Егорыч

  Костя получил отпуск. И никогда  ни будь, а в конце мая. Это ему-то - двухгодичнику предоставили отпуск, считай летом. Конечно в июле и солнца побольше, и вода потеплее, и клубника со сливками. Но 5 дней весны и 25 дней лета для двухгодичника – это немыслимо. Он должен был «пахать» все благодатное для отдыха время. Ведь у кадровых офицеров отпуск летом – только от майора и начинается, и то не у каждого, а у тех, кто на «коньячных» должностях. Всем остальным: взводным, ротным, комбатам отпуск зимой. В общем солнце светит и палит – в отпуск едет замполит. На дворе февраль холодный – в отпуск едет Ванька взводный. Но начмед умудрился убедить командира, что зимой медикам куда больше работы, чем летом. Оно собственно так и есть. Летом и травм поменьше, и из эпидемий одна дизентерия, а зимой и скользко, и обморожения, и грипп свирепствует, и пневмония. Вот Костя и приехал домой к родителям теплым майским днем.
 
  Две недели пролетели как один день.  Встречи с друзьями, прогулки по памятным местам, обновили с отцом заборчик на садовом участке, завершили все посевные работы. Вот собственно и все развлечения в этом маленьком, тихом и зеленом уездном городке. Костя заскучал.
- Что Костя, скучно стало? - спросил отец за завтраком? – Да брат детство ушло безвозвратно. Женится пора. Есть какая на примете, али нет?
- Да нет пока.
- Ну ты с этим делом не затягивай. Нам с матерью пора уже и внуков няньчить.
- Ну что ты привязался. Внуков ему няньчить. Успеет, - заговорила мама. – Но ты Костечка все – таки послушай отца.
- Ладно мам. Вот отслужу и сразу женюсь. А вы мне тут невесту подберите, - засмеялся Костя.
- Чем сегодня планируешь заняться? - спросил отец.
- Да не знаю пока.
- Ну не дома же сидеть. Сходи вон на реку, или съезди куда ни будь.
- Да не волнуйтесь вы. Найду чем заняться. У тебя пап удочки есть?
- Да откуда у него удочки. Он никогда и не рыбачил.
- Не рыбачил, не рыбачил, - передразнил отец, - а кто сазана на 24 кг поймал?
- Так это не ты его поймал, а он тебя, - рассмеялась мама.
Этого сазана Костя помнил. И тоже рассмеялся.
- Смеетесь, а сазан на мою снасть клюнул, а не у кого-то,- нарочито серьёзно сквозь улыбку проговорил отец. – Ну ладно сын ищи себе развлечения сам. Не маленький чай.
- Да не волнуйтесь вы. На самом деле не маленький. Найду чем заняться.
- Давай не скучай, а нам с матерью надо идти – пенсию зарабатывать, - сказал отец обуваясь.
– Пошли, чтоли мать.
- Пошли, пошли, - ответила та, забирая сумочку.
   Костя проводил их до остановки автобуса и побрел без определенной цели в городской парк на крутом берегу реки. В парке редко попадались бабки с малыми внуками, мамаши с колясками, да деды на скамейках под раскидистыми деревьями, играющие в шахматы, или читающие газеты. Костя дошел по аллее до берега. Отсюда открывался изумительный вид на реку. Здесь река была шириной метров двести. Ударяясь в крутой берег, круто поворачивала и несла свои воды под мост тридцати метровой высоты, километровой стрелой втыкавшийся в крутой правый берег. На противоположном, песчаном берегу был пляж.  Сейчас там плескались стайки детворы, и несколько семейств расположились на пляжных покрывалах. Отдельными группками распласталась под июньским солнцем молодежь. Видимо студенты, и выпускники, - подумал Костя, вспомнив, как он так же на этом пляже когда-то - уже так давно готовился к вступительным экзаменам, а потом и к сессии. Золотое было время.
Под мостом заякорились на «казанке» рыбаки.  Костя понаблюдал немного за ними. Так и не увидев, как они вытаскивают рыбу, вздохнул и побрел вон из парка.
   
   Рыбалка для Кости была делом, которое он никак не мог освоить. Сколько раз он не брал в руки удочки, ни разу ему не попадалась крупная рыба. Только плотвички с ладошку, да «матросики» с ершами, чуть больше спичечного коробка. Отец рыбалкой не увлекался, но как-то в раннем Костином детстве, по наставлению матери взял удочку после работы под вечер и сказал, - Пошли парень порыбачим. Авось мать нам ухи сварит. Костя был на седьмом небе. Они шли за добычей пищи – за рыбой. Он забегал вперед, обегал отца, торопясь быстрее поймать огромную рыбину. Спустились под мост. Отец размотал удочку. На крючок нанизал вертлявого червяка выкопанного во дворе вместе с пятью собратьями и закинул снасть в воду. Костя с волнением, дрожью пробегавшей по всему телу, не мигая смотрел на поплавок, плывущий по течению, но рыба не клевала. Отец монотонно перебрасывал снасть, и поплавок вновь проплывал, не фиксируя интерес рыб к наживке. Уже наступили сумерки, когда вдруг поплавок резко нырнул под воду. Отец резко дернул удилище и из воды вылетел окунек с Костину ладошку. Костя подлетел к прыгающей в траве рыбке и накрыл её обеими руками. – Поймал!!! - завопил он. Быстро подошел отец, осторожно убрал Костины ладошки и сказал: - Осторожней парень поймаешься на крючок – беды не оберешься. Окунишко заглотил крючок полностью, и Костя укололся только об окуньи плавники. Он суетился, искал, куда поместить добычу, ведь они не захватили самого важного - садка. Пока отец вынимал крючок из окунька, Костя пробежался по берегу и нашел полулитровую стеклянную банку. Набрал в неё воды и подбежал к отцу, который смотрел на «матросика» раздумывая, что с ним делать.
-Вот банка, - возбужденно проговорил Костя. Отец улыбнулся и опустил окунька в банку. Костя лег перед банкой и восхищенно смотрел на улов, не отрываясь. Больше ни одна рыбешка не покусилась на дворовых червей и с наступившей темнотой они направились домой. Костя бережно нес банку, в которой плавал огромный окунь, которого должно было хватить и на уху и на зажарку. Он представлял, как будет рада мама, что её добытчики возвращаются с трофеем. Мама встретила их вопросом: - Ну что, рыбаки? Костя с гордостью протянул банку, где суетился окунишко.
- Ого! Вот это рыба! Смеясь, приняла из рук Кости банку мама. Костя разулся и вертелся возле матери.
- Ну как? Будем уху есть? А зажарить?
Отец с матерью переглянулись.
- Ну для ухи маловато, - сказала мама, а вот зажарить – самое то.
Несмотря уже на поздний час, окушок был почищен, обвален в сухарях с яйцом и зажарен. Костя все это время метался между отцом и матерью.
- Пап, а здорово мы поймали.
- Мам! Скоро готово будет?
-Садитесь ужинать добытчики, - позвала, наконец, мать.
    На столе стояли тарелки с картошкой и котлетами. В центре на блюде лежал зажаренный окушок, по краям обложенный солеными огурцами и редиской с листками салата. Каждому досталось по щипотке от окунька. Но как это было вкусно.

   Костя огляделся. Он уже на центральной городской площади с памятником В.И.Ленину из бетона, покрашенного белой краской, фонтаном между кинотеатром и сквером с кустами сирени, кленами и соснами, башней с часами у здания краеведческого музея, ранее бывшая городская управа,  и магазинами вокруг всей площади. Вот магазин «Книги», вот «Хозтовары», «Ткани» «Хлеб», «Парфюмерия», «Обувь», «Мебель», «Продовольственный», а вот «1000 мелочей».   
   Все население городка за покупками стекалось сюда, в бывшие купеческие ряды.
   Костя вошел в магазин «1000 мелочей» Здесь было все, от клея до изоленты, от садовых ножниц до насосов. В том числе и рыболовные принадлежности. Выбор, конечно, был не богатым. В углу стояли несколько бамбуковых удилищ, на полках лежали «болотники», «штормовки», ящики для зимней рыбалки, в витрине лежали мотки лески, катушки, и т.д. Конечно, для бывалого рыбака мало, что здесь было пригодно. Но Костя обзавелся суперсовременным пластиковым трехколенным спиннинговым удилищем, инерционной катушкой «Нева», мотками лески от 0,9 до 0,16. Взял все семь видов блесен (по штуке каждой), набор крючков, набор грузил, пять разных моделей поплавков. Купил оснастку для «закидушки», кормушку, искусственного мотыля в тюбике. Зачем-то по одной штуке все 10 видов мормышек, книжку «Начинающему рыбаку» и еще много - много всякой всячины. Оплатив огромные деньги, под удивленными взглядами продавцов, Костя с ворохом покупок направился домой.
  Дома разложил покупки. Разложил их по коробочкам, баночкам. На катушку намомотал леску 0,9, к которой привязал металлический поводок с вертлюжком и карабином. Присоединил блесну в виде ложки с красным пластмассовым треугольником и огромным тройником. Осмотрел снасть. И довольный собой поставил спиннинг в угол.
 
  Вошли отец с матерью.
- Ого. Глянь мать. В доме рыбак завелся,- поднимая болотники, купленные Костей, сказал отец.
- Ну, теперь рыбой объедимся,- смеялся он. Вот выйду на пенсию. Куплю себе соломенную шляпу и каждый день буду на рыбалку ходить.
   
   Вечером Костя прошелся вдоль забора, отделявшего двор от территории хлебопекарни, переворачивая камни и кирпичи, под которыми находил земляных червей. Набрал целую банку из-под майонеза. Рано утром, еще затемно, Костя тихо вышел и направился к реке. На плече нес рюкзак, куда сложил «болотники», «тормозок» (пара вареных яиц, три бутерброда с «Докторской», термос с чаем) и все вчерашние покупки. Солнце еще было за горизонтом и на светлеющем уже небе еще были видны несколько звезд и Луна.

   Река встретила облачками тумана, призраками, скользящего над гладью воды и цеплявшемся за ивовые кусты и камыш.
Костя сел на бревно и любовался рассветом. Мир обрел райские окраски. Горизонт  накрывала золотисто - розовая заря. Темный лес на противоположном берегу медленно насыщался красками. Тишина раннего утра нарушалась легким шелестом речной волны. Шумный всплеск недалеко от берега напомнил Косте цель его прихода. Он посмотрел на расходящиеся по воде круги. Внутри пробудился инстинкт охотника. По телу пробежала дрожь. Вот она добыча!!!
   Костя приготовил спиннинг и забросил блесну. Блесна плюхнулась метрах в десяти. Быстро сматывая леску, Костя возбужденно ждал рывка громадной рыбины, которая, несомненно, должна была схватить блесну.  Но заброс за забросом оставались пустыми. Наконец Костя почувствовал тяжесть на спиннинге, но это был зацеп. Блесна зацепилась за топляк и была оборвана. Та же учесть постигла и остальные блесны. Чего-чего, а топляка в реке было много. В городке был фанерный комбинат и с верховья к нему велся молевой сплав леса. Дешево и пагубно для реки.
    Костя отставил в сторону, теперь уже бесполезный спиннинг и оснастил удочку. Рыба стаскивала наживку, но на крючок попалась пара ершей, слизких и колючих. Почему-то Костя предвзято относился к этому виду ихтиофауны. В общем, Костя к 10 часам утра, позавтракав на берегу, оставив, на топляках все блесны и пять крючков, вернулся домой.
- Ну как рыбалка? - спросил отец.
- Как всегда – ответил Костя, - и как эту рыбу ловят.
- Ну, это брат наука. Завтра вот Дмитрий Егорыч на рыбалку собирается.      
Сказал, вдвоем было бы веселее. Ты к нему зайди часикам к 19-ти. бговоритесь.
- Зайду – ответил Костя.

   Дмитрий Егорович – давний знакомый родителей. Жена Дмитрия Егоровича, учитель биологии, работала с мамой в одной школе. Дмитрий Егорович вышел на пенсию по инвалидности. С войны вернулся весь израненный, с одним легким. Он был старше отца на 5 лет, но выглядел гораздо старше. Это был седой, высокий с голубыми веселыми глазами и красивым мужским лицом человек. Малоразговорчивый, с доброй душой и интеллигентными манерами.
   В 19.00 Костя пришел к Дмитрию Егоровичу. Они быстро сговорились о встрече. Костя должен был захватить с собой съестных припасов и чаю на себя и одеться в соответствии с погодой. Снастями и наживкой обеспечивал Дмитрий Егорович.
   В 5.30 Костя с рюкзачком, куда мама вложила всякую снедь, которой хватило бы на четверых стоял во дворе дома Дмитрия Егоровича. Тот не заставил себя ждать и был предельно точен. Вышел, неся в руках пару бамбуковых удилищ, пару самодельных спиннингов, деревянный сундучок с лесками, крючками, блёснами и прочей необходимой рыбацкой мелочью, с рюкзачком за плечами. Костя поздоровался, взял у Егорыча удилища и спиннинги и они зашагали к мосту.
   У моста располагалась небольшая пристань, для катеров фанерного комбината и рядом расположился флот рыбаков-любителей. У берега стояли лодки различных моделей и размеров. Больше все «казанки», цепями с замками закрепленные к толстенному металлическому тросу, протянутому вдоль берега в трех метрах от уреза воды. На берегу, куда не доходила вода в половодье стояли, теснясь друг к дружке металлические то ли шкафчики, то ли будки, возле которых было оборудовано место для хранения лодок зимой под открытым небом, так же с протянутым вдоль всех этих конструкций тросом.
   Костя с Егорычем спустились к лодкам. «Казанка» Егорыча стояла четвертой в ряду лодок.
- Ну давай грузиться – сказал Егорыч, - ты на носу, я на корме.
Погрузив принесенное с собой они поднялись к будочке с номером 4 на дверке. Егорыч поковырялся ключами в запорах, дверка открылась. Внутри, на специальной подставке стоял подвесной лодочный мотор «МоскваМ», на полках лежали инструменты, банки с маслами, канистра с бензином и бензобак для мотора, весла.
- Бери мотор и тащи к лодке, распорядился Егорыч.
  Костя взялся за мотор. Ноша была не из легких, и Костя приложил немало усилий, чтобы дотащить мотор до лодки. Егорыч притащил бензобак. Еще минут десять они потратили на установку мотора, проверку готовности к отчаливанию и усевшись на кормовую банку Егорыч наконец скомандовал: - Давай отчаливать. Подтолкни и прыгай в лодку. С богом! Костя оттолкнул лодку и не замочив обуви впрыгнул в лодку.
- Садись за весла. Выводи из заводи.
Костя довольно ловко вывел лодку из заводи, чем заслужил одобрительный взгляд Егорыча. Выйдя на чистую воду Егорыч запустил двигатель и лодка повинуясь его воле направилась вверх по течению.
- Ну, с чего начнем?! – обратился к Косте Егорыч, - тебе какая рыба нужна?
- Да мне все равно,- ответил Костя,- лишь бы ловилась.
- Ну, тогда пойдем по моему плану. Что там у нас на сегодня, - доставая из внешнего клапана рюкзака блокнот, проговорил Егорыч. Прочитав свои записи, сказал, - нужно три-четыре щучки килограмма эдак по 2-3, 5 лещей по килограмму, десяток плотвичек и десяток окуней по полкило и пяток ершей покрупнее, ну и пару жерешков, если удастся.

   Костя слушал, уставясь на Егорыча и улыбался. Мы что в магазин собрались,- подумал Костя.
   Егорыч спрятал блокнот во внутренний карман штормовки, дал полные обороты двигателю и Костя почувствовал, что взлетает над волнами. Лодка задрав нос понеслась против течения под мост. Чувство свободы полета накрыло Костю и он рассматривал берега, залитые ярким солнцем в предвкушении рыбацких приключений. Через пару минут Егорыч сбросил обороты двигателя и, найдя свои собственные ориентиры, вывел лодку в известное только ему место.
- Бросай якорь! Прибыли.
Костя сбросил якорь. Лодка замерла в 20 метрах от правого, крутого берега.
- Тут щучек возьмем, а потом за лещами двинем, - уверенно сказал Егорыч.
Костя улыбнулся. Ну –ну,  как к прилавку прибыли,- подумал он недоверчиво.
- Ты как щук ловишь? – задал Косте неожиданный вопрос Егорыч.
- Да я Дмитрий Егорыч щук никогда не ловил, только блёсны на корягах оставлял,- засмеялся Костя.
- Ну, а я вот на «подергушу» ловлю, - протягивая Косте, подготовленный спиннинг сказал Егорыч.
- Как пользоваться-то этим? - спросил Костя, разглядывая снасть, которая представляла из себя прочное самодельное спиннинговое удилище с деревянной рукояткой и бамбуковым коленом, инерционная катушка «Нева» с леской 0,4, металлическим поводком к которому на вертлюжке крепился продолговатый, каплевидный с одной стороны плоский кусок свинца, с впаянным в него солидным тройником.
- Выводишь удилище за борт, снимаешь стопор на катушке и опускаешь блесну на дно. Почувствовав удар о дно, стопоришь катушку и наматываешь до натяжения лески, а потом несильными рывками поднимаешь блесну со дна и опускаешь. При поклевке подсекаешь и выводишь рыбу. Если клюнет у меня - ты свою снасть немедленно сматываешь, чтоб не запутались.

   Костя удивился простоте и недоверчиво приступил к выполнению инструкции. Он опустил блесну на дно, застопорил катушку и пару раз дернул спиннингом поднимая блесну со дна. На втором подергивании Костя почувствовал удар и резко подсек, почувствовав  на спиннинге солидную тяжесть. Рыба взяла блесну и теперь сопротивлялась, пытаясь вырваться на свободу. Она металась из стороны, в сторону вырывая спиннинг из Костиных рук. Костя наматывал леску.
- Не спеши. Спокойнее, а то снасть поломаешь, - услышал Костя голос Егорыча. Костя ничего не видел вокруг. Весь мир сомкнулся на леске чертившей по воде замысловатые фигуры и в мозгу стучало Вот это да! Вот это да! Не упустить бы. На поверхность вышла щучка килограмма на полтора. Она взвилась свечкой, плюхнулась в воду, окатив Костю веером брызг, и рванулась под лодку. Но через мгновение ринулась к берегу, затем натяжение ослабло, и Костя завел щучку в  подсачек, опущенный в воду Егорычем.
- С почином тебя, - улыбнулся Егорыч. Костя был вне себя от счастья. Щука на полтора килограмма, а Егорыч не в восторге. Спокоен - как скала.
Щучка была зацеплена на щучьий кукан и отправлена за борт. Рыбалка продолжилась. Егорыч вытащил двух щук по четыре килограмма и одну на три, смотал спиннинг и смотрел на Костю. Прошло всего, каких то двадцать минут, а Костя вытащил трех щук по два килограмма и еще одну на три. Он пребывал в крайнем возбуждении, когда Егорыч спросил его.
- Костя, тебе сколько щук надо?
- Так ведь клюет.
- А сколько ты съешь сегодня, ну еще завтра? Костя недоуменно взглянул на Егорыча.
- Не съем сегодня – в морозилку заложу.
- А в морозилку сколько поместится?
- Соседям отдам.
- А ты уверен, что соседям щука нужна?
- Так ведь клюет, - недоумевал Костя.
- Да она будет клевать и дальше. Ты на вопрос ответь. Куда и сколько тебе надо щук?
   И тут Костя осознал, что на самом деле ему достаточно одной, ну, в крайнем случае, парочки двухкилограмовых. Но азарт захватил и не отпускал его.
- Спокойнее Костя. Надо будет завтра – завтра съездим, свеженькой поймаем. А сейчас пора за лещами.
Костя смотал леску. Ему стало стыдно за свой азарт, похожий на жадность.
- Ну что, каких и сколько оставляешь себе?- спросил Егорыч.
Костя выбрал трехкилограммовую щуку. Остальных Егорыч отпустил.
- Подымай якорь. Пойдем дальше, - распорядился Егорыч.
Костя поднял якорь и «казанка», приподняв нос над водой, понеслась по речной глади. Минут 10 Костя любовался живописными видами берегов. Егорыч смотрел на него и улыбался.
- Прибыли,- оповестил он Костю. Лодка скользила по широкому омуту, направляясь к правому берегу. – Здесь пяток лещей, да с пару десятков плотвичек возьмем и двинемся за окунями. Окунь он всегда клюет – не опоздаем.
Выполнив весь план Егорыча по рыбе, заодно нарезав березовых веников. К обеду они вернулись домой.
- Ого! С добычей сегодня, - приветствовал отец. Как рыбалка?
- Поучительная,- ответил Костя, вспоминая слова Егорыча.
   Потом еще было много рыбалок в жизни Кости, и он всегда вспоминал Егорыча с его рачительным подходом, его блокнотом, где записывалось сколько, каких параметров нужно поймать рыбы. И не позволял азарту довести себя до бездумного хватания по принципу «Клюет – хватай».


Рецензии