Отбросы общества

Отбросы общества

И мой корабль от меня уйдет.
На нём, должно быть, люди выше сортом.
Впередсмотрящий смотрит лишь вперед,
Ему плевать, что человек за бортом!
В.Высоцкий

Ещё подростком меня забавлял наш сосед-Коля. Мама часто ругала меня за мой смех над его невнятной речью, а иногда и лозунгами произносимыми им на весь дом в подъезде.
Мама говорила, что грех смеяться над больными людьми, но я не понимал её: какой же он больной? Больной-это человек, который вынужден страдать от недуга, и не может излечиться. Колю же, никто не заставлял принимать эту дрянь.
Здесь, в его образе жизни, был особый смысл: ты можешь говорить всем всё в глаза, можешь не соблюдать никакие нормы, принятые обществом, то есть быть таким, какой ты есть. Или, проще говоря, самим собой.
Сейчас мне кажется, что уже пацаном, я, пусть и не сознательно, завидовал ему. Быть самим собой и не бояться, не смущаться, не…Разве не каждый об этом мечтает?
Придя в паспортный стол, я попытался объяснить, что компания, куда устраивался работать -исчезла, а вместе с ней и мои документы. У меня даже мысли не было, что крайний – Я.
«Почему Вы отдали документы? Не имели права! Нарушили закон.» Потом начинается перечисление штрафов и все попытки объяснить, что после армии в двадцать лет, без стажа, профессии не возможно диктовать условия работодателю, не увенчались успехом. «Некогда слушать Ваши объяснения! Ваши проблемы!»
Потом бесконечные очереди на улице и графики 2 через 2 утро до 12 с 16.15 до 19.45 кроме чётного вторника и нечётной среды, с заменой праздничных дней на сб.с 8.45 до 15.55. Технический перерыв по мере необходимости 15мин.
Там сидят ЛЮДИ - им всегда некогда! Живи рядом с паспортным столом или занимай очередь, как в советские времена, как объяснила мама, заранее.
Штрафы…Ладно, придётся опять к маме! Ну, а где? Я же без паспорта работать не могу! Но ЛЮДЕЙ это не волнует! Это МОИ проблемы.
Нога болела уже два дня и мама вызвала Скорую. Не смотря на сильную боль «врач» заставил меня улыбнуться. Еле говоря по-русски, он поставил диагноз: «Перелом». Особенно забавно то, что я не только не падал, но никуда и не выходил последние четыре дня.
В трампункте, куда он меня привёз, тоже все рассмеялись и даже рентген делать не стали. Меня отпустили… домой. Мои попытки объяснить, что я не могу идти, что раздет и не взял с собою денег на такси, как обычно, вызвали удивление и негодование ЛЮДЕЙ: ЛЮДИ работают, а Вы со своими проблемами! Ваши проблемы!
Два года я копил на машину. Целью моей была – стабильная работа: получить права и таксовать, а может и в компанию какую устроиться. Главное – независимость. Мне тяжело постоянно чувствовать себя камнем на маминой шее, да и девчонку хочется найти, и учиться поступить. Машина – это моё орудие труда.
Утром я проснулся от звука СМС на телефон. Полусонными глазами разобрал лишь, что я выиграл авто Лексус. Я улыбнулся, перевернулся на другой бок, но спать уже не хотелось. Последние дни был занят поисками двенашки в пределах накопленных мною ста тысяч.
Но мысль о призе, как червь засела в голове: дай хоть посмотрю, что за авто - помечтаю.
Цена её оказалась почти четыре с половиной млн рублей. А вдруг это шанс? Ведь сайт КИВИ-официальный. Созвонился с организацией, выполнил все условия и…стал ждать. К вечеру решил проверить всё ли в порядке с моими деньгами - с карты я переложил их на КИВИ-кошелёк, как потребовал директор по маркетингу. Оказалось, что деньги исчезли через час после перечисления. Мои труды за два года, мои мечты о независимости и помощи мамке, всё исчезло!
Я пошёл в полицию сразу, как только убедился, что «абонент не доступен». Мной были записаны все имена, телефоны и даже счёт куда ушли мои деньги. Была ещё надежда, что моя оперативность поможет. Но ТАМ…рассмеялись: «Взрослый человек, а такой…Ладно, оставляйте заявление! Вызовем!»
-Так я все данные принёс! Может можно перекрыть…
-Вы шутите?! Нам некогда – много работы! Вызовем!
И опять все чем-то срочным заняты, а я мешаю ЛЮДЯМ работать, раздражаю их СВОИМИ проблемами. Что-то, похоже, скрыто от моего понимания. ЛЮДИ работают, мирно сидят на своих местах, а тут какой-то…со смешными  и, при том, СВОИМИ проблемами отвлекает.
Домой идти не хотелось, и остановившись в подъезде я прижался спиной к стене. Было чувство омерзения и ненужности. Не просто ненужности, но какой-то помехи. Кругом ЛЮДИ, ну, а я…Кто я? Почему никто мне не мешает? Может это пока? Пока я рад любой работе и получаю от неё удовольствие не только в виде зарплаты? Может я чего-то не знаю, а потому не понимаю ЛЮДЕЙ?
Дверь открылась, и в подъезд вошёл Коля. На удивление с ясным взглядом. Мы поздоровались, и я решил задать ему вопрос: «Давно он колется?» Он как –то внимательно посмотрел на меня, усмехнулся сочувственно и ответил вопросом:
-Достали?
-Кто? -смутился я.
-Общество, ЛЮДИ.
Мне стало больно и странно, что я никогда не задумывался о Коле, как о человеке. Впервые я увидел, что передо мной не «идиот», не «просто наркоман», но человек, не выдержавший занятости общества, его равнодушия и пустой суеты, не понятый ЛЮДЬМИ.
-Давай посидим, -предложил он.
Мы присели на ступеньки лестницы, как сидел прежде Коля, веселя меня своим видом. И глядя прямо перед собой, произнёс:
«Люди не любят слабаков - они их просто «не прощают»! Никогда не замечал, как только что-то у тебя случается ни то, что знакомых поубавляется, но и у близких людей появляются «срочные дела» и, как раз теперь они не могут тебе помочь! Сердишься? Напрасно! Закон природы: выживает сильнейший! А иначе, ты - отброс общества. Думаешь, все садятся на иглу из-за интереса? Туфта! Просто не каждый способен выдержать ненужность, СВОИ проблемы, а потому становится отбросом, но заметь - того же ОБЩЕСТВА, то есть, его же составляющей.»
Я вгляделся в лицо этого человека не осмеливаясь задать последний вопрос: А кто или что является фильтром данного общества, определяющего статус: ЛЮДИ или отброс? Что? Деньги или равнодушие ко всем? Что есть фильтр? И как с этим жить не попав в отбросы?


Рецензии