Слова улетели, их не вернуть...

Лилька проснулась среди ночи, луч солнца светил прямо в глаз. Неудивительно, это была Белая ночь. Солнце, совершенно не ведая о том, сверкнуло по окнам соседнего дома и луч, самый яркий луч отразился и попал к Лильке в комнату, через большое окно, прямо в шкаф с зеркалом. Там ему видно показалось скучновато сидеть одному, и он разбудил хозяйку квартиры. Часы показывали 02-10.
- Да... рановато проснулась. Еще можно спать и спать...
За окном почти, что Лето с этими необыкновенными Белыми ночами. Лилька очень любила это время. Ей всегда хотелось, чтобы оно никогда не кончалось. И спать она ложилась с таким чувством, что может проспать в такие моменты, что-то такое...
Но она вдруг поняла, что не зря проснулась и что вовсе не луч виноват, а она сама. Ее «что-то» мучило со вчерашнего вечера и главное, что она знала что...?
Перед глазами парень. Он навеселе, у него День Рождения. И она приглашает его в Музей. И как  бы невзначай произносит:
-  Мы завтра все в Музей идем. Приходи, если конечно будешь завтра живой...!?
Назавтра его в Музее не было, а еще через два дня она узнала, что его чуть не убили в пьяной драке.
Вот это дела!  Сказанное в «сердцах», как  говорили раньше старые люди, опять повторилось...
Заметила она за собой эту особенность не сразу. Она никому об этом не рассказывала. А хотелось. Но кому расскажешь? С чего все началось, и как это у нее вдруг получается?
Если прокрутить жизненную пленку назад, то...
- Девушка, а что ты делаешь сегодня вечером? Я приглашаю на свидание.
- Вот упрямый какой, а еще вдобавок и наглый. Я его совсем не знаю, а он свидание... Но,  чертовски  красивый парень!
Чеченцы вообще мужчины красавцы.
В поселке, где жила Лилька и ее родители, жили в основном  русские, но соседями через огород жила семья из Грозного. Лилька этого парня не видела, видно, что он приезжий. Может к родственникам приезжал? Он сидел на  красном мотоцикле «Ява». В то время, иметь такой мотоцикл, была мечта всех парней. Лилька представила этого парня почему-то на коне - Джигит!  А парень не отставал:
- Значит так. Я приеду вечером, и ты выйдешь к калитке.
- Ого! Мной уже стали командовать...
И Лилька вдруг выпалила:
- Да, видала я тебя в гробу и в белых тапочках...
Джигит что-то буркнул в ответ. Она не расслышала - рев  Явы заглушил его слова. Мотоцикл и его всадник рванули с места и все...
Вечером Лилька прислушивалась: не гудит ли мотоцикл? Форточка была открыта шире обычного, но на улице была тишина.
А утром она узнает новость.
- Ваха вчера вечером разбился на мотоцикле. Хороший парень был  - Джигит!!! - сказала мать.
Тетя Маша, мамина сестра, когда поздно вечером вышла во двор, услышала стоны. Их дом был крайний на улице.
- Петь,  там,  в темноте, мне  кажется, кто-то стонет,- Сказала она мужу.
- Да тебе вечно,  что-то,  кажется. Закрывай лучше дверь, комаров напустишь, потом не уснуть...
Утром в двадцати метрах от их дома нашли мертвого чеченца и разбитую Яву. Это и был тот  Джигит. Потом говорили, что он в темноте врезался в телеграфный столб. Что он был бы жив, если бы ему сразу оказали медицинскую помощь. Эх, если бы...
Потом вспомнился еще случай...   Нет, лучше не вспоминать!
Однажды ее обидели и она ляпнула:
-  Чтоб тебя  «скрючило»!
И что? На следующий день, на вопрос:
-  А где этот?
Ей ответили:
- Знаешь, его ночью так скрутило, теперь лежит «скрюченный» в больнице.
После этого случая Лилька даже подумать о ком то плохое не могла, не то, что вслух произнести...  боялась.
И вот на тебе, этот парнишка...
- Конечно, он сам виноват, что с ним произошло,- успокаивала себя Лилька.
Она помнила, что  пыталась ему как-то пояснить, что она имела в виду:  Что он может напиться, ведь День Рождения, и будет болеть, что не до Музея будет.
Но слова были сказаны. Что эти объяснения? Слова улетели, их не вернуть...
Ну, ни ведьма  же она? Хотя муж иногда произносил в шутку:
- Ты что ли ведьма? Как скажешь, все так и бывает!
А эта история с картиной...
Лилька очень часто брала в библиотеке книги о художниках и их творениях. На Севере не хватает общения  с  «Прекрасным».  Она открыла  книгу «Музей Эрмитаж».  Долго рассматривала картины, считай, что   выставка на дому. Ее внимание привлекла картина Жан Леон Жером  «Бассейн в гареме», 1876 год. 
- Мне больше всего понравилась эта. Если уж что и своровать в этом музее, то только эту картину,- сказала Лилька мужу.
И буквально через пару часов по центральному телевидению в новостях объявили, что в Ленинграде в Музее Эрмитаж была похищена картина «Бассейн в гареме» Жан Леон Жером, 1876 год, в 1миллион долларов страховая стоимость. Это произошло 23 марта 2001 год.
Ей очень нравилась сказка «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» и она часто брала и перечитывала ее. Этот  сказочный  Карлсон  был  чем то, похож на Лильку.  На  ее вопрос:
- Жива ли писательница?
Муж ответил:
-Не знаю.
А Лилька добавила, совершенно не думая о своих словах:
-Да пора бы и умереть... Ей, сколько лет?
И снова новости по  телевидению...
В тот вечер Лильке пришлось записать на первой страничке книги дату смерти известной шведской писательницы  Астрид Линдгрен.  29 января 2002 год.
- Жалко! Вот откуда ей было знать, что эта писательница еще была жива?
А пророческие сны? Ночью ей во сне приснился номер облигации. Были раньше такие ценные государственные бумаги. Лилька проснулась и записала номер на газете.  Кто помнит, что это было не две три цифры, а целый ряд цифр.  Вечером, придя с работы, вспомнила и сверила номера. Один в один!  И выигрыш  выпал именно на эту облигацию, аж в  250 рублей. По тем временам, это была почти ее месячная зарплата. Подруга ей иногда говорила:
- Ну, скажи, пожалуйста, в «сердцах», чтобы я стала богатой!!!
Нет, не говорилось...

Лилька встала и подошла к окну. Солнце уже пошло гулять по кругу. Луч исчез из шкафа. За окном 2014 год. На карте Мира появилась еще одна точка, где идет Война. Погибают люди, за что?
Как  подумать,   или ляпнуть  в «сердцах», чтобы прекратились все войны на Земле. Одних Лилькиных Сил не хватит.
Много Зла на Земле. Люди, давайте все разом  подумаем о МИРЕ!!!
А вдруг у нас получится?


Рецензии