Разделенные злом - 56

Анна пришла тем днём на кухню и с порога остановилась, помахав поварам в приветствие.

– Работаем, не отвлекаемся, – кивнул её повар-отец и строгим взглядом одарил трудящихся под его руководством остальных.

Довольная Анна лишь улыбнулась и подглядела в столовую залу через полуоткрытую дверь:

– Ого! – шепнула она обрадованно и поспешила скрыться на малой кухне, где уже занималась своей готовкой увлечённая Кэтрин.
– Что делаешь, подруга? – воодушевлённо встала Анна рядом.
– Сказали, тортик надо, – улыбнулась та, не отвлекаясь от замешивания теста.
– Знаешь, кто в столовой сейчас? – прошептала Анна и хитро улыбалась уставившейся в ответ Кэтрин. – Наши кавалеры! Они сейчас сюда заглядывают... Там за столом и Алекс.
– Что?! – поразилась та и взглянула на тут же закрывшуюся к ним дверь. – Вот... Некрасиво!

– Надеюсь, королева не узнает, а то нам точно попадёт, – хихикнула Анна, надевая передник. – Она не любит, когда говорят о фрейлинах такое.
– Да, верно, – покачала головой Кэтрин, но, как только она начала снова месить тесто, из столовой появился поражённый от происходящего Филипп:

– Что вы здесь делаете?!
– Я, – заикнулась в испуге Кэтрин и застыла на месте.
– Что здесь происходит?! – появилась оттуда же и сама королева с недовольным видом.
– Ой, – стала Анна медленно снимать передник.
– Попались девчонки, – шепнул кто-то обеспокоенно из столовой залы, которая тут же была закрыта, оставив девушек наедине с недовольными собеседниками...

– Удивлена?! – воскликнула королева на Кэтрин и заставила тем самым немедленно вымыть руки и тоже снять передник.
– Забавляетесь неположенным, – сердито молвила королева дальше и уверенным шагом исчезла на большой кухне.
– Ваше..., – не успела договорить Кэтрин ей вслед.
– Не для вас сие занятие, – произнёс Филипп и вопросительно уставился на застывшую Анну, которая в тот же момент убежала следом за королевой.
– Это грех? – вопросила Кэтрин, не понимая, откуда взялись в ней смелость и такой всплеск гордости.
– Нет, моя милая, – ласково произнёс он и нежно прикоснулся рукой к её щеке.
– Оставьте, – шепнула она, отвернув лицо от неприятного прикосновения, и закрыла глаза от приближающегося страха.

– Не желаю, как и матушка, видеть вас на кухне,... милая, – продолжал Филипп, силой повернув к себе её лицо, заставив смотреть в глаза. – У вас великое будущее со мной, а не в горничных или кухарках.
– Кто решил? – съязвила она и тут же получила резкий ответ:
– Я решил. И будет так, даже если какой жених появится. Исчезнет с пути любой.

Высказав это, он ушёл, будто кто позвал, будто отвёл сам Бог, чтобы дать Кэтрин прийти в себя от переполняющей тревоги...

«Господи! Что теперь будет? Что?», – осталась Кэтрин одна, но это длилось недолго. Вернувшаяся Анна молча помахала рукой следовать за ней, и они пришли в покои ожидавшей их королевы...

– Итак, – начала та, возвышаясь гордо перед ними. – Ты, моя дорога Кэтрин, вышивать любишь?
– Я, – растерянно молвила Кэтрин и опустила виновато глаза. – Нет... Предпочитаю готовить,... простите.
– Забудь! – воскликнула королева и обоим указала рукой на одну из дверей. – Немедленно туда, к вышивке! До вечера! С глаз!
– Да, матушка, – схватив Кэтрин за руку, Анна поспешила с нею туда...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/29/1498


Рецензии
Хуже нет, Татьяна, когда запрещают заниматься любимым делом. Это вызывает разлад в душе и уныние. Да и нелюбимое дело, вышивка, не принесёт Кэтрин удовольствия и радости. А тут еще и Филипп со своим решением жениться на Кэтрин, вызывает у девушки только страх. Жаль её! Продолжу чтение.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   28.10.2021 04:52     Заявить о нарушении
Точно, Галина!!! Так рада Вам!!! Спасибо, что читаете и переживаете вместе!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   01.11.2021 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.