План на жизнь

План на жизнь.
     Наше сознание, для нашей пользы, разумеется, удивительным образом подтвердит и  обоснует любую нашу мысль, действие, ситуацию. Так мудро Всевышнем устроено. Это адаптация к любой ситуации. Мы находим преимущества в любой заднице, куда бы не попали. Так же, с потрясающей системой взаимозамещения, устроен весь наш организм. Даже с серьёзным, в результате травмы, болезни, повреждением мозга, его функции перераспределяются, и человек не погибает. Тут же включается  и защита сознания - всё нормально, главное жив, находятся преимущества положения, ретушируется негатив. Очень мудро устроено. Борьба за выживание, облегчение страдания.
     Когда это реальная борьба за сохранение жизни, процессы происходят на бессознательном уровне, помимо нашей воли, сознания. Когда же реальной опасности жизни нет, мы начинаем уже сознательно использовать эти функции. Тоже вполне естественно. Имея пригодное для проживания жильё, мы начинаем его улучшать, расширять, облагораживать. Если всё происходит так, как нам хочется – никаких проблем, мы довольны и даже счастливы. Любой, даже небольшой сбой рождает беспокойство. Автоматически включается и защита сознания. Мы себя успокаиваем.  С одной стороны перспективой, что всё изменится к лучшему, с другой стороны - то, что есть тоже хорошо и даже имеет преимущества перед  тем, что нам бы хотелось. Но стремление изменить ситуацию остаётся всегда. Так уж мы устроены. Все разговоры, что лучшее, это враг хорошего, мало кого успокаивает. Внутренний конфликт остаётся до тех пор, пока мы не зададим себе новый, или откорректированный план реализации задуманного и он начнёт реализовываться. Опять благодать,  до нового сбоя, нового внутреннего конфликта, новой корректировки.
Наконец про планирование.
     Нам проще и приятней долгосрочное планирование, на годы вперёд, желательно без установки конкретной даты. Свобода манёвра во времени и конкретных действиях. План на час может сорвать любой телефонный звонок, кратковременное отключение электричества, внезапное расстройство желудка. Недельный план более устойчив, но более уязвим чем месячный.
    Вечный вопрос – что делать? Но он потому и вечный, что нет конкретного ответа на все времена и для всех народов. Каждый отвечает на него самостоятельно. Есть десяток типовых вариантов, но и они лишь вектор направления.  Есть одна, на мой взгляд, более или менее универсальная рекомендация.
      У каждого из нас есть пройденный жизненный путь. И не имеет значение большой или не очень. Проанализировав его, можно найти алгоритм личного поведения в планировании. Не так как мне хотелось бы, а как получалось по факту. Именно так, как складывалось на протяжении предыдущих лет. Это и есть тот уникальный, персональный тип планирования. Вполне возможно, он не совпадёт с общепринятым в социуме. Но здесь уж как повезет. Придётся выбирать кому угодить, себе или социуму. Поиск компромисса возможен лишь при чётком понимании мнения сторон. Мнение социума, как правило, известно. Остаётся определить своё персональное, Всевышнем заложенное, мнение в вопросе планирования. Тогда и компромисс проще найти. Либо с собой договориться, либо с социумом. Это уже дело техники.
     Определить свой тип поведения в планировании не так уж дорого-сложно. Достаточно вспомнить конкретные жизненные ситуации и проанализировать их с самим собой. Только вот с самим собой нам откровенным быть сложно, а объективным практически невозможно. Лучше специально обученного человека нанять в качестве спарринг партнёра. Впрочем….?


Рецензии