знаю, какими светлыми идеалами живёт страна сегодня в условиях капитализма, но кому-то надо вносить сумятицу даже в историю создания песни? Вот так исподтишка буржуазные пропагандисты вытесняют правду о советской истории и в освещении больших событий, и в оценках великих людей. Так что при голосовании в Интернете за лучших полководцев всякое могло быть.

Несмотря  на наши опасения, к Дню 9 Мая в голосовании «Имя Побела» Г.К.Жуков занял второе место после А.В.Суворова, кстати, оба полководца не проиграли ни одного сражения.

Между тем в нашей стране есть ещё люди, которые по незнанию к Г.К.Жукову относятся предвзято. Приведу пример. В Интернете напечатаны мои очерки «Маршал Г.К.Жуков в памяти народной». Некий критик Михаил (фамилию не называю) пришёл в негодование от фразы «в памяти народной». В своей рецензии он пишет: «Вполне объяснима описанная Вами гордость земляков маршалом Г.К.Жуковым, хотя он является военным преступником. Ведь именно он послал на верную смерть под немецкими пулемётами 2 миллиона 600 тысяч солдат и офицеров Красной Армии под Ржёвом и Клязьмой. И какую память он мог оставить у родственников погибших там бойцов.
Ведь именно Ваш хвалённый маршал Жуков гнал в одних гимнастёрках и даже без противогазов молодых солдат и офицеров Советской армии в эпицентр взрыва водородной бомбы на Семипалатинском полигоне. Тысячи молодых ребят подверглись тогда заражению лучевой болезнью и безвременно умирали в мирное время по вине этого солдафона. ..
Будет правильным назвать Ваш очерк «Маршал Жуков в памяти его земляков».

Мой ответ на рецензию не изменил позицию критика, он повторил свои прежние слова, ещё более сгустил краски о роли Г.К.Жукова при испытании водородной бомбы, назвав его «генетическим палачом».

Русская пословица говорит: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться», под « колодцем» подразумеваю историю. С трудом сдерживая свои гневные эмоции, вынуждена снова писать «Михаилам, не помнящим родства», в публицистической статье  о том, кому принадлежит маршал Г.К.Жуков - землякам или России?

Чтобы не возвращаться к последнему выпаду рецензента, коротко замечу с позиции обывателя, но не учёного. Создатель грозного и опасного оружия Д.Сахаров должен был предупредить о мерах безопасности при проведении испытаний бомбы, в том числе о противогазах и защите верхней одеждой, рекомендации учёных в армии неукоснительно выполнялись. Непонятно, почему руководство страны не проявило о пострадавших воинах должной заботы, но ведь Г.К.Жуков - не правительство, зачем Вы ему что-то предъявляете? Разве не было угрозы СССР со стороны США, об их планах превратить нашу страну в радиоакктивный пепел, как они это сделали с японскими городами Хиросима и Нагасаки? Спасибо учёным, армии, полководцам и командирам за то, что уберегли нашу «землю от ядерного пожара» на много десятков лет.
 
Автор заметки, назвавший нашу гордость и славу Георгия Константиновича Жукова «военным преступником», идёт в одной колонне с предателем Резуном-Суворовым и прочими с их «ледоколами». После таких невероятных обвинений против Г.К.Жукова, которого народ назвал Маршалом Победы, Спасителем Отечества,  а народы Европы - своим освободителем, не остаётся ничего другого как Гитлера назвать «голубем мира», авантюриста, погубившего до 50 миллионов - советских людей, европейцев и своих соотечественников.

 Михаил глядит на события более чем семидесятилетней давности с позиции сегодняшнего относительно мирного времени глазами путешествующего чужестранца, не знающего ни страны, ни трагичности обстановки тех лет. Он намекает, дескать, кто-то другой «под Ржевом» мог поступить иначе, с меньшими потерями, «гуманнее» (кстати, «добрых» войн в природе не существует, это всегда кровь, гибель миллионов людей), но в том-то и дело, что из множества одарённых советских полководцев Госпожа История выбрала именно Георгия Константиновича Жукова, героя Халхин-Гола.

В отличие от неизвестного рецензента, знаменитый советский писатель, автор широко известного произведения «Брестская крепость» С.С. Смирнов в очерке «Маршал-солдат» утверждает: «Даже короткий беглый перечень этапов военной биографии Жукова достаточно веско говорит о той службе, которую он сослужил Родине в самый грозный и решительный час её истории. Война вбирала в себя героический труд, кровь и пот многих миллионов, но среди них были люди, усилия которых имели особое значение, работа которых играла первостепенную роль и на плечи которых ложилась наиболее тяжёлая ответственность. Среди этих людей, чьи имена навсегда сохранит в своей памяти благодарный народ, одно из почётных мест принадлежит маршалу Жукову».
 Запомним навсегда эти ответственные слова советского писателя, благодарные потомки, и вспомним хотя бы некоторые мгновения истории войны.
 
Индустриально развитая фашистская Германия вместе с порабощёнными европейскими странами вероломно без объявления войны напала на СССР и своими войсками, как радиоактивным облаком, вмиг накрыла значительную часть территории нашей страны. Советский Союз оказался в труднейшем положении. За 24 года советской власти пришлось многое сделать по укреплению могущества страны: преодолевать вековую отсталость царской России, тяжёлые последствия русско-японской войны 1905 года, империалистической 1914 года, гоажданской войны и военной интервенциии 16 империалистических государств. Первые пятилетки заложили основы индустриализации страны, но её результаты проявились в ходе войны и впоследствие привели к победе над сильнейшим врагом.

В первые дни германского нашествия нехватало оружия, боеприпасов, по воспоминаниям ветеранов, временами в битве под Москвой на орудие приходилось по одному снаряду, но оборонялись, как могли и чем могли.

У советских людей было тягостное настроение, враг близился к Москве, захватил Смоленск, что будет дальше? Кто нас спасёт? Вскоре люди узнали: это имя - Жуков! Он был настолько нужен Родине, что военная биография полководца запечатлена историками не только по месяцам, но даже по дням и по часам. Приведу несколько примеров за 1941 год из книги «Жуков. Каким мы его помним», изданной в 1989 году.
 
«30 июля 1941 года Жуков вступает в командование Резервным фронтом.
Август – сентябрь. Резервный фронт под руководством Жукова проводит успешную Ельнинскую наступательную операцию. Разбиты две танковые, одна моторизованная, семь пехотных дивизий противника». Это была та «одна ласточка», которая принесла весну Победы, подняла моральный дух народа, показала, что Советская армия умеет воевать.
«Сентябрь- октябрь Жуков по решению Государственного комитета Обороны направляется в Ленинград, где принял командование Ленинградским фронтом.
Г.К.Жуков предельно повышает требовательность к командирам, кадрам управления фронтом, добивается безусловной дисциплины исполнения». Благодаря этим и другим мерам, враг был остановлен, Ленинград не сдали
«5 октября И.В.Сталин отзывает Г.К.Жукова в Москву.
10 октября Г.К. Жуков назначается командующим Западным фронтом.
20 октября в связи с возросшей опасностью Москва объявляется на осадном положении. В Постановлении ГКО, принятом накануне, говорилось:
«Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручается командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову».
Ставка потребовала, чтобы советские войска не отступали назад ни на шаг. Требование выполняется.
«6 декабря. Войска Западного фронта начинают освобождать советскую землю. Контрнаступление осуществлялось тремя фронтами.
Наибольшую мощь показал Западный фронт.
В итоге битвы под Москвой Г.К.Жуков приобретает популярность полководца первой величины».

Мне нет необходимости приводить другие примеры полководческой одарённости Г.К.Жукова, проявлявшейся до самого победного Мая 1945 года. Об этом написаны книги, статьи в энциклопедиях, мемуары, в том числе самого Г.К.Жукова, сняты художественные и документальные фильмы.
 
У многих поколений советских людей образ маршала Г.К. Жукова стал хрестоматийным. Крестьянский сын. Отличился в империалистической войне 1914 года, которую вела царская Россия, получил звание унтер-офицера. Был ранен. За храбрость награждён двумя Георгиевскими крестами.

В советское время - маршал, четырежды Герой Советского Союза.
От имени Верховного Главнокомандования Красной Армии Г.К.Жуков 9 мая 1945 года в немецком городе Карлс-Хорст подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня на Красной площади Москвы он принимает парад Победы на белом коне, после этого его имя ассоциируется с образом евангельского святого Георгия Победоносца, поражающего копьём змея.

Если Вам, Михаил, этого недостаточно для объективной оценки роли полководца Жукова в годы войны, дополню свою статью другими фактами из обобщённых воспоминаний его сподвижников и ветеранов войны. На фронте имя Жукова приобрело мифологический оттенок, его очень любили солдаты за духовную близость с ними (для него они были не просто подчинённые, а боевые товарищи) и за полководческий талант.  На войне существовала примета: если в войсках появлялся Жуков - будет наступление, будет победа.

Война, не нами начаатая, - это кровь, великие жертвы. Мы помним эту скорбную цифру потерь: 27 миллионов. С каждым годом «счетоводы» от науки прибавляют новые цифры,  уже насчитали  более 37 миллионов потерь. Может я не права, но считаю, что своими «открытиями» они косвенно бросают тень на нашу Победу, как бы стыдят победителей, что цена была слишком дорогой. Не надо либералам-западникам лить «крокодиловы слезы» над памятью погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Эти потери знала каждая советская семья, получавшая «похоронки»  Боль и память об  отцах, не пришедших с войны, живет у нас в сердцах, наши молодые отцы  снятся до сих пор их детям, ставшими седыми стариками. Мы понимаем, что своими жизнями они заслонили Москву от гитлеровского нашествия, спасли своих детей и весь советский народ от тотального уничтожения. Вечная им память и вечная благодарность.
 
Мифологический образ полководца не заслоняет собой живой образ Г.К.Жукова. Как истинный патриот великой страны, он всем сердцем любил свою малую родину – деревню Стрелковку в Калужской области, где мальчишкой ловил рыбу в речке Огубь и Протва, собирал грибы и ягоды в окрестных лесах,  косил траву, привыкая к крестьянской работе. Отсюда он уходил на Первую мировую войну 1914 года, начав свой полководческий путь в звании унтер- офицера и закончивший боевой путь в советское время маршалом Советского Союза. Со своей родиной он никогда не терял связь. Последний раз в Угодский Завод приезжал 24 июня 1964 года.

Любовь отца к своим истокам передалась его дочерям. Эра Георгиевна, Элла Георгиевна, к сожалению, умершая в 2010 году, а затем и младшая Мария Георгиевна – постоянные гости угодчан в Дни Победы, в дни рождения отца, которые отмечаются всенародно. Это скромные, воспитанные люди. В отличие от нынешних олигархов и жуликоватых чиновников, у них нет ни дворцов, ни счетов в заграничных банках. А ведь сколько было спекуляций на том, что их отец вывозил из поверженной Германии вагонами имущество для себя лично, что-то могло бы достаться и детям? Недавно мне передали очень интересный разговор с осведомлёнными людьми по поводу «маршальских вагонов» из фашистской Германии: «Недоброжелатели придираются к хрустальной люстре в квартире Жукова, вывезенной для него кем-то из личной охраны в качестве напоминания о поверженном враге. А знают ли они, что в своё время было Постановление Правительства (я с ним не знакомилась - авт.), по которому Герой Советского Союза мог вывезти из Германии вагон имущества в виде репараций, дважды Герой - в два раза больше. Некоторые этим воспользовались, чтобы помочь техникой разорённым колхозам, и не видят в том ничего безнравственного. Мы из Германии не увезли в порядке возмещения и десятой доли того ущерба, который немцы  нанесли нашему народу: после себя на всём пути их отступления, начиная от Москвы, оставляли нам одни печные трубы».
Кстати, станок, присланный Г.К.Жуковым землякам для восстановления порушенного немцами сельского хозяйства, долгие годы помогал труженикам  колхозов и совхозов ремонтировать комбайны, трактора, автомобили и другую технику.
Автор рецензии, стараясь унизить имя полководца, даёт совет автору очерков «Маршал Г.К.Жуков в памяти народной»  назвать их «Маршал Г.К.Жуков в памяти его земляков». Злоба лишает автора здравого смысла, знания истории. Земляки Г.К.Жукова сами знают без чьих-то подсказок, кого любить, кем гордиться, а вы уже «хвалите» тех, кто вам нравится.
 Угодская земля, ныне Жуковская, не какой-то захолустный уголок, она навеки прославлена в истории государства Российского и Советского! Здесь, под Тарутино, под командованием М.И.Кутузова в 1812 году были остановлены полчища Наполеона. В 1941 году на реке Наре под командованием уроженца этих мест Г.К.Жукова были остановлены  отборные гитлеровские войска.

 Угодчане-жуковцы гордятся тем, что на этой священной земле родились восемь Героев Советского Союза, один кавалер трёх орденов Славы и один четырежды Герой Советского Союза Маршал Г.К.Жуков. Так что, «доблестные» рецензенты, нам есть кем и чем гордиться. Критикуя имя Г.К.Жукова, Вы попадаете в Россию!

Земляков Г.К.Жукова можно поблагодарить за то, что поддерживали Г.К.Жукова в годы опалы: навещали его в домашней обстановке, проводили научные читательские конференции по книге «Воспоминания и размышления» с участием военных историков, соратников Георгия Константиновича и главного редактора книги, замечательной женщины-патриота Анны Давыдовны Миркиной, недавно ушедшей из жизни. На своей земле угодчане с благодарностью принимали всех, кто хранил память о Г.К.Жукове: автора документального фильма о Маршале Г.К.Жукове И.М.Ицкова, кинодокументалистов из Свердловска, личного шофёра Георгия Константиновича А.Н.Бучина, прошедшего с ним все дороги войны, щедро делились воспоминаниями начальники личной охраны Н.Х.Бедов,  И.С.Безверхий, участник Парада Победы 1945 года В.П.Сёмин, заслуженный работник культуры России Н.Г.Щевелёва, основатель музея Г.К.Жукова А.Д.Терёшин и другие.

Поклониться Жуковской земле приезжают ветераны Великой Отечественной войны из разных уголков бывшего Советского Союза,  делегации трудовых коллективов и школьников из Москвы, из российских городов, писатели, государственные деятели, слушатели военных академий, зарубежные гости и многие другие.

В день общенародного праздника  9 Мая в юбилей Победы родина Маршала Советского Союза четырежды Героя Советского Союза Г.К.Жукова напоминает собой частицу Красной площади Москвы. Дань благодарной памяти великому полководцу советской державы Г.К.Жукову отдают воины, проходящие парадным шагом перед его бюстом работы знаменитого скульптора Е.Вучетича, в небе над городом Жуков пролетают истребители. Что это, как не проявление народной памяти? Так что, Михаил, мне нет необходимости по Вашему совету менять свой заголовок, он так и останется «Маршал Г.К.Жуков в памяти народной».

В заключение статьи хотелось бы привести на это произведение отзыв от 24 июня 2014 года кадрового военного, в послужном списке которого есть и работа в Главном штабе Сухопутных Войск И.И.Кожемяко. (Надеюсь, с его стороны не будет возражений за цитирование).
«Только совершенный невежда в военном деле может ставить Жукову в вину Ржевскую операцию. Не было бы Ржева, не выстоял бы и Сталинград.
Это была преднамеренная операция Сов. В.С., чтобы фашисты не могли перебросить войска ни под Сталинград, ни под Ленинград.
Их, к слову, полегло там не меньше.
А уж Берлинская операция - это подлинный шедевр военного искусства, где фронт Жукова потерял людей меньше, нежели Толбухин при взятии Будапешта.
Я думаю, что этих противников - отборные части немцев в Берлине и мадьяр, которых бывалые солдаты и за противников-то настоящих не считали, - сравнивать никак нельзя.
Жукову история дала оценку.
Он НАВСЕГДА останется самым талантливым и гениальным полководцем Великой Отечественной Войны.
Ему благодарны должны быть и Москва, и Ленинград, что устояли.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Так и Ваш судия».


Рецензии
Добрый день, Лариса! Внимательно прочитал Вашу статью. Всё правильно Вы пишите и ставите оценки. Говорят, что "каждая война рождает своих полководцев". Великая Отечественная родила немало талантливых полководцев в Советском Союзе. Но первым среди них был Георгий Константинович Жуков, талант которого ярко проявился во время этой войны. Ведущая роль Г.К.Жукова в Победе над германским фашизмом остаётся навечно в истории. С уважением,

Александр Зубков 2   09.11.2015 18:35     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за Вашу твердость по отношению к историческим личностям, которые навечно стали гордостью СССР- России. Многие доморощенные "оракулы" не устают принижать роль великого полководца ГК Жукова, в целом Советского Союза, чтобы очернить и задним числом назвать победителем заокеанского дядю, который присоединился к победоносному шествию Красной Армии лишь во второй половине 1944 года. С наилучшими пожеланиями, Лариса

Коршуниха62   09.11.2015 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.