Коренное преобразование человеческой цивилизации

Статья «Коренное преобразование человеческой цивилизации  и учение о Гармонии Мира».

Согласно учения о Гармонии Мира на начало 21 века человеческая цивилизация подошла к рубежу своего базового этапа эволюции, именуемого стихийным антропоцентризмом или этапом животного разума. Наступило время нового этапа развития человеческой формы разумной жизни.

Оценка состояния человеческой цивилизации основана на анализе  совокупности обстоятельств негативного и позитивного плана. Негативный план характеризуется тем, что ментальная основа цивилизации, опирающаяся на рационализм , уже не располагает потенциалом разрешения социальных конфликтов, а степень развития военных технологий оформляет в  реальность угрозу планетарного апокалипсиса. Позитивный план определяется тем, что цивилизация сформировала мощный социальный пласт  ментального силы (креативный класс), способный к закреплению основ нового этапа цивилизации и формирования его ментального фундамента.

Новый этап цивилизации опирается не на рационализм, а на интегрализм. Учением о Гармонии мира  определена  новая картина мироздания, в соответствии с которой Мир линейно через вариативную творческую эволюции движется к абсолютной Гармонии. Разум является основным инструментом гармонического преобразования Мира. Человечество выступает одним из вариантов такого инструментария.

Начальный базовый этап любой разумной формы жизни опирается на  цивилизационную парадигму, называемую учением  в связи с Человечеством стихийным антропоцентризмом. Антропоцентризм характеризуется тремя основными установками: 1) субъект разума (человек) является царем природы, 2) основным источником движения Мира является противоречие противоположностей (дилемма сознания и материи, диалектика и прочий хлам), 3) Мир бессмысленен, смыслонаполнено только существование носителя Сознания (либо высшего, либо человекомерного. либо и того и другого). Все эти установки порочны и в текущих условиях только углубляют существующие конфликты и порождают новые. Смена цивилизации предполагает решительный отказ от указанных положений. Нужно совершенно новое восприятие реальности, новый его принципиальный формат, новая методология познания и преобразования Мира.

Учение о Гармонии  Мира предлагает ментальное основание новой цивилизации. Оно также формулирует основы концепции созидания нового миропорядка, названного концепцией «Гармонической цивилизации». Учение о Гармонии Мира обеспечивает смену цивилизационной парадигмы со стихийного антропоцентризма на гармонический мироцентризм, а рационалистическую методологию познания и преобразования , на методологию интегральную.

Новым решением, предложенным учением, является идея о выделении двух типов мышления -рационального и интегрального. Рациональное мышление отвечает за инструментальное использование разума, интегральное мышление отвечает за собственно  разумное восприятие мира. В учении указывается, что оба вида мышления изменяются в своих параметрах по мере развития разумной формы жизни. Исходной формой интеллекта любой разумной расы является базовый интеллект, характеризуемый минимальным уровнем развития интегрального мышления, отчего жизнедеятельность его носителя носит скорее животный, чем разумный характер.

Всех, кого заинтересуют высказанные идеи могут найти их подробное описание в  тексте книги «Гармония мира. учение».


Рецензии