2. Зловонная пустыня. Сланцевый газ

/на фото с ecoflight.org одно из успешно разработанных месторождений сланцевого газа в США/

Начало "1. Роковое изобретение. Сланцевый газ" читайте по ссылке: http://www.proza.ru/2014/06/28/1909


 В СМИ нет широкого оповещения о добыче сланцевого газа. Нельзя, однако, сказать, что найти информацию невозможно. Она точечная, не для массового читателя. Сланцевый газ в ней представлен скорее, как альтернативный вид топлива, про экологические последствия, если и упоминается, то вскользь.

     Что же представляет собой процесс добычи?

     Над пластом залегания подходящей породы, бурится скважина, затем на глубину до 4 км закачивается смесь из воды, песка и ядовитых соединений. От 80 до 300 тонн токсичных химикатов в каждую шахту.

     Под давлением до 1500 атмосфер смесь взрывается, в результате чего в сланцевой породе образуются трещины и высвобождается газ. Этот технологический процесс получил название «гидроразрыва».

     Для одного гидроразрыва требуется 12 тысяч тонн чистой воды.

     В состав смеси, которую закачивают, помимо воды входит до 596 наименований химикатов:
ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, биоциды, ингибиторы для контроля сланца, гелеобразователи. А так же соляная кислота, этиленгликоль, легкие фракции нефти, изопропиловый спирт, глютаральдегид, гуаровая камедь, пероксодисульфат аммония, борная кислота, формамид, лимонная кислота, хлорид калия, карбонат натрия или калия и другие токсичные вещества.

     Возле каждой скважины роют котлован более 500 квадратных метров, предназначенный для выпаривания токсичной жидкости.

     Лишний раствор извлекается из скважины и должен утилизироваться, но на деле он попросту сливается на самой территории. Очистка загрязненных земель от составляющих раствора (в том числе ртути, бария, стронция, тяжелых металлов) невозможна.

     Затем газ выкачивают, но не весь, а только тот, который имеет достаточное после взрыва давление.

     За 1 год рентабельность скважины для добычи сланцевого газа падает почти до нуля. Компании-разработчику выгодно просто бросить скважину и бурить новую. Что и происходит.

     При этом активность месторождения полностью не падает. Газ продолжает выделяться еще многие десятилетия, но его объем и давление недостаточны для рентабельного забора. Зато его хватает для продолжающегося много лет отравления окружающей среды.

     Районы добычи сланцевого газа превращаются в зловонную отравленную пустыню.

     Для полного завершения 1-й сланцевой разработки (одной скважины) требуется 30 тысяч кубометров очищенной питьевой воды.
Чистой воды в самом месте разработки нет, она уже отравлена, ее надо завозить. Это очень дорого. Компании не завершают цикл работы скважины, процессы продолжают в ней протекать до естественного затухания десятилетиями.

     Процессы, сопровождающие добычу невозможно локализовать, т.к. грунт является проницаемым. Происходит конвертация сланца и химикатов его добычи в воду, воздух, землю, а через них в пасущийся скот, посевы, т.е. в еду.

     Количество просачивающейся в породу ядовитой жидкости может превышать 70% от закачанного объёма.
     Химикаты вместе с добываемым газом попадают в водоносные пласты и делают воду непригодной для использования.

     В местах добычи содержание метана в воде достигает до 33%, а в первые месяцы и выше.
Вода из-под крана в местах добычи сланцевого газа такова, что если ее поджечь - она горит!

     Воду из колодцев пить невозможно, она имеет отвратительный запах, вкус. Вода разъедает кожу, как едкие химикаты. В ней высокий уровень содержания бария, хлорида алюминия, тяжелых металлов, ртути, стронция, метана.

     У людей наступает головокружение от купания под душем из этой воды, кожа покрывается сыпью, открываются носовые кровотечения, которые невозможно остановить до получаса и более.

     Среди населения территорий добычи и прилегающих к ним широко распространены патологии печени и селезенки, сердечные приступы, проблемы с дыханием, из-за содержащихся в земле, воздухе, воде отравляющих веществ.

     Врачи говорят о пандемии заболеваний связанных с эндокринными нарушениями у населения на территориях загрязненных сланцевыми разработками: рак, эндометриоз, аутизм, нарушения внимания разной степени и другие заболевания вызванные ослаблением эндокринной системы.

     После обнародования в 2004 г. изобретения Вераксо И.Г. довольно быстро в 2005 г. начались работы по добыче сланцевого газа на территории США.

     Пенсильвания, Луизиана, Огайо, Техас – сегодня эти названия олицетворяют в США экологическую катастрофу, ставшую следствием жадности корпораций и беспринципности правительства. В этих штатах сосредоточены крупнейшие разрабатываемые месторождения сланцевого газа.

     Технология гидравлического разрыва пластов может провоцировать землетрясения (согласно докладу Центра изучения Земли Колумбийского университета). Исследование проводилось в штате Огайо на одном из мест добычи. За время наблюдений с января 2011 по февраль 2012 было зафиксировано 109 толчков, сила самого крупного из которых составила 3,9 балла.
Те, кому повезло жить в районе добычи сланцевого газа, рискуют в прямом смысле провалиться сквозь землю.

     Таким образом, жители местности разработки остаются в заложниках на изуродованной земле, превращенной в химический завод, где остаться здоровыми шанса нет.
     Недвижимость после начала разработки ничего не стоит, продать ее они не смогут, т.к. никто не захочет переехать на их землю. Местной отравленной водой, содержащей газ, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, пользоваться нельзя. Жителям на все последующие годы автоматически навязан уровень цен на питьевую воду – по цене бензина, техническую – по цене газа.

     Можно ли восстановить экологический баланс зараженных земель?

     На уровне существующих технологий – нет!

     Эти земли потеряны. На них полностью уничтожен запас питьевой воды, возможности земледелия и животноводства. Теперь они годятся разве, что под свалку или хранилище для токсичных отходов.

     Залежи слоистых глин пригодных для разработок есть повсюду, на всех равнинных территориях.

Их полно в России, Беларуси, Украине, Прибалтике, Польше, Болгарии, Румынии, Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Швеции, Нидерландах.
В Австралии, Индии, Китае, Канаде, США.
     Они охватывают весь мир.

     За время с 2005 г. по 2014 г. планета уже начала активно покрываться сланцевыми язвами.

     Не думайте, что вас это не коснется.

Если вы живете на равнине, то вы под угрозой сланцевой катастрофы!


/Продолжение следует/


Рецензии
Это всё Америка, дьявольская Америка! Выродки, а не люди. Ненавижу Америку и её антиподов

Абдик Абдикаримов   13.09.2015 10:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Ненависть всегда мешает действовать разумно.
Без Американского влияния и тут не обошлось.
Должно было быть написано мной еще несколько серий "сланцевого газа" и там хотела рассмотреть другие аспекты проблемы.
Экономическую, политическую, истоки и рычаги влияний.
И да, Америка тут в полной теме.
Но пока складывается так, что нет времени доработать следующие части.

Юлия Ёлка 1   13.09.2015 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.