Матрешка

    Аллочка собиралась на  свидание.

    Она случайно познакомилась с Игорем в аэропорту, когда наехала на него чемоданом.  Знакомство оказалось неожиданным, а потому все произошло естественно, быстро и с продолжением.

    Войдя домой после поездки,  и сияя как звезда на небосклоне, Аллочка увидела радостные  глаза мамы и бабули, которые  ждали  ее с нетерпением.    Нина Сергеевна и Алла Владимировна  переглянувшись,  дали любимице раздеться, и уже  за столом подливая ей чай, с нетерпением ждали рассказа о причине сияния, и вообще о  том, как прошел отпуск.

    В свои 27  у  Аллочки еще ни разу не было, что называется, серьезных  отношений. Ну так, чтобы жить вместе или хотя  бы встречаться долго и регулярно. Возраст  еще не критичный для паники, но тревожные мысли все чаще и чаще посещали ее.  А что если и у нее судьба сложится как у мамы и  у бабушки, в честь которой ее назвали.  Аллочка решила для себя, что  не хочет продолжать династию домашних одиноких женщин.

    Сколько себя помнит, она  всю жизнь жила втроем с мамой и бабушкой.  С отцом она никогда не виделась,  они с мамой расстались почти сразу  после ее рождения.  О нем как-то непринято было упоминать, хотя Аллочке в подростковом возрасте было особенно интересно узнать о нем хоть что-нибудь.  В доме это была табуированная тема, и ей не хотелось травмировать маму своими расспросами.  Деда она тоже не знала,  он ушел на войну, потом вернулся живым, но что там случилось дальше, Аллочке тоже никогда не рассказывали. Ей казалось, бабуля до сих пор переживает по этому поводу. Иногда на имя Аллы Владимировны приходили письма, после которых бабуля  по два дня не выходила из комнаты.

    Жилось Аллочке неплохо. Она была  любимицей, центром внимания семьи.  Все ее новые знакомства с молодыми людьми  горячо обсуждались дома, мама чаще находила в мужчинах мелкие и крупные изъяны, а бабуля поддерживала любой  выбор внучки,  молчаливо кивая.  Самыми тяжелыми моментами были сообщения о расставаниях.  Здесь мама с бабулей  реагировали  в унисон.  Первые минуты после сообщения они молча пили чай, потом начинали поддерживать Аллочку как и чем могли.  Мама пускалась в свои воспоминания  о попытках  познакомиться с мужчинами, рассказы в основном крутились о расставаниях, как и у дочки.  Только бабуля  не рассказывала о своих мужчинах. Аллочке казалось, что их  у нее никогда и не было, кроме недолгого общения с дедом.

    И вот появился Игорь. Кроме своей внешней привлекательности он оказался спокойным,  отзывчивым и  вполне уверенным  в себе человеком.  Отношения  их  дальше развивались  не так стремительно, как хотелось бы Алле. Они встречались чуть дольше, чем у Аллы получалось раньше, и это  давало ей надежду.  Мама с бабулей не вмешивались особо в их  отношения, но их нетерпение, ожидание счастливой развязки  так и витало в воздухе.

    Шли месяцы, отношения Аллы и Игоря продолжались, а это было уже что-то.  Но что это было, ведь напряжение Аллы росло день ото дня? Вроде все складывалось неплохо,  они регулярно виделись, встречались у Игоря.  Оба были  довольно заняты, чтобы ежедневно гулять под луной. Игорь не заводил разговора о совместной жизни, хотя, у него для этого были все условия. А самой Алле было неудобно начинать об этом разговор,  это же получалось напрашиваться к нему. 

    И Аллочка подумала, что  ей будет легче, если  она какое-то время будет избегать обсуждений – чаепитий с мамой и бабулей.  Уж очень тяжело было выдерживать их  переглядывания.  И она стала  чаще задерживаться на работе, когда не встречалась с Игорем, иногда просто гуляла по улицам вечерами. 

    Приближался Новый год.  Аллочке казалось, в этот  Новый год обязательно должно что-то произойти, она приготовила всем подарки.  До праздника оставалось два дня, все было готово, в душе у Аллы были  ожидание,  трепет,  радость и тревога. 

    Игорь неожиданно позвонил 30-го декабря и пригласил Аллу в ресторанчик.  Алла обрадовалась и удивилась. Чего  было идти в ресторан, ведь можно было завтра  отметить  торжество, а сегодня обычно провести время дома у Игоря.  Но Игорь по  телефону пригласил ее таким проникновенным голосом, как ей показалось, что сердце ее забилось.  Вдруг подумалось, что этот Новый год в их семье будут встречать вдвоем, впервые за долгие годы.

    Аллочка вернулась домой поздно, в кухне на столе горел ночник, который бабуля оставляет для нее, чтобы не раздеваться впотьмах. Разувшись, Алла прошла сразу на кухню, и, рухнув на стул, беззвучно зарыдала.  Она долго смотрела в окно, слезы лились беспрерывным потоком, стекая на подоконник.  Алла не помнит, сколько сидела так, она собиралась было вставать, но увидела на подоконнике распечатанный конверт,  адрес и отправитель были залиты слезами, Аллочка только увидела … Алле Владимировне…   

    И тут на нее накатила новая волна рыданий.  Подняв голову, она увидела, что в дверях стоят мама с бабулей. Мама помогла снять пальто, бабуля уже ставила чайник и доставала печенье.

    Ее никто не спрашивал о том, что случилось,  было и так ясно, что предстояло услышать еще одну историю о расставании.

    Три родные друг другу женщины сели пить чай в полном молчании.  Первой заговорила бабуля.

- Девочки мои дорогие,  ах какой неподходящий момент получается для сообщения! Но уже лучше все в кучу.  Аллочка, Ниночка, я хочу у вас спросить, сильно ли вы расстроитесь, если я от вас съеду?

    Обе женщины застыли с чашками в руках.

- Куда ты съедешь, бабуля?

- К Степану Ильичу.

- К кому? – проливая чай на скатерть  переспросила Аллочка.

    Алла Владимировна взяла с подоконника конверт, достала письмо, полученное ею две недели назад, и прочла его.   

    Аллочка слушала о короткой и страстной встречи бабули с молодым человеком перед войной, о его  внезапном уходе на фронт, о его плене, о том, как жизнь раскидала их, о его семье, о том, что  его жена умерла  два года назад,  о том, что он всю жизнь помнил о бабуле, хотел найти ее,  и о том, что им осталось так недолго быть счастливыми вместе. Он просил бабушку переехать к нему и прочее и прочее…

    Нина Сергеевна и Аллочка переглядываясь,  не верили своим ушам.


    Куранты били двенадцать. Алла подумала, что этот Новый год действительно оказался необычным, в их семье впервые встречали праздник вдвоем…


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Понравился рассказ. Лиха беда начало! Хочется надеяться, что у дочери и внучки тоже будет всё хорощо.

Голосую. Успехов Вам!

Виктор Прутский   27.10.2016 12:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Спасибо за отзыв и голос. Думаю, у них тоже все сложится...
С теплом, Наталья.

Наталья Шейнман   27.10.2016 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.