Александров Иван Никанорович в Кизляре. 1901 г

НА ФОТО: Александров Иван Никанорович. Кизляр. 1901 г.
Фото из архива Т. Главацкой.

***

АЛЕКСАНДРОВ ИВАН НИКАНОРОВИЧ.
БИОГРАФИЯ

Т. Главацкая уделила большое внимание составлению родословной Александровых. Этому предшествовали длительные поиски документов в архивах. Представляем вашему вниманию биографию Александрова Ивана Никаноровича.

Александров Иван Никанорович родился в 28 мая 1885 году в г. Кизляре в семье Кизлярского мещанина Никанора Александрова сына Александрова и законной жены его Надежды Стефановны. Крещение Иоанна было совершено в Казанском соборе города Кизляра Кавказской епархии 30 мая 1885 года (запись № 12 м. п.). Восприемниками стали: Кизлярский мещанин Георгий Иванов Варламов и жена рядового Дария Савина Кулакова.

Иван был старшим сыном в семье. Мальчика отдали обучаться в 3-х классное городское училище. Аттестат об окончании курса в Кизлярском городском 3-х классном училище выдан 6 июня 1899 года.
Кизляр в конце XIX – начале XX годов переживал экономический упадок. Население города уменьшилось вдвое. Встал вопрос: «Куда податься сыну простого Кизлярского мещанина?»

Геннадий Шапошников в статье «Мотивация к труду в учреждениях связи России во второй половине XIX – начале XX вв.» писал:

«…Почтово-телеграфное ведомство стало первым в России, где государственная служба была открыта для лиц всех сословий. В учреждения связи пришли выходцы из мещан, разночинцев, семей мелких чиновников и др. Мощным мотивационным стимулом для них стала возможность повысить свое общественное положение: стать чиновниками министерства внутренних дел. Таким образом, они получали возможность перейти в сословие «личных почетных граждан», а, дослужившись до VIII классного чина, получить и личное дворянство».

23 января 1901 года Иван Никанорович Александров подал прошение на имя начальника Кизлярской почтово-телеграфной конторы:

«Имея ревностное желание поступить… в Почтово-Телеграфную Контору, кандидатом для изучению службы Почтово-Телеграфного Чиновника VI разряда… для чего предоставляю следующие документы:
Метрическая выпись за № 239,
Удостоверение о благонадежности Местной полиции за № 3715,
Фотографическую карточку…»

Вместе с прошением он дал подписку: «…ни каким массонским ложам не принадлежу и вообще таинствам противо Государственным Обществам…»

27 января 1901 года начальник Кизлярской Почтово-телеграфной конторы подал рапорт Господину Начальнику Владикавказского почтово-телеграфного округа следующего содержания:

«Представляя при этом Вашему превосходительству прошение с документами мещанина Ивана Александрова имею честь просить допустить его к изучению почтово-телеграфной службы. Начальник конторы В. Булгаков».

Ответ пришел только 10 марта 1901 года. Начальник Владикавказского почтово-телеграфного округа Начальнику Кизлярской почтово-телеграфной конторы поставил на прошении резолюцию:

«Разрешаю допустить мещанина Ивана Александрова к научению службы на должность п.-т. Чиновника VI разряда…»

Так И. Н. Александров стал учеником при Кизлярской Почтово- телеграфной конторе. При поступлении он дал еще одну подписку:

«…Я, нижеподписавшийся, сим обязуюсь в совершенной тайне содержание всех телеграмм, которые дойдут до сведения моего, какого бы существа оне ни были, равно не открывать посторонним лицам, кем и кому телеграммы были поданы, в чем и даю подписку; в противном случае, подвергаюсь ответственности по всей строгости законов. К сей подписке сын Кизлярского Мещанина Иван Никоноров Александров».

Т. Главацкая писала: «…Читая статьи о службе почтово-телеграфных чиновников, везде встречала высказывания, что простые чиновники, которые начинали службу с 6-го низшего разряда, очень долго ждали повышения по службе, лишь через 15-18 лет некоторым удавалось дослужиться до четвертого разряда. И это был потолок.

Забегая вперед, скажу, что служба Александрова Ивана, опровергает эти высказывания. Возможно, это исключение из правил или какие-то личные качества, а может быть и географическое положение места службы? Но как бы там не было, карьера его шла успешно!

В мае 1901 года И. Н. Александров подал увольнительное свидетельство об исключении его из общества мещан города Кизляра. Его просьба была рассмотрена и об этом сохранилась запись:

«Тысяча девятьсот первого года мая 7 дня мы нижеподписавшиеся Кизлярские мещане, собравшиеся сего числа в помещении Кизлярской городской управы… слушали прошение Кизлярского мещанина Ивана Никоноровича Александрова уволить его из числа мещан г. Кизляра и выдать ему увольнительное свидетельство для предоставления Почтово-Телеграфному ведомству.

Постановили: Уволить из числа мещан г. Кизляра Александрова Ивана Никоноровича, рожденного 28 мая 1885 года».

ИСТОЧНИКИ:
Главацкая Т. Александров Иван Никанорович. Генеалогический форум ВГД. 2014 г.

28 июня 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
"Удостоверение о благонадежности Местной полиции за № 3715,"...
Интересная деталь: в наше время её аналогом были графы о несудимости, об отсутствии родственников за рубежом, о членстве или об отсутствии такового в ВЛКСМ или КПСС...

Анатолий Бешенцев   12.07.2014 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да, нас тоже проверяли по всем статьям.
Но плохо!
Иначе, почему не выяснили, что мой дед по материнской линии и его старшие братья-казаки воевали в отряде белого генерала Шкуро...

Владимир Пузиков   12.07.2014 21:08   Заявить о нарушении
Мой прадед Кузьма Мацанов кубанский казак, но на службу к Шкуре не пошел и героически погиб за трудовой народ в 1918 году.

Владимир Колябин   15.07.2014 17:49   Заявить о нарушении
А. Г. Шкуро после выдачи СССР был приговорён к повешению за измену родине и казнён в Москве. 25 декабря 1997 Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала А. Г. Шкуро и других генералов обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации».

Владимир Колябин   15.07.2014 19:20   Заявить о нарушении