Компьютерная зависимость, как иллюзия

Многие читатели слышали о термине, так называемой компьютерной зависимости (интернет, иногда игровой). Об этом уже написаны десятки книг, тысячи статей, соданы сообщества анонимных геймеров, любителей социальных сетей и прочих сходных струткур. Но я бы хотел опустить все эти псевдонаучные тексты, и обратиться к первоисточникам, создавшим новую болезнь 21 века.
Кто эти люди, впервые провозгласившие новую страшную напасть? Кто эти смельчаки испытывавшие на себе вакцины и отправлявшиеся в далекие джунгли на помощь смертельно больным аборигенам? Итак, знакомьтесь, Айвен Кеннет Голдберг, американский психиатр и психофармаколог. Именно он в 1995 году, предложил термин “интернет зависимость”. Вкладывая в него смысл алкогольной и наркотической привязанности. Господин Голдберг, руководствуется в своей работе, так называемой когнитивной психологией и психиатрией, по которой, человек – животное, имеющее всего лишь более развитую, чем у других видов нервную систему.
И вроде бы, все замечательно. Но к великому несчастью для одних, и великой радости для других, модернизированный фрейдизм не отвечает реалиям сегодняшнего мира. Потому что, с того момента как Фрейд, создал свою, подчеркиваю теорию, человеческий прогресс шагнул эдак на добрую сотню лет вперед. А это значит, что неофрейдизм не учитывает вопросы, генетической и технологической эволюции нашего вида. Проще говоря, школа поведенческой психиатрии, отстает в развитии от нашего общества так же, как паровые двигатели от двигателей ракет.
Так же стоит отметить тот факт, что существует другая школа психологии, именуемая на Западе гуманистической. У ее истоков стоят Гарвардские доктора психологии, объединившиеся в 60-е годы в группу, именовавшую себя Шаманами. В нее входили более тридцати преподавателей, студентов, ученых, богословов, например, таких гуру, как Уилсон, Лири, Лили и других личностей, повлиявших не только на развитие психологии, но и на общественную мысль США того периода.
По версии этих ученых и исследователей, технология являет собой ничто иное, как продолжение нашей нервной системы. И именно поэтому, компьютерная логика повторяет логику работы человеческого сознания. То есть, проще говоря, будь то машина, компьютер, станок или что-то иное, все это, по сути, продолжение эволюционного развития нашего мозга. Каждое новое изобретение - это новая ступень сознания недоступная ранее. Поэтому, вполне естественно, что такие мутационные явления вызывают гормональные реакции и непринятие среди индивидуумов, прирученных религиозным оккультизмом и государственным племенным догматизмом.
В 1994 году, за год до “открытия” господина Голдберга. Другой психиатр неофрейдист, Кимберли Янг, разработала и опубликовала тест, выявления интернет зависимости. Все бы ничего. Но в 1994 году, даже в США интернет был уделом избранных. Еще толком не была разработана спецификация технологий HTTP и HTML, а большинство серверов представляли, из себя голые текстовые страницы сервиса Gopher. Более того, большинство ресурсов того времени имело узкую направленность, так как сервера находились в университетах или исследовательских лабораториях. А число пользователей сети в 1994 году составляло всего каких-то 3 212 000 человек! И это во всем мире!
Но, по – сколько, данной технологии пророчили великое будущее, пронырливая госпожа Янг решила под шумок слепить новую болезнь, с которой она смогла бы кормиться до самой пенсии. Поэтому “серьезный” психиатр не нашла ничего лучшего, как переделать тест зависимости от азартных игр и алкоголизма, под новые реалии. Таким образом, никак не связанные между собой явления химии головного мозга с легкой руки новой миллионерши - психиатра стали сенсацией для СМИ. И это в то время, когда публичного доступного инетренета толком еще не существовало!
Исходя из логики госпожи Янг любой желающий в перспективе может создать новые болезни, используя старые тесты на химическую зависимость от чего либо. Например, тест зависимости от синтетической биологии, генной инженерии или полетов на орбиту. Логической связи может и не быть, главное просто быстро понять, куда дует ветер. Ведь оба психиатра Янг и Голдберг на сегодняшний день являются долларовыми миллионерами!
Но это на Западе. А что же у нас? Была бы идея, а последователи найдутся! И вот уже народные целители, космоэнергеты, сомнительные психологи, рассказывают авторитетным голосом с экранов телевизоров о том, что компьютеры поглотили разум. Нуклеарные семьи рушатся, как будто до этого никто и никогда не разводился? Мужья играют в компьютерные игры, вместо того, чтобы совокуплять своих жен, а жены сидят в социальных сетях, забывая покормить детей, и так далее.
Но проблема не в компьютерах, как пытаются выставить многие поп психологи и “целители”. И даже не в технологиях. Проблема кроется в жадности отдельных индивидуумов, которые создают иллюзии для нервной системы и зарабатывают на них. Да-да, именно иллюзии. Потому что настоящее психическое заболевание может проявляться в чем угодно. И технологический прорыв последних десятилетий здесь не при чем. Исследовав массу публичных случаев, так называемой интернет - зависимости, я пришел к выводу, что таковой не существует в принципе. Есть инциденты, вызванные жизненными проблемами или психическими расстройствами, но никак не компьютерами.
А по сему не нужно пенять на зеркало, коль рожа кривая.
Интернет, компьютерные игры, да и сами коммуникационные технологии, служат для расширения сознания и кругозора. Они расширяют горизонты доступного, сокращают расстояния, дают возможность создать новую реальность для каждого. Но в обществе, где царит культ стадного единства и воспроизводства, где большинство индивидов следует обусловленному коллективному механическому поведению, вбитому в голову государственной махиной, где люди одного и того же поколения имеют кардинальные различия, не может быть единого мнения по поводу тихих людей мирно проводящих время у компьютера….
Люди, посвятившие жизнь технологиям, играющие, создающие, ищущие, либо делающие что-то, в эволюционном смысле ближе к будущему, чем те, кто отрицает очевидный прогресс. Потому что следующие поколения будут интегрированы в машины и с машинами. И это не фантастика. Это истина для просвещенных адептов новой эволюционной волны. В этом 2014 году на выставке оружия в Париже были представлены действующие модели экзоскелетов, а компания Google реализовала очки позволяющие интегрировать интернет чуть ли не прямо в мозг. И это не говоря уже о новейших протезах позволяющих безногим ходить, слепым видеть, а умирающим поддерживать жизнь. Все это части одной мозаики, имя которой прогресс.


Рецензии
Для чего была написана статья?

Желчь в отношении Янг:
"Пронырливая госпожа Янг решила под шумок слепить новую болезнь, с которой она смогла бы кормиться до самой пенсии. Поэтому “серьезный” психиатр не нашла ничего лучшего, как переделать тест зависимости от азартных игр и алкоголизма, под новые реалии. Таким образом, никак не связанные между собой явления химии головного мозга с легкой руки новой миллионерши - психиатра стали сенсацией для СМИ."

Обличение создателей игр:
"Проблема кроется в жадности отдельных индивидуумов, которые создают иллюзии для нервной системы и зарабатывают на них. Потому что настоящее психическое заболевание может проявляться в чем угодно. И технологический прорыв последних десятилетий здесь не при чем."

Мнение о несуществующей зависимости:
"Исследовав массу публичных случаев, так называемой интернет - зависимости, я пришел к выводу, что таковой не существует в принципе. Есть инциденты, вызванные жизненными проблемами или психическими расстройствами, но никак не компьютерами."

Порицание общества:
"Но в обществе, где царит культ стадного единства и воспроизводства, где большинство индивидов следует обусловленному коллективному механическому поведению, вбитому в голову государственной махиной, где люди одного и того же поколения имеют кардинальные различия, не может быть единого мнения по поводу тихих людей мирно проводящих время у компьютера…."

Уверенность в будущей всеобъемлющей компьютеризации:
"Люди, посвятившие жизнь технологиям, играющие, создающие, ищущие, либо делающие что-то, в эволюционном смысле ближе к будущему, чем те, кто отрицает очевидный прогресс. Потому что следующие поколения будут интегрированы в машины и с машинами. И это не фантастика. Это истина для просвещенных адептов новой эволюционной волны."

Если говорить о "тихих людях, проводящих время у компьютера", то при выполнении ими социально значимых для родителей и родственников функций говорить о зависимости и не приходится. Однако если данные индивидуумы перестают их выполнять, социально деградируя и отрекаясь от всего общественно полезного в угоду удовольствиям виртуального мира, то тут уже можно говорить о зависимости и путях выхода из нее.

Чего полезного я должен был вынести из статьи? Посыл "отстаньте от игроманов, за ними будущее"? Польза от такого знания лично для меня очень сомнительна.

С уважением,
Стекольников Александр.

Стекольников Александр   08.07.2014 16:41     Заявить о нарушении
Видите, и вы туда же :) Стадо едино и неделимо, святое общество, которое справедливо каждому отводит статичную роль биоробота. Добро пожаловать в улей. Притворяете в жизнь идеи Мао или Ким Чем Ына? Уже "заработали" на проблеме или еще планируете?
Не мне вам рассказывать, что существует категория заболеваний, которые созданы исключительно для обогащения поп психологов, типо госпожи Янг. Например, недавно придумали новую болезнь - "делание селфи". Серьезная острая проблема!
Кстати, добавлю и то, что ваше восприятие обусловлено. Из всего, что я написал, вы только заметили, что игроманов, а это как бы намекает на то, что вы причастны к той группе инквизиторов, которая преследует это новое эволюционное явление. Фрейдизм мертв, стоицизм умер вместе с СССР. Так что перестаньте мучить компьютер и возвращайтесь к любимым святым мощам и веригам.

Валера Иванов   08.07.2014 21:44   Заявить о нарушении