часы

"Мы приходим в этот мир незваными и, если повезет, обретаем особую цель ... Став постарше, я определил для себя такую цель: стать врачом. Главным образом не для того, чтобы спасти мир, а чтобы излечиться самому. Немногие доктора, особенно из числа молодых, способны признаться в этом, но ведь вступая в профессию, мы все, пожалуй, подсознательно верим, что служение другим уврачует наши собственные раны. Так-то оно так. Если только не разбередит окончательно."

Рассечение Стоуна

Таня возвращалась после просмотра работ растерянная и подавленная. Еще бы - получить тройку по химии - на первом же вступительном экзамене! По химии - предмету, который она, казалось бы, знала идеально. И где? - в "первом меде" - где химия считалась легким экзаменом по сравнению с другими медицинскими институтами. Это провал - в первый мед можно уже и не пытаться поступать. Полный провал? Нет, остается еще второй и третий медицинские институты... Но как же обидно! Таня была уверена в себе. Она быстро решила все задания и вышла с экзамена раньше времени под завистливыми взглядами других абитурьентов, весело и смело. А в итоге такие глупые ошибки.  Никогда нельзя уходить с экзамена раньше времени. Это гордыня, больше ничего. Никогда нельзя бы так глупо уверенным в себе.

Войдя в подъезд, решила подняться за почтой. Желтоватый конверт - письмо из Перми. Долго же оно шло. И вот пришло в такой день невезения.
Таня давно ждала письма от рыжеволосого (Тане казалось - златокудрого) мужчины в веснушках, с которым она познакомилась на Арбате, когда продавала рисунки. Рисунки в тот день покупали хорошо и с легкостью. Незнакомец ничего не купил, только восхитился ее творчеством, они долго говорили, потом бродили по улицам, пока не пришло время ему уезжать.
Основная тема худождественных работ - Мастер и Маргарита Булгакова. И совершенно непонятно с какой стати, странная и наивная Таня, склонная глубоко входить в жизнь выдуманных персонажей, решила, что она - Маргарита, а ее новый знакомый - и есть Мастер. Эта мысль почему-то была приятна, и Таня с радостью ждала писем. Хотя в то время не было у нее ни чувства одиночества, ни потребности и зависимости от общения с мужчинами.Это, к сожалению, пришло потом.
Танин мало-знакомец категорично отрицал, что он Мастер. Таню это не убеждало.

Взяла конверт, и погруженная в свои невеселые мысли Таня пришла домой, механически заварила чай. Важные вопросы нередко решались за чаем в одиночестве. Как раз такой случай.

На столе равномерно тикали круглые часы с будильником. Таня также отметила это механически.
раскрыла письмо. Оно было необычным и крайне в тему. Отчего было немного "мистически" неприятно.
Золотистый "Мастер" из Перми неожиданно и категорично написал Тане следующее:"Ты делаешь ошибку, поступая в медицинский институт. Ошибку всей всей жизни. Ты серьезно раскаешься в ней. Потом. Когда будет поздно вернуться и изменить. Не делай этой ошибки сейчас, не иди на поводу амбиций и родственников. Ты - творческий человек и должна жить и заниматься творчеством. Выбранный тобой путь - не твой".

Странно, раньше он никогда не говорил так категорично. А ведь он, безусловно, прав. И сегодняшний провал на химии тоже подтверждает это.
И ведь есть выход - не сдавать экзамены в медицинский,  несмотря на огромный труд, затраченный при подготовки. Срочно готовиться в полиграфический институт. Заниматься творчеством. Только творчеством.

Часы остановились. Ничего странного - сломались, подумала Таня. Немного необычную тишину создали в кухне сломанные часы.

А Таня думала дальше. Затрачен огромный труд. деньги, потраченные на репетиторов. Первую химию она уже провалила. Почему не попробовать еще. Если это не ее путь, она не сможет сдать экзамены и поступить. Нет, она все-таки попробует. Нужно доводить дело до конца, в конце-то концов...

Что-то необычное произошло. Это вновь пошли часы, в тот момент, когда Таня приняла это решение... И это было "знаком свыше" о том, что решение принято верно. Было знаком для Тани - наивной девочки, верящей в разные знаки...

Как же часто попытка трактовать "знаки" заводит в тупик. Людям не дано понять Промысел Божиий. Нередко люди напоминают слепых котят в поиске своего пути. Двигаясь на ощупь, можно принять Зло за Добро и Случайность за Истину.
Господь направляет Путь человека. Но только ведь не с помощью таких знаков, как маленькие круглые механические часы с будильником? 


Рецензии